Реки судеб

Надежда Меркулова
Судьба – что это? Жизненная дорога, определенная каждому человеку изначально, при его рождении или даже раньше – при зачатии, узкая колея, по которой каждый из нас вынужден идти всю жизнь без малейшей надежды изменить, улучшить свое существование?
Или же это путь с множеством разветвлений и данным нам изначально правом выбора, какой дорогой идти по жизни?
Без  вариативность? Так ли это плохо - следовать предопределенным тебе путем?
Многовариантность? Так ли это  хорошо - отвечать своей собственной жизнью за правильность сделанного выбора?
Быть или не быть? Вот в чем вопрос! Вся  история человечества суть выбор отдельными личностями пути следования от рождения до смерти.
 А, может, выбора и нет?!
Я все же думаю, что варианты есть и право выбора тоже есть. В ключевых моментах жизни судьба предоставляет нам выбор следовать тем или иным путем – и мы выбираем…
Вот только кажется мне, что выбор этот заранее предопределен. И если нас снова поставить в ту же самую ситуацию выбора, мы снова сделаем то, что нам предназначено изначально.
Судьба представляется мне рекой с множеством рукавов - разветвлений, но, однако, все эти рукава, уходя на время в сторону, вновь неизбежно вливаются в основное русло речное:
Два рукава у реки, течет в них вода неспешно,
Два рукава, но река одна, хоть и разные их берега.
На одном берегу – град большой, на другом – полей беспределье.
Совсем разные рукава, но смотри – в одну сторону в них течет вода.
Так и в жизни людской выбираем дороги мы разные,
А глядишь, все ведут они  в одну сторону.
И чуть слышно вздыхаем мы: Ничего не поделать - судьба …

Послесловие:
И все-таки, несмотря ни на что, надо верить, что мы своими действиями в состоянии изменить свою судьбу!
Нельзя жить "опустив руки", надо ставить цели, вырабатывать тактику действий и стремиться претворять ее в жизнь, делая каждый день хотя бы по маленькому шажку к поставленной цели.
 И еще - надо мечтать! Мечты имеют удивительное свойство сбываться.

 Если ты мечтаешь и действуешь - все непременно сбудется, проверено на собственном жизненном опыте.