Воздушная путешественница

Андрей Бернулли
Очередной командировочный летный день начинался для молодого авиатехника вертолета Ка-26 Женьки Калашникова весьма неплохо. Этому способствовал  целый  ряд причин.

Во-первых: погода по-прежнему обещала быть очень жаркой,  синоптики предсказывали дневную температуру  до 28 градусов тепла, что для  северных карельских широт было совсем даже немало.

Во-вторых: дожди в ближайшие недели не прогнозировались. В связи с этим на территории региона был введен самый высокий класс пожароопасности. Для работающего в отрыве от базы экипажа вертолета  это означало, что  ежедневный налет, а, следовательно,ежемесячная зарплата его командира  и  авиатехника ожидались вполне  достойными.

Ну и в третьих: матчасть, то есть сам вертолет как  произведение технической  мысли человека, работал, несмотря на напряженный режим полетов, пока надежно,  без серьезных нареканий и дефектов.   

Вот и в этот обещающий быть таким же жарким и душным, как все предыдущие,  июльский день командир вертолета Анатолий вместе с опытным летчиком-наблюдателем Петром Сергеевичем, посадив в грузопассажирскую кабину десантников-пожарных со всем их противопожарным скарбом, благополучно вылетел на трехчасовой лесопатрульный маршрут.

Отправив вертолет в полет, Женька решил свободное время использовать с максимальной эффективностью. Как только над посадочной площадкой затих  шум винтов и  двигателей, он  быстро   переоделся и через пятнадцать минут был уже в вестибюле поселковой гостиницы, где они с Анатолием проживали вот уже почти что целую неделю.

Цель этого визита была предельно простой и понятной большинству молодых двадцатилетних парней: увидеться и пообщаться с симпатичной молоденькой администраторшей Людмилой, которая с утра заступила в гостинице на дежурство.

Насыщенный лучезарными перспективами и ожиданиями   разговор молодых людей был в самом разгаре, когда до чутких Женькиных ушей донесся постепенно нарастающий   гул  приближающегося вертолета. Быстро свернув светскую беседу и договорившись о следующей встрече, он со скоростью молодого оленя рванул на посадочную площадку.

Когда Женька подбежал к площадке, вертолет уже произвел посадку, двигатели были выключены, и лопасти несущих винтов потихоньку замедляли свои  круговые движения. Женька подошел к пилотской кабине и поинтересовался у командира о причине досрочного возврата с маршрута.

- Воздух на нуле, - спокойно произнес Анатолий, не выходя из кабины, и Женька  сразу все понял. Где-то, видимо,  нарушилась герметичность воздушной системы, давление в ней упало до нуля, а без постоянного давления в пневмосистеме при необходимости невозможен  повторный запуск двигателей. Вот поэтому-то нужно было по-быстрому найти  неисправность, устранить ее и выпустить вертолет в полет.

Бежать за своим личным инструментом в техническое помещение  лесопатрульного  авиаотделения, которое находилось метрах в трехстах от площадки,  было некогда, и Женька достал из багажника вертолета металлический чемоданчик с бортовым комплектом ключей. Оперативно отыскав неисправность, – лопнувшую трубку воздушной системы, техник быстро заменил ее, убрал  инструмент, оставив при себе только отвертку для закрытия капота двигателя.

- Жека, давай закругляйся быстрее, на связь  выходить пора, - торопил технаря Анатолий. 

- Да все, закончил уже, – отрапортовал Женька, закрыв при помощи незаменимого орудия авиатехника – отвертки нижний капот двигателя. Боковой же капот можно было закрыть и без отвертки, поэтому в спешке Женька нарушил непреложный закон авиатехслужбы –  никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не оставлять  инструмент без контроля  за его местонахождением. А в данной ситуации, поскольку в сугубо курортном Женькином одеянии – шортах и легкой дырчатой майке, карманов для размещения массивных инструментов не было, оставшуюся не у дел отвертку техник положил на подножку пилотской кабины.

- Быстрее, Жень, быстрее, пять минут до связи осталось, - прокричал в открытую дверь кабины Анатолий, и Женька, как бешенный рванул к баллону со сжатым воздухом, чтобы зарядить отремонтированную воздушную систему.

- Все готово, запускай, - сообщил он пилоту после зарядки системы и контроля ее герметичности. Анатолий благополучно запустил движки, раскрутил винты, и Женька с чувством честно выполненного долга проводил  довольным взглядом взлетающую трехтонную стрекозу в очередной полет.   Вертолет, разогнав винтами беснующихся от жары оводов и шмелей, стремительно взмыл в знойное июльское марево.

Несколько утомленный неплановой работой Женька присел на ящик с заправочными шлангами, и, буквально вслед за приятными размышлениями о том, как быстро он разделался с возникшей нештатной ситуацией, в его голове   из тайных недр подсознания стала прорезаться и постепенно входить в реальную действительность немного тревожная и не совсем приятная мысль: «А где же находится  отвертка, которую я, дурень стоеросовый, буквально на секундочку положил на подножку пилотской кабины?».

Размышляя о своей промашке, он был на двести процентов уверен, что  в   системы управления вертолетом и двигателем эта основная помощница авиатехника попасть не могла. Изготовленная из  цельнометаллической  заготовки с приклепанными в качестве рукоятки двумя деревянными накладками,  была она достаточно массивной и тяжелой. В связи с этим слететь   с подножки  отвертка   могла  только вниз,  на посадочную площадку или на травянистую поверхность земли по курсу взлета вертолета.

Несмотря на данное обстоятельство, Женьку очень волновало то, что за разукомплектованный чемоданчик придется ему обязательно объясняться с грозным инженерно-техническим руководством авиатехбазы. Эти объяснения не гарантировали ни  взаимопонимания, ни лояльного отношения руководства к данному  «косяку» молодого специалиста, мечтающего к тому-же  в недалеком будущем перейти на летную работу в качестве бортмеханика вертолета.

Поэтому-то последующие действия Женьки были предельно прагматичными и четкими. «Раз злополучной отвертки нет на площадке, значит она, как миленькая,  лежит где-нибудь, за ее пределами, в аккурат по траектории взлета вертолета», - думал он. Детально осмотреть достаточно обширную площадь одному было не под силу, и поэтому к поисковой работе авиатехник по классическому примеру небезызвестного Остапа Бендера  решил привлечь добровольных малолетних помощников, то есть, как сейчас   говорят, - волонтеров.

Желающие помочь Женьке в  поисковых работах отыскались быстро: местные ребятишки постоянно прибегали из поселка посмотреть на вертолет «вблизи». Со многими из них техник был знаком, но всегда держал их на определенном расстоянии и в прямом, – чтобы под винты не сунулись, и в переносном смысле, – чтобы уважение и почтение  имели к «крутому»  авиационному специалисту. Но в данном случае Женьке пришлось несколько поступиться принципами и пообещать бойкой ватаге пацанят взамен найденной отвертки дать возможность посидеть в пилотской кабине.

Объяснив задачу и отправив ребят на поиски потеряшки на дальних подступах от места начала взлета,сам Женька метр за метром обследовал близлежащую  к площадке территорию, но все его усилия оказались безрезультатными.  Очень даже заметный и отнюдь не маленький    инструмент, как в воду канул.

Вернувшиеся с задания добровольцы также доложили об отсутствии  конкретных результатов. Один из них, чтобы не лишиться возможности посидеть в кабине,   спросил у Женьки: «Дядь Жень, а можно я у папы для вас отвертку возьму, самую лучшую? Он у меня добрый, даст, не пожалеет».

В ответ на это «дядя Женя», не довольный результатами поиска, но задобренный почтительным к нему обращением, поблагодарил ребятишек за усердие и отправил их по домам, заверив, что вечером, по прилету винтокрыла, несмотря на неутешительные результаты поисковой работы, все они обязательно посидят  в напичканной разными приборами, тумблерами и кнопками   кабине геликоптера.   

Остаток времени до прилета «кашки» на дозаправку  прошел довольно серо и бессодержательно: не то, чтобы Женька очень расстраивался по поводу своего маленького  «косяка», но, как говорится, определенный осадочек где-то на задворках его подсознания присутствовал и не давал позитивному утреннему настроению развернуться на полную катушку. Поэтому молодой человек проигнорировал приглашение не задействованных в работе десантников поучаствовать в волейбольных баталиях и уединился с детективом  в тени раскидистого тополя.

Через некоторое время послышался нарастающий стрекот  вертолета, и Женька, нацепив на себя рабочие брюки, направился к площадке встречать, заправлять, осматривать, то есть - готовить к очередному полету, возвращающуюся на точку   воздушную колесницу.

Вертолет под управлением Анатолия сделал круг над площадкой, и командир, убедившись в отсутствии препятствующих посадке факторов,   изящно  посадил его около заправочного ящика. 

Не дожидаясь полной остановки двигателей и винтов, Женька с довольно кислой миной подошел к кабине пилотов со стороны командира, чтобы узнать у него о работе матчасти и спросить о количестве заправляемого топлива. Взявшись за рукоятку двери, техник бросил невольный взгляд на злополучную подножку пилотской кабины и чуть не заорал от изумления – на ней, поблескивая на ярком солнце и словно подсмеиваясь над незадачливым авиаспециалистом, как ни в чем не бывало, лежала та самая потерявшаяся бортовая отвертка!

Огромным  усилием воли Женька подавил в себе яростное желание выразить  эмоции  при помощи ядреных  народных  выражений и  незаметным для командира вертолета легким движением  руки смахнул отвертку в глубокий и надежный карман своих технических шароваров. По правде говоря, ему не очень хотелось, чтобы командир узнал о его, хоть и не повлекшей серьезных последствий, но довольно неприятной, промашке.   

- Что не весел, Жека? – зашелся в широкой улыбке Анатолий, открывая дверь кабины, – С Людкой что ль не договорился? Жалуйся, давай, пока я добрый. Если что-помогу, проведу с ней политико-воспитательную беседу на тему смычки города и деревни!

- Да не, Толь, все нормально, спасибо тебе, Толь, большущее! Огромнейшее тебе спасибо за все! – прокричал Женька, не скрывая уже своей радости от удачного завершения отверточной эпопеи и преданно глядя в ничего не понимающие глаза командира, похоже слегка очумевшего от такого эмоционального проявления спонтанно проснувшейся деликатности молодого коллеги.

- У меня…, у нас…, у меня… все нормально, Анатолий Андреевич, все нормально! Спасибо тебе большое!  Сколько заправлять то будем? Щас, я быстро… А вы с Сергеичем сходите пока на кухню, перекусите… Там ребята уху сварганили… Наваристая, зараза, получилась! – уже абсолютно повеселевшим голосом пробарабанил Женька, и со всем своим нерастраченным трудовым энтузиазмом молодого и необъезженного скакуна  бросился к заправочному   пистолету, ощущая в накладном кармане брюк приятную тяжесть невозмутимой и спокойной, как танк, неповторимой и прекрасной воздушной путешественницы.