Грустная сказка

Елена Панова-Синченко
Посвящается всем, кто присваивает себе чужие стихи, и не только...

Эта история случилась не очень давно в одном небольшом красивом городке, в котором жили добрые и счастливые люди. Почему они были счастливыми? Да, просто потому, что их окружала прекрасная природа, которую они очень любили и соседи, которые любили друг друга. У каждого жителя городка был замечательный дом, устроенный на особицу: у кого-то он был деревянным, у кого-то резным, у кого-то кирпичным с яркими воздушными наличниками. Возле каждого домика был разбит сад. Причем все сады были необыкновенно красивыми: в одном круглый год цвели фиалки, в другом – пионы, в третьем ромашки. В общем, один сад отличался от другого, и каждый был прекрасен по-своему.  Фамилии жителей городка соответствовали тем цветам, которые росли в их саду:  Фиалочкин, Пионов, Ромашкин… В самом центре города жил когда-то Великий Мастер, все жители городка учились у него садоводству. Возле его дома круглый год благоухали великолепные кусты разноцветных гортензий вкопанных в землю вместе с большими горшками. И хотя  Мастер давно уже ушел по облакам, гортензии хранили память о нем и продолжали радовать жителей городка.
И вот однажды в городке появился один очень странный пожилой человек по фамилии Колючкин, он построил себе перекошенный колючий дом, в котором жил один. С той поры в городке начали случаться странные вещи – кусты гортензий исчезли из сада Великого Мастера, вместо них остались лишь безобразные ямы. Из садов стали пропадать лучшие цветы. Жители городка недоумевали по этому поводу.
Как-то раз в другом городе проходила выставка цветов. Одна из жительниц нашего городка поехала туда со своими розами, которые в изобилии росли возле ее дома в специальных горшочках. Как вы понимаете, и фамилия у нее была Розова. На этой выставке она случайно заметила свою самую красивую розу.
-Как же так? – сказала женщина, - Это же моя любимая  роза. Как она попала сюда?
Из-за спин посетителей выставки появился Колючкин.
-Это моя роза! – сказал он
- Нет-нет…Не может быть. Вот, смотрите, этот листочек поеден гусеницей, а стебелек в этом месте сломан ветром. Я привязывала его к палочке, чтобы роза не сломалась совсем. А несколько недель назад роза исчезла из моего сада.
-Я сказал – моя. Видите тут на табличке написано «Колючкин»! А ты у меня решила ее отобрать? Не получится,– невозмутимо сказал он.
Женщина долго объясняла странному человеку,  что брать чужое нехорошо, он ничего не хотел слышать. Взяв горшок с розой в руки, и оттолкнув женщину, он сел в машину и помчался в сторону дома. А расстроенная женщина осталась стоять на дороге.
На следующий день Розова, которая не спала всю ночь, решила сходить к Колючкину и еще раз попытаться объяснить, что так делать нельзя. Подойдя к его дому, она с удивлением увидела, что весь двор заставлен горшками с  разными цветами. Даже кусты гортензий Великого Мастера были здесь! И на каждом горшочке красовалась надпись «Колючкин». Возмущению женщины не было предела..Значит, этот человек просто вор… Из странного дома появился хозяин. Заметив женщину, он забегал по двору с криками: «Мое! Мое…Мо-о-о-е-е-е. Му-у-е-е». Розова с удивлением увидела, что вместо пожилого мужчины по двору мечется косматый бык с выпученными красными глазами и сшибает, яростно топча цветы в горшках. Потом он вдруг перепрыгнул через заборчик, и унесся в неизвестном направлении, оглашая окрестности все тем же криком: «Му-у-у-е-е-е».
Говорят, что жители городка заново посадили кусты гортензий у дома Великого Мастера. А косматый бык долго еще бегал по городку, оставляя после себя навозные кучи в цветущих садах, не понимая, что навозом цветам не повредить.