Притча о поклонении кирпичу - 2018 год

Дробот Андрей
Один суслик хотел верить или верил в царствие небесное, но поклонялся кирпичу. Он знал, что после смерти его ждет жизнь на небесах, что сусликовый Бог находится где-то там далеко-далеко, что ангелы витают среди облаков, что дух живет вне плоти…, но когда суслик хотел обратиться к своему Богу, он шел к кирпичу, который строители обронили на поле, и долго стоял перед ним на коленях. Эту картину увидел другой суслик, прохожий…
- Слушай, зачем ты поклоняешься кирпичу? – спросил прохожий.
- Это не просто кирпич, он – святой, в нем обитает наш сусликовый Бог, именно здесь он слышит все мои просьбы, - ответил верующий.
- Да как же он может быть святым, этот кирпич, если он точно такой же, как все остальные, из каких люди строят себе дома? – удивился прохожий.
- Это тебе так кажется, потому что ты неверующий, - ответил верующий. – На самом деле, любой предмет, в который веришь, меняет свои свойства ровно так, как веришь. Ты видишь в этом кирпиче просто кирпич, и он тебе может послужить только строительным материалом. Я вижу в этом кирпиче – дом нашего сусликового Бога. И кирпич становится таковым.
- С подобным я сталкивался не раз, когда пугался своей собственной тени, - согласился прохожий. – Тень не имеет души, бестелесна, но собственное отношение к ней до того ее одушевляет, что иного впечатлительного человека она сильно пугает, что и убить может. Но только тень, конечно, тут ни при чем, человек сам себя одолевает своими собственными страхами. Думаю, что таковы твои взаимоотношения с кирпичом, который ты наделил духовными свойствами, причем божественного свойства, поэтому, как тебе кажется, кирпич властвует над тобой, хотя это ты сам над собой властвуешь, передавая власть над собой кирпичу. Ничего в нем нет, и никак он не может изменить свои свойства. Строительный материал и только.
- Не богохульствуй! – рассердился верующий суслик. – Наш сусликовый Бог все видит и слышит. И вообще – не мешай мне служить сусликовому Богу и своей душе.
- Хорошо, не буду тебе мешать, - согласился прохожий. – Если хочешь, подожду тебя, пока ты исполнишь свое служение сусликовому Богу, и мы пойдем вместе домой, нам же по пути, а там и поговорим на божественные темы.
- Давай, - согласился верующий…
Два суслика: верующий и прохожий - шли домой и бойко разговаривали, когда им повстречался третий суслик, попавший в беду.
- Помогите мне, прошу вас, я попал в очень тяжелую ситуацию…, - попросил суслик, попавший в беду, о которой ввиду самой разнообразности бед, мы не будем сообщать в данном повествовании.
- Бог поможет. Иди к кирпичу, где живет наш сусликовый Бог, и молись, молись, проси и тебе воздастся, - сказал верующий суслик и зашагал дальше, хотя, честно говоря, проблемы суслика, попавшего в беду, он обычно решал небожественным образом.
Прохожий же суслик не стал торопиться, он разговорился с сусликом, попавшим в беду, узнал все его проблемы, отнесся к нему милосердно и, как смог, так помог…   
Мораль состоит в том, что настоящий верующий не тот, кто формально исполняет ритуалы, а тот, кто исполняет заповеди и любит ближнего, как самого себя.