Самый надёжный друг

Любовь Матвеева-Поротикова
                "Блажен, кто в книге друга видит,
                Кто знает, сколько в ней ума.
                Нас книга словом не обидит,
                И не обидится сама" (тадж. пог.)


               - Недавно я захотела перечитать книгу Елены Ильиной «Четвёртая высота», которая когда-то в детстве произвела  на меня большое впечатление. Пришла сюда, в детско-юношескую библиотеку, и мне её нашли. Представьте – это была та же книжка, которую я держала в руках шестьдесят лет назад! Так что, когда вы берёте здесь  почитать книгу, возможно, её держали в руках ваши дедушки и бабушки, ведь вашей  библиотеке много десятков лет.  Я  до сих пор дружу с бывшим библиотекарем Зинаидой Васильевной  Джагафаровой, которой уже за восемьдесят! Мы  вспоминаем с ней наш бывший Дом Пионеров, из фондов библиотеки которого поначалу и образовалась эта библиотека. Там дети находили много интересного для себя ещё и в разных кружках, - так начала своё выступление перед студентами гуманитарно-технического колледжа Матвеева Любовь Леонидовна.
               В городе она известна, ведь у неё вышло четыре книги и готовится к выпуску пятая! А рассказать молодёжи ей было о чём не только потому, что она прожила большую жизнь, а потому, что продолжает жить ярко, интересно! Она вспомнила, как в 1967 году впервые оказалась в Москве на параде в честь 50-летия Советской власти, и было ей двадцать лет. Она ехала отдыхать на море по профсоюзной путёвке. Недавно Любовь Леонидовна снова поехала в Москву на парад уже в честь 100-летия Октябрьской революции, а потом предприняла поездку по Украине. Нынче она планирует в конце этого года пройти пешком новый мост, строящийся в Керченском проливе – в Крым!
              В доверительной форме она поделилась своими впечатлениями и от путешествий по разным странам - Болгарии, Эмиратах, Пакистане, Тайланде, Китае, Австралии. Любовь Леонидовна рассказывает о них на встречах с читателями и на страницах областной и республиканской прессы, ведь, работая на заводе, она всю жизнь была внештатным корреспондентом и публиковалась на страницах областной прессы!
              - Учителя и родители ваши замотаны ежедневными делами, и могут забыть сказать вам важные вещи, - продолжала она своё выступление. А здесь, в  библиотеке, вам снова напомнят, что цели ваши должны быть высокими и благородными, труд – полезным и плодотворным,  жизнь – честной и самоотверженной, иначе ваше существование окажется бессмысленным, никому не принесёт пользы!- аудитория внимательно слушает, задаёт вопросы.
             Писатель и сама с удовольствием знакомится со своими слушателями – Софьей Велекотрав, Аягоз Хасен, Алибеком Сергазиным, Алдияром Тлеген, Айнур Хамитовой, сама задаёт им вопросы – что они читали, кем планируют стать, о чём мечтают? Знакомится с их педагогом Акнур Каженовной Базарбековой, которая не только преподаёт  разные дисциплины, но заботится о кругозоре и  мировоззрении, широте  интересов своих студентов. Её подопечные -  не редкие гости на встречах с интересными людьми здесь, в областной детско-юношеской библиотеке, которые происходят регулярно. Чтобы заинтересовать молодых читателей, дать им проникнуться духом прошедшей эпохи, здесь даже   экспонируются личные вещи писателя, ставшего классиком, чьё имя и носит библиотека – Габита Мусрепова.
              Кроме своих книг Любовь Леонидовна  представила молодым слушателям несколько альбомов с фотографиями из своих путешествий по разным странам, снимки героев своих книг, прошедших тернистый и нелёгкий, но достойный жизненный путь – ветеранов войны, труда, и просто наших земляков, ставших героями её публикаций.
              -Перед каждым молодым человеком стоит тревожный вопрос – кем стать, как жить, где мой путь? Опыта у вас пока мало, но если вы читаете книги,  больше шансов не наделать ошибок, стать полезными членами общества, а значит счастливыми людьми. Ведь каждая книга, прочитанная вами, рассказывает читателям об опыте чьей-то жизни, который можно использовать в своей. Не обольщайтесь - впереди у вас трудная, но прекрасная жизнь! Никогда не расставайтесь с книгой - умнее и надёжнее друга вы не найдёте! А кто-то из вас станет не только читающим человеком, но и пишущим, ведь наша северо-казахстанская земля так богата талантами, в том числе писательскими! - так закончила своё выступление Любовь Леонидовна Матвеева. Вместо запланированных сорока минут встречи никто и не заметил, как пролетели два часа - к взаимному удовольствию и пользе.

                Жамалиева Берен Турсановна, руководитель
                отдела по обслуживанию юношества   
                библиотеки им. Г. Мусрепова г. Петропавловска.