958 день Движуха. Мокрые и в пупырышках

Денис Морев
05.05.2016 Четверг

     Ночью над Критом бушевала буря. Ливень гремел по корпусу Дуката душем Шарко, ветер выл заунывно и остервенело.
     Утром на небе облака сложились в суровый профиль Зевса. Сны у Дукатонавтов как на подбор: цветные и заумные. А Наташонок даже летала.
     Встал рано, сбегал по соленым лужам в еще не открывшееся кафе за кружкой вайфая, посидел за мокрым столиком, померз над айпадом.
     А на Дукате завтрак. Ася молодчинка, кормит вкусно и разнообразно. После приема пищи построил экипаж, объявил о выходе в море, распределил по работам. Антон и Артем ушли на динге за пресной водой, Ася, Маша и Наташа наводят порядок в поплавках и на деке.
    У меня индивидуальная Голгофа: Умочка, как всякая порядочная сука, прочуяла скорый старт и извалялась во всем дерьме, которое смогла отыскать на берегу. Отмывал, намыливая "Фери" и зашвыривая скотинку в море. Носится теперь, сердешная, вытряхивая из шерсти морскую воду, морскую живность и собственную линьку. Довольна.
     Наташа принесла радостную весть - к нам вернулась наша сеточка. Давесь полицаи ее не увезли с собой, а бросили в водоотводную канаву пирса. Вот радости-то!!! И груза поясные на месте!
     Отметили возвращение блудной снасти полстаканчиками сухонького.
     А ребята угребли за водицей, а у ребят проблемы, у них Великая Сушь. На пирсе для литлботов нет воды. Вааще. Видимо, где-то перекрыт кран. И нет работников, кого спросить. Пришлось идти самому, учить премудростям Морскоцыганства: НА ЛЮБОМ ПИРСЕ ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН ХАЛЯВНЫЙ КРАН. Проверили все, нашли аж целых два. Ну, мы с водой! Наполнили баклажки, теперь на борту порядка 150 л. пресной влаги. До вечера хватит.
      Старт в 13-00 на моторе. Ветер западный, сильный, сперва даже лил дождь. Со шквалами. Учили Артема облачаться в химзащиту Л1, рядом Антон в шортах и гавайке. На Антона смотреть аж страшно - нам и в ватерпруфах-то холодно!
     За мысом море вдруг успокоилось, волна уменьшилась с метра до полуметра.  Поставили воблер.
     Солнышко, лепота. Так, лишь брызги от форштевней. Играем в слова на три буквы, в "мама-папа-жаба-цап" и прочее. Поливает все сильнее.
     16-00 за борт выпала Умка. Как-то раз - и все. Уже за бортом. Повисла на поводке, к счастью коротком, только задние лапы в воде. Чуть подлинней - дернуло б сопротивлением воды и сломала б шею. Выволок обратно, пожалел. На всякий случай укоротили поводок еще.
     19-00 зашли в бухту Св. Пелагии. Тут тихо, гладкая вода, встали на якоре недалеко от берега среди катерков. Сразу же сбросили на воду динги, первыми на берег повез Артема и Машу. Не посмотрев на небо. А зря...
     Не успели отгрести от Дуката, как первые крупные капли ливня ударили по макушке. Из-за горы вывалилась тучища, черная как сажа, клубящаяся и шевелящаяся. Хлынуло знатно, промокли насквозь в считанные мгновения. Я заболмотил веслами по сморщившейся глади бухты, ткнул дингу в песок, вытряхнул пассажиров, сам рванул в укрытие следом. Спрятались в первое же кафе, причем на вход сливалось со всех соседних крыш, так что внутрь проныривали через водопад. Стоим меж столиками, выливаем из бот воду, отжимаем штаны. Лужа поражает воображение.
     Ливень прошел так же стремительно, как начался. Вскарабкался ливень на соседнюю гору, где стал копошиться сам в себе. Я осторожно выглянул наружу и рванул за новой партией землепроходцев.
     И тут не прошло без казуса: девушки пожелали быть рыцарски вынесены на сушу на руках, что и было проделано. Но вот сама лодка рыцаря Дэна ждать не захотела и отправилась в самостоятельное плавание. И снова в воду, теперь морскую. По пояс, во всей одежде. Слышали б вы этот мат! Проклиная помесь женских капризов с собственной глупостью, Дэн в великой досаде и пупырышках дрожащей походкой ввалился в прибрежный супермаркет и потряс персонал, вылив из подвернутых штанин на ступени пару ведер моря вместе с его обитателями.
     Наташонок успокаивала как могла. Сорвался на случайно-глупенькой продавщице: искал овсянку, не нашел, как овсянка по-гречески не знаю, продавщица тупит. Так я отыскал пакет дорогущих мюслей, отделил от изюма овсяные хлопья, долго выплясывал вопрос: можно ли купить только это без всего этого, мне б подешевле, мне б для собаки...
     Продавщица хлопала коровьими глазками, но услышав слово "фор дог" воссияла и проводила к банкам с собачьим кормом. Студентка, наверное, решил Ден и так ей и сказал. Студентка по-английски "стьюпет"? Вроде так...
     Вечер закончился посиделками в кафешке на все оставшиеся у экипажа деньги. Даже мелочь отдали. Чем радуют в этом сезоне греки: что б не заказал, на посошок принесут "комплимент": что-нибудь сладкое. А тут мы так позабавили берег высадкой с душем и с купанием, что нам в придачу к пирожным принесли сразу пару бутылок чапуры. И хозяин кабака сам с нами и выпил. За русских яхтсменов и иже с нами. Боже меня храни.
      Дукат степенно покачивался на волнах в явном диссонансе с соседними монояхточками: наш топовый огонь своей  неподвижностью унижал болтающиеся на зыби огоньки соседей. Два захода и мы дома.
     Отбой в сырости: дожди и волны оставили свой след на наших постелях.
     Но в общем днем доволен: не скушен вышел.

Прошли:
За день 24 мили, всего 11035 миль
Из них:
Под парусом 0 (7984)
На моторе 24 (3051)