Мои кошки

Владимир Токов
      Первую половину жизни я считал себя собачником. Собаки у нас в семье были с самого детства. Сразу после войны в подмосковных лесах развелось очень много волков. В одну из морозных зимних ночей стая голодных волков разодрала нашу белую дворняжку — Кутьку. Мне еще было лет шесть и я конечно детали не помню. Но я отчетливо помню, что на цепи у ее деревянной будки, рядом с домом, где  мы жили, нашли обглоданный кусок головы с шеей и много шерсти. Эту Кутьку я помню до сих пор. Последняя собака — Ретт, ирландский сеттер, красивый пес,  шоколадного цвета жил у нас в квартире на шестом этаже. Каждое утро и вечером  мы гуляли с ним в Филевском парке на берегу Москва реки.  Много раз я брал его на охоту на парнокопытных в леса Светлогорского района, где он вместе с двумя лайками егерей, выполнял роль загонщика. На седьмом году жизни Ретт  попал под машину, перебегая шоссе рядом с домом, погнавшись за сукой, сразу, как я освободил его от поводка. Отвезли Ретта в ветлечебницу, где доктор, осмотрев его, сказал, что он не жилец, повреждения не совместимы с жизнью. Переживали страшно. Похоронили его между трех сосен Филевского парка, рядом с домом и много лет периодически приходим и кладем цветы на валун, который лежит над останками Ретта.

    С тех пор дали себе слово не заводить больше собак в семью — уж очень тяжело расставаться с ними, недолог их век. И дети уж выросли.
Лет пятнадцать назад младшему сыну на лестничную площадку у двери его квартиры, кто то положил двух маленьких котят, брата и сестру, у них еще не были открыты глаза - только что появились на свет. Сын принес их к нам, сказав, что не мог же их куда то выбросить. И жена стала ими заниматься.

     Уйдя на пенсию, по настоятельной рекомендации  врачей, я уехал жить на дачу, в деревню.   Чтобы не заводились  в доме мыши, начал покупать устройства по отпугиванию мышей и  крыс. В рекламе Интернета говорилось— включил в розетку устройство и в радиусе двести метров мышей не будет, они в испуге разбегутся. Устройство стоило восемьсот рублей. Купил, включил и подумал — как хорошо,  никакой кошки не надо. Прошло какое то время, скорее всего осенью, когда начал выпадать снег и мыши приступили с полей сбегаться в подвалы домов, что бы пережить зиму в тепле. Как то,  рано утром, открыв глаза, обнаружил, что вокруг включенного устройства спокойно расхаживает маленький мышонок. Его совершенно не пугают сигналы распространяемые устройством, как будто в устройство записали сигналы не отпугивающие мышей, нагоняя на них страх, а наоборот записали звуки, зазывающие их подойти к устройству.

     Пошел по магазинам искать новый, более совершенный ультразвуковой отпугиватель грызунов. Нашел, правда он уже стоил тысяча шестьсот рублей и в инструкции написано, что  он отпугивает с тех же двести метров площадей, только если эта площадь расположена в одной комнате. Установил, включил,
 стал наблюдать. За это время умер один из котов в городской квартире, отжив в общей сложности десять лет, значит по кошачьему календарю он прожил около семидесяти лет, мало, мог бы пожить подольше. Его сестра, тоже болеет, но пока живет. Василия, так звали брата, кремировали, привезли урну в деревню и в саду под кипарисом его прах похоронили. Сверху на урну положили, как памятник, большой кусок синего стекла. И в сентябре, в день его рождения, возлагаем цветы к урне, вспоминая сколько он переловил мышей, в дни когда приезжал на дачу. Причем, поймает мышку в огороде и обязательно принесет в дом, покажет,  как бы скажет - вот я поймал ее, вы не зря меня кормите и начнет с ней по дому играть, пока не загоняет ее до смерти.
Хорошо  московские власти придумали услугу - осуществлять кремацию умерших домашних животных. Оплати пять тысяч рублей и получи урну с прахом твоего любимца, а дальше захорони его, где считаешь нужным, хоть в другом городе.
 
     Прошло какое то время и опять отпугиватель перестал выполнять заявленные функции. Пришлось искать новый.  Нашел, правда стоил он уже две тысячи триста рублей. Да и поработал он тоже не долго. Все это мне сильно надоело и я стал серьезно задумываться над приобретением кошки. Опросил соседей, у всех кошки были, но продать или просто отдать ни кто не соглашался. Бродили по улице какие то бездомные кошки, Одна старая,  хромая, видимо когда то попала по машину и доживала свой век на улице. Питалась у всей деревни, кто что даст. И вот однажды, два года назад, весной я обнаружил, что у меня под лестницей сарая ночует кошка с маленьким котенком. По утрам стал замечать, что кошка выводит котенка на бетонную дорожку ведущую к сараю и с ним бегают по этой дорожке, играют. Поставил один раз блюдечко с молоком на дорожку, смотрю выпили. Поставил второй раз, выпили. На третий раз выпили молоко уже дома. Остались ночевать. Двое суток кормил, поил, из дома не выпускал. Думал, пусть привыкнут и кто то из хозяев станет искать, так как на маме — кошке был ошейник. Кошка не большого роста, трехцветная, больше шерсти коричневой, поменьше белой и серой. Котенок почти весь черный, причем очень черный, чернее крыла вороны. Только лапки белые, живот в белых пятнах и ошейник снизу, доходящий до нижней челюсти, доходит до нижней губы. Впереди огромные белые усы, волосы длиной сантиметров восемь, штук по пятнадцати с каждой стороны, Очень красивые. И штук по пять над глазами, как  белые брови. Но особенно красив огромный черный хвост. По размерам он чем то напоминает сметку пыли с мебели, раньше продавали на длинной ручке, разных цветов, может продают и сейчас, удобная штука. На третий день выпустил в сад, погуляли часа два и вернулись домой. Понял, что пребывание  у меня их устраивает. Надо только узнать кто их хозяева  и как то с ними договориться. Начал опрашивать соседей. Ближайшие соседи сказали, что эти кошки принадлежат семье, которая арендует часть дома у местного жителя. Семья состоит из трех человек — мать и двое детей мальчик (инвалид) и девочка, лет семи. Еще сказали нам  - вы не волнуйтесь по поводу кошек, их хозяева будут рады, что вы их будете кормить. Я успокоился и стал изучать в Интернете все о кошках. Как и чем их кормить. Сколько они спят, сколько гуляют, как любят играть. Купил в зоомагазине все, что нужно для содержания кошек дома: чашки, миски, ванночки, когтедралки, переноски и различные корма. И совместная жизнь началась.

    Прочитал, что кошки одни из первых на планете, кого человек приручил и они уже сотни тысяч лет стали жить в его жилищах. Прочитал о жизни кошек в Ленинграде во время блокады. Умирающие от жуткого голода люди съели практически всех кошек в городе. Очень быстро , о ужас, размножились до огромных размеров полчища мышей и крыс. Они  начали пожирать мизерные запасы зерна на зернохранилищах города. Запасы, которые исчислялись днями, что бы испечь блокадникам их  150 - граммовый кусок хлеба, стали быстро таять. В первые же дни после снятия блокады в Ленинград был направлен железнодорожный состав, наполненный кошками из ближайших городов России. Кошки были распределены по зернохранилищам и приступили к охране съестных запасов. Даже сейчас двести кошек содержатся в штате картинной галереи Санкт Петербургского Эрмитажа, для охраны бесценных сокровищ музея. И таких примеров много. Пройдите по домам в деревне, и вы увидите, в каждом доме обязательно есть кошка, а в некоторых домах по две — три. По тому, что без кошки в деревенском доме жить нельзя.

    Первые полгода мы привыкали друг к другу Мама через день уходила к старым хозяевам. День, два жила там, потом на пару дней возвращалась к нам. Кормилась, играла с сыном до изнеможения и опять уходила. Складывалось впечатление, что она, как бы устраивала сына в чужой дом и проверяла, как он устроился, не обижают ли его. Посмотрит и уходит. В Василий, так мы его назвали, никуда не уходил и постепенно привыкал к нам. Первое время, я пытался с ним вести себя как с собакой. Говорил ему: «  Василий, пойди сюда. Василий, подай тапочки». Никакой реакции, даже ухом не поведет. Как лежал, так и лежит. Понял, что это совершенно другое существо.

    Шло время. Через год у нас наладился полный контакт. Я уже не сожалел, что Василий не умеет разговаривать. Мы уже понимали друг друга без слов. День начинается так. Где то часов в пять утра, максимум в половине шестого он просыпается в моем рабочем кресле, рядом с кроватью. Прыгает мне на грудь, ложится так, что бы его глаза смотрели в мои глаза. И если я еще не начинаю реагировать на его присутствие, правой лапкой начинает стучать мне по шее, как бы говоря — просыпайся и начинай меня гладить, приговаривая какой я хороший. Я открываю глаза, смотрю в его глаза и начинаю его хвалить: « Василий, какой ты хороший, выспался, пришел ко мне умница, что бы сказать, что проголодался и хочешь пригласить меня на кухню, на завтрак». Мои руки в это время должны его гладить, обе. Одна гладить его сверху, а вторая чесать ему подбородок. Причем если одна рука перестает гладить, он опять начинает стучать лапкой по шее. Это мероприятие длится две -три минуты, по тому, что у него от поглаживания электризуется шерсть, начинаются электрические разряды и он быстро ложится рядом на несколько минут. Затем спускается на пол, поднимается на задние лапы и сделает два -три движения по кромке матраца, как по когтедралке и два раза мяукнет, как бы скажет — ну, пойдем. Я поднимаюсь, одеваю тапочки и иду следом за ним на кухню. Наполняю чашку с сухим кормом, другую пакетиком вискаса,  наполняю блюдечки молоком и фильтрованной водой. Если в это время в доме его мама, она стремглав спускается со второго этажа, ее ждут наполненные ее миски. Молоко и вода на общих чашках. Как только позавтракают, спрашиваю: « Пойдете гулять?». Стремглав к выходной двери. Выпускаю и они два часа гуляют. Причем летом и зимой. Замечал, в туалет ходят  не на своем участке, а за забором на нейтральной территории. Сигналом возврата домой служит звонок ключей, висящих на двери, его слышно довольно далеко. Стремглав бегут домой, опять чего то кушают и ложатся в горизонтальное положение, начинают себя вычесывать. Язычок у них, как мочалка для посуды, всегда влажный и всегда, если не спит, вылизывает все участки шерсти.
    Пробовал несколько раз выкупать в тазу, в душевой. Не получилось, такой крик поднял, стал царапаться и убегать. Не любит купаться, больше не стал пробовать. Думаю, пусть вылизывает. Наверное это занятие у него отнимает часа два — три в день. Выпускаю гулять еще раз вечером. Часов в 21 и гуляет до 23  часов, иногда дольше. Мне повезло, что я их подобрал на улице, они любят гулять и поэтому ванночка с наполнителем им для туалета почти не нужна, по нужде ходят на улицу. Живем мирно, понимаем друг друга с одного — мяу. Один  раз наказал за приставание к матушке, стал не давать ей прохода, ударил по попе и наговорил ему всего. Сильно обиделся, почти два дня не заходил в мою комнату, ни каких контактов, а через два дня все забыл и все вернулось в свое русло.

   Играть любят в любое время. Веревочка с тряпочкой на конце весит на ручки двери в душевую. Проходя мимо, считает нужным потрогать тряпочку лапкой, показывая, что хочет поиграть.  С таким азартом бегает за тряпкой, подпрыгивая на очень большую высоту, кубарем валяясь по полу. Очень доволен, когда поймает тряпочку.
Эта пара кошек. за два года пребывания у нас, поймала только двух мышей, которых Василий принес с улицы домой, доложив нам — вот смотрите, я поймал мышку. Не может быть, конечно они ловят их больше, но видимо не приносят их на показ домой.

   Кошки удивительные существа.