Два брата

Волобуев Олег
          Комод в комнате. Открываю, закрываю - машинальность. Чашка с мелочью, лень считать, носить в карманах и магазины. В выходные комод открывается -  закрывается не так быстро и машинально. Даже иногда осматривается, что в нём. О! В чашке старенький мятый бумажный рубль. На нём скала Два брата. Присаживаюсь на диван, разглядываю рубль – перемещаюсь.
           Назад десятки лет. Детство. Дальний Восток. Приморье, Японское море.  Лето. Июль.
           Беглецы из спортивного лагеря, мальчишки лет по шесть, семь. Вместо обеда, набросав утром хлеба за пазуху, стоят на берегу Тихого, смотрят на легендарную скалу. Чтобы быть здесь - от лагеря часа два пешком. Никто не гнал, просто пришли посмотреть.
           План: смыться после завтрака и первой тренировки. Пропустить обед, тихий час, вдруг никто не заметит, вернуться ко второй.
Сработал. Стоим на берегу перед Двумя братьями молчим.  До «братьев» по воде метров триста.  Предположение вслух:
           - Говорят, до них можно пешком дойти.
Все выросли на море – это бред.  Здесь на таком расстоянии уже дна не видно.
Насмешки над парнем. Разуваемся, разбредаемся по берегу. Искать необычности.
            Песок – микрогалька.  Шихх..шихх.. – шаги, восторженный поиск. Большие ракушки к уху, море через них - здорово! Гильзы, камни с дырками – удача! 
Бриз, солнце. Свалявшиеся ароматные пучки морской капусты, накатанные прибоем. Крики чаек, тарахтенье крыльев на взлёте селезней-одиночек. Метроном прибоя поглощает, время исчезает.
             Парень не унимается, заходит в воду, идёт в сторону «братьев». По колено – идёт, идёт – по колено. Сколько не идёт - всё по колено, и даже местами меньше.
            Бросаем необычности, пристраиваемся за ним очумело глядя под ноги.  Под лазурью ровное плато слоновой кости. Мельчайшие подробности - видно.  Идти - невозможно. Звёзды, улитки, ежи, гребешки, острые камни - всё впивается в стопы. Рядом забалансировал на одной ноге, осматривает – порезался, потекла краснота. Махнул, плюнул, не останавливается, дальше идёт.  Солёная морская пощипет -  заживёт.
            Пот со лба, останавливаюсь. Осматриваюсь.  Серьёзные лица друзей, яростная балансировка, конвульсии, внимательный осмотр дна перед каждым шагом, черепашья скорость и недетская брань от всего этого. Смеюсь, становлюсь таким же, двигаюсь дальше.
            С берега: до Двух братьев недалеко. Когда начинаешь идти -  скальные «братья» «уходят» в океан, не хотят встречаться. Иллюзия.  Преодолима – достигаем. Взгляд назад, чудеса! Есть на Земле места, где без легенд по воде ходьба. Под лазурью опора. Если усомниться, осмелиться и поискать.
            Дошли. Стоим в шеренгу, смотрим под ноги, слоновая кость обрывается – бездна. Страшно - не говорится и никогда не скажется. Перед самыми «братьями», может пара десятков метров, отвесной стеной плато обрывается в океан. Уже серьёзно. Бездна, дна не видно, ночная синь.
            Всё, достигли! Можно обратно! Взахлёб рассказывать, что произошло, где были! Но шеренга понимает - не прокатит. Детство, всё по-другому. Кто был здесь, тот с полсекунды вычислит – «не был ты там, только рядом, ссыканул, бездну не переплыл».
            Тихий дышит. Его дыхание - не прибой с пенным гребнем.  Неудержимое никакими силами колебание уровня, вверх – вниз.  О скалы: у..ф..ф.Ф..Ф о.. у. о.м..  По звуку, им тоже страшно – терпят.
           Зря мы пришли сюда, повернуть не получится - Мальчишки.
Молчим, один решился. Прыгнул. Всё видим: в белом облаке ушёл под воду. Обратно поплавком с руками, рванул на ту сторону. Достиг, вскарабкался не с первого раза - дыхание Тихого сбивало. Залез на скалу, истерика, хохочет, машет нам руками. Ещё сиганули за ним - тоже достигли.
           Видимость возможности своими глазами облегчает. Прыгаю. Это не речка, даже не прибрежный Тихий – другое. Не удержался, мальчишеское любопытство - под водой открываю глаза. Привычно пощипывает, прозрачность, солёность – слеза.  Дна, как ни старался, не разглядел. Разворачиваюсь - темнеющая вглубь стена плато, с которого прыгнул. Пробкой вверх. Выныриваю – Тихоокеанские живые горки. Руки, ноги – неистово, скорость. Успеть на подъёме подплыть – рассчитал. Скала с достигшими передо мной, приближаюсь. Ещё усилие, совсем рядом, друзья тянут руки.  Касаюсь, но Тихий разрывает, увлекает вниз. Ухожу с ним. Боюсь совсем чуть-чуть, общаюсь. Путь небольшой, но понял, знаю – за движением вниз, будет обратное. За вдохом Тихого - выдох. Осознанно жду, под скалой, бултыхаюсь. Дождался, обнимает, поднимает меня без малейших моих усилий. Попадаю в руки друзей. Хлопки по плечам.
           Забираюсь на скалу. Всё кончено, пройдено, греет солнце, расслабляюсь.
Перемещаюсь. Кручу потёртый рубль. Надо же, а ведь на Двух братьях в бездну прыгнули, прыгнул. Просто так. Не зачем и почему? А что там? Детству интересно было знать.
           Давно всё кончено, пройдено, внутри греет солнце. Смотрю на рублёвых Двух братьев. Расслабляюсь.
           - Жизнь, что там?
           Просто так, без причины, детству до сих пор интересно знать.