Мой дедушка прошёл всю войну, с первого до последнего дня. После войны они жили, как все в то время - трудно, тяжело. Воспитывали троих детей, работали. Снимали комнату. Дети спали на кровати, а взрослые - на полу. Места было мало, и ноги находились под детской кроватью.
Дедушка занимал ответственный пост и часто ездил в командировки с небольшим чёрным чемоданчиком.
Я этот чемоданчик хорошо помню, потому что мне разрешали с ним играть, и я ходила из одной комнаты в другую, изображая путешественницу, придумывая себе разные приключения.
К этому времени дедушка получил квартиру, дочери вышли замуж и разъехались в разные города, а мои родители остались жить вместе с бабушкой и дедушкой.
Как-то я в очередной раз отправилась в своё путешествие с чемоданчиком, а когда вернулась, бабушка рассказала мне такую историю.
Однажды дедушка уехал в командировку, его не было очень долго, вернулся он утром 8 марта. Пошёл умываться, а бабушку попросил: "Люся, разбери пока мои вещи".
Бабушка открыла чемодан. Там лежали белые подснежники. Много-много белых подснежников... бабушка мне рассказывала и улыбалась, в глазах стояли слёзы...
Сегодня мой внук спросил:"Бабушка, а кто из наших родных воевал? Ты мне расскажешь?" Конечно я расскажу, прочитаю ему записи дедушки, две толстых тетради.
Но почему то я сразу вспомнила о подснежниках. Прекрасные белые цветы в капельках росы в стареньком, "видавшем виды" чемоданчике.