Индуизм, Св. Евхаристия. Аналогии. Критика фрейда

Наталья Карпова 7
У меня есть опыт занятий йогой, который интересно сопоставить с опытом православных таинств.
  Цель данного эссе найти точки соприкосновения культур разных времен и разных религий, чтобы натолкнуть читателя на размышления.
Сначала - о чакрах. Чакра (санскр. "колесо") - это точка на теле человека, через которую прана (аналог - божественная энергия ) вихреобразно поступает в тело. всего чакр 7. ВЫшерасположенные чакры включают в себя расположенные ниже по принципу суммирования.
МАтериальной природы чакры не имеют.
 1. чакра муладхара. Отвечает за опорно-двигательную систему. Цвет - желтый. Расположена примерно на 1,5-2 см. впереди анального отверстия в паху.
 2. чакра свадхишхана. Отвечает за мочеполовую систему. ЦВет - изумрудно-бирюзовый. расположена ниже пупка на 4 пальца руки, повернутых горизонтально. Включает в себя индивидуальные свойства чакры муладхара.
  3. чакра манипура. Отвечает за пищеварение. Это - пупок. Цвет - красный. Ее дублирует рассеянная область солнечного сплетения (тоже - манипура, тоже красная.
  4. Чакра анахата ("дующая") ЦВет - белый. расположена в чуть чувствительной ямке в середине груди между сосками. ОТвечает за дыхание и сферу чувств (эмоции). Излишне повторять, что дыханию йоги придают огромное значение
    5. Чакра вишудха. (распределяющая) Это-щитовидка. Цвета нет , вместо него-черный теплый уголек. Отвечает за энергию и волю человека, его психоэнергетичесий статус и поведение. С ней нельзя работать в полнолуние не только женщинам, но и мужчинам.
     6. Чакра аджна (разум, интеллект).Цвета нет, есть что-то теплое. Расположена в середине лба, там, где индуски прилепляют маленький кружочек. Это место находится на линии, идущей от места присоединения затылка к шее к третьему глазу в мозгу (третий глаз- это телепатический орган). НА "выходе этой линии через лоб и расположена аджна. (месяц под косой блестит и звезда во лбу горит - этот образ - хорошая иллюстрация)
  7.Чакра сахасрара. Это - чуть болезненное место на темени. Отвечает за дух, за контакт с Богом. Дух не случайно расположен выше разума, он ценится выше у христиан (смиренномудрие греческих отцов, практики послушания). Известно много случаев исцеления сумасшедших Христом, святыми отцами. Это -логично - сахасрара включает в себя аджну (рассудок).  У индуистов есть представление аналогичное нашему Богу-Отцу или Аллаху у мусульман. КАк и у аджны- цвета нет, чуть теплая. Через сахасрару душа покидает тело во время смерти. Католические кюре и иудаисты носят на темени круглые головные уборы, индуисты , помогая душе покинуть сей мир просверливают трубочкой сахасрару (когда это необходимо по их мнению).
 
    Теперь рассмотрим аналогию с таинством Причастия, установленным Христом. ПРосфора и кагор непостижимым человеческому рассудку образом преобразуются в Тело и Кровь Христа, т.е. и Бог Отец и СВ. Дух и Сын Божий (они едины - вспомним догмат о Троице) входят в человека. То, что не может сам человек, может Господь. В индуизме бог ветра Матаришван привнес божественный огонь из чакры анахата (дыхание) в Манипуру (пищеварение). Это - отдаленный прообраз причастия. У мусульман и иудаистов, насколько мне известно, подобного нет.
   Когда христианин, например, молится мысленно,   работает чакра аджна (разум) , включающей в себя и эмоции (анахата) и поведение (вишудха).
   Ниже чакры манипура (пищеварение) невозможны ни Св. Дух, ни божественный огонь, что следует из сказанного выше. Поэтому фрейдизм - ерунда. ПРав Набоков, назвавший Фрейда "Венским шарлатаном".
 Фрейд поставил все "с ног на голову".
    Извините за некоторую сумбурность изложения - предмет этого эссе очень сложен, а знать абсолютно все я, естественно, не могу "по определению".