Арнольд Гаврилович Цибулькин. часть 1

Димитрий Морозов-Никифоровский
АРНОЛЬД ГАВРИЛОВИЧ ЦИБУЛЬКИН. Часть 1.



С Арнольдом Гавриловичем Цибулькиным я познакомился на целине.

НА ЦЕЛИНЕ

1956 год конец августа.
В Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского закончились приемные экзамены.
Первокурсников всех факультетов собрали в пятом корпусе в Мичуринской аудитории.
На стене между двумя входными дверями лозунг:

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».
                И.В. МИЧУРИН


Нам сообщили, что учебные занятия на первом курсе с 1 сентября не начнутся.

Всех нас посылают на уборку зерновых на целинные земли степного Заволжья в Ершовский район Саратовской области.


По результатам экзаменов я был принят на биологический факультет, где оказался единственным парнем на первом курсе. И сорок девять персон прекрасного пола.

Мой опыт общения с девчонками ограничился ранним детством.

Учился я в мужских школах. И только в последние пару лет  в нашем классе появились четыре девочки. Но я держался от них в стороне.

При формировании студенческих  отрядов я попросил записать меня в команду геологического факультета.

То-есть просто удрал от однокурсниц. Но когда в октябре начались занятия, они меня сделали комсоргом курса.


Путь на целину начался для нас в местном поезде, по мосту через Волгу до вокзала Ершов.

Далее грузовыми машинами без сидений студентов отвезли на один из токов.

Ток, на который нас привезли, был в стороне от жилых поселков.


Зерно лежало длинными кучами на земле. Их называли бурты.

Но в энциклопедии указано, что бурты картофеля, свеклы или капусты укрывают от дождя брезентом, а вокруг бурта роют канавку, защищающую хранилище от дождевой воды.

Здесь зерно ничем не накрывали. Осень была дождливая.

Зерно в мокрых кучах нагревалось так, что руку, засунутую в эту кучу обжигало.
Специалисты называют это  явление самосогревание или самовозгорание.


Цитата:
«Повышенная влажность и температура создают благотворную среду для размножения микроорганизмов, грибков, плесени. Увеличивается интенсивность биохимических процессов, что в свою очередь тоже понижает качество зерна и увеличивает потерю массы при хранении. При повышенной влажности и высокой температуре, зерно и вовсе может прорости, что в дальнейшем затрудняет его хранение.»
Источник: Хранение пшеницы – технология, условия, температура
http://www.ukragrolab.com/pshenica/hranenie_pshenicu/


Студентов заставили перелопачивать и перемещать это влажное зерно.
Деревянные лопаты, жестяные совки объемом больше ведра и носилки.
 

Из средств механизации – единственный на этом току агрегат ВИМ ( имени Всероссийского НИИ института механизации сельского хозяйства Всероссийской академии сельскохозяйственных наук ).

Главная его деталь наклонный ленточный транспортер.
Небольшой дизельный двигатель вращал эту кольцевую ленту.
С колесами дизель не был связан.
По току эту тяжелую махину толкали вручную толпой тощих студентов.
Дружные вопли для синхронизации усилий: - « раз, два взяли… Ещё смаху..» продолжались нецензурными присказками.


Меня поставили в паре с Арнольдом Цибулькиным переносить зерно носилками.
Наша задача была подтаскивать зерно носилками от буртов к нижнему  концу транспортера и сваливать кучей.
Двое студентов из этой кучи набрасывали зерно на транспортер.
С верхнего края транспортера зерно падало вниз. Оно пролетало примерно три метра.
По идее организаторов этого технологического процесса зерно должно было успеть в падении просохнуть.

Но, судя по тому, что машины с зерном с этого тока, которые отправляли на элеватор, часто возвращали обратно, влажность зерна была выше допустимой.

Это было наглядное обучение политэкономии социализма и преимуществам планового хозяйства.

Должен процитировать некоторые даты и цифры с указанием источников:

«В 1954 году Пленум ЦК КПСС принял постановления «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Сначала распахали целинные и залежные земли. Каждая область старалась обогнать в рапорте соседнюю.

«Саратовская область располагала большими массивами нераспаханных земель в заволжских районах. В 1954 году в области вместо 330 тысяч «плановых» гектаров было поднято 503 тысячи гектаров целины и залежных территорий. Земли осваивали 44 совхоза и десятки колхозов Заволжья. За пять лет, в период до 1960 года, в области распахано более 1 миллиона гектаров целинных и залежных земель»

Одна только распашка целины погубила жизнь в Азовском море. Сильные ветра подняли плодородный слой почвы и сбросили в Азовское море. Следом ударили сильные морозы. Море покрылось льдом. А оседающая в морской воде почва резко снизила содержание кислорода. От недостатка кислорода передохла вся рыба, зимовавшая в Азове.

«Освоение целины позволило увеличить валовой сбор зерна. В 1955 году целина, несмотря на небывалую засуху, дала первые миллионы пудов зерна (1 пуд – 16 кг). В следующем, 1956 году, саратовцы засыпали в закрома страны более 100 миллионов пудов зерна, в том числе 62 миллиона пудов ценнейшей волжской пшеницы»

Когда провели посевную на целине, видимо, не могли предположить размер урожая. Во всяком случае не приготовились его сохранить от дождей.

Когда нас вывезли в Саратов, то зерно оставалось не вывезенным.
Но многократно перемещенным с места на место практически без полезного результата.

«24 октября 1956 года газета опубликовала указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина Алтайского и Красноярского краев, Чкаловской — ныне Оренбургской, Омской, Новосибирской, Челябинской и Саратовской областей. За выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель, крупные успехи в увеличении производства зерна.»
http://www.sovross.ru/old/2005/104/104_3_3.htm

«Целинная эпопея приобрела второе дыхание. Уже на следующий год, 23 октября, Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов подписал Указ:"За выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Саратовской области в деле увеличения производства зерна за счёт освоения целинных и залежных земель, и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 100 миллионов пудов хлеба наградить Саратовскую область орденом Ленина".
Были торжества, митинг на главной площади областного центра, речи, награждения особо отличившихся механизаторов... И только старики в деревнях вспоминали, что в 1913 году хлеборобы тогдашней Саратовской губернии, целиком располагавшейся на лесостепном Правобережье, без всяческой помпы собрали в свои закрома 156 миллионов пудов хлеба.»
http://elsso.ru/cont/his/247.html



«Напомним, что Саратовская область дважды была награждена Орденом Ленина за сбор зерна. В первый раз в 1956 году – за освоение целинных земель и урожай зерновых в 100 млн. пудов зерна или 1,6 млн. тонн. Главным были успехи в освоении целины – за пять лет в области было распахано 1,7 млн. гектаров новых земель и создано 13 зерновых совхозов. Вторая награда была вручена области в 1970 году, тогда было собрано 208 млн. пудов зерновых или 3,328 млн. тонн"

«Советская Россия» писала, что за три года с начала целинной эпопеи в РСФСР освоено почти пятнадцать миллионов гектаров целины. Еще через несколько лет эти угодья расширились до 18 миллионов гектаров….

… «Превращение прежде плодоносящей нивы в целину — следствие безвластия.
За годы «демократического» пустоцвета отданы чертополоху более 40 миллионов гектаров урожайных полей. В том числе более 11 миллионов — за время пребывания Путина в Кремле ….»

http://www.sovross.ru/old/2005/104/104_3_3.htm

… «И всякий раз самыми сильными путевыми впечатлениями оказывается потрясение при виде заросших бурьяном бескрайних массивов Саратовской области, где еще не так давно создавалась база гарантированного зернового хозяйства на многих сотнях тысяч гектаров орошаемых земель. Приволжские просторы во многих местах вновь стали неоглядной залежью, в нынешнем году зерновое поле сократилось почти на 600 тысяч гектаров по сравнению с предыдущими годами и едва превысило два миллиона гектаров.» …
http://www.sovross.ru/old/2005/104/104_3_3.htm
Источник: « Советская Россия» № 104-105 (12718) суббота, 6 августа 2005 г. Статья «На весах десятилетий». Слово о хлебе насущном.



О НАШЕМ БЫТЕ НА ЦЕЛИНЕ

Студентов поселили на нарах в вагончике. В нем была чугунная печка. Но не было дров и другого топлива.
Мы собирали по всей округе лепешки коровьего дерьма. Мочили их в ведре с дизельным горючим и кидали в горящую печь. Пламя из дымовой трубы поднималось выше метра.

Молодые растущие организмы студентов испытывали постоянный голод. Тяжелая физическая работа требовала еды для восстановления сил. Но кормили невкусно и не сытно. Последние три дня вообще кормить перестали.

Наконец, выдали заработанные деньги. И вывезли на вокзал Ершов.

Для многих это была первая зарплата. Кто-то решил организовать банкет в ресторане вокзала. Сдвинули все столы в один ряд. Наш организатор определил сумму взноса и меню.

Каждому стакан портвейна и стакан коньяка. Борщ и второе.

После трех дней голодовки такая доза алкогольного коктейля дала свои результаты.
До этого опытом сильного опьянения похвалиться могли единицы из этой команды.


НАЧАЛО ЛЕКЦИЙ

Арнольда Цибулькина поселили в студенческое общежитие № 1 на улице Кутякова дом 144. Здание бывшей табачной фабрики Левковича. Я жил в родительской квартире.

Мы виделись во время лекций по общим предметам, на которые в больших аудиториях собирали студентов разных факультетов. Старались занять места на последнем ряду ближе к лестнице.

 Многие предметы были нам не интересны.
Было ясно, что даже приятная дама Маргарита Аванесовна Саградьян в лекциях по истории партии не может сказать лишнего. Только то, что изложено в учебнике. Для меня Маргарита Аванесовна - это мама Женьки Горшенина – соседи из первого подъезда нашего дома.

Так что мы с Арнольдом оживленно болтали во время лекции. И записывали в конспект только те слова, с которыми лектор Саградьян обращалась персонально к нам:- «Цибулькин и Морозов не мешайте соседям!» или подобное.

Могли во время лекции по одному удрать со своих мест за высокую спинку последнего ряда.
Там устраивали соревнования по прыжкам с места в высоту. Главное было после прыжка приземлиться бесшумно.
В прыжке вдоль стены надо пальцем, намоченным слюной, как можно выше оставить метку на побелке.

ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

К лекциям по взрывному делу мы оба относились внимательно и добросовестно. Уже твердо знали, что сапер ошибается только один раз.

В школьные годы Арнольд Цибулькин успел поработать в поле с геофизической партией сейсморазведки.

Однажды он удивил продавщицу. Худощавый подросток купил в один прием очень большое количество презервативов.
Они были нужны для предохранения от влаги тротиловых шашек.

Сейсморазведка фиксирует приборами распространение в земной коре упругих волн от взрывов.

«Геофизики в неглубоких скважинах (10-20 м) размещают заряд тротила  с наибольшей мощностью и компактностью. При этом требуются дорогостоящие подготовительные и ликвидационные работыы. Также наносят большой урон окружающей среде.»

Рассказывали,  что нашелся рационализатор, который предложил возле скважины приготовить второй заряд взрывчатки. В момент взрыва первого заряда из скважины столбом выбрасывает землю, и она, падая, частично засыпает скважину.
Значит, придется снова бурить до нужной отметки. 

А если в момент выброса грунта успеть столкнуть в скважину второй заряд с проводами, то он упадет до места и сверху его грунтом присыплет.

Авантюра опасная.  Говорят, решили попробовать.
Но перепутали провода, и первым взорвался заряд на поверхности.

Не знаю, было ли такое в действительности.
Не только рыбаки и охотники любят приврать.

Но что в российском характере лень, изобретательность, разгильдяйство и авантюризм перемешаны - верю.


Техника безопасности при взрывных работах не входит в учебную программу биологического факультета.

Но с пятого класса у меня был научный руководитель Вадим Борисович Соколов. Тогда он был девятиклассник и готовился поступать в Саратовский университет на геологический факультет.

Поступил и после первой полевой практики привез и подарил мне целую бухту бикфордова шнура. В магазине военной книги я купил пособие «Солдату о подрывном деле».

К тому моменту, когда я вместе с первокурсниками геологами сдал экзамен на получение «Единой книжки взрывника наземных поверхностей» мой научный руководитель был уже на пятом курсе геологического факультета.

К концу своей карьеры Вадим Борисович Соколов был доктором геолого-минералогических наук. Работал в Министерстве природных ресурсов Российской федерации в должности Главного геолога Баженовской геофизической партии в поселке Шеелит Свердловской области. И был членом  комиссии Российской академии наук по международным тектоническим картам.
Годы его жизни 21 апреля 1934г. - 5 мая 2006г.

Университетское руководство в 1956 году планировало привлечь студентов для строительства общежития и спортивного зала. Были созданы учебные курсы для получения строительных специальностей каменщика, штукатура, маляра и плотника. Арнольд стал каменщиком. А я, как уже описал в мемуаразме «Страх высоты», учился на плотника.

Спортивный зал намечалось оборудовать в здании электростанции трамвайного парка. Это здание было напротив пятого корпуса университета на Астраханской улице. Нужно было ликвидировать фундаменты от оборудования электростанции.

Историческая справка:
 «В 1887 году в Саратов пришла конка. На Астраханской улице между Московской и Большой Казачьей расположились 3 конюшни, вагонные сараи, амбар, погреба, кузницы. Иными словами всё, что было необходимо для обслуживания конки.
В 1907 году конка перешла во владение Бельгийскому обществу саратовских электрических трамваев и освещения ("Взаимная компания трамваев"). Был утверждён план трамвайных линий и началось строительство всей инфраструктуры. Новые подразделения требовали и других, принципиально новых по конструкции помещений. В этом же 1907 году началось возведение комплекса зданий трамвайного парка и электростанции, которое продолжалось по 1912 год. Архитектор - Юрий Николаевич Терликов».

«Электростанция и трамваи начали работать в 1908 году. Электростанция, мощностью 3200 лошадиных сил, вырабатывала постоянный ток, которого поначалу хватало не только на нужды трамваев, но и на освещение трамвайных путей, улиц. Кроме того, электричество стали продавать и проводить в дома.»


«В 1926 году был проведён капитальный ремонт электростанции. Она оставалась основным источником электроэнергии для города, до введения в строй СарГРЭС.»
Источник:
http://djhooligantk.livejournal.com/134252.html


"В 1918 году здание и всё трамвайное хозяйство было национализировано, выдворив бельгийцев из страны, в следствии чего к 1919 году пришло в упадок из за неэффективного управления.

В 1921 году трамвайные перевозки возобновились, но развитие структуры и эффективное функционирование пришлось на послевоенные годы.»
Источник:
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=9059

Нашей задачей было  ручным инструментом на сжатом воздухе сверлить в фундаментах дизелей и электрогенераторов отверстия – шпуры для закладки в них зарядов взрывчатки.

Конечно, заряды готовил опытный взрывник, но в нашем присутствии. Обломки после взрывов вытаскивали другие студенты.

Как это часто в России бывает, после всех подготовительных работ здание электростанции университету не отдали.
Говоря современным жаргоном, Управление трамвайно-троллейбусного парка «кинуло» Университет.  Спортзал в этом здании не сделали.


О ФОРМЕ ГЕОЛОГОВ

Арнольд Цибулькин единственный из однокурсников ходил в геологической шинели.

«Форменную одежду в Министерстве геологии ввели в октябре 1947 года. В 1948 году Министерству высшего образования  СССР было поручено изготовление форменной одежды для профессорско-преподавательского состава и студентов горных, геологоразведочных институтов, институтов цветных металлов и золота и геологических факультетов университетов.

В Московском университете студенты геологического факультета носили форму с 1949 года до 1954 года. Потом носить форму прекратили. Предполагают, «что этот проект был закрыт по причине его необыкновенной дороговизны».

Источник : Летопись Московского университета
http://letopis.msu.ru/content/mundir-xx-xxi-vv

Конец 1-ой части.


Доброго Всем Здоровья!
ДМН