Волчица. Глава девятая

Ольга Суслова
    Проснулись все рано – разбудил гостей будильник, специально заведённый на 5 утра, чтобы не проспать единственный рейс автобуса. Утро было сырое, похоже, что просвета не будет, тяжёлая завеса туч казалась непробиваемой, мокрядь стояла стеной.

– Да, нелётная погода, однако, –  охарактеризовал обстановку Сергей, всматриваясь в небо, – но мы на земле, не правда, ли? – оглянувшись, он продолжал, – Рекс почему-то не выходит из будки, да и небывалая тишина стоит в соседнем дворе.

– Сыро, поэтому и не выходит, а есть захочет, вылезет, – ворчал Иван.
Сергей и Борис собирались недолго, выпив по чашке кофе и поблагодарив Ивана за приют, направились на автобусную остановку. Максим проводил друзей только до калитки. Ему стало как-то одиноко, обычно, он всегда с ними уезжал. Год учёбы сплотил мужчин, они старались держаться всегда вместе. Борис изменился в корне – хорошего в характере у него оказалось больше. Прощаясь, летчики договорились о новой встречи в Хабаровске.
Дети ещё спали, Максим согрел молоко и стал кормить с бутылочки малышку, держа на руках.
– А ты знаешь, их сущность в таком возрасте запоминает на всю жизнь, кто кормит и кто заботится о них, – наблюдая за этой сценой, сказал Иван.

Неожиданно раздался со двора крик Веры:
– Иван, иди скорее, отравился Рекс! Сосиски недоеденные лежат.
– Нет, он не отравился – это его отравили! И я знаю, кто! Такую собаку потерять, это как всаднику лошадь, без неё мне в тайге делать нечего! – Иван негодовал, он готов был пойти к Игнату и снести ему голову.

Максим его останавливал как, только мог:
– Не навлекай беду, получит он всё, сполна.

– Когда, получит? Ты видишь, что он творит! Нет, я так это не оставлю! Вчера пристрелил кормящую волчицу, сегодня отравил Рекса, а завтра что будет?!
Хлопнув калиткой, егерь вбежал во двор Игната, на пути ему попался Яшка, уцепившись за подол Дарьи, он ревел. Чуть не сбив мальца, егерь ворвался в дом, но Игната в помещении не было.
– Где он?
– Как вечером ушёл на работу, так больше и не видела, – спокойно ответила невозмутимая соседка.
Войдя в свой двор, Иван направился к конуре, судорожно завернул в брезент собаку, затем взял лопату и направился в лес, оставив без объяснения домочадцев.
– Пусть идёт один, быстрей остынет, плохо ему сейчас, – как бы себя успокаивала Вера.
                Игната охватила эйфория – он убрал ненавистного пса, который мешал жить, от которого он не мог избавиться целых два года! Гибель Рекса развязало ему руки – щедрости тайги раскроется у его ног, а главное он заставил страдать Ивана.
Ночь соседу ему благоволила. Игнат ждал эту минуту с нетерпением, а ведь дождь лил, как из ведра, никаких следов деятельности не оставляя, шум от стихии заглушал все звуки.
Когда в доме Ивана погас свет, и все угомонились, Игнат легко пробрался во двор, собака спала в конуре. Мокрый брезент надёжно скрывал шум – это было в помощь лиходею. Достав сосиски, и подбросив их под полог укрытия, сосед быстро удалился.
«Не найти Ивану хорошей собаки, разве у пограничников, самое большее, подарят только щенка, а там воды много утечёт», – рассуждал Игнат.

В дом Игнат заходить не стал, сразу отправился на ферму, несмотря на ливень. О его проделки не ведала даже Дарья. На работе он пробыл двое суток, зная отходчивый характер Ивана. О том, что гости соседа уехали, Игнат узнал сразу, увидев их на остановке – это его успокоило. В здоровом теле прохвоста, сидела не только агрессивность, но и трусость.