Одуванчик

Оля Гусева-2
Одуванчик
Оля Гусева 2
                Пролог
   "У кого в огороде цветут эти прекрасные цветочки, считают их сорняками и не знают, как бороться с одуванчиками. Но бороться с ними и не нужно, ведь они не приносят вреда для огорода, а даже наоборот привлекают насекомых, которые потом опыляют растущие растения, тем самым улучшая их рост и качество."

   Эта бабушка,на первый взгляд ни чем не отличалась от многих других бабушек,всегда была одета просто,по-стариковски,внешне казалось более чем опрятно,но что-то было в ней неуютно,веяло какой-то прохладой и одиночеством,и только шляпа с большими полями желтого цвета предавала худощавому лицу домашнюю обстановку.Но это только так казалось.Ежедневно проделывая путь до работы и обратно я встречала бабушку,мы не были с ней знакомы ,хотя и виделись каждый день и впору можно было уже приветствовать друг друга при встрече,но какая то странная до то ли сила не давала мне этого сделать,а тем более протянуть ей руку помощи.Где то в глубине души я понимала,что этот человек не заговорит ,а тем более ничего от меня не возьмет.Слишком горда и неподступна  была она для меня.И встречая ее в очередной раз в желтой шляпке ,напрашивалось словосочетание-возносится божий одуванчик.
   Вера Ильинична ,уже давно была на пенсии,нигде не подрабатывала.Хотя что я такое говорю,конечно же у нее была своя работа,особенная.Каждое утро и строго вечером,она выходила из своего ветхого,уже сама не помнящая когда последний раз  покрывался свежей краской дома и направлялась по протоптанной дорожке.Дом если его так можно было назвать,был до такой степени неухоженным,что гляди ,вот-вот и крыша упадет на голову пожилой женщине.Жила бабушка одна,ни детей,ни внуков,ни мужа,был один брат,кстати жил на одной улице,в нескольких домах от Веры Ильиничны,но друг с другом как часто сейчас происходит в нашей жизни не знались.Её верными друзьями была свора собак,точное количество которых никто не смог бы сосчитать,да особо никому и дела не было до неё и до ее питомцев.Никому старушка не мешала ,да и собаки не докучали,они тихо и мирно шли след,в след за своей хозяйкой,составляя ей компанию и охраняя её.Видя Веру Ильиничну вновь с большими сумками ,нагруженные всяким нужным и ненужным хламом,и конечно же остатками уже кем-то выброшенной еды для себя и собак,мне становилось жаль старушку,скорее всего думалось мне,у человека такая маленькая пенсия,что на жизнь совсем не хватает и ей приходится ходить ворошить мусорные баки,чтобы выжить.
  Изо дня в день,проходя мимо ее домика,я замечала что по-тихоньку ,жильё Веры Ильиничны превращается в одну большую свалку.Женщина систематически  переносила все что было в мусорных баках к себе за ограду.Входа в дом практически не было заметно,он был завален,старой сломанной мебелью,детскими непригодными в использовании колясками,игрушками,порванными сумками,одеждой,во общем кучей бесполезного барахла,от которого прежние хозяева избавлялись,а бабушка несла все к себе.Окон в доме не было,вместо стекол,высовывались грязные подушки,свет а тем более газ то же отсутствовали,поэтому собаки,это было единственное тепло,которым довольствовалась холодными ночами бабушка.
  Я не имею представления,как долго бы это все продолжалось и насколько бы хватило сил Веры Ильиничны,но мне кажется она этим жила.Конечно многие выскажут на этот счет свое мнение,мол психически больная женщина,зачем тут докапываться до истины,лезть в душу,все итак понятно.Но я не могла найти объяснения,почему человек когда то уважаемый  на своей работе,занимающий хорошую должность в администрации,имея два высших образования,была любима своим мужем и по каким то им только известным причинам произошел разрыв в отношениях,под конец своей жизни,когда можно было отдыхать ,прогуливаясь тихими летними вечерами ,дыша свежим воздухом,заниматься своими любимыми цветами в палисаднике,выбрала себе другой путь,оказаться заживо погребенной под горой чужого мусора.
  Однажды,снова проходя  мимо её дома,я не обнаружила ни одной собаки,это было странно,и лишь через несколько дней я узнала,что Веры Ильиничны больше нет в живых.Ее нашли в самом доме рано утром,собаки не подпускали к мертвой женщине ,поэтому пришлось вызывать специальную бригаду,чтобы освободить бездыханное тело.Говорят ,что бабушку было не узнать,она пролежала больше трех дней неживая,и некоторых частей тела уже не было,они были обглоданы крысами,которых было вдоволь с ней под одной крышей....
  Все охали ,ахали,кто-то возмущался,некоторые удивлялись ее неразумным поступком.
  -При такой то пенсии,жила бы как кот в масле,перешептывались соседи.А она все пенсию до копеечке перечисляла ,вот уже на протяжении двадцати лет,сиротам в один из детских домов города.......
  Это место ,где жила бабушка,уже давно продано.Прошло более десяти лет.Ветхий домик стерт с лица земли,на его месте никто не построил сказочный замок,по прежнему место пустует,лишь в ограде виднеются желтые одуванчики...