подводники. Напойте пожалуйста..

Виктор Чаплыгин
Подводники(рассказы из разных лет)
1. «Напойте пожалуйста..»
Так случилось, что мы с моим товарищем Валерой выехали в Брянск  по печальному событию. Там скоропостижно умер наш товарищ по Западной Лице- Саша Ткач(подводник, потом начальник МИС, старший морской начальник Измаила и наконец зам командира Новороссийской ВМБ). Хмурый осенний день- туман и дождик моросит. Нас встретил на вокзале его сын- Артур. И вот мы на месте. Вдова в ужасе, еще старая мама ее, внук ничего не понимает, и его не посвящают. В общем, картина известная- так бывает к сожалению часто. Как могли помогали два дня по хозяйству и с хлопотами похорон. На второй день назначены траурные мероприятия. С утра прибыл почетный караул и оркестр. Их покормили и пошли провожать Сашу в последний путь. Поселок, куда он перебрался с семьей после выхода на пенсию относительно новый- строили дома Чернобыльцам. Много земли, просторы. Речка, лес в общем живи и живи. А вот нет. На кладбище всего две могилы – одна из них Сашина. Перед смертью Саша успел попросить жену, чтобы сыграли «Прощанье славянки» на могиле. Но со всеми горестными делами, она вспомнила об этом уже, когда отгремел салют. «Вить-говорит мне, попроси оркестр сыграть этот марш». Надо сказать, что время это было – 90-е. Народ жил бедно, солдаты как то одеты не очень в новое. Да и офицер, что командовал оркестром, был какой -то осунувшийся и в небрежно  одетой форме, может не подогнанной.
Моя просьба не то что удивила оркестрантов- она их напугала. Старлей подошел ко мне вплотную и тихо сказал- « дело в том что мы не знаем этого марша, извините. Может вы нам напоете мелодию?». Я попросил оркестр отойти в сторону и, собрав все имеемые у себя способности музыкальные, стал напевать им марш «Прощанье славянки». Музыкантами они оказались классными, и через минут десять марш загремел над могилой Саши. Как преобразились солдаты и их командир, подтянули ремни, расправили плечи , а караул замер в строю равнением на оркестр!