Вспомнить будущее

Алена Полоцкая
     Стоял солнечный летний день. Лиза летала над городом на авиетке. Внизу открывался прекрасный вид: вот здание супермаркета и рыночная площадь за ним, вот железнодорожный мост, протянувшийся через улицу, вот – голубая лента реки.
     Лиза пошла на второй круг. Она пролетает над рекой Даугавой с другого берега… Но что это? Авиетка начала самопроизвольно снижаться. Да нет же! Она просто стремительно теряет высоту! Лиза распласталась на ней, судорожно ухватившись за края. Авиетка продолжала падать. Вода внизу была грязно-коричневого цвета. Поднялся резкий холодный ветер. Стемнело. Лиза подняла голову – это был всего лишь мост, она уже была под ним. Вода была всё ближе.
     Мост не кончался – напротив, Лизу окружали витиеватые своды подземелья. Вода приближалась…
     И вот она плюхнулась в воду вместе с авиеткой. Лиза уселась на нее, но это не помогло. Авиетка всё время наклонялась то в одну, то в другую сторону, зачерпывая при этом воду. В воде плавали какие-то нечистоты.
     И вот авиетка стала погружаться. Лиза в отчаянии оглянулась по сторонам. Впереди из воды проступали ступеньки; лестница вела в какое-то помещение, которое Лиза не могла рассмотреть. Там были люди в голубых халатах, они протягивали Лизе руки…
     Авиетка ушла под воду, и Лиза уже захлебнула большой глоток этой смеси. Это было как кусочки хлеба, замешанные в воде. Лиза тянулась руками к людям.
     Ее вытащили на берег. Она шла под сводами подземелья. Время от времени ей встречались люди, они что-то говорили ей, но смысл сказанного не доходил до нее. Лиза шла мимо каких-то дверей. Было похоже на больницу – как будто перед ней была операционная. «Где я?» - всё время спрашивала Лиза.
     И вдруг в ее мозгу возникла картина: Велга в огне! Люди спасаются, кто как может. Вот мать исступленно зовет маленькую дочь, потерявшуюся в толпе; вот семья, протащив за собой пожитки, направляется к грузовику – все были охвачены спешкой.
     Лиза не могла в это поверить. Тут к ней подошла женщина в голубом халате:
     - Идёмте со мной, Лиза.
     Лиза послушно пошла за ней, даже не удивившись, что здесь знают ее имя. Они шли по коридору. Постоянно прибывали новые люди. Лиза уже поняла, что люди в голубых халатах – это спасатели.
     Они долго кружили по коридорам, пока не добрались до  спасательных шлюзов.
     - Что происходит с Велгой? – спросила Лиза.
     - Она скоро погибнет, - ответила женщина.
     - Но почему?!
     - Никто точно не знает. Идите на корабль!
     - Куда он направляется?
     - К другим звездам. В добрый путь!
     Лиза медленно побрела к выходу. В голове с трудом укладывалось всё вышесказанное. Она вспомнила недавние события: вот она летает на авиетке, которая вскоре терпит крушение над Даугавой, и Лиза попадает в этот центр. Что это центр по транспортировке людей, Лиза уже не сомневалась. Но всё это было так странно.
     «А где Кирилл? Почему его со мною нет?!» - мелькнула мысль. Лиза кинулась искать Кирилла.
     Поступила партия школьников: их взяли прямо с урока «Основы звездоплавания». Среди них были одни девочки.
     Лизу осенила страшная догадка.
     - Выпустите меня отсюда! Выпустите!
     К ней приближались люди в голубом…
……………
     - Выпустите меня!
     - Что с тобой, Лиза? – Кирилл ласково гладил ее по волосам нежно-русого оттенка.
     Лиза испуганно оглянулась. Она была дома вместе с Кириллом.
     - Так это был сон?!
     - Конечно, милая!
     - Тебя не было в моем сне! Тебя не было!
     - Ну и что? Я же здесь, с тобой, - Кирилл успокаивал ее.
     - Велга гибнет! – простонала Лиза.
     - Милая, это был просто сон. Успокойся, моя радость.
     Лиза постепенно затихала в объятиях мужа. А за окном, над Велгой занимался рассвет…