Неужели можно стать внимательнее?

Гоша Юджиф 2
Задали вопрос: неужели можно стать внимательнее?

Отвечаю: Стать внимательнее - это, пожалуй, самое меньшее, чем можно стать выполняя практики "окончательного перехода". Внимательность - это наша сущность. И, чем мы больше раскрываем эту сущность, тем внимательнее становимся. При этом улучшается и способность концентрации и проницательность. Вы не только на более длительное время становитесь способными удерживать свое внимание на одном объекте, но и осознаете природу вещей гораздо быстрее. Это отчасти связано с тем, что в своих практиках мы значительно снижаем влияние Читты, беспокойного Разума, который своим беспокойством препятствует познанию сути и сбивает внимание, стремясь перевести его на разнообразные объекты. Усмирение Читты или Разума, как о нем часто говорят в древних трактатах, так же устраняет беспокойства и страхи, которые часто возникают во время каких бы то ни было отношений. В результате выполнения изучаемых на практикуме приемов вы становитесь не только внимательнее, но и проницательнее, сдержаннее, бесстрашнее (в положительном смысле этого слова) и, как говорится, прочее, прочее, прочее.

Отдельно хочу отметить, что мы не работаем с беспокойствами и фобиями отдельно, как это делают во многих других учениях. Мы просто устремляем свое внимание к Духу, к Богу, в Высшему Сознанию, к Абсолюту. И в этом нашем устремлении, вся "чешуя", в виде страхов и волнений, сгорает в огне садханы, слетает, исчезает, подобно тому как исчезает тьма в лучах сияющего Солнца.

29.01.2018