Сказка о цифре Ноль. Алена Шишулина

Лара Алютина
Однажды с неба на землю упала звезда, и в этот момент появился на свет будущий спаситель своего народа Ноль.

Мальчик рос добрым и послушным. У Ноля было много друзей. Если он добавлялся к любой цифре, то она становилась двузначной. Забежавшая к нолю Семёрка вышла из его дома числом семьдесят. Подружки Четвёрка и Двойка, увидев это, тоже отправились к Нолю в гости… Цифрам понравилось дружить с Нолем, ведь с ним они чувствовали себя сильнее, больше и значимей! К нему выстраивались очереди…

Подрастая, Ноль осваивал технику боевого искусства, технику умножения. И уже спустя не так много времени в умножении ему не было равных. Характер Ноля постепенно портился. Числа, с которыми он выходил на бой, умирали и воскресали ему подобными. А однажды самая большая цифра - смелая девятка - вступила в поединок со злодеем. Исход долгого боя был таким: девять умножить на ноль равно ноль. С тех пор любая цифра, умноженная на ноль, становится нолём и вступает в его армию.

Вскоре Ноль стал безжалостным злодеем. Армии ноля расширялись. В царстве, где родился злодей, приняли решение бороться до конца. Каждое поколение цифр становилось умнее и умнее. Они совершенствовали технологии. Но даже самые новейшие методы не могли победить Ноль. Учёные стали искать разгадку в книгах. Сотни книг в библиотеках были перечитаны, но ни в одной не было той книги, в которой бы рассказывалось о том, как бороться с Нолём.

От отчаяния Царь всех царей вспомнил, что когда он учился в школе, ему рассказывали, будто скоро спустится на землю он - спаситель Ноль. А принесёт он за собой не только радость, но и несчастье.

…Тем временем освоивший боевые искусства Ноль умножал всех подряд…

Так вот, рассказывали, что бороться со злодеем можно одним-единственным способом: делением. Ведь есть правило, что на ноль делить нельзя.

Так царь подал надежду, а вскоре стало понятно, что и выдал оружие своему народу. Скоро армия цифр нанесла ответный удар по вражеским войскам злодея!

… По расчётам Цифр–учёных Ноль несколько лет не будет наступать на царство. Но учёные предупреждают, что Ноль очень хитрый и коварный. Что еще он может придумать?

И поэтому Царь утвердил указ, чтобы в каждой библиотеке и во всех учебниках математики был записан метод борьбы с Нолём. И хотя в предсказании Ноль был назван спасителем, пока оно не исполнилось. Но кто знает, гений это или злодей?

Автор Алена Шишулина