Познание Бога

Аня Глейзер
В "Божественной комедии" Алигьери писал: "Безумен тот, кто думает, что знаньем проникнуть может в тайны Божества, осилить скудным разумом сиянье единого в трех лицах естества. О, смертные! Падите на колени пред Ним, не тратя попусту слова".
Многие богословы, священнослужители, пророки, святые, проповедники, религиоведы, теологи, библиоведы, философы, да и вообще великие люди рассуждали и писали о Боге, пытаясь описать, понять и обьяснить сущность Бога и Его проявлений в нашем и потустороннем мире. Но разумом невозможно постичь Бога, ведь Всевышний непостижим. Мы можем лишь довольствоваться тем, что написано о Нем в Писаниях.
Дело в том, что разум человека ограничен рамками мира видимого и осязаемого, который подчиняется законам природы, а Бог "не от мира сего". Простой пример - шестиднев. Как за шесть дней Господь создал то, что формировалось миллиардами лет? Непонимание возникает из-за временных рамок, которыми ограничен человек. Но Бог не подчиняется законам времени, равно как и любым физическим законам, ведь Он не является физическим обьектом.
Разуму так же непонятна бесконечность Бога, ведь мы привыкли, что все имеет начало и конец. А Бог Сам - "Альфа и Омега". Если человек не понимает или считает ложью то, во что верит другой, то это не доказывает ложность того, что ты не способен понять (хотя не отрицает ее), а может быть обусловлено тем, что находится за гранью твоего понимания. В этом сложность понимания Библии: Адам и Ева "сшили" одеяния из листьев, проклятый Каин сказал "отныне каждый, кто встретит меня, убьет меня", хотя до этого упоминались лишь Адам, Ева, Каин и Авель, и подобных странностей в первой библейской книге предостаточно. Разум сомневается, а душа хочет верить. Прав был Алигьери - не познать Бога разумом, просто поклоняйтесь Ему и верьте! И "по вере вашей да будет вам". В отличии от разума, вера границ и рамок не имеет. Так что не стоит себя ограничивать, а лучше развивать свою душу светлой верой и близостью к Богу.