Простите! Благословите!

Алёна Фроловна
Слава Богу!
Дошли до Великого поста. Теперь главное, чтобы он Великим до Пасхи оставался. Не уменьшалось его значение, даже если задуманное не выходит, а намеченное не получается. Для этого, как я понимаю, необходимо, чтобы каждый день поста – был прибавлением любви к окружающим.

Это сложно. Очень сложно. Слишком много вокруг тех, кто думает не то, делает не так и вообще чушь городит. Вся жизнь в три «О» превращается: оценить, обсудить, осудить.

Что предпринять, если свое мнение и своя позиция ближе, милее и роднее? Ведь любовь не прибавится, если и дальше так жить. Пост превратится лишь в диету.

Для начала сделать то, что Шекспир советовал. Именно, именно – Шекспир, правда, в переводе Пастернака: «повернуть глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты».

Убрать струпья эти чёрные с души родной, именно Пост и поможет.

Конечно, «паче снега убелиться» вряд ли получится, но за ворохом своих увиденных грехов чужие мелкими покажутся.

Мы, к сожалению, «телоцентричны». Масса забот о теле своем любимом: ежедневно моем, благовониями умащиваем, кремами умягчаем и прочими ухищрениями ублажаем. Любой прыщик значение вселенское приобретает, а, не дай Бог, болячка приключится, тут переполох на уровне конца света начинается.

Господь знает об этом и поэтому в очередной раз с любовью предлагает понять, что человек Его образом и подобием только тогда будет, когда внешнее с внутренним в симфонии находятся, когда думаю – говорю – делаю, друг другу не противоречат. Недаром апостол сказал: «Для чистых всё чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и совесть» (Тит.1:15).

Итак, каждый грядущий день - с прибавлением любви. Если получится, то мой ответ на приветствие «Христос Воскресе!» будет столь громогласен, что его услышат не только прихожане, друзья и родные, но даже те у которых интернета нет….

Начнём с малого:

"Простите, дорогие друзья, меня грешного! Покройте любовью Вашей мои промахи и недостатки, мою невнимательность, несправедливость и недостаток любви".
Протоиерей Александр Авдюгин, служащий на нашей русской Луганщине