Сказка про тротуарную Плитку и ее Перспективу

Виктор Брутман
Честно говоря, я и не заметил, как эта любознательная Плитка впервые приподнялась, вытянула шею чтобы увидеть, что происходит вокруг.
Это случилось под вечер, буквально на следующий день, как дорожные рабочие уложили нашу улицу новенькой, крепенькой тротуарной плиткой. Плитки были положены на загляденье  ровно – как по линеечке. И тут, вдруг, на следующий же день эта Плитка начала портить порядок.
Она осмотрелась вокруг, заглянула вдаль и неожиданно увидела Перспективу. Перспектива лежала перед ней бескрайняя, розово-голубая и, как показалось Плитке, призывно манящая.
Ночью Плитке не спалось – перед глазами вновь и вновь всплывал образ манящей Перспективы. Она спросила, но никто из ее соседок –плиток не только не видели, но и ничего не слышали про Перспективу.
Последующие дни были беспокойными.  Плитка не могла лежать спокойно – она то приподнималась, стараясь лучше рассмотреть «свою» Перспективу (да, теперь она называла ее именно так),то, утомленная, ложилась в свою ячейку и мечтала.
Прохожие начали спотыкаться и жаловаться на Плитку. Сначала пришел пожилой рабочий. Он долго увещевал, успокаивал Плитку, подкладывал ей под бочек мягкий песок и, наконец, решив, что уложил ее на место, ушел.
Однако, Плитка не знала покоя. Ночами она бегала в библиотеку, набирала там книг, из которых собиралась узнать что-нибудь конкретное про Перспективу. Она достала себе маленький радиоприемник и ночами слушала иностранное радио, стремясь и там услышать о предмете своей мечты.
Плитка стала рассказывать соседкам о новой жизни, которую можно построить, если обрести свободу – вырваться из этих тисков Прежнего Порядка и каждой обрести свою перспективу. 
Плитки слушали ее, волновались, приподнимались, смотрели в разные стороны – пытались увидеть свои перспективы.
Пришла бригада рабочих ремонтировать совсем разгулявшийся тротуар, с пристрастием осмотрели все плитки, нашу Плитку признали негодной и куда-то увезли вместе с ее мечтой о Перспективе. И вновь  на нашу улицу вернулся Прежний Порядок. 
А каковы же перспективы? Ну, не знаю…

                ***