Сказка про Дом

Виктор Брутман
В одном большом Городе построили высокий, красивый, Дом.
Его задумали замечательные архитекторы - декорировали колоннами, балконами, террасами, внутрь дома запустили широкие лестницы с балюстрадами. Лучшие строители приложили усилия и сделали этот Дом добротно, казалось, на века.
Дом получился просторным, гостеприимным. Он опекал своих жильцов – согревал их в морозы, защищал от летнего зноя, старался быть уютным и всегда приветливым. Жители Дома из века в век отвечали ему взаимностью.
Но вот, прошли годы и Дом начал стареть. Ему стало тяжело носить на себе балконы, террасы, балюстрады, огромные, широкие лестницы. С возрастом у него стало портиться настроение, а на этом фоне - и черты характера. Ему не хватало покоя и тишины. Его мучали, как теперь ему казалось –противные жильцы. Они постоянно суетились, ходили взад-вперед, передвигали мебель по его перекрытиям, затаскивали на них тяжеленные стиральные машины, их дети истошно орали. Даже ночью Дом не мог уснуть от дурацких пьяных песен, ругани, от ахов и охов – стонов всяких там. В общем, это стала не жизнь. И Дом их – всех этих людей – буквально, возненавидел. Кого он еще хоть как-то терпел, были водопроводчики, электрики, да еще дворники, которые хоть и шумели, и матерились, но были хотя бы для чего-то нужны: то трубу починят, то лампочку ввернут, то гадивших везде кошек выгонят – всё польза.
Дом долго молчал и лишь, сжимая зубы,  скрипел половицами, дребезжал на ветру стеклами, да бессонными ночами недовольно бурчал в канализационные трубы. Он молчал, но в душе разрабатывал план избавления от досаждающих его поселенцев.
               

                Окончание сказки №1

И вот, в один прекрасный день Дом начал реализовывать в жизнь свой план и вводить свои санкции.
Сначала он раскрыл все возможные щели и запустил в квартиры холод, сырость.
Жильцы удивились, запереживали за состояние Дома – оделись потеплей и попытались сами зашпаклевать его стены и окна.
Тогда Дом запустил в кухни мышей, мокриц, тараканов, сверчков разных.
Люди (экие чудаки!) еще больше испугались за его здоровье – стали лечить Дом. Накупили лекарств –химии всякой.
Но Дом не унимался – сутками он  скрипел старыми балками, раскачивал лестницы и даже обрушил пару балконов.
Жители опечалились еще больше – начали писать письма «куда следует», оповещать о  нездоровье любимого Дома.
    А он, еще хлеще - устраивает им засоры в канализации, гноит электропроводку, делает короткие замыкания и поджигает электроприборы в квартирах.
    Жители совсем затосковали – вбухали (идиоты!) кучу денег на замену электросетей. Готовы были на всё –лишь бы спасти своего возлюбленного.
 А Дом все больше ярится- санкции ужесточает. Он вырастил плесень, перепортил дорогие вещи в шкафах и отклеил обои. Дети стали постоянно болеть от простуд и аллергии.
     Но жителям всё, как говорится - «по барабану», не понимают «намеков», любят Дом всё сильней, даже дружней стали, как-то сплоченней -  переживают за него. Всё чаще выбираются на улицу, чтобы полюбоваться красивыми фасадами, рассказывают друг другу о великой истории Дома, о его непреходящем значении для  судьбы города, о его великой духовности.
А Дом? Дом стареет и постепенно разваливается, но из последних сил пакостит и пакостит своим, влюбленным в него, жильцам. Сколько это будет еще продолжаться? Я не знаю.



                Окончание сказки №2

И вот Дом стал изводить своих квартирантов, чтобы избавиться от них. Он раскрыл всевозможные щели и запустил в квартиры холод, сырость, а вместе с ними мышей, мокриц и тараканов. Дом скрипел старыми балками, раскачивал лестницы, устраивал засоры в канализации, гноил проводку, делал короткие замыкания и поджигал электроприборы в квартирах, покрывал плесенью дорогие вещи в шкафах и отклеивал обои. Жить стало невмоготу.
Жильцы собрались на большой сход, начали обсуждать, что им делать. Спорили, рвали глотки, чуть не подрались, но в конце концов одумались и организовали две партии.
Первая, назовем ее «традиционалисты», вторая – «реформаторы».
«Традиционалисты» были принципиальны. Их главные тезисы: «Дому –да!», «Дом – это наше Все!».
Они собирались по вечерам и рассказывали друг другу про историческое значение Дома, его непреходящую ценность как чуть ли не главную скрепу для города, сосредоточие духовности, чистоты и истинной веры в будущее.
«Реформаторы» были еще более принципиальны. Они кричали: «Долой эту развалину!», «Вступим в новый мир без прогнившего Дома!», «Наши дети должны жить в новых домах!».
Сначала «Реформаторы» тоже собирались и доказывали друг другу очевидное, но очень скоро их ряды начали редеть.  Одни из них исхитрились - продали квартиры и съехали, другие начали куда-то исчезать. А оставшиеся притихли, ушли в подполье, но по ночам Дом чувствовал, как их злобные силы, глубоко в подвале, вытаскивают кирпичи из фундамента - подрывают его основы.
Борьба «традиционалистов» с «реформаторами» за судьбу Дома была непримиримой, жестокой, иногда она выливалась на улицы и о ней знал весь город. Не знаю, сколько бы она длилась еще, если бы в один прекрасный день Дом наконец ни
обрушился – укрыв под собой и тех и других. 
   
                ***