Сказка про Рассеянный Свет

Виктор Брутман
В семье знаменитого Прожектора пополнение. Его любимая жена – очень эффектная, Яркая Лампа произвела на свет первенца. Они с женой немного припозднились , решив рожать первенца в таком возрасте – уже зрелыми и вполне сложившимися осветителями. Да, было все как-то неподходящим время. Работа, работа. Они были нарасхват. Без Прожектора никак не могли начать ни одного футбольного матча на стадионе, ни одного концерта.
Его жена – тоже специалист по проведению важнейших мероприятий. Она освещала залы, где выступали очень ответственные товарищи.
И вот, наконец – сын! Какие мечты, надежды связаны с его появлением! Отец, конечно, мечтает о том, чтобы его сын вырос истинным продолжателем его дела - стал большим и ярким, заметным всем, нужным всем. Мать – Яркая Лампа лелеет свои надежды. Она видит сына на международной арене, в зале научных конгрессов, а может, чем черт ни шутит - в правительстве! Но она пока молчит, не рассказывает мужу, не хочет его волновать.
Малыш – просто прелесть, маленький, с умными глазками. Правда пока еще слабенький, ну ничего, подрастет – думает отец. И, еще маленького, берет с собой на стадион, ярко там светит, рассказывает о своей работе, воодушевляет сына.
Мама – души в нем не чает. Работу забросила, себя сыну посвятила: растит, ласкает, книжки умные читает.
И вырос любимый сыночек, но ни в отца, ни в мать –слабый, изнеженный,  тусклый и страшно рассеянный. По рассеянности мог взять в школу не те  тетрадки, если мама не досмотрит – мог надеть носки наизнанку, сесть за стол с немытыми руками, вытирать нос рукавом. В школе же и получил свое прозвище – Рассеянный Свет. 
Несмотря на рассеянность - учился очень хорошо, все схватывал на лету, на олимпиадах по математике побеждал, но ни с кем из юных лампочек не дружил, сторонился их игр, больше любил сидеть в тихой комнате, тихонько светить, читать, размышлять на философские темы и мечтать.
Отец – Прожектор злился, Яркая Лампа защищала сына, гордилась перед мужем его способностями, предрекала ему большое будущее.
Однако Рассеянный Свет, окончив школу, наотрез отказался поступать в университет, как ему пророчили. Он убежденно заявил, что будет учиться, но только самостоятельно. И правда, он записался в научные библиотеки, набрал кучу книг и первое время читал, но потом сказал матери, что «устал» и хочет отдохнуть - «поправить здоровье». Залег в своей комнате, выдернул себя из электрической сети и молча лежал там целыми днями. Родители волновались, хотели пригласить врачей, но он отказывался, заявляя, что сам понимает причину своего «недомогания» и начал отказываться от мясной пищи.
Отец был вне себя от возмущения. Яркая Лампа же успокаивала мужа, говорила, что «наш сынок просто знает свои силы и экономит их, а вот как наберет – то…! И тут она многозначительно замолкала.
Но силы как-то не накапливались и не накапливались. А время шло и шло. Родители постарели и, перегорев, ушли на покой. Рассеянный Свет же оставался одиноким, неопрятным, растолстевшим. Единственное к чему его удалось пристроить – ночным осветителем в коридоре дома для престарелых. Это была тихая, но нужная работа.
               
                ***