Принц по фамилии Король

Любовь Матвеева-Поротикова
      ПРИНЦ ПО ФАМИЛИИ КОРОЛЬ
      

                Поротиковым Леониду Андреевичу и Хрестинье Семёновне – моим родителям, любившим меня беззаветно, посвящается.

      Эта книга – рассказы про детей совсем маленьких и подросших,  про романтические далёкие поездки в Сибирь, про животных  и собственную дачу. Что их объединяет, такие разные? То, что все они ПРО ПРИРОДУ! Но тогда при чём здесь дети? При том, что они – явление природы Человека, ещё не испорченной воспитанием и условиями жизни. А Природа – это то, что всегда радует и никогда не разочаровывает.
           «Что старость в детство нас приводит – пустяки,
           До самой старости мы дети, вот в чём дело!» - сказал когда-то большой поэт.  каждый человек – это великий замысел Творца ли, Природы ли...И как много мы видим вокруг неудачных проектов!  А ведь задуманному проекту  надо помогать осуществиться! Многие люди сначала по молодости, потом по легкомыслию и лени полагают, что все жизненные успехи должны прийти к ним как-то сами собой, ведь это ОН явился в мир – Великий Замысел Творца! Когда же этого само собой не происходит, быстро опускают руки, отчаиваются, забывая, что мы сами и есть творцы своей судьбы…
       Вот фамилия… Она  даётся человеку при рождении, и обязательно накладывает отпечаток на судьбу. Тут как кому повезёт… Некоторые имеют неудачную  фамилию, но это может закалить характер в желании противостоять року в том случае,  если у человека есть стержень, принципы, желание трудиться. И у кого-то  неблагозвучная, вроде бы, фамилия становится  брэндом - например Шмыга, Хиль, Гузеева, Гундарева…
        Хорошая  же фамилия - это вроде аванса, который ещё надо отработать.  Никаких заслуг не надо, чтобы родиться с благозвучной, красивой и благородной  фамилией. А вот звание «достойный человек» надо заслужить!
        Маленький мой дружок Матвей – везунчик.  При рождении без всяких заслуг, авансом, получил шикарную фамилию – КОРОЛЬ! Хотя пока он больше похож на Маленького Принца. Того, что описан Антуаном  де-Сент- Экзюпери. Он живёт на своей планете, в своём мире, и потихоньку во всём разбирается.  Мы познакомились, когда ему было годика три, а сейчас Матвею десять лет! Со многими вещами он уже разобрался, с другими – предстоит. Но главное, что мне хочется ему пожелать на пороге взрослой жизни - стать хорошим человеком, чтобы прожить большую и полезную жизнь!
   
   

Сердечные дела…
 
 
                «Сердечный друг не родится вдруг» (Русск. пог.)

                Обычно летом  раз или два в неделю я выхожу во двор своей пятиэтажки с ящиком инструментов, и дети со всего двора сбегаются, чтобы «помочь». Малыши  расхватывают  пилы, гвозди,  молотки, секаторы, пассатижи, мётлы,  кисти, краски и начинают трудиться - кто во что горазд! Они всаживают куда попало гвозди, срезают нужные и ненужные ветки, подметают, копают, красят, пилят, строят и разрушают, получая полное моё одобрение.
            - Баба Люба, а кто здесь главный? – подбегает пятилетний Владик.
            - Ты у нас самый главный по организации и менеджменту! – объявляю я, и объясняю его обязанности:  - Ходи и смотри, чтобы твои подчинённые всё делали правильно, не махали просто так пилами, чтобы никто не поранился!
          - А я сам пилить хочу!
          - Пили, но и своих обязанностей не забывай. Ты же главный! Главные  всегда работают больше своих подчинённых…
         Довольный Владик убегает, подбегает Серёжка:
         - А почему Владик  главный? Я же его старше!
        - Старше? Значит, будешь главный по строительству! Владику этого нельзя поручить, он не сможет. А ты смотри, чтобы гвозди и дощечки прибивали правильно, пересчитай молотки и потом все их сдашь!
         - Я  главный по строительству! – хвастается Серёжка и начинает считать молотки:  - Раз, два, три, пять… Баба, я посчитал! Пять молотков!
          - Да? А было четыре! Пересчитай!
          - Раз, два, три, пять…
           В этот раз надо было кирпичи из подвала поднять в садик, что под моими окнами, и попытаться их как-то использовать для его украшения – печку для Иванушки сложить, что ли? У нас же здесь много больших фигур сказочных персонажей – тоже вместе с детьми трудились. Но те детки уже подросли и отдалились, а теперь я радуюсь новому поколению.
            Открыла  замок подвала,  и малыши боязливо вступили в темноту. Я включила свет. Первая робость прошла, работа закипела! Снова удивляюсь: уже в детстве ясно видно -  что за человек растёт? Вот пятилетняя  Назгуль  с энтузиазмом  хватается за каждое новое дело, тут же остывает, теряет интерес, бросает, и хватается за новое. Вот маленький Маратик. Он большой математик и обладает массой знаний. Сразу видно, что родители уделяют ему много внимания, развивают его. Он считает вынесенные им кирпичи, и не сбивается даже до двадцати!
         Кто-то берёт по одному кирпичу, и ждёт одобрения. Кто-то – носит по два. А я обратила внимание на новенького в нашей компании, самого трудолюбивого, лет трёх.  Ему хотелось сразу унести два силикатных кирпича! Это тяжело даже взрослому, ему же было явно не по силам, но он старался.   Не получалось, и он… матерился!         
         Подошла  испуганная бабушка:
          - Что вы делаете? Ему же нельзя! Мальчика только недавно выписали из больницы  после операции на сердце! -  бабушка  задрала майку мальчика: через всю грудку проходил свежий шрам! Я тоже испугалась:
          - Тебя как звать?
          - Матвей!
          - А у меня фамилия Матвеева, значит, мы родственники. Будем дружить?
          - Будем.
          - Матвей, там маленькие дети не умеют правильно вырывать сорняки. Иди, покажи им, как надо! Будешь у них за главного!
          Трёхлетний ругатель идёт командовать, он понимает, что его повысили в должности, и скоро до нас доносятся новые ругательства, а мы беседуем с бабушкой.
          - Какой он милый,  – говорю ей,  – и такая беда! Как он перенёс операцию?
          - Да, ему было тяжело, и мы настрадались. Там, в больнице, тоже все его полюбили. В реанимации лежит после операции - ему раз кашку принесли, второй. Он с матерками на медсестру:
          - Туды тебя,  растуды! Что ты мне всё кашу носишь? Ты мне колбасы принеси!
          - Тебе нельзя, да у нас в больнице и нет колбасы!- отвечает та.
          - Так ты, когда будешь идти утром на работу, зайди в магазин, да купи! – объяснил он бестолковой девушке.
           - Что же он так ругается? Где услышал?- спрашиваю женщину.
           Бабушка махнула рукой:
           - Есть где. Дома у него ругаются! Я же ему не бабушка, а прабабушка. Вот, подкинули – воспитывай! Тяжело в таком возрасте. Он  беспокойный, бегаю за ним целыми днями, а мне бы полежать…
            Потом я увидела родителей  Матвея - молодые, красивые, весёлые, с банками пива в руках, они шли мимо садика и переругивались.
            Трёх месяцев не прошло после операции - отец Матвея покинул семью в поисках другого счастья… Думаете, дети ничего не понимают?  Как  бы не так! Конечно, и это было  ударом по маленькому, нездоровому сердцу. В молодости я с мужем и дочкой Таней жили в молодёжном семейном общежитии, и стали свидетелями случая, когда после ухода из семьи отца вполне здоровая девочка, его десятилетняя дочь, внезапно стала «сердечницей»!
            Мама Матвея двадцати с небольшим лет и сорокалетняя бабушка  работают, стараются устроить свою женскую судьбу. Симпатичная мама скоро нашла замену негодному мужу и поселилась у нового сожителя.  Конечно, она много делает для сына, любит его, как и бабушка, но всё же основная нагрузка лежит на плечах прабабушки. Бабы Люси, как называет её Матвей.
            Ещё через три года маленький  Матвей  будет стоять у гроба своего отца, который, видно, пошёл за счастьем не тем путём. И это тоже не сможет не оставить следа на  маленьком сердце…
            Ох уж эти отцы! Желая большего, теряют всё…  И как же нелегко сердцу, узнавшему жестокую сторону жизни в таком юном возрасте,  выдержать столько ударов? Маленькому, больному сердечку?
           Но разве думают об этом отцы?

                ЛЮБОВЬ

            Матвея я полюбила сразу – настоящий Маленький Принц!  Красивый, умный, с характером! Мы с ним подружились, он мне доверяет. Не скрывает, что хотел бы чаще видеть маму и бабушку, но тем некогда – устают на работе, не всегда у них на мальчика хватает сил, и потому видятся не каждый день.
            Дружим с ним уже несколько лет. Летом любим съездить  искупаться на озере Пёстром, сходить к реке Ишим, которая течёт рядом, на дачу или в Ботанический сад с посещением кафе. Зимой можем покататься с горки на санках или на фанерке с крутого берега реки. А то просто погулять за гаражами у оврага, куда одного его не пускают. 
           Все наши прогулки начинаются одинаково. Да вон же он идёт! Я вижу маленькую фигурку, шагающую к подъезду. Звонок. Бегу открывать дверь. Матвей, весь в снегу, в промокших перчатках и закостеневших на морозе сырых штанишках появляется на пороге:
           - Баба, колбаса есть? Я есть хочу!
           Я предлагаю ему раздеться, обсушиться, и достаю из холодильника заранее приготовленную колбасу. Но голодный и мокрый, но ничуть не уставший мальчишка требует:
           - Не буду я сушиться! Пойдём гулять! А колбасу я  во дворе съем…
           Отказать товарищу  не могу, одеваюсь, и мы идём гулять.
           Сегодня на улице не очень холодно, и двор звенит от детских голосов.
         
            
Крещенье
                «Праздники – ватажники, а будни – одиночки»  (Русск. пог.)

              Едем с шестилетним Матвеем к реке Ишим из двадцатого микрорайона, где живём,  через Заречный туда, где летом находится городской пляж. Такой маршрут городские власти организуют только один раз в год – в Крещение Господне. Чтобы не проезжать весь город,  сразу выезжаем на объездную дорогу, за плотину. Сегодня большой праздник, и весь Петропавловск  направляется туда же, куда и мы – к реке. Повсюду «пробки». На мосту через Ишим окончательно застреваем, и понимаем: быстрее будет прямо по реке,  пешком! Издали  уже видим клубящийся на реке народ. Выходим из автобуса, и на пятой точке съезжаем с высокого берега  вниз.
            Идти легко - тропинка по целине натоптана до нас тысячами ног. Видно, нам не первым пришла подобная мысль сократить путь. Мальчишке и интересно, и страшно – никогда не видел, чтобы зимой в такой мороз.- а сегодня градусов за минус двадцать -  купались! Как это может быть? А вдруг и его насильно искупают? Я уверяю, что заставлять не буду. Он же мужчина – увидит как  взрослые и дети купаются, неужели  сам не захочет?
          У моего спутника лоб и щёки замёрзли, пальцы онемели от мороза, и он сильно сомневается, что сам захочет. И мне не очень верит, что не буду его заставлять купаться. Стра-а-ашно, но интересно! Подходим к толпе. Две большущих военных палатки растянуты над прорубями, есть прорубь и на открытом месте.  Тут, конечно, к морозу и ветерок добавляется, но, как говорится, «на миру и смерть красна» - многие обмакиваются в воде именно здесь, под восхищёнными взглядами зевак.
         Ошалевшие от собственной отваги мужчины  с телами белого и желтоватого цвета бодро подходят к проруби  босыми ногами по льду, осторожно спускаются по лесенке, некоторые размашисто крестятся.  Погружаются в воду кто несколько раз, кто – один, кто – «с макушечкой», кто - «без головы».
           Потом – все уже одинаковые, как розовые целлулоидные куклы,   выскакивают на поверхность с раскрытыми ртами, неверными ногами поднимаются по обледеневшей лесенке, позируя родным и всем желающим. Те их торопливо фотографируют,  после этого герои дня бегут одеваться.
          Сегодня здесь не только православные - много казахов, татар, армян, грузин, поляков, чеченцев. Мы, зеваки, тепло одетые в шубы и валенки, топчемся вокруг прорубей, чтобы не замёрзнуть, и весело даём рекомендации:
           - Ниже, ниже приседай! С головой!
           Очередной герой, желающий снять с себя все грехи и запастись здоровьем на год вперёд, наверное,  ничего не слышит от стресса в проруби,  но мы орём:
           - Ещё раз присядь! Да перекреститься, не забудь!
           - Ну, а этому надо тридцать раз присесть, чтобы грехи отпустились!.. – комментируем потише уже между собой появление бывшего уголовника, тощего и сплошь расписанного синими татуировками.
            Старые и молодые, толстые и худые, безволосые и густо поросшие шерстью, невинные и «тузы» с наколками и большим опытом уголовной жизни сменяют в проруби друг друга. Женщины им не уступают! А когда они уступали в отваге мужчинам?
          Решившиеся на купание в ледяной воде и приехавшие просто поглазеть на смельчаков, мы все сегодня чувствуем какое-то братство. Добрыми глазами смотрим  друг на друга, крестимся непривычными руками на впаянную в ледяной столб икону, покупаем жёлтые церковные свечи,  и суём застенчиво свои небольшие пожертвования нищим и в расставленные прозрачные ящики. В них сегодня полно денег! Надеемся за небольшую цену выхлопотать себе здоровье на предстоящий год и мы с Матвеем.
            Из громкоговорителей несутся праздничные молитвы, обстановка торжественная!  Кое-кто подходит «к ручке» отца Сергия.  Я его давно знаю. Учился симпатичный высокий тоненький смешливый юноша  когда-то на историческом факультете нашего университета. Где-то на видеоплёнке он у меня таким и запечатлён на встрече и американскими друзьями – мы же тогда эту дружбу за чистую монету принимали!
           И  вот  бывший студент неисповедимыми путями превратился в солидного «батюшку», властителя дум… Рослый,  крупный, авторитетный, суровый в чёрной  длинной сутане и клобуке выглядит он  очень  «фактурно». Настоящий  Иван Грозный! Много лет уже возглавляет он воцерковлённую часть  жителей нашей области  и все малые приходы. 
           Догадываюсь, что сегодня здесь и кое-кто из бывших его однокурсников. А чем они занимаются, интересно? Преподают историю в школе? Работают в музее или архиве? Возглавляют  скромный бизнес?.. Может, тоже подходят к ручке бывшего товарища?..
           Что-то уж очень мороз забирает! «Да, и мы могли бы искупаться, - думаем каждый про себя,  – ничего особенного!» Впрочем, в прошлом году большинство из нас, зрителей,  тоже не отважились на купание, как и в позапрошлом... Но глядя на смельчаков,  мысленно приписываем этот подвиг и себе.
         А народу! Весь город здесь. Люди набирают «святую воду» из нарезанных в форме крестов прорубей в бутыли, жбаны, фляги, бочки! Некоторые тянут санки по глубокому снегу вдоль дороги. Тяжело! День уже клонится к вечеру, а на наскоро прочищенной вчера бульдозером в глубоком снегу дороге  по-прежнему столпотворение частных  машин и автобусов. Рабочий день заканчивается, и народу всё прибывает.
         - Пойдём  в палатку зайдём! На голых женщин посмотришь! –  пытаюсь я заинтриговать Егора и тяну его в палатку.
         - Что я, голых баб не видел, что ли? – сопротивляется он.
         - А кого видел? – интересуюсь я.
         - Мамку. Она  же в бане работает. Мы с бабой туда мыться ходили, когда я маленьким был…
         Мой спутник по-прежнему трусит и сомневается в моих добрых намерениях. Может, как раз там, в палатках, и окунают в ледяную воду детей? Он сопротивляется всерьёз и изо всех сил.  Мне надоедает с ним спорить, я хватаю мальчишку в охапку и затаскиваю в палатку насильно. Здесь только женщины. Опять пялимся вместе с другими  ротозеями на  купающихся. Зрители, конечно, придают отважным куража.
            - Ну, Матвей, решайся! Сейчас  - или никогда! Что мы – трусы, что ли? И я с тобой!..
            - Нельзя мне, бабушка ругаться будет!
            - Много ты слушаешь бабушку!
            - Мне правда хочется, но нельзя! Вот если бы ноль градусов было! А то я кашлем болею! – и демонстративно подкашливает.
            На самом деле ужасно холодно. Замёрзли ноги, руки, щёки.
           - Ну, что, домой пойдём, что ли?- предлагаю я.
           - Пойдём!- охотно соглашается мой товарищ.
           Мы набираем бутылку воды, покупаем две крещенских свечки для бабы Люси, последний раз осеняем себя крестом, и отправляемся к автобусам.  Который тут едет в двадцатый микрорайон?
           А навстречу нам валят толпы горожан, желающих приобщиться к торжеству.  Это те, кто не смог раньше уйти с работы.  Для нас праздник окончен, а для них только начинается!..
      Интеллектуальная беседа.
            Матвей не любит учить уроки, слушать чтение сказок, смотреть   мультфильмы, учить  стихи, но научно-популярные фильмы для взрослых по телевизору смотрит внимательно и сосредоточенно:
            - Баба, а человек рождается в крови и с жилкой из живота, через которую он ел! А бывает даже с хвостом,  шерстью и чешуёй! Вчера какая-то Наташа рожала - показывали. И у нас уже, оказывается,  волосы на голове есть при рождении! Ещё показывали, как ребёнку вырезали что-то и поставили другое!.. Какой-то орган…
         - А где взяли?..
         - Ну, некоторые же родители продают детей на органы!
         - Матвей, а Ленин – это кто?
         - Забыл…  Кажется, руководитель завода…
         - А  что такое – « ЗАВОД»?
         - Ну, это где машины заводят, или хлеб заводят, или цветы…
         Спрашиваю  Адиля Мерикеева, товарища Матвея восьми лет:    
          - Что такое – «ЗВЕЗДА»,  Адиль?
          - Это Солнце!
          - А как произошли люди?
          - Когда ящеры умерли, родились обезьяны, у которых потом родились другие дети!
          Маслова Владислава, девяти лет:
           - Владик, почему бывают зима, лето?
           - Потому что времена года идут по порядку!
           - А как произошёл человек?
           - Из обезьяны, потому что у обезьян руки, ноги – как у человека!
           - А что такое – СЧАСТЬЕ?
           - Счастье – это когда у человека и ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ – радость!
           - А бог правда есть?
           - Если бы бога не было, Земля была бы пустая!
           - А что такое – ПЛАНЕТЫ?
           - Это такие шары, на которых обитают разные существа!  И ещё я знаю, что самые горячие звёзды синего цвета!
          
Трудные вопросы
               
                «Детки маленьки – спать не дадут, детки велики – сам не уснёшь» 
                (Русск. пог.)

              - Баба, что такое «сикс»? – спрашивает меня мой закадычный дружок, восьмилетний уже Матвей. Я покрываюсь холодным потом. Секс? Что сказать.  Как объяснить? Начинаю что-то мямлить. Дети смеются, рады, что наконец-то они меня поставили в тупик! Обычно-то я пристаю к ним с трудными вопросами.
           - Какая же ты глупая! «Сикс» - это шесть, а «сэвен» - семь по-английски! 
           Перевожу дух…
           Я вышла во двор погулять. Отдельно сидят старухи с клюками. Мне бы к ним по возрастной категории, но что там услышишь нового? Маленькие пенсии, болезни да дурные дети – вот и все темы.  Хочется спросить их: «А почему у вас, хороших, дурные дети?»
           С ними мне скучно.
           Отдельно сидят молодые мамы, выведшие своё потомство на «лужок» - заплёванный, затоптанный, замусоренный. У них свои темы – про негодных мужей, невыносимых  свекровей, насущные нужды.  И там я не ко двору – теперь меня эти темы не волнуют.
           Всё в прошлом.
           Отдельно кучкуется   мужеская молодёжь – соображают, как бы повеселее время провести.  Выросли на моих глазах, столько вопросов и претензий было к миру! Глазки горели, вопросы не кончались. А теперь всё ушло:  достать денег на пиво, а ещё лучше – на водку, и  можно оккупировать на ночь подъезд!.. Или песочницу детского садика... Со мной уже не здороваются, как раньше.  Это - сыновья пьющих отцов, переняли стереотип поведения, и таких – большинство. От этого не уйти. Будущий «отстой» - материал для тюрем и наркоманских притонов. Сколько их, молодых, не успевших ещё стать мужчинами, уже ушло на наших глазах!
           Но есть очень хорошие, целеустремлённые юноши с высокой программой жизни! Таких в нашем большом дворе я знаю только четырёх. Случайно или нет,  трое из них – дети верующих родителей.  Эти меня узнают, здороваются.  Ещё хорошими вырастают дети «нацменов» - узбеков, таджиков, азербайджанцев, поскольку их родители не пьют и очень много работают. Воспитывают-то детей не словами, а личным примером.      
           Дети без компании сверстников страдают, нуждаются в ней. В каждой компании есть свой лидер и свои изгои, но и последние терпят насмешки и даже унижения ради того, чтобы быть частью группы.
            А вот пожилые мужики – повзрослевшие дети - компанию уже не ищут, не нуждаются даже для выпивки. Забыты времена, когда они «соображали» непременно на троих. Удастся «скоробчить» что-то у жены – пьют в одиночку, исподтишка. Торчат поодиночке в разных концах двора. Раньше хоть в домино вместе играли. Сказывается многолетняя культивация – работа жён по избавлению мужей от друзей? Старых мужчин совсем мало осталось, старух же полно.
           А пить бы мужикам поменьше! Или хоть бросить бы пораньше! Не судьба…
           Я иду к детям, сажусь поближе к их весёлой стае. Теперь мой ход, и я задаю им  трудные вопросы:
         - Что такое «дружба»?
         Напрасно пытаюсь их поймать – они всё знают:
         - Бензопила!- весело отвечают сразу двое.
         - А «каприз»?
         - Это приз, который Дед Мороз на Новый Год давает!
         - Что такое Африка?
         - Это типа зоопарка – там все животные!- Отвечает первым Матвей.
         - Атлантида?
         - Там зима, пингвины живут!
         - А откуда люди появились?
         - Сначала мы были  импланетянами, а потом людьми. Никогда не видел импланетян! – говорит мой любимчик.
         - А что ты, Матвей, скажешь инопланетянам, если встретишь?
         - Я скажу: «Э-эй, уйди с дороги!» и вот так покажу – он приставляет маленькую растопыренную пятерню к носу и шевелит  розовыми  пальчиками, дразнит воображаемых инопланетян.  - А некоторые люди первый раз  могут быть птицей или обезьяной – в какой год родились. Вот я что-то не очень бананы люблю, наверное, сразу человеком родился! – продолжает философствовать Матвейка. Ишь какой, всем бы хотелось так думать!
          Но скоро детям надоело со мной, и они  убежали. А я продолжаю пытать своего приятеля, Матвея Короля. Он пока никакой не король, но в будущем обещает стать!
          - А ты пробовал курить?
           - Два раза! Увижу, что мамка выбросит сигарету за окно, говорю – «ну, я пошёл», и бегом с лестницы! А там сигарета ещё горит. Я и попробовал.  Бе-е, не понравилось! Никогда не буду курить!
           - Однако уже два раза пробовал! А из чего у человека зубы?
          - У кого из камня, а у кого из металла. Тупые  думают, что человек так и родился с золотыми зубами, а я знаю - это искусственные!
             Мы сидим с ним на тёплой трубе теплотрассы и болтаем ногами.  Хоть ему ещё совсем мало лет, пережил он многое, и многое уже узнал. Мне с ним очень интересно! Он бесконечно обаятелен, похож на своего отца-красавца...
          Моё сердце тает, когда я смотрю на него. Будущий дамский угодник. Так и вьётся около Карины!  Мама и бабушка у него молодые, видит их не каждый день.  Вечный опекун - прабабушка Люся шестидесяти лет, она с него глаз не спускает. Даже странно… Моей первой внучке только три  годика, а ведь мы с Люсей ровесницы!
         Сидим с Матвеем на трубе теплотрассы и наблюдаем бурную жизнь двора. Рядом валяется какой-то плакат. Я поднимаю. На нём схематично изображён человек и его внутренние органы.
           - Что это? – спрашиваю у своего приятеля.
           - Это труп. И всякие органы: поджелудочная, печень, кишки, сердце. Вообще-то сердце – не орган, оно даёт жизнь человеку. Самые хорошие органы надо беречь!             - А ты не бережёшь,  вон как опасно с качели спрыгиваешь! А что тебе  нужно для счастья?
           - Ничего не нужно кроме лета! Ну, там купаться, в лес ходить, на дачу -   МАЛЕНЬКО бабе помогать.  Я бы хотел, чтобы всегда было лето!  А школа мне не нужна, я уже всё знаю!
           Потом с сомнением:
           – Не-ет, школа нужна!
           - Не любишь школу!
           - Маленько уже полюбил…  Но закончу четвёртый класс – и всё, пойду учиться на шофёра!
            Снова подходят его приятели. Я спрашиваю Севу Суслова, кем бы он хотел быть? Он учится в 3»Б» классе, хорошо развит. В семье им много занимаются, и это даёт плоды. Семья у него верующая, и про бога он знает больше меня.
           - Футболистом в нападении! - отвечает Сева. В классе ему нравится хорошая девочка Варя, но он с ней ещё не объяснялся. Семилетний  Оспанов  Тимур учится в 1 «В» классе. В дальнейшем планирует стать военным, служить в армии и дослужиться до офицера.
         -  «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!» – повышаю я ему планку желаемых достижений. Тимур – известный сердцеед. На 8 марта он подарил своей  однокласснице - Маше Копытко – кольцо, признался ей в любви, и даже… поцеловал – на перемене!
          - Как, при всех? – наивно спрашиваю я.
         - При всех нельзя! – говорит опытный Тимур. – В садике мы ОБЫЧНО в туалете целовались, а в школе – под столом!
            Дети убегают весёлой стаей. Я иду домой, отягощённая новыми знаниями. Старухи всё так же ковыряют землю клюками и нудно тянут унылую  ПЕСНЮ ПРО ПЕНСИЮ.
               Ой, каламбур получился!
 
      


Умный разговор
            «Дружба не гриб, в лесу не найдёшь» (русск. пог.)
 
             Самое увлекательное занятие для восьмилетнего Матвея после бесконечной зимы, разумеется, игра с ровесниками во дворе. А уж как наступят тёплые денёчки, тогда его и потемну домой не загонишь. И будет тогда баба Люся  бродить, как потерянная, по дворам, наводить справки у знакомых и незнакомых:
           - Вы не видели тут  маленького мальчика, Матвейку?
           И  будет у неё от тревоги и страха сжиматься сердце. Но бесшабашному  шалопаю до этого и дела нет. Видно, забежал к приятелю, а то исследует с такими же первооткрывателями соседние дворы, гаражи или, чего доброго, большой овраг, что находится сразу за нашим микрорайоном. Если приятелей во дворе нет,  мальчишка забегает ко мне, и тогда мы ведём всякие умные разговоры.
             - Матвей, что такое «любовь»?
             Мальчишка наблюдает в окно – не вышел ли кто из детей во двор, и охотно отвечает:
             - Любовь, это когда один человек любит другого. Например, у нас в классе Лёша любит Леру. Но мне Лера не нравится. Она – ябеда! Комментатор, блин, нашлась!
             В разговорах с ровесниками Матвей по-прежнему употребляет куда более жёсткие выражения, но со мной сдерживается.
              - А у вашей учительницы любимчики есть?- допытываюсь я.
             - Есть. Она любит Тимура  Кусаинова, хорошие оценки ему ставит!
             - А ты кого любишь? По-прежнему  Карину?
             - Так это когда было -  год назад! Я тогда маленький был! Теперь я больше всех бабу люблю, которая Люся!..
             - Чем она тебя кормит? - интересуюсь я.
             - Котлеты варит, сосиски в тесте, кашу, суп,  свёклу нарезанную со сметаной и сахаром…
             - А мама денег на тебя бабе даёт? – интересно мне.
            - Нет. Я сам зарабатываю! Как отец погиб, мне государство двенадцать тысяч  тенге платит. Мама получает их, оставляет себе две тысячи, остальные бабе Люсе отдаёт - маме же тоже надо прокормиться! Новый папа-Витя  получает двадцать три тысячи тенге. Кем работает? Ну, там, снег с крыши сбрасывает или ещё чего…
            - Как по-твоему, кто такой Ленин?
            - Писатель.
            - А Сталин?
            - Про такого не слышал никогда!
            - Сейчас по телевизору много про Украину говорят. Что это такое?
            - Не знаю. Город? Страна?
           - И что там происходит?
           - Пожар, что ли?
           - Кто твой самый большой друг?
           - Адиля. Мы друг к другу в гости ходим, В БЕДЕ ПОМОГАЕМ - например, делать домашнее задание. Я ему помогаю делать домашку  по-русскому,  он мне – по-казахскому.
           - Да-а, делать уроки, конечно, беда, - соглашаюсь я. - но какой же ты помощник  по-русскому? Я вижу в интернете, как ты неграмотно пишешь!..
           - Это я раньше неграмотно писал, а теперь грамотно.
           Немного погодя, интересуюсь:
           -  Ты помнишь, как в больнице лежал, когда тебе операцию на сердце делали? Что помнишь? Тебе тогда два или три годика было.
           - Я там что-то смешное говорил, и врачи смеялись… Баба Люся рассказывала.
           - А какие ты болезни знаешь?
           - Ин-су- ла- ит, что ли? – ждёт он от меня поддержки. -И грипп… Ещё опасный грипп. При опасном гриппе, если рядом встанешь, микробы сильно перескакивают, как живые!
           - Расскажи мне, что ты можешь сказать о кошке?
           - Кошки  четырёхногие, только вместо ног у них лапы. И нос совсем другой – у нас сухой, а у них влажный.
           - Ну, это смотря у кого! У твоего дружка  Адиля  частенько влажный. А собаки?
           - У собаки всё, как у кошки, только нос чёрный.
           - А лошади?
           - Лошади как кошки и собаки, только нет усов, ноздри есть, и, самое главное, - грива! У нас же волосы, а у лошадей – гривы!
           - А что такое война?
           - Это когда люди дерутся из-за чего-нибудь.
           - Ты боишься  войны?
           - Ага. Я только люблю из пушек стрелять. Тра-та-та! Бум! Бум!
           - Кто такой Бог?
           - Бог – это призрак.
           -  Что такое Атлантида?
           - Блин, не знаю! Город, наверное!
           - А какими звёзды бывают?
           - Сияющие, яркие, огненные!- отвечает он, нетерпеливо поглядывая за окно.
           - А Луна?
           - Луна светится в темноте. На Солнце жарко, а на Луне холодно  - триста градусов! Ой, Адилька вышел! Ну, я пошёл!

           И след Матвея тут же простывает…
               
               

 

Егор и Богдан
            Дружка нет – не мил и белый свет» (русск. пог.)

             Девятилетнему Матвею скучно – во дворе опять никого нет, и он звонит мне  по домофону. Я знаю, что ему надо! Беру банку с гвоздями,  молоток, секатор, пилу, и выхожу в садик. В  зоне досягаемости  всё здесь уже утоптано, отпилено, обрезано, приколочено, но трудолюбивые руки найдут себе работу! И Матвей  начинает прибивать одну дощечку к другой.
             - Что это будет? – интересно мне.
             - Я бабе скамеечку сделаю на дачу!
             - А-а! Молодец! Объясни мне, кто такой – ПРЕЗИДЕНТ? А то я не понимаю…
             - Президент – это очень богатый, и обладающий всей землёй человек! – снисходительно отвечает приятель.
            - А из-за чего бывают войны, как ты думаешь? – недоумеваю я.
            - Золото два государства не поделят – вот и война!..
            - А что такое вата?
            - Её берут из подсолнуха!
            - Может, из хлопчатника?
            - Да, да, я хотел сказать – из хлопчатника. Почти догадался!
            - А кто это – БОГ?
            - Умерший человек. Он родился самый первый, а потом пошли все люди.
            - Ты вот видел передачу, как женщина рожает. А мужчина может родить?
            - Может. Если он больной. Ну, не как все. Наполовину женщина если…
            - Как ты определишь – что такое рыба?
            - Существо, которое дышит жабрами.
            - С кем ты больше всех дружишь?
            - С Адилей. Мы с ним общаемся, друг к другу в гости ходим, делимся всем.
            - Твоё любимое блюдо?
            - Я  люблю  пищу - хлеб,  молоко,  яйца,  пюре, рагу, подливку, картошку и мясо!
            - А что  любят есть птицы?
            - Корм для птиц и крошки!
            - А свиньи?
            - Зерно, отходы…
            - Ну, Матвей, ты уже всё знаешь! А давай Богдана спросим:
            - Богдан, у тебя сёстры, братья есть? – обращаюсь я к пятилетнему малышу,  завистливо наблюдаюму, как управляется с молотком Матвей, и когда тот берёт в руки пилу и идёт подпиливать всё, что попадётся, тоже хватает молоток, гвозди. Поняв, что в деревяшку гвоздя ему не вбить, он обнаруживает, что в землю гвозди входят великолепно, и упражняется в этом направлении. Ему совсем не до разговоров, и он молча пыхтит за работой. Но я настаиваю, и он отвечает:
            - У меня есть бабушка, мама и кот!
            - А папа?
            - Папы нет. Он живёт далеко.
            - Ты его видел?
            - Нет. Но мама видела!
            - Какая у тебя любимая сказка?
            - Козёл и баран.
            - Расскажи!
            - Забыл! -  такая увлекательная работа требует сосредоточенности, и он перестаёт отвечать на мои глупые вопросы. Когда в землю вбит последний гвоздь и отпилена последняя ветка, до которой можно дотянуться, я благодарю парней за помощь, вручаю им по тридцать тенге, и они, довольные, отправляются в магазин за мороженым.

          С первыми деньгами, заработанными  собственным  трудом!..



Мудрец
                «Дружка нет  - не мил и белый свет» (русск. пог.)
    
   

              Зима. Пасмурно. Тоскливо. Депрессия. Всё надоело…
             Звонок в дверь. Ура-а! Кто это обо мне вспомнил? А-а, Матвейка! Будто солнышко взошло! Хотя между нами разница в шестьдесят лет, мы большие приятели. Я благодарна его родным, которые не препятствуют нашей дружбе. Мне давно пора быть бабушкой, но мои внуки далеко, и яохотно вожусь с чужими детьми. От Матвея я узнаю много нового, получаю ответы на вопросы, на которые иногда и сама не смогла бы ответить. А он знает ответы на все! Очаровательный шалопай и настоящий мудрец. Хотя книжки  он читать не любит,  всё равно всё знает! И о взрослой жизни тоже. Иногда это просто обескураживает.
              - Пойдём гулять! – приглашает он меня.
              А-а, значит, детей во дворе нет, играть не с кем. Безропотно одеваюсь, выходим. Направляемся на горку, потом в соседний двор, бродим вокруг школы. И разговариваем. Небо прояснилось, и мы видим на нём одновременно и Солнце, и Луну. 
             - Матвей,  а ты знаешь, что Солнце – это звезда? Что ты знаешь про звёзды?
             - Я знаю, что они очень далеко, и меньше планет. Все думают, что они очень большие, а на самом деле маленькие!      
             - А Луна – что такое? Звезда или планета?
             - Какие ты глупые вопросы задаёшь! Луна освещает путь, и на ней живут инопланетяне!..
             - Что ещё ты знаешь о планетах?
             - Что они состоят из кусков. Куски когда-то летали, а потом сжались, и получились планеты!
             - А отчего бывают зима, лето?
             -  Так создала природа… И бог!
             - А кто это – бог?
             - Который создал мир и всем помогает.
             - А как получился человек?
             - Человек сделан из макаки.  А макаки – из обезьян. А обезьяны – из рыб! Вот я хорошо лазаю по деревьям и люблю бананы, значит, я – из макаки. Обезьяны живут сто лет, значит, и я буду жить сто лет! А бананы растут на деревьях, на которых листья – как зонтики. Пальмы называются!
            - Сто лет? Хорошо бы! А что такое смерть?
            - Это когда человек падает, задыхается, и умирает.
            - Как думаешь, ты –  хороший человек?
            - Хороший. Потому что я всем говорю «здравствуйте», глажу чужих кошек, а когда собака мимо пробегает, я её не трогаю!
            - А бомжи – кто это?
            - Это люди, которые не хотят работать и учиться на одни пятёрки!
            - А что делает милиция?
            - Они задерживают преступников, которые убивают людей.
            - Что такое электричество?
            - Оно помогает кипятить воду, включает свет, телевизор, ток.
            - А откуда берётся мёд?
            - Его делают пчёлы и он помогает организму.
            -  Какой ты большой вырос и умный, всё знаешь. Ты ещё не бреешься?
            - Нет. Зато вот! – он засучивает рукав на рубашонке,  и с гордостью показывает нежный пушок на тонкой руке: - Видишь,  КАКИЕ  уже выросли! А потом будут как у папы-Игоря! – мама Егора сделала следующую попытку быть счастливой.
            - А что такое – любовь?
            - Любовь вырабатывается чувствами. Вот если человек добрый, то его можно любить. А если нет – нельзя!
            - Ну, приведи пример! – прошу я, и готовлюсь ревниво выслушать его признание, как он любит Карину, свою семилетнюю соседку. Всё лето за ней увивался, будущий дамский угодник!
            - Ну, вот как я, например, тебя люблю! – говорит маленький обольститель, и сердце моё тает. Такое признание дорогого стоит! Что бы мне для него сделать?
            - Матвей,  будет теплее - поедем в  Бишкуль на ипподром. Там много лошадей, и ты покатаешься. Хочешь?
            У мальчика занимается дух от предстоящих перспектив, и мы договариваемся начать заготавливать для лошадей сухари. Тут на горизонте появляется Стасик, приятель Егора, и мой легкомысленный Ромео испаряется, как дух!

            КАК ВСЕ МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ ЛЮБИЛИ МЕНЯ ДО НЕГО…
      
Дружок
               

                «Дружно не грузно, а врозь хоть брось»! (Русск. пог.)

              Время к вечеру, я хватаю мусорное ведро и иду прогуляться. Школа рядом, я приглядываюсь к детям младших классов. Стайками разлетаются  они из школы. У каждого – по две сумки, а то и по три. Как маленькие ослики…  В помещении им надоело, погода хорошая, и они не торопятся домой. Разрешают по пути какие-то спорные моменты, задирают друг друга или мирно беседуют. А вон и мой Матвей!
            - Здравствуй, ты что такой мрачный? Двойку получил?- спрашиваю его о причине плохого настроения.
            - Да, блин, учителя какие-то тупые! Не понимают ничего! Я просто зевнул, а учителка  сразу: «Ты не слушаешь! Скучно тебе? Завтра первого спрошу!»
            - А есть хорошие учителя?
            - Есть. Я люблю Юлию Борисовну. Она у нас в подготовительном классе была. Например, закричишь – а она ничего. Не ругает.
            - А можно я на урок к тебе приду?
            - Нет, а то меня спрашивать будут, к доске вызовут!
            - Ты в каком классе учишься? Втором  «Б»?
            - Нет, во втором «Г».
            - Так я приду. Мне интересно!
            - А ты не найдёшь, где это! Я сам едва запомнил! И ты не знаешь, на каком это этаже!..
           - Найду. Или на концерт приду.  К восьмому марта-то готовитесь?
           - Готовимся. Мне частушки дали петь. Я уже выучил!
           - Трудно было?
           - Фигня, легко!
          - Ну-ка, спой!
          - Весело гармонь играет
             Эх, у нас за коллектив,
             В нашем классе от девчонок
             Просто глаз не отвести!..
             У-ух!  У-ух! – громко и энергично напевает безголосый Матвей. Наверное, подзабыл текст – что-то не очень складно.
          - Так у вас правда красивые девчонки в классе?
          - Да так, пойдёт. Наполовину красивые, наполовину – нет.
          - Чувствую я - не любишь ты ни учить ничего, ни учиться!
          - Немножко полюбил уже…
          - И стихов мало помнишь. Кем быть-то собираешься?
          - Милиционером. Бах-бах из автомата! Дриньк-дриньк! Бух-бух! В войнушку играть хорошо будет! А вообще они убийцев арестовывают. И тех, кто банки грабит. А знаешь, я на велике могу ехать триста  километров в час!
          - Так это как самолёт, и взлететь тогда сможешь - триста-то километров! До Омска всего двести, а мы едем до него от Петропавловска на поезде четыре часа!.. – соображаю я. 
          - А ты знаешь, что если метеорит подлетит к Земле где-нибудь снизу, где вода, да к-а-к   ударит по какой-нибудь важной артерии! И Земля разлетится! Не зря люди воду БОЮТСЯ! А помнишь, я у тебя на весах взвешивался?
         - Помню. Даже вес помню – двадцать шесть килограммов триста грамм…
         - Пойдём к тебе, я хочу теперь на четвереньки на весы встать – сколько тогда будет килограмм?
         - Тебя сейчас бабушка ждёт. Уже темно, она все глаза проглядела, беспокоится, а тебе хоть бы хны. Пойдём, провожу тебя. Потом заходи, завтра. А кто такой Ленин?
        - Стихи пишет.
        - А Сталин?
        - Песни.
        - А Путин?
       - Композитор?
       - А негры – это кто?
       - Дикие люди.
       - А что такое Африка?
       - Ну, в Африке тигры живут, слоны, крокодилы и чёрные люди.
       - А Австралия?
       - Город!
       - От чего люди умирают?
       - От сердца, от желудка, от камней. Съест, например, камень - это когда  есть захочет, а есть нечего, или просто так съест - и умирает. А ты веришь в зомби? Я верю!
       - Хочешь, мы с тобой в субботу в кукольный театр сходим? На сказку. Ты же не был там никогда, и я давно не была.
      - Да, блин, в театр не хочу! У меня сказки дома на дисках есть. Поехали лучше в Ботанический сад, животных кормить, а потом – в кафе!
      - Хорошо.
      Мы доходим до нужного подъезда, с балкона уже выглядывает обеспокоенная бабушка, и прощаемся – до завтра!
Едем на экскурсию
           «От умного научишься,
            От глупого разучишься.» (Русск. пог.)
 
              Зазвонил телефон. Это Матвей.  Только он и украшает мою одинокую жизнь.
            - Ты говорила, что в воскресенье мы поедем на озеро Пёстрое… Поедем?- спрашивает.
            - Поедем! Приходи через пятнадцать минут.
            Через пять минут звонок в домофон:
            - Что, уже прошло пятнадцать минут? Я раздумал на  Пёстрое, поехали лучше в Ботанический сад животных кормить!
           - Поехали! – я на всё согласна. Заталкиваю в сумку большой кабачок, половину вилка капусты,  морковку и  белый батон. Готово. Отправляемся.  Садимся в девятнадцатую маршрутку, едем. Рядом молодая  семья – муж, жена, двое малышей.
           - Пап, а кто такой – водяной? – нудно тянет старший мальчик, лет семи. Ни отец, ни мать не отвечают. А тот снова и снова повторяет вопрос:
           - Пап, мам, кто такой – водяной?..
           Молчание.
           - А кто это – водяной? – ноет ребёнок. Ответа нет.
            - Что же вы не ответите ребёнку? – вмешиваюсь я.
           Отец достаёт телефон и набирает вопрос:  «ВОДЯНОЙ?..» Дожились! Наклоняюсь к Матвею:
            - Кто это – водяной?
            - Водяной  зелёный, дышит под водой. Я видел его в колодце. Он ест мух!
            - Боишься его?
            - Ага!
            - А что его бояться, если он мух ест?
            - А он всё подряд ест! И людей может! Я его маме показал, и мы сразу ушли. Испугались!
            Водитель объявляет следующую остановку: «Уют». Есть у нас такой магазин. 
           - Что такое – уют? - спрашиваю у своего маленького спутника. Вопрос его не обескураживает:
           - Уют – это где бездомных детишек  ПРИЮЧИВАЮТ!
           - А вон магазин «Атлантида». Что значит это слово?
           - Атлантида – это океан!
           - Что такое «кабель»?
           - Это чтобы смотреть телевизор.
           - Я вижу, у тебя новые штаны, красивые. Тёплые? А то сегодня мороз. Кто купил?
           - Бабушка. Она мне всё покупает.
           - Хорошо она тебя одевает! Считаешь ты себя богатым человеком?
           - Да. У нас же компьютер есть и хомяки!
           - А при чём здесь хомяки?
           - А знаешь,  сколько клетка для них стоит? Целых три тысячи тенге!..
   
            Так за разговором время прошло незаметно,  вот и наша остановка «Ботанический сад». Время в дороге провели не без пользы, и, как всегда, я многое узнала от Матвея.

Давид
             «Детки хороши – отцу-матери венец,
            детки плохи – отцу-матери конец»(Русск. пог.)
           Давид   Разметов  -  симпатичный мальчик с соседнего двора, наполовину узбек, ему восемь лет. У него трудолюбивый  и весёлый отец, добрая и красивая мама. Почти наверняка и из него получится в своё время отличный гражданин страны и хороший человек. Мне очень интересно, каким он видит мир. Поговорим…

       -  Давид, как  по-твоему, что такое НЛО?
       - Это большая круглая тарелка. Дверь открывается, заходишь, а там инопланетяне. Я видел её в нашем дворе и заходил в неё. Инопланетяне разговаривали со мной, но я не понимал их…
      - Вот здорово! Повезло тебе! И не испугался… Я бы забоялась… А что такое Солнце?
      - Солнце – звезда круглая, это свет, тепло. А если - тут же возникает у него вопрос - на звёздочку встанешь ногами -  что будет?.. А как там через горы проходить?.. – спрашивает он меня. Я объясняю ему, как умею, но интереснее знать – что сам он думает о разных вещах.
      - А Луна – что это такое? – спрашиваю его.
      - Луна – это земля…
      - Кто такой Ленин?
      - Ленин  - не знаю, а Ленинград – это город.
      - Что такое счастье?
      - Это когда ты улыбаешься или ещё что…
      - А горе?
      - Это когда плачешь…
      - Кем  хочешь быть?
      - Военным. У меня папа военный. Он может арестовать любого человека за мелкую кражу!
      - Значит, ты хочешь власти?
      - Хочу служить на фронте. После фронта ещё остаётся две недели, чтобы охранять пост. А если прорвутся немцы, война будет неизбежной! А вы знаете, куда денут мальчиков, если возьмут в плен? Не знаете? Ничего вы не знаете! Отправят на фронт!
      - Какой смысл тебя отправлять на фронт, ты же ничего не умеешь!
      - Умею! Я держал в руках настоящее оружие! И автомат, и пулемёт!..
      - И что же, готов убивать людей?
      - Ну, если фашисты прорвутся, а меня  отправят на фронт, буду…  Чтобы защищать родину! А вы знаете, у меня уже квартира есть! О ней никто не знает…
      - Так тебе уже и жениться можно!.. Квартира есть, а невеста?
      - Ага, есть! Ангелина. Она живёт на шестом этаже, а я на пятом. Я иногда хожу к ней в гости. Мы учимся в одном классе. Её почти все мальчики любят!
      - Ты целовался с ней?   
      - Нет.
      - А хочешь её поцеловать?
      - Не-ет! Вот ещё! Бе-е! Но я с ней обнимался! Вот так -  за плечи. Мы даже с ней сфотографированы вместе. Принести фотографию показать?
      - Конечно, очень интересно. Наверно, хорошенькая… А из учителей ты кого уважаешь?
      - Юлию Владимировну. Она добрая и красивая…  Ну, я побежал! Вон мальчишки вышли! Мы пойдём во двор школы играть в футбол! Я хорошо играю!  Приходите смотреть! Болеть за нас будете!
         Давид убегает, а я, справившись со срочными делами, отправляюсь в школьный двор смотреть футбол. Мои приятели ещё не считаются полноценными игроками, бегают вокруг больших пацанов на подхвате, но при этом быстро учатся и ещё быстрее… растут.
         Боже, сколько поколений уже выросло на моих глазах, и теперь уже взрослыми людьми сидят рядом, и наблюдают за игрой своих детей…   
         Неостановимый процесс… И пусть так будет всегда!

       ТАРЫ-БАРЫ- РАСТАБАРЫ
                «Малы детушки – что часты звёздочки:
                и светят, и радуют в тёмну ноченьку» (Русск. пог.)


   Беседую во дворе с детьми. Матвею Королю 10 лет.
     - Матвей, как ты думаешь, эта шуба из какого зверя? – про цигейку.
     - Из мамонта? Из быка? Из кабана? Норка? ИНДАТРА? Выхухоль? – Вспоминает он всех известных зверей.
     - Нет. Из овцы…
     - Не верю!

     Убедившись в очередной раз, что Матвей не может мне прочесть ни одного стихотворения, опять упрекаю его:
      - Не любишь ты учиться!
      - Зато я английский хорошо знаю!
      - Ну, скажи что-нибудь по-английски.
      - Спавн хомэ…
      - Что это значит?
      - Место возрождения. Вот у меня место возрождения  – Петропавловск. А у тебя?
      - Тоже Петропавловск.
      - Надо же! Он что - ТОГДА УЖЕ БЫЛ???
      -  Был… Он был, даже когда мои бабушка с дедушкой родились – двести лет назад. Ты когда женишься-то?
      - Как найду нормальную, так женюсь!
      - А любовь – это что такое?
      - Любовь – это когда влюбляются, никогда не предают друг друга, и круглое сердце будто проволокой обматывается и становится сердечком, как его рисуют - сверху передавлено.
      - А война отчего?
      - Когда люди перессорятся, начинается война или драка.
      - У русских кто – бог?
      - Исус! Он самый первый человек! Первый родился и умер, но его никто не видел, и он всем помогает.  И даже имя его никто не знает…
      - А мусульмане – это кто?
      - Это люди с длинным носом…

       Сегодня Матвей привёл новую подругу - познакомить со мной. Он очень увлечён - Арина  Вольф. Я знаю её отца, Вадима, он ровесник моей дочери - одновременно закончили университет. Вадим учитель и развитый человек. И Матвею, и Арине по десять лет, но девочка выглядит старше, любит читать книги и намного опережает товарища в развитии. Скоро Новый Год...
       - Что бы вы пожелали всем людям, всему человечеству?- спрашиваю детей.
       - Чтобы люди не засоряли природу, чтобы у каждого человека и животного был свой дом, чтобы каждый  был здоров и любим! – ответила Арина.
      - Добра, счастья, чтобы животных не обижали и помогали, чем могли. И моей маме – здоровья и счастья! – ответил Матвей.

Заводила
 
               
                «Язык мал, а великим человеком шатает» (Русск. пог.)

                Во дворе без всякого интереса копается  в песочнице группа малышей. Иногда кто-нибудь взбирается на невысокую горку из металлического листа и уныло съезжает вниз. Я наблюдаю за Матвеем – моим любимчиком. Он вяло насыпает лопаткой песок  в игрушечный грузовичок. Обращаю внимание, что неподалёку от группы держится ещё один маленький мальчик, Айбын. Их семья недавно переехала в город из глухого аула. Теперь они живут в нашем подъезде,  наверху.
              Я подружилась с ними – тёплые, доброжелательные люди. С другими  соседствую двадцать лет, но всё знакомство ограничивается приветствиями  при встрече. С новыми же жильцами  мы по-соседски помогаем друг другу – где денег перехватить, где соли взять, где - банок на закрутку одолжить, если  не хватило…
            Отца семейства зовут Эдил. Это молодой крупный мужчина. Он много работает и полностью подчинён интересам семьи и своей симпатичной жене Анаре. Детей у них трое, мал-мала меньше, и Анаре приходится нелегко.
            Сегодня я  продолжаю с интересом наблюдать во дворе за их старшим сыном, Айбыном. Ему лет пять. Он всё кружится вокруг группы своих ровесников. Видно, как ему хочется влиться в их группу! Что же ему мешает? И почему ему не поможет мать, Анара? Она наверняка наблюдает за сыном из окна.
          Айбын продолжает робко приближаться к группе играющих детей. Ноги сами непроизвольно ведут его туда, к детям. Мальчик то копается около тепловой трубы, то раскачивает пустые качели, то продолжительно шаркает ногой, держась за одну из стоек футбольных ворот. Вот уже он совсем близок к песочнице. Завистливо наблюдает он за вялой игрой детей…
           Те наконец заметили мальчика. Они прекрасно поняли, что незнакомец завидует их дружной возне, и что, следовательно, они имеют какое-то преимущество! Оказывается, всё не так уж скучно! Восхищение со стороны добавило им понятия о значимости собственной группы. Игра оживилась, стала энергичнее, раздались весёлые крики. 
            Айбын по-прежнему не спускал с них глаз. Как бы он хотел  влиться в их дружную игру! Что же ему мешает? – не понимаю я.  Скоро  детки совсем разбушевались, поглядывая на незнакомого мальчика, то и дело нарочно подчёркивая до чего им весело!
            Во двор вышла мама  Анара посмотреть за сыном. Оказывается, окна их квартиры выходят на противоположную сторону, и она не имеет возможности наблюдать за Айбыном. Я объяснила ей ситуацию, и предложила помочь сыну, но Анара  отказалась – пусть сам учится общаться со сверстниками, ведь в жизни она не всегда будет рядом!
           А я не вытерпела. Подошла к Айбыну, взяла его за ручку и подвела  к деткам – познакомить.  Он упирался, дичился, словно совсем этого не хотел. Оказалось, мальчик совсем не понимал русского языка, на котором общались дети, и, видно, это-то и было препоной в общении. Но тут один из малышей заговорил с ним по-казахски, и детский кружок обогатился новым, пока не уверенным в себе членом. Игра закипела с новой силой!
           К концу лета Айбын уже свободно мог говорить на двух языках!
           Сейчас мальчик  хорошо учится,  занимается  спортом, выезжает на соревнования в другие города. Во дворе он – авторитет,  заводила. Подражает брату появившийся позже в семье Ерасыл, а скоро в детской компании во дворе прибавится и самый маленький член семьи – Инкара.  Не сомневаюсь, что и она за короткий срок овладеет двумя языками.   
            А я представила в нашем дворе своих маленьких внучек Синди и Эмили, которые родились и живут в Австралии. Трудно бы было и им, ведь, несмотря на все попытки дочери их учить, они не знают русского языка…

            Вот что значит для изучения любого языка «погружение в среду»! 

            Говорят дети. 

                «Детки - радость, дети  - горе» (Русск. пог.)

              Матвей Король, 8 лет:
              - Вон там находится футбольная ферма!
              Я в недоумении:
              - Там что, футболистов делают?
              Матвей:
              - Что ты такое говоришь? Мячи делают  для футболистов! Ферма для мячей!  У меня ещё голова дружит, а вот у тебя…
       

              Матвей:   
              - Милиционерам выдают холодное, горячее оружие…
              Я:
              - А какое оружие – холодное, какое – горячее?
              Я в самом деле не знаю, а мой приятель знает:
              - Пистолеты - горячее оружие, ножи - холодное!
              - А что такое снег?
              - Это испаряющая вода!
              - А дерево?
              - Это живое существо, оно растёт, питается…
              - А за что люди любят друг друга?
              - За богатство! Ой, что-то меня тошнит! А что -  невеста может родить, и я - тоже?..
              - Не бойся, ты не родишь. А вот Каринка может. Что это ты с ней тогда в кустах делал? Помнишь? Когда вам по шесть лет было? Придётся теперь тебе на ней жениться! Опозорил девчонку – весь двор видел…
             - Я уже Каринку не люблю.  Ну  её, ябеда! 
             - Ну, а кто это - бог?..
             - Бог самый первый родился, и первый умер. Он как призрак – его никто не видел, а он всем помогает. Его даже имя никто не знает – просто БОГ!

       Подходит дружок Егора,  Адильхан,  он же - Адилька:
        - А меня что-нибудь спросите! Я тоже хочу отвечать!
        - Что такое ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?
        - СОЛНЦЕ!
         Ну-у, парни совсем выросли! Всё знают! Ведь им уже по девять лет!
       

Сорвиголова
 
            "Держись за авось, доколе не сорвалось" (Русск. пог.)

                Молча мимо я  пройти не могла - десятилетние мальчики со всем
энтузиазмом молодого неведения энергично прыгали с труб теплотрассы, про-
ходящих через двор. На лету они переворачивались через голову. У кого-то это получалось лучше, у кого-то - хуже. Жутко было представить, что будет, если кто-то из них приземлится неудачно... Перелом основания черепа, как минимум! И куда смотрят родители? Между тем сотни окон многоэтажек  выходят во двор...
              - Мальчики, это - опасно!- всё же не удержалась я.
              Весело засмеялись мальчики и занятия своего, конечно, не бросили. Видя, что появился зритель, стали карабкаться на трубы и прыгать с переворотом даже те, которые раньше остерегались. Только один отошёл в сторону...
            Громче всех смеялся и больше всех рисковал рыжеволосый и веснушчатый симпатяга. Розовый шрам на виске не портил его мордашку, но лишний раз характеризовал его, как экстремала. Он и был всему заводила.
           - Да я давно конкуром занимаюсь! - самонадеянно заявил он мне и
отколол такой переворот с незначительной высоты, что у меня чуть сердце
не остановилось!
          - Ну, ты и отчаянный! Лучше остановись сам и других не подзуживай! -
сказала я и поторопилась уйти, чтобы не провоцировать мальчишек, которые
 взялись прыгать совсем уже очертя голову!


          - Ты слышала, какое горе? - спросила меня соседка месяца через два.
- В соседнем дворе мальчика хоронят, десяти лет. Приехали родители забирать его из пионерлагеря - мать уже в машине сидела, а мальчик всё с качели не хотел слезать. Отец рядом  стоял, а сын раскачивал и раскачивал качели. Они такие -  лодками, которые, когда останавливаются,  по дну шаркают. Сильно раскачался! Сорвался, попал под качелю, и ему, кажется, оторвало голову! А представляешь, если бы рядом отца не было, что  бы сделали с воспитательницей?..
 
          Я пошла посмотреть. Мальчик лежал, как живой. Нижняя часть лица была прикрыта.  И только на виске белел давно заживший шрам...
 

 Основной инстинкт
 
"Любовь не пожар, загорится - не потушишь!"(Русск. пог.)
 
                Теперь я знаю, откуда взялось выражение "вертеть хвостом". Кошка у меня оказалась ужасная ветреница и вертихвостка! Легкомысленной она стала, как только отъелась после бездомного существования.
                Осенью, после того, как мой муж после сорока лет совместной жизни ушёл к молодой любовнице, я запустила к себе зимовать двух старых котов - как я полагала. «Кому мы, старые, нужны?» - думала я, ведь у котов не было ни малейших шансов попасть в семью! Да и мне одной провести бесконечную зиму будет одиноко.
                Оба животных были счастливы, и выходить из дома не любили. Потом  между котами начались какие-то свары, недовольство. По  прошествии  времени я поняла - серый, Василий,  - это действительно кот, а светлая, трёхцветная, это - кошка. Назвала её Дурындой. Спина у неё, видно, была повреждена - с какой-то впадиной.
                Ну и характер у неё оказался! Что только она ни делала, чтобы разбудить в Ваське отжившие чувства! Проходу ему не давала! Сядет поперёк его пути, вблизи, и делает вид, что ужасно его боится! А хвостом вертит, вертит туда-сюда! Нервно спиной вздрагивает! А то сидит около лакомого кусочка, который специально не доела, и поджидает - авось, клюнет: соблазнится сначала кусочком, потом ей.
                Васька - мужик простодушный, подходит. Что тут начинается! Рычание, взъерошивание, прямые угрозы! А саму всю так и разламывает, зад отклячивается, хвост прямо как стрелка по циферблату крутится, крутится - изнемогает от нереализованной страсти! А Василию всё до фени: съест кусочек и пытается уйти. Она ему - поперёк дороги. И боится якобы! И угрожает!
                Расцветка шкурки у Дурынды красивая, а на мордочке, на носу, тёмные пятна, отчего выражение  "лица" всегда сердитым кажется. Миролюбивый Васька иногда даже прячется от неё. То под диван залезет, то  повыше куда-нибудь. Нет, Дурында его находит, и снова "достаёт"!
         Похоже, он давно импотент... Но не баба же! Мужиком-то он быть не перестал!  Терпит-терпит её домогательства, может, это настойчивое внимание ему  даже льстит. Но иногда такой ей бой устраивает, что только шерсть клоками летит! Ковры комкаются, цветочные горшки разбиваются – Дурында бегает по квартире и ищет пятый угол!  Страшно!
            Помогает.Успокаивается на некоторое время. Но ненадолго.
            А два раза в неделю я спускаюсь в подвал. Туда с осени забрёл молоденький чёрно-белый котёнок, и я его кормлю. Слежу, чтобы был у него выход на улицу - иногда жители дома подвальные окна  совсем закупоривают. Котёнок подрос, шерсть лоснится, но дикий. Третьего кота к себе я взять не могу - это уже перебор! Хотя бывало и по шесть.
             В последних числах января мой старый Васька запропастился - это совсем на него похоже не было. Искала, звала - бесполезно. Наверное, машина сбила! Был бы живой - обязательно пришёл! Жалко его, да что делать.
             Сегодня спускаюсь в подвал с едой для молодого котёнка - а Василий там сидит, неподалёку. Уговаривает. Видно, и этот кот - не кот. А потом оба как завели такой страстный дуэт, что я поняла - старый Василий надеется не зря!
           Я позвала его домой. Бесполезно! Голодный, отощавший Васька забыл про преклонный возраст, отказался от всех благ цивилизации, потерял аппетит и голову в надежде забросить своё ДНК в будущее.
           Как и бывший хозяин нашей квартиры... Ничего не попишешь - основной инстинкт!..
      
          Теперь придётся в подвал еду носить на двоих!
   
               
Считаем звёзды
 
           "Не найдёшь в себе, не найдёшь и в селе". (Русск. пог.)

           Вышли как-то с собакой январской ночью погулять перед сном, звёзды посчитать.  Мороз порядочный. Скрипит  под ногами снег. Последние прохожие, прикрывая нос варежкой, спешат домой. Нарезаем с Линдой круги вокруг соседней, девятой  школы. Здесь, во дворе, меньше фонарей и можно наблюдать за небом.
        Ночь ясная и хорошо видно, как перемигиваются звёзды…
        Вот пролетела  комета. Куда ты, стой! Я ещё не успела загадать желание! Словно какое-то  жужжание наполняет вселенную... Всё-таки в ночном зимнем небе есть что-то знойное - в который раз убеждаюсь я.
         Пытаюсь представить огромный КОСМОС,  и нашу маленькую звезду Солнце,
и совсем крошечную планету Земля, и совсем уж ничтожный - как пятнышко
плесени, наш городок. А люди в масштабах вселенной даже не микробы
- вирусы! - фантазирую я. - И эти вирусы умудряются за коротенькую жизнь
 испытать столько эмоций, лишений, горя и счастья!..
          А, может, профессор Вернадский прав, и Космос - просто огромный организм, в котором мы - какие-нибудь кровяные шарики?.. И эти кровяные шарики пытаются представить весь организм - своего хозяина?.. Не в состоянии ЭТОГО  постичь, называют ХОЗЯИНА - БОГОМ?..
          Навстречу попались два паренька. Мы обогнули с Линдой школу - идут те же  парни. Негромко, но горячо беседуют о чём-то. Досадно - я не слышу, о чём? И вообще,  о чём они могут говорить эти человеки,  наверняка не прочитавшие ни одной книжки помимо школьной программы? Какая-то несообразность - зимний вечер, почти ночь, все дела завершены до утра, во всём умиротворённость, тишина... А эти двое вносят диссонанс,  ведя горячие дебаты!
          Сделала ещё круг. Линда покорно тащится за мной, но она замёрзла и
 охотнее вернулась бы домой. Скрипит снег, слетают с орбит звёзды, уже
 не мечтается...  Эти двое, что снова идут навстречу, мне мешают!
      - Э-эй, парни! Не подскажете, что такое Детройт? – задираю их я. Сейчас сморозят какую-нибудь глупость!
      - Город в Америке! - немедленно отвечает один из пареньков. - Штат
Мичиган, расположен на Великих озёрах,  населения - полтора миллиона,
основан французами в 1700 году!..
       Я ошарашена.
       - Молодец! - говорю ему. - Только ты забыл сказать, что Детройт -
центр автопромышленности. Там бы мы так не гуляли - не принято там
 гулять. Все только на машинах ездят! - горжусь я старинными знаниями.
       - Ну, не совсем так, - солидно возражает паренёк, - а вот что страшно
 гулять - это так. Преступность! Автомобильные заводы уже все закрыли, безработица... Детройт становится городом-призраком... Все оттуда бегут...
      - А ты откуда знаешь?- недовольна я.
      - Я там летом был. Ездил от нашего университета по программе обмена...
      Ой, сейчас Земля сойдёт с орбиты! Надо восстановить равновесие!
     - Может, вы и столицу Украины назовёте? - незаметно для себя перешла я
на "вы". Наверняка знают. Такие продвинутые парни!
      - Белоруссия? - вопросом на вопрос ответил паренёк.
      - Уфа? - спросил другой?
      - А кто такой Чкалов?
      - Литературный герой? - спросил один.
      - Нет, писатель! - возразил другой.
      Фу-у! Мир остаётся на месте! И мы с Линдой спокойно пошли спать.
 
   Но почему я спросила именно про Детройт?..
 
Верим в чудеса!
 
               

             Он вошёл в зал ресторана «Конгресс», одетый в дорогую синюю шубу -  величественный, колоритный, громогласный, добрый, а главное - достоверный! Дети, собравшиеся в зале,  и не сомневались – он существует, а теперь убедились воочию. Значит, их  без подарков не оставят! Иначе  быть не может. Зачем же тогда  праздник  Новый Год? 
         Зачем? А чтобы верить в чудеса, которые сбываются, вот зачем Новый Год!
         В зале большая  ёлка, развешаны гирлянды, звучит музыка. Здесь много батыров, космонавтов, принцесс, тигрят и медвежат с зайчиками.  Счастливые детские лица, взволнованные родители.   Накрыто множество столов, на которых  всего вволю – дорогие конфеты,  свежие  фрукты, натуральные соки, затейливые пирожные, аппетитные  торты…
            Возятся со своими установками телеоператоры, мелькают вспышки фотографов, корреспонденты  с микрофонами  ходят по залу - берут интервью у счастливых участников.  А значит, у детей. Сегодня здесь главные герои – они!    Для них  начинается  Большой Новогодний бал!
           Петропавловский городской филиал партии «Нур Отан» проводит благотворительное мероприятие – новогоднюю  ёлку для ста сорока детей из многодетных малообеспеченных семей и  детей с поражением опорно-двигательного аппарата из школы имени Ш. Шакшабаева. А ещё много подарков будут развезены по домам для тех, кто сам приехать не может...
          Приходят по одному и целыми семьями. Почти каждого больного или маленького ребёнка сопровождают взрослые. Работы у организаторов полно -  всех надо усадить, проследить, чтобы не скучали, при случае помочь.   Все быстро осваиваются. Кто хочет –  сразу принимается за лакомства, кто может – танцует, а со сцены несётся песня  про Деда Мороза:
           - Он пришёл -  и вдруг мороз ударил,
             Всё вокруг покрылось хрустким льдом,
             Словно в царство Снежной Королевы
             Превратился город за окном!
             Не припомнят даже старожилы,
             Что такое чудо было встарь,
             Город мой, как снежная обитель –
             Только снег да  голубой хрусталь!
             О проделках Снежной Королевы
             Сочинила песню я сама
             Лишь три ноты к моему припеву
             Мне напела белая зима… - поёт Изабелла Полежаева. Талантливая девочка учится в 7 классе восьмой школы, имеющей уклон эстетического воспитания. Последний экзамен, игру на фортепьяно, сдала на пять. У неё  идеальный слух и прекрасный голос! Учительница  музыки, Светлана Юрьевна Логвиненко, девочкой очень довольна, и предрекает ей большое будущее.
           Я внимательно осматриваюсь.   Рядом со мной сидит розовая принцесса   - пятилетняя Ксюша Пушкалова. Сначала она стесняется, но  потом мы  подружились, и она доверила мне секрет:
           - Я корону сняла, а то  мне за ушами давит! – объяснила  мне принцесса. «Настоящим принцессам ещё не так давит, а они терпят – приятная ноша» - подумала я. Мы разговорились.
           Девочка пришла с мамой  Леной, которая сейчас находится в декретном отпуске. Лена – волонтёр благотворительного фонда «Улыбка», помогает  и на этом празднике. Есть такие неспокойные люди, работающие бескорыстно. Лена  то и дело куда-то исчезает, а мы продолжаем делиться впечатлениями с  Ксюшей. Ей здесь очень нравится.
        Если я ещё  намного и сомневалась  насчёт Деда Мороза – настоящий ли, то второклассник Амирхан Тлеужанов, как и моя соседка,  не сомневаются в том самый настоящий! У Амирхана есть старшая сестра Адель, и скоро будет ещё кто-то – мама Гульнара ждёт очередное пополнение.
            Я знакомлюсь с очень нарядной, красивой  девочкой-подростком Камилой Соковой. Она в пышном белом платье, и… на инвалидной коляске. Неудобно, конечно, но при желании и на коляске можно танцевать! И Камила «зажигает»!  Прямо в центре зала! Под такую музыку получится даже у тех, кому танцевать непривычно, кто, попросту, не умеет. Ведь многие дети, изолированные от общения со сверстниками из-за своей болезни,  вообще на танцы попали впервые. Однако -   тем более - желают воспользоваться таким случаем!
        От мамы, Камилы, Ботагоз,  я узнаю, что у девочки  есть здоровый старший брат, Маулен. Он учится в Борках, и очень помогает сестре, а она, конечно, в этом нуждается. Родители уделяют Камиле  много внимания – часто гуляют, возят девочку в театр, на концерты. Камила развита, и поэтому она не прогадала, заказав в письме Деду Морозу ни много, ни мало – настоящий   ДиВиДи, последнюю модель. И… получила!
            Вообще, я заметила, правильно действовали те дети,  кто смело заказал в своём письме Деду Морозу что-нибудь необыкновенное, а то и очень дорогое! Так надо и в жизни - не скромничать в своих желаниях! Они имеют свойство сбываться... Замечали?
          С необычной просьбой к Деду Морозу обратился Миша Пономарёв. Из-за болезни он не может владеть правильной речью.  Мальчик уже понял, что это – большое препятствие в общении со сверстниками,  И, дорожа этим больше, чем игрушками, попросил оплатить ему услуги логопеда. Зрелое решение! И  ему не отказал Дед Мороз!
       Зал веселится. Много детей, поражённых ДЦП. Кто-то едва отличается от здоровых детей, кто-то не может обходиться без помощи родных. Но сегодня на всех лицах и во всех маленьких сердечках праздник! Жизнь ещё не повернулась для них своей жестокой стороной.
           Большинству  родителей удаётся сильно компенсировать природный изъян,  лечением и упорством достичь хороших результатов, но многое зависит и от самих детей, а впоследствии – взрослых. Заметила, что не зацикливающиеся на своих недостатках люди и окружающих заставляют поверить в их возможности! Многим удаётся и семьи построить, и детей завести, и суметь быть полезными обществу.
          Правильно сказано в Библии, что уныние – грех! Да сегодня здесь и нет унывающих. Больше всех, кажется, веселится маленький мальчик в костюме жёлтого петушка. Он танцует, не уставая и не останавливаясь, в течение всего бала, от самого начала до самого конца. Знакомимся.  Это Тимур Джиенбаев  Ему два годика с небольшим, а мама – Асель Шитканова, сама имеющая третью  группу инвалидности, опять намерена родить. И скоро! Тимур здоров, и очень активен. Он ходит в садик, и потому никого не дичится, не стесняется.
          Муж Асель- человек здоровый, и второго ребёнка женщина также надеется родить здоровым. Этого подарка мысленно и просит она для себя от Деда Мороза. Ну а маленький Тимур – человек прагматичный. Он просто  желает иметь большой кулёк вкусных конфет и машину с пультом управления!   
         За отдельным столом – почётные, взрослые гости. Пьют чай. Да что они здесь делают? Оказалось, люди эти   - не случайные. Они-то как раз и помогли Деду Морозу осуществить самые «нескромные» желания  приглашённых детей

              Мне понравилось и запомнилось выступление представителя сети магазинов "Северный" Евгения Анатольевича Богданова.  Он сказал замечательную фразу:
             - Деды Морозы всегда были и будут на этом свете! - Сказал это так уверенно, что окончательно разрешил мои сомнения! Всё!  На следующий Новый Год я сама напишу письмо Деду Морозу!
          А, кстати, Дедом Морозом на празднике был не залётный шабашник, а  Анатолий Владимирович Наргеленас, один из ведущих артистов нашего Русского Драматического театра.  Уникальный человек!
             Существует понятие: "Нельзя наполнить кошелёк, не опустошив своего сердца".   Нет, в этот день я убедилась в обратном - многие успешные люди открыли свои сердца и кошельки, чтобы порадовать  чужих детей! И взамен они получили не только по стакану чая! Посмотрев в эти расцветающие счастливыми улыбками детские лица, они, я уверена –  испытали и желание продолжать делать добро!

          А добро всегда возвращается…



Умная девочка и глупый постовой
 
            «Не всё должно, что можно» (Русск. пог.)

          Отцом Виктор стал только в сорок лет. Дочь Ирочку он любил безмерно.
В детсад сам отвозил и забирал - на велосипеде для дочери было оборудовано
удобное сиденье. В очередной раз вывел он её из  детсада и уже собирался  посадить  впереди себя драгоценное сокровище, чтобы ехать домой, но тут его окликнула заведующая  Мария Семёновна:
          - Вы не поможете нам выкатить из подвала бочку с капустой?
          У Виктора и мысли не было отказать, ведь в детсаде работают только
женщины. Он строго-настрого наказал Ирочке не отходить от велосипеда и
ждать папу. Дочь-умница поняла, кивнула, и осталась на месте, сама величиной с велосипедную спицу.
          Выкатить огромную бочку из подвала оказалось делом непростым, к работе присоединились ещё двое отцов, и,  наконец, её извлекли на божий свет. Но какой  ужас испытал Виктор, когда дело было сделано, а дочери  на условленном месте он не обнаружил! Не было её и во дворе. А рядом - открытые ворота,  сразу за забором – напряжённая автомобильная трасса. Несчастный отец бегал вокруг садика, расширяя круги. К поискам подключились  добровольцы.
           Девочки нигде не было...
           Воображение  рисовало Виктору одну картину ужаснее другой. А, может, ребёнка украли? Волосы у него вставали дыбом только от вероятности  того, что такое могло случиться!
         Уже почти добежав до своего дома, Виктор увидел, наконец, своё чадо.
 Двое прохожих остановили девочку и совещались, как ей помочь. Стоит ли говорить, как обрадовался отец! Не сразу отлегло от родительского сердца...
           Но как же она пересекла улицу?
           Крепко держа беглянку за ручку, ещё дрожа от пережитого, Виктор подошёл к регулировщику:
          - Товарищ милиционер, вы видели эту девочку?
          - Видел!
          - Почему же вы её не задержали?
          - Гражданка переходила улицу на зелёный свет! – был ответ…

 



Стряпаем детей

         «Бабушке один только дедушка не внук» (Русск. пог.)

                Я живу на первом этаже, весь двор передо мной, как на ладони. Его составляют три пятиэтажки и девятиэтажка. Вот уж третье десятилетие наблюдаю за его жизнью. При случае стараюсь познакомиться с людьми.
                Вон идёт «дворничиха» - бывшая жена нашего дворника Толи. Он уж лет десять, как «упокоился» - пил много, а жена его Надежда всё подращивает и подращивает зарождающиеся поколения Толиной фамилии. Сначала выносит личинок человека на крылечко, на лавочку. Потом начинает «куколок» возить в коляске. Вот уже за ручку ведёт в детсад. Провожает в школу…
               Идут да идут годы, не останавливаются. Вот Надежда появляется на крыльце с новым кулёчком … с коляской… за ручку… И снова – на крыльце… с коляской… за ручку…  И всем она бабушка – своим и чужим. Ей много лет, но  бодрость и самоотверженность не оставляют её, а чувство долга не даёт расслабляться. Людей она выращивает качественных – их многочисленная небогатая семья ни в чём дурном никогда не была замечена.
                - Надежда, - говорю ей при встрече, - когда тебе молодые передышку дадут? Ты уж, наверное, пять раз бабушка?
                - И три раза - прабабушка, и два – пра-прабабушка!.. – отвечает та охотно и с гордостью.
                Для себя она ни одной минуты ни жила, не дышала. Все свои жизненные силы без остатка вдыхает в новые поколения. Я глубоко убеждена, что из насыщенных любовью детей и получаются хорошие люди.
                И каждый раз, видя её, я вспоминаю Толю, её мужа. Ведь мог бы жить и сейчас -  так нет. Заполнял в себе какую-то пустоту алкоголем, может быть, не видел смысла в своём существовании, не имел цели. Да, скорее всего, так – люди «уходят» не от алкогольной зависимости, а от бесцельности существования… Имея такую большую семью – не иметь цели… Ох, уж эти мужчины!
                Много примеров другого свойства в нашем же дворе. В некоторых обеспеченных семьях с одним-двумя детьми смыслом существования становится высокое материальное положение,  качественно сделанный евроремонт, приобретение видимых атрибутов благополучной жизни.  В погоне за физическими  благами  духовное воспитание деток уходит на второй, на третий план, от детей  откупаются дорогими вещами, вкусной едой, престижными лицеями…  Но недостаток родительской любви ничем не заменишь, и результат такого воспитания часто бывает отрицательным. 

                И так это очевидно, когда смотришь со стороны…

                Но человечеству некогда проводить аналогии. Оно спешит…  Стряпает детей, а что из них получится – бог весть…
               


       Влюбилась на рисовании...
 
              Моя подруга Люда Койкова - в девичестве Донских - живёт в Омске. Пришла к школе встретить восьмилетнего внука Колю.
              - Баба, давай подождём Настю! Мне с ней надо поговорить, – предлагает он.
              - О чём?
              - О том, что я её поцеловал.
              - А зачем поцеловал?
              - Зачем? Она же в меня влюбилась!
              - Когда?
              - Вчера, на уроке рисования! Мы рисовали репку, она на меня посмотрела, и влюбилась!..


              На следующий день - другой диалог.
              - Ты, баба, не разрешила мне вчера из школы ехать на лыжах, и я с тобой потерял двадцать сил! У меня было сто сил, пятьдесят я потерял на конкурсе в школе, а двадцать - с тобой!
              - А как ты считаешь эти силы?
              - Ну, как? Я это чувствую!
              - Ладно, сейчас придём домой, ты поешь котлет, и силы восстановятся.
              - Мои силы от котлет не восстановятся, потому что ты отбила у меня желание и аппетит. Я теперь есть не хочу! Раньше хотел, а теперь - не хочу!
Вот только если на лыжах покатаюсь… - задумывается Коля…

Чтобы не быть быдлом...
 
             «Не в попы, так в звонари» (Русск. пог.)

           Как ни много мне лет, а я сохранила большое любопытство к
 окружающему миру, меня продолжает занимать множество вопросов. Например, огорчает почти полное отсутствие контакта между поколениями людей. Так мне кажется. Как пенка  на молоке поднимается в нашем дворе одно поколение за другим, и растворяется без  следа... Отшумит, откричит, отбегает одна партия ребятишек во дворе - глазёнки горят: «а что?», «а почему?», «а где?», «а когда?» - терзают они родителей.  Маленько подросли - утихли. Отгуляли выпускной - глаза потухли, разбредаются по жизни - кто на диван, кто в тюрьму, кто на работу.
          В тринадцать они попробовали пива, в пятнадцать – водку, в восемнадцать их уже садят за праздничный родительский стол на равных. И уже их  не отличить от вываренных жизнью, потерявших к ней интерес, людей... Они ещё ничего не видели, нигде не бывали, не читали книг, не думали о жизни. Они далеко не разрешили  для себя всех вопросов, которые волновали их совсем недавно, но им почему-то это больше не интересно… И жить не очень интересно…
           А во дворе поднимается уже следующая волна маленьких людей с одухотворёнными глазами и массой вопросов, которые решить -  жизни не хватит! И опять вскоре теряют ко всему интерес. Задашь подростку элементарный вопрос – они ничего не знают. Начнёшь стыдить – отмахиваются: «Зачем мне это?» При случае, я изучаю это явление.
          Как-то еду в автобусе. Путь далёкий. Присматриваюсь к соседу -
 молодому парнишке. У него в руках книжка! Это радует.
          - Что-нибудь читаете?- обращаюсь к нему.
          -  Да нет. Просили передать…
          - А сами почему не читаете?
          - Зачем мне это?
          - Чтобы быдлом не быть. Вы же тёмный, малограмотный человек! Что
это у вас в сумке тяжёлое?
          - Печатный станок.
          - Листовки печатать? Вы что, в оппозиции к власти?- заинтересовываюсь я.
          - А?
          - В оппозиции... Не слышали такого слова?
          - Нет.
   Проезжаем остановку «Чкалова».
          - А Чкалов – кто?- спрашиваю парня.
          - Не знаю.
          - А бывшая столица Казахстана?
          - Не знаю.
          - А нынешняя – Украины?
          - Не знаю.
          - А Ленин - кто?
          - Правитель.
          - А Сталин?
          - Правитель.
          - Как вы к ним относитесь?
          - Уважаю!
          - Ваши дети и этого знать не будут!
          - А зачем им?
          - Потому, что «правителям» выгодно,  что тёмные люди их уважают.
Никакой оппозиции тогда и не будет – делайте с людьми, что хотите.
          - Ну и пусть!
          Задаю ему ещё кое-какие вопросы,  и убеждаюсь - тёмный человек!
          Парень  немного навеселе. Так ведь утро же! Оказалось, ночью он не спал – работа такая. СТРИПТИЗЁР В НОЧНОМ КЛУБЕ! Ему пора выходить,  встаёт к дверям. Двери распахиваются. Я ему напоследок кричу:
          - Вот придёте домой, скажите родителям, что вы даже столицы Украины не знаете! Пусть они вас накажут!
          - У меня нет... - дальше не слышу. Чего у него нет? Интереса? Охоты
 к новым знаниям? Но ведь ещё недавно их было не утолить...
          Дверь захлопнулась, я провожаю его глазами из автобуса. Так чего же у него нет?.. – размышляю я. И вижу:  парень направляется к зелёному зданию "Дома юношества", где живут… сироты после детдома.
        Так вот кого у него нет – родителей! И мне становится стыдно… Он уже наказан жизнью… без вины.

       Проходит много лет… Я всё не забываю о случайной встрече. Узнаю имя и фамилию парня. Талантливого мальчика помнят и сотрудники детдома, и Дома юношества.


                НАХОДКА
                «Судьба что плотник – что захочет, то и вырубит» (Русск. пог.)

              Под моим окном в садике копаются дети. Здесь много интересного. Я часто бываю в лесу, и всё необычное тащу сюда – рога, копыта, черепа, причудливые ветки, сосновые шишки.  Иногда соседи  выставляют ненужные игрушки. Скоро, конечно, от них остаются обломки. Я высунулась в окно подышать. Смотрю, знакомые дети лет семи – девяти что-то передают из рук в руки и внима-а-ательно разглядывают. Что это? Приглядываюсь.  И вижу - презерватив с содержимым!.. Увидев меня в открытом окне, дети спрашивают:
             - Что это? – и показывают мне резиновое изделие с мутной жидкостью.
             Я в растерянности. Дети привыкли мне доверять и всегда охотно отвечают на мои вопросы, а я охотно делюсь с ними тем, что знаю. Что же мне им сказать?
             - Это жидкие семена! – говорю.
             - Чего - семена? – доверчиво спрашивают дети. Как им ответить?
            -  Не - чего, а - кого… Человека! - и трусливо захлопываю окно…
            Я здесь живу давно, на моих глазах выросло не одно поколение маленьких любопытных человечков. И если  посоображать, где в нашем подъезде «поспели» новые семена, то легко определить,  на каком этаже  на этот раз – на четвёртом!
            А лет пятнадцать назад в нашем же подъезде жила красивая, успешная женщина, Софья Павловна. У неё явно была предпринимательская жилка, и она "раскрутилась" так, что имела несколько магазинов. И ещё несколько детей от разных мужей. Кто осудит? Хотела женщина личного счастья, и, как большинство наших женщин, была его достойна. Но вот достойного спутника никак не удавалось найти.
            Последний её муж, Георгий, говорят, отсидел за убийство своей первой жены десять лет. И вот жил он теперь с  Софьей Павловной, как кум королю -  в богатой квартире, с красавицей супругой, управлял грузовиком при жене. которой деньги, кажется, валились прямо с неба.
             Конечно, это только казалось. За этим успехом был большой труд Софьи Павловны, которая и товар заказывала, и продавцов контролировала, и с налоговой службой умела договориться, а при случае была и грузчиком, и водителем, и - на все руки мастером. При всём этом - очаровательной женщиной,  всегда в "форме", с причёской, и на высоких каблуках!
             И как ей это удавалось? Я искренне, всегда, ею восхищалась!
             Двое взрослых детей Софьи Павловны - парни, жили отдельно. Но вот младшая, Иринка, создавала большие проблемы. Она в свои двенадцать лет не раз обворовывала мать, крала деньги из её сумки, из сейфа, установленного у них дома, крала дорогие вещи и золотые украшения, и всё "спускала" ради престижа в своей, по сути, детской компании - маленькой банды, где она была главарём.
            Ирка  убегала из дома, за ней стаей ходили её "последователи" - мальчишки чуть постарше её, которых она пускала в квартиру, когда мать моталась между своими магазинами, а отчим отутствовал. И мальчишки этим пользовались – воровали из квартиры то одно, то другое... Я очень сочувствовала Софье Павловне, которая была в отчаянии, не скрывала этого, но в милицию не обращалась, только грозила.  Пыталась я и с Иринкой поговорить:
            - В драмтеатре создали кружок детской моды, пойдём, я тебя отведу! Научишься разбираться в одежде, красиво ходить по подиуму, познакомишься с хорошими детьми. А то у тебя все знакомые из плохих семей, эти дети на тебя плохо влияют, и мама сильно расстраивается!
           Иринка что-то мямлила, прятала глаза, а когда смотрела на меня в упор, я понимала, что она в свои двенадцать или тринадцать лет далеко не ребёнок. Это на меня она смотрела, как на глупого, недалёкого человека! Нередко она была и "под кайфом". Иногда из их окон на четвёртом этаже раздавалась громкая ругань, Ира выговаривала матери, что та её недостаточно любит за своими заботами по бизнесу и попыток устроить личную жизнь. И опять мы видели Ирку  пьяной. Не отчим ли её приобщил? В последнее время он стал часто себе "позволять" напиваться.
               Как-то в обед Софье Павловне понадобилась грузовая машина, а муж был неадекватен. Я видела из окна, как она, расстроенная, вышла из подъезда, подошла на своих высоких каблуках не к  легковой машине, на которой всегда ездила, а к грузовой, которой обычно  управлял муж. Открыла её, села за руль, сосредоточилась, потом включила зажигание, и... большая машина потихоньку дала задний ход, развернулась, и уехала...
                Надо было срочно ехать за товаром в соседний город!
                А потом наступила весна, растаял снег, и - боже - у нас под окнами вытаяло такое количество этих самых резиновых изделий!.. Как и сейчас, я встала перед окнами, и стала соображать: кто? По всем признакам выходило - это третий этаж! Тут из подъезда выходит Софья Павловна. Я показываю ей на "мусор" в садике, и спрашиваю:
                - Как вы думаете, кто это?
                - Откуда я знаю?
                - А мне кажется, это из вашего окна. Это Иринка пользуется презервативами! Больше просто некому!
                - А вы хотите, чтобы не пользовалась? - ответила мне соседка, и поцокала каблучками к своей машине.
                Кто открыл Ирине дверь во взрослую жизнь? Её ли сверстники или отчим, на которого намекала мне близкая подруга Софьи Павловны? Это мне неизвестно. Только скоро после этого случая Софья Павловна разошлась с Георгием, который уже начал на неё и "руку поднимать", передала все дела по магазинам приехавшему в гости сыну Владимиру. Тот оставил жену с двумя детьми в Германии, потому что влюбился здесь в какую-то молодую продавщицу своей матери. (Потом она его ограбит и сбежит). У второго сына Софьи семейная жизнь тоже как-то не складывается.
                Софья Павловна вместе с Ирой и одним из сыновей переехала далеко, в большой и красивый приморский город. Только разве убежишь от своей судьбы? Хочется надеяться, что Ирина станет красивой, как мама, успешной, энергичной… А ребёночка, я слышала, она уже родила!
                Софья Павловна приезжала как-то и сообщила, что и там она имеет  солидного поклонника. Но замуж она больше не стремится...


                НЯНЬКА

                «Не рука Макару коров доить»  (Русск. пог.)

                Почему наши охранники легко превращаются в воров, а воры – в охранников? Ведь по всему видно – на наших дачных охранниках клейма негде поставить! Тем не менее «стоят на страже»! Особенно один из них  – Виктор – самый подозрительный: весь в наколках, уголовный жаргон, блатные жесты, матершинник отчаянный…
У большинства из наших охранников и  дома нет – так и перебиваются в сторожке. Новый председатель им хоть дрова подвёз на зиму, а раньше они наши же дачи и разбирали – те, что подальше, да у не оплативших охрану хозяев. Не платил – взятки гладки! Тогда сам карауль!
                Я из-за своего любопытства и с нашими подозрительными охранниками не прочь побеседовать.               Вот какую историю рассказал мне Виктор.
                Как-то побежал он по короткой дорожке в соседний посёлок Борки не то за хлебом, не то за бутылкой. Тут километра два всего. Узкая тропинка то круто вниз к самой реке спускается, то вверх поднимается. Летний вечер, комарья налетело - не отмахнёшься. То и дело приходится за ветки, за корни хвататься, чтобы не потерять равновесие и не свалиться в реку. Бурлит, шумит река, под откосом – водовороты.
                Вдруг слышит детский плач! В два голоса! Безнадёжный такой, усталый, захлёбывающийся. Отошёл от тропы, поднялся выше. Видит – палатка разбита. Около неё двое малышей лет четырёх-пяти орут. Казачата. Комары их облепили, а они и отбиться от них не умеют. И – никого! Заглянул в палатку – там женщина, тоже казашка лет тридцати, спит. Разбудил. Видит – та «лыка не вяжет», пьяная. Рядом пустая бутылка из-под водки. Посмотрела на него бессмысленными глазами, и снова рухнула в сон.
                Рядом крутой обрыв. Свалятся дети – так и булькнут с высоты в реку! Что делать? И самому выпить пора - душа горит! Загнал мужчина  детей в палатку, велел не выходить, как смог – закрыл. И ушёл своей дорогой… Будто и не было!
                - Так что же вы их с собой не взяли? Отвели бы в милицию, в Борки! – упрекаю я его.
                - Вы что, нашу милицию не знаете? Побоялся я. Нельзя мне туда и показываться, да ещё с чужими детьми! Хоть что могут пришить, и слушать ничего не будут! Скажут – украл детей, или ещё что… И загремлю я снова под фанфары!..               
            
                В общем, после магазина заглянул Виктор к какой-то зазнобе на минутку, а провёл там ночь – дело житейское! На следующий день возвращается обычным маршрутом к себе, и видит у знакомой палатки родители малышей и вчерашняя «знакомая» хлопочут. И ещё – слава богу - двое одуревших деток с распухшими от плача и укусов лицами. Сворачиваются взрослые, домой собираются, перешучиваются.
                Оказалось, родители оставили детей на няньку, а сами пошли к кому-то из знакомых повидаться в соседнем посёлке, да и «задержались» до утра. Пикник удался, хоть и не совсем на природе. Сваха же -  надеялись они. -  не бросит детей, присмотрит!  И до сих пор полагали,  что всё было в порядке. Если бы не Виктор, родители и не узнали бы, на что обрекли своих детей, и что те  пережили этой ночью!
                На их упрёки нянька – тётя малышей,  только отвечала:
                - Извините, не рассчитала!..
               ДИМКА

                «Пьяный скачет, а проспался плачет» (Русск. пог.)

                У людей праздник – весна! Интересно, «пережил ли Димка – зимку»? - мысленно каламбурю я, отправляясь впервые в этом сезоне на дачу. Димка – стройный, молодой красавец с музыкальным образованием, иногда поёт в церковном хоре в новой церкви. Отец его, тоже музыкант, руководит хором ветеранов в нашем городе.
                Мать Дмитрия умерла, отец женился на другой женщине. Говорят, раньше она работала в тюрьме, и любит дисциплину. Так что мужа, понятно, прибрала к рукам, а сына его, Димку, не чествует. Да и сколько можно – парню уже  за тридцать, а мачеха – не мать родная. Тайком отец  пытается помочь сыну – прошлой весной купил дорогой агрегат, который пашет землю. Надеялся, что сын возьмётся за ум, будет работать – хотя бы наниматься к дачникам в помощь.
                Напрасно надеялся…
                Мать умерла и жена Димку бросила - сама растит их сына, который нынче пошёл в школу. За то бросила, что случилась у Димки большая любовь. Не к женщине - к водке! Теперь он бродит в обносках, напивается до чёртиков, валяется после этого трупом, и воняет, как дохлая собака.
                Позапрошлую зиму дачные охранники пустили его из милости зимовать в своей сторожке. Весной потеплело,  и они его пытались выгонять. Избивали пьяного до смерти – один  раз так, что не знаю - как глаз у него не лопнул? Весь кровью залит, не открывается. Будет ли видеть?
                Но идти Димке некуда, и он всё терпит. Я наняла его прошлым летом на работу, ночевать же на даче не разрешаю – ещё спалит... Обычно вечером я рассчитываюсь с ним. Собрав остатки обеда – на закуску, он поднимается по склону вверх и исчезает в направлении кладбищенского магазина. Приобретя там бутылку водки, идёт в глубину кладбища, и где-то на могилках «кайфует». Погода пока хорошая, благоприятствует…
                Здесь его, дошедшего до точки блаженства, обнюхивают собаки, обшаривают бродяги, и брезгливо сторонятся редкие посетители – воняет блевотиной и немытым человеческим телом.
                - Как же ты следующую зиму переживёшь? – уговаривала я его бросить пить, взяться за ум.
                - А я женюсь! Меня уже обещали познакомить с девушкой! – отвечал парень.
                Я представила: молодая девушка мечтает о любви, о счастье, о материнстве. Воображает себе СУЖЕНОГО, ЖЕНИХА. И как придёт он однажды… Девушка вся в розовых мечтах. Родительский день. Приехала родня в гости. Пошли на кладбище – навестить родных. Неподалёку валяется жуткий бродяга. Девушка и не предполагает, что это и есть её долгожданный ЖЕНИХ… Ближе к зиме Димка отмоется, приоденется. Сойдут синяки. Подкопит немного деньжат. И вот он – ЖЕНИХ - пришёл!
                В него ничего не стоит влюбиться – Димка хорош. И ОНА влюбится! Неизвестно, насколько хватит её ума, чтобы разобраться в ситуации, а потом – терпения, чтобы попытаться помочь. До весны или больше? Сын появится а муж … исчезнет!
                Знакомая ситуация! Человечество не переводится только благодаря обманутым женщинам…
                А  между тем лето шло своим чередом. Видя, что у меня можно заработать, Димка перестал пить. Стал приходить не как раньше – раз в неделю, по настроению, а каждый день, получая за каждый по две тысячи тенге.  Купил себе сначала новые сандалии, потом футболку, брюки. Два месяца работал,  потом перешёл к соседке – красить крышу. Совсем стал похож на порядочного человека!
                Потом опять надолго пропал.
                Зимой на базаре от одной из продавщиц слышала, что уже по снегу нанимался он в Заречном посёлке работать, ночевал в банях… с какой-то краснолицей подружкой… Значит, до женитьбы дело не дошло…               Скоро увидимся…
                «Если ДИМКА пережил ЗИМКУ»- мысленно каламбурю я..
 
 
                ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

                «Трудовое беспорочно, хоть мало, да прочно» (Русск. пог.)

                Ну, исследователи инфернальных пространств,  дайверы  глубин интернета, кто сегодня составит мне компанию, кто поедет со мной, на дачу? Вперёд! День обещает так много открытий! Садимся на любой автобус в нашем направлении - Новопавловки, и, практически, сразу из двадцатого микрорайона оказываемся за городом.
                Справа тянутся берёзовые колки, слева остатки соснового бора. И посёлок называется «Борки». Здесь последние остатки роскошного соснового массива, целиком пошедшего в конце позапрошлого века на шпалы – постройку транссибирской магистрали. Дальше, на юг Казахстана, сосна уже почти не встречается. У нас – одно из последних её поселений…
                Скоро и вообще останется одно название. Остатки борков нещадно вырубаются. Здесь, как грибы, растут коттеджи «великих мира» областного пошиба. Колючей проволокой и высокими заборами окружаются всё новые участки, а ведь здесь – любимое место отдыха горожан… И всё затем, чтобы под окном стояли одна-две взрослых сосны! Остальные вырубят! Место здесь здоровое – высокое, сухое, почва песчаная, рядом река – высокий берег Ишима.
                И о горожанах «сильные мира» тоже подумали. Справа от дороги распахали целину, стало картофельное поле. На нём картошка рождалась какая-то странная – с расщелиной каждая. Генетическое изменение. Рядом – болота, комарьё.
                На месте картофельного поля   потом стали строить дачи. Странно -  почему-то никак ничего не приживалось из деревьев. Потом дачников согнали,  бурно расцвело строительство бараков. Много их поставили! Сначала-то они радовали глаз новыми, свежими красками и перспективой, появившейся у бедных – обрести хоть какое-то собственное жильё. Народ – точно бараны – стал влезать в долги, брать немыслимые ссуды, драться за право размножаться на солнечной стороне барака…
                А когда все площади были распроданы, строительство внезапно прекратили, надежду убили. Да мало ли убито наших надежд? Надежд наших отцов и матерей? Наших дедов и прадедов? Оказывается, даже земля под стройкой не была выкуплена, и хоть неподалёку проходит теплотрасса, сюда ни горячую, ни холодную воду никогда не подведут! Не проведут электричество, не асфальтируют дорогу. Так и останется грязная, непроезжая в дождь, грунтовка! И люди здесь никогда не поселятся – проект закрыт. Смешные несостоявшиеся владельцы недвижимости теперь стали давать работу судам – адвокатов и судей-то тоже надо кормить!
                Народ давно лишён инициативы, ведь за эти деньги сами могли бы что-то построить. Нет, надеемся на доброго дядю, и вера эта не кончается. Бараны, бараны и есть…  И лентяи…
                Я подходила к этим баракам. Некоторые стоят под крышей и с окнами, а внутри даже грунт не выбран, даже фундаментов нет, растёт трава - то же поле. Разводиловка полная!
                Но не будем отвлекаться, нам – на дачу. Хорошо-то как – солнышко, ветерок, птички, дорога подсохла. Идём уже по своей улице.
                - Здравствуй, Люда! – приветствую я соседку. Та с новым мужем копается на участке. Свой муж умер, она другого завела. Ничего мужик, трудолюбивый. Дачные соседи, что напротив, отдали им свою совсем старенькую «Победу», и они почувствовали себя «на коне». Пожилая дружная пара производит хорошее впечатление! И я бы так могла, если бы не сильно «копалась». А то этот мужчина – дурак, а у того изо рта воняет!
                Вторая половина дня. Солнце уже стало клониться к заходу, а молодая Луна спешит за ним – весной никому не хочется оставаться одному. Ветерок, а остатки сухого мусора надо бы сжечь. Опасно! Но поджигаю два костра. Дым начинает радостную охоту за мной. Шумно вертухается самодельный флюгер на соседской даче,  сладострастно верещит пара сорок – видно, дело у них зашло далеко…Большая серая ворона гоняется за маленькими птичками, но те начеку, и она, громко негодуя, удаляется.
                На даче ещё лежат два больших нерастаявших сугроба, но стволы у сливы уже заблестели, и каштаны снова подсчитывают свои потери - замёрзли все ветки, которые высовывались из снега. Так и растут экзотические деревья в виде кустов уже больше двадцати лет…
                Откуда-то раздаётся непонятный шум. Я присела на лавочку под дубом, и пытаюсь определить – откуда? Ба-а, вот это новость! Из скворечника выпрыгнул скворец – чёрный, с тусклым металлическим оттенком пёрышек в белую крапинку! Он присел на ветку и недоверчиво приглядывается ко мне, замершей. В клюве у него какой-то мусор. Он роняет его и снова ныряет в скворечник. Так что я не одна – оба с новым соседом продолжаем заниматься весенней уборкой.
                Много лет уже не видела скворцов! Я вспоминаю, как отец – жили мы тогда в Рабочем посёлке на улице Ново-Ленина – заботливо устанавливал по весне скворечник, и какой был праздник, когда скворцы прилетали. Было их тогда много, а теперь и не видать…
                Беру лопату, пытаюсь копать, но земля ещё липнет, и копать нелегко. Червяк! Я бросаю его под скворечник на сухую рыхлую землю – угостить скворца. Но мы так мало знакомы… Можно ли мне доверять? Птица видит червяка, но решимости у неё не хватает, и тот, немного погревшись на солнышке, уползает к себе.
Вот так и мы – живём, живём в своём мирке, у нас планы, перспективы. И вдруг лопата судьбы обрушивается сверху и рубит нас пополам! Человек при этом думает: Бог, Судьба, Рок! А что думает червяк?
                Радостно зеленеют первые сорняки. Повезло этим – выросли на моей даче, на другой бы они были обречены… Я всерьёз даже не пытаюсь с ними бороться – всё равно Природа победит. Радостно ползают муравьи по погибшей сороке. Я обнаружила её вчера запутавшейся и замёрзшей зимой в густом сплетении лиан девичьего винограда и бросила на землю. Нет, муравьёв я размножать не буду. Беру ворону за хвост и бросаю в костёр.
                Скоро прилетит бестолковая соловьиха. В густом кусту жимолости она третий год строит гнездо, откладывает малюсенькие яички, высиживает крошечных птенчиков с прозрачной кожицей. Закрывает собой в дождь, печётся над ними на жарком солнце с открытым клювиком, создавая собой тень, ищет для них добычи, отдавая последнее. А потом приходит летняя буря, сплошной ливень с громами и молниями, и деток, подрощенных мамкой с таким трудом и уже покрывающихся пёрышками, сметает на землю! Тут они не остаются незамеченными – то ли ворона, то ли крот находят их. А я уже никого не нахожу, когда прихожу через несколько дней. Только опустевшее гнёздышко… И опять прилетает соловьиха, и несёт яички, и мечтает, что вырастут у неё хорошие дети – судьба всех  матерей!
                Ну, всё. Я устала. Завалю снегом кострища, и  можно отправляться домой. Солнышко уже явно склонилось к горизонту, а Луна… Она осталась на том же месте, посреди небосвода, гордая! В Австралии давно ночь, и эта же Луна попадётся -  может быть сейчас же - на глаза моей дочке, и виртуальная встреча наша произойдёт на «космическом уровне».
                Виртуальная дочка, виртуальные внучки,  спасибо за компанию и вам, мои виртуальные друзья!

                Мир стал виртуальным…
 
                ДАЧКА

                «Своя земля и в горсти мила. (Русск. пог.)

                Ну, кто сегодня со мной на дачу? Вперёд! Выходим на «Второй Дачной» – не забыли? Справа от дороги большой дачный массив «Борки» и… кладбище. С каким настроением идут люди на свою дачу мимо него? Бр-р! Нет, мы сразу переходим дорогу, и перед нами – огромное небо! Через две минуты раскрывается ширь полей, гладь озёр, ковры молодой зелени и полотенце  реки! Если на ровном месте до горизонта пять километров, то здесь, с высокого берега Ишима – все  сорок!
                Спускаемся по подсохшей дороге. Теперь взгляд фиксируется на новом, выросшем за зиму двухэтажном доме-коттедже. Дом хорош, но почему его надо было поставить так нелепо – не фасадом и не боком к дороге, а  с разворотом под тридцать градусов к улице? Все дома стоят по струнке, а этому хозяину вот так взбрело в голову… Захотел отличиться?  Отличился… Но мог бы придумать и что-нибудь оригинальнее.
                Ладно, не будем раздражаться -  день слишком хорош! Солнышко. Тепло. Хорошая дорога. Вперёд, на Дарданеллы! Сегодня наша задача – сжечь оставшийся подсохший мусор. Зачем ему снова мокнуть под дождём? А на днях это случится, чувствую – будет дождь!
                Никого из соседей не видно. Нет, звучит откуда-то музыка… А-а-а, вон где – в недостроенном доме! Сколько тут мужчин бывает, а дом всё не закончен. Только насилу за много лет под крышу подведён. Двадцать лет за ним наблюдаю – всё в той же фазе «строительства»! Я помню одного из его  хозяев – симпатичный мужчина лет 30, Евгений. Как-то нас назначили дежурить, и мы поздно вечером обходили свой дачный кооператив – я с мужем и пьяненький Женя.  Предложил и нам присоединиться, «составить компанию». Мы отказались. А на следующий год узнаём, что зимой его не стало!
                Из весёлого дома вышел молодой человек, пьяный, и махнул мне рукой, приветствуя. Я бы молча мимо прошла, но сам виноват! Останавливаюсь:
                - Вы что вытворяете! Ещё день не начался, а вы уже «хорошие»! Я помню бывшего хозяина этого дома, тоже выпить был «не дурак».
                - Это мой отец был! – гордо заявляет парень. Хоть и вырос без отца, а живёт по тем же законам! «От яблони яблоко родится, а от ёлки  шишка»! – А теперь у него и внук есть! – добавляет он.
                - Почему же выводов не делаете? Отец-то от пьянки умер! - интересуюсь я. Услышав наш разговор, из дома вываливаются на улицу ещё человек пять здоровых, небритых детин, и – ни одной девушки. С кем я связалась на пустой улице? Но меня уже не остановить:
                - Прошлое лето «гуляли», позапрошлое! Лучше бы дом достроили! Твоему отцу столько же было, сколько тебе – и умер! Ты думал об этом? Не страшно?
                - А президент ещё не запретил «гулять»! – неверным языком выговаривает один из парней. Другой его поддерживает, что-то агрессивное говорит мне. Нет, надо уходить! Лучше не продолжать разговор, а то «договорюсь»… Не буду портить настроения себе и людям.
                - Ребята, ведите здоровый образ жизни! – свожу я всё к шутке, и парни гогочут мне вслед.
               Вот и моя дача. В прошлом году Димка два месяца рыл траншеи, прокладывал толь,  засыпал  гравий и песок, получились хорошие дорожки. Приятно было посмотреть на мою запущенную обычно дачу!  Только недолго длилось моё счастье при виде дорожек.  К концу лета прямо поверх песка опять стали появляться сорняки… Это можно было предвидеть, да, видать, не все с годами становятся умнее…
                Переодеваюсь. Где газеты, спички? Ну, вот, запылал первый костёр. Ветерок. Стою на страже с вилами -  боюсь пожара. А дым на меня идёт! Перехожу на другую сторону костра, и дым потянулся за мной. Всегда удивляюсь этому явлению. Может,  наши предки, язычники, правы были, и у всего – леса, реки, костра - есть душа? На какую сторону ни встанешь – дым тянет туда же…
               Вроде, стих ветер. Я поджигаю второй, третий, четвёртый, пятый костры, и бегаю между ними с вилами. Яркое пламя заваливаю сырой травой, и они начинают густо дымиться. Можно и отдохнуть. Сажусь на лавочку в центре дачи, в равном удалении от всех костров, расположенных в разных концах дачи. И что вижу? Через пять минут все дымы потянулись ко мне! Мистика или чертовщина?
               На соседней крыше флиртуют две сороки.  Я уже видела их вчера. СОРОК  ухаживает за СОРОКОЙ.  Ритуал! Традиция! Это вам не люди! Чтобы добиться благосклонности подруги, надо перед ней хорошо поплясать!
                Я беру грабли, и сгребаю листву под дубом. Угораздило же меня когда-то закопать жёлудь, привезённый из Алма-Аты, посреди дачи! Всё выглядело так невинно – маленький лаковый жёлудёнок... Тогда ещё в округе не росли дубы, это было экзотикой. А теперь огромный дуб закрывает своей тенью чуть ли не половину дачи! А за озером «Пёстрое» так была посажена и выросла целая роща. На базаре даже веники теперь из местных дубов продают! Одна польза – высоко на моём дубе прибит скворечник, и я волнуюсь – кто поселится в нём нынче?
                Ладно, пусть растёт, дубина этакая! Как же на такого богатыря рука поднимется? Лишь бы соседи молчали! Не станет нас, не будет дач, а он, дуб, будет ещё молодой!..  Дубы же тысячу лет живут! В Москве я сидела под дубом, под которым триста лет назад играл маленький Петя Романов… Будущий Пётр Первый!  И дереву  всего триста лет - в полном расцвете!
              Ой! Под кучкой сухих листев обнаружился маленький, мокрый лягушонок! Так и блестит влажной шкуркой на солнце! Хорошо, что я граблями его не повредила! Сидит, и не может опомниться – было темно и холодно, и вдруг сразу светло и жарко на солнышке! Он сидит себе, и  щурится. А я осторожно обхожу его со своей уборкой.
Ой, мяукнул кто-то. Кто? Кого надо спасать? Оказывается,  ворона! Сидит на дереве и мяукает… Научилась прошлым летом, и до сих пор не забыла!
             Ошалевшие от любовной горячки знакомые сороки убрались подальше. Я достаю из кармана кусочек сухого белого хлеба, сажусь на крыльцо и грызу сухарь. Вкусно! Через несколько дней и лучок можно будет отщипнуть, а пока рано. Пёрышки только показались. И ещё красные, сморщенные кулачки ревеня. У астильбе почки такие же большие, живые, как у смородины. Это я ещё вчера заметила! А под зиму ушли совсем маленькими…
              Хорошо жить на свете! Вот посмотришь – большие политики и бизнесмены что-то хапают, хапают, уёму на них нет… И многих в этой давке затаптывают ногами более успешные, чтобы потом быть затоптанными самим…
Березовский… Хотел бы, наверное, вот так посидеть на крылечке скромной дачки, погрызть сухарик весенним деньком? Наверняка бы хотел! Так много имел и умел, так много знал, решал человеческие судьбы! Был здоров, полон жизни и планов! А теперь бы и сухарику на бедной дачке был бы рад!  А думал бы ты лучше о своей математике! Вот говорят – преступник, а всё равно жалко мужика…
               Или подводная лодка «Курск»? В такие  минуты я вспоминаю молодых парнишек, которые умирали на глубине 180 метров, в море. Это – высота нашей телевышки… Да любой бомж на помойке счастливее их – он видит солнце! Но разве мы ценим свет, воздух, тепло, здоровье и молодость, когда они есть?
                И Немцова жаль… И Галкина… И Вороненкова…
                Дело к вечеру. День опять прошёл незаметно, пора домой. Иду по улице. Пьянчуг не слышно. Сапоги помыть, что ли? Вдруг опять кто-нибудь захочет меня подвезти, как вчера? Нет, дважды такое не случается! Я уже вышла на дорогу, к берегу.
                Подбегает знакомая чёрненькая собачка. Наверняка выжила благодаря строившемуся дому! Видать, хозяин подкармливал жестокой зимой. Раньше собаки каждый год менялись – погибали при таких сторожах. Достаю для неё пирожок с яйцами и луком. Не ест. Капризная! Я треплю её за шёрстку, и нащупываю на шее толстого, раздувшегося клеща. Отрываю. Под ним кровоточащая язвочка. Ещё клещ, ещё. Я снимаю их одного за другим и бросаю в кучку на дорогу. Целое ожерелье клещей на собаке! Напившиеся крови, они не могут ползать, только слабо шевелят беспомощными ножками. Я присаживаюсь на камень, и нащупываю новых и новых паразитов на груди, плечах собаки. А на нежном тёплом собачьем брюхе их почему-то нет… Странно…
                Подходят ещё три собаки, большие. Они яростно чешут шеи задними ногами. Но всем не поможешь… Моя собака убежала, а я собрала клещей в целлофановый пакет, завязала. Сорок пять штук! И бросила их с обрыва. Теперь сжарятся на солнце! Хотя подумать – чем они виноваты?
                А около меня опять останавливается машина. Это – Наташа. Где мы с ней жили в одном номере гостиницы? В Пакистане? В Эмиратах? Не помню. А когда разговорились, оказалось, она – двоюродная сестра моей подруги Люды Донских. Позже обнаружилось, что мы ещё и соседи по даче – её участок на соседней улице...
Наташа открывает дверь и приглашает меня в машину. А у меня грязные сапоги. Я отказываюсь, но Наташа настойчива. Приходится подчиниться. Хорошо начался сезон – второй раз на даче, и второй раз меня подвозят до города. Пусть так случается чаще!
                За сим, как говорится, до свидания, мои виртуальные друзья! Вам, чтобы удалиться с моей дачи и оказаться снова дома, вам не надо подниматься по крутой глинистой дороге, ехать на автобусе, потом идти пешком – достаточно пикнуть кнопкой! Будьте здоровы и спасибо за компанию!

                ДАЧА

                «Работай до поту, поешь хлеба в охоту» (Русск. пог.)

                Пойдёмте ко мне снова на дачу – в гости. Раньше-то я и зимой туда таскалась, но теперь стала осторожнее: пустыня, кто поможет, если что?.. Из автобуса выходим на Второй Дачной. Следующая остановка – кладбище, но я, как и все, надеюсь, что мне туда ещё рано. В дороге были всего минут двадцать. При желании, или если опоздаешь на последний автобус, можно пешком до города дойти за час. Иногда хожу.
                Вышли из автобуса, и – вперёд! Через пять минут открывается перспектива – дух захватывает! С высокого берега Ишима открывается великолепный вид - видны несколько деревень, озёра, леса, а перед нами на другом берегу – заливной луг. Ну и сено косят там!
                Слева – город, совсем не маленький, как мы его привыкли считать: телевышка, каменные громады домов, старинная подгорная церковь блестит золотыми маковками, мост через реку.  Оттуда, из города, и сбегает маленький человек на лоно родной природы. Здесь уже иначе дышится, другие песни поют те же птицы, другие мысли возникают в той же голове. А, может, пропадают последние…
                Наверное, действительно пропадают, приходит мне в голову, когда я вижу: где осенью была маленькая дачка, с которой начинается наша улица, выстроен большой, красивый, двухэтажный дом из самых современных материалов!  Это не тот уже, который стоит боком к улице. Вот, значит, как – пока мы размышляли, не пора ли на дачу, да лежали на боку, человек трудился. Всю зиму. Результат - налицо! Но… чем он думал, когда ставил шикарный дом в десяти метрах от обрыва?
                Дом крайний, между ним и рекой проходит дорога, за которую тревожно уже несколько лет – стоит нескольким солидным кускам почвы обвалиться, и ездить придётся в объезд, с другой стороны дачного кооператива. О чём, на самом деле, думал хозяин?
                Я, конечно, спросила бы его, но владелец нового коттеджа работает внутри, слышно, как поёт дрель. Впрочем, уверена: скоро ему придётся часто отвечать на подобный вопрос… А моя дача – в конце улицы. Ишим доберётся до неё лет через пятьдесят. Или через пятьсот… Я беззаботно иду и поглядываю – кое-где уже появились самые нетерпеливые дачники, пока их немного.
                В последние годы наметилась тенденция действительно отдыхать на дачах! Богатые хозяева строят ротонды, сауны, беседки, бассейны, горки, клумбы, выкладывают дорожки  фигурной плиткой, оставляя под овощи и цветы небольшие участки. Щеголяют друг перед другом. Теперь только фонтаном можно будет удивить соседей! Может, доживём и до этого… Глядя на них, и мы стараемся подтягиваться: красим, белим, строим, только куда нам всерьёз конкурировать с настоящими хозяевами – на многих дачах копаются по одной старухе.
                Ну, вот мы и к моей даче подошли. Замки не тронуты. Висит объявление: «Внимание, ведётся видеосъёмка!» Какая там видеосъёмка! Так -  отпугивать повесила, сама написала масляной краской на фанере. Действует! Теперь даже останавливаться боятся – чёрт его знает, вдруг правда – ведётся? Три года уже экспериментирую – помогает! Но, чур, это секрет! Только между нами!
                Не терпится посмотреть – что на даче,  как? Бегу по дорожкам. Красота! Тюльпаны показались! И разные мелкие первоцветы. Пока это и всё. Ни жимолость, ни слива не подают признаков жизни. А ведь скоро им цвести! Но всё по законам жанра – это должно произойти неожиданно!
                Отпираю дом –  он у меня с виду симпатичный. Только мужские руки к нему не приложены. И здесь порядок – посторонних не было. Переодеваюсь, натягиваю рабочие перчатки, и – за ножницы. Освобождаю малину, пусть распрямляется! Пока неясно: сохранилась ли? Не замёрзла ли, как в прошлом году? Зато смородина вполне очнулась, и если тронешь ветку – так и обдаст знакомым бодрящим ароматом!
                С малиной я справилась, надо отдохнуть. Падаю на диван, хватаю том Гоголя, открываю. Ну, всё, всё до строчки знакомо! Знакомо почти наизусть! Какой том ни возьми! А почему-то непременно надо подержать в руках! Гоголь у меня всегда в изголовье! Уже и биографию, и письма его, и дневники прочитала не на один раз! Однако, на промёрзшем диване лежать неуютно. И опасно. Как бы лёгкие не прохватило! Несмотря на мою закалку, это – чревато… Вот уже и кашель появился. Пойду лучше снимать укрытия с роз и винограда!
                - Любовь Леонидовна! – неожиданно окликает меня сосед Николай. Он агроном. Приехали с женой посмотреть на дачу. – С началом сезона!
                - Спасибо! Теперь опять закрутится всё с начала - и лета не заметим! – отвечаю ему.
                - Закрутится, да не у всех. Вот у Николая Трофимовича зимой сын умер! 50 лет было!
                Да-а, жаль Вадика! И Николая Трофимовича. Большим начальником был, привык командовать. Давно на пенсии, а привычки не оставил. Дети от него, командира,  сбежали на север,  сын и дочь, там и семьи завели. А тут осталась безответная жена, ей-то куда деваться? Терпит прокурорский тон своего мужа.
                Вот так. Думал человек: «я большой, я важный, у меня всё схвачено»! А ЖИЗНЬ сама схватила его за глотку: легко ли сына хоронить? А у Николая  ещё новость: оказывается, и другая наша соседка, сорока шести лет, Инга, умерла зимой… Всего-то года три здесь они. Так дачу любили! Качелей наставили, турников, лебедей белых, из шин вырезанных. В прошлом году на неделю уезжали всей семьёй на Челкар – знаменитое озеро. Дети ещё подростки. Такие доброжелательные, хорошие люди. На машине меня подвозили, инструменты давали. Неужели правда?.. Не хочется верить…
                Я сгребаю сухой мусор,  несколько больших куч, но поджечь не решаюсь – ветрено! На сегодня, пожалуй, хватит. Закрываю на замки дом и ворота, снова иду к реке. Дорога у нас хорошая, не в пример другим улицам. Люди не бедные живут, все почти на дорогих машинах, так что каждый перед своим участком дорогу укрепил кто мелким гравием, кто крупным, кто шлаком, кто песком. Выхожу к реке.
                Справа, слышу, идёт машина. Пусть пройдёт! Я отворачиваюсь от дороги и встаю лицом к Ишиму – на противоположном берегу снег лежит, река пополнела, несётся, кипит у ивняка! Льда в помине нет. Почему это - раньше льдины плыли несколько дней: ледоход! Событие! Весь город собирался на берегу - посмотреть. А теперь лёд опускается на дно, и – никакого праздника?
                Слышу, сзади остановилась машина. Поворачиваюсь. Молодой парнишка открывает дверцу иномарки, улыбается:
                - Садитесь, а то вверх тяжело подниматься!
                - Какие мои годы, ещё и семидесяти нет! – шучу я, и охотно сажусь рядом с водителем. Мы болтаем о том, о сём.
                - У вас дача оформлена? А то я помогу. Я – техник-землеустроитель!
                - А где учат на землеустроителей? И вообще – расскажите о себе. Мне интересно!
                Парень представляется – Белозёров Максим. Работает в Петропавловском земельно-кадастровом филиале ГосНПЦземе, но мечтает завести своё дело – заводик по производству строительных плит. С девушкой дружит четыре года. Собирается жениться. Сейчас ему двадцать три. У него высшее образование. Я седлаю своего любимого конька:
                - Вчера был День Космонавтики. Скажите, кто такой – Циолковский?
                - Не знаю.
                - А Вернадский? Мне очень нравится идея этого учёного, что Земля – живое существо.
Парень пожимает плечами.
                -  А Чкалов? А Вавилов? А столица Украины? Неужели не знаете? Ни одной книги, наверное, не прочитали?
                - Зачем мне это? - искренне недоумевает Максим. Может, и правда, ИМ это не надо? Но ведь он – ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ! Грамотные, семи пядей во лбу, старики-специалисты  уже не могут, да и не знают, как УСТРОИТЬ ЗЕМЛЮ, а на что тогда надеяться нам, если сейчас пошли такие тёмные, неграмотные, недалёкие ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛИ? Пойдёт всё прахом!
                Ну, я уже приехала. Мы прощаемся, и я обещаю, что напишу сегодня о нём в интернете – в благодарность за его добро. Максим недоверчиво улыбается. Ну, я выполнила своё обещание. Только не знаю, будет ли доволен мой новый знакомый? И захочет ли меня снова подвезти? Но, как говорится, «ради красного словца не пожалеешь и отца»!

                Вот и делай добро людям!..
 
                СУДЬБА
                «Не рок головы ищет, сама голова на рок идёт» (Русск. пог.)

                Весна. Еду  на дачу снимать укрытия с винограда, роз,  с волнением вглядываться в оттаявшую почву – не появляются ли первоцветы? Рано, рано… Половина дачи, если не вся, ещё наверняка завалена снегом. Но… Зато на дачу я буду ехать мимо берёзовых колков и лесов, а берёзы-то уже давно – ещё с Наурыза – готовятся цвести! Да! Не больше и не меньше! В городе, конечно, трудно найти берёзку, но если встретите, приглядитесь: они уже выпустили тоненькие упругие серьги!
                Берёза – не сирень и не черёмуха, если внимательно не приглядеться, то и цветения её не увидишь. Но я-то не из таких! Я увижу! Замечу! Порадуюсь раньше всех! Как давно прозвучавшей песне большой синицы! Именно с первой песни синицы – в конце февраля - начинается наша весна!
                Я поеду на дачу, а вдоль дороги и в перелесках будут видны гуляющие и бегающие люди, спортсмены и обыватели, велосипедисты, а, может, и последние лыжники – снега-то в лесах да оврагах ещё много. Раньше можно было видеть и пожилого мужчину спортивного сложения, который ежедневно, методично, совершал по автомобильной трассе многокилометровые пробежки. В любую погоду, с ранней весны до поздней осени, в одних трусах…  Я ещё всякий раз боялась за него: рискует, вдоль дороги на Новопавловку ни дорожек, ни тротуаров… Так рядом с большим потоком машин и бегает! Не зашибли бы! На вид ему лет семьдесят, но дай бог каждому из нас в таком возрасте быть в подобной спортивной форме!
                Как-то меня, прямо на рынке, где я поторговываю, начали «вербовать» в спортивную секцию для пожилых людей. У нас в городе их две, разной степени подготовки. Многие ходят давно и добились великолепных результатов: представьте, многие пожилые люди способны пробежать и сорок километров! Они принимают участие даже в международных соревнованиях! Разумеется, в своей категории.
                Вначале я клюнула – и в кроссах принимала участие, и просто по парку со всеми вместе бегала, и рядом с домом – вокруг девятой школы по утрам. Но как-то такое насилие над собственной природой мне не совсем по душе пришлось. Да ладно бы ещё на короткие дистанции бегать – оторвался на стометровке, и – всё… А тут… Бежишь, бежишь, и один круг по стадиону, и третий, и пятый, и по всем признакам – приходит тебе конец… Жалко себя становится!
                Конечно, мне уже хорошо за шестьдесят, даже почти семьдесят, если говорить правду. Жить охота: привыкла. Понимаю, что живу неправильной жизнью, без спорта. Надо бегать! – убеждаю я себя. Опять же круг общения… Мои новые знакомые видят, что я сомневаюсь в целесообразности спортивных занятий. Поощряют меня, убеждают, и в качестве доказательства приводят такой пример: мол, был у нас такой товарищ -  бегал много лет, рекорды ставил! Из Алма-Аты в какой-то юбилейный год с группой добежал до Ленинграда! В то время город так назывался. А в прошлом году произошло несчастье – на базаре на него, случайно, откуда-то сверху ящик свалился!. И погиб пожилой спортсмен ни за понюшку табака! Но, что их  радует - при вскрытии выяснилось, что органы его внутренние соответствуют органам молодого человека!
                А на меня этот пример произвёл обратное впечатление. Принимать такие муки, ежедневно изнурительно занимаясь спортом? Отказываться от незамысловатых удовольствий, доступных любому его ровеснику – где-то вкусно поесть, где-то выпить пива, где-то спокойно погулять с внуками, поучить их уму-разуму. С женой посидеть на лавочке, неторопливо поразмышлять о жизни. Посидеть со старым товарищем на стадионе, «поболеть» за любимую футбольную команду. Полюбоваться закатом на рыбалке…
                Всего этого был лишён человек в нелепой мечте о бессмертии! Хотел поставить рекорд долголетия? Был уверен, что раз предпринимал  такие титанические  усилия десятки лет, его труды будут вознаграждены? Не предполагая,  что какой-нибудь глупый ящик его зашибёт?
                Видно, это была судьба, а её не обойдёшь-не объедешь, хоть забегайся!
                - Это не тот ли мужчина, что бегал по Ново-Павловской трассе?- спросила я.  Да, оказалось - тот!

                И тогда я решила окончательно, что спорт – не для меня!

   
                ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

                «Чужая сторона и без ветра сушит, и без зимы знобит» (Русск. пог.)

                Э-эх, хорошо весной за городом, в лесу, после долгой-то зимы! Теплынь, почками пахнет, ласковый ветерок и прочая беллетристика…Только косуль жалко. То здесь, то там лежат их трупы, вытаявшие из-под снега. Ветер шевелит их шёрстку, гладит  изящные копытца, за рожки трогает, они лежат, как живые. Много их!. Вставайте, тепло пришло!  Но не встать уже им. Не дождались они весенней радости! Много их, отощавших от зимней бескормицы, со всех сторон подошедших к городу по глубокому снегу в надежде на помощь человека, мечтали урвать где-нибудь кусок сена. Инстинкт им говорил, что поближе к человеку можно спастись!
                Но это раньше так было – на окраинах стояли частные дома, где разводили скот, стога сена высились на огородах, копёшки соломенные  и настоящее сено для своих коров. А теперь этого нет. Высятся громады каменные, люди продукты для себя покупают в магазинах, а дети сроду живой козы не видели. Вот только мёртвых косуль по весне увидят, как побегут в лес порезвиться. Не знают они  ни откуда  молоко берётся, ни как картошку копают, ни как из сараев выносят тёпленькие яички,  только что из гнезда.
               Вербочек нарезать,  что ли? Да снести их к церкви. Сегодня на этом можно заработать! Неплохая прибавка  к маленькой пенсии! Нарезаю. У нас эти кусты талом зовут, разновидность ивы. Одни кусты ещё не проснулись, другие только начали распускаться. Вон те хороши, да к ним не подобраться – стоят в воде. Вот которые в талой воде, те и распустились лучше всех. Я порядком подмачиваю ноги в ледяной воде, но нарезаю большой пук верб, связываю их.
                Надо уходить, а не хочется. Вокруг столько радости: птичьих песен, говорливых ручейков, так приятно шуршит под ногами прошлогодняя сухая листва… Последний куст, самый красивый,  я сильно обкорнала, но совесть не мучит меня – везде, где я поработала секатором, за лето вырастут длинные, ровные, метра по полтора-два ветви. Кусты обновятся, а для тех, кто плетёт корзины, это просто удача – натакаться на подобную полянку. Обычно-то корзинщики сами делают обрезку, чтобы осенью придти за  годным для работы  материалом. И корзинщиков в городе не остаётся… Знала я трёх стариков, да нет их уже. Один остался – Сергей, бывший «афганец», зарабатывает себе на жизнь плетением корзин.  Всё, что зарабатывает – пропивает. А поддерживают его мать и сёстры из деревни.
                Подъезжаю с пуком верб к новому храму. По возрасту пора самой сюда ходить, как прихожанке. Но я при случае гордо заявляю, что атеистка! Пока не припрёт…  А припрёт - тогда уже: «Господи, помоги! Господи, помилуй! Яви чудо, реши мои проблемы, и я уверую в тебя!» Но, пока снова не «припёрло», хочу заработать на людских суевериях.  Оглядываю продавцов. Много детей, «зашибающих» на вербах в этот день солидную «копейку», много и взрослых. Всех много – и покупателей, и продавцов. Праздник!
                Рядом со мной торгует серенький мужичонка. По той же цене, что мы, но ветки у него богатые, почки огромные, пушистые, как жёлтые цыплята. Не-ет, пока он не продаст, наши ветки не возьмут!
                - Где вы такие «надыбали»? – спрашиваю. – Таких верб и не бывает в наших лесах. Никогда не встречала!
                Мужик не скрывает:
                - Это я полянку одну знаю – между Шадринском и Кособродском, больше таких нигде не встречал!
                Оказывается, мужчина – водитель-дальнобойщик. Везде был, всё перевидал, перепробовал, перестрадал. Тонул на Байкале, горел на Камчатке, замерзал в Якутии, голодал в Карелии, блудил без дорог в Бурятии. Но рассказчик – никакой. Я его так и так расспрашиваю, требую подробностей, деталей, чтобы поделился со мной каким-нибудь удивительным, чудесным   событием в его жизни, но он не находит слов. Скоро расторговывает свой пук, остатки отдаёт мальчишкам, а мне говорит перед уходом:
                - Чуда хотите? Самое большое чудо – что я до сих пор живой!

                На этом мы и простились…


                ЗАВИСИМОСТЬ


                «Рыбак душу не морит, рыбы нет -  так чай варит» (Русск. пог.)

                Я сидела на противоположном от города берегу озера Пёстрое, за моей спиной шумел лес. Конец августа. На синей глади озера отражались немногочисленные белоснежные облака. Вдали виднелся город. На далёком шоссе, как игрушечные, бесшумно мчались одна за другой машины. Неподвижные, как нарисованные, торчали кое-где по берегу рыбаки, словно неотъемлемая часть пейзажа. Пора, пора было возвращаться в город, к незаконченным делам, а я всё медлила. Давно не испытывала такого умиротворения…
                Из мрака леса неожиданно и бесшумно появился мужчина с удочкой. Я бы даже сказала: возник. Увидев меня, он собирался так же бесшумно исчезнуть. Не на ту нарвался! Уже насытившаяся красотами природы и философскими измышлениями, я была не прочь пообщаться:
                - На месте стой! Раз, два!.. - скомандовала я громко. Мужчина подчинился.
                - Что вы здесь делаете? Рыбу ловите?- задаю ему незамысловатый вопрос тоном прокурора.
                - А вы? – не теряется тот.
                - Не знаю,  – честно ответила я. – Но здесь так хорошо, - не могу уйти!
                - Вот и вы попались! – констатировал мужчина. – Вы сейчас, а я раньше. И с тяжёлыми последствиями… Берегитесь – это зависимость!
                - О чём вы? – не поняла я. – По вас никаких тяжёлых последствий не заметно! – Я оглядела его с ног до головы – Молодой мужчина спортивного телосложения!..
                - Вот-вот, и я об этом! Мне сорок лет, пора бы что-нибудь из себя представлять. А я – «молодой мужчина спортивного телосложения» И всё!
                Немного помолчав, он продолжил:
                - Не знаю, поймёте ли вы меня? Нас здесь, таких, как я, человек десять,  – он махнул рукой в сторону неподвижных фигур рыбаков. – Вы думаете, они рыбу ловят? ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО РЫБЫ В ОЗЕРЕ НЕТ! А не могут не ходить… Таскаемся мы сюда,  сами не знаем -  зачем. Кому-то удаётся соблюсти пропорцию: в меру работать, в меру отдыхать на природе. А мы… Без работы жить можем, а без этого – он повёл рукой вокруг - нет!
                Интересно! Первый раз подобное слышу!.. А мой собеседник продолжает:
                - Не можем мы в городе! Так и слоняемся вокруг пустого озера. Каждый божий день! Как отравленные. Времени у нас много,  заработков мало. Не знаю, чем и живы…- задумался он. - Природа – вот вся наша радость, - пытался он донести до меня свою мысль. – Вы в плену у города: работаете без отпусков, телевизор смотрите часами. А мы в плену у природы. Сейчас мне невыносимо было бы работать -  вставать рано, бежать куда-то, терпеть все эти дисциплинарные ограничения, улыбаться кому-то угодливо, заискивать. Чтобы пинали тебя – туда иди, то делай…
                - Но как же вы живёте? Расскажите! Мне очень интересно! И как-то не верится – неужели правда есть такая зависимость – от природы?
                - Да рассказывать, в общем, и нечего. Живу там, на горе, у товарища. Ни квартиры, ни семьи. Заработки? Время от времени. Если только пригласят отремонтировать телевизор – вот немного и заработаю. Открывал на ДСР мастерскую по ремонту бытовой техники, так алкаши обокрали!
                - А как у вас самого с алкоголем?
                - Пить я толком не пью, и по девчонкам не угораю. Вот некоторые в кабак идут… Это сколько ж денег надо! Нет. Я не сторонник. Есть настроение выпить – возьми бутылку водки, закуски хорошей, пригласи друзей и посиди дома…
                - А как вы питаетесь?
                - Варю кашу, вермишель, картошку. Когда есть – мясо. Примерно раз в месяц. Чаще я не привык. Удивляюсь: я слышал, есть люди, которые пятьдесят тысяч тенге получают. Куда они такую уйму денег девают? Женщины у меня уже год не было – я не сторонник случайных связей, а хороших не попадается.
                - А родители ваши где? Вы же ещё молодой.
                - Отец меня любил. Только пил очень! По пьянке и повесился. Я тоже о петле иногда подумываю. А мать любила место  жительства менять. Я даже не знаю, где родился. В результате мы всё потеряли, что имели. Остался я без «крыши». А мать в сорок лет умерла от рака.
                - Но вы, наверное, были женаты?
                - Да. Была жена Марина. Ленивая была, грязнуля. На работу её не гнал, сам работал. Всего-то и надо было ей дома да на огороде распорядиться. Так нет! Дома грязно, белья нестиранного куча. «Почему не стираешь?» - спрошу. «Порошка нету!» - говорит. Даже в магазин ленилась сходить! И на огороде всё травой заросло.
Как-то привёз издалека – из командировки – два мешка скороспелой картошки, чтобы посадить, развести свою. Съели. Ни в чём меня не поддерживала! Развёлся я с ней. Сын Артур сейчас школу заканчивает. Видимся иногда с ним.
                - Так вы научите его рыбачить!
                - Новый отец его научит. Он тоже рыбак. Вы не думайте, у меня раньше и машина была своя. Продал. Лишнее это! Зима наступит – тосол покупай, резину шипованную… Сейчас, если делать нечего или непогода – кроссворды разгадываю…
                - А если книгу почитать?
                Игорь весело смеётся, думая, что я пошутила.
                - Нет, правда, почему не почитать?- допрашиваю его.
                - Я и так всё знаю!
                - Ну, так назовите столицу Белоруссии?
                - Вот этого я вам не скажу, хотя одно время жил там.
                - А что такое «Эльдорадо»?
                - Бой с быками, что ли?
                - Нет. А говорите, всё знаете. Как же вы кроссворды разгадываете?
                - Я люблю простые. Но лучше, конечно, рыбалка. Не сетью ловить рыбу  – на удочку или спиннинг. Раньше я на озеро Кендык ездил. И, что интересно, сидишь с удочкой день, два, а его, карпа, нет! Только начнётся непогода, ветер с дождём – и тут только успевай!..  А сейчас все озёра выкупленные, если хочешь ловить – заплати двести тенге!  А где их взять? Да и ехать куда-то далеко – деньги нужны. На чём? Вот мы все и ходим на Пёстрое, узнаём, нет ли поклёвки? А какая поклёвка, если рыбы нет? Тут каждые три дня сетью ловили, пока всё не выловили. И карп раньше килограмм на восемь попадался. Озеро мелеет, надо воду качать из Ишима, а с владельцев за это сто тысяч тенге в день требуют! Где ж таких денег им взять?
              - А вы бы на Ишим ходили, это же недалеко!
              - Ишим я запустил. Уже лет шесть не хожу. Там толку нет – рыба мелкая, а я килограмма на два люблю! Но так раньше было. В том году карась немного поклевал – и всё.
               - И вы три года ходите и узнаёте - не клюёт ли рыба, зная, что рыбы нет?- всё ещё не верю я.
               -А что делать? Как говорится, «мечта умирает последней»…
               И Игорь скрылся в лесу. Садилось солнце. Дикие утки бороздили озеро, пробуя силу крыльев – скоро в полёт. Неприветливо зашумел лес, появилась тёмная туча. Надо было уходить. Я шла к городу и размышляла о новом виде зависимости – жажды быть как можно больше на природе.
               На другой день молодая соседка пожаловалась, что сыну в школу велели принести природные материалы, а она не знает, где взять. И в лес ехать одна опасается. Я охотно предложила ей свои услуги. Мы сели на шестнадцатый маршрут автобуса, и вот он – дубовый лес! Чудо! Мы собирали с ней листья, жёлуди, шишки, причудливые сухие ветки, дышали этим необыкновенным воздухом…

                Неужели я попала в зависимость?..


 

                РОМАНТИКА

                «Поехала кума неведомо куда» (Русск. пог.)

                Сейчас и слово такое забыли, нигде оно не звучит. А раньше все молодые были романтиками! И песни какие пелись:
                - Где-то на сопках багульник цветёт,
               Сосны вонзаются в небо.
                Кажется, будто давно меня ждёт
                Край, где ни разу я не был…
                Почти всем  молодым людям хотелось уйти, уехать, убежать за горизонт, насытить свой взгляд просторами, наполнить жизнь приключениями, совершить великие деяния, осчастливить Родину и человечество!
                Я уже поработала в Башкирии по распределению после техникума, побывала на Камчатке, куда вербовалась на рыбную путину, а теперь работала в отделе снабжения на ЗИМе. В основном ездила по городу – добывала необходимые материалы на складах, на других производствах. Но случались и далёкие поездки. Куда-то едешь неохотно, куда-то – с энтузиазмом! За командировку в большие города идёт битва – всем охота прошвырнуться за государственный счёт, пожить в гостинице, покушать в ресторане, получить новые впечатления, завести новые знакомства, от семьи отдохнуть…
                Но вот всплыла необходимость ехать в Лесогорск за стройматериалами – выбить несколько вагонов первосортного леса. Посмотрела по карте – городок расположен в дебрях тайги, в районе Тайшета – столицы гремевшего тогда БАМа. Привлекательно!
                - Ничего интересного, - отговаривали меня товарищи, побывавшие там. - Дорога трудная, от железной дороги далеко, автобусы ходят нерегулярно. Разве только на лесовозе доедешь? Сопки да тайга…
                Но ведь – сопки! Но ведь – тайга! И я попросилась в Лесогорск.
                Это – не Москва и не Рига. Захочешь в столицу – ни за что не пошлют. А в Лесогорск – зелёная дорога! Она и вправду оказалась зелёной. Но это я узнаю на обратном пути. А туда я летела самолётом, на «ТУ». Приземлились в Улан -Удэ. С этого дня перестаю видеть солнце. Уже месяц горит тайга в Якутии. Бурятия, Иркутск, всё Прибайкалье – в жёлтом мареве. Неделю аэропорты не принимали и не отправляли самолёты. Зато шесть вагонов отличных досок удалось получить быстро и отправить на завод довольно легко. Приступили к выполнению нашего заказа и на деревообрабатывающем комбинате. Из четырёх дней, что я должна была провести в Улан-Уде, два – выходные.
                Побывала в этнографическом музее под открытым небом. Сюда, за город, по дороге к Байкалу, свезены наиболее интересные из сохранившихся  за два последних столетия постройки и средства передвижения – яранги, юрты, нарты, ярко отражающие быт народов Севера и Прибайкалья, в частности, бурят.
                Затем – посещение Дацана, единственного действующего в Союзе буддийского монастыря. Расположен он также далеко за городом. Ещё издали, в любую погоду, как солнце, сияет на склоне тёмных сопок жёлтая крыша его главной пагоды. Своеобразные постройки с приподнятыми краями кровли – буддийские храмы. Тут и там туристы и паломники вращают большие и маленькие барабаны – по поверью сколько раз повернёшь, столько грехов отпустится. А у кого их нет? Затем – Иркутск. Запомнилась прогулка по набережной Ангары, поездка на речном трамвае до самого Байкала, посещение Планетария.
                Сутки езды на поезде – вот и станция Чуна. Отсюда до Лесогорска пятнадцать километров. А ехать не на чем. Автобус ходит раз в сутки, и сегодня уже не предвидится. Даже и гостиницы нет. Что делать? Сгоряча я отправляюсь пешком по дороге, узнав только общее направление. Рассчитываю на лесовозы или что-нибудь попутное. Иду. Долго иду - ни одной машины!
                Знаете, что такое – дорога в тайге, по которой ездят лесовозы? Это хорошо накатанная, широкая дорога, сплошь покрытая крупными камнями, специально рассыпанными для лучшей тяги тяжёло гружёных машин. Чтобы не буксовали. А тебе и ногу поставить некуда. Так и прыгаешь между кавалками. Пятнадцать километров для тайги – не расстояние, но по такой дороге,  да для городских нетренированных ног, да на каблуках…Расстояние весьма ощутимое!
                Сначала-то я шла и радовалась – рядом течёт таёжная река Чуна, по ней сплавляются брёвна. Так сами собой и плывут. Быстрая, прозрачная река с холодной водой, с широкими плёсами. Где-то впереди, не очень далеко, она соединяется с Бирюсой, той самой, о которой в песне поётся…
                - Там, где речка, речка Бирюса,
                Ломая лёд бежит, поёт на голоса,
                Там ждёт меня таёжная,
                Тревожная краса-а! – напевала я громко. Стесняться было некого, и мой голос отражался эхом.  Сверху я поглядывала на бурно бегущую реку с ледяной, бегущей с гор, водой. В этих реках, я знаю, водятся осетровые рыбы, хариус, ленок, таймень, налим. Наверняка, доведётся и мне попробовать! Вокруг сопки, покрытые цветущим багульником. Дикая малина вдоль дорог – покрупнее нашей культурной. Черёмуха величиной с вишню. Птицы поют, ветер шумит в вершинах вековых деревьев.
                Я иду по дороге в настоящей тайге!..
                Но напрасно оглядываюсь в ожидании попутной машины - никого и ничего нет. Синее небо начинает темнеть. Тайга… Тайга? Боже, как я здесь очутилась? Скоро ночь! Вокруг дикие звери! Тайга! Сколько я прошла? Не знаю. Километра четыре? Или шесть? Вернуться? Поздно. И куда? А мне говорили дома: «на лесовозе доедешь»! Тут же - ни машин, ни людей…
                Я ещё не успела как следует трухнуть, раздалось тарахтенье мотоцикла. Местная весёлая компания – два парня и девушка. Они удивились моему легкомыслию: день воскресный, все отдыхают, мне выпала настоящая удача, что я встретила их! Потому что намного больше вероятности у меня было встретиться с медведем, кабаном или рысью...
                А потому что дуракам везёт! - думаю я, и несусветным образом вскарабкиваюсь четвёртой на мотоцикл.
Едем по самой обочине. Сильно трясёт, но я счастлива. Уже в полной темноте переправляемся на другой берег на какой-то лодке по тросу. Вот и Лесогорск, городок, больше похожий на деревню, с его деревянными тротуарами и высокими поленницами дров около домов.
                Здесь мне придётся прожить целую неделю. Днём я буду ходить на лесопилку, где, как и по всей Сибири, трудятся несчастные солдатики-узбеки, какие-то неказистые, маленькие, как дети, стройбатовцы-срочники, ни слова не понимающие по-русски. Они перетаскивают брёвна, подсовывают их под автоматические пилы, укладывают доски решёткой для просушки, и заискивающе улыбаются всем подряд.
                Я думаю, сейчас картина не сильно изменилась – работают те же самые лесопилки, только вместо маленьких улыбчивых узбеков на них трудятся маленькие улыбчивые китайцы. А тогда по вечерам я ходила в баню каждый день, потому что больше ходить было некуда в городе с красивым названием Лесогорск. Там не было даже библиотеки.
                А той тайги, которую я видела много лет назад, больше нет. Теперь к лесопилкам лес возят издалека – за двести – триста километров. Не стало ни кедров, ни мачтовой сосны, ни вековых елей – так, кривое редколесье…
                Тогда неделя командировки показалась мне месяцем заключения! Но теперь я вспоминаю эту поездку с удовольствием – искусственное звёздное небо планетария, забавные шапочки буддийских монахов, прозрачную глубь Байкала, отзывчивых и простодушных сибиряков, угостивших-таки меня доброй ухой из хариуса…

                А, самое главное – Я ВИДЕЛА НАСТОЯЩУЮ ТАЙГУ!

             Диалог с Максимом
       -   Максим, что такое СНЕГ?
      - Это испаряющая вода!
      - А ДЕРЕВО?
      - Это живое существо, оно растёт, питается…
      - А за что люди любят друг друга?
      - За богатство!
      - А что такое – «Холодное оружие»?
      - Ножи.
      - А горячее?
      - Пистолет! Ой, меня тошнит! А что, невеста может родить, и я тоже?
      - Не бойся, ты не родишь.
      - А я уже в первый класс перехожу!
 
    
Червь
      
                «Суд прямой, да судья кривой. (Русск. пог.)

                Как-то с лопатой в руках на даче я представила: вот живёт под землёй червяк, и всё у него хорошо. Врагов нет, существует  в безопасности - первичноротый, кольчатый, беспозвоночный, а трудолюбие позволяет ему жить и в сытости. Исправно даёт жизнь потомству. Мечтает, чтобы лето было продолжительным и тёплым.  На жизнь смотрит реально. Чего ему опасаться здесь, под землёй?
                И вдруг… Удар судьбы всегда быстр и неожиданен, и прилетает ниоткуда. Движение лопаты – и червь перерублен пополам! Что это было? Как понять это членистому беспозвоночному, не способному даже увидеть свет?
                Из каждой разрубленной половинки вырос новый червяк. Каждый из них теперь был умудрён опытом, только выводы  сделал свои. Один остался на материальных позициях. Он по-прежнему не понимал, что так резко изменило его судьбу, и надеялся, что впоследствии наука объяснит необъяснимое. А другой стал мистиком, поверил в перст судьбы, в бога, стал обращаться к высшим силам.
              Как им понять, что причиной их бед и прозрений  была всего лишь… лопата!

               Вам не кажется, что Человек, звание которого звучит так гордо, зачастую подобен примитивному червю? Он не понимает, откуда к нему прилетела лопата судьбы, идёт в церковь и начинает... молиться. Ставит свечи.
              Кому? Или чему? Может быть, лопате...

 
               
 
Клещи
 
               Как-то в поликлинике обратила внимание на пожилую даму. Глаза у
неё были красные. Плакала, что ли?
        - Что у вас сегодня с глазами? - сочувственно спрашиваю её я, готовая
 выслушать какую-нибудь печальную жизненную историю.
       - Это у меня не сегодня,  уже пять лет! - ответила она. - На даче как-то
умылась несвежей водой,  клещи завелись! А врачи это знают, но не  могут мне помочь!
      Это меня поразило.
      Теперь на даче после сна промываю глаза только кипячёной водой. А потом как-то по телевизору показывали даже червей в глазах...

      И вообще неизвестно, кому мы служим домом!
 

            


Подарок с неба
                «Богу молись, а добра ума держись» (русск. пог.)
           Около богатой дачи на высокой, но ещё молодой берёзке сидит испуганный котёнок - он не знает, как спуститься. Негромко призывает на помощь. Негромко - это чтобы не привлечь снова внимание собак, которые загнали его туда. Молодая женщина - новая хозяйка дачи - капризно просит мужа "прекратить этот концерт, который её нервирует"!
        Солидный лысеющий мужчина из тех, которые женаты не в первый раз и у которого ещё не прошла любовная горячка, пытается сообразить, как выполнить просьбу жены. Влезть на дерево невозможно, а пулять камнями в маленького бедолагу жаль... Что же делать?  Решение приходит неожиданно.
         Он достаёт из багажника своего автомобиля трал, фиксирует его на берёзе повыше, другой конец цепляет к машине, садится за руль и начинает потихоньку отъезжать. Котёнок замер и вцепился в дерево ещё крепче, а берёзка гнётся всё ниже, ниже... Всё! Водитель останавливает машину,  выходит из неё и направляется к сорванцу. Внезапно трос соскальзывает, и берёзка моментально расправляется!
          В это время на соседней даче за высоким забором  возится на грядке старушка. Она пропалывает морковь. Рядом с ней - солидная куча сорняков. Неподалёку пятилетняя внучка Даша заунывно и без надежды на успех доказывает пожилой женщине, что ей непременно, непременно  нужен котёнок!  Такой, как  у её подружки Юли - маленький, серенький, с белой грудкой!
      Бабушка пытается закончить работу и сердится:
      - Господи, услышь мои молитвы! - громко взывает  она, желая, видимо, чтобы внучка забыла про котёнка и занялась чем-нибудь.
       И вдруг - о чудо! Прямо с неба на кучу сорняков с невероятной скоростью приземляется... котёнок! Маленький, серенький, с белой грудкой! Хоть посадка не была очень жёсткой, котёнок испуган и громко орёт. К нему немедленно бросается Даша, прижимает его к груди, и с сияющими глазами поворачивается к бабушке:
        - Баба, я теперь тоже буду верить в бога!- говорит она восторженно.
 
        Да и какие ещё нужны ребёнку доказательства существования Всевышнего?

Диалоги
     «Грамоте учиться всегда пригодится» (Русск. пог.)
 
               
       Диалоги со взрослыми парнями и девушками немногим отличаются от диалогов с восьмилетними детьми.

     Еду в автобусе. Проезжаем мимо завода МЛД, где крупными буквами написана вывеска метеостанции. Рядом сидит молодой казах,  студент университета, третьекурсник. Крупный, симпатичный, одет добротно, выглядит самоуверенно.
           - Что это там написано? – Спрашиваю его. Мне интересно его проэкзаменовать. Я частенько так развлекаюсь.
          Он читает:
           - КАЗ-ГИДРО-МЕТ!..
           - А что это значит?
           - Не знаю. Это что-то по-казахски!..

           - А кто такой Евгений Онегин?
           - Не знаю. Никогда не слышал.
           Его друг:
          - Поэт!
           Другой:
          - Писатель!
          Девушка лет двадцати пяти:
           - Крепостной!
           Я спрашиваю девушку:
          - А что вы понимаете под словом «крепостной»?
          - Ну, это барин, на которого работают крестьяне…
          - А Ленин?
          - Революционер!
          - А Надежда Константиновна Крупская?
          - Не знаю, первый раз  слышу.
            Хотела узнать, кто ей симпатичнее – Наполеон или Бонапарт,  но  ни про того, ни про другого ничего не знает, и слышит впервые…
          


Основной инстинкт
 
"Любовь не пожар, загорится - не потушишь!"(Русск. пог.)
 
              Теперь я знаю, откуда взялось выражение "вертеть хвостом". Новая кошка у меня оказалась ужасная ветреница и вертихвостка! Легкомысленной она стала,  как маленько отъелась после бездомного существования. Осенью после того, как мой муж после сорока лет совместной жизни ушёл к молодой любовнице, я запустила к себе зимовать двух старых котов, как я полагала. Кому мы,  старые, нужны? - думала я, ведь у котов  не было ни малейших шансов попасть в семью! Да и мне одной одиноко.
         Оба животных были счастливы и выходить из дома не любили. Потом начались какие-то свары, недовольство. По прошествии  времени я поняла - серый, Василий,  - это действительно кот, а светлая, трёхцветная, это - кошка. Назвала её Дурындой. Спина у неё, видно, была повреждена - с какой-то впадиной. Ну и характер у неё оказался!
                Что только она ни делала, чтобы разбудить в Ваське отжившие чувства! Проходу не давала! Сядет поперёк его дороги вблизи, и делает вид, что ужасно его боится! А хвостом вертит, вертит туда-сюда, нервно спиной вздрагивает! А то сидит около лакомого кусочка, который специально не доела, и поджидает - авось, клюнет: соблазнится сначала кусочком, потом ей.
       Васька - мужик простодушный, подходит. Что тут начинается!  Рычание, взъерошивание, прямые угрозы! А саму всю так и разламывает от страсти -  зад отклячивается, хвост прямо как стрелка по циферблату крутится, крутится!
          А Василию всё «до фени»: съест кусочек, и пытается уйти. Она ему - поперёк дороги, и боится якобы, и угрожает! Расцветка шкурки у неё красивая, а на мордочке, на носу тёмные пятна, отчего выражение  "лица" всегда сердитым кажется. Васька даже прячется от неё. То под диван залезет, то  повыше куда-нибудь. Нет, Дурында его находит, и снова "достаёт".
         Похоже, он давно импотент. Но не баба же! Мужиком-то он быть не перестал!  Терпит, терпит её домогательства, может, это настойчивое внимание ему  даже льстит. Но иногда такой ей бой устраивает, что только шерсть клоками летит! Ковры комкаются, цветочные горшки разбиваются - кошка бегает и ищет пятый угол!  Страшно!
            Помогает на некоторое время. Успокаивается. Но ненадолго. И всё начинается снова…
            А два раза в неделю спускаюсь в подвал. Туда с осени забрёл молоденький чёрно-белый котёнок, и я его кормлю. Слежу, чтобы был у него выход на улицу - иногда в подвале окна  совсем закупоривают. Котёнок подрос, шерсть лоснится, но дикий, к себе не подпускает. Пусть учится жить самостоятельно! Да и третьего кота к себе я взять не могу - это уже будет перебор.
             В последних числах января мой старый Васька запропастился - это совсем на него похоже не было. Искала, звала. Бесполезно. Наверное, машина сбила! Был бы живой - обязательно  пришёл! Жаль его, да что делать!..
             А сегодня спускаюсь в подвал с едой для молодого котёнка - а Василий там сидит, неподалёку. Уговаривает. Видно, и этот котёнок - не кот. А потом как завели такой страстный дуэт, что я поняла - старый Василий надеется не зря!
            Я позвала его домой. Не тут-то было!  Голодный, отощавший Васька забыл про преклонный возраст, отказался от всех благ цивилизации, потерял аппетит и голову в надежде забросить своё ДНК в будущее. Как и бывший хозяин нашей квартиры...
          Основной инстинкт!..
      
          Теперь придётся в подвал еду носить на двоих!
   
               
Последняя обезьяна.

«Обычай не клетка, не переменишь» (Русск. пог.)
 
                Кто из моих ровесников не бывал на пляжах Крыма, в подземных бункерах Калининграда, не плавал по Енисею, не видел Байкала, не гулял по набережной Сочи, не спускался в Афонские пещеры, не восхищался высокогорным озером Рица, не наблюдал жизнь обезьян в Сухумском питомнике? Ведь в Советское время бесплатные профсоюзные путёвки не только давали – навязывали! Разве что самые нелюбопытные и «тяжёлые на подъём» не бывали там за государственный счёт. Но я-то не из таких!
                Сейчас я  хочу вспомнить один эпизод из первой моей поездки на Чёрное море, в Сухуми. Было это аж в 1967 году – а вот поди ж ты, не забывается!  Про обезьян в упомянутом питомнике. В «перестройку» тысячи их выпустили на произволение случая в чуждую им природу. Большинство погибли, другие кое-какие приспособились. А тогда, в семидесятые годы, там проводилась большая работа по изучению свойств лекарств, по действию на организм болезней, по производству качественных прививок. За обезьянами наблюдали, кормили, лечили, давали приют в суровые зимы…
                Обезьяны содержались на огромной территории, вели почти естественный образ жизни, существовали кланами. Издали мы, туристы, имели возможность  наблюдать, как на склоне горы сидит, например, огромный самец-гамадрил с седой шкурой, а вокруг – гарем молоденьких самочек. Они смотрят ему в глаза, ищут у него блох, пытаются соблазнить, и всячески придумывают способ быть ему полезными.
                Пресыщенный ловелас сам отыскивает в себе малейшее желание, и при появлении оного немедленно  и без смущения приводит его в исполнение на добившейся внимания самочке, следуя природе и инстинкту. Его потенциальные соперники, молодые самцы, бессильны, и только завистливо, издали, наблюдают за принципалом. Ловлю у окружающих мужчин совершенно такой же завистливый взгляд. Хорошо быть вожаком! Мужчины остаются здесь подолгу, а женщины не задерживаются и смущённо проходят дальше.
                Часть обезьян содержится не на свободе, а в клетках, и тоже стайками. Эти – для опытов, и чтобы посетители питомника могли их поближе рассмотреть. Билет-то стоит недёшево – полтора рубля! Вдруг вижу:  в клетке с мартышками одну обезьянку сородичи совсем забили. Они её щипали, кусали, дёргали за хвост и уши, давали ей оплеухи, клочьями выдёргивали шерсть. Уже и кровь виднелась на худеньком тельце – пищи-то ей совсем не доставалось. Я побежала к смотрителю:
                - Спасите обезьянку! Там, в восьмой клетке! Они её насмерть забьют!
                Человек, к которому я обращалась, и бровью не шевельнул. Но, поскольку я была настойчива, неохотно пояснил:
                - Нет смысла помогать. Они её всё равно убьют. Перевести в другую клетку? Но в этой сразу появится другая «последняя обезьяна, и всё повторится.
                Больше к клеткам я не стала подходить, ушла с горечью в сердце. Снова пошла к вольным обезьянам. Но теперь, опытным взглядом, я видела, что и там равенства не существует.
                «Как у людей» - Сделала я вывод. «И разве ЭТО – не доказательство Дарвиновской теории происхождения видов»?
 
 
                СОЛОВЕЙ

                «Счастье – вешнее вёдро» (Русск. пог.)

                Неторопливо иду с дачи после дня трудов. А он заканчивается. Какое-то изумительное состояние в природе: это не ставшее ещё привычным долгожданное тепло после суровой и долгой, незабытой зимы. Какое-то благорастворение в воздухе. А соловей поёт, заливается! Остановилась, ищу его среди ветвей. Вон он, сидит на вершине большой рябины среди веток с тёмными, подсохшими кисточками прошлогодних ягод. Так -  серенькая птичка, легко спутать с воробьём. Только на грудке синее пятнышко с радужными краешками. У самочки, догадываюсь, и этого украшения нет. Там, в природе, обычно только самцы и нарядны. И всё же это для неё, невзрачной своей подруги, поёт соловей свою вдохновенную песнь!
                Смотрю, песню-то поёт, а иногда деловито и внимательно приглядывается к веточкам: не пробежит ли какой неосторожный паучок? Нет, это не глухарь, который ничего не видит и не слышит, когда поёт свадебную песню. Где же та, которой посвящена музыкальная баллада? Наверняка недалеко! Но – не вижу.
                Весна… Тепло… Соловей… Вот же оно, счастье!..
                Я делаю поворот и выхожу к остановке автобуса. Оказывается, концерт слушаю не я одна. На длинной лавке молча сидят пожилая женщина, её дочь и внук – двухлетний парень в памперсах. У их ног – собака средних размеров. Все молча слушают невероятные рулады и коленца соловьиной песни. Что меня поразило и запомнилось: у всех четверых было абсолютно одинаковое выражение счастливой безмятежности на лицах!..
                Нет, почему – на четырёх? На пяти! Себя-то я не посчитала!
                МЕТЕОРИТ
                "Чудеса не колеса, сами катятся" (Русск. пог.)

           Вчера поехала в баню, даром, что живу в благоустроенной квартире. Не-ет, баньку ничего не заменит! Вот сейчас зайду с мороза в раскалённую парную, и поверю: счастье есть!
             Еду, а по радио в автобусе всё муссируют новости про упавший под Челябинском метеорит. Этот упал днём, а ночью ожидали другой. Я уже выходила вчера в первом часу ночи, искала на небосводе. Должен был на фоне Большой Медведицы пролетать. Не увидела. Да и говорили, что по крайней мере, нужен бинокль. Хоть покупай... Беда... Как теперь жить без бинокля? Такое чудо - и не увидела... А могла...
             Помылась. Выхожу из бани счастливая. Тело дышит всеми порами. Вспоминаю, какие поговорки знаю. "Баня - вторая мать". А вот ещё: "Баня здоровит, разговор веселит". А поговорить хочется. За день-то слова не с кем молвить! Подсаживаюсь к билетёрше, она кроссворд разгадывает:
               - Спасибо за баньку! Давайте, слово угадаю!
               Та не против, читает:
               - Искусственно сделанная полынья?
               - Прорубь? - Спрашиваю.
               - Нет. А то тут тогда другое слово не подходит - "осётр".
               - Рыбы-то много, а тут точно - прорубь! - убеждаю её я. Мы начинаем про эту прорубь, потом - про полынью в Чебаркульском озере, которая якобы образовалась от падения метеорита. И билетёрша говорит:
            - А у нас вчера мылся очевидец этого события! И передаёт его рассказ. Вот он с её слов.
          "Я решил из Челябинска в Петропавловск ехать на автобусе - поезда удобного не было. Только начали путь, ещё из города не выехали, вдруг всех ослепила яркая вспышка, и мы оглохли! Так бывает в самолётах при перепадах высоты. После этого света белый день показался сумерками. Не сразу вернулся и слух. Все открытые части тела - лицо, шея, руки - словно "горели" ещё часа три. Ехали мы, конечно, дольше, но всё не могли прийти в себя, словно оглушённые. Ощущения не пришли в норму даже и сейчас, спустя двое суток. И в баню пошёл не столько, чтобы помыться с дороги, сколько в надежде вернуть прежнее мировосприятие. А оно пока не вернулось!"
           Больше билетёрша ничего из рассказа не помнила. Эх, не встретился он мне! Уж я бы его расспросила!
 
 
               МАТЕРШИННИЦА

                «Детушек воспитать – не курочек пересчитать» (Русск. пог.)

                Люба  – женщина хорошая. Всю жизнь проработала санитаркой, одна двух сыновей вырастила, квартиру заработала. Сейчас она на пенсии, подрабатывает на базарчике неподалёку от дома, около «Каравана». Женька и Вадим давно выросли и стали самостоятельными, оказывают матери всяческое уважение и помощь. Оба женаты, имеют детей, примерные мужья и отцы.
                Люба родила их от разных мужей, и, кажется, мало внимания уделяла их воспитанию. Она много работала, снова и снова пыталась устроить своё женское счастье – не получалось! Не всегда мальчики хорошо учились. С Вадимом мы когда-то и познакомились по этому поводу – с ним никто не занимался, и я попыталась помочь. Учился он тогда в четвёртом классе. Я стала заходить к ним в общежитие и мы делали уроки. Женя от природы глухонемой, учился в спецшколе. Тогда я и познакомилась с их матерью, Любой.
                Сейчас Вадим – предприниматель, дела его идут неплохо. Женя живёт в селе, много работает, и всё у него также хорошо. Даже инвалидность по слуху не сделала его нахлебником, паразитом. Посмотришь иной раз, и диву даёшься – матери содержат своих взрослых, здоровых детей, мужчин! Нет, у Любы в этом плане – порядок!
Давно мы с ней не виделись, а вчера смотрю – идёт! Тащит тяжёлую сумку с продуктами – с ярмарки. Поздоровались.
              - Люба, почему у тебя такие хорошие дети выросли? – спрашиваю. Надо же узнать секрет! Да другим рассказать…
             - Да! Мне весь подъезд завидует! – гордо отвечает Люба.
            - А как ты их воспитывала?
            - Ты же знаешь – на матерках да подзатыльниках! Они меня очень боялись! Даже воспитатель в садике как-то говорит: «Зачем вы с детьми так грубо обращаетесь?» А сейчас когда встречаемся, она говорит: «Наверное, вы правы были!»
            - Нет, Люба, серьёзн - как?
            - Правду тебе говорю: всё на «так твою мать!» Ну, ещё говорила, чтобы в одиннадцать дома были…
            - Все так говорят! Ну, скажи, тут какой-то секрет есть!
           - У нас в семье вообще плохих людей не было! - после раздумий отвечает она.
           Тут около нас останавливается дорогая машина, оттуда выходит Вадим, берёт из рук матери тяжёлую сумку и несёт её к дому – ведь Люба живёт на четвёртом этаже.
            - Так твою мать! - громко ругает взрослого сына Люба. Некультурный человек! Она бы и по голове шлёпнуть могла, да не дотянуться уже. Ведь моя подруга - маленький толстый колобок. – Ты зачем мне от Женьки так много картошки привёз? Теперь мне её и до весны не съесть! - доносится уже издали.
                ГРАФ
                Что старость в детство нас приводит - пустяки,
                до самой старости мы - дети, вот в чём дело!
        Мне 65 лет, пора быть бабушкой, но внуки далеко, и я дру-
жу с соседскими детьми. Мой любимчик – Матвей Король. Сейчас ему семь лет, а познакомились, когда было три.
        - Ого, это же когда было! Я тогда маленький ещё был! -
Справедливо рассуждает он. Так что дружба наша провере-
на временем! Объединяют нас любовь к приключениям и тяга
 к экстриму.
         Осень. Холодно. Пасмурно. Невесело. Детей во дворе нет.
 Послонявшись вокруг качелей, Матвей от безвыходности идёт ко мне:
        - Пойдём, погуляем! - предлагает он.
        Я ему ни в чём не могу отказать, да и мне скучно дома
одной сидеть. Одеваюсь. Выходим. Улица наша на окраине
города впервые на диво чисто подметена, убрана листва с
 газонов, на всём её протяжении люди в оранжевых жилетах
наводят лоск. Сколько их!
         Оказывается, в соседнем доме жил большой чин - руко-
водитель коммунальной службы города! Это мы узнали только
сейчас, когда он умер. Его готовятся проводить в последний
путь... Совсем не старый, служебным положением не пользо-
вался – судя по тому, что нашу улицу убирали не чаще, чем соседние, взял, и умер... Жаль...
         - Пойдём, на мертвеца посмотрим! - предлагает Матвей.
         - Пойдём!
         В соседнем дворе много людей, сейчас вынесут покой-
ника. Мальчишка взволнован. Потом начинает трусить, и дёрга-
ет меня за руку:
         - Знаешь, я подумал - пойдём лучше на крысу посмо-
трим!
          Я не против. День какой-то печальный, хочется поло-
жительных эмоций... Мы живём в 20-м микрорайоне, рядом за
гаражами огромный овраг, заваленный мусором, заросший
сорняками, на дне далеко внизу - ручей.
        Как-то в нашем подъезде обнаружили белую крысу, кото-
рая не знала, куда деваться, и целый день просидела на пя-
том этаже у трубы. Наконец, дали знать мне. Конечно, я - лю-
битель животных, но не настолько, чтобы крысу держать в
квартире! Покормив, мы пошли с Матвеем выпускать её "в
 природу " - авось, сама прокормится!
        Оборудовали в овраге ей нору под выброшенным ди-
ваном - от дождя, положили еды на первое время, и ушли с
чистой совестью. А напрасно... Крысы мы не нашли под диваном, а, судя по тому, сколько кошек бродило вокруг, они её нашли раньше...
         Начал сеяться дождик. Надо было идти домой. А как же приключения?  Где экстрим?
        Вдруг из-за гаражей выскочил огромный пятнистый дог
и с раскрытой пастью понёсся прямо на Матвея! Настоящая
собака Баскервилей! Я кинулась к своему маленькому другу,
поскользнулась и наступила на что-то мерзкое, вонючее!
 Собака же, в три огромных прыжка оказавшись около  маленького мальчика, вскинула ему лапы на грудь и... радостно облизала его лицо!
        Тут из-за угла появился хозяин:
         - Граф, ко мне!
        Мы шли с Матвеем домой и смеялись сами над собой:
 хотели приключений? Экстрима? Мы их получили: Матвей
от страха написал в штаны, а я наступила в чьё-то г-но!
 
                ИСЦЕЛЕНИЕ   
               
                "Больному и мёд невкусен,
                А здоровый и камень ест"(Русск.пог.)

             Я ехала в поезде Адлер-Новосибирск из Сочи. Два дня в дороге -
много, а мне предстоял до дома ещё день пути. Я изнывала. Проехали сара-
товские степи, пересекли  Волгу, скоро начнутся предгорья Урала. И не вспомнить, сколько раз я проезжала эти места! Может быть, сорок. Однако, скучно. Сидим у окна с соседом, старым башкирином. Ему скоро выходить, возвращается от родных домой.
           - Камалутдин, расскажите что-нибудь интересное! - прошу его.
           - Например...
           - Ну, какой-нибудь случай из вашей жизни. Мало ли чего с вами бы-
вало?
           Камалутдин думает, потом вспоминает:
          - В сорок четвёртом году жили мы в Оренбургской области, в деревне
Султакаевка Александровского района. Ещё война не кончилась, был я моло-
деньким парнишкой. Деревенские отрядили меня скот пасти как взрослого, с подпаском, который был ещё моложе меня. Тогда ведь и  дети  работали, мужики все на фронте. На фронте был и мой отец - Юмадилов Сагадат.
            Мать когда сунет кусок хлеба на день, а  когда и дать нечего - дома-то ещё четверо детей мал-мала меньше.  Сами с подпаском весь день в поле пробавляемся, как можем. То травку какую пожуём, а ягод найдём - так сов-
сем хорошо. Бывало, у чьей-нибудь коровы кружку молока надоишь... А чтобы воду с собой брать - и вообще понятия не было. Так, из какой-нибудь лужи,  бывало, и напьёмся...
           Вот как-то пасём мы скот на дальних лугах, жарко, до вечера далеко,
пить хочется, а напиться негде. Наконец, нашёл я какую-то грязную лужу,
процедил воду через тряпку, напился. И – всё! Часа через два совсем плохо
стало! Оставил я подпаска со стадом, взобрался на чью-то лошадь, а как
до дома доехал - не помню.
          Меня и врачам показывали, и в город отвезли, в больницу положили
- мне хуже и хуже. И определить не могут, что со мной! Три месяца пролежал
 в больнице - выписали домой, проститься с родными. Помирал уже. Вес-
на прошла, лето началось - красота такая! Жить бы, да жить. А я помираю.
Даже ещё ни с одной девушкой не поцеловался! И отца не увижу... Обидно.
          Мать горюет, а на работу ходит, некому за мной ухаживать. Вот лежу я
один, жарко. Вдруг входит старик в белой одежде. Кто такой? Я всех в дерев-
не знаю, а этот, видно, не из наших...
         - Твою болезнь надо первым мёдом лечить! - говорит. И исчез...
         Мать с работы пришла, я ей рассказал про старика. Она - на коня, да
 в соседнюю деревню, где жил пчеловод Юмад, древний старик. Ему почти
 сто лет было, а пчёл держал... Привезла мать первого мёда, тёмный такой.
   Ложку мне суёт в рот, а я не хочу. Он мне горьким кажется. Я уже давно
кроме воды, ничего не принимал. Тогда она с водой размешала, и стала
меня поить. Мне лучше и лучше. А когда поправился, уже через год, снова
старик в белом  во сне мне явился:
         - Хорошо, - говорит, - что послушался. Должен ты был умереть, но я
 тебе не дал. Теперь проживёшь долго!
          Вот, живу!..
          Последние фразы Камалутдин договаривал уже на ходу - поезд
остановился на три минуты. Это была его остановка. Он по-прежнему жил в
Султакаевке, до которой от станции было семьдесят километров.
 
                РУКИ
                "Детки хороши - отцу-матери венец, детки плохи -
                отцу-матери конец."(Руск. пог.)
           Это было после войны, где-то в пятидесятых. Дальние  родственницы
из деревни, они зашли в одну из семей, под горой, чтобы переночевать. Не
без подарка. А как же! Развернули какие-то тряпки, и двум детям хозяев
протянули ярких, красивых петухов на палочках - самодельные конфеты. Вот
радости-то было!
           Только утром хозяйка - бывшая фронтовичка, капитан медицинской
 службы, а теперь просто врач, узнала, что гостьи, оказывается, приехали ...
устраиваться в тубдиспансер! У обоих женщин был открытой формы тубер-
кулёз!
          С тревогой ожидала последствий визита мать, и они наступили: дети
стали прикашливать, и явно не от простуды! С большим трудом мать выбила
 две путёвки в детский санаторий в Боровом. Она верила: хвойный воздух и
улучшенное питание вернут детям здоровье!
         Уже через неделю она отправилась в неблизкий путь - поехала наве-
стить детей. И хорошо, что приехала. Семилетняя Лида поправлялась, заве-
ла себе новых друзей, а четырёхлетнему Мишеньке леченье было не впрок.
Он очень скучал по маме, плакал, совсем отказывался есть, и категоричес-
ки не хотел её отпускать!
        Дело было зимой, вечерело. Остаться до утра в санатории не предста-
влялось возможным, тем более, что уже завтра надо было выходить на ра-
боту. Единственный тогда выходной - воскресенье - заканчивался. Мишенька
рыдал, захлёбываясь в слезах, и материнское сердце не выдержало. Она
закутала сына, и пошла к дороге, в расчёте на автобус или случайный
 автомобиль.
        А на дороге было пусто. Между тем мороз крепчал, метель усилива-
лась, снежные перемёты становились всё выше... От Борового до Щучин-
ска почти двадцать километов. Мать шагала и шагала. Вот так же на войне
 она выносила из-под огня раненых. Неужели она не спасёт собственного
 сына? Дорога была тяжёлой. Снег заметал путь. Мороз жалил безжалостно,
забираясь под худую одежонку...
         А Миша, вцепившись маленькими ручонками в шею матери, сонно
 покачивался за спиной, зная одно: нет для него на всей Земле места теплее
 и безопаснее, чем здесь. Он же - с мамой!
         - Мишенька, а когда я буду старенькой, будешь меня так же носить
на руках? - Спрашивала мама.
        - Буду! - отвечал мальчик.
       В ту зимнюю ночь на этой дороге  остановились три машины и автобус,
все водители и пассажиры замёрзли... Мать же вышла к людям! У неё не было
выхода, ведь с ней был сын! Будь она одна, может, и её постигла бы участь
остальных "участников движения".
          А через сорок восемь лет Михаил забьёт её насмерть культяшками
 обмороженных по пьянке и ампутированных рук, требуя у матери денег на
бутылку!

     РОЗОВЫЕ ОЧКИ
                "Меха не надуть, а глупого не научить" (Русск. пог.)
             Мне - за шестьдесят, а на жизнь я продолжаю смотреть сквозь
"розовые  очки". Знакомые же просто считают меня дурой. Судите сами.
            Я еду по двадцать восьмому маршруту из одного конца города -
 в другой, и дальше - в "Лесхоз". Старый автобус трясётся на ухабах и колдо-
бинах, в салоне воняет бензином и табаком. На переднем сиденье около
водителя скорчился жалкий мужичишка - кондуктор. Ехать далеко.Мне скучно.
           Смотреть на помойки Рабочего посёлка неинтересно - сама здесь вы-
росла. Пассажиров в автобусе почти нет, и я сосредоточилась на кондукторе.
Легко представить его жизнь. Встаёт он в четыре часа утра, весь день тря-
сётся в этой душегубке, где водитель не выпускает сигареты изо рта, домой
приходит к ночи...Вся радость - немного надурить хозяина, сэкономив на
обед...
         Так бы думал нормальный человек, но я же не из них. "Се - человек!"-
выспренне думаю я словами библейского текста, глядя на жалкое существо.
"Весь день он работает с людьми. Каких только ситуаций не разыграется на
его глазах за день! А он работает много лет... Интересная работа!
        Выезжаем за город. Выходит последний пассажир, если не считать
 меня. Я сажусь ближе к кондуктору:
       - У вас к вечеру, наверное, голова болит? Дышите весь день таким воз-
духом... - спрашиваю его.
      - Нет, не болит.
      - Но работа у вас интересная! Ездите целыми днями, смотрите на
 пассажиров... Наблюдаете. Обобщаете. Может быть, классифицируете... На-
верняка философствуете... Признайтесь! Философствуете? Ну, и какими вы
видите нас, пассажиров?
       Кондуктор ошеломлён потоком слов, из которых он пытается выбрать
знакомые, чтобы понять, что надо этой странной женщине? Мычит что-то не-
членораздельное...
        - Отвечайте! Вы же умный человек! "Кто ясно мыслит, ясно излагает"!
Говорите! - Я пересаживаюсь к нему ещё ближе...
        - Что говорить?
        - Вы - умный человек?
        - Ну-у, - неуверенно тянет он, - умный!
        - Философствуете?
        - Ага...
        - Наблюдаете за нами?
       - Наблюдаю...
       - Ну, и что? Какие мы, пассажиры?
       Кондуктор молчит в затруднении...
       - Признайтесь! - Шутливо грожу я пальцем. - Наверное, иногда посме-
иваетесь над нами? Отвечайте!
        Кондуктор вспотел. Ехал-ехал, ни о чём таком не думал. и на тебе! На-
до отвечать, не дурак же он в самом деле!
        - Посмеиваюсь...
        - О-о! Вы - опасный человек!
        Опасный человек уже и сам боится. что это с пассажиркой? Никто с
ним до сих пор таких разговоров не заводил... А я настаиваю:
       - Ну, попытайтесь сейчас сформулировать ваши мысли! Они же у вас
есть?
      - Есть! - Пытается он их обнаружить... Я даже не знаю, кто выглядит глу-
пее со стороны. Наверняка - я. Но мне интересно, а до конца маршрута
далеко.
        - Ну-у...- Цедит кондуктор, пытаясь родить мысль. - Да, конечно!
       - Что - "конечно"? - Хочу ему помочь я.
       - Ну-у, как вы смотрите, что женщины пьют? - Рожает он наконец.
       - Ну, это плохо. Жаль их. Женщинам труднее остановиться... Это вы к
чему?
       - Ну, вот, пьют, а на билет не оставляют... Потом - довези да довези!
Но не говорят - "денег нет". Просто сказали бы : "денег нет, довези"! А то
глазки строят... - Может быть, впервые в жизни пытается он сформули-
ровать расплывчатые мысли.
       Я с сомнением смотрю: ему - глазки...? А он мучительно продолжает
искать слова:
      - Мужики - те прямо говорят - денег нет, довези! А женщины выду-
мывают всякие ситуации... Дискриминация налицо! - Совсем некстати
вворачивает он случайно вспомнившееся учёное словцо. - Ну, разные они.
 Опять же - женщина! Везу, конечно... На них же всё держится! - Закругляет
он речь...
      Я остаюсь в полной уверенности, что угадала: кондуктор - философ! А
также в том, что уж сегодня у него вечером наверняка будет болеть голова!      -
 
 
 
 
 
                РАДИ ДЕТЕЙ
                "Родная сторона - мать, чужая - мачеха."(Русск. пог.)
           Летом к нам в город приезжают много людей, уехавших на постоян-
ное место жительства в более благополучные страны. Моя подруга Нина,
 пенсионерка, на лето устраивается подработать контролёром на аттракционы
 в парк "культуры и отдыха". За большой летний день каких только сюжетов
не разыграется на её глазах!
          Вот семья, приехавшая из Германии. Мать вместе с детьми-подростка-
ми крутится то на колесе обозрения, то на карусели. Все трое веселятся, раду-
ются. Муж и отец семейства стоит мрачный - хорошей погоде, общему ве-
селью, летнему дню, отпуску на родине, жене и детям не рад.
          - Мужчина, вы что такой грустный? - обращается к нему моя подруга.
          - А чему радоваться? Здесь, на родине, я был уважаемым человеком,
юристом. Жил в СВОЕЙ квартире, имел СВОЙ офис, СВОИХ клиентов, СВОИ
 планы на будущее... А там, в Германии... Живу в нанятой квартире, о своей
и мечтать не приходится. Работаю строителем, плиточником. Нет ни друзей,
ни нормальных соседей... И перспективы - никакой!
       - Так возвращайтесь! Почему терпите?
       - Ради детей!..
         Моя подруга Нина не понимает. Её дочь здесь закончила университет,
работает на достойной работе в банке. Муж дочери - декан в университете,
где был когда-то студентом. Растёт сын. Давно имеют СВОЮ квартиру. А зна-
комая Нины Ольга, желая лучшей жизни для себя и детей, также переехала
в Германию.
          Здесь Ольга была главный бухгалтер на большом заводе, и муж там
же - ведущий специалист, инженер. Стоит ли говорить, что квартира у них
была отличная в центре города. Дети хорошо учились в школе, готовились
к поступлению в унивенрситет.
          На новой же родине Ольга  - социальный работник. Она ухаживает за
стариками. Муж живёт на унизительное пособие. Дочь закончила курсы па-
рикмахеров. Сын - полный сил молодой человек - подрабатывает при случае
ремонтом компьютеров. У дочери семья не сложилась, одна воспитывает
 сына.Сын женат, растит дочь. О своей собственной квартире всем им также
 и мечтать не  приходится. А ведь семья знакомых переехала также "ради
 детей"!
           Так неужели нынешняя их жизнь - это то, о чём они мечтали? Или
 эта жертва уже во имя внуков?
 
         
 ,
                ВЕЩДОК

                "Чем наполнена посуда,
                То и выльется оттуда." (Русск. пог.)
                " Бел лицом, да худ отцом". (русск. пог.)
         Под моим окном у пятиэтажки был заброшенный садик с искалеченным
забором - как везде. Из-за постоянной тени там расти ничего не могло. Вый-
дя на пенсию, я подумала: не сделать ли здесь чего-нибудь для детей? За
10 000 тенге по моему заказу сделали и поставили заборчик. На свои же
деньги купила весёлые краски разного цвета, инструменты. Не один вечер
просидела над изготовлением чучел, которые тоже обошлись мне в "копе-
ечку". Три фуражки купила по 600 тенге - при моей-то минимальной пен-
сии!
        И стала радоваться за деток, которые полюбили мой садик. Было им
теперь, где повозиться! А взрослые подходили,  фотографировались.
        Как-то появилась подвыпившая компания - три пары. Их детки разных
возрастов остановились, заворожённые. Им нравятся и "невеста", и "капитан",
и "негр", но особенно -"солдат"! Тот стоит, как живой, в фуражке и в новень-
кой форме, которую мне подарили в ателье - заказчик не явился. А я стою
за шторой, и радуюсь детскому восторгу.
         Вдруг один папа ловко срывает фуражку с солдата, и надевает её на
своего юного отпрыска - семилетнего сына. Голова у моего солдата повисает
на грудь. Другой парень боксёрским приёмом разбивает "негру" лицо. Оно
 лопается и из него вываливаются тряпки. Глаз повисает на нитке. Третий
 харкает в лицо невесте два раза, потом - ещё один. И все - в цель!
        Парни довольны, жёны смеются, а дети понимают, в каком направле-
нии следует развиваться. Один из малышей тоже пытается плюнуть, но куда
ему до папы! Тут нужна тренировка! И слюна повисает у него на груди.
 Культурная мама достаёт платочек...
        Все вместе они продолжают путь - в школьный садик. Авось и там
найдётся, чем поразвлечься! А мой садик разгромлен, загажен... Я бегу
следом. Меня душат слёзы. Догоняю компанию в безлюдном по-вечер-
нему садике. Темнеет.
          - Вы кого хотите вырастить? Уголовников? Вы понимаете, что сейчас
преподали детям урок: нравится чужая шапка - сорви! Может, вы сами этим
промышляете? Тогда ваши дети пойдут дальше - головы срывать будут!
        Матери не знают, как себя вести, и хихикают. Они надеются на мужей
- те поставят разошедшуюся бабку на место!
        - Смеётесь? С таким воспитанием готовьтесь передачи деткам в
тюрьмы носить!
         Парни сначала онемели от моего появления и монолога, а потом
заржали:
          - Скажи "спасибо", что мы - нормальные! А то бы щас ка-ак дали
тебе по голове! - Замахнулся один. А другой, сняв фуражку с детской
головы, забросил её в кусты - видно, практика была от вещдоков избав-
ляться!
 
                ПРОГУЛКА
                "За печью ничего не высидишь"! (Русск. пог.)
 
            Как прекрасно прогуляться по лесу! А ещё лучше, когда есть
перспектива найти грибы! На базаре-то вон их сколько - сыроежек, лисичек,
 даже сырых груздей! Грибник я не совсем неопытный - и по шесть вёдер,
бывало, собирала. Но на этот раз сколько ни ходила - ничего! Ни грибов, ни
грибников...
          Крапал дождь. Наконец, я окончательно промокла, замёрзла, и,
 в довершениен всего - заплутала. И спросить некого. Вышла к железной
 дороге, но в какой стороне город - непонятно. Наконец, сообразила,
куда идти. Так, с пустыми руками, и поеду домой?
         - Господи, хоть бы три гриба найти! - Громко возопила я, атеистка.
И вот оно, чудо, свершилось в который раз: стоят на опушке красавчики.
И ровно - три! Как заказывала.Крепкие белые сухие грузди мощно припод-
няли прелую листву. Богатыри! И зачем я только три заказала?
        Срезала грибы - и бегом из леса. В туфлях уже хлюпает холодная
 вода. Вон и автобус виднеется, только подошёл. Минут пять простоит.
Навстречу -несколько молодых женщин с корзинками идут к лесу. Только
что приехали, чтобы "соединиться" с природой. У таких, наверняка, и буты-
лочка водки с собой... Жаль их - следующий автобус только через два часа.
       - Да не ходите туда, лес пустой! - Предостерегаю их.
       - Хоть свежим воздухом подышать! - возражает мне одна из них, доста-
ёт пачку сигарет, все дружно прикуривают, и с наслаждением затягиваются
дымом...
         
 
                ПЛОДЫ ВОСПИТАНИЯ

                " Мать кормит детей - сохнет,   
                А они по ней и не охнут!" (Русск. пог.)
 
           Мать чихнула, и, желая преподать урок воспитания, обратилась к четырнадца-
тилетнему сыну:
            - Что надо маме сказать?
            Сын быстро нашёлся:
           - Не мешай телевизор смотреть!
 
                ЛЕШИЙ
      
                "Лес без лешего не стоит" (русск. пог.)
 
          Грибы нынче - на диво. Обычно я дальше Берёзовки не хожу. Но на
этот раз на попутке доехала до Ташкентки. Первый же лес меня порадовал.
Не разочаровал и второй. В третьем ходить почти с полной корзиной стало
 тяжеловато. Я поставила её у поваленного огромного дерева, огляделась,
запомнила место, и снова полюбовалась на добычу. Дорогая красивая корзи-
на, полная отличных подосиновиков -это, я вам скажу, настоящий натюр-
морт! Я взяла полиэтиленовый пакет, нож, и пошла вдоль опушки.
         Иду-иду, а опушка не кончается. И лес, вроде, небольшой, а конца
опушке не видно. Ну, того, где корзину оставила. И дерева поваленного нет.
Того самого. Других - много, а того нет! Грибов не стало... Нет, вот он, стоит,
красавчик, в траве! Шалишь, братец, не спрячешься от меня! Я аккуратно
срезала подосиновк и от радости поцеловала его упругую атласную шляпку.
         Однако, шутки в сторону. Куда это я зашла? Надо вернуться! Верну-
лась. Вот с этой стороны я зашла в лес. Где же корзина? Ведь в ней не толь-
ко грибы - обед, запасная обувь, кошелёк в конце концов!.. Так и так, по сис-
теме и без, пыталась я найти корзину - всё напрасно! Уже и ноги по кочкам
 едва таскаю, и солнце стало клониться к закату, легли вечерние тени...
         Молилась богу: "Господи, яви чудо, и я уверую в тебя!" Но на этот раз
бог не помог мне - уж не в первый раз пыталась я его подкупить таким обеща-
нием... Отвернулся от меня господь, леший взялся за дело!
         Окончательно потеряв надежду, махнула рукой и на грибы, и на кор-
зину - видно, пора и мне лесу подарок сделать! Вышла на дорогу и останови-
ла попутку:
        - У меня беда: корзину потеряла, вместе с кошельком. Денег нет. Под-
везёте?
       - Садитесь! Какой разговор?
       Едем. Пожилой водитель говорит:
       - Мы вчера с женой тоже в лес заходили - ничего не нашли!
       - А я нашла! Много! Вот таких! - И вынимаю красавчик-подосиновик из
полиэтиленового пакета.
      - Но мы ничего и не потеряли! - Лукаво замечает водитель.
     И я грустно замолкаю...
 
         СКВОРЕЧНИК

                "Всяк Семён про себя умён"(русск. пог.)
 
           Любим мы с Александром Лаврентьевичем после дачных трудов пока-
лякать на лавочке. Другой человек и проживёт долгую жизнь, а ничего не за-
помнит. Не таков мой сосед! У него для меня всегда готова итория. Особенно
 я люблю слушать про Польшу. У соседа там живёт дочь с семьёй, и он их
 раз в год навещает - до наступления нашего дачного сезона.
           Обратил он как-то внимание, что скворечников там никто не делает.
Время было, он достал инструменты зятя, сделал скворечник, повесил на
 дерево, и вскоре уехал. Приехав на следующий год, понял, что  птички  его
скворечник не считают достойным жилищем.  Он сделал другой,  повесил и
 уехал. История повторилась.
            Тогда он подумал - что не так? На этот раз дощечки выбрал нестру-
ганные с внутренней стороны,  вход сделал поменьше, лицевую сторону скво-
речника обратил на восток, повесил... И с волнением стал ждать приёмную
комиссию.
           Как и в прошлые годы птички прилетели, всё внимательно осмотре-
ли, посоветовались, и решили: этот - годится! Поселилась молодая семья
синичек.  Весна. Период ухаживания. Песни поют! Потом затихли. Видно,
 уже яичек наложили, высиживать принялись.
             Прилетает другая самочка. Заинтересовалась семейным гнездом. Уж
она и так, и этак... Но её прогнали! Села она на ветку, смотрит укоризненно
на Александра Лаврентьевича, чирикает жалобно... Вечерело, солнышко
садилось.  Эту ночь старик даже спал плохо. В конце концов, у каждого
должен быть шанс! Решил он.
           И на другой день сделал ещё один скворечник. Вчерашняя пичужка
 надолго не улетала, держала в поле зрения весь процесс. Как только работа
была закончена, осмотрела, и заняла круговую оборону - других самочек не
 подпускала.
           Ну, а жених вскоре нашёлся. Ещё бы, невеста-то с квартирой! Ах,
эти расчётливые мужины!
 
 
                ДРУГ

                "Собака помнит, кто её кормит." (русск. пог.)
 
             Если у тебя есть собака - никогда не жалуйся, что ты одинок. Пре-
даннее друга тебе никогда не найти. В четыре месяца щенок выбирает себе хозяи-
на на всю жизнь! Не оправдал его доверия - взял на себя грех!
             В советские ещё времена по соседству произошёл такой случай. Хо-
зяина одной собаки - бультерьера  командировали в Ригу. В девяностых
годах там происходили известные события, и в составе взвода милиционеров
он был послан туда.
             Мужчина поручил знакомым ухаживать за собакой. Но ведь ей не
объяснишь, что хозяин вернётся! Она решила, что друг её оставил навсегда.
Отказалась есть, пить, ослабела. Потом стала раздирать когтями морду, шею.
                Вскрыла себе вены и истекла кровью, не желая жить без хозяина...


По щучьему велению

              «Проси много, а бери что дадут.(Русск. пог.)

            В 1996 году мы отдыхали с дочерью Еленой в Одессе, и там нам рассказали эту  историю. Якобы, муж по дороге с работы домой купил у местных рыбаков четыре крупных рыбины и принёс домой. У жены не поднялась рука чистить живых,
 и она пустила их в ванну. До утра три рыбины уснули, и в результате были
почищены и съедены. Четвёртая же продолжала плавать, как ни в чём не бывало. И день, и два, и три... Ей не хватало воздуха, она покрылась белым налётом, глаза остекленели, но она жила…
             На семейном совете решено было её прикончить. Вечером воду из ванны
спустили, а рыбку для верности... придавили тазиком. Утром хозяйка начала
было её чистить, а та как рванётся!
            Нервы у хозяев сдали, совесть  заговорила, и за муки, которым они подвергли животное, было решено отпустить его обратно в море!
             День был выходной, супруги поехали вместе. Заодним хоть на море побывать! Искупаться. Нам трудно поверить, но люди, живущие в больших приморских городах, не  каждый год  видят море. А Одесса - город не маленький.
Почти два часа супруги качались в трамвае, сами над собой посмеиваясь - знали бы окружающие, зачем они в путь пустились, и на что выходной тратят!..
             Несмотря на то, что был разгар купального сезона, желающих искупаться
было немного - к берегу подошло холодное морское течение, и температура воды была всего градусов двенадцать. Такое там бывает. Опуская рыбу в море, муж предложил:
             - А давай загадаем желание! -  Посмеялись, но загадали. Да несбыточное:
             - По щучьему велению, по нашему хотению, чтобы нам поселиться вон в
 том красивом доме!
              Пожелать такое было смешно, и они смеялись! Такое  было просто нереально!  Район города на берегу - престижный, архитектура зданий - современная, красивая набережная, толпы туристов со всех концов света, вечный праздник! Никакого сравнения с их спальным районом в промышленной части города, с их закопчённой хрущовкой на окраине. И надежды на лучшие  перемены  в будущем у них не было никакой!
              Что же вы думаете?  Выполнила-таки рыбка нескромное желание своих
благодетелей! Уже через год стали они жить именно в том красивом доме, да ещё и дачу купили неподалёку!  Вроде, случайность - старики, родители богатых людей, не захотели жить в новом доме у моря. Шумно тут летом бывает! Не нужен им вечный праздник, музыка, бессонные фонари и иллюминация! Пожелали они поселиться там,  где прошла их юность. Обмен был произведён даже без доплаты!..

              Так что это было? Счастливый случай? Удачный обмен? Невероятное
стечение обстоятельств? Или настоящее чудо?  Я не знаю. Но заметила - наши желания имеют свойство сбываться! Только мы так ленивы и трусливы, что даже не даём себе труда их сформулировать.  Давайте же мечтать с размахом,  смело предъявлять  жизни свои претензии и пожелания, громко озвучивать свои мечты!
            
             Да-а, Одесса… Что с тобой сделали… И это – гордый город-герой?.. Сейчас тебе впору называться не Одессой, а Антонеску, как тебя недолго называли фашисты в годы оккупации в честь диктатора Румынии… Или в честь нового диктатора…
 
 

Линда
 
             «Собака лает – хозяину весть подаёт» (Русск. пог.)

           Линда прожила у нас тринадцать лет. Однажды она принесла
 двенадцать щенят. С виду они были совершенно одинаковые, однако двум из  них сразу после рождения Линда откусила пуповину у самого брюшка!  В то  время, как остальные щенки быстро набирали вес, эти двое были явно слабее.
         В природе все щенки не выживают, но мы с дочерью не могли допустить, чтобы кто-то погиб на наших глазах. Ночью и днём мы докармливали тех, кто до материнских сосков не добрался. А ими всегда были те, двое. Скоро у всех щенков
 остатки пуповины высохли и отпали. У этих же двоих кожа на животе в том месте,
 где была откушена пуповина, стала расползаться, и вот уже стали видны
мышцы брюшной стенки! Зрелище жутковатое. Как быть? Делать операцию? Но это дорого!  Как раз были те самые девяностые, жили  трудно… И мы продолжали  наблюдать, готовые помочь в случае острой необходимости.
        Щенки подрастали, становились похожи кто на чёрную маму, кто - на пёстрого папу  со всеми признаками породы - доги. С этими же двоими явно было что-то не так! Головы у них становились большими, ножки - короткими, а внутренность живота  продолжала угрожающе раскрываться! Линда к ним оставалась холодной, и кормить не хотела - вставала и уходила прочь при их приближении.
         Ничего себе – мамаша… И лаяла на нас, когда мы брали неудачных щенков  в руки, за что получала от нас «по ушам».
        Мы с дочкой продолжали щенков  кормить искусственно, что было, конечно, очень хлопотно. К тому же, наши подопечные были на редкость бестолковы.        Наконец семейка дошла до кондиции, и мы стали подыскивать щенкам хозяев: кого-то продали, кого-то подарили. Труднее было с последними  двумя - они и на догов-то не походили, скорее – на такс. Их никто не хотел брать. Радовало одно - края дырок на животе сами собой стали стягиваться и закрываться!  Наконец и они были отданы в добрые руки!
       Теперь мы с дочерью были спокойны за всех.
       Через год я нарочно разыскала хозяев последних щенков, и что же? В разных семьях, с разным образом воспитания и кормления, обласканные хозяевами, они оба умерли примерно в одно время – через пол-года после нашего расставания.
        С остальными мы иногда виделись на прогулках у реки. Те были здоровы
и продолжали хорошо развиваться. Так что же это? То, что щенки неполноценны и нежизнеспособны, мы, люди, узнали через большой промежуток времени. А их матери, собаке,  это было ясно сразу!

       Человек умён, а природа мудра…

Ненагляда
 
                «Корова на дворе – харч на столе» (Русск. пог.)

                В страшные девяностые, когда сбережения пропали, а работы не стало,  люди выживали, как могли. Встретила как-то бывшую заводскую кладовщицу  Галку Звереву. Что да как, стоим, беседуем. Давно не виделись! И рассказала она мне  такую историю.
               Её муж  в поисках работы  поехал из города в село. А там, когда пришло время получать деньги за какую-то работу,  не мог получить денег. И отдали
ему в счёт долга корову. Страшная, лысая, в язвах глубиной с палец! Делать
нечего, пригнал он её домой. Благо, в своём доме жили на краю города Петропавловска, в  Рабочем посёлке, у самой железнодорожной линии, так называемых «садков». А кличка  коровы  было Ненагляда.
               - Ненагляда - это потому, что глядеть не на что? - ехидничали соседи.
- Нет, не жилица она! Не сегодня-завтра подохнет!
               Ну и досталось новым владельцам коровы! Не только, чтобы спасти деньги - до глубины души было жаль бедное животное! Лечили, как могли: одного дёгтя по три килограмма за раз уходило - закладывали его в язвы, смазывали распухшие
 колени. И кормили, чем придётся. Хорошо хоть, что лесополоса вдоль  железной дороги была рядом. Но и сюда корова доходила с трудом.
             Однако старались не зря - через несколько месяцев корову стало не  узнать. Красавица! Мало того, что стала она гладкая да красивая. Оказалась  она породистой, привезённой из Прибалтики. Кожа - шёлк! Вымя - как хорошая бочка! А что будет, когда она станет молоко давать?.. Видела Галка когда-то на ВДНХ в Москве таких красавиц!
             Однако, коров держат не за красоту.  А чтобы молоко было, надо Ненагляде принести телёночка. Когда искусственное осеменение не помогло,  нашли бычка. Конечно, такой красавице он был не пара, да что делать - и люди идут на мезальянс!
Прошло положенное время, позвали ветеринара. Опять неудача - корова яловая…
             Это был приговор животному! Деньги нужны позарез – самим есть нечего, за учёбу сына платить надо, и дочь заневестилась, приодеть бы... На семейном  совете решено было корову продать знакомым казахам. Старались не думать, что продают её на мясо. Цену им дали хорошую, и увезли Ненагляду за десять километров от
 города. Дома словно траур наступил - корову жалели!  А рано утром проснулись от знакомого рёва – НЕНАГЛЯДА ПРОСИЛАСЬ ДОМОЙ!
              Вся в испарине, сбитые ноги, верёвка на шее мотается... Вернулась она туда, где её любили, где был её дом, где так вкусно в сарае пахло сеном и где гладили
 её добрые хозяйские руки! Чуяла она, что незнакомые люди готовятся сделать что-то страшное... И  пахло на том дворе кровью и смертью от
 коровьих шкур, что сушились на заборе…
              Заплакали бывшие хозяева, открыли ворота и сарай, наложили в ясли душистого сена. Вечером же... помогли новым хозяевам коровы загнать её по
 доскам на грузовик! А что делать?.. Надо было видеть глаза Ненагляды -  она плакала, как человек!..
             Прошло с полгода, когда Галка случайно встретила своих знакомых,
которым продала корову:
             - Привет, Аманбол, как поживаешь, как семья, дети?
             Постояли, поговорили. Собирались попрощаться, когда мужчина вспомнил:
             - Кстати, корова-то твоя стельная оказалась! Бычок бы у тебя был!..


А мы молчали...
 
               "Смерть не за горами, а за плечами" Русск. пог.)

               Я держала на коленях своего кота с облезлой, как у грифа, шеей -
печальный итог его пристрастия к подвалам, где он проводит больше времени, чем дома. Рядом сидела хозяйка несчастного боксёра, который дрожал  у наших ног неукротимой дрожью. Видно было, что пёс обречён.
            - Как вы дошли до ветлечебницы с таким больным и большим псом? - спросила я его хозяйку.
           - Что вы, разве бы мы дошли? Такси брали. Уже несколько тысяч истратили - ничего не помогает! Даже диагноза поставить не могут!
          Собака, поняв, что речь о ней, слабо шевельнула обрубком хвоста, как положено хорошо воспитанной собаке, помня о приличиях. Я погладила беднягу.   Нас, несчастных хозяев несчастных животных, собралось уже человек шесть, а из-за двери всё неслось позвякивание ложечек о стаканы и мирный разговор нескольких женщин.
           Но мы молчали...
           - Второй завтрак, как у англичан! - усмехнулась соседка. Мы продолжали
ждать, страдая вместе со своими питомцами. Вдруг от пинка распахнулась наружная дверь, вошёл небольшой мужчина в вытянутых на коленях старых трико. Шатаясь от тяжести, он нёс на руках здоровенную овчарку. Пройдя мимо нас, он толкнул ногой дверь медкабинета и положил свою ношу на смотровой стол.
          - Выйдите, мужчина, вас пригласят! - взвизгнул женский голос. Мужчина с собакой на руках вышел и присел у двери на корточках. Он очень  нервничал, ободряя друга, прижимал его к себе. Собаке было совсем плохо, а за дверью возобновилась мирная беседа и позвякивание ложек.
           - Что с вашей собакой? - спросили из очереди сочувственно.
           - Не знаю, в гараже были. Вдруг Спартак ни с того, ни с сего упал и глаза
 закатил! Я скорей машину завёл - и сюда! Даже не переоделся!
           Наконец, раздалось заветное: «Следующий!». С молчаливого согласия очереди, мужчина поднял собаку и вошёл. Увидев, в каком та состоянии, врач засуетилась:
           - Быстро в аптеку! Что же вы не сказали…- и назвала необходимые лекарства. Аптека была в соседней комнате,  хозяин кинулся туда. Врач тоже вышла. Я стояла в дверях с котом на руках и наблюдала за овчаркой. Та вдруг засучила ногами, голова её с прикушенным языком свесилась на бок в последней судороге, глаза закатились, а со стола на пол побежала жёлтая струйка мочи... Сомнений не оставалось…
          Я побежала в аптеку:
          - Ваша собака умерла! - крикнула  хозяину. Бессмысленно было приобретать лекарства для умершей собаки!
          Мужик кинулся назад. Двух мнений быть не могло, когда он увидел остекленевшие глаза друга. Прибежали и две врачихи. Мат сорвался с его губ:
         - Туды-растуды вашу контору, я вам покажу, как в рабочее время чай пить! Думаете, я в дырявых штанах, так можно так со мной!.. Сейчас поеду, надену форму, я тут у вас шороху наведу! Вы у меня попляшете!..
          Мы были солидарны с мужиком, но... молчали.
          Побушевав, он спросил испуганных ветеринаров:
          - Что с ней делать?
          - Забирайте! Что же теперь?..- отвечали те виновато.
          Чертыхаясь, он уже без предосторожностей перекинул собаку через пле-
чо и ушёл. Приём пошёл дальше.
          Вдруг от пинка распахивается дверь, и тот же мужик с той же собакой на руках влетает снова:
          - Туды вас, растуды! Собака-то живая! Положил её у машины - она
задышала! Ну, я вас!.. Ну, я вам!..
          - Давайте её сюда! - забегали испуганные ветеринары. Собаке немедленно стали делать инъекции, поставили капельницы сразу  в две ноги, и через некоторое время та пришла в себя.

           Через пол-года я снова увидела мужчину в форме полковника милиции за рулём дорогой машины. Хотела подойти спросить про  собаку, но довольная морда Спартака с высунутым розовым языком выглянула из заднего окна, и всё стало
 ясно.
        А ведь могли закопать... Наверное, и с людьми так бывает…  Чем мы, собственно, отличаемся от животных?..
 
Петух-патриот
 
                «Петух скажет курице, а она всей улице» (Русск. пог.)

                Подарил житель села Андреевки Северо-Казахстанской области  своему  Бишкульскому другу красивого, голосистого петуха. И всё  бы хорошо, да не принял хозяйский петух чужака. В честном поединке он изрядно поколотил  гостя. Тот обиды не стерпел, и ушёл со двора нового хозяина, да не один – увёл с собой двух хохлаток соперника!
                И куда ушли? Неизвестно…
                А через некоторое время порядочно ощипанный петух вернулся к старому хозяину, в Андреевку - это в ста двадцати километрах... И... на другой стороне реки Ишим... Наверное, там где-то мост есть. Правда, вернулся путешественник только с одной курицей. Второй, вероятно,  не по силам оказалась дальняя дорога…

КАВАЛЕР
 
                Любит кот сверху сливки слизать"(Русск. пог.)   

                ОН увидел её в окне, и обалдел. Перестал есть, пить, спать, даже дышал с трудом. От такой красоты сохло в горле и останавливалось сердце. Только дежурил у  окна, сидя в кустах,  и надеясь увидеть снова.  А в окне ОНА появлялась не часто, и совершенно не обращала на него внимания. Это его ещё больше раззадоривало.
                ОНА была эффектной блондинкой, и цвела пышной красотой юности, не ведая о своём очаровании, не имея никаких матримониальных желаний. За ней следили строго, и на улицу почти не выпускали. ЕМУ надеяться на взаимность, и видеть такую холодность было мучительно.
                Но однажды ОНА всё же оказалась в садике перед своим окном, и  сначала очень испугалась его внезапного появления. А он из-за куста вылетел, как пуля! Познакомились. Погуляли.
                Через два месяца ОНА родила пятерых котят…
                А ОН к тому времени дежурил уже у другого окна… Не пил, не ел, не спал...

                Ох, уж эти кавалеры!


Ва-банк!
                «Мышь в коробе, как воевода в городе» (Русск. пог.)

                Вот и конец смены. Сергей, работавший на ЗИМе,  пошёл в подсобку, чтобы переодеться и идти домой. Открыл свой шкафчик для одежды и... замер. В верхнем отделении для головных уборов на уровне глаз заметалась мышка! И была она до того мила и мала, что кроме симпатии ничего не вызывала. Ещё не зная, как поступить, Сергей смотрел на маленькое существо, всем поведением которого руководила крайняя степень отчаяния.
                Выхода для себя мышь не видела. И остановилась, чтобы посмотреть опасности прямо в глаза! Посмотреть, наконец, в глаза этому чудовищу, которое раньше снизу ей представлялось бесформенной громадой - ЧЕЛОВЕКУ!
                Вот так, на равных:  глаза - в глаза!..
                Сергей продолжал ошеломлённо созерцать тщедушное тельце, бисеринки глаз, и уже открыл рот, чтобы позвать товарищей посмотреть  на маленькое животное. Мышка же, вероятно, решила, что наступают её последние секунды и чудище хочет полакомиться ею. Вон и рот открыл!
                Убедившись, что спасение или смерть - за красными флажками, она пошла ва-банк -  и прыгнула! Нет, не в рот - ещё не хватало устраивать сюрпризы врагу! \Она прыгнула в глаза! "Если не уничтожить - тогда ослепить!" - вероятно, решил отважный зверёк. Глаза огромного страшного чудища избрала она объектом своей атаки!  И…  выиграла! Пока Сергей моргал, и след отважной мышки простыл!
                «Получается, что даже маленькая мышь поступила умнее большого волка, не способного шагнуть за флажки» - с уважением подумал Сергей, и стал переодеваться…

 СУРОВЫЙ ГРАФ
                "Собака, что лаешь? Волков пугаю.
                Собака, что хвост поджала? Волков боюсь!" (Русск. пог.)

              Светлана - женщина во дворе заметная, солидная и состоятельная. У неё два своих продуктовых магазина. Все во дворе знают, что живёт она  в  квартире одна с собакой Графом. Мужа давно нет, сын учится в другом городе. Из редких  с ней разговоров поняла, что Света очень разочарована в людях. Ещё бы - от неё отказалась родная мать, вырастила неласковая тётка.
              Муж Вадим также разочаровал –  ушёл к другой. А той  нужна была не любовь его, а деньги. Для них в квартире стоял сейф. Однажды молодая любовница открыла дверь своим подельникам. Те убили спящего Вадима, вскрыли сейф. К их разочарованию, в нём в тот момент было пусто!..
                Вот тогда Светлана и стала собственницей  магазинов. В людях она разоча-
ровалась окончательно, а животным очень сочувствовала и помогала. Бывало, совсем чужим людям  оплачивала услуги ветеринаров,  бедным помогала кормить их животных. Тогда и людям-то нечего было есть.
               Мне до сих пор не даёт покоя воспоминание о красивой пятнистой догине Рэне, которую хозяева содержали  очень плохо, почти не кормили, не выводили гулять, мучили, но хотели получить от неё потомство, чтобы продать щенков. Рэна была – кожа да кости.  Сердце переворачивалось, глядя на неё. Её насильно случили, и она забеременела, но никак не могла разродиться – сил не было, умирала. Светлана ночью вызвала ветеринара, оплатила и его работу, и услуги таксиста. У хозяев на это не было денег… А Рэна… Рэна всё равно умерла…
             Наняла как-то Светлана двух своих хороших знакомых - Виктора и Зою, чтобы  сделали ремонт в квартире к Новому Году. Обычно они работали днём, а когда Света приходила с работы, супруги уходили домой.
              В тот раз, как и всегда, Светлана после работы пошла к реке прогулять своего любимого Графа.  Крупная собака какой-то серьёзной породы была важной составляющей её жизни, и именно её,  после сына, она любила больше всех. Подруг не имела. Графу же хозяйка уделяла много внимания, хорошо кормила мясом с добавлением яиц,  витаминов  и различных пищевых добавок.
          Выросла не собака - телёнок! При этом нрав хмурый - не улыбнётся, ни  хвостом не помашет, как будто тоже во всех разочарована...  Дети во дворе к ней не подходили, и взрослые сторонились, опасались. Свирепое на вид животное давало основание предположить в нём серьёзного защитника.  Итак, пошли они к реке.
           Работники на этот раз остались дома - ремонт подходил к концу, хотелось побыстрее закончить работу. Зимний вечер… Хотя и не поздно, но на улице давно темно. Вдруг в замке поворачивается ключ и... в квартиру вваливаются трое незнакомцев - молодые незнакомые ребята. Увидев взрослых крепких людей, парни попятились и пустились наутёк!
        Заподозрив неладное, Виктор и Зоя наскоро оделись и побежали к Ишиму
искать Светлану. Бегали по берегу, кричали - ничего! Потом услышали лай на другом берегу. Не найдя в темноте дороги, побежали по льду напрямую, иногда  по пояс в снегу. Нашли Светлану на другой стороне реки, связанную, с заклеенным скотчем ртом! 
         Рядом, как ни в чём не бывало, сидел суровый  Граф…
         С тех пор во дворе на собаку смотрели пренебрежительно -  стоило такого откармливать?
        - Света, а почему Граф тебя не защитил? - недоумевали соседи и знакомые.
        - Я сама ему сказала: "Сидеть!" - говорила Светлана, отводя глаза. - А то ещё чего-нибудь сделали бы собаке!
        Наверное, она и сама сомневалась в своей правоте. Наверное, она разочаровалась и в своём друге, который не стал защитником...  Кому же ей после такого  случая было доверять?..

Вещдок
 
 
               
                " Бел лицом, да худ отцом".(Русск. пог.)

               Под моим окном у пятиэтажки был заброшенный садик с искалеченным
забором - как везде. Из-за постоянной тени там  ничего не могло расти,  и не росло. Выйдя на пенсию, я подумала: не сделать ли здесь что-нибудь для детей? За десять тысяч тенге – тогда это была половина месячной пенсии - по моему заказу сделали и поставили заборчик. На свои же деньги купила весёлые краски разного цвета, инструменты. Не один вечер просидела над изготовлением чучел, которые тоже обошлись мне в "копеечку". Только три форменных фуражки стоили  каждая по 600 тенге, не считая остального!
              Зато садик получился на славу! Из леса и с дачи тоже тащила всякие диковинки – грибы, черепа с рогами, ветки удивительной формы, и маленькие детки всё подолгу и подробно разглядывали, как  синички. Радовалась за детей, которые полюбили мой садик. Было им теперь, где повозиться! И молодёжь и взрослые подходили - удивлялись, фотографировались. Некоторые люди даже приезжали посмотреть на него из центра, прочитав об удивительном садике в городской газете.
              Как-то появилась подвыпившая компания - три разухабистых пары. Их детки разных возрастов остановились, заворожённые. Им  нравятся и "невеста", и "капитан", и "негр", но особенно "солдат"! Тот стоит, как живой, в фуражке и в совсем новенькой форме, которую мне подарили в ателье - заказчик не явился. Заказчик был  настолько субтильный, что нового хозяина на мундир не надеялись найти. А я, как частенько бывало, стою за шторой, и радуюсь детскому восторгу.
              Вдруг один папа ловко срывает фуражку с солдата, и надевает её на своего юного отпрыска - семилетнего сына. Голова у моего солдика повисает на грудь. Другой парень боксёрским приёмом разбивает "негру" лицо. Оно  лопается и из него вываливаются белые тряпки. Глаз повисает на нитке. Третий  харкает в лицо невесте два раза, потом - ещё один, и все плевки попадают  в цель.  Меткий парень!
             Молодые мужчины  довольны, их жёны весело  смеются, а дети понимают, в каком направлении следует развиваться. Один из малышей тоже пытается плюнуть, но куда ему до папы, тут нужна тренировка! И слюна оказывается у него на груди. Мама, явно демонстрируя свою "культуру", достаёт платочек, чтобы утереть сына...
             Все вместе они продолжают путь - в школьный садик. Авось и там
найдётся, чем поразвлечься! А мой садик разгромлен, загажен... Я выскакиваю из квартиры, бегу следом. Меня душат слёзы. Догоняю компанию в безлюдном по вечернему школьном садике. Темнеет.
             - Родители! Кого хотите вырастить? Уголовников? Вы понимаете, что сейчас
преподали детям урок: нравится чужая шапка - сорви! Может, вы сами этим
промышляете? Тогда ваши дети пойдут дальше - головы срывать будут!..
             Матери не знают, как себя вести, на всякий случай по инерции хихикают. Они надеются на мужей - те поставят разошедшуюся бабку на место!
             - Смеётесь? - обращаюсь я и к женщинам. - С таким воспитанием готовьтесь передачи детям в тюрьмы носить! Мужьям-то, вижу, уже носили?.. Вот пойду сейчас в милицию!..
             Парни сначала онемели от моего появления и монолога, а потом заржали:
             - Скажи "спасибо", бабка, что мы - нормальные! А то бы щас ка-ак дали  тебе по голове! - замахнулся один. А другой, сняв фуражку с головы сына и сильно размахнувшись, забросил её в кусты.
              Видно, практика была от вещдоков избавляться!..
 



Джеки-Чан
 
           "Кошачья лапка мягка, а коготок востёр!"(Русск. пог.)

            Купила двухмесячного щенка той-терьера, принесла домой. Хоть
существо это совсем небольшое, набросился он на моих здоровенных кошек -
чёрную и белую, и стал таскать их по коврам за уши, как половые тряпки!  За бойцовский характер получил он имя Джеки-Чан!
            Кошки - солидные, авторитетные, много пережившие, родившие не одно поколение котят тётки - и этот неуёмный дурак, похожий на молодого начальника? Не привыкли они к такому обращению! А что делать? «Сила силу ломит!»
           Потом, я не заметила - как, перестал он трогать белую. Сумела она его
каким-то образом поставить на место! Потом увидела - получает даже от неё по морде.  А чёрную зато уж треплет-треплет, аж шерсть летит! Иногда станет жаль, отберу её. А та после  вскочит на сиденье стула, опустит хвост, и давай им играть – сама щенка заводит! Баталии возобновляются. Махнула я на них рукой - сами  разбирайтесь!
          Потом у чёрной родились котята. И стала эта покладистая,  добродушная кошка -  не кошка, а тигр! Сама без причины на щенка надвигается грозно: мол, не задумал ли ты чего? Тот хоть и стал в два раза больше кошки, а держится подальше от греха. Кто её знает, мол, на что способна эта сумасшедшая!
          А это - не сумасшедшая, а просто мать! 
          Так и выросли маленькие котята, не зная собачьих зубов, пока не пришло время  найти им новых хозяев.
 
НОВОГОДНИЙ САЛЮТ
 
                «Ворон старый не гаркнет даром» (Русск. пог.)

              Когда едешь на поезде, время от времени видишь вороньи гнёзда на  деревьях, высаженных вдоль железнодорожного полотна. Становится понятно, что эти птицы живут  колониями и, вероятно, по своим законам, но выбор места для гнезда характеризуется индивидуальными особенностями. Видно, что одни предпочитают базироваться в самой гуще, другие в сторонке, третьи вообще далеко. Но все - в зоне видимости. Это – сельские вороны, деревенщина.
           Я имею больше возможности наблюдать за городскими жительницами. Возвращаясь после дневных трудов на даче, вижу, как вороны начинают скапливаться за городом небольшими стаями в определённом месте, поджидая своих товарок, промышлявших весь день на сельских полях и в лесах далеко отсюда.  Стоит порядочный гвалт, видно, старики обсуждают мелкие происшествия и события. А молодёжь просто играет.
            Наши дачи расположены в большом котловане, где раньше добывали глину, и птицы планируют,  не делая почти никаких усилий. Восходящие потоки тёплого воздуха поднимают их спиралью от земли  до самых облаков. Стая тучнеет, кружится, гвалт усиливается, уже не сотни – тысячи ворон собрались!  Но вот кто-то важный принимает решение: летим! Остальные пусть догоняют!
             Начинается исход… И пошли махать крыльями в сторону города – домой, на ночлег!  "А где же это? Где их ночлег? Такая масса ворон... Никогда сразу столько в городе не видела" – занимает меня мысль. И я приглядываюсь. Со временем поняла – постоянного места в городе у них нет. Сегодня это – городской парк, завтра – район нового элеватора, послезавтра – старого, а то какой-нибудь сквер погуще – «народу-то» много!..   Так бывает летом.
          Зимой живут по принципу «спасайся, кто и как может», небольшими колониями. Днём по помойкам шныряют, по мусорным бакам, по пищевым предприятиям. Перед сном соберутся, погалдят – проведут «пятиминутку», и рассыпаются на фоне вечерней зари по крышам пятиэтажек. Где-то там около вентиляционных труб находят они ночлег. Стемнело,  все должны быть на месте - после дневных трудов «глаза закрываются».
          В новогоднюю ночь вышла я около двенадцати часов посмотреть салют. Грохот стоит, словно пушки стреляют. Такая красота! Светло, как днём! Огромные «цветы» фейерверков один за другим распускаются на тёмном небе в каждом дворе многоэтажек! Снова залп! Залп! Ещё один! Настоящая артиллерийская канонада!
          Любуюсь я на великолепное зрелище, потом замечаю: вокруг нашей девятой школы, по-соседству, между деревьями словно какие-то тёмные тряпки беззвучно носит ветер. Так поднимаются хлопья пепла над костром. Однако, ветра нет. Что за явление? Может, выхлопы какой-то сажи? От салюта?.. Никогда такого не видела! Надо разобраться! Подхожу ближе.
          Ба-а, да это – вороны! Всегда такие бесшабашные и крикливые, беззвучно планируют они в панике между деревьями. Садятся на ветки и снова МОЛЧА взмывают при очередном залпе! Вот вообще какой-то чудовищной силы взрыв раздался, я сама чуть не присела. А вороны вообще камнями попадали в корни деревьев!  Я подошла уже на метр к ним – они даже не делали попыток спастись. Обычно  такие осторожные, со страхом смотрели они на меня. Были уверены: смерть  пришла! Кажется, если бы я стала в тот момент их закидывать в мешок, они бы не сопротивлялись!
          Что же они должны были «думать»? Долгая тёмная зимняя ночь, когда вся природа спит, вдруг превращается в белый день, а выстрелы –  вообще страшно. "Это охота!"- говорит им инстинкт. То, что для нас праздник, для них превратилось в светопреставление! Старые-то вороны это, наверное, уже переживали, а вот молодым было ещё страшнее. 
        Жалко птичек…
        Помочь я им не могла,  ушла. А в середине февраля у ворон было большое общегородское «собрание» опять здесь, у нас, в двадцатом микрорайоне, около той же, девятой школы. Ворон были тысячи, они унизали все деревья, и гвалт продолжался всю ночь, словно произошло что-то чрезвычайное! К полуночи стало потише, но «разговоры» не прекращались до утра. И опять было видно, какие у всех разные «характеры». Кто-то спокойно сидел в сторонке, кто-то – в самой гуще воевал за лучшее местоположение, затевал свары.
         Зима. Крепкий мороз – градусов под тридцать. Вороны знали места, где можно согреться. Но нет! ЭТУ ночь все городские вороны  почему-то собрались  вместе – провести собрание? Почему они должны были встретиться?  Иногда задрёмывали, иногда перелетали с места на место, чтобы разогнать застывшую кровь.
           Но вот начало светать. Родители уже развели детей по садикам,  в школе началась первая смена, а за окном школы продолжается  невообразимый гвалт! Просыпаются, потягиваются, позёвывают птицы, расправляют затёкшие крылья в одну сторону, в другую…
            И ждут сигнала…
            Рассвело, время уже к девяти часам подошло. Скорее бы улетали, надоели! Наконец,  птичье «начальство» пришло к какому-то соглашению. Знак сделан! Небольшими стайками – кто со своей компанией, кто одиночками,  начинают разлетаться в стороны. Последняя сотня птиц помедлила-помедлила, и тоже распалась.
            Что ещё я заметила – в каждой вороньей семье есть старые, большущие, как индюки, вороны, а есть небольшие, видно, молоденькие. Мне жаль было птиц – мороз-то был нешуточный.
             И я подумала: вот кто ещё больше нас ждёт весны!..

На миру и смерть красна!
 
              "Своя воля царя боле" (Русск. пог.)

              Совсем маленький чёрно-белый котёночек, брошенный матерью, видно, попавшей в беду, прятался в холодном подвале долго от всех - и от людей, и от собак, и от своих соплеменников. От них тоже добра не жди!  Одичал, отощал, обовшивел в мрачном, тёмном, вонючем подвале, где для малыша бесконечны и безрадостны одинокие дни и ночи. Ухаживать за собой он ещё не умел, пищу добывать тоже, только протухшая водичка спасала. Может, надеялся, что мать найдёт или хозяева вернут его в тёплую квартиру?
            Но однажды почувствовал - всё, пришёл конец!
            Вышел он тогда среди бела дня на весеннюю первую зелёную травку: "Злые собаки и недобрые люди, делайте со мной, что хотите! Вот он - я!"
            Видно было, что состояние его ужасно. Но страшнее было видеть эти детские глаза, полные взрослой мудрости и предсмертной муки. Глаза ребёнка  без надежды на жизнь... Он никого ни о чём не просил, он уже знал, что жестокие сердца не растопить.  И что пришёл его час.
           Маленький котёнок просто сидел, грациозный и гордый, и смотрел в нечто невидимое, что предстояло ему испытать напоследок. ОН БЫЛ ГОТОВ. Умереть на чьих-то глазах - только это было его последним утешением! А люди шли мимо, и отворачивались от грязного, тощего, больного…  Был бы он хорошеньким, чистым и весёлым, может, и покорил бы чьё-то сердце.
           Мне стало стыдно за людей.  Хотелось реабилитировать их в его  прекрасных  глазах, готовых погаснуть. Накормить, вымыть, вылечить…

           И я это сделала!

На улице Роз
               «Плохое начало не к доброму концу» (Русск. пог.)

         «Мы поехали с ДОЧЕЙ отдыхать в СОЧИ» - каламбур!  Дочь Лена в то время была тринадцатилетним подростком. Идём и читаем название: «Улица Роз»!  Как красиво!  Опахала экзотических пальм качают верхушками под порывами бриза, магнолии роняют отцветшие лепестки, блестят кожистые листы лавра, кипарисы пронзают небо, ажурные листья каштанов трепещут, с предгорий Кавказа ещё не сошёл снег, а солнце заливает радостью вселенную...
        Не случайно мы с дочкой здесь оказались. На этой улице в доме номер 16 жил когда-то молодой паренёк, которого запомнило сердце - Аркадий Торлакьян. Где он? Что с ним? Как сложилась его жизнь? Вот бы узнать! А вдруг я увижу его самого?..
        Когда-то давно, на заре юности, после знакомства и непродолжительной дружбы здесь, в Сочи, мы с ним некоторое время переписывались. Я в то время жила в Башкирии. Аркадий  же уехал с крайнего юга на крайний север - в Воркуту, работал на шахте, и больше я о нём ничего не знаю.  А хотелось бы. Может, если не родные, то бывшие соседи что-нибудь расскажут о нём? Однако прошло так много лет, что и дома под этим номером мы не нашли...
        Возвращаемся в пансионат. Всё-таки какая красота вокруг! Улица Роз... Необыкновенное название! И люди, должно быть, живут здесь необыкновенные - фантазируем мы с дочкой! Вдруг видим - посредине проезжей части улицы сидит совсем маленький пушистый котёнок. Он сидит с закрытыми глазками и никого не боится - ни людей,  ни машин, ни собак! Может, потому, что ничего не видит?..
       Мы проворно унесли котёнка с опасного места, достали платочек и стали
расклеивать ему запёкшиеся веки. Когда открыли их, оказалось, что глаз...  нет.  Какой-то подонок проткнул оба глазика маленькому существу, и они вытекли...
       Да-а, необыкновенные люди живут в Сочи на улице Роз!

       Опять прошло много лет. Я нашла давнего знакомого, он снова живёт в Сочи. Теперь Аркадий в числе моих нынешних друзей. С радостью узнала, что он состоялся как человек, как семьянин, как отец, и даже дед. И не только. Он состоялся, как личность. Есть люди, которые мало чему научились и мало что поняли за жизнь. Не таков Аркадий! Даже сейчас, будучи на пенсии, он руководит школой молодых талантов, потому что ему есть, чем поделиться с ними. Они изучают что-то связанное с развитием сознания человека, занимаются йогой, фотографией, одним словом, живут интересной, насыщенной жизнью.
        А как я смогла его найти? Да благодаря интернету!

Куриные мозги
 
     «Курица кудахчет на одном месте, а яйца несёт на другом» (Русск. пог.)

                Мы думаем, что куры сносят яйца исключительно для нашего удовольствия -  чтобы мы по утрам яичницу себе готовили! А это совсем не так. Они  хотят продолжить свой род! Поняв своими куриными мозгами, что их регулярно обкрадывает хозяйка, они начинают яйца прятать. Тут идёт противоборство - хозяйке надо найти, курице - не отдать! Но поскольку спрятанные яйца курице инстинкт
велит высиживать, тут их, голубушек, и находят.
               Некоторые куры проявляют чудеса сообразительности. Одна закопала яйца в ... уголь. В кучу угля с солнечной стороны, и они лежат  обогретые, эмбрионы развиваются... Курица их навещает днём, видит - всё в порядке. А ночью сидит на них, не даёт остыть... Вот тебе и «куриные мозги»!..
              Но люди, конечно, умнее! Хозяйка выследила. Когда хватилась - а яйца
для пищи уже не годятся. Выбросила она их. Курица - в горе! Разыскивает
 потерянное сокровище, кудахчет! Новых яиц нести не хочет! Переживает!  Тут у хозяек свой приём - хватают несчастную курицу-мать без церемоний за ноги, и  окунают её в бочку с холодной водой вниз головой несколько раз!
               Куры не любят купания, а после такой жестокой процедуры забывают свои нелепые фантазии о продолжении рода, и начинают снова производить  яйца для нашего удовольствия.

               

  Дело- тайга!
 
              "Ешь, Гришка, не жалей хозяйского добришка."(Русск. пог.)
 
            Это было под Хабаровском, в тайге, на Дальнем Востоке. Мимо одной
 войсковой части ежедневно проезжал молоковоз. Нашему земляку Сергею -  солдату срочной службы - пришла в голову мысль, что если из цистерны молоковоза отлить немного молока, то недостача будет недоказуема и потеря для общества  невелика. А вот молодым солдатикам молочко будет ох, как полезно! И приятно…
           Остановил он как-то молоковоз, и попытался эту мысль донести до водителя. Оказалось, у того самого где-то сын служил в армии, отдавал долг Отечеству. Потому договорились быстро. Да и кому  не жаль вечно голодного солдата?            Скромный поначалу бидончик со временем превратился в здоровенную кастрюлю - солдатики уже не только чай забеливали... Посредником между водителем и поваром по-прежнему был предприимчивый Сергей. Иногда и сам повар ходил за компанию.
            Процедура изъятия молока из общественных фондов потребления к тому
времени была упрощена до крайности. Обычно в определённое время Сергей
выходил из леса на обочину дороги, махал водителю свободной рукой. Этот жест обозначал не столько просьбу остановиться, сколько приветствие. Молоковоз  останавливался.
            Действовать надо было быстро! Без лишних слов Сергей вскакивал на подножку, поднимался к цистерне, открывал люк, ловко зачерпывал верхний слой - чистые сливки - и был таков! Вся операция у военного занимала не больше минуты. Тайга - тайгой, но случайные  свидетели не нужны, ведь на дороге в любую минуту могли увидеть эту незаконную операцию.  Машина тут же  продолжала путь, а у солдат на кухне скоро начинала булькать жирная каша.
             Но однажды Сергею надо было отлучиться из части по делам. Ввиду рокового стечения обстоятельств, как это иногда бывает, в этот же день был заменён и водитель. Поскольку к тому времени балованным солдатикам постная каша уже драла горло, повар сам взялся за дело. В этот раз свободной оказалась особенно большая кастрюля. Не смущаясь этим обстоятельством, он отправился на ответственную операцию. Махнул рукой, машина остановилась. Повар быстро вскарабкался на неё, открыл люк и взялся выуживать сливки.
             Изумлённый такой наглостью водитель недолго оставался в столбняке.
Отломив ближайший сук, он бросился защищать общественное достояние!
Так что на этот раз экспроприация обошлась не без эксцесса! Результатом явился порядочный фингал под глазом у повара, но кастрюли он не выпустил!
              Что было дальше?
              Состоялся активный обмен мнениями о взаимных  позициях сторон, представляющих две группировки одной общественной  формации. Затем переговорный процесс перешёл в более спокойную фазу, и стороны достигли консенсуса. Он выразился в дальнейшем перераспределении общественного продукта между членами общества - без посредников в виде магазинов, продавцов и денежных купюр...
               Вы, конечно, догадались, что это было другое время - время развитого социализма!
               О котором нет-нет, да и вздохнёшь!..            

ИДОЛ
 
 
                "Мать кормит детей - сохнет,
                А они по ней и не охнут" (Русск. пог.)
         
                Зима. Сегодня мороз помягче, и я решила сделать уборку на балконе. Приоткрыла окно. Слышу - женщина страстно так, с большой горечью, проникновенно, с чувством, громко взывает к кому-то:
                - Ну, хоть бы раз ты меня пожалел! Разве ты не видишь, как мне трудно? Убиваюсь на твоих глазах, а тебе всегда хоть бы хны!..
                В ответ – молчание.  Что за холодная душа, что за бесчувственный идол, что за каменный человек может равнодушно слушать такие речи? У меня,  постороннего человека,  и то болезненно встрепенулось сердце! Надо посмотреть на этого изверга!  Приоткрыла балконное окно шире, жду - кто появится на тротуаре из-за кустов?
                Вот и женщина с измученным выражением лица, которой принадлежал голос. Одной рукой она тащит санки, на которых лицом вниз лежит малыш лет трёх и с интересом смотрит на след,  оставляемый полозьями  санок.   Другой рукой женщина держит сынишку немного постарше, лет четырёх. Тут же болтается сумка с каким-то содержимым.   А шестилетний малыш идёт сзади и куксится - ему тоже позарез необходимо материнское участие, надоело ему быть большим, он устал! Он тоже хочет катиться на санках или хотя бы держаться  за маму.

             А у матери... нет третьей руки.

             Вот к этому шестилетнему  "идолу" и была обращена горячая речь!

Субординация
 
 
            «Не бывать холопу в попах, а попу в холопах» (Русск. пог.)

             Эта история из тех, которые слушаешь в дороге, когда  почти неделю едешь по транссибирской магистрали. Узнала от очевидца.
             В одной войсковой части на Камчатке командир был строг с солдатами, но снисходителен к собакам. И развелось их в расположении части штук  пятнадцать. Так стаей и бродили по территории. Это очень разнообразило жизнь солдат! У всех, понятно, были свои любимчики, а командир покровительствовал Жулику, вожаку. Как же иначе?
             Жулик был крупной собакой, его матерью была овчарка. Повторяя в чём-то командира, со своими подчинёнными он был суров, и строго следил  за субординацией. Как-то из столовой вынесли остатки еды от солдатского обеда. Явно
было видно, что собаки голодны. Они истекали слюной, издали принюхивались, волновались, но… не приближались к еде! Странно… Постовой заинтересовался этим и стал наблюдать, пытаясь понять, в чём причина странного поведения животных? Нет, непонятно!
               Вдруг вдали, в кустах,  он заметил Жулика. Тот прятался за большим пнём,  наблюдая за  стаей. Скрывался, то уходил, то снова возвращался, и смотрел: не посягнул ли кто на его право первым приступать к еде? Не появились ли претенденты на власть? Не пора ли напомнить, кто тут главный? Одним словом, решил выяснить меру своего авторитета.
                И только убедившись, что власть его нерушима, что подчинённые помнят своё место, приблизился. Не будучи,  видимо, голодным, обнюхал еду, даже побрызгал на неё мочой в знак полного презрения к соплеменникам, подняв заднюю лапу - дедовщина какая-то -  отошёл.  Знак был понят.
                Что тут началось!..

 

Рыжая плутовка
 
               
                «Лиса семерых волков проведёт» (Русск. пог.)

               Повадилась лисичка на озеро  зимой к рыбакам бегать. Тем сначала нравилось – развлечение. Смешно смотреть, как рыжий зверь, прямо  днём,  неподалёку, прячется за снежной стенкой, рыбаками же и построенной для защиты от ветра. Или из камышей сосредоточенно и деловито осматривается, прикидывая – чем и где поживиться, не зазевался ли кто из рыбаков? Площадь озера большая, рыбаки на отдыхе бывают беспечны, так что лисичке то тут подфартит, то там.
            Да мужики и сами прикормили плутовку. Перед уходом с рыбалки чем могли, делились с лисичкой – где хлеба кусок оставят, где рыбки, а когда  и кусок мяса.  Карась на озере Яровском  под Петропавловском крупный, сладкий, лисичка во вкус  и вошла. Зачем по лесу за зайцами да за мышами  бегать, когда этих простофиль- рыбаков, вон сколько, сами приехали?  Не опускать же лисице, в самом деле, хвост в прорубь!
           И пошёл криминал. Чаще всего страдали любители ночной рыбалки. Зимняя ночь большая. Все чувства сосредоточатся в руках – не дрогнет ли  леска? А мозг спит…   Потом хватятся – то продукты пропали, то рыбу, с таким трудом добытую,  вороватая плутовка утащила. Самую большую! Обидно. Хоть и известны уже были её подвиги, а всё-таки простаков хватало.
            Промысел лисичка выбрала себе опасный. Тем более, что шубка у неё стала не в пример прежней - серой,  а оранжевой, блестящей  от хорошего питания! Кто же окажется очередной жертвой остроумной охотницы? Ладно бы, новичок. Посмеяться можно будет над  недотёпой!
            А тут дважды пострадал Владимир Харин, опытный рыбак. Однажды лиса у него хорошую щуку спёрла, в другой раз, прямо из палатки, утащила   двухдневный запас продуктов – сало с колбасой, да ещё и хладнокровно расправилась с ними здесь же, у палатки, судя по остаткам пиршества. Словно в насмешку! Уже и товарищи подначивают, и жена Рита посмеивается, и внук Женька чуть ли не лохом  деда считает.
            «А ведь я не только рыбак, но и охотник!» - подумал Владимир.  В следующий свой приезд  ввернул ледобур, привязал к нему охотничий капкан,  разбросал приманку,  и засел в своей палатке.
            Наступила ночь морозная, звёздная!  Забылись над лунками рыбаки в неясной мечте о необыкновенной удаче. Забыл обо всём и Володя. Задремал. Поднялся ветер, треплет самодельную палатку.
            - Вовка, кажется, попала! – вдруг услышал он голос друга, Николая Фарыкина. В самом деле, неподалёку раздавалось слабое позвякивание металла. Рыбак, в котором моментально  проснулся  охотничий инстинкт,  схватил молоток и кинулся к капкану! Лиса, поняв, что приходит конец, громко завизжала, рванулась изо всей силы, и… тёмной тенью метнулась прочь! Остался в капкане только кусок окровавленного рыжего меха… До самого утра из-за камышей раздавался жалобный вой.
               Что ж, за одного битого двух небитых дают!..
Лиска
            
               
                «Зимой шубка не шутка». (Русск. пог.)

            - Там вам лису раненую принесли! – услышала я, когда  собиралась уходить из  городского Ботанического сада. В середине зимы, когда  начинает казаться, что весна никогда не наступит, здесь здорово побывать! Вместе с другими посетителями, услышавшими это,  пошла и я посмотреть на лису. На улице по небольшому вольеру, со всех сторон загороженному металлической сеткой, метался маленький и жалкий, но дикий, агрессивный зверь. До сих  пор он избегал встреч с людьми, а тут их так много, они так близко! Зверёк то бросался на глазеющих, то испуганно сжимался в комочек в дальнем конце пустого загона. Даже спрятаться ему было негде.  Задняя нога окровавлена...
             Николай – охотник, принесший зверя,  вообще-то поставил петли на зайцев. Их в нашей местности всегда водилось довольно. Но до зайчатины охотницы и лисы. И вот каково одному охотнику обнаружить другого в своих сетях? Будь зверёк хорош, Николай бы не огорчился, даже, вероятно, обрадовался. Но зачем ему такой жалкий, оголодавший зверь, с серой дрянной шкуркой, истощённый до последней степени? И лапка повреждена. Жаль бедолагу! Сколько часов он провёл здесь, испытывая муку и боль? Да и мороз сегодня - под тридцать!
            Высвободив лисичку, он надеялся тут же с ней  распрощаться, забыть. Не тут-то было! Измождённый зверёк, мучимый голодом и многочасовым стрессом,   не надеясь ни на что хорошее, загнанно смотрел на охотника. А, может, просто не мог идти.
            Пошарив в походном мешке, Николай вынул кусок колбасы, и бросил лисичке. То ли ожидая подвоха, то ли следуя своему кодексу чести,  лиса к мясу не притронулась, и продолжала ожидать  решения своей судьбы. Между тем  становилось всё более ясно, что она нуждается в помощи.
            Осталась ли  цела нога, не отмёрзла ли? Лисичку  надо было спасать. Это рушило дальнейшие планы охотника. Да-а, сегодня  явно  не его день!  Вздохнув, Николай достал припасённый для зайцев мешок,  набросил на лисицу, кинул его, почти невесомый, за плечи. Проверил последнюю петлю – пустая.   И решил вернуться в город.
            Где находят приют  раненые   звери и птицы в Петропавловске? Ясно - где. В Ботаническом саду Равиля  Хасановича  Рязапова!   Здесь  зверьку если и не обрадовались – лишний едок, то в помощи всё же не отказали.  Раненая лисичка, действительно, вызывала сочувствие.  Предоставили место на улице, в пустующем вольере, вызвали ветеринара. Тот оказал первую помощь, сделал прививку  от бешенства.
             Прошло месяца два. Я всё не забывала о лисице. «Да не корсак ли это?» - Думала я. – «Маленький, серый. Точно корсак! Степная лисица...  Не забывают ли ему давать воду? Не страдает ли он от морозов? Хватает ли ему еды? Организовали ли ему какое-то убежище?
            Когда по какому-то поводу позвонил Равиль  Хасанович  Рязапов, организатор и душа нашего Ботанического сада, лучшего в Казахстане, я спросила его про лису:
            – Жива ли?
            - Жива.
            - Цела ли у неё нога?
            - Цела.
            - А почему бы вам её не отпустить  на волю? Пусть живёт в лесу!
            - Отпускали. Вывезли в лес, выпустили, ушли. А она… пошла вслед за человеком. Сделала свой выбор не в пользу свободы. Поняв, что безопаснее для зверька, привыкшего к людям, продолжать держать её в клетке, привезли обратно.  Тем более,  что детям новый живой экспонат очень нравится! - Так меня успокоил мой собеседник.
            Хоть уже не столь  тревожно было за судьбу лисицы, всё же в воскресенье, наполнив сумку увядающими баклажанами, кабачками,  тыквами и засохшими хлебными остатками, да прихватив кое-что  мясное специально для лисички,  поехала вместе со своим маленьким другом Максимом Королём и собачкой  Геклой в  Ботанический сад.
            Едоков  здесь порядочно -  косули,  ослик,  пеликан, утки, гуси,  лебеди, кролики,  морские свинки, хомячки, черепахи. А ещё рыбы, тритоны, птицы… Их, конечно, здесь кормят, но и от ваших гостинцев, если вы не забудете их прихватить с собой, тоже не откажутся.  Тут же начнут лакомиться!
             Только не лисичка. Гордая оказалась. Или ЭТО  у них в самом деле  кодекс чести – не есть при чужих? Только дождавшись ухода любопытных, подойдёт она к лакомству. Понюхает, убедится, годен ли продукт к её столу, и то потом чаще зароет – впрок. А съест ночью – таков режим! Ночной хищник!
               Надо сказать, лисичка-то стала неузнаваема! Где её робость, страх, ярость, испуг первого дня пребывания? Где серая драная  шубка? Теперь вижу – это настоящая, рыжая лисица, «обыкновенная» - как про неё написано в энциклопедии.
Только… необыкновенная! За два месяца, что я её не видела, она превратилась в красавицу! Густой ярко-рыжий мех шубки, украшенный чёрными усиками, чёрными лапками и ушками, великолепен. Влажный чёрный носик свидетельствовал о добром здоровье. А хвост, который был раньше тонкий, как у кошки, превратился в рыжую, с оттенками чёрного, толстую трубу!
           И взгляд жёлтых глаз изменился. Это уже не взгляд загнанного зверя, готового когтями и зубами отстаивать свою жизнь, а спокойный, уверенный, снисходительный, немного любопытный. В вольере появился тёплый домик. Даже моя собачка не вывела лису из себя,  а ведь собаки – природный враг лисиц! Мясом, брошенным ей, лисица не заинтересовалась. Сначала выглядывала из своего убежища, потом вышла и немного приблизилась к нам. Я воочию убедилась, что ноги здоровы.
          - Ну, вижу, что не голодает,  – обратилась я к Леониду Некрасову, который ухаживает за животными. – Чем вы её кормите?
          - Да что от орлов останется, то и даём. Но даже если голодная, пока на неё смотрят – есть не будет.
          - Что-то у неё животик полный. Она – не того?..
          - Не знаю, время покажет. Мы пока  пол её не определили.
          - А как вы её назвали?
          - Крестины не устраивали, а в обиходе называем  Лиска, и всё. Понимает!
          Леонид Александрович добродушно улыбается. Давно и беззаветно ухаживает он за подопечными. Зорко следит за состоянием животных – кормит, поит, прогуливает, наблюдает за здоровьем, беспокоится не только о комфортном их существовании, но и эмоционально - психологическом. "Раз уж они не в состоянии обитать в родной среде, так пусть будут счастливы здесь!" - рассуждает зоолог.

          И вам, ДОБРЫЕ читатели, посещение Ботанического сада  подарит много ДОБРЫХ эмоций! Не забудьте взять что-нибудь вкусненькое для животных, которые там содержатся. Они  вас ждут, и будут рады и вам, и гостинцам. Ведь они – братья наши меньшие!

Материнский инстинкт
 
   "Мать любит дитя, а кошка - котя" (Русск. пог.)

           Моя слабохарактерность и невозможность пройти мимо кошачьей беды
 довели до того, что за зиму у меня нашли приют шесть кошек, да ещё маленькие. Мать ругает меня, муж недоволен, соседи выговаривают... Я и сама не рада, но выхода не вижу. Насилу  весны дождалась. Четырём кошкам хозяев нашла, да маленьких на базаре раздала - три дня стояла! Только собралась вздохнуть - оставшиеся две стали наперегонки «гулять».
         Мы живём на первом этаже, окно на балконе загорожено решёткой и
постоянно открыто - кошки и гуляют сами по себе. Не выпустишь - кавалеры
под окном спать не дадут. До того дело дошло: придёшь с работы, а в зале
на диване чужой рыжий котяра развалился,  муж всех моих кошек и отец всех
 котят. Да наглый такой  -  меня в грош не ставит,  и уходить не хочет!
        Смотрю на  чёрненькую Варьку - родит скоро! Нет, новой партии котят я не выдержу! В глаза друг другу глядим, и думаю я: «Пора учиться топить котят! Или дам сто тенге дворнику - пусть он ЭТО сделает! Река-то рядом. БОЛЬШЕ НЕ МОГУ. А то меня самую из дома родные выгонят!»
        После этого сеанса психотерапии кошка пропала.
        Такого раньше не бывало. Через несколько дней пришла худая, голодная. Поела - и опять пропала. Я поняла: родила  где-то в подвале... Она что, мысли мои прочитала?
        Дочь у нас в то время в Москве жила. И вдруг чувствую: надо всё бросить, ехать к дочери! Три дня ни днём, ни ночью не оставляла меня эта мысль: «надо ехать!» Уехать трудно - мать больная, старая, под себя ходит, кошки - под кровать, нужно ежедневное моё присутствие! «НЕТ, НАДО!..» - говорит мне внутренний голос.
 
         Покинула всё на мужа, и так недовольного мной,  помчалась в Москву.
И вовремя! Наша дочь Лена тогда жила у сумасшедшей старухи, в Ивантеевке. Старуха сходила с ума от одиночества, в то время как её дочь с мужем и дочерью-подростком жили в роскошном коттедже, где для старой матери места не нашлось. Хозяйка квартиры и коттеджа, дочь старухи,  задумала нехорошее, страшное! И всё - из-за горсточки золотых украшений нашей дочери. Она ими уже овладела, оставалось избавиться от моей дочери... Лена работала в Москве, и с электрички тёмными вечерами ходила через опасную лесополосу, где в то время вершилось ужасное.
          Вовремя я приехала! Спасла дочь... Перевезла Лену  на новую квартиру, в Москву. Нашла  больницу, где работала хозяйка квартиры (не на маленькой должности!), всех на уши поставила, узнала адрес её коттеджа, познакомилась с дочерью хозяйки – ровесницей моей дочери, вырвала золото. Боясь огласки, та всё отдала.
            А я помчалась назад, в Петропавловск. Помчалась, недоумевая: «Как могла женщина, имея собственную такую же дочь, злоумышлять против чужой? И что за высшие силы подсказали мне, что надо ехать? Не иначе - материнский инстинкт...»
        Вернулась домой... Варька лежит на моей кровати с тремя прехорошенькими котятами и смотрит на меня снисходительно: «Чья взяла? Слабо таких топить?»
         Это как же она их, таких уже больших, по вертикальной стене через балкон затащила? И почему на этот раз рожала в подвале? Материнский инстинкт!..
   
       А от воспоминаний о той истории с дочерью у меня до сих пор мурашки по коже…

 А пока мы только дети...
                «Что старость в детство нас приводит – пустяки,
                До самой старости мы – дети, вот в чём дело!»
               

                Сирена пожарной машины громко оповестила о своём приближении, но не проехала мимо, как это обычно бывает, а въехала во двор дома № 71-а  по улице Жамбыла Жабаева,  полном детей самого разного «калибра». Сюда, в ДСР, кто с родителями, а кто самостоятельно,  прибыли  маленькие граждане со всего города, из самых отдалённых микрорайонов. О празднике в честь Дня защиты детей было широко оповещено, и кто последовал приглашению, не пожалел! Но зачем же на весёлый праздник приехал  экипаж пожарников во всей экипировке,  в полной «боевой» готовности? Ни дыма, ни огня нигде не видно… Дел у них других нет, что ли?
                Есть! И важное. Всем интересующимся  сегодня они подробно расскажут о своей работе, объяснят устройство пожарной  машины,  назначение рычагов, шлангов,  кнопок,  лестниц, действие механизмов. Сначала все – и взрослые, и маленькие - только смотрят  на большую красную машину – настоящий танк! Но вот самые отважные  уже лезут со всех сторон, карабкаются  вверх. Конечно, это дети.  Такого случая они не упустят! У забравшихся на самый верх захватывает дух. И вот уже некоторые мальчишки  решают, что они определились со своей будущей профессией!..
                Есть и ещё один «танк» - из фанеры. Основа его – детский велосипед. На своих трёх колёсах он ездит туда-сюда по площадке, тоже восхищая и удивляя – на этот раз самых маленьких. Только в амбразуре виднеется сосредоточенное лицо водителя – как бы кого не задавить! Когда четырёхлетнего «танкиста»   достают из боевой машины, чтобы он получил свой приз, паренёк ещё и оказывается в полной солдатской амуниции!
                Так много детей этот двор ещё никогда не видел, но прекрасно оборудованная детская площадка уже даёт много возможностей для веселья – желающие качаются на качелях, играют с мячом в футбол, волейбол, просто копаются в свежем песке, занимаются на гимнастических снарядах. В небо поднимаются воздушные шары, змеи.  Нарядные ослики – а сегодня здесь есть и они - спокойно прогуливаются туда-сюда с гордыми маленькими наездниками на спинах.
                Дети постарше группируются вокруг настоящих мотоциклистов – их здесь тоже много, и  детей обещали на них прокатить «с ветерком».  Вокруг десяти легковых машин закипает работа – детские руки расписывают их,  как душа пожелает – сегодня можно! Желающих позже вывезут  в город, чтобы проехаться  по центральным улицам. Вокруг много полицейских – их задача обеспечить безопасность праздника. Они регулируют движение, следят за порядком.
                И без весёлых клоунов  не обошлось – они не дают скучать никому. В честь начала праздника раздаётся салют из хлопушек. Поздравляют именинников, родившихся в этот день, вручают им подарки –  их оказалось несколько человек. У всех – и у взрослых, и у детей, горят глаза.
                Молодая мама Юлия Крестьянинова привела свою дочь, трёхлетнюю Алису, на праздник. Девочке не терпится: хочется самой принять участие и в конкурсе костюмов, и в соревнованиях, и в выступлениях – она ведь уже большая!      Мне знакома эта парочка – они у меня в друзьях в интернете. Я вижу по выложенным  фотографиям, как много внимания уделяет Юля воспитанию своей дочери  – они  много бывают на природе, на спортивных площадках, вместе читают, рисуют, развиваются. Юля и сама серьёзно занимается спортом  помимо своей основной работы менеджера.
                Большинство родителей стараются быть в гуще всего происходящего – здесь раздают мороженое, там – соки, конфеты, подарки. Здесь – конкурс рисунков, там – соревнования по катанию на роликах, скейт-бордах, велосипедах. Надо везде успеть! И родители, и дети  принимают участие в конкурсах, выступлениях, соревнованиях, презентациях – и получают свою долю внимания, наград,  аплодисментов, проникаются своей значительностью. Особенно для детей это важно - можно надеяться, что и люди из них вырастут занимающими активную гражданскую позицию, уверенными в себе, ведь им в дальнейшем двигать прогресс, формировать общество.
                Есть другие родители. Они со своими детьми стоят в сторонке, вдали от всех занимательных мероприятий, смотрят на происходящее скучающими глазами, и вскоре,  а некоторые почти сразу после начала праздника, уводят упирающихся детей домой. Сами равнодушные, инертные, такими же они вырастят  детей. И проживут те серенькую жизнь на обочине мэйнстрима…
                На импровизированную сцену выходит Александр Зайберт. Совсем недавно я видела его выступление в областной библиотеке имени Муканова - сын помогал своему отцу, поэту, замечательному композитору, певцу и гражданину,  местной знаменитости, провести встречу с поклонниками. Он и сам отлично поёт, и мы снова в этом убеждаемся.
                Затем   выступает  Сергей Мазлов. Оба парни – тоже   композиторы, поэты,  певцы, в городе они  уже заявили о себе. Оба продолжают династию талантливых родителей,  поют о счастливом детстве, о гармоничной семье, радости жить в мирной стране. Поют не за деньги – бесплатно, по зову сердца. И все присутствующие с удовольствием слушают их выступление, любуются этими красивыми, уверенными в себе молодыми людьми, нашими земляками.
                Здесь же и Максим Чепухин – он запечатлевает на плёнку моменты праздника, помогая матери. Ему пока немного за двадцать. Мать -  Татьяна Юрьевна Чепухина – руководитель отдела ТОО «Казградстрой», очень много сделала, чтобы этот праздник состоялся. Вспоминается русская поговорка «Какие корни – такие и ветки, какие родители – такие и детки».
               На празднике много и других волонтёров-организаторов. Очень способствует хорошему настроению  тёплый солнечный денёк. Но для того, чтобы праздник был весёлый,  мало хорошей погоды и  энтузиазма добровольцев. Самый большой вклад внёс главный спонсор мероприятия – компания «Казградстрой» в лице её генерального директора Александра Ивановича Авдеева. Он давно известен  своим меценатством, и многие люди искренне благодарны ему за серьёзную помощь в решении их проблем. Так, пяти нуждающимся семьям Александр Иванович  помог решить жилищную проблему – просто подарил пять квартир!..
               Большое участие приняли Детский благотворительный фонд «Улыбка» в лице Галины Бондаренко,  диспетчерская служба «Империал», ИП «Вода хрустальная», компании «Алхор», «Диззи», «Шип лайн», аквапарк «Нептун», председатель КСК «Мечта» Ирина Григораш, и многие-многие другие.
               Каждый праздник с участием названных компаний отличается массовостью и разнообразием. Проведённый на этот раз  впервые в одном из районов города, удалённом от  центра, он особенно пришёлся по душе горожанам. Было бы хорошо, если бы такая традиция прижилась, ведь подобные мероприятия способствуют укреплению семейных связей, улучшают атмосферу в семьях.
               
               А ещё вспоминаются слова известного поэта:
               «Что старость в детство нас приводит – пустяки,
                До самой старости мы дети, вот в чём дело!..»


 
Диалоги
 
 
               
       Диалоги со взрослыми парнями и девушками немногим отличаются от диалогов с восьмилетними детьми.

     Еду в автобусе. Проезжаем мимо метеостанции. Спрашиваю молодого казаха, что сидит рядом. Он - студент университета, третьекурсник. Крупный, симпатичный, одет добротно, выглядит самоуверенно.
           - Что это там написано?
          Читает по слогам с большого баннера:
           - КАЗ-ГИДРО-МЕТ!..
           - А что это значит?
           - Не знаю. Это что-то по-казахски!..

           - А кто такой Евгений Онегин?
           - Не знаю. Никогда не слышал.
           Его друг:
          - Поэт!
    
Червь
      
                «Суд прямой, да судья кривой.(Русск. пог.)

                Как-то с лопатой в руках на даче я представила: вот живёт под землёй червяк, и всё у него хорошо. Врагов нет, существует  в безопасности первичноротый, кольчатый, беспозвоночный, а трудолюбие позволяет ему жить и в сытости. Исправно даёт жизнь потомству. Мечтает, чтобы лето было продолжительным и тёплым.  На жизнь смотрит реально. Чего ему опасаться здесь, под землёй?
                И вдруг…
                Удар судьбы всегда быстр и неожиданен, и прилетает ниоткуда. Движение лопаты – и червь перерублен пополам!
        Что это было? Как понять это членистому беспозвоночному, не способному даже увидеть свет?
                Из каждой разрубленной половинки вырос новый червяк. Каждый из них теперь был умудрён опытом, только выводы  сделал свои. Один остался на материальных позициях. Он по-прежнему не понимал, что так резко изменило его судьбу, и надеялся, что впоследствии наука объяснит необъяснимое.
             А другой стал мистиком, поверил в перст судьбы, в бога, стал обращаться к высшим силам.
              Как им понять, что причиной их бед и прозрений  была всего лишь… лопата!

               Вам не кажется, что Человек, звание которого звучит так гордо, зачастую подобен примитивному червю? Он не понимает, откуда к нему прилетела лопата судьбы, идёт в церковь и начинает... молиться. Ставит свечи. Кому? Или чему?
           Может быть, лопате...

 
Живые предметы
 
                "Научай щенка пока пёс не вышел из щенка"(Каз. пог.)

                Детские выражения Елены Матвеевой, 1978 г. р. Родилась в г. Петропавловске-казахском, закончила местный университет - факультет информационных технологий, преподавала в нём. Затем уехала в Москву, где продолжила  обучение, жила и работала пять лет. Переехала в Англию, где вышла замуж и подтвердила свои знания в Нотингемском университете - спустя 10 лет после окончания Петропавловского. В том числе, и знание английского языка, которым овладела самостоятельно. Была приглашена  в Австралию на преподавательскую работу - математику. В настоящее время участвует в работе по изучению внедрения нано-технологий в жизнь жителей пустыни в Австралии,
и воспитывает дочерей Синди и Эмили. Заканчивает сдавать экзамены - все с отличием - за факультет психологии Австралийского университета. Ей 36 лет.
 
            - Это - старая книга, а эта - молодая! - 3 года.
 
           Видит - на открытке планета Земля с людьми:
           - Мама, Это - Земля?
           - Да.
           - А это - земляки?
 
           Карта земного шара на стене съехала набок. Озабоченно:
           - Ой, мама, кто Землю поднимет? - 3 года.
 
           - Я в садик ходила, и стала оптибьёнком! ( октябрёнком)
 
           - Мама, а вчера было кино "Полосатый рельс"!
 
           - Мама, а как до неба достать?
           - Неба нет!
           - А в кино лиса поёт: "Какое небо голубое"!
 
           - Мама, мне лет было нисколько, когда я родилась. А потом стало 1,
2, 3, 4!
 
           - Мама, закапай мне глазки уборной кислотой!
 
           - Детей принимают с пятёх лет в танцевальную группу!
 
           Глядя после умывания на указательный пальчик, вспоминает:
          - Мама, а это - оказанный пальчик?
 
          - Тане не угодишь, а угадать надо!
 
          - Ненавижу людей, которым не нравятся бананы!
 
          - Я буду жить по-кошачьи - кошки едят, и я ем!
 
          - Ой, у меня все мышцы в ляжках болят! - 5 лет.
 
          - Когда в бродящее тесто добавляешь муку, процесс киски замедляется!
 
        Сочиняет стихи, только не знает - о чём бы написать? Я предлагаю про кошку или ежа:
               - Не могу я про ЖИВЫЕ ПРЕДМЕТЫ!
 
              - Папа, я с тобой больше не разговариваю! Я копалась у тебя в кармане, и нашла сигареты! Ты же  клянулся мне, что больше не будешь курить!
 
             - Лена, нельзя на земле сидеть! А то детей рожать не будешь!
             - Они так и останутся в желудке?
 
           У Лены в руках два флакона с духами:
             - Мама, хочешь, я тебе один дух подарю?
 
           4г.8 мес. Старшей сестре Тане:
         - Вот сейчас как дам под дыхало!
     Подозревая, что она не знает, что это, спрашиваю:
         - Лена, а где - дыхало?
         - Вот! - показывает она на попку.
 
           Массажной щёткой пытается причесать ёлку, между делом:
        - Мама, извини, но котёнка я больше люблю!
.
               
 
Клещи
 
               Как-то в поликлинике обратила внимание на пожилую даму. Глаза у
неё были красные. Плакала, что ли?
        - Что у вас сегодня с глазами? - сочувственно спрашиваю её я, готовая
 выслушать какую-нибудь печальную жизненную историю.
       - Это у меня не сегодня - уже пять лет! - ответила она. - На даче как-то
умылась несвежей водой - клещи завелись! А врачи знают, но не  могут мне помочь!
      Это меня поразило.
      Теперь на даче после сна промываю глаза только кипячёной водой.
      А потом как-то по телевизору показывали даже червей в глазах...

      И вообще неизвестно, кому мы служим домом!
Беляночка моя!
 
                "Мать приветная - ограда каменная!" (русск. пог-ка)
 
             Когда-то мать в минуты нежности, любуясь мной, говорила:
         - Беляночка моя!
            Сама-то она была красивой, но смуглой, черноволосой.
            Теперь мне шестьдесят, а моей маме - восемьдесят четыре года. Я
радуюсь, что мне до сих пор есть кого  называть "мамой". Мне она по-преж-
нему кажется красивой, седых волос у неё почти нет.
             А моё лицо потемнело - то ли загорело, то ли задубело с годами.
 Теперь, когда случится обняться с моей уже дочкой перед зеркалом, я лю-
буюсь её личиком - белым, нежным, и ласково говорю:
          - Беляночка моя!


Вылечил кот
 
 
           Моей немолодой подруге Вере предстояла тяжёлая операция, которой она очень боялась. Болезнь причиняла жуткую боль, казалось, выхода нет, и она согласилась. Осталось несколько дней до назначенного срока.
          Последние дни дома...
          В один из дней старый домашний кот Васька лёг ей на живот, и не вставал несколько часов. Поскольку боль унялась, подруга это терпела. Когда же Вера его
всё-таки согнала и встала, оказалось, что боль прошла совсем! А у кота... отнялись ноги.
        От операции женщина отказалась, и со временем совсем забыла о своей болезни. А кота благодарная Вера  два месяца носила с дивана на улицу по нескольку раз в день, пока у него восстановилось движение в ногах.  И хотя котяра уже был сильно немолод, прожил ещё много лет у признательной хозяйки.

Питекантропы
 
 
           «Рот не огород, не затворишь ворот!» (Русск. пог.)

           Еду в автобусе. За моей спиной два парня громко разговаривают о генетике.
Студенты ВУЗа, а вся речь - на матерках.
           - Я, туды-сюды, взял конспект, туды-сюды, а там про рецессивный ген в
тринадцатой хромосоме, туды-растуды, и про картирование хромосом в ДНК -
ничего не написано, туды-растуды! Думаю - где брать, так-растак? Ведь
завтра спросят!
           Некоторые пассажиры ёжатся, но молчат, другие вообще не обращают
 внимания. Дети кругом... Как им не стыдно? Как вообще они понимают
друг друга?  Матерков больше, чем фраз со смыслом! А смысл заковыристый… Не всякий поймёт! Значит, люди должны быть умные! И вот…
          Я не выдерживаю, поворачиваюсь:
          - Генетику изучаете, а сами недалеко от обезьян ушли: ведёте себя, как
 питекантропы!
         Студенты изумлённо замолчали.
         Они, задумывающиеся, о генной инженерии, о том, как устроена и из скольки хромосом состоит ДНК,  как выглядит аппарат наследственности, не задумывались до сих пор, как сами выглядят со стороны!..
                БЫКИ
                Еду в маршрутке. Все места заняты. На одной из остановок
 входят четыре прехорошеньких молоденьких девушки.
            Их волосы пострижены и выкрашены по последней моде.. Ресницы
такой длины, какой не бывает в природе... Загар будто прямо  с морского
побережья... Ногти - чуть  не до пола... Ушки, пупки, а, может, что-то ещё
проколоты не в одном месте... На гладеньких ножках - ни одного волоска,
и косметика - верх совершенства!
        Одним словом, впору хоть на посольский приём.  Сколько усилий,
денег, времени и искусства ушло на то, чтобы так выглядеть! Середина
обыкновенного буднего дня превращается в праздник для всех, кто это видит.
         А между тем, все места заняты, и только они, четыре девушки, ухва-
тившись за поручни, качаются на высоченных каблуках. Иногда какую-нибудь
чуть   заносит на колени сидящих молодых мужчин.
          А их в салоне - семь! Семь мужчин тупо уставились на красоту...
         И  ни один из этих быков не встал!
          Дорога показалась мне долгой...
 
              ПРИМЕТА
                "Пришёл май - и под кустиком рай!"(Русск. пог.)
 
             Конец мая. Дача ещё не надоела, труд на ней - в радость! Закончила
дневную работу и неторопливо иду по своей дачной улочке к реке. Место у
 нас чудесное - рядом Ишим, а с высокого его берега открывается вид такой,
 что дух захватывает - на сорок километров вокруг!
         Уже отгремели первые грозы, всё благоухает, новенькая листва радует
 глаз, а из-за заборов свисают тяжёлые ветви сирени с цветами - белыми, голубыми, розовыми! Небо ясное, чистое - ни тучки, ни облачка. Тем, кто здесь
ночует, предстоит насладиться прекрасным вечером! А я иду домой...
         - Александр Лаврентьевич, как жизнь? - окликаю я одного из соседей.
Ему далеко за семьдесят, он много повидал, передумал, юмористического
склада ума, и с ним всегда интересно поговорить. Он усердно и неторопливо
 моет свою старенькую "Волгу".
         - Да вот видишь, машину мою. А это - примета: к дождю! Пятьдесят
лет она у меня, и за это время ни разу не было, чтобы помыл машину, и на
чистой домой доехал! Говорю тебе - быть дождю!
         - Шутите! - говорю я ему и уверенно обвожу взглядом чистейший
небосклон. - Сегодня уж точно не будет! Сами видите, никаких признаков!
         - Признак - что я мою машину! У меня такая метеозависимость: как
только дело к дождю -у меня появляется большая энергия. Думаю: что бы
такое сделать? Не помыть ли мне машину? Помою - и тут на тебе: дождь!
         Заранее огорчённый предстоящим дождём, старик неторопливо
продолжает мыть машину под ясным небом. Ещё немного поболтав о том,
о сём, продолжаю  свой путь. Сажусь на автобус, доезжаю до нужной
 остановки, выхожу. На небе появилось какое-то марево.
          Дошла до дома, распахнула окна, сижу, пью чай. И вдруг за окном
 как громыхнуло!
         Дождался-таки Александр Лаврентьевич своего дождя! - Порадова-
лась я за старика. Ведь в старости привычкам не изменяют!
 
СОРВИГОЛОВА
                Молча мимо я пройти не могла. Десятилетние мальчики со всем
энтузиазмом молодого неведения энергично прыгали с труб теплотрассы, про-
ходящих через двор. На лету они переворачивались через голову, кувырка-
лись. У кого-то это получалось лучше, у кого-о - хуже. Жутко было предста-
вить, что будет, если кто-то из них приземлится неудачно... Перелом основа-
ния черепа, как минимум! И куда смотрят родители? Сотни окон девятиэтажек
 выходили во двор...
              - Мальчики, это - опасно!
              Весело засмеялись мальчики и занятия своего, конечно, не броси-
ли. Видя, что появился зритель, стали карабкаться на трубы и прыгать с пе-
реворотом даже те, которые раньше остерегались. Только один отошёл в
сторону...
            Громче всех смеялся и больше всех рисковал рыжеволосыйи веснуш-
чатый симпатяга. Розовый шрам на виске не портил его мордашку, но лиш-
ний раз характеризовал его, как экстремала. Он и был всему заводила.
           - Да я давно конкуром занимаюсь! - Самонадеянно заявил он мне и
отколол такой переворот с незначительной высоты, что у меня чуть сердце
не остановилось!
          - Ну, ты и отчаянный! Лучше остановись сам и других не подзуживай! -
сказала я и поторопилась уйти, чтобы не провоцировать мальчишек, которые
 взялись прыгать совсем очертя голову!
          - Ты слышала, какое горе? - Спросила меня соседка месяца через два.
- В соседнем дворе мальчика хоронят. Десяти лет. Прыгнул с качели, и ему,
кажется, оторвало голову! А рядом стоял отец!
          Я пошла посмотреть. Он лежал, как живой. И только на виске белел
давно заживший шрам...
 
                НЕ СМЕШИ БОГА!

                "Если хочешь насмешить бога,
                Расскажи ему о своих планах!"
         Моё пожилое одиночество нередко заставляет меня обращаться
к незнакомым людям в поисках общения.  Кто-то понимает и поддерживает
разговор, кто-то даёт  понять, что это - неуместно.  Я не обижаюсь.
       Как-то я несколько дней находилась под впечатлением от рассказа со-
седа по дому   Виталия о случае, произошедшем на его глазах. Он стоял на
одной  из автобусных остановок в центре города. Подъехала очередная
 маршрутка, открылась дверь. Вышла симпатичная женщина лет сорока,
поскользнулась, упала, ударилась и... умерла. Вот так просто:  упала, удари-
лась, умерла!.. 
        Виталий рассказал мне этот эпизод без эмоций и пошёл своей дорогой,
 а меня преследовала эта картина:  так просто случай покончил с чьими-то
планами, мечтами, самой жизнью.Ещё не стали самостоятельными её дети,
 кого-то любила она, кто-то - её, и вдруг - всё! Конец! Ни обсудить, ни по-
философствовать на эту тему мне было не с кем.
         В тот день я ехала на маршрутке из своего микрорайона в центр
города. На одной из остановок водитель отчего-то медлил, возможно, под-
жидал кого-то. И вдруг меня осенило: это произошло здесь! Я сидела на пра-
вом сиденье у самой распахнутой двери. Выглянула, представила: вот здесь,
наверное, поскользнулась, вот об это ударилась... Поделиться бы с кем-ни-
будь, да забыть!
         Рядом сидела совсем молоденькая девушка. Я наклонилась к ней, рас-
сказала вкратце мучившую меня историю. Да и сама я знала её только
вкратце.
        Никакой реакции. Девушка продолжала сидеть с каменным лицом,
глядя прямо перед собой. Может, она не слышит? Я снова наклонилась к
ней: 
      -Представьте: вот так же остановилась маршрутка, так же открылась
 дверь...   
       Никакой реакции.
      - А, может, эта маршрутка и эта дверь!..
       Даже не моргнёт!
      - И сидела она на этом месте!..- совсем зловещим шопотом по всем
 законам жанра закончила я.
       - Что вы такое говорите! - вдруг взвизгнула девица, вскочила и рва-
нула в открытую дверь! 
        Поскользнулась, чуть не упав, и прихрамывая пошла прочь - по-
дальше от страшной старухи! И тут я обратила внимание на её сумочку.
 Украшена она была изображением человеческого черепа на фоне скре-
щенных костей!
          Бояться даже мыслей о смерти и... носить на себе её атрибуты!

               
  Я ИЗ ЛЕСУ ВЫШЛА

                «Здоровья за деньги не купишь» (русск. пог.)

          Я измерила артериальное давление, и огорчилась - таблетки не помогали.  Отправилась в поликлинику - пора было показаться врачу. Пошла пешком, всего-то три остановки! Но, как я ни медлила, к новой современной поликлинике, что расположилась на опушке Мещанского леса, подошла с большим запасом времени. До начала приёма терапевта было больше часа! Решила прогуляться по лесу, пообщаться с природой.
       День был ясный. Мороз ощутимо пощипывал нос, щёки. Светло и уютно
в берёзовой роще летом. Светло и холодно зимой. Белым-бело кругом от
сверкающего снега и не уступающих ему по белизне берёзовых стволов. Сол-
нечные лучи, отражённые от наста, слепят - не греют. Тихо.
      Глубок рыхлый снег. Укутал он землю пышным одеялом. Мерцают, слов-
но алмазная пыль, снежинки. Если приглядеться, окажется, что они самого
разного цвета: розовые, синие, жёлтые. Берёзы покрыты пушистым инеем,
 и кажется, они из чистейшего хрусталя!
       Лес словно принарядился к встрече Нового Года. Природа погружена
в глубокий сон. Декабрь. Сейчас - самые короткие дни в году, самые долгие
 ночи. Астрономическая зима...
       Внезапно вспоминаю - сегодня зимнее солнцестояние! Теперь понемно-
гу, на "воробьиный шаг", начнёт прибавляться день, ночь пойдёт на убыль!
 Да, света будет больше, а тепла - меньше. Вот откуда народное выражение:
"Солнце - на лето, зима - на мороз"! И всё же радует сама мысль: сегодня
солнце повернуло на лето!   
        " Мороз и солнце - день чудесный" - вспомнила я классика. Берёзы уже
рассыпали по снегу свои серёжки. Весной именно здесь, в берёзовом лесу,
 появятся первые проталины, семена вместе с настом опустятся на землю, и
многие из них начнут новую жизнь! Снежное одеяло поможет перенести сту-
жу тем растениям, что остались под снегом. Больше снега - больше талой
воды  весной, богаче урожай в поле, полноводнее реки, больше зверей и
 птиц в лесу!..
     Но где же они - звери, птицы? Всё молчит. Впереди угрюмо темнеет сос-
новый бор. Стоит, как тёмная стена. Идти или не идти? Тихо приблизилась я к первым соснам. Мёртвое царство...
      Вдруг неожиданно, прямо надо мной, в густой кроне раздался яростный
стук и на меня посыпалась тонкая золотистая сосновая кожица. Дятел! Я за-
мерла. Среди ветвей никак не удавалось разглядеть работника, что так бесце
ремонно нарушил мёртвую тишину. А-а, вот и он! Ну и красавец! Яркое чёр-
ное оперение украшено красными вставками и белыми точками. Любит дя-
тел зимой раздербанить несколько десятков сосновых и еловых шишек, вон
 их сколько под деревом! Но почему тогда на меня продолжает сыпаться
золотая кожица?
        Приглядевшись, я поняла, что на этот раз дятел занят вовсе не шиш-
ками. Почуял он под корой движение жирной личинки древесного точиль-
щика, её старается он достать! Видно, что торопится, ведь и личинке не хо-
чется стать жертвой голодного брюха! Да, не зря дятел считается врачева-
телем леса!
 
                А вот высоко вверху - небрежное воронье гнездо. Неподалёку и хозяй-
ка. Каркнула "во всё воронье горло", уронила потёртое тусклое перо и снялась
 с места - скоро солнце зайдёт, а вороньих дел - не переделать!
        Снег исчиркан чьми-то следами. Здесь кто-то попрыгал-попрыгал, потом
 взмахнул крыльями, и был таков! Здесь кто-то по своим же следам прошёлся
хвостом - наверное, не случайно. Расписались птицы и звери, оставили свои
 автографы, но я - не знаток. Многое вокруг для меня - загадка! Но кое-что
известно и мне, неофиту.
       Я остановилась перед молодой ёлочкой. Для настоящих знатоков приро-
ды, охотников и рыбаков, это - барометр. Если тонкие длинные веточки ели
вдруг начинают сгибаться, значит, изменились влажность воздуха, атмосфер-
ное давление: быть метели! Еловый барометр знатоков не подводит.
       На снегу спелые еловые шишки чётко выделяются побуревшей окраской.
В них - спелые семена.А поспевшие сосновые шишки - серые.В семенах всех
 хвойных деревьев много масла, поэтому у лесного населения они пользуются
 большим спросом. Мыши, клесты, дятлы, белки - никто не прочь ими полако-
миться. Зима-то долгая, никаких запасов не хватит!
         Мне тоже пора уходить. Не опоздать бы на приём. Я совсем забыла о
 
 времени. Солнце скрылось. Пора, пора...Напоследок я несколько раз втягиваю
 в себя смолистый аромат и поднимаю золотистую сосновую кожицу, сбитую
белками - на память. Укладываю её бережно в сумочку рядом с медицинской
картой. Вся наполненная тишиной соснового бора, оглушённая впечатлениями,
я вышла из леса...
        Приём больных заканчивался. Привычным движением врач надела на
руку манжету аппарата для измерения давления.
    - У меня таблетки закончились, выпишите мне побольше, чтобы часто к вам
не ходить! - прошу я.
      - Но у вас давление 120 на 80!
      - Да? - удивляюсь я.- А три часа назад было 160 на 100!
      Так это лес исцелил меня! - Понимаю я внезапно. Хотите быть здоровыми?
 Сделайте природу своим другом!


             СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

                Часто бывая на природе, замечаешь, что лес лесу - рознь. У каждого свой  характер, и каждый дарит тебе своё настроение, которое, как и у
людей, бывает разным. Летом лес - свой брат: солнышко ласкает кожу, вете-
рок ерошит волосы, ветви приветливо похлопывают по плечу, трава щекочет
лодыжки... И только в зимнем, именно сосновом лесу можно ощутить всё его
 величие. Такое чувство, словно говоришь с Вечносью.Цепенеешь и благого-
веешь. Ведь это - храм природы!
        Забыв про всё, я вступаю под торжественные колонны мачтовых сосен.
Синь неба, золото стволов, зелень хвои и белизна снега создают празднич-
ную палитру. Уходит всё мелкое, суетное. Такое настроение возникает в
церкви. Вот почему наши предки были язычниками!
        Сосновый лес - хранитель рек, источник здоровья. Прогулка по нему
 приятна, аромат - целебен. И не только аромат. Интересная особенность
хвои - начиная с первых морозов, в зелёных иголках резко повышается
 содержание витамина "С".
        Вдруг замечаю: здесь нет ветра, меньше снега и намного теплее! Ви-
дать, тёмные кроны задерживают тёплые солнечные лучи!
 
 
 


       Лес оказался не только обитаемым, но и проходным. В разных направле-
ниях его пересекают протоптанные в снегу дорожки. А вот по проторённой
 лыжне бежит мужчина средних лет - румянец во всю щёку, живой взгляд... Я
 махнула рукой . он остановился.
       - Какой вы молодец!- похвалила я его. - Нашли время в лес сходить, на
 лыжах покататься... - Разглядываю его снаряжение. - Какие у вас лыжи кра-
сивые. Дорогие, наверное?
       - Дорогие. И коньки хорошие есть. Я могу себе это позволить. Сложнее
со временем. Но я стараюсь каждый день покататься на чём-нибудь, а то и
просто побегать. Здоровье ведь и за дорого не купишь!
       Мы познакомились. Галым Темирбеков занимается выращиванием хлеба.
Его поля - в районе Николаевки. Это - летом. Но и зимой дел с зерном хвата-
ет!
       - Я думаю, как оскудела природа, - делюсь с ним я. - Вот уже час хожу,
 а никого, кроме дятла и белок не встретила. Здесь ещё кто-нибудь водится?
        - А как же! Только сейчас вон в том лесу , где людей поменьше, встре-
тил зайца. Белый-белый!
          Темирбек умчался, а я пошла дальше. А вот и другой посетитель леса.
Этот - явно не спортсмен, да и из другой общественной прослойки.
         - Здравствуйте! - обращаюсь я к нему. - Вы часто здесь бываете?
         - Каждый день, и в день по нескольку раз. Я рядом живу. - Мужчина
 остановился.
         - Счастливый! А чем вы вообще занимаетесь?
         - А я вообще ничем не занимаюсь! - улыбается он. Вячеслав Семко
сейчас безработный. Мне показалось, что "сейчас" длится довольно долго.
Но какая-то необходимость гоняет его через этот лесок. Интересно, заме-
чает он его красоты?
       -  А кого из птиц, животных здесь можно увидеть? - спрашиваю Вяче-
слава.
        - Раньше больше живности было. Можно было встретить перепёлок,
косуль, журавлей, а на озере - лебедй. Сейчас - не то! - удручённо гово-
рит мужчина и уходит своим путём.
 Навстречу мне ,
 со стороны жилого массива, по тропинке шла девушка. Поравнявшись, мы
услышали совсем рядом громкий весёлый стрекот и замерли одновременно.
В пяти метрах от нас на толстом стволе сосны бегали две белки!
       В серых шубках, с пышными хвостиками, оранжевыми ушками и рука-
вичками, они весело носились вверх и вниз по стволу , прятались, догоняли
друг друга и радостно циркали. Увлечённые своим занятием. неосторожные,
они совсем не  обращали на нас внимания! Где же ваша беспечная мамаша?
      Спохватилась сорока. Её тревожные крики напомнили беличьей молодё-
жи о правилах безопасности, и они мгновенно умчались вглубь леса. Мы ещё
некоторое время стояли, боясь пошевельнуться.
      - Они что, дрались? - спросила меня девушка.
      - Не-ет, играли! А, может, это были ухаживания, брачный танец! У жи-
вотных же это - сложнее, чем у некоторых людей! К весне, как раз, и появят-
ся бельчата.
       Мы разошлись в разные стороны. 



               
                Как я выиграла миллион.
 

Опишу тебе вчерашний день. С утра поехала за грибами. Доехала на автобусе до края города, там взяла такси - и за 20 км до леса.  Отдала 200 тенге. Гуляю по лесу со своей красивой дорогой корзиной, едой, запасной обувью ( по лесу - в кроссовках, а по дороге - в лёгких тапочках - ноги не переносят закрытой обуви), и запасной тарой под грибы. Нашла красивые подосиновики с красными головками, десятка два. Поставила корзину со всем лишним, заметила - где, и с лёгкой сумочкой и ножиком - по лесу. Туда-сюда, и потерялась. Не могу корзину найти. Бродила до упаду, так и не нашла. Вышла на дорогу, уехала домой. Отдохнула, поехала в банк. Два дня назад мне звонили оттуда, что у меня - крупный выигрыш. Приехала. Они вылупили глаза: "Мы не звонили!"

06:38

Сообщение не доставлено

 
Любовь Матвеева



- А была такая акция? - Была! - Так откуда бы я узнала, если б вы не позвонили? - Не знаем, не звонили! Другим - выигравшим - звонили, а вам нет! - А какие выигрыши? - До миллиона! И вообще мы вас не знаем! - Догадываюсь, почему не знаете - потому, что остальные выигравшие в вашем банке работают!

06:42

Сообщение не доставлено


 Доставлено






Любовь Матвеева



Вышла, думаю, что делать? Пошла на телефонную станцию, спрашиваю, можно ли узнать, кто мне звонил в этот день? - Нет, мы входящие звонки не фисируем! Так и накрылся мой миллион!

06:44






 !
ЭХ, ОДЕССА!
                Этот город никому не может показаться чужим - слишком много про
 него мы знаем! Как-то поехали туда летом с дочерью - повидать родственни-
ков, искупаться в море, погулять под акациями и каштанами. На вокзале, толь-
ко сошли с поезда, нас обступили желающие заполучить нас в квартиранты.
Мы доверились Жанне - невысокой темноволосой украиночке. За небольшую
плату она сдала нам какую-то лачугу в саду.
        Первое, что она сделала - принесла огромное блюдо спелых абрикос!
Абсолютно бесплатно. Это было восхитительно! Надо бы натюрморт с них на-
писать, но мы писать  натюрмортов не умеем, мы принялись их уписывать...
И ещё как принялись! Признаюсь - было трудно, но мы справились!
        После этого эпизода мы без энтузиазма выслушивали предложения хо-
зяйки полакомиться этими чудными плодами и равнодушно смотрели, как
 она ежедневно утром собирает и выбрасывает на помойку по шесть вёдер
этих волшебных плодов!
       Потом были и знаменитый оперный театр, и театр оперетты, и Одес-
ская киностудия, и завод шампанских вин, и Потёмкинская лестница, и Дери-
басовская, и музеи, и прогулки по улицам, которые помнят Екатерину Вто-
рую, Воронцова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Дюма, Шмидта и... Остапа
Бендера. Серьёзно! Мы даже заходили в его котору "Рога и копыта"!
       Но самое сильное впечатление, конечно, в любом приморском городе -
это море! Огромное и синее, оно заполняло всё пространство до горизонта!
Как гребешки волн, покачивались на рейде белоснежные корабли. Погода
была хорошая, но вода в море - ледяная - всего двенадцать градусов!
Оказывается, там это - обычное явление. В разгар купального сезона к бере-
гу подходит холодное течение. Но мы, как истые северяне, купались и заго-
рали вопреки  всему!
         - Вы видели, какое здесь мясо продают? - спросила нас соседка по пля-
жу.
         - Нет! А что?
        - Боже ж мой, какое здесь мясо-о! Я нигде такого не видела!
        - Так купите, да сварите! Что вам мешает им насладиться? - удивились
мы с дочерью.
        - Я приехала издалека, поселилась у родственников. Привезла им доро-
гие подарки. Каждый день покупаю продукты тоже не себе одной. А если ещё
и мясо покупать на всю семью - у меня бюджет не выдержит!
        В тот же день мы купили мяса - действительно великолепного, и свари-
ли его на своей автономной территории.
        Только через неделю пошли мы навестить родственников -их у нас
здесь жили три семьи. Все были рады повидать нас, упрекали за то, что мы
не воспользовались их гостеприимством. А мы радовались, что никому не по-
мешали, не нарушили ритм их обычной семейной жизни...
      Сняли фильм о чудном лете; о самом синем в мире море; о городе,
в котором спелые яблоки, груши и сливы падают прямо под ноги прохожим
и под колёса автомобилей, не вызывая в них ровно никаких эмоций; о наших
  прекрасных родственниках; об интересных знакомствах и доброй хозяйке;
и ничто не омрачает этих воспоминаний!
 
ЗАГАР ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ
                В Северобайкальске, в Бурятии, в девяностые годы произошла эта
история. В годы, когда всем жилось особенно трудно, у одного мужчины дела
пошли в гору. Стал он удачливым бизнесменом.
          Желая порадовать единственную дочь, студентку местного ВУЗа, при-
вёз ей из Америки солярий! И сейчас-то он мало у кого есть, а тогда о нём и
 слыхом не слыхивали в провинциальном городишке.
          Известно, какое короткое лето в Сибири, и загореть не успеешь! И
стала Марина самой загорелой из девчонок. Тем завидно, да что поделаешь!
Между тем, стала она замечать что-то нехорошее. Вдруг стали вылазить во-
лосы на голове, ресницы, брови... Папа из Америки привёз ей косыночки
по сто долларов. Такие, с черепами... Все опять завидуют - у нас таких тог-
да не продавали. Марине даже удавалось казаться весёлой, беззаботной!
        Нарисует Марина брови, ресницы, подвяжется косыночкой - и вот она
самая крутая девчонка в институте! Как-то прошёл слух, что она - лысая.
Парни на дискотеке и сдёрнули косыночку! А она и правда - лысая!
       Девушка перестала скрывать, что она больна - занятия стала посещать
кое-как, прожигала жизнь в ресторанах и на танцах. Красивая девушка
стала безнадёжно больной.
       Инструкция по пользованию солярием была на английском языке, и
девушка подверглась большой дозе радиации. Появились многочисленные
опухоли. Её пытались спасать и снова подвергали облучению. Ничего хо-
рошего из этого не вышло. Вместе с отцом они полетели в Америку. Фирма
извинилась и выплатила им большую компенсацию, чтобы не поднимали
большого шума...
       Но разве это могло быть утешением?
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД УНИТАЗОМ.
               Чищу унитаз, но думаю о высоком - о божественной природе вещей!
Всё вокруг в природе так совершенно, и ЧЕЛОВЕК тоже. Возможно, даже,
что он - венец творения! Но вот когда он, подобно богу, пытается что-то
создавать, все его "открытия" и "озарения"- лишь  неловкое повторение ка-
ких-то природных явлений, и всё так несовершенно!
          Вот придумал человек унитаз... Решили, что это - достижение
цивилизации. А колени у нас теперь не гнутся, а кишечник - не опоражни-
вается  потому, что глубоко присесть мы уже неспособны... От этого заболе-
ваем и укорачиваем себе жизнь...
         Или взять мочевой пузырь... Маленькая камера для концентрирован-
ной мочевой кислоты. Концентрированной! И находится она там подолгу!
Но... живёт человек, а камера самоочищается у некоторых и до ста лет!
А унитаз? Эта жидкость - мочевая кислота и мочевина - попадает туда,
чтобы тут же быть смытой водой! И тем не менее уже через неделю стенки
 унитаза требуют очистки от осевших солей.  Сто лет - и неделя!
       Так совершенна природа в каждом проявлении, и так несовершенны
 плоды труда и раздумий человека!
       Может, он всё же есть - творец всего сущего?
 
             КТО НАС ЛЕЧИТ?
              Раннее утро, я ещё не разложила товар, а у меня меня - первые
клиенты. Мать с дочерью. Купили немного, но это неважно: ранний клиент -
хороший знак. День обещает быть удачным!
       - Хотите, я вас рассмешу? - обращаюсь я к женщине, своей первой
покупательнице.
       - Хотим! - отвечает её дочь, девица лет двадцати.
       - А клоуном будешь ты! - Отвечаю я ей. - Назови столицу Украины?
       - Н-не знаю.
       - А Белоруссии?
       - Не знаю.
       - Кто такой Пугачёв?
       - Не Пугачёв, а Пугачёва! - поправляет она меня.
       Я смотрю на мать, уверенная, что она изумится девственному состоя-
нию мозгов дочери. Ничуть не бывало! Она изумляется моей наглости и
идёт в атаку:
       - А зачем ей это знать? Она же будет медик!
       - Медсестра? - спрашиваю у девицы.
    -   Ну вот! - фыркает девица - Я ни за что не стала бы медсестрой! -
Врачом. Педиатром!- с гонором отвечает она. - Учусь уже на втором курсе
в институте!
     - Где у человека печень?
     - А мы ещё не проходили!
      И этот тёмный человек будет лечить маленьких детей?
 
     ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО...
                На одной из  автобусных остановок сидят рядом  три поколения одной семьи  - бабушка, мама и внучка. Ну и ну, - думаю я, глядя на них из автобуса, - если все люди из обезьян произошли, то эти, наверное, из свиней! Полная  идентичность! У всех трёх – натуральные свиные пятаки! Смешные!
        С моей точки зрения.
        А с точки зрения природы они прекрасны! И она
 их множит из поколения в поколение из глуби веков! И как хорошо, что
вкусы у людей разные, и что для каждого находится любящий человек, и
что все мы не похожи друг на друга!
 

 ДЕТРОЙТ
           Вышли с собакой погулять перед сном. Мороз порядочный. Скрипит
 под ногами снег. Последние прохожие, прикрывая нос варежкой, спешат
домой. Нарезаем с Линдой круги вокруг соседней школы. Здесь во дворе
меньше фонарей и можно наблюдать за небом.
        Ночь ясная, и хорошо видно, как перемигиваются звёзды. Вот пролетела
 комета. Куда ты, стой! Я ещё не успела загадать желание! Словно какое-то
 жужжание наполняет вселенную... Всё-таки в ночном зимнем небе есть что-то
знойное - в который раз убеждаюсь я.
     Пытаюсь представить огромный космос,  и нашу маленькую звезду Солнце,
и совсем крошечную планету Земля, и совсем уж ничтожный - как пятнышко
плесени, наш городок. А люди в масштабах вселенной даже не микробы
- вирусы! - фантазирую я. - И эти вирусы умудряются за коротенькую жизнь
 испытать столько эмоций, лишений, горя и счастья!
     Навстречу попались два паренька. Мы обогнули с Линдой школу - те же
 парни. Негромко, но горячо беседуют о чём-то. Досадно - я не слышу, о
чём. И вообще о чём они могут говорить?
    Какая-то несообразность - зимний вечер, почти ночь, все дела заверше-
ны до утра, во всём умиротворённость, тишина...Эти двое вносят диссонанс,
 ведя горячие дебаты!
     Сделаем ещё круг. Линда покорно тащится за мной, но она замёрзла и
 охотнее вернулась бы домой. Скрипит снег. Слетают с орбит звёзды. Уже
 не мечтается. Эти двое, что снова идут навстречу, мне мешают.
    - Э-эй, парни! Не подскажете, что такое Детройт? - спрашиваю их я.
Сейчас сморозят какую-нибудь глупость!
    - Город в Америке! - немедленно отвечает один из пареньков. - Штат
Мичиган, расположен на Великих озёрах. Населения - полтора миллиона,
основан французами в 1700 году!
    Я ошарашена.
   - Молодец! - говорю ему. - Только ты забыл сказать, что Детройт -
центр автопромышленности. Там бы мы так не гуляли - Не принято там
 гулять. Все только на машинах ездят! - горжусь я старинными знаниями.
   - Ну, не совсем так, - солидно возражает паренёк, - а вот что страшно
 гулять - это так!
   - А ты откуда знаешь?
   - Я там летом был. Ездил от университета по программе.
    Ой, сейчас Земля сойдёт с орбиты! Надо восстановить равновесие!
    - Может, вы и столицу Украины знаете? - незаметно для себя перешла я
на "вы". Наверняка знает!
      - Белоруссия? - Вопросом на вопрос ответил паренёк.
     - Уфа? - спросил другой?
    - А кто такой Чкалов?
   - Литературный герой? - спросил один?
   - Нет, писатель! - возразил другой.
   Фу-у! мир остаётся на месте! И мы с Линдой спокойно пошли спать.
   Но почему я спросила именно про Детройт?
 
настроение: Бодрое
Метки: Митрофанушки
Рейтинг
12

 2 комментария Написать комментарий Пригласить

Любовь Матвеева, 03-03-2011 19:05 (ссылка)   Это спам
МИТРОФАНУШКИ
          
         Еду в автобусе. Скучно. Около меня - молодой человек. Я уже выяс-
нила, что ему двадцать лет, закончил университет, преподаёт физкультуру
в школе. Симпатичный. Едем. Скучно. Развлечься, что ли?
       - Напомните мне, как столица Украины называется?
      - Я жил на Украине семь лет!
      - Так как же?
      - Забыл!
      - А кто такой - Чкалов?
     - Поэт? - пытается угадать молодой человек с высшим образованием.
   Проезжаем мимо магазинов, аптек, кафе и ресторанов с красивыми на-
званиями. Спрашиваю об их значении у спутника:
     - Что значит Эльдорадо? Аквамарин? Севан? Виадук? Дерби?
    Парень ничего не знает. Я снова удивляюсь, в какой темноте пребы-
вает молодёжь, как она нелюбопытна:
     - Может, ты и читать не умеешь? - Парень обижается.
     - А ты вообще книги читаешь?
    - Раньше читал. Учебники. И сказки! - радостно добавляет современ-
ный Митрофанушка.
ПОЙДЁМ В ДОМИК!
   Семья соседки по даче Надежды очень страдала от запоев главы - Сергея.
Я посоветовала ей посадить любисток - неприхотливое многолетнее растение,
 употребляемое в народной медицине, как средство от пьянства. Оно же -
прекрасная приправа к любым блюдам. Способствует выведению шлаков и
 очищению крови. Растение было посажено и быстро разрослось. Стали до-
бавлять его в блюда, при консервации в банки.
   Кто-то из семьи заметил, что стал лучше видеть. Кто-то перестал жало-
ваться на желудок. Кто-то - крепче спать. Растёртые листья снимали
поясничную боль. Как-то не сразу обратили внимание, что Сергей потерял
интерес к спиртному, стал искать работу, чаще появляться на даче. Он заме-
тил ещё одно свойство чудесного растения. Поработает-поработает на да-
че, сорвёт пару тёмно-зелёных блестящих листьев любистока, пожуёт:
   - Надя, пойдём в домик!
   В первый раз Надя удивилась. Потом - обрадовалась. Организм давно
привык обходиться без мужских гормонов. А это, утверждает медицина,
нездорово!
    Лукаво и завистливо поглядывали одинокие соседки, когда слышали
очередное:
    - Надя, пойдём в домик.
    Года через три Надя уже не радовалась, когда слышала очередное
приглашение. А когда дошло до пятнадцати приглашений за день, поняла:
надо что-то делать! Взяла она лопату, и ... вырубила удивительное растение!
    - Ты что делаешь? - ахнула соседка, которой было известно побочное
 свойство лекарственной приправы.
   - Пусть лучше пьёт! - в сердцах ответила Надежда.
   Через неделю Сергей бегает по даче:
   - Надь, а Надь! Ты не видела, тут петрушка росла?
   - Да ну её! Лучше я там чеснок под зиму посажу!
   - Надь, а Надь!
   - Чего тебе? Пристал...
   - Надя, чего я скажу, пойдём в домик!
 
   
   
 
ЧТОБ ВЫ СДОХЛИ!
     Одного из щенков своей собаки - дога Линды - я продала Марине,
молодой симпатичной женщине из соседней девятиэтажки. Чак рос весёлым,
добродушным и безобидным, как и его мать. Дети Марины в нём души не
чаяли. Уделяли ему много внимания, каждый день подолгу прогуливали у
 реки - благо, она протекает неподалёку от нашего микрорайона.
     Там же прогуливала и я свою собаку. Мать и сын узнавали друг друга, и
радовались встречам. Так продолжалось несколько лет.
    Как-то мы с Мариной встретились у реки, прогуливая по обыкновению
 собак. Чак выглядел нездоровым, и я поинтересовалась, не болен ли он
и почему их долго не было видно? Она рассказалала такую историю.
Оказывается, все эти годы соседки по площадке - три пожилые въедли -
вые женщины - житья не давали их семье. Травить её, мужа и детей они
сделали смыслом своей идущей на закат жизни. Они не упускали случая
 сказать или сделать какую-нибудь гадость членам её семьи. А поводом
всякий раз служил добродушнейший Чак. Он, похоже, понимал ситуацию,
и пробегал мимо старух молча, поджав хвост - он их боялся!
    Это добавляло самооценки злобным фуриям, и они совсем распоясались.
Особенно беззащитными были дети и муж Марины - они старались уважать
 старость. Марина тоже долго терпела, старалась миром уладить отношения,
дарила старухам подарки, угощала плодами с дачи - ничего не помогало.
Перемирие всякий раз оказывалось иллюзорным.
    На жизнь Марина с мужем зарабатывали, объезжая область и торгуя в
 деревнях калошами и резиновыми сапогами. А за ними ещё надо было
 съездить в  Алма-Ату. Приходилось детей оставлять на день-два одних.
С Чаком они себя чувствовали в большей безопасности.
     Как-то, после очередной поездки по деревням, измученная, Марина
перед сном пошла вывести Чака на прогулку. Одна из соседок набросилась,
 по обычаю, на Марину, и та не выдержала:
  -Чтоб ты сдохла! - сказала молодая женщина старой. И та как-то очень
быстро "сдохла". Не придав значения происшедшему, Марина время от
времени продолжала пикироваться с остальными.
    Однажды собака заболела. Было предпринято всё - ничего не помогало.
 Чак умирал. "Похоже на отравление. Вряд ли он выкарабкается" - резюми-
ровали ветеринары. Дети очень переживали, а взрослые делали всё, чтобы
Чака спасти. Большого и слабого, на руках таскали они его с девятого этажа
во двор - чтобы полежал на травке, посмотрел на других собак - весёлых
и здоровых, чтобы сам захотел жить.
   - Когда уже он у вас сдохнет? -  прошипела как-то вторая соседка,
которую подозревали в отравлении.
  - Чтоб ты сама сдохла! - не полезла за словом в карман Марина!
  Прошло несколько дней, и соседка... "сдохла". А Чак, наконец, пошёл на
поправку.
   - Ты знаешь, - сказала как-то мужу Марина - тебе лучше меня не огорчать
 - мои проклятия сбываются!
   - Не может быть, - ни одной минуты не поверил Вадим. Хоть и натерпелся
 он за эти годы от соседок, смерти он им никогда не желал. - А ну-ка скажи
 на третью, и ты убедишься, что ошибаешься!
   Маша сказала... Сбылось.
  Теперь свою собаку я вожу по другим тропинкам. Кто знает? Не рассердить
бы чем знакомую...
   -
 
 
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВОЗМЕЗДИЯ
    Попросила у своей знакомой - Ларисы - почитать её любимую книгу. Женщина она умная, начитанная,
библиотека у неё отменная. Хотелось и проникнуть в её внутренний мир - в общем, мы все мало знаем друг
 о друге. Она мне дала томик Фрейда. Я давно хотела познакомиться с его сочинениями, и с удовольствием
взяла.
   Книга в самом деле оказалась увлекательной, и я за несколько дней её прочитала. Даже выписки сделала.
Лариса жила с сыном и стареньким отцом на другом конце города в частном доме. Я поехала к ней, с удоволь-
ствием предвкушая интеллектуальную беседу с подругой - надо было обсудить прочитанное. Но дома её, к
моему большому огорчению, не оказалось. Дома не было никого, а во дворе бесновалась собака. Книгу я обе-
щала не задерживать... Что же делать?
   Я нашла выход - затолкнула книгу в почтовый ящик, и уехала с чистой совестью и чувством исполненного
долга.
   Встретились мы с Ларисой в центре города месяца через два случайно. Она меня упрекнула: её любимая
книга пришла в негодность, так как в почтовом ящике не было дна, и книга попросту вывалилась на землю.
Следующим "читателем" после меня была собака...
   Я упрекнула её, что в доме два взрослых мужчины, а почтовый ящик некому привести в порядок, и пред-
ложила ей деньги взамен испорченной книги. Лариса отказалась. На том и разошлись.
   Я - большая любительница животных, и по мере сил оказываю помощь братьям нашим меньшим. На этой
почве подружилась с женщиной во дворе нашей пятиэтажки. Лариса - а её звали именно так -была владели-
цей магазина строительных материалов в центре города. Она оказывала большую благотворительную
помощь не только бездомным животным, но в трудные времена помогала кормить и оплачивала при необ-
ходимости услуги ветеринаров для бедных владельцев собак и кошек. Я её очень уважала!
   Была у неё и собственная большая собака - Дик. Всё у неё было, но мне хотелось сделать что-нибудь
 для неё приятное. И я дала ей почитать свою любимую книгу про животных - английского ветеринара
Джеймса Хэрриота.Его знание животных, его удивительный язык, сама его личность меня восхищали! Я хо-
тела, чтобы и Лариса  насладилась книгой.
   Через некоторое время Лариса мне сообщает при встрече:
   - Я очень виновата, боюсь даже тебе признаться... Требуй чего хочешь, но...моя собака порвала твою
книгу!
   Я не столько расстроилась, сколько удивилась. Две Ларисы, две собаки, печальная участь двух любимых
 книг. Явно прослеживалась причинно-следственная связь... Ну разве это не был повод задуматься о зако-
номерности возмездия? Через случайности бог говорит... Я простила Ларису легко - не исключено, что в
том, что произошло, была моя вина...
 
 
 Ленивая дачница
                «Работать не горазд, а поесть – как раз» (русск. пог.)
               
                Как извратили слово Д А Ч А! В чеховские времена семьи снимали дачи на всё лето, и действительно наслаждались отдыхом. То, не торопясь,  чай из самовара пьют на веранде с семьёй, с гостями; то в плетёных креслах  беседуют на философские темы, наслаждаясь пейзажем; то вдоль речки или озера гуляют парочками – флиртуют…
                У нас – совсем другое дело. Не дача – каторга сахалинская (как раз читаю описание Чеховым Сахалина)! Чай, моментально закипающий на плитке, попить некогда! Голову нет времени поднять! А чтобы соловьёв слышно не было, включаем музыку на всё катушку!
                Вот и сегодня. Весь день возилась на даче. Совсем я её запустила! Оправдываюсь мыслью – разве природу победишь? Сорняки – это основной продукт моей дачной деятельности. Они повсюду и в огромном количестве. Чтобы их ещё больше не размножать, навоз и перегной не завожу. Между тем рождается много ягод - жимолости, малины, смородины.  Яблок – просто море! Помидоры,  огурцы, свёклу сажаю  почти по некопаному – тоже родятся в достаточном количестве!
                Копать не люблю, а вот  секатором – милое дело! Только  виноград, и ягодные кустарники у меня не запущены – всегда хорошо и вовремя прорежены. Отчаявшись в очередной раз победить армию сорняков, ложусь на веранде почитать.   Чтение – вот настоящая радость! Если попадёт особенно увлекательная книга -  так углубишься, так окунёшься в происходящее на страницах, что обо всём забудешь! Никакие кино, телевизор, компьютер  такой радости дать не в состоянии. Но большинство людей теперь этого не понимают. Жаль их!
                Вот сейчас идёт по телевизору сериал «Сага о Форсайтах» Голсуорси. Книгу читала раза три, а кино не смотрела  – герои экрана не могут соответствовать нашим представлениям о них, почерпнутым из книг. Или фильм про Людмилу Гурченко… Как раз недавно перечитала её замечательные, искренние и умные мемуары, и от неё самой узнала подробности личной жизни. И хоть выбранная актриса в фильме о ней.даже похожа на свою героиню – душа не принимает. Не смотрю.
                Вообще-то  романы сейчас плохо читаются – как начались события на Украине, люди подсели на новости оттуда. Что вытворяют украинцы! Как будто все  с ума посходили! В восточной Украине  - кровавая трагедия, в Центральной и Западной – цирк  сумасшедших. А заправляют всем ренегаты – бывшие активные комсомольцы и партийные. Перерожденцы. Кого ни назови – Порошенко, Ляшко, Геращенко, Ахметов, Коломойский…
                А самая ярая комсомолка была Юлия Тимошенко! Я про неё толстую книгу прочитала! Всегда была яркой личностью! Энергетика у неё мощная. Но в начале пути с энтузиазмом несла идеи коммунизма в массы, а как деньгами запахло,  перекрасилась - стала капиталисткой, и с таким же энтузиазмом стала носителем и пропагандистом противоположных взглядов! Так когда ты была настоящей, Юля?
            Но всех перещеголяла правнучка Гайдара – девчонка-Плохиш…  Не первый Плохиш в этой семье!
               Я лежу на веранде и читаю последние новости с Украины. Вдруг слышу голоса соседок по даче. Они смотрят за мой забор и рассуждают:
              - Не может ухаживать за дачей, продала бы. Ишь, сколько сорняков!..
              Это про меня. Я поджимаю задранные  ноги, чтобы они не догадались, что я здесь и слышу их. Зачем ставить соседок в неловкое положение? Они  у меня хорошие! С мужиками, как и большинству, им не повезло, они и пашут, как кони – за себя и за выросших детей, которые уже вовсю размножаются  – мужей, детей и внуков-то кормить надо… И продолжаю читать.
              А соседки штурмуют работы на своих дачах – не присядут! Приходят раньше меня и позже уходят, друг перед другом щеголяют степенью ухоженности  своих дач. Громко переговариваются – полощат чьё-то бельё. Только и слышно: «А она…»,  «А он…», «А она…», «А он...». И мне достаётся на орехи…
               Но мне ли судить моих безобидных соседок-сплетниц, если вечером я, молчунья и нелюдимка, придя домой, вынесу на суд моих читателей в интернете - а их уже двадцать тысяч - секреты знакомых и незнакомых людей, ставшие мне известными днём?
              Однако скоро наступают горячие деньки в буквальном и переносном смысле, и мне не до чтения. Надо срезать цветы, собрать ягоды, и всё продать до вечера. Сначала  жимолость. Это ягода дорогая – вся уходит по 300 тенге за стакан. Несколько вёдер! Малины тоже много. В этом году мало у кого уродилась, а у меня – изобилие! Цены такие раньше были только у самой первой ягоды, а в последние годы цены держатся до конца сезона! Можно и дороже, да стыд не позволяет. Как говорится «Совести нет – так стыд надо иметь!»
              Потом идёт смородина…  Тоже в этом году дорогая. Я, когда срезаю старые ветки, не выбрасываю их – они легко укореняются, а сорт хороший. Вот  уже и не вёдрами – тележками вожу смородину   на базар! А сливы сколько! И винограда  будет несколько тазов – и чёрного, и зелёного… Не знаю, куда девать, и просто раздаю соседям.
             Потом пошли яблоки… Как их много! Продаю только первые, пока они дорогие. На остальные махнула рукой – бог с ними! Уже ничего не хочу – ни нести, ни везти. Как ни дорого платить за дачные свет,  воду, за сторожей – мне уже это не составит труда – заоаботала, оправдала траты.
             Лучше лягу на веранде, да почитаю.
             Слышу голос соседок:
             - Люба, ты здесь?
             - Здесь,  – поднялась я с лежанки.
             - Мы видим, у тебя яблоки пропадают, не  продашь? А то у нас   яблони засохли, и смородина с малиной что-то не плодоносят. И чего им надо?
           - Берите так! Всё равно пропадут… - открываю им ворота.
             Уходя домой, поглядываю за заборы соседских дач – дорожки проложены, земля вскопана, удобрена, а яблоньки стоят жёлтые, как осенью, или совсем не растут. Малина у большинства не прорежена – какого же с неё урожая ждать? Винограда, посаженный по всем правилам, с траншеями, не плодоносит. Я-то со своим виноградом не чичкаюсь – повалю осенью вместе со стойками, да одеялом накрою… Вон он какой опять раскудрявился! Почти не поливаю, так, раза два за лето. Трава не даёт воде испаряться. Структура почвы не нарушается, корни не повреждаются – вот всё и растёт – и  окультуренное, и произвольное.
             Говорят – я плохая дачница. Так разве смысл держать дачу в том, чтобы на ней сорняки не росли?.. Пусть растёт всё! … Всему надо дать шанс, всё жить хочет!..
Так рассуждаю я, ленивая дачница…
             Ведь в природе всё целесообразно и закономерно!.. И сорняки зачем-то нужны…
            
            
Самоотверженность
                «Смелость силе воевода(русск. пог.)
               
               Сегодня иду с автобусной остановки на дачу.  Надо досадить помидоры, срезать пионы, вскопать грядку для огурцов.  Дорога едва подсохла после ночной грозы. Благодатный июнь… Слышу птичью брань. Смотрю – на электрических проводах  невозмутимо сидит кукушка, её атакует маленькая птичка. Прогоняет! Неподалёку дом сторожей, сарай. Догадываюсь: кукушка обнаружила гнездо  маленькой птички с яичками, время и ей нестись.
              Представляю: кукушка чует, что её яичко на подходе, времени искать  другое гнездо нет, надо дождаться  возможного случая! И терпит все атаки. Время от времени перелетает на несколько метров в сторону, но  маленькая самоотверженная  птичка не устаёт атаковать, набрасывается, клюёт, даже выдирает перья!
Видно, что сознаёт опасность для своих птенцов!
              А учёный бы сказал – инстинкт… Ещё лучше сказал в своё время Эмиль Бланшар: «Инстинкт доведён здесь до высшей степени, и смущает человеческий разум…» Хотела бы я обладать терпением учёных, таким, какое было у  любимого моего естествоиспытателя  и чудного писателя француза Ж.А.Фабра, кропотливо изучавшего жизнь насекомых, чтобы узнать продолжение этой истории!  Но увы – у меня его нет, и я продолжаю путь. 
              Только воображение рисует мне продолжение этой схватки: маленькая самоотверженная птичка отлучится на минуту к реке – попить, чтобы восстановить силы в маленьком теле, и тут же вернётся. Но не обнаружит уже злодейку! А  в гнезде у неё появится  тёпленькое яичко. Оно будет намного больше её яиц, но материнский инстинкт  повелит ей, в ущерб своим детям, высидеть и чужого птенца!            
               Побыв на даче, поделав кое-какую работу,  отчаиваюсь – после дождей сорняки так и попёрли! Переделать всё немыслимо  – разве природу победишь? Через несколько часов я сдаюсь, и  решаю вернуться домой. Самое срочное сделано, остальное – потом. Похоже, скоро снова грянет гроза. Так и парит. Однажды здесь же совсем рядом  со мной ударила молния, и я боюсь повторения – жить привыкла.
              Запираю на замок дачу, ворота, иду по дачной улице, она выходит  к реке. Протяжённость – как два городских квартала. В руках корзина с цветами. На дороге лужи, а навстречу мне мчатся на велосипедах мальчик и девочка лет десяти. Они напуганы, и улепётывают изо всех сил.
              За ними огромными прыжками мчится большой чёрный пёс породы ризеншнауцер. Сейчас догонит! За ним вдали бежит хозяин с поводком в руках, громко кличет собаку, но та рада свободе, а бегущих надо догнать! Так велит инстинкт!
              Дети умчались, они испуганно кричат за моей спиной и жмут на педали, пёс уже передо мной в нескольких шагах. Из раскрытого рта  падает пена, а белые зубы как у крокодила! Я раскинула руки,  расставила ноги,  постаравшись загородить  большую часть дороги,  и  громко обратилась по-дружески к собаке:
                - Дружок, собачка, куда ты мчишься? Поиграй со мной!
                Я не знала, что сделает собака, здоровьем или жизнью рискую. Знала только, что поступаю правильно, рационально. И тот, кто ложится грудью на амбразуру, рационален – погибну один, других спасу!
            Чёрное лохматое упитанное существо налетело на меня, чуть не сбив с ног. И остановилось! И полезло с нежностями, стало мусолить слюнявым ртом  мои ноги, руки, стараясь лизнуть в лицо, лапая меня  грязными ногами, царапая чудовищными когтями.  Я нащупала ошейник и попыталась схватить, но собаке это не понравилось, и она дала мне это понять, продолжая ласкаться.
              От её дружеских объятий  меня мотало в стороны, я чуть не падала с ног. Видела теперь, что молодая собака рада теплу, солнцу, свету, свободе! И не собирается никого кусать. Как бы она поступила с бегущими от неё? Может быть, так же.
              Подоспел недовольный хозяин. Он «вытянул» несколько раз собаку сложенным поводком, я за неё заступилась. Потом отругал подъехавших детей, объясняя  им, что от собак бегать не следует. Я не прочь была услышать простое "спасибо" от кого-нибудь из участников происшествия, но...  не случилось. И продолжила путь.

               Самоотверженность птички, самоотверженность человека… Подвиг или простой расчёт – «Моя жизнь дешевле спасённых?..
         

Ажиотаж

                «Добра не смыслишь, так худа не делай (русск. пог.)

                Иду к остановке автобуса  через просторный соседний двор,  чтобы уехать на дачу. Он образован двумя большими зданиями, построенными буквой «г». Один – девятиэтажка под названием «китайская стена»,  другой, напротив,  – пятиэтажка. Обычно летним днём двор пустынный – жарко. Вяло копается несколько деток в песочнице, да несколько старушек сидят в тени, на лавочке. Сегодня же  чувствуется какое-то оживление. Смотрят куда-то вверх, показывают на что-то руками. Можно было пройти и не заметить, но мне стало интересно: что за ажиотаж?
                Ба-а! Да на противоположной стороне большого двора, оказывается, собралась целая толпа. Все смотрят наверх, что-то бурно обсуждают. Несколько экипажей полиции, машина «скорой помощи», стражи порядка оцепили участок вокруг одного из подъездов. Под балконом натянут тент, человек шесть полицейских крепко держат его натянутым…
                Наконец, вижу: на козырьке балкона  пятого этажа сидит на корточках, на самом краю, молодой парень. Его ступни наполовину висят в воздухе, худое тело темно от загара, рубашка намотана на голове – жарко!
   
                - Артур, не прыгай! – просят соседи.
                - Прыгай, прыгай! – требуют друзья. Они, оказывается, третий час стоят с вытянутыми в руках телефонами с видеокамерами, чтобы не упустить единственный момент… А он, кажется, сейчас наступит…
                Над парнишкой с краю крыши наклонились несколько человек – до крыши балкона отсюда метра три. Они просят прекратить сцену, предлагают помощь,  грозят спрыгнуть к нему – парень хладнокровно говорит:
                – Не успеете! Попробуете - я прыгну первый! Позовите мамку!
                Мамку ищут, она где-то в городе, на работе, зарабатывает двум сыновьям на еду и пиво. Одна вырастила двух парней, да, видно, не на радость. Наконец проносится слух: «мать нашли, едет!». Одновременно другой слух: «В интернет  запустили ролик, и уже пришло сто комментариев!». Не хватает заключительной сцены…
                - А где искать в интернете? – спрашиваю молодого человека, принёсшего весть.
                - В рубрике «Петропавловск типичный» - отвечает он мне.
                Да уж, что типичный, то типичный…  И двор этот – настоящий Бермудский треугольник. В прошлом году по этой же крыше бегали две подвыпившие или обкуренные девчонки, тоже грозились спрыгнуть. Обошлось. А несколько лет назад охранники с соседней автостоянки увидели, как на балкон  шестого этажа девятиэтажки вышла молоденькая девушка, раскинула руки, и… полетела. Вниз, конечно! 
                Вокруг меня в толпе и сегодня вспоминают тот случай, они тоже были свидетелями, как приехала «скорая», как шестнадцатилетнюю девушку положили на носилки, а она ещё открыла глаза.  Но не провезли и квартала – умерла. Поговаривали - её изнасиловал отчим. С мужем тогда женщина сразу рассталась, и он куда-то уехал, безнаказанный…  А кто говорит – из-за несчастной любви. Девушка училась хорошо, и только что получила диплом…  Мне показывают и её брата. Он тоже сегодня здесь, ждёт вместе со всеми развязки…   
              А парень всё торчит на краю, смотрит вниз, никак не решится, ждёт мать. Хоть бы у него голова не закружилась! Он явно не в себе – не то пьяный, не то обкуренный.
                - Где мать? – громко вопрошает он. – Ну, пусть бабушка придёт, а то прыгну!
                Бабушка не идёт – у неё отнялись ноги от таких событий.                Наконец появляется мать – женщина лет сорока пяти, симпатичная, в бриджах и яркой летней кофточке. Она плачет и умоляет сына спуститься. Артур доволен – столько внимания ему никогда не уделялось. Весь двор здесь, друзья, подруги, теперь и соседи будут знать его в лицо, ни с кем не спутают!
                А то живём как-то анонимно…
                - Мамка, бери пару банок пива, и поднимайся ко мне! – предлагает он несчастной матери.
                - Куплю, куплю! Спускайся ты ко мне, сынок! Не бойся! – кричит она ему и скрывается в подъезде. Через некоторое время с краю крыши склоняется и её голова. Какой-то шустрый блогер тоже залез на крышу мимо всех препон в виде стражей порядка, и торопливо берёт крупным планом лицо отчаюги, поднятое к матери.
                Идут переговоры, увещевания, угрозы. «Прыгнет – не прыгнет» - заключаются пари внизу, в толпе. Всем уже надоело ждать развязки. Сколько здесь старых и больных, которые мечтают ещё пожить, просят у бога отсрочки… Сколько молодых, могущих пожелать такой же славы…
                А здоровому, красивому парню, Артуру,  всего двадцать пять лет, и ему жизнь стала в тягость. Почему? Нигде ещё не был, ни одной книжки не прочитал, а вокруг – прекрасный мир… Умственная ограниченность, отсутствие интересов, большое количество свободного времени – ведь наверняка не работает.
                Бедную мать как судить – её хватает только на то, чтобы вкладывать подросшему птенцу еду в клюв. Где отцы? Сеют семена… Наверное, природой так задумано – отцы сеют, матери высиживают…

                Наконец медленно по узкому для такой машины тротуару приблизилась пожарная машина, стала выдвигать стрелу с люлькой к балкону. Парень нервно закурил, все замерли. Ещё крепче натянули тент внизу.
                Прыгнет – не прыгнет?..
                Люлька подъехала к балкону, по лестнице вверх побежал полицейский.
                Прыгнет – не прыгнет?..
                Парень поднялся с корточек, отбросил сигарету. Что он сейчас сделает? Ему не нравится, что к нему по лестнице вверх бежит полицейский.
                - Артур, не бойся, он хочет тебе помочь! – кричат со двора и с крыши одни.
                - Прыгай, прыгай! – требуют блогеры, и занимают удобную позицию для съёмки последней, решительной  сцены.
                Но…  парень залезает в люльку с помощью полицейского, и  двор  аплодирует!  Другие разочарованы. Парня спускают на землю и под руки уводят к полицейской машине.
                - Молодец, Артур! – орут доброжелатели.
                - Олень! – комментируют друзья-ровесники.

                Готовь, мамка, сердце для новых ударов! Готовь деньги для новых штрафов! А штраф будет такой, что "на похороны бы меньше ушло" - шепчут в толпе.

                «Вырастила мать сына не на радость, думаю я, продолжая путь, - хоть бы второй был удачней!»
      
         
Весёлый инвалид
                «Думал, думал – жить нельзя, передумал – можно» русск. пог.)
               

               Иду к остановке автобуса  через большой соседний двор, настроение паршивое.  Это здесь мы всем двором прошлым летом наблюдали, как молодой парень с крыши  прыгать собрался – жить надоело.  И у меня, кажется, депрессия начинается… Один день похож на другой, смысла в жизни нет, зачем, спрашивается, живём – каждый день одно и то же?
              Впереди меня жизнерадостно ковыляет на костылях молодой парень,  казах. Крепкий такой торс, а ноги совершенно беспомощные - кандыляются между костылями кое-как. Обгоняя, взглянула на лицо. Выражение довольного жизнью человека с большими планами на предстоящий день. Даже немного улыбается.
              - Привет, весёлый инвалид!- говорю ему.
              - Привет.
              - Чем это вы так довольны? – недовольна я.
              - Да ведь всё хорошо! С крыльца спустился – не упал, как в прошлый раз. И в автобус  помогут залезть - люди у нас хорошие! Хочу тётку навестить – болеет!
              - Тётка, наверное, здоровее вас, а вы – «навестить»!
              - А как же! Надо делать добро!
              - Это хорошо, что вы присутствия духа не теряете. Сейчас мой бывший одноклассник после инсульта уже год подняться не может. И руки у него действуют, и ногами шевелит, сидеть – сидит, а подняться на ноги не может. Совсем приуныл. Да вот я здоровая, а и то тоска иногда навалится…
            - А вы мне звоните, я вам буду настроение поднимать! У меня всегда хорошее!
            - Спасибо. А вот в Австралии я была, так там если у какого инвалида хоть один палец работает – уж он разъезжает на автоматической коляске по городу, в кафе, в больницу, в библиотеку, в театр, музей  – везде! Почему вам такую не купят? У нас, наверное, такие тоже есть.
             - Даже если купят, то по нашему городу на ней никуда не доедешь, даже улицу не пересечёшь – ничего не приспособлено для инвалидов.
             - Ну вы хоть бы каким спортом занялись для колясочников, вон какой крепкий! Есть же у нас в городе такие люди – и в Америке побывали, и на Сочинской олимпиаде, а недавно в Омск на соревнования выезжали!
            - Хорошо бы, конечно, только вы разве не заметили – у меня же и одна рука не работает!
            Смотрю – и правда, левая рука просто  болтается, а костыль поддерживается как-то подмышкой и плечом…
            Мужчина  продолжал улыбаться и весело подвигаться к остановке…

            Я пожелала здоровья и бодрости духа случайному попутчику, и наши пути разошлись. Кажется, депрессия моя прошла.
           Да и повода нет – поняла я...
Бескрылые...
 
                «Молод – в холод, стар – на печь!» (русск. пог.)
                «Молод – грызи кости, стар – ешь кашу(русск. пог)

                Я сижу в ученической парикмахерской, и над моей головой упражняются сразу три ученицы по очереди. Ещё две девушки и парень стоят в сторонке – учатся пока визуально. Парня девушки называют «Николя». Представляю, как они надругаются над моей причёской! А всё экономия – здесь-то с меня возьмут в три раза меньше, чем в обычной! 
           Скоро мне надоедает сидеть молча, я начинаю потихоньку разговаривать. Все девушки очень красивы, особенно  Ксюша. Такая особенная, выпуклая, сценическая красота – ей бы на сцену. Длинные, прямые, светлые волосы… Всё – натуральное, без обмана и уловок. Высокая, хорошо сложенная. Ей двадцать пять лет.
            Но крадётся к ней какая-то нервная болезнь – руки выдают постоянный тремор – неукротимую, незаметную со стороны дрожь. Я это чувстую, когда она натягивает пряди. Она замужем, детей пока нет, работает продавцом на рынке, хочет сменить работу на более лёгкую - парикмахера.
             - Как переводится твоё имя с греческого? – Спрашиваю её.
             - Не знаю.
             - У тебя есть святая покровительница – Ксения петербургская. Чем она известна?
             - Иконка у меня есть, а чем прославилась – не знаю.
             Потихоньку начинаю   задирать молодёжь: тёмные вы, неграмотные, ни одной книжки не прочитали! Они хорохорятся, особенно Николай:
                - Как это тёмные, как неграмотные?
                - Ну, скажи, где находится Австралия?
                - Ну, это где-то между Германией и… и…
                - Ты путаешь. Хочешь сказать про Австрию. А есть созвучные Ливия и Ливан,  Сербия и Сирия,  Либерия и Нигерия,  Гваделупа и Гватемала…
                - Зачем лишнее знать? А вот скажите, что такое «квазар»?
                - Это небольшие космические объекты с очень мощным излучением – больше, чем у целых галактик. Ты осведомлён в астрономии? Тогда что такое «парсек»?
                На это ответа нет. Парню неудобно перед девушками, и он говорит:
               - Я  прочитал книгу…-  и называет какого-то японского автора. Я умолкаю – даже не слышала о таком.
               - А как называется? – спрашиваю.
               - «Как стать богатым».
               - Ну, я такие не читаю. Ты хочешь стать богатым, работая парикмахером? Что вы такие бескрылые? На земле  строят новые города, целые наукограды, прокладывают дороги в тайге, космодромы, тянут нефте- и газопроводы, осваивают Арктику и Антарктику!.. Вот где для вас открылись бы новые перспективы! Там можно было бы самим реализоваться, карьеру сделать,  квартиру получить! Вот где нужна ваша молодая энергия! Хватит вам сидеть под мамкиными юбками! Отправляйтесь куда-нибудь, может быть – на край света!
               В разговоре принимают участие и другие присутствующие, общий вывод – «нам и здесь неплохо».  Злятся на меня. Да-а, если бы у них, как у их предшественников, рабочим инструментом была бритва, я бы не стала их злить…
                В конце концов из соседнего зала приходит мастер принять у учеников работу. Делает заключительные  штрихи – и я лишаюсь последних остатков какой-никакой шевелюры. Из круглой головы торчат беззащитные уши, которые я просила прикрыть наполовину, зато теперь до самой весны можно забыть о парикмахерской.

                Я рада, что мучительная и долгая процедура закончена, плачу триста тенге за изуродование личности, и мы расстаёмся к обоюдному удовольствию.
               

Благовещенье
                «Молитвой не пашут, словами не жнут»  (Русск. пог.)

                Вон они, идут по улице мне навстречу -  маленькая, худенькая женщина в старой шубе, Вера,  и её дети – тридцатилетняя  дочь Марина  с десятилетним отпрыском, и два сына- близнеца, Никита и Кирилл, лет двадцати  пяти. Я знаю их давно. Все дети выше мамы чуть ли не на две головы, все симпатичные, крупные. Парни  при случае помогают мне с компьютером разобраться, и  поговорить с ними интересно -  умные. Даже маленький Вадим развит намного  больше сверстников. Наверное, в церковь пошли – ведь сегодня Благовещенье!
              - Мне бы миряночку! – откровенно мечтает Кирилл.
              - А кто это? – недоумеваю я.
              - Ну, верующая девушка! – отвечает парень.
             А брату его, Никите, нравится соседка Настя. О ней мечтает! Конечно, их время пришло, гормоны, весна, любовь  кружат голову. Двадцать пять лет… Давно пора…  Только куда им! Оба брата то по очереди, то одновременно лечатся в психдиспансере. Вот такая беда!..
           В остальное время слоняются по двору, а больше сидят дома.  Как ни позвонишь им – посоветоваться насчёт компьютера – спят, целыми днями спят! Или вращаются в интернете. Друзья у них – только виртуальные… Парни получают, вероятно, маленькую пенсию. Даже не знаю, на что они живут?
           Мать, вроде, ещё не пенсионерка, а не работает. Дочь уже три года говорит, что ищет работу, алиментов от бывшего мужа не получает.  Её  сынишка Вадим  уже четвёртом  классе.  И какой у него пример перед глазами? Его мама и два дяди с утра до вечера не знают, чем заняться: поели – поспят, поспали – поедят. Вырастет – и тоже ляжет. А пока, как  все малчишки,  полон жизни, носится по двору с товарищами, играет в футбол и мечтает стать нападающим! А ещё он хорошо осведомлён обо всех вопросах, связанных с богом, и твёрдо знает молитвы…   
              Стареющая Вера крутится у плиты или тащит из магазина тяжёлые сумки. Материнский инстинкт! Кормит выросших, оперившихся, но не «вставших на крыло»  птенцов. Вера – человек духовный. Мало того, что она глубоко верующая, так ещё и поэтесса – три книги стихов издала! Я читала. Хорошие стихи.  Только умный человек мог написать  такие.  Конечно, это занятие материальной пользы не приносит, только убытки – издавать книги приходится за свой счёт.
            Я вижу какой-то перекос в её подходе к воспитанию. Но поговорить с ней об этом невозможно – она человек закрытый. Поздоровается – и норовит побыстрее мимо проскочить.
           Вот такие мы – в своём глазу бревна не видим.
           Если у большинства людей сейчас духовной жизни, как таковой, не имеется, что меня очень огорчает, то здесь я вижу избыток  духовной и недостаток физической, реальной жизни.  Как-то у них никто совсем не привязан к  существующей действительности. О чём они просят бога? Здоровья и манны небесной? Как говорится, «божьим именем сыт не будешь», «богу молись, а в делах не плошись».
         Вечером выхожу погулять – на нашей лавочке сидят все трое взрослых детей Веры, пересмеиваются над чем-то. 
           - Что, - спрашиваю, - скучно?
          - Скучно! Скучно! – весело отвечают они.
          - А работать не пробовали?
         - Я ищу работу! – отвечает сестра в который раз.
         - А вы могли бы хоть дворниками устроиться – говорю братьям. - Вам, молодым, такая работа по плечу! От скуки и безделья, может, и болеете! Серьёзно! Я бы точно с ума сошла, если бы не знала, чем заняться! Да я и конкретно знаю таких людей – сошедших с ума от безделья! 
           Парни весело смеются, принимая мои слова за шутку, и снисходительно поглядывают на дворничиху, пожилую женщину, которая с большим усилием раскидывает неподалёку снег. Той тоже есть кого кормить - пьющего пятидесятилетнего сына…
        - Нет, правда, каково вашей матери приходится, она уже на нитку изошла, усохла вся! Не жалко вам её – такие все богатыри! Давно пора на себя нагрузку брать! Что бы вам стоило убрать снег, подмести двор – а матери помощь! Деньги бы за работу получали!
          - А сколько? – Заинтересовались близнецы.
          - Да хоть сколько! Мало – берите ещё двор, и работайте!
        Я выношу деревянную лопату – надо воспользоваться ситуацией,  протягиваю её Кириллу:
          - Помоги мне снег от крыльца отгрести, может, понравится… А то тебе скоро тридцатник будет,  а ты ещё палец о палец не ударил!
          - А сегодня нельзя – «Благовещенье»! – говорят эрудированные в религиозных вопросах парни.   Молодёжь со смехом поднимается и уходит - такие разговоры им не по душе.
          Работать? Кто же их теперь заставит работать, если они поняли, что можно жить и без работы?   На это у них  ума  хватает!

          Не дураки же они!


Благовещенье
                «Молитвой не пашут, словами не жнут»  (Русск. пог.)

                Вон они, идут по улице мне навстречу -  маленькая, худенькая женщина в старой шубе, Вера,  и её дети – тридцатилетняя  дочь Марина  с десятилетним отпрыском, и два сына- близнеца, Никита и Кирилл, лет двадцати  пяти. Я знаю их давно. Все дети выше мамы чуть ли не на две головы, все симпатичные, крупные. Парни  при случае помогают мне с компьютером разобраться, и  поговорить с ними интересно -  умные. Даже маленький Вадим развит намного  больше сверстников. Наверное, в церковь пошли – ведь сегодня Благовещенье!
              - Мне бы миряночку! – откровенно мечтает Кирилл.
              - А кто это? – недоумеваю я.
              - Ну, верующая девушка! – отвечает парень.
             А брату его, Никите, нравится соседка Настя. О ней мечтает! Конечно, их время пришло, гормоны, весна, любовь  кружат голову. Двадцать пять лет… Давно пора…  Только куда им! Оба брата то по очереди, то одновременно лечатся в психдиспансере. Вот такая беда!..
           В остальное время слоняются по двору, а больше сидят дома.  Как ни позвонишь им – посоветоваться насчёт компьютера – спят, целыми днями спят! Или вращаются в интернете. Друзья у них – только виртуальные… Парни получают, вероятно, маленькую пенсию. Даже не знаю, на что они живут?
           Мать, вроде, ещё не пенсионерка, а не работает. Дочь уже три года говорит, что ищет работу, алиментов от бывшего мужа не получает.  Её  сынишка Вадим  уже четвёртом  классе.  И какой у него пример перед глазами? Его мама и два дяди с утра до вечера не знают, чем заняться: поели – поспят, поспали – поедят. Вырастет – и тоже ляжет. А пока, как  все малчишки,  полон жизни, носится по двору с товарищами, играет в футбол и мечтает стать нападающим! А ещё он хорошо осведомлён обо всех вопросах, связанных с богом, и твёрдо знает молитвы…   
              Стареющая Вера крутится у плиты или тащит из магазина тяжёлые сумки. Материнский инстинкт! Кормит выросших, оперившихся, но не «вставших на крыло»  птенцов. Вера – человек духовный. Мало того, что она глубоко верующая, так ещё и поэтесса – три книги стихов издала! Я читала. Хорошие стихи.  Только умный человек мог написать  такие.  Конечно, это занятие материальной пользы не приносит, только убытки – издавать книги приходится за свой счёт.
            Я вижу какой-то перекос в её подходе к воспитанию. Но поговорить с ней об этом невозможно – она человек закрытый. Поздоровается – и норовит побыстрее мимо проскочить.
           Вот такие мы – в своём глазу бревна не видим.
           Если у большинства людей сейчас духовной жизни, как таковой, не имеется, что меня очень огорчает, то здесь я вижу избыток  духовной и недостаток физической, реальной жизни.  Как-то у них никто совсем не привязан к  существующей действительности. О чём они просят бога? Здоровья и манны небесной? Как говорится, «божьим именем сыт не будешь», «богу молись, а в делах не плошись».
         Вечером выхожу погулять – на нашей лавочке сидят все трое взрослых детей Веры, пересмеиваются над чем-то. 
           - Что, - спрашиваю, - скучно?
          - Скучно! Скучно! – весело отвечают они.
          - А работать не пробовали?
         - Я ищу работу! – отвечает сестра в который раз.
         - А вы могли бы хоть дворниками устроиться – говорю братьям. - Вам, молодым, такая работа по плечу! От скуки и безделья, может, и болеете! Серьёзно! Я бы точно с ума сошла, если бы не знала, чем заняться! Да я и конкретно знаю таких людей – сошедших с ума от безделья! 
           Парни весело смеются, принимая мои слова за шутку, и снисходительно поглядывают на дворничиху, пожилую женщину, которая с большим усилием раскидывает неподалёку снег. Той тоже есть кого кормить - пьющего пятидесятилетнего сына…
        - Нет, правда, каково вашей матери приходится, она уже на нитку изошла, усохла вся! Не жалко вам её – такие все богатыри! Давно пора на себя нагрузку брать! Что бы вам стоило убрать снег, подмести двор – а матери помощь! Деньги бы за работу получали!
          - А сколько? – Заинтересовались близнецы.
          - Да хоть сколько! Мало – берите ещё двор, и работайте!
        Я выношу деревянную лопату – надо воспользоваться ситуацией,  протягиваю её Кириллу:
          - Помоги мне снег от крыльца отгрести, может, понравится… А то тебе скоро тридцатник будет,  а ты ещё палец о палец не ударил!
          - А сегодня нельзя – «Благовещенье»! – говорят эрудированные в религиозных вопросах парни.   Молодёжь со смехом поднимается и уходит - такие разговоры им не по душе.
          Работать? Кто же их теперь заставит работать, если они поняли, что можно жить и без работы?   На это у них  ума  хватает!

          Не дураки же они!

День Святого Валентина
                «Счастлив тот, у кого совесть спокойна» (русск. пог.)      

             Сегодня праздник – День святого Валентина, и хоть к любви я уже никакого отношения не имею, надо это отпраздновать! Неужели всё было – юношеские  романы, продолжительная супружеская жизнь,  случайные встречи,  маленькие интрижки, и всё – в прошлом? Да ведь никто не ставит на себе крест, и надеется, что впереди ещё будут праздники души и плоти!
             Как я хочу провести этот день? Лучше всего – на природе. Хотя природы, по большому счёту, у нас, в Западной Сибири,  по пол-года не бывает – морозы, снег, метели, гололёд… Поеду на озеро Пёстрое! Добраться до него мне, безлошадной, не трудно - оно сразу за городом, и многие автобусные маршруты к моим услугам. 
            В последние годы озеро благоустроили. Это была не первая попытка. Много лет назад городские власти вздумали  его обнести невысокой бетонной стенкой, чтоб красивше было. Ну и, конечно, чтобы попутно нагреть себе карман. Обнесли всю  огромную окружность озера! Сколько цемента, кирпичей и "дикого" камня - гранита -  ушло на эту стенку!
          И что? Талые воды уже  не так активно пополняли его весной, вокруг почва стала заболочиваться, а во время разлива Ишима  икру и молодь с недалёкого реки  Ишим перестало сюда заносить. Закисло озеро, завоняло, обмелело, разрослись камыши, которых  до этого было очень немного. Рыбы не стало - задохлась. Купаться  невозможно – вода "цвела", купальщиков мучила аллергия.
           Властям опять забота, и… опять пополнение кармана – стенку снесли.  Разломали с тем же энтузиазмом, с каким возводили! Её остатки и теперь калечат ноги отдыхающих и не украшают пейзаж. Зато озеро снова зажило, задышало, опять стало любимым местом отдыха горожан! Экосистема была восстановлена.
          Противоположная  береговая линия озера, вместе с бывшим пионерским лагерем, сосновым бором,  дубовым лесом, фруктовым питомником  и асфальтированной дорожкой вдоль озера, теперь, в "новые" времена, обнесена колючей проволокой.  Там лают сторожевые псы – частная территория! Об этом предупреждают и таблички. Теперь беда, если на присвоенную частными лицами из городской администрации территорию заберётся даже ребёнок! Это раньше, при Советской Власти, там  звучали детские голоса и пионерские горны!
           Я рискнула, забралась, хоть и было страшновато - вдруг охранники вздумают стрелять? И собаки - крупные овчарки - могут разорвать. Хотелось вспомнить, как пионеркой отдыхала в лагере, как приезжали ко мне родители, как удивлялись мы огромным махаонам, майским жукам, зарослям папоротника, как  лазали в соседний питомник за ягодой - ворованная-то намного вкуснее!
           Увы - из бабочек остались одни капустницы; маленькое дупло, в котором каждый год поселялись майские жуки, давно пустует, нежилое; ни саранок, ни папоротников.  Афальтированная дорожка погребена под многолетней опавшей листвой, пружинит под ногами, и сам просвет дорожки почти закрыт разросшейся по сторонам бузиной и волчьим лыком. Ах, белка валяется! Как живая! А красивая какая! Видно, подстрелена совсем недавно – видно, охранники упражнялись...
 
           Чтобы люди не возмущались, со стороны города, рядом с пыльной, загазованной, многополосной автомобильной  дорогой,  обустроили горожанам пляж. Надо же и собакам кость кинуть! И поставили на высоком постаменте стилизованную звезду. Устроили скверы,  детские площадки, лестницы, дорожки.   
Даже зимой приезжают сюда молодожёны  - выпить под звездой шампанского, да завязать ленточку на искусственное дерево –  и будет им  счастье!
           А живые деревья здесь не растут. Ни деревца на этой стороне озера,  ни кустика... Я заметила - во вредных местах, в геопатогенных зонах, никакие деревья не растут!
             И сейчас, зимой,  там, наверняка, большая горка для детей. Воображение рисует мне, как рыбаки сидят на льду, колдуют над лунками,  и вообще… Природа, одним словом… Поеду! Постою над азартными рыбаками, прокачусь с высокой горки прямо на лёд, зайду в лесок - до него ещё надо дойти, покормлю прошлогодними желудями  белок - я их много запасла для такого случая. Подышу, в конце концов! Кого бы позвать с собой?
             Звоню одной подруге, другой, третьей. Нет, они лелеют свои болезни, и напоминают мне – сколько нам УЖЕ лет.  Нам ЕЩЁ  – убеждаю я их.   Напрасно! Вот так всегда. Что интересно – у нас одни и те же болячки - но подруги их культивируют, а я не обращаю внимания! Да ну их -  и болезни, и подруг!
            Я приезжаю маршруткой на озеро. Представляла, что выйду на лёд – так нет, лёд покрыт пышной периной снега! Думала, понадоедаю рыбакам – ни одного! Хотела зайти в лесок – далековато, идти предстоит или по глубокому снегу или по проезжей части оживлённой дороги. А машины так и свистят! Даже дорогу трудно перейти. Н- е-ет! Я жить привыкла!  Не пойду в лес.
               Залезла на высокую горку – оказывается, съехать можно только на санках, так как ледовое покрытие вздулось под лучами потеплевшего солнца, и уже не скользит. Я пешком сошла с горы на поверхность озера, попробовала походить по лыжным следам – неудобно, по целине – того хуже. Села на парапет под звездой, достала бутерброд с колбасой, и стала любоваться окружающим пейзажем.
             С шумом подъехал свадебный кортеж, и молодые новобрачные стали совершать соответствующие ритуалы. Холодный ветер задирал фату, остужал разгорячённые лица друзей и  новобрачных, пенилось шампанское в полиэтиленовых стаканах, горели розы на щеках невесты…

              Странно... У них всё впереди, а я им вовсе не завидую. Легко ли быть молодым? У меня почти всё позади, но повторять снова жизнь я не хочу. Неинтересно.
              Я думаю о том, что впереди и у меня ещё много-много радостей. И счастья…
Ведь каждый прожитый день –это счастье!
               
Любить и быть любимым
                «Любовь всё побеждает»(русск. пог.»
               

          хочет каждый человек. Но холод мира по отношению к нему постепенно проникает в сознание, и вынуждает каждого идти на компромисс. Хорошо, если вокруг человека образуется кокон любви хотя бы нескольких, самых близких людей – матери, отца. Или хотя бы одного. С годами человек смиряется, понимая, что мир несовершенен, что больших  претензий к нему он иметь не может, что, желая много-много любви, сам самоотверженно и с полной отдачей никого не любит.
          Но эта мудрость приходит с годами.
          Любить и быть любимыми  ВСЕМИ хотелось подросткам всего-то. Тем, которые недавно наделали переполох, а потом покончили с собой. Хотелось со всем юношеским абсолютизмом! Но со стороны ровесников – они в этом убедились - ничего этого нет,  каждый жаждет счастья для себя. Хорошо, если семья у детей полная и любовь родительская по отношению к ребёнку выражается откровенно. Если же нет отца в семье, дети могут пойти на компромисс и удовлетвориться материнской любовью – но беспредельной, жертвенной!
          И многие женщины на это идут.       
          Но если мать желает искать счастья и для себя, она рискует ребёнком. Он этого не простит! Не случайно в этой, последней  истории фигурирует дом отчима… Типичный случай, когда дети не могут простить родителям недолюбленности.
          - Папа, ты меня совсем не любишь! – рыдала моя тридцатишестилетняя дочь в телефонную трубку при разговоре со своим отцом, ушедшим из семьи уже в пожилом возрасте, и посвящающим теперь себя чужим детям. А ведь в своё время он был прекрасным, нежнейшим  отцом, однако уже взрослая наша дочь и в свои  зрелые годы нуждается,  по-прежнему, в отцовской  любви.
            А что говорить о подростках…

            Много испытаний каждому выпадает в жизни, и родительская любовь продолжает питать каждого из нас на всех жизненных дорогах и путях.
            Любите своих детей!

Догнали Америку
          «Рад бы заплакать, да смех одолел» (русск. пог.)

                Мне надо подняться на шестой этаж  некого учреждения, и я подхожу к лифту. Там уже ожидает молодая женщина. Стоим, ждём, когда спустится кабинка. Подбегает парень лет двадцати двух, и начинает бешено тыкать в кнопку вызова.
                - Так нельзя,  – говорю я ему,  – поломаете!
                - Поломает – он же и починит. Он у нас всезнайка! – заступается за него женщина. Лифт наконец приезжает, кабинка открывается, мы входим.
                - Всезнайка? – привязываюсь я. – Назови мне столицу Узбекистана?
                Парень молчит.
                - Фамилию любого писателя?
                Молчит.
                - На каком континенте мы живём?
                Молчит.
                - Сколько всего континентов?
                Молчание – мне ответ. Я смеюсь.
                - Ой, в Америке люди не знают собственную столицу! – говорит женщина.
                - Так всё же мы догнали Америку! - отвечаю ей. Лифт открывается, мы выходим. Парень быстро удаляется, так и не издав ни звука. С женщиной мы идём в одну сторону.
                - Всезнайка? А я их называю дебилами, - говорю ей.
                И мы расходимся.

Квартиранты
 
                «По соломе жита не узнаешь» (русск. пог.)         

              По моей неиссякаемой доверчивости, которую подруги называют глупостью, я продолжаю верить в людей. А это качество не приветствуется в квартиросдатчиках. Много лет сдаю квартиру дочери на случай её возвращения, но разве от Австралии добровольно отказываются? Она там адаптировалась, получила гражданство, работает и учится, воспитывает детей. В общем, счастлива на западный образец – живёт спокойной, достойной жизнью в ограждении законов и прав.
              Пресновато – на мой взгляд.
              А мы тут привыкли жить без законов, которые только декларируются, и в этом – кайф! Рулетка. Государство борется с тобой, ты с государством -  кто кого победит? А если ты ещё и сдаёшь квартиру, то ты – точно мазохист!
              Как меня ни надувают квартиранты –  ломают и вывозят  мебель, холодильники, телевизоры, посуду и постельные принадлежности, затапливают  соседей, уезжают не расплатившись за квартиру и оставляя большие долги за коммуналку – я продолжаю верить в людей! Особенно глядя в молодые, чистые глаза  вновь вселяющихся квартирантов, легко обманываюсь. А это поколение, которое в  процессе воспитания не слышало таких слов, как честь, достоинство, правда, патриотизм, совесть, стыд...
             Вот, например, вселилась молоденькая пара – Костя  и Ирина. Родители Иры живут на этой же площадке – удобно! Может, детки появятся…  Вместе они уже несколько лет,  но утверждают, что пока намерены жить для себя.  Поставили широченную кровать на пол-комнаты…
            Ирина очень красивая, Костя – немец. Лицо деревенского простодушного парня, белобрысого простака. Кажется... Но с ним не просто! У меня вызывает недоумение его тон – чуть ли не отеческий, покровительственный. Он вежлив, обращается ко мне по имени-отчеству, степенный, всегда настойчиво приглашает на кухню – посидеть, побеседовать, попить чаю.
             Я отказываюсь от чая, но чтобы выслушать претензии квартирантов, присаживаюсь.  А претензий много. Необходимо заменить унитаз – этот неудобный, «когда какаешь». Поменять кухонную стенку – старая. Поставить целое стекло на балконе – это лопнуло. Купить новый холодильник. Перекрасить стены - цвет не тот. Заменить газплиту, да и плитку на полу в ванной переложить.  Переставить розетки по-другому,  и т.д, и т.п. Многие пустяки могли бы сделать сами молодые, но они, как говорится, «ни за холодную воду…» не берутся.
             Соглашаюсь с Костей, но, предупреждаю, если я произведу эти работы, квартплата изменится… С этим не согласны квартиранты.  Трудно прийти к консенсусу, но, должна признать, мой квартирант обладает  даром убеждения. В конце концов я меняю унитаз, устанавливаю новую газплиту, меняю стекло на балконе, ставлю евро-розетки, обновляю кухонную стенку, начинаю подумывать о новом холодильнике... оставив старую, минимальную в нашем городе, оплату за квартиру…
             Однако простодушного Костю, по-прежнему,  ничего не устраивает. Он хочет чего-то другого. Чего? И этот странный тон – отеческий, покровительственный, приглашения к чаю, к беседе… Наконец меня осеняет: не проповедник ли он какой-то секты?
              Так и оказывается! Он уже опутал сознание своей молоденькой жены, её родителей, пытается влиять на соседей.  Доходят слухи - что-то происходит с квартирами, где они до этого снимали жильё... Однажды вижу в руках Ирины вязанье, и это - пинетки... Э-э, думаю, докувыркались? Однако потом всё остаётся без последствий. Стороной узнаю - Ира сделала аборт! Костя сказал: рано. А ещё верующие...
             Продолжаются попытки меня "завербовать".  Я  говорю парню: «Беседовать со мной на  темы религии бесполезно. Что можешь мне сказать ты, не прочитавший ни одной книжки, кроме Библии, тёмный, малограмотный человек?  Мне, которая прожила и повидала немало, и которая сама является проповедником противоположной точки зрения на мироздание?»
             Поняв, что всё бесполезно, квартиранты съезжают под предлогом:
             - Любовь Леонидовна, вы нас не уважаете…
             И поселяются неподалёку, в двухкомнатной квартире. Скоро узнаю, что её хозяйка, пожилая, одинокая женщина, до тех пор ходившая в православную церковь, становится приверженцем секты Иеговы…
             Помня претензии бывших квартирантов, нанимаю работника. Он на два раза перебеливает потолки, перекрашивает стены квартиры,  рамы и полы. Квартирка сияет! Продать надо, замучилась я с квартирантами. Никакого дохода квартира не приносит. Но цены так упали…  И жить не на что – на минимальную пенсию не проживёшь. Пускаю одного квартиранта,  студента Жамарта.  Приличный молодой человек, платёжеспособен. 
              Когда прихожу через неделю посмотреть, как устроился мой квартирант, обнаруживаю в маленькой однокомнатной квартирке целый аул: спят вповалку на полу, без простыней,  на каких-то грязных, притащенных с прежних квартир матрацах. На новенькой газплите нагар в три пальца. Новая мойка на кухне изувечена, кран в ванной висит на душевом шнуре, оторванный.  Мясо, забытое на балконном подоконнике, растаяло, и кровь стекает на пол по белёной недавно стене… Ковёр заплёван, спички бросают на него же, помещение закурено, и не только сигаретами… Какое-то странное приспособление из пластиковой бутылки с полиэтиленовым пакетом – для вдыхания чего-то…
               И запах – не передать… Я уж не говорю про немытую посуду, гниющие в пакете помидоры, покрытые фруктовыми мушками-дрозофилами, и скопившиеся мешки с мусором.  Вместо туалетной бумаги пользовались газетами, в дальнейшем бросали их  в унитаз. Ещё недели две – и поползут тараканы, забегают мыши, а мухи уже летают…
             Соседи в голос жалуются на громкие вопли, музыку в ночное время, и  обещают написать на меня жалобу, куда надо… Стены подъезда облиты чем-то белым – молодёжь развлекалась...
             Кое-как дожив до конца месяца, все сваливают без предупреждения, не оставив долгов, но оставив разгромленную квартиру.  Я  в отчаянии – надо, надо бы её продать, но она сейчас мало чего стоит… И продолжает дешеветь с каждым днём…
             Мой риэлтор предлагает или продать квартиру совсем за бесценок, к чему я не готова, или снова рискнуть – пустить студентов. Трёх… Помня, что риск – благородное дело, соглашаюсь. Нанимаю машину – привожу ещё две кровати, пружинные матрасы, постельное бельё, одеяла, подушки, ещё посуды, кастрюли, туалетную бумагу… Приглашаю двух соседей – мужичков, они приходят с инструментом, укрепляют хлипкие деревянные кроватки надёжным образом – молодые парни, надо быть предусмотрительной…  Начнут девушек водить…
             Прихожу через неделю, в обеденное время, посмотреть, как устроились квартиранты. Университет рядом, они планировали обедать дома. Звоню по домофону – ответа нет. Долго звоню – нет ответа. Кто-то открывает подъезд – я за ним. Поднимаюсь на свой этаж, звоню. Нет ответа. Стучу, громко стучу в дверь! Всё тихо. Достаю свой ключ, открываю замок. Вхожу.
             Прошла неделя, а ничего не изменилось:  кровати не заправлены, одеяла скомканы, чистые простыни остаются в тех же сумках, стоят посреди квартиры, посуда и кастрюли не разобраны, мешают под ногами, газплита чистая,  продуктов не видно,  съестным даже не пахнет, и в ванне за неделю никто не мылся…
             А за столом, каждый над своим ноутбуком, сидят три сгорбленные фигуры в трусах с устремлёнными на экраны лицами, почти не двигаются.
             «Вот что значит – студенты факультета информационных технологий! Уроки готовят!» - думаю. Захожу за спины – нет, в игры играют!
             - Почему вы мне не открывали?
             - А мы не слышали.
             - А почему дома, понедельник ведь?
             - Мы по понедельникам не учимся. У нас три выходных.
             - Значит, завтра пойдёте?
             - Нет, завтра у нас военная кафедра.
             - Так надо же идти!
             - Мы не ходим…
              Вижу, что я им мешаю. Раздеваюсь, иду на балкон. Что-то надо отпилить, что-то прибить, замазать. Забелила потёки крови от растаявшего мяса под окном, оставшиеся после предыдущих квартирантов. Потом развела цемент и приклеила несколько ненадёжных плиток в ванной, затёрла швы. Привернула с шайбами несколько болтов на кухонной стенке, чтобы было понадёжнее. Часа два возилась. Никто из квартирантов за это время с места не сошёл – ни  перекусить, ни  в туалет сходить.  Зомби…   
              Мне жалко мальчишек. Что это за жизнь? Что за учёба?
              - Мальчики, моя дочь этот же факультет закончила в девяносто шестом году. А когда понадобилось, через десять лет после его окончания, подтвердила свои знания – на английском языке – в Нотингемском университете, в Англии! А как вы диплом защищать будете?
             - Мы его купим!
             - Девчонки ваши, поди, думают: хоть бы Женька позвонил, хоть бы Димка в кино позвал, или их бы вы их к себе пригласили… Вам же по двадцать лет, сидите, как старики, дома!
             -  Мы по девчонкам не угораем.  Вот ещё…
             - Тлеген! Тлеген! - Не слышит... Перестают отвечать, полностью погрузившись в виртуальный мир. Зомби… Настоящие зомби… И я тихо прикрываю за собой дверь…


             С другой стороны – так спокойнее… квартиросдатчику, - рассуждаю я.   -
Мир изменился. Парни теперь обманывают не девчонок, а родителей, будто учатся. Что будет с демографией? Как они будут дальше жить? Жизнь на Земле иссякнет. А как же тот инстинкт, который называют основным?.. Утрачен в пользу интернета?

               
«Кому отдать велосипед?»

                «Ленивого знать и по платью» (русск. пог.)

                - думаю я, приступая к ремонту в квартире, - уж третий год на балконе  стоит,  надоел! Покупала с намерением самой ездить. Когда-то «зажигала» даже и без руля,  а нынче летом вывела его на улицу, поехала – какой-то руль неудобный, какое-то сиденье неловкое…  Чуть не свалилась с непривычки. Опасно! Лучше на автобусе буду ездить!
               Сколько помню велосипедов в  семье -  сначала родительской, потом в своей – все  их рано или поздно крадут. Штук семь было – все украли! Который от магазина угонят, который из гаража или  из подвала выкрадут.  А последний перед этим у меня в лесу увели, новенький. Всего-то за куст зашла, грибы собирала. Тут же вернулась – нет… Только гомон подростковых голосов из недалёкого интерната для сирот. Такая у них судьба, наверное, у всех велосипедов…
               Больше всего запомнился самый первый, немецкий, трофейный. Это сразу после войны. Отец мой очень о нём заботился. На зиму вообще разбирал, все детали очищал, выдерживал  в бензине, промазывал  маслом, закладывал куда надо солидол. Потом высушивал и натирал до блеска! Выглядел велосипед всегда, как новенький!   Лет двадцать служил ему и всем нам, пока не украли!      
                Так кому же отдать этот, чтобы жаль не было? Всё-таки денег стоит немалых… А-а, придумала! Есть у меня давнишний знакомый – Олег. Так, шапочное знакомство, но адрес его у меня записан.  Что-то с ним не в порядке - инвалид, из самых бедных. Не то с рукой у него беда, не то с ногой. Убогий какой-то, ходит в обносках. Для экономии ездил со своего Бензостроя в центр города на своём стареньком велосипеде – а это далеко. 
                В последнее время видела его из автобуса несколько раз уже без велика, а недавно и вообще – милостыню просил у Колхозного рынка. Стоял с протянутой рукой! Что же случилось? Вроде, непьющий, какую-то пенсию получает…          Решено! Отдам Олегу! Есть же такие убогие люди… Бедняга… Говорил, что мать у него есть, брат, и даже… два сына. Заодним посмотрю, как люди живут…
             Еду на Бензострой, нахожу дом, квартиру. Открывает худая-худая женщина, мать Олега, совершенно бестелесая. Тонкие руки, как верёвочки висят, даже намёка на грудь нет. Лицо бледное, рот пустой. На лице  страдание написано. Прямо богоматерь!
            - Можно к вам? Я хочу Олега повидать.
            - Олега нет, он в церковь пошёл.
            - А с вами поговорит можно?
            - Проходите.
            Знакомимся. Женщину зовут Лидия, моя ровесница – с 47-ого года, пенсионерка. То, сё, разговорились.
             Работала Лидия на швейной фабрике под горой. Перед Новым Годом году в 70-м был аврал такой, что и 31-ого декабря они остались в ночь работать в цеху, чехлы какие-то шили. Сын  Олег – на круглых сутках в яслях. Персонал садика недосмотрел – праздник отмечали, и Олег из детской кроватки бухнулся головой о пол… Тогда и начались у него проблемы со здоровьем. Стал инвалидом.   Всё же выучился на фотографа, да кто возьмёт инвалида на работу?
            Женился. Родились два сына, здоровые. Старший пошёл в армию, а после  возвращения начался у парня рассеянный склероз. Тот, который не лечится… Сейчас ему двадцать пять лет… Инвалид… Правда, болезнь ещё не сильно выражена, пытается как-то заработать.
             Второй сын, Сергей,  ещё подростком был, баловался с ребятами, откуда-то  не то с гаража, не то с забора свалился, да так неудачно, что с трудом спасли. Удалили парнишке  почку…  Инвалид…
              С женой Машей Олег разошёлся, но она живёт здесь же – больше негде. Маша одна только и работает. У Лидии есть ещё  и старший сын, Николай. Ему сейчас тридцать один год. Неженат. Поехал в село Боголюбово с расчётом подработать, да какая в деревне работа?  Вот с Лидией и содержат пятерых  мужчин.  Особенно трудно платить за квартиру…
            Я осматриваюсь.
            Грязные стены, провисшие электрические шнуры, пыльные лампочки, все углы завалены какими-то деталями, хламом, вероятно, с помойки. На большущей «стенке», до самого потолка с антресолями, ни одной живой дверки – или висят на одной петле, или створки просто прислонены. Та же беда во всех шкафах, на кухне и в спальне, во всех трёх комнатах.  Проваленные диваны, жалкие кресла, на которые не сядешь, не ляжешь. Много книг – все парни любят читать.
               Обращаю внимание на три велосипеда, стоящие на балконе.
               - А почему Олег не ездит на них?
               - Да они все негодные – у одного то отвалилось, у другого – другое.
              - Так почему из трёх не сделать один?
              - Не знаю. Делать ведь надо…   
              - В доме пять мужчины, а ни одной живой дверки на шкафах…
              - Я рада, что хоть не пьют - читают…
              Мы смотрим фотографии – оказывается, Лида красивая женщина была!
              - А почему вы зубы себе не поставите?
              - Какие зубы? За коммуналку нечем платить! Всё на еду уходит.
              - А что с сыновьями, внуками будет, если вас не станет?
              - Пропадут...
              - Я видела Олега – милостыню просил. Что за беда заставила?
             - Была у него мечта – накопить денег. Нам не давал свою пенсию, всё на банковской карточке копил.  Наверное, тысяч двести собралось. Вдруг однажды обнаруживает: все пропали с карточки.. Он в таком горе, и концов не найдёт… Вот тогда и просил милостыню – нам совсем есть было не на что…
            - Сергей! – громко зову я. Сейчас он только один из мужчин в доме. Хочется посмотреть на сына Олега. Приходит двадцатилетний здоровый парень, садится рядом.
            - Бабушка  на тебя жалуется, что ты не хочешь обследоваться на предмет инвалидности – как, на что жить-то будешь – без почки? А без бабушки? Посмотри на неё – вы все жилы из неё вытянули. Пять мужиков кормитесь бабкиной да материной титьками? Не стыдно?
           - Вот устроюсь на работу каменщиком, я же учился! Да нигде не берут без практики…
           - Ничего себе – каменщик без почки… Ну, так пока бы дворником во дворе потрудился, всё бабке с матерью помощь…
          - Вот ещё – дворником! Друзья засмеют!
          Я задаю ему несколько вопросов на предмет общего развития – отвечает достойно. Среди любимых писателей называет Марка Твена, Жюля Верна, Джека Лондона, Вальтера Скотта. Его ровесники, конечно, о таких и не слышали - зато работают.
          Ухожу, оставив свои координаты, чтобы приехали быстрее за велосипедом. Они не против. Только предвижу его печальную судьбу – стоятьи ему когда-нибудь  четвёртым на балконе!.. И я снова вспоминаю трофейный велосипед, который служил тридцать лет…
            Прошла неделя – не звонят. Кому бы отдать велосипед, желательно  в хорошие руки?..
         
Впервые в Крыму
                «Путному началу благой конец» (русск. пог.)
               Может быть, это болезнь, а, может,  норма. Многим известен этот род недуга – непоседливость. В пожилом возрасте её острые приступы вспоминаются не без грусти. Это – волнующее заболевание. Когда находит оно на вас, не глушите его – всё равно не поможет. А если поможет, тем хуже для вас. Впоследствии вы не простите себе этого исцеления!
              Когда же болезнь достигнет высшего градуса – заказывайте билет! Всё равно - на самолёт ли, на поезд ли. Только на автобус не надо - далеко ли уедешь на автобусе?
              И вот мы, сорок человек с завода, разными дорогами движемся на юг. Кого-то несут на своих крыльях самолёты, кого-то – скоростные поезда. Мощные крылья сверхзвукового лайнера опустили нас на Симферопольский аэродром…
              Со мной мои отец Леонид Андреевич Поротиков,  муж Юрий  Матвеев и наша пятилетняя дочурка Танечка. Хоть она и мала, но уже побывала с папой на его родине в Находке на Дальнем Востоке. Это - её второй полёт на самолёте.
             Мы же раньше как жили? Летали на самолётах,  отдыхали по бесплатным путёвкам, вылетали  всей семьёй на два выходных дня в Москву или в Ленинград целой бригадой. Государство заботилось о нашем здоровье - регулярные медосмотры, зарядка по утрам и в обед на рабочем месте.  Компартия и комсомол следили за климатом в семье и старались не допустить её распада, ведь семья - ячейка общества! Если что замечено – будь добр - "на ковёр" к начальству!
            Своё было общим и общественное - своим! Если кто из руководителей и загонит на завод в гараж отремонтировать собственную старенькую "Победу" - уж и разговоров: "Пользуется своим положением!". Могли за это и в Горком партии вызвать, сделать выговор, как коммунисту! Тогда про зарубежные банки начальство и не помышляло, все жили одинаково, неплохо жили, и ещё ждали в перспективе какого-то коммунизма. Безработица на Западе? Какая может быть безработица, когда так много работы... Бомжи? Брошенные на улицах дети? Неужели это правда? У нас ТОГДА это было невозможно!
             Теперь только понимаем - мы уже жили при коммунизме!
             А теперь снова про Крым. Он встретил  нас приветливо. Не по осеннему яркое солнце светило с неправдоподобно голубых  небес. Не верилось, что это – солнце октября, и что всего несколько минут назад мы были к нему так близко.
             Нас ждёт автобус. За окном сначала видим южный город со всеми его особенностями, но скоро выезжаем в степь. Степные  крымские ландшафты не отличаются разнообразием – похожая на нашу степь  лежала вокруг,  насколько хватало глаз. Но не чернозёмная, как у нас, а песчаная и каменистая. Неужели что-то растёт на такой скудной почве?
              Ещё как растёт! Видно, совсем немного надо растениям получить из земли соков, если сверху светит такое благодатное солнце! Незаметные издали виноградники теперь бесконечными рядами уходят вдаль. Листья тянутся к солнцу, а тяжёлые, то тёмные, то светло-зелёные, то красные тяжёлые гроздья спелого винограда – к земле.
            Туго налиты  благодатные плоды прозрачным соком! «Вкушающий виноград пьёт жидкое солнце» – говорили древние греки. А греки знают! Они, наверное, и привезли со своей  родины сюда, в Крым, виноградную  лозу. Ведь когда-то здесь существовали целые греческие города. Но позже нам, конечно, обо всём подробно расскажут гиды.
             Вид за окном автобуса меняется. Пошли сады. Они не кончаются. Сколько же их? Яблони, груши, сливы, айва, орехи! Спелые плоды заметно оттягивают ветки вниз. Богатый урожай! На всю  огромную страну хватит!
             Но сады всё же заканчиваются. Опять степь или это растёт что-то культурное? Какие-то невзрачные растения… Если бы не чётко ограниченные междурядья, их легко было бы принять за степную траву. Мы узнаём, что это – знаменитая лаванда. Золотом рассчитываются за тонны её душистой продукции – лавандового масла – наши покупатели за рубежом.  Было время, она выращивалась только во Франции. Когда Советский Союз обратился  туда с просьбой помочь в акклиматизации лаванды в Крыму, это вызвало немало иронических замечаний. А сейчас и французы – наши покупатели.
            В пансионат в Николаевке мы прибыли, когда вечер мягко окутал сумерками крымскую землю, и сразу побежали к морю.
            Море! Хоть и лежит у самых наших ног, оно остаётся величественным…  Море измерено от края  до края и вглубь,  изучены все его обитатели, но остаётся загадочным… Каждый раз его словно видишь впервые…
           Тёплый вечер, мерцание звёзд, крики чаек, вкрадчивый шопот набегающих волн, тающий на берегу медузы… Морем начинался и кончался каждый из проведённых здесь двадцати блаженных дней. Дней отдыха сорока только наших заводчан и только в этом заезде, оплаченных государством!
          Но вот крыло циклона пронеслось над Крымом, и всё непонятным образом изменилось. Едем на экскурсию в Севастополь – там жарко. Возвращаемся назад  в Николаевку – сеет ледяная крупа. То тихо-тихо, море ласковое, а когда в тот же день совершаем морское путешествие в Евпаторию – на нас обрушивается ураганный ветер, и мы видим море страшным!
           Кто-то из наших заводчан лежал на берегу да совершал набеги на колхозные сады, что за грех не считалось – много, много этого добра в советское время всё равно пропадало даром от нерасторопности и незаинтересованности производителей и сбытчиков садовой продукции. А другие посетили все  крупные города в Крыму. Целый калейдоскоп впечатлений!
           Тогда мне не было тридцати, а сейчас почти семьдесят, а ничуть не забылись ни дом-музей писателя-романтика Александра Грина, ни картинная галерея и мастерская художника-мариниста Айвазовского, ни Бахчисарай, ни  пещерный город Чуфут-Кале, ни панорама и диарама былых сражений в Севастополе.
            И памятники, памятники, памятники героям прошлых войн! Вся земля Крыма пропитана русской кровью за целые столетия! А скольких героев взрастила сама крымская земля! Часто это – дети, явившие в чёрные дни оккупации образцы мужества. Не забыть ни братских могил, ни кладбищ, где под рядами одинаковых мраморных плит спят вечным сном защитники этой земли.  Горят вечные огни, не успевают вянуть цветы, принесённые сюда, как клятва: «Не забудем!»
           Да, так было раньше. А что сейчас? Надо снова съездить, посмотреть.
           Когда мы уезжали в аэропорт, чтобы вернуться домой, в Петропавловск, по радио, в который раз, передавали: «… в Северном Казахстане стоят сильные морозы».  Нам не верилось, что где-то стоят морозы, ведь нас провожало ласковое крымское солнце, потому что массы тёплого воздуха с Атлантики сместили налетевший было  циклон на север…   
          Туда, куда лежал наш путь…

          А год шёл 1976-й, о котором нет-нет, да и вздохнёшь...

Форс-мажор
                «Ехал прямо, да попал в яму» (русск. пог.)
               

                Я ехала в командировку в Иркутск – надо было «выбить»  полагающиеся нашему заводу по разнарядке доски - несколько вагонов. Ехала с тревогой: в большом пальце на правой ноге назревало воспаление. Там болело и дёргало. От Петропавловска до Иркутска  три дня пути, и к концу его процесс в больной ноге завершился: на ногу я едва могла наступить. Под кожей около ногтя сформировался большой абсцесс…
                Устроилась первым делом в гостинице, и стала думать: «Что делать?». Хуже всего было то, что день был воскресный. Я выехала нарочно с расчётом приехать пораньше, чтобы погулять по набережной Ангары, посетить домик  Волконских, планетарий и музей изобразительного искусства. Планы на этот выходной были большие, а теперь рушилось всё. Хоть бы командировочное задание выполнить, не до хорошего!
                Это был форс-мажор!..
                Но что делать с ногой? Куда обращаться?
                Я решила - в «скорую»! Там должны дежурить круглосуточно!            Узнала у дежурной в гостинице где это, поехала. Едва приковыляла в покойный приём, а там два молодых симпатичных врача. Терапевты, наверное. Жалуюсь, и говорю, что завтра должна быть на ногах!
                Долго уговаривать их не пришлось. У них не было вызовов, наверняка скучали.  Врачи иногда бывают такие энтузиасты, особенно хирурги! Хоть что за милую душу отхерачат! А эти терапевты, видимо, решили провести эксперимент. Посадили меня повыше, поставили ногу на стул, организовали «операционное поле», пинцетом вскрыли абсцесс, и стали чистить рану. Больно-то как! Я мычу, стону, кричу, плачу… Один из новоявленных хирургов, Женя,  положил мне руку на колено, успокаивая -  и вдруг, чувствую, боль волшебным образом… исчезла! А по колену поплыли… биотоки.  Я взглянула на рану, а там что-то белеет…
                - Что это? – бодрым голосом спросила я.
                - Кость! – был односложный ответ.
                Мне стало дурно. КОСТЬ? Ой, это серьёзно! Наверное, я умру!
                Женя снял руку с колена и за чем-то  отошёл. Боль вернулась с новой силой! Я опять застонала, замычала, заплакала. Вернулся Женя, положил руку на колено – боль пропала... Потекли флюиды…
                - Подай перекись! – скомандовал «хирург», и  Женя опять отошёл. Боль пронзила всё моё существо! Я опять закричала, следя глазами за отошедшим парнем. Скорее бы он вернулся! А тот, как назло,  всё возился. Наконец, подошёл, и по-прежнему без всяких эмоций положил руку на колено.
                Боль прошла, будто её и не было…
                Врач ещё совершал какие-то процедуры, требовалось что-то ещё, но я боялась остаться без анестезии. Чтобы не рисковать, я крепко прижала руку Евгения сверху к своему колену, и зло сказала:
               - Что вы всё куда-то бегаете? Стойте здесь!..

               Немного погодя, операция завершилась победой. Победой врача над болезнью, и духа над телом!.. Уже в понедельник я снова была в строю!
               
         

Лесозаводск
 
                "Зубы оставь, да доставь." (Русск. пог.)      

             Раньше я работала на большом военном заводе.  Для «отмазки» мы выпускали магнитофоны «Романтик», а что на самом деле – и сами не знали. Сначала   в цехе пластмасс, потом стала электрообмотчицей, затем перешла в отдел снабжения завода, старшим товароведом. Это давало возможность иногда ездить по всей стране – от западной границы до восточной. Таким образом, я побывала почти во всех крупных городах Союза, и многих мелких посёлках, иногда затерянных в таёжной глуши.
            Яркие впечатления  ждали меня в городке Лесозаводск, на Дальнем Востоке. Это между Хабаровском и Владивостоком. Ими и хочу поделиться на этот раз.           Поезд доставил меня сюда рано утром. А до этого незадолго проехали Иман - городок, где когда-то родился мой муж Юрий. Первым делом командированному человеку надо устроиться в гостиницу, а в те годы это  бывало проблематично. Подхожу к скромному двухэтажному зданию, и узнаю от администратора – мест нет. Все забронированы, так как ждут артистов из Москвы! Они вот-вот подъедут. Меня поселят, если останется место, но об этом будет известно позже…  Дежурная женщина явно не выспалась, не особенно любезна, а во рту -  прямо спереди -  отсутствуют два зуба! И это – лицо города…
            Оставляю свой немудрёный багаж в камере хранения, иду знакомиться с новым для меня географическим объектом. Да и просто ноги размять, ведь ехала сюда почти семь дней! Городок – как многие на просторах Союза - со стёртыми индивидуальными чертами, как и у всех наших людей. Скромный, который весь обойти – не проблема. Скорее посёлок, вчерашняя деревня.
            Раннее-раннее утро…  Мычат выгоняемые «в стадо» коровы, телята, козы, овцы. Пастух принимает всё новых подопечных, а на дороге появляются  и появляются свежие «лепёшки» навоза. Надо быть осторожной!
            Но какая идиллия! Я – на краю земли… Тёплое летнее утро, земля исходит испарениями. Ещё не совсем рассеялся ночной туман… И - забытая картина – стадо выгоняемых на пастбище животных… Так было давным-давно и в нашем городе Петропавловске, и в Сибае, под Магнитогорском, где я работала литсотрудником в газете и бичевала городские недостатки: «…а по городу ходят коровы…». Теперь и там, наверное,  не ходят…
            Но - стоп! Во что это одет пастух? Современные джинсы?  Настоящие джинсы - недосягаемая мечта каждого молодого советского человека? И стильные, заграничные  супер-кроссовки! И ЭТО – у ПАСТУХА?.. Не сплю ли я?
            Потом вижу – и те хозяева, что выгоняют со дворов  своих животных, одетые с утра как попало, на скорую руку – тоже почти все в заграничных шмотках… Ноги наскоро засунуты в незашнурованные настоящие (!!!)  кроссовки…Уже заношенные и совсем новые… Невероятно!
            «Здесь до моря недалеко, видно многие зарабатывают тем, что «ходят» моряками за границу» - соображаю я. Возвращаюсь к гостинице. Подъезжает автобус с гастролирующими артистами из Москвы. Они выходят по одному и направляются в здание.
             Я ищу знакомые лица знаменитых актёров. Их нет. Зато обращаю внимание на одежду. Скро-о-омно, очень скромно одеты столичные артисты… по сравнению с пастухом и местными жителями. На всех стандартная безликая одежда производства отечественных мастеров, и только кое на ком – подделка под «зарубежье». На мне и самой такое – хоть привезла его из Болгарии, но платье из материала «под джинсу», а на кармашке - американский флаг.
            Места мне в гостинице так и не хватило. Правда, зато на местном лесопильном заводе выяснилось, что нашу продукцию уже отгрузили в Петропавловск три дня назад.
            Я с облегчением вздохнула, и отправилась на вокзал – надо было ехать во Владивосток, тоже по заданию. Заняла очередь за  молодой девушкой. Когда  та отвечала, что она последняя, вижу – у неё  недостаёт зубов. Когда сама отвечала, что я крайняя – обнаружила тот же недостаток у занявшего  за мной очередь парня.
Присела в ожидании своей очереди на скамью.  С правой стороны щебетали две подруги. Они после школы не виделись пять лет, рады встрече, предаются воспоминаниям.  Слева флиртовали парень, вернувшийся после службы в армии,  и девушка. У  всех моих соседей или не хватает зубов, или они вставные.
           Эпидемия? Я должна выяснить немедленно! А то уеду – так и не узнаю…
            - Что это у вас - у всех местных жителей - с зубами? – не нашла я ничего лучшего, как обратиться к молодой паре слева. Девушка со вставными зубами захлопнула рот, а парень объяснил, что служил в армии неподалёку, там, как и здесь, сильно недостаёт в воде йода и кальция, и вот результат. «Впрочем, сейчас у всех вообще зубы плохие», - закончил он себе в утешение.
          - А-а, - сказала я, но не поверила. И у нас в Казахстане йода и кальция недостаёт, и даже высокий  радиационный фон, однако люди начинают терять зубы намного позже! И то не все…
          "А не оттого ли мой муж потерял уже половину зубов, что родился и жил в этих местах, в то время, как с моими зубами всё в порядке?" - пришло мне в голову.

          Ох, многое от нас скрывают власти!..

А пока мы только дети...
                «Деточек воспитать – не курочек пересчитать» (русск. пог.)
               

                Сирена пожарной машины громко оповестила о своём приближении, но не проехала мимо, как это обычно бывает, а въехала во двор одного из новых домов по улице Жамбыла Жабаева,  полном детей самого разного «калибра». Сюда, в ДСР, кто с родителями, а кто самостоятельно,  прибыли  маленькие граждане со всего Петропавловска, из самых отдалённых микрорайонов. О празднике в честь Дня защиты детей было широко оповещено, и кто последовал приглашению, не пожалел!
                Но зачем же на весёлый праздник приехал  экипаж пожарников во всей экипировке,  в полной «боевой» готовности? Ни дыма, ни огня нигде не видно… Дел у них других нет? Есть! И важное. Всем интересующимся  сегодня они подробно расскажут о своей работе, объяснят устройство пожарной  машины,  назначение рычагов, шлангов,  кнопок,  лестниц, действие механизмов.
                Сначала все только восхищённо смотрят  на большую красную машину – настоящий танк! Но вот самые отважные  уже лезут со всех сторон, карабкаются  вверх. Конечно, это дети.  Такого случая они не упустят! У них  захватывает дух. И вот уже некоторые мальчишки  решают, что они определились со своей будущей профессией – станут пожарниками!
                Есть и ещё один «танк» - из фанеры. Основа его – детский велосипед. На своих трёх колёсах он ездит туда-сюда по площадке, тоже восхищая и удивляя – на этот раз самых маленьких. Только в амбразуре виднеется сосредоточенное лицо водителя – как бы кого не задавить! Когда четырёхлетнего «танкиста»   достают из боевой машины, чтобы он получил свой приз, паренёк ещё и оказывается в полной солдатской амуниции!
                Так много детей этот двор ещё никогда не видел, но прекрасно оборудованная детская площадка уже даёт много возможностей для веселья – желающие качаются на качелях, играют с мячом в футбол, волейбол, просто копаются в свежем песке, занимаются на гимнастических снарядах. В небо поднимаются воздушные шары, змеи.  Нарядные ослики спокойно прогуливаются туда-сюда с гордыми наездниками на спинах.
                Дети постарше группируются вокруг настоящих мотоциклистов – их обещали покатать.  М вокруг десяти  машин такси закипает работа – детские руки расписывают их,  как душа пожелает. Сегодня можно! Желающих позже вывезут  в город, чтобы проехать  по центральным улицам «с ветерком». Вокруг много полицейских – их задача обеспечить безопасность праздника. Они регулируют движение, следят за порядком.
                Весёлые клоуны не дают скучать никому. В честь начала праздника раздаётся салют из хлопушек. Поздравляют именинников, родившихся в этот день, вручают им подарки –  их оказалось несколько человек. У всех – и у взрослых, и у детей, горят глаза!
                Молодая мама Юлия Крестьянинова привела свою дочь, трёхлетнюю Алису, на праздник. Девочке не терпится: хочется самой принять участие и в конкурсе костюмов, и в соревнованиях, и в выступлениях – она ведь уже большая!
Мне знакома эта парочка – дружим в интернете. Я вижу по выложенным  фотографиям, как много внимания уделяет Юля воспитанию своей дочери  – они вместе много бывают на природе, на спортивных площадках, вместе читают, рисуют, развиваются. Юля и сама серьёзно занимается спортом  помимо своей основной работы менеджера.
                Большинство родителей стараются быть в гуще всего происходящего – здесь раздают мороженое, там – соки, конфеты, подарки. Здесь – конкурс рисунков, там – соревнования по катанию на роликах, скейт-бордах, велосипедах. Надо везде успеть! Дети таких родителей принимают участие в конкурсах, выступлениях, соревнованиях, презентациях – и получают свою долю внимания, наград,  аплодисментов, проникаются своей значительностью. Можно надеяться, что и люди из них вырастут занимающими активную гражданскую позицию, уверенными в себ. Им в дальнейшем двигать прогресс, формировать общество!
                Есть другие родители. Эти со своими детьми стоят в сторонке, вдали от всех занимательных мероприятий, смотрят на происходящее скучающими глазами, и вскоре,  а некоторые почти сразу после начала праздника, уводят упирающихся детей домой. Сами равнодушные, инертные, такими же они вырастят  детей. И проживут те серенькую жизнь на обочине…
                На импровизированную сцену выходят Александр Зайберт, Сергей Мазлов. Оба парни –  композиторы, поэты,  певцы, в городе они  уже громко  заявили о себе! Они  продолжают династию талантливых родителей -  поют о счастливом детстве, о гармоничной семье, радости жить в мирной стране. Поют не за деньги – бесплатно, по зову сердца,   и все присутствующие любуются этими красивыми людьми, нашими земляками.
               Очень способствует хорошему настроению  тёплый солнечный денёк. Но для того, чтобы праздник был весёлый,  мало хорошей погоды и  энтузиазма добровольцев. Самый большой вклад внёс главный спонсор мероприятия – компания «Казградстрой» в лице её генерального директора Александра Ивановича Авдеева. Он давно известен  своим меценатством, и многие люди искренне благодарны ему за серьёзную помощь в решении их проблем. Так, пяти нуждающимся семьям Александр Иванович  просто подарил пять квартир!.. массовый праздник
             Проведённый на этот раз  впервые в одном из районов города,  удалённом  от  центра, он особенно пришёлся по душе горожанам, ведь подобные мероприятия способствуют укреплению семейных связей, улучшают атмосферу в семьях, отношения с детьми. Одним словом, праздник удался на славу!
               А ещё вспоминаются слова известного поэта:

               «Что старость в детство нас приводит – пустяки,
                До самой старости мы дети, вот в чём дело!..»