Проклятая перестройка или...

Станислав Афонский
Проклятая перестройка или как "Горбачёв "Россию продавал"

ПрОклятая и поруганная. Как будто кто-то по собственному капризу взял, да и перевернул жизнь в стране вверх тормашками и по собственному разумению так, что прокляли её в России все, кому не лень. И лень тоже. Между тем Большая Перестройка в СССР полыхнула не сразу и не вдруг, и не ни с того ни с сего.
История страны не с Михаила Горбачёва началась и не с нуля сотворилась. Не лишне припомнить и тех вождей, которые организовывали жизнь СССР до него и что из этого получилось. Говорить, что, де, в Советском Союзе всё было из рук вон плохо, может только глупец или провокатор. Не всё было плохо. Много было и хорошо. Но, как ни странно может показаться, именно хорошее и привело к плохому результату. Как говорится: «благими намерениями выстлана дорога в ад»…
Лет за десять до распада СССР писатель Владимир Войнович написал замечательную книгу «Антисоветский Советский Союз». Надеюсь, читатели понимают, о чём говорится в книге – о противоречиях в стране «развитого социализма», враждебных этому социализму. Заключённых в нём самом, им же порождённым...Разумеется, пересказывать содержание книги Войновича я не стану. Мне довелось жить и в до перестроечное, и в перестроечное и в постперестроечные времена – есть что вспомнить и что рассказать – своего более чем достаточно.
Итак: с чего всё началось – что досталось первому Президенту СССР в наследство от прежнего руководства страной. Что натолкнуло на идею начать срочную. Перестройку.
Начать, пожалуй, надо с того, что гонка вооружений, в которую лихо впряглась советская власть, выдёргивала из казны непомерные суммы денег – в ущерб остальному хозяйству страны. Оборонка пожирала громадные куски финансового пирога. И от этого некуда было деться – надо было во что бы то ни стало «догнать и перегнать» Америку хотя бы в вооружении.
Плюс к этому война в Афганистане – тоже не малые затраты. Ну, то и другое можно так или иначе, но разумно объяснить и понять. Понять и объяснить, но уже без разума, можно гигантскую финансовую помощь зарубежным компартиям и всех стран, «вставших на социалистический путь идеологического развития» - несколько десятков стран во всём мире (91)… Пользы от этого для Советского Союза – нуль. Одни расходы.
Подпитки требовали и прожорливые союзные республики самого СССР.
«Бесплатные» квартиры, здравоохранение и образование, строительство, дешёвые (относительно) продукты и промтовары тоже, «как это ни странно», требуют огромных затрат. Не бесплатно же работают врачи, учителя, строители, рабочие и инженеры. Не бесплатны оборудования, материалы. Расходы на всё это лежало на плечах и спинах государства. Дешёвая колбаса, например, по 2.20 за кило на самом деле по себестоимости стоила 2.80. «Недостающие» копейки доплачивало государство. И так – на все, ещё сохранившиеся, товары.
При нормальной экономике и разумном руководстве всё должно находиться в равновесии: расходы должны покрываться доходами… Но откуда было взяться разумному руководству, если последний из Генеральных секретарей КПСС, по мнению его соратников, был «способен только шляпу и пальто Брежневу в раздевалке подавать»?.. Да вскоре и этого не смог делать.
Наконец тему о государственном бюджете добило катастрофическое понижение цены на нефть – главный предмет импорта СССР. Деньги качать стало неоткуда.
В результате страна оказалась на грани реального голода. И это главное, что осталось «на блюдечке с золотой каёмочкой» перед перспективой молодого по возрасту, и по крайне ответственной, должности Михаила Горбачёва. Что было ему делать? Положение казалось безысходным – стране грозила смертельная опасность. Горбачёв оказался в отчаянном положении. Надо было срочно искать какой-то выход…
«Разорена была большая страна, лежащая в грязи, крови и колючей проволоке на шестой части суши. В маленькой же Номенклатурии всё пока было в порядке, хотя и намечалась некоторая тенденция к снижению уровня жизни».(«Номенклатурия» - верхушка КПСС).

Разномастными змеиными и драконьими головами шевелилась коррупция. Коррупция снизу доверху. Вплоть до поднебесных голов верховных властей КПСС, с её лечением в закрытых для других особых больницах, с лекарствами в Кремлёвских аптеках и особом снабжении продуктами.
По стране народ повсеместно стоял в очередях – десятилетиями душил людей дефицитом всего и вся.
Вот письмо члена забастовочного комитета шахты им.XXIII съезда КПСС из г. Ровеньки Ворошиловградской области Черняка В.В. «Где, в какой ещё стране человек стоит в очереди 5-6 лет за стиральной или швейной машиной, холодильником или пылесосом и другой бытовой техникой? Задумайтесь над решением простой задачи: на шахте в очередь на приобретение стиральных машин записано 574 человека. За год нашему коллективу выделили всего 39 штук. Спрашивается, через сколько лет получит стиральную машину последний в очереди? Заводы по выпуску бытовой техники никто не закрывал, планы выполняются и перевыполняются, но в магазинах бытовой техники не видно». Нечего видеть.
Вот коллективное письмо (95 подписей) работников автотранспортного предприятия г. Лангепас Нижневартовского района Тюменской обл. «За последние полтора года наше предприятие не получило ни одного квадратного метра жилья. Большинство работников живёт в вагончиках – балках. Общежитиях. По этой причине на предприятиях не хватает специалистов. И нет никакой надежды на улучшение…»
(Оба письма были публикованы в журнале «Известия ЦК КПСС») Сам я стоял очереди на квартиру, бесплатную разумеется, 16 лет. Так и не получил.
Из всех регионов страны народ десятилетиями ездил за продуктами и промтоварами в Москву, Ленинград, Ригу. Там с этим добром проблем не было. Относительно хорошо снабжался север с его шахтами и высокими заработками. Но это всё были исключениями из общего правила – повальный и печальный дефицит. Я из Горького города ездил за электролюстрой и обувью в Ригу и Ленинград…В столице нашей родины однажды простоял в трёх очередях в течение одного дня за зимними импортными (отечественных не имелось) ботинками на морозной улице, едва не отморозил ноги, но так и не купил – кончился забугорный товар до меня. Зато в ГУМ-е приобрёл вязаные японские перчатки, потратив на это занятие всего каких-то три часа. В Горьком городе на Свердловке красовалась пышная вывеска «Перчатки», но самих перчаток там не видели. Они, возможно, и появлялись иногда – и под полы. Но не для всех.
Можно привести множество примеров. Но вот ещё один: женщина, отдыхавшая в эстонском санатории, радостно сообщила: «Отправила посылку с мясом домой – в Тулу! Там у нас вообще никакого мяса нет». Мяса вообще. Никакого, а не только пресловутой колбасы.
Сегодня бывшие крупные партийные чиновники высоких рангов снисходительно скривившись соглашаются: да, мол, случался порой иногда кое-где местами дефицит – «то зубных щёток не хватало, то зубной пасты к ним…» Издеваются. А может быть искренне верят в это – ведь у них было своё, закрытое, столичное, коммунистическое, снабжение…

Решение финансовой проблемы виделось только в одном – протянуть руку за помощью к Западу. Буквально: «подайте, господа, Христа ради!» Христа не Христа, но господа капиталисты Запада о бедственном положении в СССР знали давно и досконально задолго до его первого президента Горбачёва. Денег дать, так и быть, не отказались. Но, естественно, с некоторыми условиями, полезными для себя и для Советского Союза не благоприятными. Пришлось пойти и на это.

Что же ещё досталось Горбачёву в наследство от многолетнего всевластия Политбюро ЦК КПСС?
Прежде всего это всевластие: во главе страны находился не избранный народом президент, а генеральный секретарь Политбюро ЦК КПСС – сам Михаил Сергеевич на должность сию и взгромоздился. (Как оказалось в последствии, для того, чтобы ликвидировать и должность такую, и трон для неё).
Всенародных выборов главы государства не было. Избирались только депутаты Верховного Совета СССР и депутаты областных и районных советов народных депутатов. (Причём явка на выборы всегда составляла, будто бы, «98, 8%» даже при том, что значительная часть избирателей на выборы не являлась).
Привилегированное положение верховной власти даже в лечении: существовала кремлёвская спецбольница и такая же спецаптека.
Насыщали аппетиты кремлёвских небожителей спецбуфеты и спецмагазины, где находилось всё то, что и не снилось «простым» советским гражданам и товарищам. Не снилось хотя бы потому, что равноправные советские люди просто не знали многого, в других странах беспроблемного. Проблемой был и выезд за границу. Кого-то выпускали – кого-то не «пущали».
Продолжалось враждебное отношение к религии. Особенно к православной вере: «религия – опиум для народа». Коммунистический слоган продолжал своё воинственное и победное существование.
Душил дефицит всего и вся.: и продуктов, и промтоваров практически всю страну, за исключением Москвы, Ленинграда, Прибалтики и Грузии.( Эта страна получала от России в четыре раза больше, субсидий, чем производила продукции).Относительно не плохо снабжался север и, по слухам, Урал.
Зверствовала коррупция снизу до самых высоких высот верховной власти. Не давал житья бюрократизм.
Процветало воровство.
Страна смертельно захлёбывалась от пьянства.
Широко практиковалось насильственное «лечение» в психушках инакомыслящих и тем более инакоговорящих, и инакопишущих.
В книжных магазинах царили тишина и безлюдие. На всё это величественно взирали с полок тома сочинений Суслова и Брежнева, изданные миллионными тиражами. Иной литературы не наблюдалось.
Телевидение радовало зрителей двумя–четырьмя программами с информацией о великих трудовых достижениях страны советов и о мудрости КПСС.
Запрещены к показу такие популярные программы, как КВН, «Что? Где? Когда?». Ликвидировали Грушинский фестиваль бардовских песен и сами бардовские песни запретили петь и по радио, и по ТВ.
Молодёжи повелевалось не танцевать на танцевальных площадках рок – эн - ролл, буги- вуги, шейк, твист – это объявлялось «идеологической диверсией» загнивающего запада против процветающего советского социализма. (Кстати, кока-кола тоже считалась «идеологической диверсией». Её и «пепси-колу», как экзотические напитки, привозили отпускники с побережья Чёрного моря ).

ГЛАСНОСТЬ. С этого перестроечного явления перестройка, собственно, и началась. Советские средства массовой информации стремились показать и рассказать «простому» советскому народу только положительную информацию: дозированные фрагменты выступлений генсека и некоторых членов правительства, достижения советской науки и техники, оптимистические новости и так далее, успехи культуры. Как у Визбора: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а так же в области балета мы впереди планеты всей». О коррупции, пожарах, авиационных катастрофах, криминале, уголовщине, грабежах - скромное молчание. У обывателей складывалось незыблемое мнение: в Советском Союзе если не совсем «тишь да гладь, да божья благодать», то очень близко к тому. Некоторые преступления случались лишь «кое-где у нас порой» - как в песне о милиции. Успокоенные граждане беззаботно гуляли днём и ночью, ничего не опасаясь и не зная, что их ждёт не в песне, а в реальности…

Гласностью стали прямые трансляции с заседаний съездов народных депутатов. Страна узнала кто есть кто, его откровенные мнения и предложения, что происходит в различных регионах и городах СССР, о недостатках – их было множество. Стремящиеся узнать, наконец, правду из первых уст засиживались перед экранами телевизоров до поздней ночи.
Впервые в СССР состоялись настоящие честные демократические выборы. Кандидатов выдвигали трудящиеся коллективы по своей доброй воле. Деньги при том не играли решающей роли.(На свою выборную кампанию я израсходовал всего несколько рублей на бумагу и фломастеры. Агитки писал от руки и сам же расклеивал их по подъездам).
Газеты, радио и телевидение впервые начали выдавать реальную информацию о происходящем в стране без купюр.
Горбачёв ликвидировал кремлёвские аптеки и «спецлечебницы» для партийных бонз. Прекратилось спецраспределение продуктов для коммунистического партаппарата.
Руководящим работникам приказано было как можно чаще общаться в неформальной обстановке с населением, выслушивать его мнения и предложения и осуществлять их не словом, а делом. В конце концов ликвидировали руководящую роль коммунистической партии, а вскоре и саму коммунистическую партию Советского Союза. (Многие члены КПСС с удовольствием повыбрасывали свои членские билеты где ни попадя. Случалось – и в лужи. Некоторые демонстративно сжигали свои партбилеты публично перед телекамерой – как известный кинодеятель СССР Марк Захаров, например).
Лишившись направляющей, руководящей и вдохновляющей партийной силы, автоматически распались в прах комсомол и пионерия. (Потом начали говорить, что эти молодёжные организации, дескать, были «разогнаны». Но нет – никто их не разгонял – просто перестали обращать на них внимание и прекратили финансирование. В комитетах ВЛКСМ заседали и работали штатные «единицы», которым платили не хилую зарплату. Не стало зарплаты – не стало комитетов).

Гласность, как мощным прожектором высветила для население страны коррупцию и её составляющую снизу до верху. Крепко взяли и тряхнули за шиворот бюрократию. В стране вышла брошюра «Бюрократия – наш главный враг». Над бюрократами стали открыто издеваться со сцен праздничных концертов. Эстрада стала очагом сатиры. Пародировали даже Горбачёва. И он рекомендовал с трибуны Пленума КПСС эти пародии смотреть.
Начало возрождаться православие. Впервые в Советском Союзе прекратились гонения на верующих. Воспрянули из руин храмы. Приступили к их реставрации. Телевидение в прямой трансляции показывало праздничные церковные службы. Впервые в истории СССР стало можно в книжных магазинах и развалах покупать «Библию» и всю другую религиозную литературу. И не только православную.
Начал восстанавливаться храм Христа Спасителя, взорванный большевиками.

Объявили решительную войну пьянству: «Пьянству – бой!». Атаку на пьянство Горбачёв начал с того, что распорядился убрать коллекции вин из закрытых обкомовских буфетов и выставить их в обычных магазинах. В Горьком городе этим стал «Универсам» возле Дворца пионеров. Ввели нечто вроде «сухого закона». Население охотно поддержало. Повсеместно создавались «Общества трезвости». Люди добровольно и охотно вступали в них… Но переборщили. По чьей-то явно глупой инициативе принялись уничтожать виноградники. И многие уничтожили. С прекращением торговли водкой распространилось самогоноварение, почти катастрофически снизились доходы государственного бюджета, и без того не слишком-то пышного, мягко говоря… Пришлось отступить. Но сегодня о «сухом законе» вновь заговорили.

Сняли запреты на все песни и танцы. Наконец-то признали Владимира Высоцкого – телевидение начало показывать его концерты и фильмы о нём.Телевидение же приступило к прямой трансляции Грушинского фестиваля и концертов бардовскй песни. С экранов зазвучали русские песни и романсы. «Белогвардейские» в том числе.

Вечерние улицы опустели. Советские граждане и товарищи смотрели неведомые ими раньше западные кинофильмы, оказавшиеся очень интересными. Советский кинематограф оживился – начал снимать свои кинофильмы, ничуть не хуже и, даже лучше, забугорных.

Дефицит продовольствия продолжался. И даже усугубился. В один «прекрасный день» и москвичи увидели полки продовольственных магазинов пустыми. Таким образом как бы приобщились к традиционной всесоюзной беде. Виновна – та же советская коррупция. Вместо государственных магазинов продукты развозили по магазинам комиссионным, где и продавали по своим, завышенным, ценам. Правда, продолжался дефицит в столице не долго.

Неожиданно и вдруг в книжных магазинах и развалах появился прямо таки океанский разлив всевозможных книг. Художественных, политических, научных, документальных, исторических и т.д. Читатели смогли узнать,
наконец, подлинную, а не пропагандистскую, историю России, с её войнами, революциями, репрессиями и стройками коммунизма. Раскрылась страшная правда о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Названы ранее неизвестные её герои… И антигерои.

Выведены советские войска из Афганистана – окончилась горячая война.

Выдохлась война холодная. И не важно, в конце концов, кто в ней победил – выиграл мир, с которого сняли вериги напряжённости.

Михаил Горбачёв продолжил начатую Юрием Андроповым серьёзную войну с коррупцией. Это занятие оказалось едва ли не опаснее и сложнее войны в горячей точке – главный и опаснейший противник окопался на самой вершине власти. Причём окопался очень хитроумно. Деньги и драгоценности текли из России на частные банковские счета чиновников за границу мощными потоками в миллиарды долларов так, что его невозможно ни остановить, ни повернуть вспять. Ни контролировать – о каком бы то ни было контроле просто вообще как бы «забыли». Перестройка напомнила.
Напомнила о том, что контролирующие органы вернутся и о том, какие могут быть последствия – карающая рука как при Сталине. Началась атака на партийную номенклатуру. У некоторых представителей её – у тех, чьи рыльца украшались «пушком», не выдержали нервы. В отчаянии покончили с собой на территории Советского Союза 1746 номенклатурных чинов… (И, пожалуй, поторопились. Создаваемые при советах народных депутатов контролирующие органы вскоре распустили и расформировали. Коррупция оказалась сильнее).

В этой статье названа лишь часть перестроечных преобразований. В них, как мне кажется, ничего плохого для населения страны не произошло. Несомненно, скверным стал распад СССР – катастрофа планетарного масштаба… Винить в ней одного Горбачёва наивно и несправедливо. У него не могло быть даже цели уничтожить Советский Союз. Он обладал уникальной должностью – был Президентом могучей державы – Союза Советских Социалистических Республик. Неповторимое величайшее звание! Такого в мире не было, уже нет и никогда не будет. Разрушить СССР – значит сознательно срубить сук, на котором сидишь. Но вот что перестройка способствовала распаду страны – это факт. Факт тоже уникальный и в своём роде…

Как известно, в Царской России никаких «союзных республик» не было и в помине. Была единая Великая Россия. Большевики прозвали её «тюрьмой народов» и порешили несправедливость устранить: «тюрьму» разрушить до основанья, а затем из её обломков соорудить каждому более или менее крупному народу по национальной республике. Получилось эффектно: пятнадцать республик воссоединились в «союз нерушимый республик свободных», «навеки сплоченных с великой Русью».
Возглавить каждую из них московский кремль назначил…Нет, не губернатора, не президента, ни князя, а генерального секретаря коммунистической партии союзной республики: Украинской КП, Белорусской КП, Грузинской КП, Эстонской КП и так далее. Каждый из этих глав безоговорочно подчинялся генеральнейшему из генеральных секретарей – генеральному секретарю компартии Советского Союза, в кремле московском находящемуся. Вся страна оказалась связанной в единую систему власти от первичных партийных организаций – до последующих более высоких. Громко называлось сие «демократическим централизмом».
Верхушка централизма занималась, однако, не только демократическими заботами, но ещё и тем, чему централизм довольно сильно мешал, пытаясь контролировать эти заботы. Центральные аппараты, по свидетельству органов госбезопасности, были насквозь пронизаны коррупцией. Да и иными, весьма доходными, но очень сомнителными, делишками. Имелись и заветные, но очень тайные, мечты – от опеки центральной избавиться при первом же удобном случае…
Перестройка покончила с всевластью КПСС и с самой партией. Упразднилась должность генсека партии Советского Союза. А вместе с ней полетели вверх тормашками высокие посты партийных руководителей. Они оказывались безработными. Сохранить личную власть можно было только одним путём: срочно выйти из состава союзных республик СССР и стать президентами своих, персональных, республик. Что и было сделано. Бывший член Политбюро ЦК КПСС превратился в президента бывшей союзной республики, ныне ставшей свободным самостоятельным государством. Первым оказался тов. Гейдар Алиев из Азербайджана.
Так и не стало СССР. В Беловежской пуще, следуя международным дипломатическим законам, всего лишь зафиксировали уже состоявшееся. Такой оказалась «верная дорога», которой шёл Союз Советских Социалистических Республик под направляющим и вдохновляющим руководством КПСС. СССР был обречён на распад все политикой коммунистов, начиная с 1917 года