Рыбалка на авериной

Николай Шипило
               
      В один из последних дней февраля, я с соседом Сергеем, поджарым, как сохатый, сговорились съездить на рыбалку по подвернувшемуся случаю на реку Аверину, впадающую в реку Енисей у села Анциферово. Там в селе стояла база одной из партий Илимпейской экспедиции, и им нужно было доставить груз. Партия геофизиков отрабатывала профиль как раз около этой речки.
      
  Сергей работал водителем в экспедиции уже несколько лет. Ему доверяли ответственные поездки в геологические партии.  Чуть более тридцати лет, шустрый на подъём, в выходной день стремился в лес, либо на реку, что – то собирал, ловил, в общем,  добывал для семьи.  Решили ехать в ночь  с  пятницы  на субботу, чтобы пару дней порыбачить. Откуда об этом узнал  местный егерь Василий, так  и осталось тайной,  хотя в посёлке Геофизиков вообще трудно что-то скрыть. Тем более  что будем заезжать в партию с геологическим грузом.
   
  Машина загружена, получены документы. Машина почти новая, вездеход ГАЗ – 66 с брезентовым тентом на кузове. Одно неудобство, как ехать втроём в одной кабине тесно.  Сергей сказал, что разговаривал об этом с егерем Василием, и если что он будет ехать в кузове. Заехали за ним. С кучерявой бородкой на худом лице, длинным носом, он ждал нетерпеливо у подъезда. Поздоровались. Возле крыльца была  уложена куча его  вещей.               
      
  – Василий, обратился к нему Сергей, - в ночь морозец  покрепчает, в кузове будет достаточно холодно. Может, не поедешь с нами. В понедельник в партию пойдёт КАМАЗ, и в нем будет свободное место.
      
  – Да я уже собрался, мне не привыкать. Тем более у меня там недалёко избушка.   Надо кое что сделать в избушке да и часть груза туда доставить.
   
  – Ну, тогда поехали, ответил Сергей, помогая принести вещи  и погрузить  их в кузов.                Бак под рыбу, бензопилу, лыжи,  ружьё, и ещё что- то в брезентовом мешке, Сам Василий  с рюкзаком, разместился в кабине на капоте. Поехали по объездной дороге, минуя Енисейск, прямо на кемский мост. Развилка на Плотбище уходила влево, а нам вправо, мимо  посёлка лесозаготовителей Усть-Кемь, по зимнику до деревни Анциферово,   и, от неё километров двадцать до места рыбалки.
       
  До Погодаево дорога была хорошей, и мы её преодолели менее  чем за час. Дальше начиналася настоящая временная зимняя дорога. Сначала вдоль берега Енисея, затем по промёрзшим болотам. Скорость резко упала. Машину болтало на гребнях и кочках, как щепку в весеннем ручейке. Сергей остановился, чтобы покурить. Мы все вылезли из кабины.  Красивое звёздное небо висело над нами, слабо освещая дорогу. На небе ни единого облачка.  Луна, едва различимым своим краешком,  выходила на небосклон, путаясь среди деревьев. Морозец, градусов под двадцать, быстренько нас охладил. Сергей, докурив сигарету, выбросил окурок на высокую бровку зимника.
    
  - Ну что, поехали дальше, - сказал он, садясь на водительское место.
   
  – Поехали, - устраиваясь в кабине, ответили мы.
 
  Опять, как по волнам, раскачивалась кабина машины. Василий, то и дело соскальзывал с капота на меня. Ещё не  скоро должны  добраться Анциферово по такой дороге.  Чтобы не останавливаться, Сергей, открыв форточку, решил закурить. Дым от сигареты, то и дело попадал к нам. Через некоторое время к сигаретному дыму, примешался запах тлеющей ваты.
 
  - Горим!!! Горим! – воскликнул Василий, открыв на ходу дверцу, выбросив свой рюкзак на бровку дороги, выпрыгнул сам, не ожидая остановки автомобиля. Я, ещё толком не понимая, спросил Сергея, где что загорелось.
    
  – Да это кусок ватной фуфайки затлел от сигареты. Когда переключал рычаг скорости, пепел попал на  неё. Я ей закрываю дырку между рычагов, чтобы не поддувало, - ответил он.
   
  – Думаю, больше не стоит курить в машине, а то  и точно сами сгорим. Видишь, как Василий напугался. Как сиганул через меня на улицу, думал, попадёт под колесо. Плохи шутки с курением в кабине на ходу, - высказал я свою точку зрения, тем более что ни я,  ни Василий не курили.
   
  Тлеющая вата убрана с машины, и благополучно затоптана в снег. Пришедший в себя от испуга, Василий  успокоился и, опять устроился на капот в  кабине.
    
  Проехав не много, Сергей, начал подтрунивать над Василием
      
  - Вася, как же так? Мы тут гори, а ты прыг… из машины и всё? Так друзья не поступают…,  А если бы плыли на лодке?  Прыг и за борт…и, всё. Явно намекая на пристрастие Василия к рыбалке.
    
  Василий молчал, сдерживая себя. Но Сергей не унимался. Пока доехали до деревни Анциферово, он все- таки достал Василия. Он готов был также выпрыгнуть из кабины.
    
  - Курить не надо в машине!  Остановись, я сяду в кузов. Хватить издеваться надо мной.
    
  Сергей, чувствуя, что слегка перегибает, миролюбиво проговорил
   
  - Ладно, не обижайся, я так. Вон, уже и огни деревни видно.
    
  Подъехали к  балкам, стоящим  полкилометра от села, на развилке зимника и въезда в Анциферово. Начальник партии, Борис Павлович, крепкий здоровяк, с рыжей окладистой бородой, круглыми серыми глазами, поджидал нас в своём балке. Его днём по рации предупредили о нас.
   
  - Проходите, отдохните, попейте чайку, - предложил он. – Может, переночуете, в балках есть место, а утром поедете на Аверину, хотя я думаю там делать нечего. Накануне туда поехала бригада сантехников  с Юрием Тихоновичем  их мастером. Там и Серёжка рыжий и Костя Рак заядлые рыбаки.
   
  – Да нет, -  отказался Сергей.  - Груза немного, сейчас его положим в склад, да и до места рыбалки доедем до рассвета.  Уж что- нибудь и нам достанется.   У Василия такие снасти, что говорил на Сыму ему нет равных рыбаков, - явно желая вновь задеть егеря, выговорил он.
   
  – Ну, тогда удачи, - провожая,  сказал Борис Павлович. – День будет солнечный, - судя по звёздному небу,  заметил он.
   
  Дорога к речке была более-  менее накатанной. Перелески берёз, осин сменялись покосами, полями укрытыми глубоким снегом, кое- где взбираясь на пригорки и, опускаясь через замёрзшие мелкие ручьи, впадающие в речку Аверину. На  пригорке, где-то в середине дороги к речке,  рос средний  березняк. Когда то здесь стоял сосновый бор. Лесозаготовители явно перестарались не оставив ни одной семенной сосны.               
      
  Вдруг из снега, рядом с дорогой  выпорхнула стая косачей. Сергей, сопровождая их  взглядом в окно, сказал
   
  - Вон они, не далеко расселись…  на верхушки берёз чуть сбоку от машины. - Доставай своё ружьё из кузова, попробуй взять хоть одного, - проговорил он не громко. 
   
  Мне только это и надо. Такой  случай представился так неожиданно, что я пулей выкатился из кабины, стараясь не хлопать дверью кабины.
      
  Накануне, новая, купленная мной вертикалка 16 калибра, ещё не была опробована по дичи. Я быстро вышел из машины, достал чехол с ружьём. Собрав его, зарядил тройкой, двинулся по дороге чуть назад.  Вслед услышал  тихий возглас  Сергея: - Ты, только самочек не стреляй. Кивнув ему, я, скрываясь за бровкой, стал приближаться к стае. На фоне довольно яркой луны, на берёзах выделялись чёрными дисками косачи. Сдерживая нахлынувший азарт, выбрал самого ближнего и самого большего ко мне косача. Тщательно прицелившись, выстрелил. Как подкошенный, косач упал в снег. Переместившись по бровке дальше, ещё подбил двух. Перевалив бровку, очутился по пояс в снегу. И тут заметил ещё одного, чуть поодаль, напротив машины. Прицелившись, выстрелил. Попал. Радость от удачных  выстрелов  переполнила меня. Доброе ружьё попало в мои руки. Уже не таким глубоким и мокрым казался снег.               
         
  Подобрав трёх косачей, вернулся к машине.
      
  – Смотрите, все петухи, как обещал Василию. Не стреляй самочек!..   Самочек. Вот они! - радостно тряся ими, я показывал больше егерю Василию, чем Сергею. Положив их в кузов, отправился по глубокому снегу, напротив машины за четвертым. Обошёл предполагаемое место, нашёл четвёртого. Это оказалась самочка.  Радость немного угасла. Оставлять  опять же бессмысленно, сказать что не нашёл тоже. Сергей тотчас бы вышел из машины на поиски. – Да ладно, - подумав про себя, подобрав птицу, подошел к машине, и положил, не показывая в кузов. Отряхнувшись от снега, сел в кабину.
    
  – Ну, кто там? – спросил Сергей подмигивая.
      
  – Ещё один тетерев, - ответил я, переглянувшись с ним.
      
  Довольный пробой ружья, я уже и не надеялся на хорошую рыбалку, тем более  что рыбак из меня не очень. Прямо скажем совсем не очень.
    
  Подъехали к месту рыбалки. Там уже стояла вахтовая машина с нашими сантехниками с геофизики. Все рыбаки ещё спали, только чуть поодаль тлел небольшой костерок.  Мы тоже  устроились досыпать. Василий расстелил брезент на наломанные сучья пихты, разложил свой спальник, развёл рядом  костёр, и уснул.
   
  Звёзды на небе начали к рассвету бледнеть.  Белый диск луны стал окрашиваться в  малиновый цвет. Наступал новый день. Солнце не спеша показалось из-за верхушек стройных елей.
      
  Сквозь полудрему слышал, как кто–то вышел из будки вахтовой машины. Подошел к Василию и начал разговаривать. По голосу определил – мастер сантехников Юрий Тихонович, настоящий украинский казак. Из их разговора понял, что мы зря приехали, и до них всю реку  отрыбачили. Василий заверил его, что у него такие снасти, что он обязательно наловит больше всех. Дальше я провалился в сон и ничего не слышал.
       
  Шум на реке прервал наш сон. Это рыбаки с вахтовой машины дружно вывались из вахтовки  на реку. Солнце ярко сияло над кустами ольховника. Было около десяти часов утра. Пригревало нас с Сергеем в кабине. Потягиваясь и разминаясь, мы вышли к костру, разведённому рыбаками. Возле костра на чурке сидел Юрий Тихонович.  У него побаливали ноги, и он не пошёл со всеми по реке вверх, куда ушла многочисленная бригада.               
      
  – Как рыбалка, - спросил я его, здороваясь.
      
  – Какая уж тут рыбалка, до нас побывало немало людей. Вон и на Буране  из Лесосибирска кто-то приезжал. Километров по семь восемь в обе стороны наезжено и пробурено дыр столько, что как бы ни провалиться. Одним словом отдыхаем. Вот несколько малявок на уху поймали. Только тут я заметил, что возле другой чурки, стоял котелок с остатками ухи. – Присаживайтесь, сейчас подогреем, позавтракайте, - предложил он.
      
  Вернувшись к машине, взяли свои рюкзаки. Хотели позвать Василия, но его не оказалось в спальнике. Юрий Тихонович пояснил, что он раненько со снастями и бензопилой, ружьём,  пошёл вниз по реке. Вроде там,  где то его охотничья избушка.
   
  – Если есть к ухе сто грамм, то давайте, у нас ещё вчера закончилось. Такая « банда» выдула мигом всё, что взяли с собой. Сергей и сам  готов  на природе «взбодрится»  после такой дороги  достал пол-литра водки.   Разлили по эмалированным кружкам.               
      
  – Ну,  будем здоровы! – сказал Тихонович, опрокидывая кружку в рот.
    
  - И, вам не хворать! – в тон ему ответил Сергей.
   
  Спиртное теплом разлилось по организму. Уха с перчиком, добавила жара. Закончив трапезу, я сказал Сергею, что рыбачить не буду, лучше пройдусь с ружьём. Он тоже. Тут столько дырок  накручено, что как бы ни попасть,  ногой в лунку вместо   рыбы.
      
  Взяв ружьё, пошли за Василием вниз по реке. Прошли километра два. На льду лежала  небольшая напиленная куча дров  перегородившей реку сушине.
      
  – Он, что тут жить собрался? – предположил Сергей.
      
  – Помнишь, когда ехали сюда, Василий мельком обронил несколько слов о своей охотничьей избушке.  – Видимо она где-то рядом.   Оказалось до его лыжни, что пошла в тайгу было километров пять.   Вот и заготовил дров, предположил я.  Нам без лыж, идти по глубокому снегу нет смысла.               
         
  Где-то впереди послышался свист рябчика. Мы, стараясь не шуметь, стали подкрадываться к нему по следам  Бурана. За поворотом реки, на сухом дереве, свисающем над ней, сидел рябчик.   
      
  – Дай мне стрельнуть из твоего ружья.  Зарядив ружьё «пятёркой», я протянул его Сергею. Он не торопясь прицелился. Грянул гулко выстрел, и звук, отдаваясь  эхом, покатился по реке. Рябчик, теряя перья, упал прямо на лёд.
      
  – Хорошо!  Кучно бьёт! – воскликнул Сергей, довольный результативным выстрелом. Подобрав рябчика, решили не идти дальше. Солнце перевалило зенит, и начало опускаться к вершинам деревьев.
      
  Мы покричали Василию, два раза выстрелили в воздух,  надеясь  услышать его выстрел в ответ. Но только напугали большую синицу, сопровождавшую нас. Пора возвращаться, и мы повернули назад.
      
  Подошли к  своей машине. Вахтовая машина с сантехниками уже уехала. Развели костёр. Сварили суп с рябчиком, вскипятили чай. Немного подождав Василия, покушали. Разложив спальники на наломанные ветки возле костра, в ожидании егеря, задремали.  Как хорошо спиться на свежем воздухе под весенним солнцем. Однако начало холодать, смеркаться. И, тут появился Василий. Уставший,  без лыж,  бензопилы и снастей. Только ружьё висело на плече.
   
  - Как рыбалка? – обратился к нему Сергей.
   
  – После такого нашествия, тут до следующей осени рыбы не будет!..  Ни одной не поймал!  – ответил Василий, снимая ружьё с плеча.
      
  – А, как твои хвалённые сымские снасти? Говорил в любой луже, только закинь, сама рыба прыгнет на крючок!  - явно надсмехаясь, сказал Сергей, закуривая сигарету. Василий  хмурясь, сказал
   
  - Я остаюсь здесь, так что кури в машине и, не доставай меня.
      
  Разогрели остатки супа. Попили чая. Попрощавшись, поехали домой. Вот это место, где удачно опробовал  ружьё. Но косачей не было видно.
   
  – Это  Василий мне сказал, чтобы ты не стрелял самочек.
      
  – Да где же ночью различишь их?  -  ответил я, сожалея о четвёртом выстреле.  И, совсем   не жалея, о  рыбалке на Авериной.