Книги Виталия Голышева

Владимир Врубель
На моём столе лежат две книги Виталия Юрьевича Голышева - «Несокрушимая» и «Вьюга». Только что окончил их чтение, и сразу же захотелось написать об авторе и его книгах. Автор – полковник Советской, а затем Российской армии, потомственный военный в третьем поколении.

Но не только этим близок он мне, посвятившему, как и автор этих двух книг, лучшую часть своей жизни военной службе. Как правильно отметил Виталий Юрьевич: «Бывших офицеров не бывает.… Поэтому и хоронят нашего брата с отданием воинского салюта».

У нас общее увлечение прозой, историей, поэзией. К сожалению, в отличие от Виталия Юрьевича, во мне нет искры божьей, которая есть у людей, пишущих хорошие стихи. Зато есть способность отличать хорошую прозу и поэзию от заурядной.

У Виталия Голышева отличные проза и поэзия. Книга «Вьюга» носит, в основном, мемуарный характер. Написана она хорошим литературным языком, читается легко и с большим интересом. Суровую жизненную школу прошёл автор в юности, да и потом, уже в офицерской службе, приходилось нелегко.

Дороги его пролегали в Заполярье, на Камчатке, Чукотке, Корякии, Якутии. Сейчас он живёт в Сибири. Много общего нахожу я в наших мыслях, и немало мест, где мы могли встретиться на военной службе.

«Несокрушимая» - это литературно-публицистическое исследование реформ в Российской Армии. Но, поскольку любая армия является частью общества, то суждения автора носят широкий характер и относятся ко всему, что происходило и происходит в нашей стране.

Его раздумья и высказанные взгляды – это мысли умного, знающего, высокообразованного человека, и, отличие от всяких пустозвонов с их «патриотической» трескотнёй, - подлинного патриота своей страны.

Книга Виталия Голышева содержит много таких исторических фактов и исследований, которые интересны не только людям, близко знакомым с армией и флотом, но и читателю, далёкому от военной службы, попросту говоря, любому думающему человеку.

Автор переработал и осмыслил огромное количество исторических и экономических трудов, о которых высказал своё собственное мнение, зачастую не совпадающее с мнением «авторитетов».
 
Болью наполнены слова автора, когда он вспоминает своего деда, погибшего в 1945 году «Я мысленно прошу у него прощения  за собственную невозможность ничего изменить, за неразумность нашего общества, за то, что наша армия давно пребывает в моральном унижении, что из неё намеренно вымываются главные стержни: Честь и Достоинство».

Виталий Голышев много работал с архивными документами, поэтому его исследования имеют высокую ценность. Особый интерес представляют его комментарии к материалам о  Сталинградской битве.
 
Прекрасно, что на Прозе ру есть такой замечательный автор, с работами которого можно познакомиться не только в бумажном варианте, но и в интернете.