Рыбацкая байка

Зимняя рыбалка. Как же мы, рыбаки, ждём первого устойчивого льда! Съезжаемся к озеру ещё затемно. Сразу палатки раскинем, лунки бурим, устанавливаем сторожки и ждём клёва.

Раз на раз не приходится. Порой так и сидим уныло около лунок, перебрасываемся парой слов с соседями, чтобы сон отогнать. Ну, и как водится, у каждого припасена фляжка для согрева. Время от времени потягиваем жгучую жидкость. Греемся, как можем.

Вот где-то в половине десятого один рыбак кричит нам: - "Что, норка ещё не приходила?"

Какая, думаю, к чертям, норка? Сказал бы уже - белочка! Да и какая белочка, если фляжка ещё на половину полная? А сам кричу ему в ответ: - Ты что там, больше всех хлебнул? Норочки ему мерещатся... Замёрз, что ли?

А воздух на морозе прозрачный. Пар изо рта. Голоса звенят. Далеко звуки слышны.
- Нет, - перекрикивает пространство второй. - Ещё не время норке приходить. Только половина десятого. Она ровно в десять здесь появляется. По расписанию, гад, ходит! Честное слово.

Я на часы смотрю, и в это время поклёвка. Ну я своего первого окунька взял. Не плохой окунёк для начала. Пока то да сё, снова снасть установил, мужикам издалека добычу показал, чтобы позавидовали, тут как раз десять часы высветили. Я ещё успел пару глоточков из фляжки отхлебнуть. Удачу, значит, обмыл.

Смотрю, глазам не верю: тёмное существо вдоль берега бежит. Низенькая, юркая зверушка. И вправду норка, ну не белочка же у меня?
Бежит, рыбаков не боится и прямиком к лункам нашим.

- Корми! - кричат мне с соседних мест рыбаки, - не бойся, не укусит. Она всегда ровно в десять здесь появляется. Чует, зараза, когда рыба подходит!

Вздохнул я: не положено, вроде, первой рыбёшкой бросаться, без улова останусь. Посмотрел на окунька, сапогом его ближе к себе придвинул, чтобы эта белочка, то есть норка, не заметила, обошла стороной.

Не тут-то было! Именно ко мне её несёт, спешит к лунке на коротких лапках. Подошла, стала поодаль, а глазки, как пуговки блестят и так жалобно смотрит то на меня, то на лунку во льду. Это же надо быть полной скотиной, чтобы не поделиться со зверьком своим уловом. А жаба всё-таки давит меня. Не охота отдавать рыбку... Снова вздохнул и кинул я всё-таки рыбёшку под лапки норке. Ладно, пусть ест. Сама же не выловит.

Мужики меня понимают, хохочут: - Мы с тобой поделимся уловом! С миру по нитке - голому рубаха.
Тут и клёв разыгрался. Норка ещё несколько лунок обошла, наелась и убежала куда-то.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.