Я несогласен

Сергей Одзелашвили
На  фото  свечение  коронного  разряда  человеческой  ладони  (Аура),  по  методу  Кирлианов               


Я  несогласен.


Казалось  в  наше  время,  время  двадцать  первого  века,  научный  прогресс  достиг  небывалых  высот  и  это  так.  Но  в  тоже  время,  появилось  столько  лженаучных  представлений  об  окружаю­щем  мире,  что  средневековье  со  своими  гомункулусами - детская  за­бава.
Прочёл  книгу  известного  нашего  генерал-полковника  Леони­да  Ивашова  - «Опрокинутый  мир»,  и  кроме  раздражения  ничего  но­вого  не  открыл.
Надоела  эта  лабуда  про  информационно-энергетические  поля, про  биополе  и  прочие  поля  и  ту  интерпретацию  которую  им  дают.

Откройте  любой  учебник,  ту  же  Википедию,   есть  конкретно  открытые  физические  поля.  Но  нет,  надо  пристегнуть  некие  биополя  «смотрите  аура»,  энергоинформационные  поля,  по  сути,  подразуме­вая  Бога.  Но  зачем  Бога  определять  псевдо  полем.
Нет  никаких  опытных   данных  доказывающие  все  эти  мифи­ческие  утверждения.

Помню,  с  каким  апломбом  сторонники  этих  теорий  возносили  открытие  известного  физиотерапевта   Кирлиан и  его  жены, так  называемой  Ауры.  Сколько  было  трёпа,  и  кто  теперь  из  вас  знает  супругов  Кирлиан.
Совершили они  открытие -  совершили!  Доказав,  что  практически  у  всех  живых  и  даже  не  живых  тел,  наблюдается  коронный  барьерный  разряд  в  газе.
Не  буду  вдаваться  в  подробности,  но  когда  впервые  были  опубликованы  снимки  со  свечением  у  листьев,  живых  существ,  вспомнили  про  ауру.  Но  ведь  открыто  одно  из  свойств электромаг­нитного  поля  и  только.  Разве  смотря  на  полярное  сияние  мы  гово­рим,  что  это  некая  аура  планеты  Земля,  или  смотря  на  неоновую  лампу,  что  в  неё  заключили  ауру.  А  по  сути,  эти  физиче­ские  явления  имеют  одну  основу  -  электромагнитного  поля.

Сколько  было  спекуляций  о  биосфере  и  ноосфере  Вернад­ского,  нашего  выдающегося  учёного.
Но  главная  его  мысль - биосфера  это  совокупность  живых  организмов  вме­сте  со  своей  планетой — что  и  является  биосферой.  Вернадский  ввёл  термин  ноосферы  ( если  быть  точнее,  понятие  ноосферы  ввёл  французский  учёный  Леруа,  но  после  того,  как  он  услышал  лекции  Вернадского)  о  влиянии  человеческого  разума  на  биосферу. 

Человечество,  само  по  себе  есть  явление  природы  и  ясно  дело,  связь  человека  и  окружающего  мира,  как  и  наоборот, есте­ственна.  И  не  только  связь,  но  и влияние
Правда,  в  дальнейшем,  другой  француз  -  Тейяр  де  Шарден  опираясь  на  абиогенез  (оживление  материи)  развил  идею  о  конеч­ном  развитии  ноосферы в  слиянии  с  Богом.

Но  это  только  идея,  хотя  имеющая  своих  сторонников,  но  нет  научного  подтверждения  и  отсутствие  каких  либо  опытных  данных.
Мир  делится  на  две  группы:  одни  утверждают  Бог  есть,  другая  половина  говорит  об  обратном.  Ни  у  тех,  ни  у  других  нет  неопровержимых   доказательств.  Обе  группы  веруют  и  переубедить  их  невозможно.
И  всё  же,  моё  возмущение  вызвано  необоснованными  утверждениями  того  же  генерала  Ивашова. 

Когда  он  утверждает  с  научной  позиции  о  энергоинформа­ционном  поле,  меня  это  выводит  из  равновесия.  Не  приведя  ника­ких  доказательств.  Только  бла-бла  и  всё!
Сам  эти  понятия  использую  в  своих  мистических  и  фанта­стических  произведениях,  но  эти  понятия  определяются  самими  жан­рами.  Это  просто  красивая  выдумка.

Я  не  претендую  на  научные  знания,  я  не  учёный,  но  эта  тема  меня  волновала  лет  с  десяти  и  волнует  по  сегодняшний  день.
Мысль  не  материальна,  но она  влияет  на создание  матери­ального  действия  нашим  электромагнитным  воздействием,  пусть  и  слабым.   Пусть  вас  это  не  вводит  в  заблуждение.  Наш  энергетиче­ский  потенциал  и  лампочку  зажечь  не  может,  разве  только  что  слабенькую,  но  он  влияет  на  наши  физические  действия  (один  бег  на  сорок  километров  чего  стоит)  и  тот  же  мыслительный  процесс.
Вот  такие  размышления  от  прочитанной  книги  Ивашова.  И  я  коснулся  чуть-чуть,  не  затрагивая  его  интерпретаций  про  артефакты.  А  там  вообще  полная  белиберда.


18  февраля  2018