Мужчина в период турбулентности. Глава 16

Гарри Гмбх
Глава 16  Выбор президента или сумасшедший стрелок

    Есть люди, которые считают, что им бы лучше  родиться в другое время.  Причем, я заметил, что все стремятся в прошлое и никто – в будущее.  Все правильно. Насчет прошлого у нас уже сложились предпочтения . Выбирай, где больше нравится и хоти. А что там впереди, кто его знает?  Моя вторая супруга – хотя, пожалуй, лучше называть ее последней, потому, что я не люблю порядковые номера,  – хотела бы жить в девятнадцатом веке, носить высокие прически и пышные платья, ездить на балы в экипаже. Согласен, ей бы подошло. Друг Музыкант хочет оказаться в Лондоне шестидесятых,  играть в клубах и наслаждаться рождением новой рок-н-ролльной  культуры. Думаю, что он бы там неплохо устроился. И только я прагматично привязан к своему времени. Никуда не хочу. Ни назад, ни вперед.  Считаю, что попал. По полной. Куда надо.  Бинго.
    Почему мы не ценим своего времени и  одновременных  соседей?  Разве от смены декораций меняется суть спектакля?
    Я счастлив родится в эпоху перемен. Мне довелось помнить в детском возрасте, как народ обсуждал смерь Клима Ворошилова. С трепетом в душе и страхом за будущее стоять  в очереди перед портретом Брежнева в Берлине спустя день после его кончины. С чувством досады узнавать  о почти ежегодных уходах его преемников.  С тоской – о безалкогольных свадьбах и вырубке виноградников в горбачевскую эпоху. Даже самое  часто произносимое слово того времени  «perestroyka» звучит у меня в ушах с английским акцентом. Такая пыль столбом поднялась, когда Запад  понял, что наступило время жатвы.  Ельцинское почти десятилетие я воспринимал через призму бизнеса – отсутствие правил, беспредел, разгул человеческих страстей. Я не очень следил за политикой. С  того момента, как  я ушел зарабатывать деньги,  прочитал мало, потрясающе мало книг. В основном газеты и журналы. Штабеля «коммерсантов, денег и власти». Из всех событий нового времени меня поразило и до сих пор поражает одно: добровольный, в чем то неуклюжий, но по человечески очень трогательный уход Ельцина.  Можно говорить что угодно о внутренних причинах этого поступка:  болезни, пьянстве или  подковерной борьбе – факт остается фактом: никто из правителей России, даже формально добровольно сложив с себя полномочия или отрекшись от престола, не сделал это без борьбы или  давления.  Ибо искушение властью огромно и равносильно лишь страху потерять все.
    Мы вновь выбираем президента. С момента прошлых его выборов в моей жизни поменялось немало.  После того, как  Крым стал нашим, мои датские поставщики, ссылаясь на политическую обстановку  поставили условие полностью загасить товарный кредит. В евро. Зная, что у меня за восемь лет работы вся сумма их кредита пребывает в их же товарных остатках.  Бизнес встал.  Нашел другое решение. Других поставщиков. В Турции, на своей первой  бизнес-родине.  Наши вошли в Сирию. Турки сбили наш самолет. Бизнес встал. Помимо помидоров, цитрусовых и окорочков  таможня де факто останавливает  ввоз ширпотреба. Идут  рейды по магазинам с целью проверки турецкого товара. Какого-то торговца турецкой одеждой  на Урале обвиняют в спонсировании терроризма – вот это размах бизнеса! - и заводят уголовное дело.   Патриотически настроенные граждане отказываются покупать турецкое. Приплыли. Впору снова брать Константинополь. Короче говоря, я оказался пешкой в большой игре. Жертвой  геополитики.  Fuckты - упрямая вещь!
    Да и сам я хорош. Разрушил свой бизнес. Своими руками.  Выбрал Владимира Владимировича. На моем участке за него проголосовали пятьдесят три процента. Один из лучших результатов по району. Да-да, не удивляйтесь. Я председатель участковой избирательной комиссии в одном из московских округов.  Вот сидим, считаем бюллетени. Сверху, через камеру за нами следит Страна. Тут даже Большой Брат отдыхает.  Впервые на арене,  Ваш покорный слуга. У меня в подчинении человек двадцать штабистов. Целый день за мной ходят по пятам наблюдатели от разных партий и общественных движений. Ловят на мелочах. Задают каверзные вопросы. Требуют объяснений. Хорошо, что на пересчет их заставляют покинуть зал. Да и времени уже почти полночь.   Не буду скрывать, меня попросили поучаствовать в сим ответственном мероприятии уважаемые люди. Ну а бизнес, понятно, ищет любую возможность быть полезным родному государству.  Экономим на налогах, но душой мы с Родиной.
   Нет, я не пожалел.  Хотя были большие сомнения. Что заставят что-то куда-то подсовывать,  приписывать.. Все, говорят, бывает.  Не хотелось окунаться в чужое дерьмо. Своего хватает.
    За два дня было объявлено: работать максимально чисто. Никаких отклонений.  Повезло! А что, бывали и другие установки?
     Избирательный участок в школе. Хорошо, что тетки все опытные, у кого-то уже по десятку таких комиссий за спиной. Посматривают не меня с любопытством: новенький. Но относятся хорошо. Любят, когда мужик во главе. Импозантный. Видный.
   Еще у меня есть зам. Он несет основную ответственность за процесс перед избиркомом. И поскольку работает в управе, то ему есть что терять.  А я – птица вольная. Могу и послать, если что. Это чувство греет меня.
     Участок наш на втором этаже. Приходят семьями, парами, поодиночке. Вспоминаю, как сам ходил с детьми голосовать. Теперь вот взгляд  с другой стороны баррикад. Кое-где помогаю заполнять регистрационные списки. Отбиваюсь от наблюдателей.  Прибегает помощник: внизу бабуля в инвалидной коляске, привезли голосовать. Странно, выездные урны вроде уже все вернулись, значит кого-то не нашли и человек решил приехать сам, с помощью родственников. Вот какие люди! Делать то что?
- Пошли! – говорю помощнику. Спускаемся вниз.  Бабушка – божий одуванчик, с пожилой женщиной в сопровождении.    Подвиньтесь, мамаша.
- Хватай, тащим, - беремся за коляску и тащим обалдевшую бабулю,   по школьным широким ступеням на второй этаж. К урне с прахом.  Эх, где репортеры, пресса?! Какие кадры пропадают!     Тетки в штабе почти рукоплещут.
   Еле успеваем подсчитать к полуночи.  Сюрприз: у Прохорова почти шестнадцать процентов. Во дал, мужик. Во оттянул голоса!     Так,  ЛДПР почти ноздря в ноздрю с коммунистами, а вот для борцов за справедливость  в России настают плохие времена..  Недавно услышал: решили поддержать действующего главу государства на предстоящих выборах, не выставят своего кандидата.. Ну что ж, действительно порядочные, честные парни. А Вы не пробовали найти достойное решение в заведомо проигрышной ситуации?
    Только сейчас, глядя на стопки бюллетеней, поданных за ВВП, понимаешь: вот он, реально народный избранник. Чтобы кто ни говорил, не шипел.. Сам, своими руками убедился, ощупал с головы до ног: Он.    И приходит в душу уверенность в завтрашнем дне. И послезавтрашнем.   Эх, хватило бы ее на наш век!
    Нет, конечно я за сменяемость власти Но еще больше я за ее вменяемость. Страной должны управлять профессиональные политики. И мы, и немцы это давно поняли – посчитайте, сколько лет у власти христианские демократы и их  представители? Коль – шестнадцать лет,  Меркель, пожалуй, и на большее потянет. У немцев нет ограничений по выборам на пост бундесканцлера. Его выбирает правительство, а не народ. А бундесканцлер для немцев – основной человек. Это даже ненемцам известно. А президент там фигура номинальная.
    Еще полчаса.  Настает ответственный момент.  Сейчас надо будет зачитывать на камеру результаты народного волеизъявления. Минута славы. Шоу «Вотум».  Откашливаюсь. Зачитываю результаты, периодически значительно поглядывая на глазок камеры, висящий под потолком.  Прикольно.
   В управу, где располагается избирком, еду с опечатанными в коробках анализами волеизъявления  в сопровождении милицейской машины. Эскорт сервис.  Чувствую себя инкассатором народной воли.  А ну как нападение, похищение бюллетеней?!  Скандал..  Ну кто бы мог подумать, что я, человек считающий себя почти врагом государства, всеми правдами, но больше неправдами пытающийся выжить в его тесных объятиях,  встану на столь ответственный пост? Люблю. Люблю контрасты.  А может,  я оборотень? Вряд ли. Какой там оборотень без оборотных средств..

 Где же средства вы мои, оборотные?
И в товары то вложился добротные
И навар то получался нешуточный,
 от цены имел я прибыль закупочной…

 Только прибыл Роснадзор с ..пидемстанцией,
 С ними волки при погонах, инстанции.
Стали все вокруг толпой оголтелою
 Мне налогами трепать тело белое.

 Белым быть среди волков нерентабельно.
Встану, хвостиком махну покаябельно.
Брошу кость не матерясь, ибо верую.
И уйду я навсегда в схемы серые.

      Ох уж эти пресловутые серые схемы. Сколько людей жило и кормилось в них.. Серая зона – пограничная зона интересов государства и бизнеса. Свои правила и даже своя этика. А как Вы думаете, можно провозить тоннами товар по системе карго, оформленный на физические лица при норме ввоза в пятьдесят килограммов? Через таможню, которая развлекается, ловя туристов с чемоданами.  Значит, кто-то за этим стоит. «Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой..»  Одна схема цепляет другую – то, что ввезено в обход официального импорта, без оформления паспорта сделки, оплачивается тоже неофициально. Ни о каком финансировании терроризма речь не идет, я вас умоляю. Деньги за товар перечисляются поставщикам банками-корреспондентами через систему консолидированных контрактов с прописанными суммами в десятки миллионов долларов. Процесс хорошо отлажен.  Даже если произойдет ошибка в перечислении, система, скорее всего, исправит ошибку и деньги найдут адресата. Все работает, все всё знают.  И я винтик этой системы. Плачу зарплаты в конвертах, обналичиваю, прогоняю деньги поставщикам. Думаете, много зарабатываю?   Да в нашем оптовом звене рентабельность в пять процентов уже счастье! Вся прибыль в товарных остатках, которые в конце концов сливаешь за бесценок.. Сейчас вот продаю галстуки из чистого шелка, которые брал по 7-8 долларов за пятьдесят рублей.  И их у меня под две тысячи.
  Оптовое звено отмирает. Как это уже давно случилось во многих странах.  Сети выходят напрямую на поставщиков, размещают огромные объемы, выламывают руки. Я пробовал поработать с системой Метро Кеш энд керри АГ. Когда мы заходили туда, отчисления в виде различных бонусов составляли шесть процентов с каждого проданного  рубля. Мы продержались там четыре года и ушли, когда бонусы достигли двадцати восьми процентов.  Отличный немецкий бизнес.  С виду легальный. 
       Таким же оборотнем сижу в ресторане. Отмечаем окончание  выборов. Собраны все председатели избирательных участков. В основном, женщины. Нас, пожалуй, десятка четыре, плюс местное руководство. Столы уставлены блюдами кавказской кухни – ну право же не в итальянском ресторане отмечать столь значимое для России событие.  На столе салаты, шашлык, грузинское вино. Обещают фирменный плов.  Такое чувство, будто страну опять будет возглавлять Иосиф Виссарионович. Тосты в честь события и конкретных людей, сковавших эту победу. О выбранном президенте, кстати, ни слова. Этика не позволяет обсуждать и сравнивать кандидатов. У всех равные шансы.  Давно не сидел на таких партийных застольях. Неважно, что кто-то играет  разные партии в оркестре.  В России однопартийная система. Самая надежная и не дающая сбоев. Партия власти. Как бы она не называлась – КПСС, «Наш дом – Россия» или «Единая Россия».  Эта партия никогда никому не проиграет выборы.  Ибо стремление людей быть на стороне власти, ощущать принадлежность к системе глубоко искренно и  понятно.  Оно пронзительно и проникает в самую душу. Самое точное название этому светлому и окрыляющему чувству дал создатель партии большевиков. Он лингвистически точно подметил тренд:  большинство людей  стремится быть на стороне силы. А она – за большинством, за массой. За диктатурой большинства.   За действующим вождем, за его силой и связями. Харизмой, в конце концов.  И чем ближе к харизме вождя, тем шире хари. Харизма Ширехари.  Древний индуистский культ власти. «Да пребудет с тобой Сила!»   Куда деваться остальным, тем, кому не по пути с большинством,  спросите?  Ясно куда. Конечно, в меньшевики.  Но плох тот меньшевик, который не мечтает стать большевиком.  Можно рядиться в любые перья: красные, зеленые, голубые, исповедовать любую религию, бороться с силами тьмы и зла на стороне света и наоборот – основная задача homo sapiens выживать и приспосабливаться среди себе подобных большевиков.  Меньшевик обречен.
    Буквально неделю назад попалась на глаза новость в разделе происшествий. Директор фабрики «Меньшевик» господин Аверин расстрелял нескольких человек на территории фабрики и взял в заложники. Господи! Какие люди всплывают в моей жизни спустя почти двадцать лет! И как всплывают!
    В девяносто девятом довелось работать у Ильи Аверина. Холдинг «БДЛ» во главе с его президентом. Наша команда была одним из его региональных отделений, торговала кондитерскими изделиями. Холдинг специализировался на жевательной резинке, леденцах, а мы были сильны в сфере шоколадных батончиков и печенья, и господин Аверин предложил нам скооперироваться с ним на партнерских началах.  Договорились, ничего не подписывая.  Перевели на его растаможку своих иностранных поставщиков, товар получали уже с центрального склада холдинга в Москве и поставляли в регионы. Если раньше я критиковал свою прежнюю компанию за чрезмерный, на мой взгляд экономический анализ, образно сравнивая его с анализом скорости ржавения гвоздя в стенке, то попав в холдинг, я просто взвыл. Ежедневный отчет по товарным остаткам, остаткам средств на счетах, балансе с  центральной структурой и прочими подразделениями, имевшими статус бизнес-единиц – и все это  при отсутствии интернета. На одном из совещаний я поставил вопрос о целесообразности этого огорода. В результате нас стали проверять и обнаружили расхождения между своими расчетами и нашими цифрами. Мы, хотя и являлись структурной единицей холдинга , сохранили за собой самостоятельность и проводили собственные операции. Поэтому когда к нам приехали ребята с пистолетами из службы безопасности и привезли бухгалтера и программиста, которые должны были проверить нашу отчетность, мы были наготове. Во время проверки, которая проводилась под нашим контролем, мне доложили, что их программист пытается скопировать нашу клиентскую базу на носитель. Я поднял скандал. Выгнали засланцев.   После этого нас обвинили в нестыковке балансов в размере почти двухсот пятидесяти тысяч долларов, издав отдельный приказ, который я до сих пор бережно  храню.  И понеслось.  Их чоповцы приезжали на дом к нашему сразу же уволившемуся от греха подальше бухгалтеру. Ко мне домой  приезжали бандиты. На складах холдинга зависли семь фур с кондитерскими изделиями от нашего поставщика.  Пытаясь вытащить их,  я лично приезжал во вражеский офис на переговоры. Правда, в соседнем дворе стояла машина с моими друзьями из группы подмосковной братвы. Забивали стрелку и с самим Авериным.  Тот тоже приехал в ресторан один.  Надо отдать ему должное, человек он неординарный: компетентный во многих вопросах, харизматичный и неробкого десятка. Основная проблема – маниакальная подозрительность и непредсказуемость. Хвастал мне как-то, что проверяет честность сотрудников, приглашая их в кабинет и оставляя в одиночестве с рассыпанными на столе купюрами. Кстати, утверждал, что входит в президентский кадровый резерв и имеет связи в СВР.
    Меньшевиком он стал как раз в конце девяностых, когда в пику бренду «Кондитерская фабрика «Большевик» не без остроумия основал  кондитерскую фабрику «Меньшевик». Видимо, это была концептуальная роковая ошибка.  Хотя, неправ он был и до этого, в конфликте с нами. Закончился он, кстати, нашим полным триумфом. Начальник его полубандитского ЧОПа – хотя других в ту пору и не было – был вызван в управление МВД, курировавшее эти структуры и во дворе, за пределами кабинетов,  был вынужден, лепеча,  оправдываться за действия своих сотрудников. Иначе бы без лицензии на ношение оружия мог остаться.
    После инцидента на фабрике Аверин скрылся и был найден спецназом спустя сутки.  Я почитал первые репортажи с судебного процесса над главным меньшевиком страны.   Говорил он твердо и внятно. Это даже журналист отметил.  Роковое стечение обстоятельств, защищался. Фабрику пытались отобрать кредиторы-рейдеры. Кавказские.  Обращался в прокуратуру. Пытался привлечь внимание к ситуации. Привлек.  Минута славы.  И посадка.  В перспективе. Но твердит свое: фабрику не отдам.
    На сайтах почитал отзывы бывших сотрудников: кидал, не платил зарплат. Говнюк, одним словом. Да еще и чуть ли не сумасшедший.
    Из двадцати двух отзывов один положительный. Пишет клиент: « Приехал на фабрику, вышел чувак, в одной руке молоток, в другой пассатижи, весь грязный – помогал мастеру налаживать оборудование.  Оказалось – директор. Руки помыл, поговорили. Согласился  помочь, дать товарный кредит. До сих пор ему благодарен..»
    Не буду злорадствовать над тобой, товарищ меньшевик. Ты боролся до конца за свои убеждения.
    И я сам. Такой же говнюк.  Не выполнял обязательства перед  поставщиками, обижал народ с зарплатами. Странно, но почему-то все равно все ко мне неплохо относились.. Один бывший партнер, которого я оставил без доли за попытку увести бизнес, поздравляет вот уже двенадцать лет с днем рождения, причем больше мы с ним на другие темы не общаемся. Другой забрасывает юмором по whats up. Мелочь, конечно, но каждый день. Старые поставщики нет-нет да обратятся за помощью…
 «Проходя мимо зеркала: А что, не так уж я и страшен?!»
    Мне грустно видеть, как уходит мое поколение. Сдает свои позиции. Бывшие врачи, инженеры, военные, учителя, когда-то пришедшие в бизнес. Они читали книги по основам маркетинга, осваивали компьютер, потом вводили интернет в компаниях. Рисковали,  брали кредиты, отдавали в кредит. Не отдавали кредиты, не получали отданное в кредит. Их подвешивали  вверх  ногами в лесу, пытаясь вытрясти мелочь из карманов, а часто и просто закапывали. Они были плохими отцами и мужьями, хотя делали все ради своих близких.  Как им казалось.  Но это было и время большого шанса. Шанса для каждого.  Знаменитый Коркунов, чьи конфеты так любимы сегодня, начал свой кондитерский бизнес с того, что его в девяностых кинули с фурой модных новогодних украшений. И в качестве замены в конце-концов отдали фуру кондитерских изделий.
   Сейчас большинство из них живет воспоминаниями. Кто-то помогает вести  бизнес своей более удачливой супруге или родственнику, кто-то ушел в риелторы, коллекторы, охранники, чиновники..  Есть, безусловно, и те, кто сумел заработать свой миллион. Или пару. Но и они отходят от дел. Недавно обратился к тому самому Диме, заму шефа, и тоже вице-президенту,  с которым работал когда-то  и вместе осваивал Стамбул.  У него своя сеть из почти двухсот стоковых магазинов  по всей России, дом на Рублевке и кусочек  Лазурного берега. Стандартный appellation controlee успешного российского предпринимателя . Помоги, попросил его, пристроить у себя товар наших старых друзей, стамбульских евреев, с которыми вместе еще Карденом торговали.. Кидают их  клиенты, платить за товар не хотят, но готовы вернуть то, что уже годами не продать не могут.   Не могу, отвечает он мне по умному, заковыристо,  вмешиваться в процесс управления.  У меня партнеры – западный банк, конфликт интересов.  Ну, хоть телефон закупщика своей конторы дал, и на том спасибо.
 
    Вечер в разгаре. Глаза влажнеют, пульсы учащаются, давление поднимается. Завязываются новые знакомства, обсуждаются старые.  Живая музыка: колоритная статная грузинка поет советские песни. Ностальжи.  Внезапно ритм меняется. Ударили барабаны, зазвенела зурна – темпераментная кавказская музыка врывается в зал. Вслед за музыкой, кружась и пританцовывая,  влетают три молодых красавца-официанта в белых рубахах, кушаках и узких брючках. У каждого в руке на подносе в большом расписном блюде гора дымящегося  плова. С невероятным мастерством джигиты отплясывают какой-то национальный танец, почему-то местами похожий на сиртаки. Аромат от плова распространяется такой, что публика уже в нетерпении глотает слюну. И я глотаю. Обожаю плов. Помню, как хорошо его готовила мама, когда мы жили в Узбекистане. Гости приходили, рассаживались на ковер и ели плов прямо руками, собирая пальцы в щепотку. Затем колоритно облизывали персты и руки, до самого локтя, куда стекал бараний жир.. Запивали плов горячим зеленым чаем, который продавался прессованными четвертушками, как сейчас продают сливочное масло. Чая пили много, не спеша. Новая порция подливалась постоянно, пока гость не переворачивал пиалу в знак полного удовлетворения.
   А парни разошлись и продолжают зажигать. Возможно это даже не официанты, а какой-то приглашенный ансамбль.. Профи!  Внезапно один из красавцев после очередного прыжка неудачно приземляется.  Падает,  блюдо с пловом  срывается с подноса.. Разбивается вдребезги,  плов разлетается по всему полу. Вах!  Красавцы прекращают шоу, вновь прекращаются в
официантов, ставят оставшиеся два блюда на стол и помогают неудачливому коллеге собирать реквизит. Зрители оживленно обсуждают случившееся, местами исподтишка хихикая.  И снова звучит музыка. Дабы занять неловкую паузу в зал  вплывает уже знакомая грузинка и,  раскинув руки, горделивой павой плывет в танце. Лучше бы она этого не делала. Ибо плов ждет свою очередную жертву.. Ух! Зал ахает.  Со всего маху она хлопается на мягкое место под уже вполне различимый хохот пирующих.  Даму под мышки поднимает подбежавший сзади официант. Она шокирована, но быстро приходит в себя. Хорошо, что у нее все в порядке с чувством юмора.
- Э, слушай, нас учили падать! – с подчеркнуто кавказским акцентом смеется она, потирая место своего падения.  Все же ее уводят, вернее полууносят. . Нужно собирать плов с платья и отстирывать жир.  Оставшийся коварный плов распределяется среди жаждущих его зрителей. Какой пиар для блюда!  Все происходящее напоминает комедию положений. Но это вам не заранее заготовленная турецкая анимация, здесь живой экспромт.  Искусство на грани фола.

     Вчера встречался с дочерью. Мы не виделись с ней почти три недели. Была на сборах по фигурному катанию. Видимся редко. Говорим откровенно. Дочь очень расстраивается. Ее не переизбрали президентом класса.  Есть такая новая игра,  идущая сверху. Областные или даже городские чиновники начинают формировать новые органы управления  - правительства и именуют себя министрами. Им кажется, что это придает им значительности.  Правда, до президента уездного разлива дело не доходит: боятся. Понимают, что президент у всех один. Ну и школы им подыгрывают.  Типа формируют основы демократии с детства.  В классах также  выбираются  правительства, состоящие из президента и министров.  И теперь моя дочь, которой едва исполнилось одиннадцать лет, реально рыдает и переживает, что ее не переизбрали на новый срок. Шесть месяцев отпахала на высоком посту. Теперь назначена на должность министра образования. Теоретически могла быть переизбрана на второй срок, но..
- Папа,  скажи, ведь президента нужно выбирать за то, как хорошо он справляется с делами? А не друзья должны за него голосовать!
- Да,  ты права, дочь, - мудро киваю я, - так и должно быть.
    Учись, девочка.  Демократия – великая сила. Но дружба сильнее.