Отшельник

Нина Ландау
ашрам Канха 06.02.2018
               
Каменистая тропинка красноватого цвета поднимается в гору через пальмовый лес и заканчивается на небольшом пятачке открытого пространства. Дальше пути нет – обрыв, на краю которого лежит большой плоский камень, чуть в стороне опрятная хижина. Здесь уже много лет живет отшельник. Он каждое утро садится на этот камень встречать рассвет, а вечером провожает солнце на покой.

С этого места открывается неописуемая красота, каждый раз приводящая его в восторг. Уступами спускаются горы, с них водопадами стекает река, устремляющаяся на равнину и впадающая в океан. И кругом высокие деревья и цветущие кусты, наполняющие все в округе нежнейшим ароматом.

Во время отдыха отшельник играет на дудочке и птицы ему подпевают. День его наполнен заботами – он собирает травы и коренья, которыми лечит зверей. Отшельник любит и знает каждую травинку в лесу и от чего они могут помочь.
Недалеко от хижины протекает ручей – из него отшельник набирает воду в большой глиняный кувшин и стирает свою одежду, перекидывая ее через палку и оставляя полоскаться на всю ночь.

Уже давно отшельник выращивает свое дерево ОСВОБОЖДЕНИЯ на скалистом уступе. Чуть поодаль хижины в скале выдолблены ступени. Он поднимается по ним, чтобы полить уже подросшее деревце сосны, которое посадил в расщелине, принеся туда немного земли. Ее корни уже цепко держатся за это малое пространство, а крона становится все развесистей.

У отшельника есть друг – старый павиан, приносящий ему кокосы, бананы и разные фрукты, которыми полны леса вокруг. Еще в лесу живет тигр, охраняющий его покой и иногда приходящий к нему за помощью. Вот и теперь он подошел к сидящему на камне отшельнику и положил голову ему на плечо. Тот потрепал его за ухом и обернулся – у тигра торчал большой шип в лапе. Отшельник осторожно удалил его и смазал лапу кашицей из трав. Вся живность в лесу знает об отшельнике и о его готовности всем помочь.

Неожиданно для лесных обитателей к ним в лес пожаловал охотник с большим ружьем – он охотился на тигра. Охотник вышел к хижине отшельника и был очень озадачен, увидев здесь человека. Сообразительный павиан схватил кокосовый орех, взобрался на пальму и сбросил его на голову незваному гостю. От такого удара охотник плюхнулся на землю и потерял сознание. Очнулся он то прохладных брызг, упавших ему на лицо, открыл глаза и встретился со взглядом полным света и добра и с обезоруживающей улыбкой – охотник попал в ауру безграничной любви отшельника. Павиан сбросил ружье охотника вниз со скалы, пока тот был без сознания, но он даже не вспомнил о нем, как и о своем желании выследить и убить тигра. Отшельник помог подняться ему, развернул в сторону от обрыва и легонько подтолкнул. Больше его в лесу не видели.

Слух об отшельнике донесся даже до равнины и однажды к нему пришел мужчина, неся на руках мальчика. Он прошел много километров, и пот капал с его лица. Отшельник жестом показал положить мальчика на камень, дал напиться отцу и приступил к лечению. Он обтер его водой, натер разными травами и обмазал глиной. И мальчик лежал так, пока глина не высохла на солнце и не затвердела. Тогда отшельник осторожно разбил этот кокон и сбросил черепки вниз. Он отнес мальчика в хижину, а отцу показал, чтобы он уходил и возвращался через три дня.

Прошло указанное время и, по возвращению, мужчина увидел такую картину – мальчик и павиан мирно сидят на земле и колют камнем орехи - павиан научил его этой премудрости.

Прошло еще несколько лет, и отшельник почувствовал, что его время близится к закату. Он попросил птиц разнести зов повсюду, что нуждается в ученике – он не мог оставить зверей без помощи. И к нему пришел подросший мальчик, которого он однажды вылечил. Отшельник учил его понимать и любить природу, знаниям о травах и звериных хворостях.

А когда пришло его время уходить, он позвал всех своих друзей попрощаться с ним. Отшельник сидел на своем любимом камне, смотрел на блестящий на солнце океан, и играл на дудочке, а звери молча слушали эту прощальную мелодию.
Потом он поднялся к своему дереву, прислонился спиной к стволу, окинул прощальным взглядом безмерную красоту вокруг и спокойно отпустил свою Душу.
Душа его устремилась в Светлый Мир.