Бедному художнику иногда снится...

Александр Пастернак
   То, что человек почти треть свой жизни спит -это известно любому. То, что состояния бодрствования и сна каким-то образом взаимосвязаны, тоже знает каждый. А что здесь идет впереди? явь, или то, что начертал сон?  Во сне мы, как правило, не ограничены никакими рамками -мы можем все: ни моральные, ни физические возможности нам не преграда. А как легко, например, перемещаться из одного места в другое: достаточно разогнаться, прыгнуть и  вы там где надо. Вот бы вживую так!

  ... И вот я как-то действительно подпрыгнул и полетел, использую руки вместо крыльев, набрал приличную высоту, но пока летел забыл куда надо держать путь и оказался над большим пространством воды и приземлиться никак... Вдруг впереди увидел идущую женщину, в голове:

  - А как же это она не тонет?  Полетел к ней, догнал, спрашиваю:

  - Женщина, как вам удается идти по воде и не тонуть? Она:


  - Спускайся и узнаешь. Спустился. Оказалась глубина такая, разве что ступни замочишь, а дно твердое. Дальше пошли с ней рядом, говорю:

  - Летел вот, а куда забыл... Вскоре мы оказались у нее дома и действия наши начали разворачиваться в сексуальном направлении и надо же было проснуться в самый интересный момент...

   В жизни по поводу этого сна случилась самая обыкновенная проза: пришла весна, снег растаял, большая часть поверхности покрыта водой, установилось тепло и уже никакая сила не смогла удержать от того, чтобы не оседлать своего воронка, т.е. велосипед. 5-6 верст по трассе, а потом чуть в сторону  и уже почти в таежном месте утолил голод творчества, только и всего.

   Или вот интересный сон:

   Стою у космического аппарата и должен был повести его ни дальше ни ближе как на Марс, а в руках держу сумку со своими картинками, которые продаю туристам. Помахал рукой  всем, кто стоял рядом, вошел в аппарат, включил тумблеры и полетел, но что-то случилось с моим агрегатом -он никак не хотел набирать высоту, даже наоборот: вскоре грохнулся на поле, где стояли стога сена  и разнес их в пух и прах, а когда я вышел наружу, был абсолютно целехонький и что интересного- продолжал держать сумку с картинками в руке...

   При наличии даже незначительного опыта в разгадывании подобных кроссвордов, можно было сказать наперед, что здесь говорилось о торговле, причем удачной. То и случилось, только вот жаль что на Марсе не побывал -хоть одним бы глазком глянуть что там?

   Или вот шедевр достойный повествования не меньше чем в романе:

   Во дворе школы, где учился когда-то, произошла драка не на жизнь, а насмерть, в которой участвовали все ученики. Никому битва не предвещала победу и продолжалась до тех пор, пока все не выбились из сил и не полегла на землю. Подошедший учитель по географии пристыдил лежащих, сказав что надо ехать в Африку и там драться с сомалийскими пиратами и попросил принести к следующему уроку каждому по сто рублей на билет, чтобы уехать туда , а еду брать не надо - там выдадут ружья и патроны, добывать ее придется самим...

   О чем талдычил сон прояснилось через несколько дней, когда во время торговли нашей художественной братии в месте, где это делаем обычно, пришел председатель нашего же товарищества и объявил что в стольном граде открывается выставка западного светила, организуется поездка автобусом. Тем, кто пожелает ехать, надо сдать деньги не позднее чем завтра.

   Не так давно ездил в Крым на этюды и собачился писать волны, ибо я человек степной и для меня это задача не совсем простая - не все получилось как надо, неплохо бы повторить для усвоения материала. Прошло некоторое время и в канун Нового года вижу:

   Иду берегом моря - оно спокойное и вдруг как ниоткуда накатилась огромная волна, накрыла меня, а когда откатилась- унесла далеко от берега. Хотя и вижу его на горизонте, но столько сил чтобы доплыть, точно знаю что не хватит...

  - Все,-думаю,- пришел конец! От страха даже проснулся. Поразмышляв что к чему, понял: надо приготовиться к неприятности. Так и случилось - сон попал в точку.

   Чтобы встреть Новый год, договорились собраться у одних как в былые времена. Все шло хорошо, да может выпитое сказалось и произошла ссора, после которой свое пребывание там счел неуместным и просто ушел. Пришлось шагать  через весь город. Стоял сильный холод и дул ветер. Ни людей, ни машин -все как вымерло. Дома был уже под утро, сразу разделся и лег спать. Меня что-то с той поры не тянет налаживать отношения с тем, с кем мирно не получилось провести первые часы наступившего года.

   Вот так и проходит жизнь, в которой участвуют реалии и ее третья часть. Получается что для сна пищей является то, что мы переживаем, видим, чувствуем, а он перемалывает все и выдает информацию на будущее, завязывается такой узел, в котором не совсем просто определить где находится лошадь: впереди или сзади телеги?