Об особенной польской истории

Ан Леере
     Я никак не ожидал того, что два варианта истории одной территории вдруг могут стать яблоком раздора. Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу недавно принятых изменений в польский закон об институте национальной памяти. Об этом он заявил в ходе встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким, сообщает РБК. Надо полагать, схлеснулись в непримиримой борьбе за правду два взгляда из разных колоколен.
     В ближайшее время самым актуальным в мире, похоже, будет борьба с фейками.
     «Он [Порошенко] призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам», — сообщили в пресс-службе украинского президента.
     Что положительного в этом процессе вызывает не меньшую озабоченность в определении, хотя многим понятно, что два государства объединяет нелюбовь в России как фактор государственной идеологии.
     Оценка деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого в Польше может навредить украинско-польским взаимоотношениям. Да, что же это за государства, если тень гетмана не дает им быть друзьями. Толи тень давно уже не тень, толь государства представляют собой тень? То, что в Польше героями объявлялись электрики состоящие в агентах одновременно ЦРУ и КГБ не удивительно. Видимо, Порошенко и Моравецкому это хорошо известно.
     В феврале Матеуш Моравецкий заявил, что в европейской истории восстание Хмельницкого в середине XVII века сравнивают с холокостом. «Для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас — тот, кто сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой», — сказал он. Я бы хотел услышать оценку Моравецким событий войны 1919-20гг. И деятельности генерала Булах-Балаховича во время похода на Пинск-Туров-Житковичи-Любань. Особенно в плане оценки его действий как геноцида белорусского населения.
     В январе сенат Польши принял закон об уголовной ответственности за пропаганду «бандеровской идеологии», отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Он вступил в силу с 6 февраля.
    То, что в сенате Польши сидят недоучки понятно, но в Раде Украины сидят точно такие же.