Духи для Марины

Наталья Бобыкина
Легкий ветерок пошевелил кружевную штору. Сквозь её прозрачные  вышитые узоры протянулись нежные солнечные лучики. Один самый любопытный лучик пробежал вглубь комнаты и сквозь узкую щелочку заглянул в таинственный, наглухо запертый шкаф. Там на нижней полке как солдаты, по стойке смирно, стояли флаконы и флакончики, коробки и коробочки, наполненные ароматной водой. Вчера хозяйка Марина принесла домой маленький, но очень изящный пробничек духов и, мечтательно вдохнув новый аромат, поставила его на секретную полочку. Ночью было темно и ничего не видно, но как только солнечный лучик осветил пространство шкафа, флакончик проснулся, осмотрелся на новом месте и, прижав крышечку к плечам, испуганно посмотрел на стоящую там армаду стеклянных сосудов.
Внезапно он услышал шорох и еле различимые слова: «Доброе утро, дружок, как спалось на новом месте». Шорох на минуту прекратился, и маленький флакончик новых духов увидел стоящий рядом старый полупустой флакон «Кензо».
- Ну что, ты к нам насовсем? – спросили Кензо. Они изогнули и без того выгнутую спинку фиолетового флакона и изящно приподняли свою крышку. - Будем знакомы, «Кензо». Kenzo Amour.
- Это что? – спросил малыш.
- Это название моих духов, что расположены внутри моего сосуда, – ответили «Кензо».
- А-а-а, а меня зовут Torrente L`Or de Torrente. Ты не смотри, что я маленький. Я из старинного французского рода.
- Все мы немножько французы, – прогнусавил Кензо, пододвинулся к новичку и слегка повернул крышечку в сторону других флаконов. – Эй, друзья, у нас прибавление, и опять французский дом. Ах, Париж, Париж! – мечтательно засверкал он своей стильной крышечкой и закартавил на французский манер. – Давно ли из дома?
- Путь неблизкий, давно, - Кензо показалось, что у малыша блеснула слеза на флакончике. Но нет, то лучик солнца баловался на гладком боку сосуда, лаская милого малыша.
- Ничего, у нас ты почувствуешь себя как дома! Посмотри, какой набор! Не каждая принцесса (Кензо задумался), нет, королевна имеет такую коллекцию! Мы живем дружно, не соперничаем друг с другом. Так иногда, скуки ради, начинаем своим составом хвастаться и ценой, если кто знает, конечно. А то есть такие, что даже доллар от евро отличить не могут, и все в рублях свою значимость норовят высказать.
 И Кензо посмотрел на сосуд, немного похожий на инопланетянина: шляпа золотая, спина прямая, уши пупырчатые, торчат в разные стороны. Голову задрал, ни на кого не смотрит. - Конечно, Америка! Никто против него своих ароматов не выставит, больно надо!
Это был флакон с американскими духами Moderne Muse. Он горделиво дышал собственными парами, наполненными ароматами восточных цветов, которые могли бы поспорить с самыми душистыми розами. За окном квартиры как раз росли такие розы, но сейчас была зима и они, покрытые пушистым снегом, спали безмятежным сном и ни о чем не догадывались. Хозяйка квартиры очень любила красные розы, прямо до фанатизма. Она вырастила их под окошком, сама поливала и ухаживала за ними,  но как ни странно, духи подбирала какие-то экзотические, без цветочных оттенков.
Кто же будет спорить с таким набором запахов, как  Moderne Muse  да еще и замеса США. Гарри Фремон, автор духов, слил туда самые дорогие оттенки:  мускусные, древесные, цветочные. Центром запаха он поставил мандарин, окутал его шелковым шлейфом туберозы и жимолости, мускуса и пачули. Автор не пожалел дорогущей амбры, которая подолгу удерживает ароматы на коже. Нежный спокойный, как сама Америка, Moderne Muse не душит, но  его пудровые аккорды, мягкие и нежные, всегда завораживают мужчин, заставляя глаза и  носы поворачивать вслед за ароматным шлейфом, долго будораживающим мужское воображение.
Moderne Muse знал свои впечатления, поэтому не оставлял надежды своим товарищам. Но хозяйка, собравшая такую коллекцию, знала толк в запахах и не слишком-то часто брала этот аромат с собой.
Вдруг малыш Torrente L`Or de Torrente услышал какие-то звуки с внешней стороны шкафа (это заворчал во сне пес Макс).
- Кто это? – спросил малыш.
- Да это хозяйский пес Макс. Он по утрам лезет на кровать к хозяйке, потому что его постель нагло занимает кот Симыч. Наглый котяря считает себя хозяином и, несмотря на то, что собака больше него, диктует свои условия проживания. А чуть что – своего мускуса как напустит – все носы сразу закрывают. Конечно, у него усы большие и когти, с ним никто связываться не хочет! А еще он все время вылизывается. Если бы я был котом, я бы никогда не вылизывался, чтобы запахи свои не потерять.
- Почему?
- Чтобы пахнуть подольше! А собаки глупые! Они нас, духи, все время с хозяйки слизывают, а потом сами пахнут дорогим парфюмом. Когда гулять выходят с Мариной на улицу, так все здешние собаки за ними бегут, потому что у нас, духов феромоны - лучшие на свете. Мы на площадку – и собаки на площадку. Мы по улице идем – и  они за собой на поводках хозяев тащат. Так и гуляем!
- Ну и что?
- Как что? Чем ярче духи, тем собачатины больше, а они наш запах сильно перебивают. – Кензо натянул свою крышечку пониже на флакон, показывая этим, как он не любит собак.
Остальные флаконы еще посапывали, но некоторые вполуха уже прислушивались к разговору.
- А кто такая хозяйка Марина? Эта та дама, которая меня сюда принесла? О-о-о, она так долго ко мне принюхивалась, будто царскую корону выбирала, - малыш стал заглядывать в щелочку, чтобы видеть и слышать всё, что происходило за пределами шкафа.
- Да, я тоже помню, как она меня выбирала. Представь, как трудно людям найти нужный аромат! Ведь как назло, в магазине стоит так много флаконов и флакончиков, попробуй принюхаться и почувствовать тот самый, который тебе нужен? А мы ведь каждый еще норовим в нос свои лапки засунуть, да поглубже амброй запустить! – И Кензо зашелся в воспоминаниях. – Когда меня Марина выбирала, у нее кризис был в жизни. 90-е, понимаете ли! Работы нет, денег нет. А мы, духи, как партнер по жизни, всегда рядом идем, красоту подчеркиваем! Головы не только мужчины сворачивают, но и женщины быстро реагируют. Как говорят французы: «Если на тебя смотрят женщины, значит, ты хорошо одета, если мужчины – значит, ты хорошо выглядишь». А на мою хозяйку смотрели все. Она красивая, молодая, сама себе шила-вязала, да и отчаянная была – смерть! А мы, духи, всё это подчеркивали: шлейфом разливались, ароматами носы щекотали, завистливые глаза слезиться заставляли! Эх, сколько ухажеров было, не счесть! И звонили, и приходили, и письма писали!
- А вот у меня был случай, - вдруг в разговор вступил Аллюр из рода Шанелей. - В школе Марина тогда работала. Сами понимаете, духов в коллективе много, а мозгов совсем нет! Ароматы хоть и дорогие французские, а как перемешаются – ведьмин чад получается. Нанюхались они этой смеси, на Марину молодую, красавицу-умницу, обозлились, стали козни строить, ревновать к учителям-мужчинам. С работы выдавливать!
- Вот исчадие ада, а не парфюм! – это проснулся в самом углу маленький старенький зеленый флакон в виде губ с носом. Это были "Лагуна" марки Сальвадора Дали. – А у меня есть свой рассказ. Как сейчас помню: было Марине 18 лет. Юная прелестница! Очаровала молодого мужчину, и он не удержался и подарил ей меня! Как выдумаете, куда побежит девчушка духами хвастаться? Правильно! Конечно, к подруге. Вскрыли они с подругой коробочку, а там я: нежный, новый, да еще и первый в ее жизни аромат. Даже мать подруги прибежала спросить, что за чудо мы достали из коробочки? Я губками своими зелеными прошептал: «Рай», - увидев такие человеческие цветочки! И стал раскрываться для них  постепенно. Сначала брызнул фруктами, красивыми, сочными, на пляже лежащими,  морской ветер подпустил с солоноватым привкусом. Потом этот фруктовый коктейльчик заменил тонким ароматом нежного жасмина, цветущего в молодом приморском городе, и вдохнул запах моря, утреннего, холодноватого, но живущего в предвкушении яркого солнца, жарких объятий, бархатных ночей!..
- Да! Так пахнет только истинная женщина! - Вышел из лагунного дурмана Кензо, и продекламировал:
- Сердце, скажи мне, сердце,
Откуда горечь такая?
- Слишком горька, сеньор мой,
Вода морская...
А море смеётся
У края лагуны.
Пенные зубы,
Лазурные губы.
- Сказочное и не связанное с реальным миром блаженство! – сказали маленькие, но очень дорогие Ямамото. – Вот у меня была история покруче ваших! – и он начал свой рассказ.
- Мой аромат женственный, уникальный, дерзкий и очень сексуальный! От меня всегда веет страстью и смелостью. Этот запах ни с чем не спутаешь, его всегда и везде узнаешь, и никогда женщина не останется незамеченной. И Марина поступила правильно, когда выбрала меня из всей линейки духов. Что тут началось! Ухажеры подолгу стояли под окнами, звонили, просили о встрече. Один все время записочки на работе оставлял, а однажды, узнав, что она любит розы, заказал за границей и привез ей оттуда цветы с такими длинными черенками, что они в такси даже не влезли! Как ни жалко, но Марине пришлось черенки у роз подрезать. Любовь была необычайная! Какие слова говорил, какие драгоценности обещал! Но духи закончились, и ухажер шлейфом распылился по городу, растаял, как легкий цветочный аккорд в моем составе. Тверда как камень была Марина, ему даже на йоту не уступила! И правильно сделала! Но след он оставил глубокий, и  в сердце и в душе.
- Вернемся к реальности, - вдруг сказал Живанши. – раз у нас появился новый товарищ, значит, не всё потеряно? На горизонте появился шанс. Кто-то что-нибудь знает?
- Да, - ответил малыш Torrente. – праздник для мужчин. Так говорила хозяйка, когда меня покупала. А еще добавила странную фразу: «их нужно баловать, чтобы не расслаблялись».
- Да, хозяйка стала переменчивая, последнее время духи покупает в маленьких флакончиках. Ей все время хочется чего-то нового, как будто боится пропустить чего-то или упустить кого-то?
- У меня такие сердечные ноты, что мужчины будут таять быстрее, чем шлейф у «L’Eau d’Issey» от Issey Miyake. Во мне более 300 компонентов, - гордо сказал Torrente.
- А ты ими пользоваться умеешь? Это ведь серьезное искусство! – язвительно спросили L’Eau d’Issey.
- Нет, я еще в свет никогда не выходил, – сник малыш.
И тут все духи стали наперебой учить малыша, как пользоваться своими ароматами.
– Духи, как мужчина, всегда должны быть рядом, поддерживать, подбодрять, очаровывать, быть фундаментом, крепостью, стеной… - мечтательно проговорили Живанши.
- Ты сначала фрукты выпусти. Мужчины, они всегда кушать любят. Фрукты для них как аперитив к обеду, манят, но не насыщают, требуют продолжения, - учили Armand Basi bn Red.
- И амбру сразу не выводи в свет. Она понежиться любит на сердечной подушке из экзотических смесей. Ты сначала горчинки подпусти для удивления.
- Ты что, горчинки сразу не надо, – сказали Versace Crystal Noir. – Я в прошлый раз подпустил, так на Новый год все мужчины на работе только с Мариной и танцевали, несмотря на то, что на кафедре психологии дамы и моложе и стройнее, и с ногами от плеч. Преподаватели до сих пор с Мариной не разговаривают.
- А свою изюминку (надеюсь, у тебя она есть), - вдруг подали голос американские Moderne Muse, - ты подавай только в конце. Я понимаю, когда у тебя 300 компонентов, то не знаешь даже сам, как раскрыть все их тайны. Но твой секретный ингредиент должен светиться как луч света в темном царстве! Его ты должен бросить к ногам толпы как Леонардо улыбку Джоконды и держать ее гордо и вечно, как стоят пирамиды Хеопса в Египте! Тогда все гости будут ошеломлены, мужчины сломлены, сражены, и у ног штабелями сложены. Вот так нужно проявлять себя и свою  хозяйку!  – В шкафу наступила тишина. Все, потрясенные, молчали, а малыш кивнул, что понял великого собрата.
- Полундра! - Вдруг крикнул Кензо, - мама Марины идет, Зоя Васильевна. Она любит себе флакон-другой из шкафа утащить. Сама духи выбирать не умеет, а норовит их у дочери забрать.
Все стихли и притаились по углам шкафа. Дверца распахнулась и из внешней жизни на флакончики уставились два любопытных глаза Зои Васильевны.
- Ой, у тебя духи новые, дай, понюхаю!
- Мама, я их для сегодняшнего вечера купила. Ты же знаешь, мы мужчин сегодня поздравляем.
- А духи тут при чем, поздравляйте на здоровье, - и мамина рука уже протянулась к новому флакону. Но тут в шкаф влезли две кошачьи головы. Это кот Симыч и кошка Кася тоже заинтересовались содержимым шкафа.  Марина не разрешала им лезть в этот секретный шкафчик, поэтому они так торопились посмотреть вместе с мамой, что же там такое секретное стоит. В результате этого на входе в шкаф получилась пробка, и, пользуясь суетой, в шкафу случилось невероятное!  Из-за Живанши выскользнул флакон Quelques Notes d’Amour из старинного французского рода Yves Rocher. Запах у них был очень сладким, и Марина ими не пользовалась, а Quelques Notes d’Amour так хотелось прогуляться на чьем-то запястье. «Не пропустить, не потерять», - был их девиз.
- Мама, закрой шкаф, а то моя живность все флаконы разобьет! – И мама, не разглядев, что берет в руки другой флакон, засовывает его к себе в карман, отгоняет кошек и закрывает дверцу шкафа. Внизу подпрыгивающие Макс и Джена (собака еще одна) не смогли удовлетворить свое любопытство и, обиженно опустив головы, пошли на кухню, где завтракала Лера, дочка Марины. По дороге Макс показал зубы Симычу, но только разозлил его. Симыч мякнул что-то Касе, и оба с грозным мяуканьем погнали собак мимо кухни в коридор. Там началась громкая возня. Первыми выскочили оттуда коты, а потом и собаки. Они, весело фыркая, притащили Марине ее праздничные туфли. Победа была за ними, они это чувствовали, поэтому решили, что имеют право принести хозяйке туфли.
- Ну что вы наделали? Теперь туфли мокрые! Как я пойду на праздник? – Но собаки ждали похвалы и, конечно же, ее получили. Марина была доброй девушкой, животных любила и никогда сильно их не наказывала. Но тут обиделся кот Симыч. Он решил, что в их споре хозяйка приняла сторону собак, сел на подоконник и отвернулся в сторону заснеженных кустов роз.
- Ну, ты что, Сюмбуль, - хозяйка так иногда зовет кота, - не сердись, я всех вас безумно люблю! – И стала гладить его по спине и за ушком. Это был запрещенный прием! Симыч сразу всё простил. И Марина стала одеваться на работу. Она к этому празднику связала красивое платье, к которому и выбрала новые духи.
Друзья стали прощаться с флаконом.
- Марина сейчас духами побрызгается, а тебя с собой возьмет. Вечером ждем твоего рассказа о том, как все прошло, – наставляли духи.
Последний взгляд на себя в зеркало. Для первого выхода духами не поливаются, как из шланга. Их по каплям наносят на запястья, пульсирующую жилку на шее, чуть-чуть на виски. Марина была довольна результатом. Она поставила флакончик в сумочку, чтобы потом, перед вечером чуть-чуть усилить ароматный шлейф. Все шло так, как сказали товарищи, а они-то уж знают, что хочет настоящая женщина, много лет собиравшая такую уникальную коллекцию. 
В комнату зашла Лера, дочка Марины, и сказала: «Мама, какая ты у меня красивая!»
А Кензо успел крикнуть малышу Torrente вдогонку:
- Не забудь! Духи как истинный кавалер, всегда поддерживают свою даму в нужную минуту! -  Малыш кивнул, что услышал!
И Марина в отличном настроении пошла на работу.
18.02.2018