Природа света и золотое сечение

Любовь Звездина
Ньютон обнаружил, что световой луч способен делиться на цвет.
Разложение, преломление света называется дисперсией.
Свет обладает волновой природой, обладающей частотой и фазовой скоростью (зависящей от качеств вещества, в котором свет распространяется).
Чем меньше длина световой волны, тем сильнее показатель ее преломления в среде и меньше фазовая скорость волы в среде.
Красный цвет распространяется в среде с максимальной скоростью, но преломляется минимально.
Проявлены качества стихии Огня – высокая скорость и способность концентрироваться, фокусироваться, собираться.
Фиолетовый цвет распространяется в среде с минимальной фазовой скоростью, но при этом преломляется максимально.  Это качества стихии Земля – самый длительный временной цикл и отделение «зерен от плевел», деление на части, на элементы, разделение, для будущего распределения в упорядоченной структуре.
Свет, (Огонь) белый цвет разлагается в спектр, В спектре возможно возникновение любого цвета, включая черный (Земля/Металл). Так в каждом элементе частично присутствуют остальные элементы. Считается, что не возможно отделить одну стихию от другой. Отделяя более чистый элемент от смешанных всегда можем обнаружить качества других элементов.
Есть две позиции внешняя проявленная Ян и внутренняя скрытая Инь.  В зависимости от ракурса рассмотрения меняются связи и характеристики системы. Меняется ракурс, но не качества системы.
Помимо преломления света, Исаак Ньютон отметил, что свет обладает двойственной природой.
Проблема так называемого «корпускуляно-волнового дуализма»  разрешалась им при рассмотрении света в виде потока мельчайших корпускул, то есть рассматривая световой луч целым и неделимым выяснить его природу не удавалось, при делении на части можно было понять почему лучи света прямолинейные и почему они отражаются, но главное, «корпускулярная»(множественная) теория света прекрасно уложилась в геометрическую оптику. Интерференция  и дифракция света правда объяснилась позже, когда выяснилось, что свет обладает волновой природой. Максвелл  доказал, что свет это всего лишь частный случай электромагнитных волн.
Почему то, научный мир открывая новые закономерности, не видя связи с прежними, считает, что новое опровергает старое. Так и в теории света, опрометчиво отказавшись от составной природы света, рассматривая только волновую природу мир науки зашел в тупик, и только в 20 веке обнаружилось, что свет обладает давлением (фотоэффект), температурой . Ну как-же иначе, свет ведь представляет стихию Огонь, основным качеством является Жар, отвечающий и за температуру и за скорость и за светоносность. Ведь не случайно скорость света длительное время считалась самой быстрой. Огонь обладает самым коротким временным циклом. Но в силу того, что в каждом элементе зарождаются противоположные качества, можно утверждать, что скорость выше скорости света существует, но это проявления иной, полярной природы Инь/Земли.
Волновая природа, так же зависит от принципа полярности в первую очередь.
Полярность в волновой природе это:
 1. отсутствие скорости и скорость.
2. Ассиметрия – движение к симметрии, покою.
3. Противопоставление – относительно ракурса рассмотрения.
4. Цикличность порождающая новую цикличность.
5. Источник волновой природы и ее конечное распространение.
1. Полярность Инь статична, обладает длительным временным циклом. Полярность Ян кратка и обладает энергией для скорости.  Градация Инь/Ян показывает, что ОСЬ по сути является Вектором, в котором Янское, фокусирующее начало удаляется от Инь/основы, не теряя с ним связь, питаясь энергией генерируемой Инь.
2. Золотое сечение, принцип показывающий как структурируется фокус Янской полярности Оси/ фокус вектора, относительно Иньской статичности. Инь обладает массой, матеиральностью, по этому всегда больше проявлено во вне в виде структуры. В то время, как Ян сжимается/фокусируется и не может обладать какой либо материальностью.
Спиралевидность обусловлена взаимодействием Инь/Ян.
Но она не случайна, а подчиняется закону гармонической прогрессии. Меньшая часть относится к большей, как большая ко всему отрезку/интервалу/частоте. ( в отношении 62 % и 38 %.) Еще Евклид в своих «Началах», около 300 лет до новой Эры, описывает данное соотношение. *****
Подлинная гармония не существует, она не возможна, так как является статической системой. Жизнь не возможна без движения, развития, роста.
По этому, подлинная устойчивая гармония соотносится с началом ИНЬ. А динамичное Янское начало, привносящее перемены является дисгармоничным. В предельном своем проявлении оно содержит Подлинную Истину. Совершенную  и Абсолютную. Порожденную опытом всех прежних трансформаций, проявленных в Мудрости Инь, в виде АКТИВНОСТИ, накопленного в Инь потенциала для нового, совершенного и идеального развития. Относительно полярной статичной структуры Ян может восприниматься дисгармонично.
Но это возможность ЖИТЬ, единственная вибрация, позволяющая гармонии существовать.
3. Противопоставление относительно ракурса рассмотрения.
Полярность показывает, что любая точка имеет фокус преломления (Ян) в котором пребывает настоящее неведомое будущее и ведомое прошлое (которое постепенно поглощается «забвением»/неведением, забыванием, незнанием).
Любая точка имеет противотень, противоположными характеристиками. Эти две точки симметричны и связаны, представляют единую ось.
Передвигаясь от точки к точки мы перемещаемся с одной оси на другую. Таким образом выстраивается геометрическая структура.
Так как мы движемся прямолинейно в будущее, то данная структура неизбежно закручивается, подобно спирали ДНК.
Дело в том, что каждая новая точка противопоставляется другим. Она не может обладать одноименными качествами. Смещение качеств подобно звуковысотности и цветовой шкале, так как изменяется во времени и пространстве. Движение вперед по спирали это сжимание, осветление и ускорение. Движение назад это расширение, затемнение и замедление. (Относительно точки отсчета).
4. Цикличность, порождающая новую цикличность.
Спиралевидное, движение в согласии с принципом Золотого сечения является противопоставлением Инь – Ян.
Каждый виток от точки рассмотрения до следующей кратной точки (октава) отличен друг от друга. Нет двух равнозначных позиций в мироздании. Если есть движение, то следовательно, предыдущая позиция Инь, более широкая, статичная, темная, холодная, материальная. Каждый новый виток будет более концентрирован, подвижен, активен, светел.
Инь и Ян это взаимосвязь макро и микро мира, простирающаюся до бесконечности в едином многообразии и взаимодействии.
5. Источником волновой природы является Инь. Иньская структура порождает противоположное качество Ян, Устремляющееся «вверх», в противоположную сторону от Инь. Так создается вектор  развития Инь=Ян. Энергия Инь устремляется вниз, сила Ян вверх.
Два элемента Инь:
Земля направлена вниз.
 Вода расширяется, растекается без участия элемента Земля. Но обладая Иньской природой она не может бесконечно расширяться. Ее расширение обусловлено потребностью принять и слиться.
Иньское направление расширяется по кругу, но увлекается центробежной силой вниз.
Два элемента Ян:
Огонь фокусируется (точка преломления), направляется вверх.
Воздух бесконечно расширяется, обладая силой роста.
 Если представить ось развития элементов, то уходящий вниз Инь, движется инерционно под силой собственной тяжести, увлекая за собой остатки жизнедеятельности Ян. Движение происходит по спирали, так как Вода инертно расширяется. Иньский  полюс волны собирает, уплотняет, структурирует. Переводит в опыт, форму.
Янский полюс так же движется по спирали, в силу устремления Воздуха в разные стороны. Огонь фокусирует «рост» Воздуха на конечной цели, быстро-достижимом кульминационном моменте цикла, представляющим настоящее, реальность. Точкой перехода, перекрестка, (выбора), за которой все становится прошлым. Прошлое безмерно беспредельно, в то время как будущего еще нет, есть только СПОСОБНОСТЬ и ПОТЕНЦИАЛ инициации Ян, в неизвестность/будущее.
Очевидно, что краткие временные циклы Ян и длительные циклы Инь указывают на силовое смещение точки настоящего. Нет равномерности в полярности Инь/Ян. Ян всегда более краткий, настоящее смещено в сторону краткого Ян, в то время, как прошлое обладает и большим временным циклом и любыми другими проявлениями. Инь/Земля структурирует, материализует полученный опыт. Он реально существует, в то время, как Способность и потенциал Огня это только сила движения и фокус/направление развития.



*****
Золотое сечение описывает закон пропорции соотношения Инь к Ян.( в математике а/б).
Число характеризующее это соотношение обозначается греческой буквой Ф, в честь древнегреческого скульптора и архитектора Фидия. Это так называемое «золотое число» приблизительно=1.618 или 1,62. В процентном соотношении его можно выделить как разницу 38% и 62% относительно целого 100%
В сфере 360 гр, проявляет себя преломлением  в точке 222.2222222222 градуса, где оставшаяся часть будет равняться 138 градусам. В астрологии, этой точкой можно считать кармический аспект сентнонагон 140гр (  с широким орбисом).
Этот аспект обладает качеством фатальности, предопределенности судьбой,  в мировоззрение, ведущее к предопределенности. Интересно описание кармических аспектов. «Преображение сознания посредством духовного очищения через усилие порождаемое кармой», «Убежденность в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперед и лишь проявляются как изначально заложенные свойства данного пространства и времени». Очень красивые описания.  Действительно. Если есть некое силовое пространство, то сила неизбежно направлена относительно оси Инь/Ян  и есть точка преломления, в которой происходит  разделение на Инь и Ян, на прошлое и будущее. Эта точка называется Дзен/настоящее.
(Интересно) Пропорции пирамид Хеопса, включая архитектуру и все, что было обнаружено в пирамидах, выстроено с учетом Золотого сечения.
Наши предки (Инь) обладали большим пониманием организации, структуризации жизни согласно (волновому), спиралевидному принципу Золотого сечения.

Пентаграмма в виде пятиконечной звезды отражающая траекторию Венеры в 3500 веке до новой эры, была использована в древнем городе Урука. Считалось, что этот знак уберегает от всякого зла. Она носила название пять букв Альфа. (Альфа и Омега – начало и конец. Буквально – пять начал).
Перевернутая пентаграмма в первые века развития христианства являлась символом Христа.  В иконе Андрея Рублева «Преображение Господне» Христос изображен на фоне перевернутой пентаграммы. Но позже, французский оккультист и таролог Эпифас Леви считал, что перевернутая пентаграмма  является символом Антихриста. Вот такая не простая, зеркальная математика. Если существует Ян, то существует и Инь. Инь гораздо больше, реальнее, материальнее, понятнее, чем призрачный, краткий Ян.