Я не ангел я не бес 2 часть

Мальвина Третьякова
ЧАСТЬ II
ИСКУПЛЕНИЕ
1.НАТ. УРАЛ. ТРАССА. ДЕНЬ. (25.4.2017)
Урал. Заснеженная трасса в горах, солнечный день. По трассе мчится машина, за рулем Артем, в салоне играет лиричная музыка. На датчике начинает мигать красная кнопка, показывая, что заканчивается бензин.
АРТЕМ (в сердцах):
Черт! Круто застрять в этих горах….

2.ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ДЕНЬ.
В кабинет следователя проходит Габриэль, на нем теплая спортивная куртка с капюшоном. За большим письменным столом сидит Михаил. Увидев вошедшего, он поднимается, подходит, протягивает руку.
МИХАИЛ (удивленно):
Габриэль, лично…. Чем обязан?
ГАБРИЭЛЬ (взволнованно):
Он собирается уехать!
МИХАИЛ:
Куда?
ГАБРИЭЛЬ:
За ней, на Алтай….
Михаил с осторожностью закрывает дверь кабинета.
МИХАИЛ:
Кто она, удалось выяснить?
ГАБРИЭЛЬ:
Нет, она появилась ниоткуда…. Но полагаю, она от Него….
Михаил надевает верхнюю одежду.
МИХАИЛ (решительно):
Я съезжу к нему. Посмотрим,  что можно сделать.
Габриэль кивает в ответ, оба выходят из кабинета.
3.НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. ТРАССА. ДЕНЬ.
По трассе, среди заснеженных гор на высокой скорости мчится машина, за рулем Артем, датчик продолжает мигать красным раздражающим светом…. Артем напуган, страшно нервничает, пытается как можно скорее выбраться из гор. Вокруг настоящая зимняя сказка, прекрасная из окна, но совершенно не приветливая снаружи.

4.ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.
Михаил стоит у двери Артема, звонит в звонок… никто не открывает…. Ждет, затем набирает Габриэлю.
МИХАИЛ (тревожно):
Он уехал….
ГАБРИЭЛЬ:
Мы должны его остановить!
МИХАИЛ (спускаясь по лестнице, после короткой паузы):
Не волнуйся, за ним есть, кому присмотреть….

5.НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. ТРАССА. ДЕНЬ.
Артем едет на высокой скорости, напряжение нарастает…. Машина съезжает в поворот, внизу небольшой населенный пункт. Артем спешит… неожиданно на дороге появляется темная фигура человека, от растерянности Артем выворачивает руль и жмет на газ….
 Машина вылетает за обочину, в обрыв… переворачивается несколько раз, и врубается в могучую ель…. Артем без сознания….

6.НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. ТРАССА. ДЕНЬ.
Мы видим глубокие следы и тянущийся за ними алый след…. Артем лежит на снегу, на лице и одежде запекшаяся кровь, губы и руки безжизненно посинели… на волосах и ресницах иней….
Он слабо, протяжно стонет, приходит в себя, слегка приоткрывает глаза… видит над собой размытую темную фигуру Сариэля, и его красивое лицо с большими черными глазами, скрытое в тени капюшона…. Артем хочет пошевелиться, но от резкой боли снова теряет сознание….
7.ИНТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. ХИЖИНА ОТШЕЛЬНИКА. ВЕЧЕР.
Хижина отшельника. Артем лежит в углу на кровати,  у него бледное лицо отливающее синевой, заросшее жесткой щетиной. У изголовья слабо мерцает лампадка.
В хижину заходит размытая фигура отшельника в темном облачении, (мы видим только образ) в руках дрова, вместе с хозяином в хижину врывается пар от мороза. Отшельник направляется к железной печи.

8.ИНТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. ХИЖИНА ОТШЕЛЬНИКА. ВЕЧЕР.
В печи потрескивая, горит огонь, Артем мечется в бреду на кровати, лоб покрыт испаринами пота, веки быстро движутся….
ПЕРЕХОД: Артем приходит в сознание, с трудом открывает глаза…. Видит нечеткую фигуру, зрение фокусируется, приобретает резкость…. Артем узнает Кирилла…. Он стоит на фоне бревенчатой стены, в окружении баночек и засушенных пучков…. Лицо бледное, взгляд растерянный…. Видение настолько реалистично, что Артему  кажется, будто всё случившееся с ним за последнее время, было всего лишь страшным сном…
АРТЕМ (с сомнением и надеждой):
Кирилл… ты жив?....
КИРИЛЛ (растерянно):
Я так долго искал тебя….
Артем начинает осознавать, что это нереальность…. Но, пока не понимает где он, и что с ним происходит…. Приподнимается на кровати, но не чувствуя сил встать, садится, смотрит на друга….
КИРИЛЛ (с горечью):
Почему ты не пришел, не ответил на звонок… ты был мне так нужен…. Почему ты не спас Яна…. Почему не спас мою сестру, она звала тебя…
На глазах Артема появляются слезы, он все понимает….
АРТЕМ (тихо):
Я не мог спасти их…. Я не успел…. Я сделал всё, чтобы помочь Алисе, но….
КИРИЛЛ (с задумчивой грустью):
Ты потерял свою девушку….
Артем бессильно опускает голову, Кирилл исчезает, растворяясь, словно мираж на фоне темной бревенчатой стены…. Артем пытается подняться, чтобы остановить его, но обессилив, падает…..
ПЕРЕХОД: Артем продолжает метаться в бреду…
АРТЕМ (слабо, едва слышно):
Кирилл… Кирилл…. не уходи… я не виноват… я не мог… Кирилл….

9.ИНТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. ХИЖИНА ОТШЕЛЬНИКА. ДЕНЬ.
Артем приходит в себя, сначала все вокруг кружится… он видит маленькое окно, сквозь которое пробивается луч света…. над окном, и в углу висят пучки лекарственных трав….
Взгляд Артема фокусируется на человеке. Отшельник в ветхой коричневой одежде, напоминающей монашескую рясу с капюшоном, делает на деревянном столе какой-то отвар. У него сосредоточенный вид, вьющийся черный волос чуть спадает до плеч, красивое спокойное лицо, с прямыми чертами, кажется Артему знакомым…. Он концентрируется, чтобы разглядеть незнакомца, но от напряжения снова теряет сознание…..

10.ИНТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. ХИЖИНА ОТШЕЛЬНИКА. ДЕНЬ.
Пронзительная тишина… в хижине царит полумрак…. Артем лежит на кровати, с исхудавшим бледным лицом заросшим густой бородой…. На его, сначала спокойном, лице, отображается беспокойство…. Он чувствует на себе чей-то пристальный взгляд…. Открывает глаза…. Видит сидящего на кровати Кирилла. У него светлое лицо, чистые синие глаза и детская полуулыбка….
АРТЕМ (с волнением):
Кирилл…. Ты вернулся!
Чуть приподнимается на кровати. Кирилл берет его за руку.
КИРИЛЛ:
Я должен тебя предостеречь….
АРТЕМ (не понимает):
От чего?
КИРИЛЛ:
Этот мир не такой, каким мы его привыкли видеть…. Он полон демонов…. Они везде… они следят за нами….
По телу Артема пробегают мурашки, он, едва уловимо, сжимается от холода.
КИРИЛЛ:
На земле идет непрерывная борьба, между светом и тьмой… за человеческие души….
Артем смущается от услышанного.
АРТЕМ (взволнованно):
Кирилл, что с тобой произошло?
КИРИЛЛ (с тоской):
Я открыл свою душу для тьмы… и снова потерял ее…. Друг мой, никогда… слышишь, никогда не выпускай из своей души света, - иначе она наполнится мраком….
АРТЕМ:
Что ты говоришь?
Кирилл поднимается с кровати, идет к выходу.
АРТЕМ (кричит ему вслед):
Кирилл, постой, не уходи… не бросай меня… прости меня….
У дверей Кирилл оборачивается.
КИРИЛЛ (со светлой улыбкой):
Не бойся. Так надо. Скоро ты все поймешь….
Исчезает в пространстве, словно мираж…. Артем остается в недоумении…. Бессильно опускается на кровать.

11.ИНТ/НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. ХИЖИНА ОТШЕЛЬНИКА. ДЕНЬ.
Конец апреля 2016 г.
Артем приходит в себя…. Он лежал несколько месяцев и сильно изменился, лицо исхудало и заросло бородой, щеки впали за счет чего, черты стали резче, а глаза больше. Волосы почти касаются плеч.
Артем с трудом приподнимается на кровати, его шатает от слабости, но желание выйти из хижины на свет, оказывается сильнее. Он жадно пьет воду из чайника, что стоит у изголовья. Находит у кровати черенок и, опираясь на него, с трудом передвигая ноги, идет к выходу….
Распахивает дверь, его ослепляет солнечный свет, в лицо бросается запах ранней весны…. От переизбытка кислорода у Артема начинает кружиться голова, силы снова покидают его, не удержавшись об черенок, он снова теряет сознание, перевернувшись, падает на спину….

12.НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. У ХИЖИНЫ ОТШЕЛЬНИКА. ДЕНЬ.
Артем чувствует брызги воды на лице, открывает глаза, видит перед собой сосредоточенное лицо отшельника, оно по-прежнему кажется ему знакомым.
ОТШЕЛЬНИК (строго):
Тебе еще рано вставать.
АРТЕМ:
Кто вы? И как я здесь оказался?
ОТШЕЛЬНИК (поднимая Артема):
Рафаэль, я здесь живу. Я нашел тебя в лесу, и принес в хижину.
Рафаэль хочет завести Артема в хижину.
АРТЕМ (слабо):
Я хочу побыть на воздухе….
Рафаэль помогает дойти до деревянного стола с лавочкой у бревенчатой стены хижины. Артем садится, откидываясь к стене, внимательно рассматривает Рафаэля.
АРЕТМ (тихо):
Почему вы не отвезли меня в больницу?
РАФАЭЛЬ (засыпая зерно в кормушку, на ветке):
Твое состояние было не совместимо с жизнью, они бы не смогли тебя спасти.
АРТЕМ:
Вы целитель?
РАФАЭЛЬ (с улыбкой глядя на Артема):
Я отшельник.
АРТЕМ (задумчиво, напрягая память):
Я вас знаю…. Откуда…. Мы точно где-то виделись....
РАФАЭЛЬ (смущаясь):
Это невозможно.... Тебе надо поесть.
Уходит в хижину.
Артем греется на солнце, смотрит вокруг, на деревьях едва пробиваются листочки, щебечут птицы, где-то журчит ручей, воздух свежий и теплый, - природа просыпается, перерождаясь в новую жизнь….
Возвращается Рафаэль, ставит на стол алюминиевую чашку с супом, стакан сладкого чая и хлеб. Дуновение ветерка ласково касается его лица, откидывая назад вьющиеся волосы, Рафаэль завороженно смотрит на небо, сжимая рукой кулон на груди, - Артем вспоминает, где они встречались….
АРТЕМ (в замешательстве):
Вы доктор….
РАФАЭЛЬ (улыбаясь):
Можно сказать и так.
АРТЕМ:
Нет… вы тот доктор, в больнице, у Яна….
РАФАЭЛЬ (взволнованно, смотрит на Артема):
Не хочу тебя огорчать, но мы не встречались прежде…. Я с юности живу в этом лесу.
Рафаэль поспешно уходит в хижину. Артем остается в недоумении, он уверен, что Рафаэль и доктор Яна одно лицо, но теперь он выглядит совершенно иначе. Доктор был короткострижен, идеально причесан, одет с иголочки, на белом халате ни одного излома…. А отшельник, в ветхой одежде, со смуглым лицом, и спадающими до плеч волосами, вьющимися толи от природы, толи от постоянного ветра….
Артем с подозрением оглядывается вокруг….
АРТЕМ (тревожно):
 Что за черт?…

13.НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. У КОСТРА. ВЕЧЕР.
Вечер, у озера. Рафаэль снимает с костра алюминиевую кружку с кофе, подносит Артему, сидящему на бревне.
АРТЕМ (тревожно):
Когда я смогу уехать?
РАФАЭЛЬ:
Когда окрепнешь. Не нравится здесь?
АРТЕМ:
Это не мой мир…. И у меня есть незаконченное дело….
Рафаэль ломает сухие ветки, подбрасывает в огонь.
АРТЕМ (с интересом):
Как ты стал отшельником?
РАФАЭЛЬ (после небольшой паузы):
У меня был друг… он нуждался в помощи, - но я не помог, и он погиб…. Я даже не заметил, что с ним что-то происходит….
АРТЕМ:
Как странно….
РАФАЭЛЬ:
Что?
АРТЕМ:
У меня такая же ситуация… Мой друг тоже погиб.... Ты винишь себя?
РАФАЭЛЬ:
Нет. Чувство вины, в сущности, очень глупое, разрушительное и бесполезное. Каждый грех имеет свое раскаяние. Но истинно раскаявшийся уже не сможет жить как прежде. Потому я здесь.
АРТЕМ:
Трудно так жить?
РАФАЭЛЬ (с улыбкой):
Человек привыкает ко всему. И даже находит радость в том, что есть.
Рафаэль достает палкой из-под обуглившихся дров черные картофелины.
АРТЕМ:
У тебя есть родные, друзья?
РАФАЭЛЬ (с грустью смотрит на Артема):
Друзья были… родные души.
АРТЕМ:
Должно быть тяжело в одиночестве?
РАФАЭЛЬ (протягивая Артему горячий картофель):
Я не одинок, я в центре мироздания, оно говорит со мной каждым листочком на дереве. В нем хранятся ответы на все существующие в мире вопросы.
АРТЕМ (очищая картофель):
Но совсем без людей сложно.
РАФАЭЛЬ:
Почему без людей…. Здесь много деревень. До ближайшей всего дня два пути. Когда ты совсем окрепнешь, я провожу тебя туда. Оттуда сможешь уехать в город.
Рафаэль идет к озеру, зачерпывает воду. Артем задумчиво смотрит на огонь.
АРТЕМ (вернувшемуся Рафаэлю):
Почему так получается… у тебя, у меня…. Если бы я мог спасти  Кирилла….
РАФАЭЛЬ:
От эгоизма. От того, что мы ставим свои личные интересы выше близких, и в какой-то момент, перестает «разглядывать» их. Человек есть, и хорошо, а что он чувствует…. Ой, не сейчас, у меня куча важных дел, не до твоих мелких проблем…. А они вдруг оказываются не мелкими…. Ты живешь, дышишь, радуешься….
Рафаэль заливает костер.
РАФАЭЛЬ (продолжая):
А другой тихо умирает, прямо у тебя на глазах, но ты не замечаешь этого, потому что твой взгляд устремлен к себе…. Смотришь – а не видишь, слушаешь – а не слышишь…. Потому что думаешь о своем, мелком, но своем…. И оно кажется тебе важнее всего на свете.
Артем поднимается, Рафаэль берет рюкзак, направляются в сторону хижины.
РАФАЭЛЬ:
Эгоизм, а порой и трусость, - вот две причины всех человеческих несчастий…. А эгоизм от гордости, от неверия…. А от гордости – дьявол пал….
Рафаэль и Артем ухолят в темноту ночи.

14.НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. У СОСНЫ. УТРО.
Артем и Рафаил, со старыми рюкзаками за спиной двигаются по горному склону.
РАФАЭЛЬ (бодро):
До ближайшей деревни км 5, не больше….
Артем кивает, с тяжелым вздохом. Они выходят к развилке двух троп.
РАФАЭЛЬ (с улыбкой глядя на уставшего Артема):
Отдохни пока,  я проведаю тропу.
Артем, с непривычки, садится передохнуть под сосной, достает нож и вяленый кусок мяса, начинает резать….
Неожиданно, словно что-то почувствовав поднимает глаза…. Видит на утесе освященном ярким утренним солнцем стаю волков… замирает от страха, соображая что делать….  Ствол сосны широк, ветви высоко, а больше укрыться негде…. Его сердце бьется быстро-быстро, в глазах испуг…. Ситуация кажется безнадежной….
Неожиданно из-за спины раздается спокойный приглушенный голос.
РАФАЭЛЬ:
Не бойся, для них ты всего лишь часть природы, как это дерево. Если волк не голоден, то никогда не нападет первым. В природе все гармонично, все сочетаемо в единое целое.

15.НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. В ЛЕСУ. ДЕНЬ.
Артем и Рафаэль идут по зеленеющему лесу, листва радует глаз салатовой свежестью, трава едва проклевывается из-под земли, щебечут птицы, яркие лучи солнца пробиваются сквозь могучие ветви вековых деревьев.
АРТЕМ (задумчиво):
Если в природе все гармонично, от чего же несчастья и разрушения?
РАФАЭЛЬ:
От того, что мы перестали чувствовать и слышать ее. От нашей беспечности, страхов, и случайности (делает акцент на последнем слове)…. Мы утратили свои знания о природе, под воздействием технологий. Скоро мы станем совершенно беспомощными перед ней, словно малые дети. При том все норовим бороться с ней…. Глупенькие…. Что мы перед природой, перед этой стихией, перед ее мощью, - что маленький котенок перед могучим львом…. (здесь нужно снимать с отдаляющегося коптера, два маленьких человечка посреди огромного леса) Мы словно слепые ступаем по, давно ставшей для нас чужой, земле….
Словно в подтверждение слов Рафаэля, Артем едва не наступает на маленькую змею под цвет травы, не услышав резкого шуршания под ногами. Рафаэль останавливает его, крепко ухватив за локоть. Артем пугается, отпрыгивает, начинает перетаптываться.
РАФАЭЛЬ (спокойно):
Не делай резких движений, она сейчас уползет.
Артем замирает на месте. Змея не спеша уползает…. Они идут дальше.
АРТЕМ (взволнованно):
Она же не заметная, я чуть не наступил на нее…. А если бы она меня укусила …. В чем моя вина?! Разве это гармония?
РАФАЭЛЬ:
Она незаметная, потому что Господь дал ей возможность укрыться от опасности. Но если бы ты наступил - это случайность… от беспечности…. Господь создал этот мир идеальным, - а случайности, это проказы Сатаны.
Артем останавливается.
АРТЕМ (со смущением, и некоторой неохотой):
Послушай, я не верю в эти мистические сказки, про ангелов и бесов….
Рафаэль останавливается, смотрит на небо, сжимая кулон на груди. Затем бросает на Артема внимательный взгляд.
РАФАЭЛЬ (загадочно):
И напрасно, они среди нас….
Идет дальше. Артем в замешательстве смотрит ему вслед….

16.НАТ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. УТЕС. ДЕНЬ.
Артем и Рафаэль выходят к освященному солнцем утесу, с которого открывается великолепный вид на окрестности. Где-то внизу виднеется старый монастырь, а за ним деревня. Артем завороженно смотрит в пропасть на возвышающиеся к небу кроны сосен.
АРТЕМ (с задумчивостью):
Какая красота…. Для чего все это? (поворачивается к Рафаэлю) Ты знаешь?
Рафаэль внимательно всматривается в Артема, понимает, что с ним происходит перемена.
РАФАЭЛЬ:
Я познакомлю тебя со своим другом, священником, он лучше знает ответы, на все твои вопросы.

17. ИНТ. УРАЛ. СТАРИННАЯ ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ.
Артем стоит перед ветхим резным иконостасом, внимательно рассматривает старинные иконы.
За спиной, раздается голос священника.
ИЕРЕМИИЛ (ВЕНИАМИН):
Здравствуй, путник.
Артем вздрагивает от неожиданности, медленно разворачивается, видит перед собой священника с очень приятным, красивым лицом, с мягкими, правильными чертами.
ВЕНИАМИН (с добродушной улыбкой):
Пришел помолиться?
АРТЕМ (смущенно):
Не совсем... я не сторонник всего этого….
ВЕНИАМИН:
Зачем же пришел?
Артем смотрит в большие, чистые глаза священника,  проникается к нему доверием, и словно сбросив груз с души, открывается.
АРТЕМ:
Я виноват в гибели своих друзей…. Я мог им помочь, - но не помог….
ВЕНИАМИН (просто):
Раз не помог, - значит, не мог.
Зажигает свечи перед большой иконой. Артем поражен неожиданным ответом….

18. НАТ. УРАЛ. ЦЕРКОВНЫЙ ДВОР. ДЕНЬ.
Артем и Вениамин выходят на церковный двор, направляются в сторону скита. Яркое солнце, заливает двор, блестит в желтых куполах храма. Раздается переливный звон колоколов, Артем поднимает голову, над ним чистое голубое небо….
АРТЕМ (задумчиво):
В чем предназначение человека?
ВЕНИАМИН (с доброй улыбкой):
У каждого свое?
АРТЕМ:
А как узнать свое?
ВЕНИАМИН:
В чем трудится сердце, - в том и предназначение.
Артем напряженно смотрит на священника.
ВЕНИАМИН (добродушно):
Не понимаешь?
АРТЕМ:
Не совсем….
Они спускаются по склону к скиту, вдоль цветущих яблоневых садов. Монахи белят стволы яблонь.
ВЕНИАМИН:
Когда работа с сердцем, то все сразу получается. А если через силу, - то в пустую делается…
АРТЕМ:
А если делаешь от сердца, душу вкладываешь…. А потом это оказывается никому не нужным….
ВЕНИАМИН:
Значит, не свое делаешь. Для людей стараешься, - а надо, для Бога!
Вениамин и Артем подходят к скиту, у Артема задумчивый вид, слова священника по-своему волнуют его. Вениамин, отпирает старую тяжелую дверь.
ВЕНИАМИН:
Делай, что должно! А Господь управит….

19. ИНТ. УРАЛ. В СКИТУ. ДЕНЬ.
Артем и Вениамин проходят в темный скит. Священник зажигает тусклые свечи, у входа большие росписи икон двух главных архангелов: Михаила с копьем в руке, и Гавриила с цветком лилии. Чуть дальше, справа, портрет невероятно красивого юноши с чистыми небесными глазами… в них отчаяние и скорбь, по щекам катятся крупные слезы…. Артем долго всматривается в эти глаза, они кажутся ему знакомыми….
С другой стороны росписи пятерых архангелов: Рафаил, Рагуил, Уриил, Сариэль, Иеремиил…. Артем внимательно разглядывает их, в тусклом отблеске свечи, лица архангелов кажутся погасшими. Артем поднимает голову, и прямо над собой видит большую, подробную роспись страшной битвы воинства небесного. Во главе одного отряда архангел Михаил, во главе второго тот самый плачущий юноша, теперь и его лицо и вся фигура кажется Артему знакомыми, и само это событие, изображенное на потолке он часто видел в своих тревожных снах (мелькают воспоминания)…. Роспись упирается в покатые стены скита, за воинством Михаила яркий свет, за воинством второго, выступает тьма….
Артем поражен росписью, внимательно разглядывает второго архангела.
АРТЕМ (взволнованно):
Кто это? Что здесь изображено?
ВИНИАМИН (после короткой паузы):
Это Люцифер, - архангел отрекшийся от Бога. Здесь показана битва между архангелом Михаилом и Люцифером.
АРТЕМ (с непониманием):
За что они бьются?
ВЕНИАМИН (перекрестившись):
Веришь ли ты в демонов?
Артему этот вопрос кажется странным… в последнее время он слишком часто слышит про демонов, ему становится душно в скиту, одергивает воротник.
АРТЕМ:
Нет. Я верю, что все хорошее от Бога, а все плохое в нас самих.
Артем идет к выходу…. Останавливается перед портретом Люцифера. Вениамин ловит его взгляд.
ВЕНИАМИН:
Люцифер – страж утреней зари, был самым прекрасным из архангелов, но он восстал против своего Создателя, и вслед за ним ушло 40% ангелов, и обратились в демонов. И с тех пор, они ведут непрерывную борьбу за человеческие души….
Артем в явном смущении, застывает у выхода.
АРТЕМ:
Почему он восстал?
ВЕНИАМИН (очень серьезно):
Это тайна… парадокс…. До падения Люцифера, во всем царила гармония. Каждый понимал свое назначение, и Поднебесье было наполнено благодатью….
Вениамин подходит к центральной росписи на стене, там изображены четыре архангела, Вениамин, указав на картину, начинает рассказ.
ВЕНИАМИН:
И был Эдем, хранилище иных знаний, недоступных архангелам, и охраняли его четыре стража: Михаил, Гавриил, Рафаил, и Уриил. За порядком гармонии в Поднебесье следил пятый страж, отважный Рагуил. И был страж ночи Сариил, и был страж света Люцифиил, - и вдвоем они держали баланс света и тьмы….

20. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У РАЯ. ДЕНЬ.
ПЕРЕХОД В ГРАФИКУ (ВОЗМОЖНА АНИМАЦИЯ).
Артем всматривается в лицо Габриэля… картинка превращается в мираж... Лицо оживает….
ПОДНЕБЕСЬЕ. Врата Эдема. Габриэль касается пальцами нежных, белых лепестков лилии. Отвлекается на щебетание птиц, у его лица пролетает разноцветная бабочка, он следит за ней глазами, затем догоняет ее, и кружится вместе в воздухе, рядом шумит, грозно спадающий поток водопада… Габриэль смеется, парит в невесомости… неожиданно натыкается на Рагуэля…. Страж порядка строго смотрит на него, Габриэль виновато опускается на землю.
РАГУЭЛЬ (с легким укором):
Резвишься?
ГАБРИЭЛЬ (с чистым восторгом):
Как же можно не резвиться тем, что сотворил Создатель. Подивись, какое блаженство!!! В каждом листочке, в дуновении ветра, в брызгах водопада, непревзойдённая гармония. Наш Создатель есть само совершенство, и сотворил совершенный мир, для красоты и очарования!!! (Габриэль кружится) А цветы… цветы, как можно знать, что-то прекраснее их!.
РАГУЭЛЬ (смеется):
Воочию Создатель, сотворил тебя совершеннее остальных, потому архангелы и молвят, что Габриил любимец Создателя!
ГАБРИЭЛЬ:
Любимец Люцифиил, во всем Поднебесье нет Архангела прекраснее, чем он….
Мы переносимся по окружности сада, к следующим вратам, видим выходящую из ослепляющей утренней зари, изящную фигуру Люцифера. Он приближается ко второму стражу и своему верному другу Михаэлю. Лицо Михаэля мужественно и сурово, но при виде друга становится мягким и нежным. Люцифер приветствует друга
ЛЮЦИФИИЛ:
Я принес свет, отвори врата!
Михаэль распахивает врата Эдема, они заходят внутрь, идут к хранилищу. Вокруг невероятные краски и изящество природы, но Михаэль и Люцифер, воспринимают их как обыденность.
ЛЮЦИФИИЛ (проявляя особый интерес):
А что если отворить хранилище?
МИХАЭЛЬ:
Зачем говоришь об этом друг? Ты же знаешь, нам затворено отворять хранилище.
ЛЮЦИФИИЛ:
В затворе нет свободы. Разве те знания, не для нас?
МИХАЭЛЬ:
Нет. Мы не имеем воли владеть теми знаниями. Да они нам ник чему. Разве ты не имеешь в себе гармонии?
ЛИЦИФИИЛ:
Только ли в гармонии наше существование?
МИХАЭЛЬ:
В хранении баланса.
ЛЮЦИФИИЛ:
А что если нарушить баланс?
МИХАЭЛЬ:
Поднебесье перевернется, и мы очутимся опрокинутыми в искаженную реальность. Так говорит Рафаил, он мудрец, ему дарованы иные знания.
Люцифер и Михаэль подходят к хранилищу, видят там Рафаэля. Михаэль удивляется.
МИХАЭЛЬ:
Друг, как ты здесь?
РАФАЭЛЬ:
Вычислил по мерцанию в дали, исходящему от нашего дорогого Люцифиила.
Михаэль смотрит на Люцифиила, не замечает мерцания даже вблизи. Рафаэль же видит «души» и чувствует ауру архангелов. Врачует смущенный дух.
Из благоуханной гущи сада подходят Рагуэль и Габриэль. Архангелы проверяют, не вскрыто ли хранилище, Рафаэль замечает смущение в Люцифере, но ничего не говорит. Рагуэль должен распустить архангелов на время пребывания света. Архангелы собираются в круг, и только теперь Рагуэль замечает, что нет одного из них.
РАГУЭЛЬ (строго):
Где Уриил?
РАФАЭЛЬ (с сияющей улыбкой):
Полагаю, с вечерней зарницей….
МИХАЭЛЬ:
Наш Уриил очарован Авророй.
ГАБРИЭЛЬ (с восхищением):
Это как быть очарованным бабочкой или ароматом цветения?
РАФАЭЛЬ:
Нет, это иное очарование.
Архангелы с удивлением смотрят на Рафаэля. Рагуэль принимает у всех, по очереди символы защиты, в виде шаров.
ЛЮЦИФЕР (задумчиво):
Значит, и мы можем испытывать подобное очарование?
РАФАЭЛЬ:
Не имею знания… В каждом из нас заложен особый дар, отличный от других, в этом есть гармония.
ЛЮЦИФЕР:
Вероятно, мы не знаем, своей истиной сути…. Полагаю, это прекрасно, быть очарованным….
МИХАЭЛЬ (хлопая друга по плечу, с улыбкой):
Узнаешь у Уриила, когда он явится….
Мы переносимся по окружности сада к следующим вратам, видим среди цветов две светлые фигуры, лежащие голова к голове. Камера приближается, открывает нам прекрасные лица юноши и девушки, Уриэля и Авроры. Девушка распахивает невероятно красивые, небесные глаза.
АВРОРА (загадочно):
Мне пора удаляться, Люцифиил явился.
УРИЭЛЬ (со вздохом):
Ах, этот Люцифиил, вечный разлучник….
Они поднимаются, Уриэль держит Аврору за руку.
УРИЭЛЬ (грустно):
Я так томлюсь в ожидании….
АВРОРА:
Так сотворено Поднебесье… мое назначение, исчезать с приходом света, и появляться с первою звездой….
Уриэль нежно обнимает Аврору.
УРИЭЛЬ (с любовью):
Вечность только миг, в твоих объятиях…. А миг в разлуке, равен вечности….
Аврора смеется, отстраняется от Уриэля, хочет улететь, но он держит ее руку.
УРИЭЛЬ (нежно):
До новой зари….
Аврора порывисто целует Уриэля, и быстро исчезает.
Он, преисполненный восторженных чувств, падает в мягкий ковер из цветов. С лепестков поднимаются разноцветные бабочки и в беспечной пляске кружатся над Уриэлем….

21. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У ОБРЫВА. ПОЛУСВЕТ.
Люцифер сидит на краю могучего утеса, под ним шумит бурный поток водопада. Под ногами расстилается прекрасная долина с извилистой рекой, берега покрыты желтыми цветами, пространство охвачено голубым полусветом, небо сливается с желтым покровом, рождая необыкновенные краски. Скоро придет тьма.
Сзади неслышно подходит Рафаэль. Но Люцифер чувствует его приход.
ЛЮЦИФИИЛ:
Грядёт мрак….
Рафаэль садится рядом.
РАФАЭЛЬ:
Где твой друг, Михаил?
ЛЮЦИФИИЛ:
Я желал побыть в одиночестве….
После небольшой паузы.
РАФАЭЛЬ (встревоженно):
Я замечаю в тебе большое смущение друг. Откройся, в чем оно?
ЛЮЦИФИИЛ (с грустной улыбкой):
Ничего от тебя не скрыто врачеватель…. Поведай, в чем смысл всего сущего?
РАФАЭЛЬ:
Смысл бытия, в том чтобы быть.
Люцифер поднимается над бездной, тревожно оглядывается кругом, посылает руками потоки света.
ЛЮЦИФИИЛ:
Что мы? И для чего?
РАФАЭЛЬ (становясь рядом):
У каждого свое назначение, ты несешь свет, я врачую дух, иное не для нас.
ЛЮЦИФЕР (оборачиваясь к Рафаэлю):
А как же выбор?
РАФАЭЛЬ:
Архангелам не нужен выбор, мы хранители гармонии. (разворачивает Люцифера к долине). Подивись вокруг, что сюда прибавить?
Глаза люцифера наполняются лихорадочным мерцанием.
ЛЮЦИФИИЛ:
Свободу!
РАФАЭЛЬ (создав легкое дуновенье):
Свобода что легкий ветер, лишь наполнение общей гармонии.
ЛЮЦИФИИЛ (создавая вихрь):
А как же стихийность?
РАФАЭЛЬ (опуская руки Люцифера):
Стихийность – путь к разрушению!
ЛЮЦИФЕР (смотрит вдаль):
А любовь?
РАФАЭЛЬ (смущено):
Мне на открыты такие значения….
ЛЮЦИФИИЛ (решительно):
Если бы мы имели выбор, открылось бы много иных значений!
Рафаэль ловит бабочку, крепко сжимает ее в руке, раскрывает кулак, на ладони недвижимая бабочка со сломанными крыльями.
РАФАЭЛЬ:
Нарушение гармонии ведет к тоске. Существует лишь один выбор: испытывать вечное блаженство или тоску. Другого выбора нет.
Рафаэль снова сжимает руку, раскрывает, на ладони живая бабочка. Люцифер пораженно смотрит на Рафаэля, только он может умертвлять, и воскрешать.
ЛЮЦИФИИЛ (задумчиво, сам себе):
Вечно… что есть вечность….
РАФАЭЛЬ:
Ах, друг мой, ты смущаешься пустыми знаниями, - оставь их. В них нет гармонии….
Люцифер остается в смущении, молча садится на край утеса, Рафаэль садится рядом.
ЛЮЦИФИИЛ (после паузы, огорчено):
Рафаил, разве в том моя вина, что я жажду иных знаний?
РАФАЭЛЬ:
Остерегись друг…. Подожди до поры… а теперь я чувствую приближающуюся тень Сариила.
Люцифер, с грустью погружается в себя, меркнет, также чувствуя приближающуюся тень.
Камера отдаляется от архангелов со спины, мы видим их сидящими на краю утеса, словно парящими над прекрасной долиной, камера проносится над сверкающей поверхностью реки, из горизонта вырастает темная фигура Сариэля, за ним поднимается тьма, расползающаяся по долине….

22. ИНТ. В СКИТУ. ПОЛУМРАК.
Тьма переходит в сумрак скита, мы возвращаемся в реальность. Из полумрака слышим задумчивый голос Артема.
АРТЕМ:
Что было дальше?
ИЕРЕМИИЛ (стирая кисточкой пыль с икон и подсвечников):
Никто не знает…. Вероятно, Люцифер открыл хранилище, и добытыми знаниями, соблазнил других. Легче всего поддались ангелы, - чистейшие существа, не знающие фальши и лукавства. Архангелов было смутить сложнее, но и из них некоторые соблазнились. Первым пал Сариэль, страж ночи, он вступил в сговор с Люцифером, тьма стала длиться дольше, а свет меньше, и во тьме Люцифер соблазнял и собирал свое войско. Он был одержим идеей, изменить существующий мир, казавшийся ему несовершенным….
23. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У СКАЛ. ПЕРЕСВЕТ.
На фоне серых, пропитанных влагой, скал стоят две фигуры, Люцифера и Сариэля. Мы слышим приглушенные отголоски разговора, разносящиеся по ветру.
Свет Люцифера померк, лицо приобрело тревожность, в голосе слышится мятежность.
ЛЮЦИФЕР (таинственно):
Осталось совсем немного, и мы сумеем противостоять Создателю….
САРИЭЛЬ:
Мы слишком не осмотрительно нарушаем баланс, Рагуил скоро все осознает, и тогда нам не избежать кары!
ЛЮЦИФЕР:
Рагуил слепец, вознесшийся своим положением. Не смущайся, он еще долго останется в неведении. Верь мне, и я дам тебе Свободу... Силу… Волю….
САРИЭЛЬ (оглядываясь по сторонам):
Если откроется, что нарушен баланс, - впредь я тебе не помощник.
ЛЮЦИФЕР:
Не смущайся же, не откроется, архангелы слишком поглощены созерцанием гармонии, и даже в нарушении баланса они узрят лишь блаженство….

24. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У РАЯ. ПЕРЕСВЕТ.
Уриэль и Аврора лежат на мягком покрове из белых цветов, наслаждаются своей идиллией. Уриэль растерянно смотрит на горизонт.
УРИИЛ (настороженно):
Люцифиил задерживается, такого не случалось прежде….
АВРОРА:
Пусть хоть вовсе не является, - останемся вдвоем на вечность….
УРИИЛ:
Мне видится, что свет стал короче, а тьма продлилась…. А вдруг нарушился баланс?
Уриил садится, Аврора поднимается следом.
АВРОРА (гладит Уриила по лицу):
Не тревожься, это лишь видимость, потому как нам хочется задержать свое блаженство.
УРИИЛ (задумчиво):
И пересвет длится дольше, прежде такого не случалось... Надо возвестить Рагуилу….
Аврора, капризно отстраняется.
АВРОРА:
Какое нам дело до того, разве ты не хочешь дольше быть со мной? Если все так, то и другие архангелы узрят то.  Пусть Рагуил сам разрешает, он страж порядка….
Аврора хочет упорхнуть, Уриил останавливает ее, виновато обнимает.
АВРОРА (завораживающе):
Не открывайся никому. Сумрак лишь продлит наше блаженство, какое нам дело до иных…. Не размыкай наши объятия.
Уриэль, нежно целует Аврору.
УРИИЛ:
Твоя истина. Сами разрешат….

25. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У РЕКИ. НА МОСТУ. ДЕНЬ.
Рагуэль движется вдоль спокойной реки к вратам рая, на берегу, кудрявые ивы купают ветви в воде. На плетенном мосту, перекинутом через реку, встречает Люцифера. Люцифер останавливается с приветствием, Рагуэль отвечает.
ЛЮЦИФЕР (начинает издалека):
Друг, все ли тебе по духу в Поднебесье?
РАГУЭЛЬ (с улыбкой):
Создатель сотворил мир совершенным.
ЛЮЦИФЕР:
И ты радостен своим бытием?
РАГУЭЛЬ:
Совершенно.
ЛЮЦИФЕР (меняясь во взгляде):
А как же свобода?
РАГУЭЛЬ:
Я не понимаю тебя Люцифиил, к чему это смущение?...
ПЕРЕХОД: Габриэль парит над рекой, всматривается в свое отражение на гладкой поверхности воды, дотрагивается руками до свисающих ветвей ив…. Неожиданно слышит отголоски разговора, видит на мосту Рагуэля и Люцифера, подлетает ближе….
ЛЮЦИФЕР (важно):
Я созвал войско, мы направимся к Создателю, и потребуем изменить мироздание!
РАГУЭЛЬ (смущаясь):
Ты желаешь нарушить гармонию?
ЛЮЦИФЕР:
Я желаю внести поправки….
Габриэль растерянно вслушивается в разговор….
РАГУЭЛЬ (строго):
Я, страж порядка, и не позволю сделать это!
ЛЮЦИФЕР (огибая его, склоняется со спины):
Ты должен выступить с нами. Нас большинство!
РАГУЭЛЬ (твердо):
Нет, ты хочешь восстать против своего Создателя. Это мятеж!
ЛЮЦИФЕР (обходя, становится рядом):
Поздно, все архангелы на моей стороне….
Рагуэль недоверчиво поворачивается к Люциферу, замечает в нем лукавство, но не может объяснить его, еще не понимая, что существует ложь.
РАГУИЛ (растерянно):
Я не чувствую в твоих словах истины….
ЛЮЦИФЕР:
А кто открыл мне хранилище?..
Рагуэль пораженно молчит…
Из зарослей появляется Габриэль.
ГАБРИЭЛЬ (взволнованно):
Это не истина! Стражи не открывали хранилище! Стражи хранят гармонию…. В гармонии есть блаженство… Ты лишился благодати, и желаешь лишить ее иных! Я возвещу о тебе Создателю!
Габриэль улетает прочь….
ЛЮЦИФЕР (кричит ему вслед):
Габриил возвратись….
Хочет броситься за ним, но Рагуэль преграждает ему дорогу.
ЛЮЦИФЕР (с отчаянием):
Проклятый любимец!
Рагуэль не понимает слов проклятия.
РАГУЭЛЬ (тревожно):
Ты наполнен сумраком…. Еще не поздно, преобразись!
ЛЮЦИФЕР (смеясь ему в лицо):
Поздно. (зло) Я не отступлю.
Собирается уходить.
РАГУЭЛЬ (вслед):
Я призову войско, и ты предстанешь перед Создателем!
ЛЮЦИФЕР (оборачиваясь):
Ты упустил свой момент, слепой страж. Тебе меня не остановить!
 Люцифер уходит, Рагуэль сурово смотрит ему вслед….

26. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У ХРАНИЛИЩА. ДЕНЬ.
Рагуэль, Михаэль и Рафаэль собираются у хранилища. Рагуэль строг более обычного.
РАГУЭЛЬ:
Люцифиил восстал против Создателя….
Наступает небольшая пауза…. Архангелы даже не до конца понимают значение сказанного.
МИХАЭЛЬ (с недоумение):
Невозможно. Люцифиил мой друг.
РАГУЭЛЬ:
Он сам возвестил мне об этом. Я тоже не распознал перемены в нем, и не остановил.
РАФАЭЛЬ:
Мы все не распознали его…. Я наблюдал в Люцифииле большое смущение, но не помог ему….
РАГУЭЛЬ:
Мы должны созвать воинство небесное!
МИХАИЛ:
Что ему уготовано?
РАГУЭЛЬ:
Он предстанет перед Создателем!
Наступает еще одна пауза, архангелы приходят к молчаливому согласию, забирают шары силы, каждый со своим символом.
РАФАЭЛЬ (углубляясь взглядом вглубь шара, на рыбу, задумчиво):
Необходимо возвестить о случившемся Создателю.
РАГУЭЛЬ:
Габриил уже у Него.
Рагуэль смотрит на оставшийся шар, понимает, что снова забыл про четвертого стража.
РАГУЭЛЬ (сурово):
А где Уриил?
РАФАЭЛЬ (с задумчивой улыбкой):
Вестимо где….

27. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У ОЗЕРА. ДЕНЬ.
Уриэль и Аврора резвятся у озера, смеются, кружатся в танце. Неожиданно перед ними предстает Рагуэль. Он сурово смотрит на влюбленных.
РАГУИЛ (обращаясь к Уриэлю):
Почему ты не прибыл к хранилищу?
УРИЭЛЬ (виновато):
Но Люцифиил еще не явился….
РАГУЭЛЬ (смягчается):
Люцифиил не явится…. Он поднял мятеж. Ты должен пойти с нами, чтобы остановить его.
В разговор вступает Аврора.
АВРОРА :
Уриил останется со мной!
Лицо Рагуэля приобретает серьезность. Он отстраняет Аврору.
РАГУИЛ (сурово):
Не вмешивайся звезда, это не твоя битва.
АВРОРА (не сдается):
Архангелы не бьются, это противно их сущности!
В глазах Рагуэля впервые проскальзывает ярость.
РАГУИЛ:
Я возвещу о тебе Создателю!
Аврора ничуть не смущается под его взглядом.
АВРОРА (решительно):
И что?... Я первая зарница, без меня тьма не наполнится светом, и звезды не придут.
Рагуэль, впервые осознавая свое бессилие перед женщиной, обращается напрямую к Уриэлю.
РАГУИЛ:
Нам необходимо спешить, следуй за мной.
УРИИЛ (неожиданно):
Архангелы одарены рассуждением, значит, у нас есть выбор!
Рагуэль с недоумением смотрит на бунтаря, смиряется, приближается к Уриилу вплотную.
РАГУИЛ (строго):
Выбирай!
Уриэль, смущается, смотрит на прекрасную Аврору, отстраняется от Рагуила.
УРИИЛ (решительно):
Это не моя битва….
В глазах Рагуэля впервые читается разочарование, он молча уходит. Аврора нежно обнимает Уриила, сомневающегося в правильности своего поступка….

28. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. ДОЛИНА. ДЕНЬ.
Воинство небесное движется по Поднебесью, словно белое облако. Возглавляет воинство Рагуэль, рядом с ним Михаэль и Рафаэль, за ними Иеремиил, юный Салафиил и другие ангелы и архангелы. Архангелы в блестящих доспехах, ангелы в простых белых одеждах.
Навстречу воинству из долины выходит Габрэль, держит в руке ветку лилии, останавливается перед Рагуэлем. Габриэль заметно изменился, чистое открытое лицо приобрело мужество, взгляд стал осознанным, в голосе слышится сила.
ГАБРИЭЛЬ (уверенно, обращаясь к Рагуэлю):
Волей Создателя, воинство возглавит Михаил. Рагуил передай меч.
РАГУЭЛЬ (в недоумении):
Почему?
ГАРИЭЛЬ (голос становится мягче):
Ты не уследил за порядком, страж.
Рагуэль молча передает меч, Михаэль не принимает.
МИХАЭЛЬ (растерянно):
Я не имею силы…. Люцифиил мой друг….
Габриэль приближается к Михаэлю, смотрит прямо в глаза.
ГАБРИЭЛЬ (возвышенно):
Ты осмелишься оспаривать волю Создателя?
Михаэль отвечает решительным взглядом.
МИХАЭЛЬ (холодно):
По какому основанию ты, возвещаешь волю Создателя?
ГАБРИЭЛЬ (не меняя тона):
Я вестник Создателя. Смирись Михаил. И возьми меч.
Между архангелами растет напряжение….
Михаэль берет меч, в его синих глазах выступают слезы. Впервые в глазах архангела появляются слезы…. Но понимает это лишь Рафаэль. Михаэль, не осознавая своих чувств, пытается скрыть волнение, крепко сжав в руке рукоять меча. Его лицо снова становится мужественным, а затем жестким….

29. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У ПРЕСТОЛА. ДЕНЬ.
Воинство Люцифера, охваченное мглой, словно туманом, поднимается на самую высокую гору, преддверие престола Создателя. Сверху белым облаком сходит воинство Михаэля, преграждая дорогу Люциферу.
Два бывших друга не сразу справляются со своей растерянностью, молча смотрят друг другу в глаза.
МИХАЭЛЬ: (мягко):
Люцифиил отступись, распусти воинство, и следуй за мной!
Люцифер не ожидал увидеть во главе войска Михаэля, сначала он не решается ответить другу. Собирается с волей….
ЛЮЦИФИИЛ (горделиво):
Поздно. Ты не ведаешь сути, страж. Тебе нас не остановить!
МИХАЭЛЬ (меняется, сурово):
Отступись! Или готовься к битве!
Воинства выстраиваются в противоборстве друг к другу. За Михаэлем большинство архангелов, за Люцифером в основном ангелы, из друзей лишь Сариэль….

30. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. В СКИТУ. СУМРАК.
ПЕРЕХОД В РЕАЛЬНОСТЬ.
Воинство небесное застывает на картине в скиту. Артем внимательно всматривается в каждое лицо на потолке.
Вениамин продолжает рассказ.
ВЕНИАМИН:
Это была страшная битва…. Никогда прежде Поднебесье не видело ничего подобного. Ангелы и архангелы впервые испытали буйство чувств и страстей, и не каждый смог справиться с ними…. Поднебесье задрожало и перевернулось…. Бывшие друзья Михаил и Люцифер бились отчаянно и беспощадно, пака один из них не был повержен….

31. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У ПРЕСТОЛА. СУМРАК.
Артем и Иеремиил стоят перед картиной, камера переходит от изображения на лицо Артема, приближается, открывая лишь глаза, через них мы переходим в иную реальность….
Среди холодной тьмы раздается голос:
Я дам вам свободу… силу… волю….
И повторяющееся эхом:
..волю.. свободу… волю...
Артем слышит проникновенный голос в себе, он является частью воинства небесного, наблюдает за происходящим изнутри…. Эти слова поражают его воображение…. Прямо перед собой он видит лицо юного архангела и его бездонные чистые глаза…. Внезапно пространство разрывается вспышкой, затем сотрясается и дрожит словно мираж….
Мечи Михаэля и Люцифера сталкиваются друг с другом, производя оглушительный грохот, словно раскаты страшного грома, от прочной стали отлетают искры молнии…. Архангелы сошлись в ожесточенной схватке….
Отважно сражается Рагуэль, оставаясь рядом с Михаэлем.
Сариэль выходит из сражения, и с таинственным лицом наблюдает за происходящим со стороны….
Рафаэль отчаянно бьется окруженный отступниками….
Самый спокойный и гармоничный из архангелов Иеремиил охваченный ужасом, стоит в гуще сражения, опустив свой меч, и никто из ангелов и архангелов, не смеет поднять оружия на Иеремиила, из-за прежнего уважения к нему….
Вокруг происходит настоящая вакханалия…. В глазах ангелов ужас и испуг… в некоторых непривычная жестокость, в других слабость разочарования…. Часть стоит в растерянности отбросив мечи, их взгляды устремлены к Михаэлю и Люциферу…. Другие отчаянно бьются….
Юный Салафиил сидит закрывшись мечом…. Один из ангелов заносит над ним оружие…. Салафиил поднимает на него чистейшие глаза полные испуга и беззащитности, в которых выступают слезы…. Затем бросает меч…. Ангел с горящим взглядом делает замах…. В ответ Салафиил разводит руки словно для объятий…. Из гущи битвы пытается пробиться другой архангел-отступник…. Меч врага склоняется к Салафиилу…. Неожиданно ангел падает пораженный в спину…. За ним возникает Рафаэль. Он пытается поднять Салафиила, вернуть ему меч…. Но видя совершенную ранимость в его глазах, понимает, что тот сражаться не сможет….
САЛАФИИЛ (растерянно):
Для чего эта битва…. Для чего мы бьемся друг с другом?….
Рафаэль остается рядом, к ним присоединяется отважный Рагуэль, они бьются спина к спине защищая Салафиила, оказавшись в кругу врагов….
Круг все больше сужается… ангелы бьются с жаром в огненном кураже…. Иеремиил в гущи сражения возносит руки к престолу.
ИЕИЕМИИЛ (в отчаянии):
Создатель! Создатель! Останови битву! Вразуми архангелов, ибо не ведают они, что творят….
Люцифер и Михаэль жестоко бьются у обрыва… преимущество на стороне Люцифера…. Михаэль выбивается из сил…. Люцифер по-прежнему горд и отважен….
Сариэль продолжает наблюдать за происходящим со стороны. У него совершенно спокойное, безмятежное лицо…. Таинственно улыбаясь, он неожиданно поднимает руки, и все пространство охватывает тьма…. Люцифер в растерянности оборачивается к Сариэлю, ему как архангелу света претит тьма…. Михаэль, воспользовавшись замешательством Люцифера, выбивает у него оружие, сбивает с ног, и направляет на поверженного свой меч….
Раздается пронзительный звук, сотрясающий поднебесье…. Архангел Габриэль, в ореоле мягкого мерцания, спускается с престола, трубя в рок Создателя, и все ангелы и архангелы-отступники, слыша тот звук, подают ниц…. Люцифер и его воинство остаются поверженными….

32. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У КРАЯ БЕЗДНЫ. ДЕНЬ.
Люцифер и Михаэль застыли на самом краю бездны. Поверженный Люцифер стоит на коленях, рядом с ним, бывший друг Михаэль с огненным мечом в могучей руке. За Михаэлем ангелы и архангелы-отступники, взятые в кольцо стражи, перед ними архангелы: Рагуэль и Рафаэль. В первых рядах архангелы Иеремиил и Салафиил, чуть в стороне страж ночи Сариэль.
Рядом с Михаэлем вестник Габриэль, громогласно передает волю Создателя.
ГАБРИЭЛЬ (обращаясь к Люциферу):
Ты нарушил закон гармонии, и за то, будешь низвергнут в бездну. Отныне твое имя будет звучать, как Люцифер, ты лишишься крыльев, и больше никогда не сможешь вернуться в Поднебесье!
В глазах Люцифера проскальзывает страх, никто из архангелов не знает, что такое бездна, в рядах чувствуется растерянность.
 Лишь Михаэль не теряет мужество, исполняет волю Создателя, чтобы другим было неповадно.
МИХАЭЛЬ (грозно):
Расправь крылья Люцифер.
Поверженный, нерешительно смотрит на стража, в глазах уязвленность и остатки гордости…. Михаэль становится у Люцифера за спиной…. Тот расправляет белоснежные крылья, легкие словно пух и крепкие как сталь, склоняет голову…. Михаэль крепко сжимает крылья, и с невероятной силой, вырывает их из спины…. Люцифер впервые чувствует боль… его крик разрывает Поднебесье…. Из раны сочится алая кровь…. Никто в Поднебесье не видел прежде ничего подобного, ангелы напуганы, архангелы смущены….
Михаэль бросает крылья в бездну, они, кружась, растворяются во мраке преисподней….
МИХАЭЛЬ (сурово, обращаясь к Люциферу):
Поднимись!
Люцифер встает лицом к лицу со своим победителем, у него сокрушенный вид, в пальцах дрожь, толи от боли, толи от страха…. Михаэль не выдерживает взгляда пронзительных синих глаз, он должен столкнуть Люцифера в бездну, но не может…. Некоторое время бывшие друзья смотрят друг другу в лицо…. Между ними нарастает напряжение…. Неожиданно в глазах Люцифера появляется прежняя теплота, он улыбается едва уловимой улыбкой, и делает шаг назад, срываясь в бездну…. Михаэль машинально тянет руку к нему, но не успевает поймать….
Мы видим медленное падение Люцифера, он летит спиной вниз, раскинув руки словно крылья, и его слабое мерцание озаряет тьму бездны, в небесных глазах боль и отчаяние, а по щекам катятся крупные слезы….
Мы слышим за кадром, голос Иеремиила.
ИЕРЕМИИЛ:
И не было прекраснее архангела, чем Люцифер во всем Поднебесье…. И все ангелы плакали, глядя как он падает в бездну….
33. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У БЕЗДНЫ. ДЕНЬ.
Габриэль  стоит перед поверженным воинством, объявляет волю Создателя.
ГАБРИЭЛЬ:
Вы желали свободной воли…. Теперь вы имеете выбор: покаяться и остаться в Поднебесье, приобретая полное прощение Создателя. Или лишившись своих крыльев, отправиться вслед за Люцифером в бездну, и в наказание потерять бессмертие!
На лицах ангелов еще не высохли слезы, они растерянны и смущены, выбор небывалое дело для ангелов…. Некоторое время все стоят ни шелохнувшись…. Нарастает напряжение….
Неожиданно один из архангелов выходит вперед, подходит к Михаэлю и, встав на колени, расправляет крылья…. Воцаряется полное безмолвие…. Рука Михаэля дрожит, не в силах поднять тяжелый меч…. Заметив это, к нему подходит Рагуэль, протягивает руку.
РАГУЭЛЬ (тихо):
Я могу сделать за тебя….
Лицо Михаэля вновь становится мужественным, рука тверда.
МИХАЭЛЬ (решительно):
Я сам.
Одним молниеносным движением отсекает архангелу-отступнику крылья….
Поднебесье дрожит и опрокидывается…. Всё поверженное воинство становится друг за другом, и, лишаясь белоснежных крыльев, уходит вслед за Люцифером в бездну…. Остается лишь Сариэль.
Мы слышим за кадром голос Иеремиила.
ИЕРЕМИИЛ:
40 % ангелов ушли вслед за Люцифером, и обратились в демонов. С тех пор, и по сегодняшний день, идет борьба между светом и тьмой, и поле битвы – сердца людей.

34. НАТ. ПОДНЕБЕСЬЕ. У ПРЕСТОЛА. ДЕНЬ.
У Престола на верхней сфере стоят 5 стражей: Михаэль, Ругуэль, Уриэль, Рафаэль, Сариэль. На средней сфере другие архангелы, среди которых Иеремиил и Салафиил. За ними, расстилаясь по долине, окутанное белым мерцанием, воинство небесное. У подножья Престола вестник Габриэль. Прекрасен ликом, статен и мужественен. В руках Габриэля куст белой лилии и свиток. Архангел передает волю Создателя.
ГАБРИЭЛЬ:
Закон гармонии нарушен, и Поднебесье никогда не станет прежним.  Отныне мироздание раскололось на два мира: верхний и нижний. Ангелы и архангелы, не впавшие в смущение, останутся в Верхнем мире, и будут поддерживать гармонию. Те же, кто был смущен, отправятся в нижний мир, дабы установить порядок и утвердить баланс света и тьмы.
Габриэль спускается на верхнюю сферу к стражам, подходит к каждому по очереди, начиная с Михаэля, передает волю Создателя.
ГАБРИЭЛЬ (протягивая Михаэлю копье):
Михаил, ты возглавишь воинство небесное, и будешь вхож в оба мира.  При надобности ты имеешь волю спускаться в нижний мир для установления порядка.
Михаэль с достоинством принимает копье.
Габриэль, двигается дальше, подходит к Рагуэлю, протягивает весы.
ГАБРИЭЛЬ:
Рагуил, потому как ты не усмотрел за Люцифером, отныне ты не имеешь волю быть в Поднебесье. Ты отправишься в нижний мир, дабы установить баланс света и тьмы. Будешь судить покаявшихся отступников, и возвращать их в Поднебесье.
Рагуэль со смирением принимает весы, опускает взгляд, его сердце впервые наполняет тоска, такое назначение равносильно изгнанию….
Габриэль, идет дальше, подходит к Уриилу, протягивает факел с красным огнем.
ГАБРИЭЛЬ:
Уриил, Создатель прощает твое отступничество, но в наказание за отказ участвовать в битве, ты отправишься в нижний мир. Твое назначение смягчать сердца отступников, и оберегать влюбленных. Отныне ты нарекаешься, ангелом Любви. Ты  сможешь вернуться в Поднебесье, лишь когда возвратятся все отпавшие.
Уриил берет факел, в синих глазах появляются слезы, влюбленный архангел, осознавая разлуку с любимой, даже не скрывает их. Габриэль глядя на него, впервые после битвы становится нежным и чистым, как прежде.
ГАБРИЭЛЬ (понимающе, держа его за плечо):
Не смущайся друг, Создатель знает сердце твое. И помня дар, которым ты наделен, разрешает раз в тысячелетие возвращаться на время тьмы в Поднебесье, чтобы воссоединиться со своей звездой.
Габриэль подходит к Рафаэлю.
ГАБРИЭЛЬ (с уважением):
Рафаил, ты имеешь волю сам выбрать себе назначение: остаться здесь, или спуститься в нижний мир.
Рафаэль смущенно смотрит на друзей. После задумчивой паузы.
РАФАЭЛЬ:
Мое желание быть в Поднебесье. Но я, не распознал Люцифиила, и повинен в том. Я знал его смущение, и не предостерег от падения…. Я удалюсь в нижний мир, врачевать смущенные души.
Габриэль уважительно кивает, протягивает Рафаилу посох. Подходит к Сариэлю.
ГАБРИЭЛЬ (протягивает серп):
Сариил, ты поднял восстание вместе с Люцифером, но покаялся, и помог в исходе битвы. Ты прощен, но дух твой мятежен, и потому ты отправишься в нижний мир, но будешь призрачным для его обитателей, тебя смогут видеть лишь сделавшие переход из света в сумрак, ты назначаешься хозяином этих душ, пока они не вернуться в Поднебесье. Отныне ты нарекаешься Ангелом смерти.
В глазах Сариэля читается недоумение, ему не ясно значение смерти. Сариэль нехотя принимает серп, с интересом вертит его в руке.
ГАБРИЭЛЬ (с неожиданной мудростью):
Тебе все откроется после.
Среди архангелов наступает молчание….
РАФАЭЛЬ (рассекая тишину):
Станем ли мы сообщаться с Поднебесьем?
ГАБРИЭЛЬ (встает промеж их):
Я вестник Создателя, стану возвещать вам Его волю. Я, есть мост и дорога, между двумя мирами.
Мы снова слышим голос Иеремиила.
ИЕРЕМИИЛ:
Никто из архангелов тогда не предполагал, что их ждет впереди… и не в полной мере осознавал свое назначение…. Им казалось, что скоро отступники раскаются, заскучав по потерянным небесам, и вернутся обратно. Мироздание снова станет единым, а в Поднебесье воцарится гармония. И никто не мог даже помыслить, что невидимая битва за души павших, окажется страшнее и изощреннее, битвы в Поднебесье, и затянется на века….

35. ИНТ.  В СКИТУ. ДЕНЬ.
Вениамин и Артем покидают скит. Напоследок Артем еще раз оглядывает картину на потолке и весь скит, и неожиданно над выходом его глаз выхватывает на фреске чистое лицо юноши, с опущенными глазами.
АРТЕМ (смущенно):
Чье это изображение? Я видел его….
ВЕНИАМИН (загадочно):
Видел архангела?
Артем осекается, вспоминает мистическую встречу на кладбище (можно флешбек), но, не желая показаться странным, поправляется.
АРТЕМ (торопливо):
Видел этот образ над входом в часовню….
Вениамин бросает на Артема внимательный взгляд, подходит к фреске.
ВЕНИАМИН (указав на портрет):
Это Салафиил, - самый юный из архангелов. Их было двое, здесь на земле мы назвали бы их братьями. Один остался на стороне света, другой перешел на сторону тьмы…. Его брат был тем, первым архангелом, что позволил отсечь себе крылья и ушел вслед за Люцифером. Когда он опустился на колени перед Михаилом… чтобы не видеть муки брата, Салафиил закрыл глаза и начал молиться…. И с тех пор он молится, не поднимая глаз за своего брата и всех отступивших.
Артем с горечью смотрит на чистое лицо архангела, словно что-то родное откликается в его сердце….
АРТЕМ (задумчиво):
Салафиил….


36. НАТ.  МОНАСТЫРСКИЙ ДВОР. ДЕНЬ.
Вениамин и Артем идут по монастырскому двору, пока они были в скиту, погода испортилась, на небо набежали маленькие тучи и прикрыли солнце.
АРТЕМ:
В чем заключается борьба света и тьмы?
Вениамин останавливается, внимательно смотрит на Артема.
ВЕНИАМИН (бесстрастно):
Борьба за человеческие души. В искушениях. Демоны соблазняют: выпивкой, деньгами, красивыми вещами…. Впадая в грех, мы впускаем в себя тьму….
 АРТЕМ:
Все это так далеко от реальности… ангелы… демоны….
ВЕНИАМИН:
Это и есть реальность….
Артем с сомнением смотрит на Вениамина, впервые начинает верить в сказанное, продолжает идти, пряча руки в карман.
АРТЕМ:
И как распознать демонов?
ВЕНИАМИН:
Демонов узнать не сложно, они беспокойны, подбивают к ошибкам. Демоны втираются в доверие, а затем ставят в зависимость, играя на наших страстях. Разрушают, и питаются нашей болью, страхом и отчаянием…. И, в конце концов, мы уподобляемся им….
В глазах Артема появляется страх…. Но он старается не показывать это священнику.

37. НАТ.  У МОНАСТЫРСКИХ ВОРОТ. ДЕНЬ.
Вениамин и Артем выходят за монастырские ворота. Поднимается порывистый ветер. Вениамин протягивает руку для прощания, внимательно смотрит на Артема.
ВЕНИАМИН (добродушно):
Вижу твое смущение, ты пока не можешь уместить в себе мой рассказ. Эти знания даны только избранным…. Я поведал тебе обо всем, что знаю, а дальше сам решай…. Но раз Господь привел тебя сюда, значит так должно.
Достает из кармана рясы свернутую купюру, протягивает Артему.
ВЕНИАМИН:
Возьми в дорогу.
Артем принимает. Мешкает прощаться. Вениамин понимает почему.
ВЕНИАМИН:
Ты пришел ко мне разрешить свои сомнения. Спрашивай, что хотел.
АРТЕМ:
До аварии, я хотел найти любимую женщину, и попросить прощение. Мне казалось, что в ней мое спасение…. А теперь…. Я не знаю…
ВЕНИАМИН:
Не гоняйся за призраками. Ты хочешь спасти – а можешь сам погибнуть. Возвращайся домой. Там ты скорее поймешь, что нужно….
Артем жмет руку святому отцу, прощается и уходит. Порывы ветра треплют подол рясы Вениамина. Он наблюдает, как Артема встречает Рафаэль, обменивается с отшельником тревожным взглядом.
Над удаляющимися Артемом и Рафаэлем, сгущается мрачная туча….
ВЕНИАМИН (таинственно, глядя на небо):
И ты здесь, друг мой….

38. ИНТ.  КВАРТИРА АРТЕМА. ВЕЧЕР.
Артем возвращается в пустую квартиру, проходит, оглядывается по сторонам, от всего веет холодом…. Снимает рюкзак, откладывает в сторону, достает из кармана фото с домиком Анастасии, в голове звучат слова священника: «Не гоняйся за призраками…», - кладет его на край стола. Устало опускается на диван, запрокидывает голову….
Раздается звонок в дверь, Артем вздрагивает от неожиданности, идет открывать…. На пороге стоит Анастасия…. На прекрасное лицо падает белокурый локон, небесные глаза чаруют мягким светом, - она само воплощение прелести и очарования…. Артем в замешательстве, Анастасия в легком порыве, крепко прижимается к нему….

39.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. НОЧЬ. (14.6.2017)
Утро. Квартира Артема. Совершенно другой интерьер, все в белых тонах. Артем просыпается в холодном поту, тяжело дышит…. Растерянно оглядывает пространство…. Все вокруг кажется чужим, и комната, и квартира и даже Анастасия….
В спальне появляется Анастасия, с чашечкой горячего кофе.
АНАСТАСИЯ (встревоженно):
Опять сон?
Артем приходит в себя, берет Анастасию за руку.
АРТЕМ (задумчиво):
Нет, мне больше не снятся сны…. Но каждый день, я просыпаюсь с ощущением, что сделал что-то не так….
Анастасия ставит чашку на столик, гладит его по голове.
АНАСТАСИЯ:
Это нервы…. Ты переживаешь, что твои песни не покупают. Считаешь себя неудачником…. Ты только одного не можешь понять, я люблю тебя таким, какой ты есть. И я верю в твой талант… я не Алиса… не нужно ничего доказывать….
Артем обнимает ее за талию, уткнувшись лицом в живот.
АНАСТАСИЯ (продолжает гладить его по голове):
Давай уедем в мой домик, подальше от этой суеты. Этот мир нам не подходит….
Артем поднимает голову, смотрит на Анастасию.
АРТЕМ (с печалью):
Хорошо…. Если сегодня я не продам песню, - давай уедем….

40.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. КОРЕДОР. ДЕНЬ.
Артем собирается уходить, Анастасия провожает его, целует на удачу.
АРТЕМ (решительно):
Если мою песню не возьмут,  значит это не мой путь, и в этом городе мне больше делать нечего ….
Анастасия ослепительно улыбается, обнимает его.
АРТЕМ (хитро):
А если возьмут, у нас будет праздничный ужин!
Целует Анастасию через порог, уходит.
АНАСТАСИЯ (кричит ему вслед):
Не забудь купить продукты, список в кармане.
АРТЕМ (с лестницы):
Хорошо, ангел мой.

42.ИНТ. КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА.  ДЕНЬ.
Артем сидит в роскошном кабинете, уставленном антикварными вещами. Напротив, за большим рабочим столом, заваленным бумагами, вальяжно развалившись в кресле, сидит большой одутловатый продюсер.
ПРОДЮСЕР (лениво растягивая слова):
Пойми твои песни, про ангелов, да про небеса, никому не нужны…. Ты не в тренде…. Сейчас интересно про секс, вечеринки, голых девочек….
На расплывшимся лице продюсера, появляется похотливое выражение…. В душе Артема возникает брезгливость….
Продюсер не спеша берет кусок шоколадного торта с блюдца, откусывает, запивает чаем, тыкает липким пальцем в чистый лист с песней Артема.
ПРОДЮСЕР (толком не прожевав):
Но одна песенка меня зацепила… да… в ней что-то есть… такое, знаешь, запредельное что ли…. Я ее куплю.
Продюсер лениво встает со своего кресла, лезет в карман пиджака, что весит на спинке, и, достав толстую пачку денег, кладет перед Артемом.
ПРОДЮСЕР (по-барски):
Держи… заслужил.
Артема немного коробит от всего происходящего, но делать нечего, он берет очень хорошие деньги. Продюсер жестом дает понять, что аудиенция окончена, не дав Артему возможности поблагодарить.
ПРОДЮСЕР (бросает):
Договор у секретаря, подпишешь там.
Артем встает, и неловко распрощавшись, уходит.

43.НАТ. УЛИЦА. У ХРАМА. РАНИЙ ВЕЧЕР.
Вечереет. Счастливый Артем идет по улице, набирает Анастасии.
АРТЕМ (радостно, в трубку):
Угадай, что у нас сегодня?.. Не просто праздник, а настоящее пиршество!... Я получил просто неприличные деньги…. И теперь полон новых идей…. Хорошо…. Да, да бегу в магазин, и домой…. Целую….
Едва Артем заканчивает говорить, раздается звон церковных колоколов, он поднимает голову, заходящие лучи солнца, переливаются в золотых куполах…. Артем, вспоминает слова Вениамина: «Делай, что должно! А Господь управит…», - решает зайти в храм, и поблагодарить Бога, за столь шикарный подарок.

44.ИНТ. В ХРАМЕ. РАНИЙ ВЕЧЕР.
Артем заходит внутрь старинного храма, обстановка таинственная, мрачное пространство освещают тонкие свечи, пахнет ладаном, в храме тихо и безлюдно…. Лишь перед старым алтарем, с потемневшими от времени иконами, стоит на коленях худая белокурая женщина,  на бледном болезненном лице выражение муки и страдания, глаза полны слез, которые безостановочно стекают по впалым щекам.
Артем с грустной задумчивостью наблюдает за ней, решается подойти.
АРТЕМ:
Может, я могу вам чем-то помочь?
Женщина (Вера, 50) с удивлением поднимает на него заплаканные темные глаза, в них страх, боль и детская доверчивость, в храм многие заходят, но каждый со своими мыслями, со своим горем, слезы и переживания других, кажутся такими же привычными, как обстановка. Женщина тяжело поднимается.
ВЕРА (с благодарностью за отзывчивость):
Мне уже никто не поможет…. (обречено) рак….
АРТЕМ (растеряно):
Может, нужны деньги на операцию?
ВЕРА (с грустной улыбкой):
Врачи не берутся оперировать… поздно….
Артем молчит, не зная, что сказать… женщина, встретив сочувствие в его глазах, опирается на руку Артема.
ВЕРА:
Проводите меня?
Артем кивает, они подходят к лавочке, где лежит достаточно дорогая сумочка, Вера берет ее.
ВЕРА (доверчиво):
Вот вы предложили деньги… а они в этом мире ничего не решают, на них можно купить лишь иллюзию…. Я приехала в Москву в 16 лет, пыталась доказать родителям, друзьям, что могу чего-то добиться…. Одна в большом городе…. Поступила в театральный, училась и работала, ела гречку, но была полна надежд, веры в будущее….
Они подходят к ящику со свечами, Вера достает кошелек, полный крупных купюр, вынимает несколько бумажек, опускает в прорезь в ящике.
ВЕРА:
Я добилась всего, к чему стремилась, статуса, известности, денег…. А когда заболела, оглянулась, и увидела вокруг себя одну лишь выжженную пустыню…. Кому я пыталась доказать, на что потратила свою жизнь? Я жила в погоне за иллюзорным успехом. А успешен лишь тот, кто по-настоящему, проживает каждый миг своей жизни. Радость и счастье не покупаются за деньги…. И все настоящее в этом мире бесплатно.
Они подходят к кадилу, Вера зажигает свечу. Артем смотрит на огонь.
ВЕРА:
Я всегда рассчитывала только на свои силы…. Впервые пришла в храм…. Если бы Господь дал мне еще один шанс, я прожила бы свою жизнь по-другому….
Артем невольно ищет глазами образ, но обилие святых на алтаре сбивает, вызывая рябь в глазах….
ВЕРА (словно уловив его мысли, обреченно):
Я знаю, что надежды нет…. Может быть, это тоже очередная иллюзия. Но человек должен во что-то верить….
Они идут к выходу, на ступеньках Вера крестится, протягивает Артему руку.
ВЕРА:
Спасибо, что выслушали. Это очень много…. Я каждый день прихожу в этот храм, вы первый, кто предложил мне помощь.
Уходит к воротам, Артем с тоской смотрит ей в след.

45.ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ВЕЧЕР.
Артем идет с тележкой по супермаркету между полками с продуктами, смотрит на список Анастасии. Перед ним все еще стоит образ несчастной женщины, ее грустные глаза, полные надежды. Проходит мимо алкогольных товаров, останавливается, берет дорогую бутылку вина, рассеяно читает этикетку, в голове звучит: «Мне уже никто не поможет…». Понимает, что после встречи с обреченным человеком, ему совсем не хочется праздновать свою победу, ставит вино на полку, идет дальше.
В кармане раздается телефонный звонок, звонит Анастасия.
АРТЕМ (в трубку, подавленно):
Да, я скоро буду… Ничего милая, не волнуйся…. Я тоже….
На его лице появляется улыбка, от нежных слов Анастасии. Артему становится легче. В конце концов, не хоронить же себя с этой женщиной… да жизнь так устроена, кому-то дает, а у кого-то отнимает…. И ничего с этим не поделаешь. У него своя жизнь… свои радости, свои печали… а дома ждет любимая женщина….
Артем возвращается, берет бутылку дорогого вина, идет к кассе.

46.ИНТ. ПЕРЕХОД МЕТРО. ВЕЧЕР.
На улице уже стемнело, Артем, с пакетом, с продуктами и бутылкой дорогого вина, спускается в переход в метро, видит нищую старушку. Чистенькая бабушка, со сморщенным лицом, протягивает исхудавшую руку…. Их взгляд неожиданно встречается, глаза у бабушки чистые, как у ребенка, небесно-голубые…
Артему становится жаль ее. Он достает 1000 рублевую купюру, протягивает бабушке. Та безмерно благодарна, улыбается доброй улыбкой.
БАБУШКА: (вслед Артему):
Здоровьица... счастья тебе, сынок….
Довольный Артем идет дальше по тускло освещенному переходу.

47.ИНТ. ПЕРЕХОД МЕТРО/ У АВТОМАТОВ. ВЕЧЕР.
Артем стоит у автомата, пополняет карту метро. Видит как старушка на углу, воровато оглядываясь по сторонам, прячет его 1000 под подол… Артем хитро улыбается, одобряя смекалку старушки.
Тут же из-за угла появляются две цыганки, начинают махать руками, что-то говорят (Артем не слышит слов), потом хватают старушку руками…. Старушка, с видом провинившегося ребенка, достает трясущимися руками деньги из-под подола….

48.ИНТ. ПЕРЕХОД МЕТРО. ВЕЧЕР.
Цыганка забирает деньги, замахивается на бабушку, чтобы было неповадно…. Сзади раздается, жесткий голос Артема.
АРТЕМ:
Сейчас же верни деньги!
Цыганки оборачиваются к нему.
ОДНА (наиграно):
Э, милый, это наша бабушка.
АРТЕМ:
С каких пор у цыган стали русские бабушки, и русские дети?
ВТОРАЯ:
Дорогой, иди куда шел,  не лезь не в свое дело….
Цыганка хочет убрать купюру, Артем резко хватает ее за руку… вторая цыганка начинает голосить….
Словно из-под земли, рядом с Артемом оказываются три цыгана…. Двое оттесняют его к стене, третий достает нож. Один, с золотыми зубами и цепью на шее.
ЦЫГАН 1 (нахально):
Тебе, жить надоело?
Артем растерянно смотрит на цыган, в одной руке у него пакет с продуктами, что затрудняет сопротивление.
ЦЫГАН 2 (нагло, явно провоцируя Артема):
Ты зачем мою женщину хватаешь?
Грубо пихает Артема в плечо…. Артем молчит… тот снова пихает, откидывая его к стене… Артем не выдерживает, бросает пакет, толкает цыгана в ответ…. Завязывается потасовка…. Оба цыгана начинают избивать Артема….
Третий стоит с ножом, мимо пробегают люди, но никто не решает вмешиваться, даже здоровые мужики, прячут взгляд, и спешно уходят, заметив нож….
Обессиливший Артем сползает по стенке… цыган с золотыми зубами вытирает об него ноги, затем обшаривает карманы, забирает деньги и телефон…. Второй топчет ногами пакет с продуктами, дорогое вино растекается по переходу…. Цыгане исчезают также неожиданно, как появились….
Артем пытается отдышаться, отхаркивает кровью, его одежда порвана и испачкана, бессильно смотрит по сторонам…. Нет ни бабушки, ни цыганок…. Прохожие по-прежнему пробегают мимо, приняв его за пьяницу….

49.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА/ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР.
Анастасия звонит Артему, слышит в трубке протяжные гудки…. Никто не отвечает… она волнуется. Неожиданно раздается звонок в дверь.
Анастасия открывает….
АНАСТАСИЯ (в замешательстве):
Ты?....
Мы видим на пороге шокированного Михаила….
МИХАИЛ (преодолев растерянность, решительно):
Что ты тут делаешь?!
АНАСТАСИЯ (просияв завораживающей улыбкой):
Тоже, что и ты?
МИХАИЛ (не меняя тона):
Если ты осмелишься, с ним что-то сделать….
АНАСТАСИЯ (прерывая):
То что?...
Приближается к Михаилу, и шепчет ему на ухо.
АНАСТАСИЯ:
Ниже ада не упадешь….
Отодвигается, ее лицо становится решительным и злым, глаза блестят яростным огнем.
АНАСТАСИЯ (холодно):
Пошел вон, с моей территории!

50.НАТ. ПУСТЫННЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК. НОЧЬ.
Артем нетвердой походкой идет по ночной опустевшей улице. Губа распухла от ударов, на скуле кровоточит царапина, в глазах отчаяние, и боль от несправедливости.
Останавливается на перекрестке, рядом с мигающим желтым светофором, бессознательно зависает… спешно обогнув его, и чуть задев, на пешеходный переход выбегает мальчик лет 6…. За спиной слышится тревожный голос мамы.
МАТЬ:
Сынок постой, смотри на дорогу!
Артем оборачивается на голос, видит женщину деревенского вида, загруженную сумками. Откуда не возьмись, на перекресток выносится дорогой джип, и на глазах у Артема сбивает мальчишку…. Раздается визг тормозов….

51.НАТ. ПУСТЫННЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК. НОЧЬ.
Обронив сумки, женщина подбегает к сыну. Распластавшийся ребенок лежит на дороге лицом вниз…. Мать осторожно проводит по голове трясущейся рукой.
МАТЬ (сбивчиво):
Сыночек... ты ушибся….
Ощутив леденящий душу холод, мать одергивает руку, понимает, что ребенок мертв….
Женщина переворачивает ребенка, видит на асфальте растекающиеся следы крови….
МАТЬ (растерянно шепчет):
Сынок… сынок….
Начинает хаотично вытирать деревенским платком лицо ребенка…. Артем, понимая, что у женщины шок, пытается поднять ее, она сопротивляется….

52.НАТ. ПУСТЫННЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК. НОЧЬ.
Затормозивший джип, сдает назад из него выходит лощеный мужчина в дорогом костюме, за ним выбегает девица с прокаченными силиконом губами и неестественным загаром, она просто эталон искусственности…. Увидев труп, развязно и громко реагирует.
ДЕВИЦА:
Ни хера его расплющило….
Мужчина делает резкий выпад в ее сторону.
МУЖЧИНА:
Иди в машину.
Девица, хмыкнув, удаляется.
Артем, оставив женщину с сыном, подходит к водителю.
АРТЕМ (взволновано):
Нужно срочно вызвать скорую….
МУЖЧИНА (самоуверенно):
Парень, давай не будем поднимать шум… я заплачу….
АРТЕМ (с недоумением смотрит на него, решительно):
Это же ребенок…. Не все в этом мире продается и покупается….
МУЖЧИНА:
Так ты праведник значит… Слушай сюда, у меня неприкосновенность…. А этот пацан все равно уже мертв….
АРТЕМ (перебивая):
Тогда мне страшно за страну, в которой правит такая сволочь....
МУЖЧИНА (начинает бычиться):
Ты что сказал, гнида, да я тебя сейчас прям тут размажу….
Приближается к Артему…. Со стороны раздается мужской голос:
Помощь нужна?
Артем и политик видят стягивающихся прохожих…. Политик злобно смотрит на Артема….
АРТЕМ (обращаясь к прохожему):
Нужно вызвать полицию… (глядя на мать, прижавшую к себе мертвого ребенка) и врачей….

53.НАТ. ПУСТЫННЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК. НОЧЬ.
Женщина сидит на коленях, прижав к себе бездыханное тело сына. Воет в голос. От ее дикого (звериного) отчаяния леденеет в жилах…. Подходят полицейские и врачи, Артем встречает их, объясняет ситуацию (мы видим это со стороны). Один из врачей, осторожно отстраняет мать от сына, она судорожно хватает его за руку.
МАТЬ (сбивчиво):
Вы поможете моему сыночку… поможете….
Врач успокаивающе кивает, отводит мать. Мальчика небрежно перекладывают в мешок для трупов, несут в машину, мать, очумевшая от горя, вырывается, бежит к нему, пытается отбить сына, врачи деликатно отстраняют ее….
Артем подходит к женщине, обнимает, пытается успокоить…. Мать немного приходит в себя, рассеяно смотрит на врачей….
МАТЬ (тихо, в отчаянии):
Почему…. Почему другие здоровы… живут…. А чем хуже мой мальчик …. В чем он провинился перед Богом?….
Рыдает, уткнувшись в плечо Артема.
МАТЬ:
За что…. За что, мне такое наказание?!…

54.ИНТ. ПУСТЫННЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК. МАШИНА. НОЧЬ.
Политик и девица сидят в дорогой машине, наблюдают за происходящим через лобовое стекло.
ДЕВИЦА:
Котя, почему мы тут торчим?
МУЖЧИНА (недовольно):
Ты совсем дура? Этот мудила вызвал полицию….
ДЕВИЦА:
Ну, дай им всем бабок…. Ты не виноват, что какая-то курица не может проследить за своим ребенком.
МУЖИК (смотрит на девицу):
У тебя, совсем сердца нет?
ДЕВИЦА:
А что, я не права? Наплодятся как кролики… Пора их уже отсеивать….
МУЖИК (берет ее за лицо):
Заткнись, а?!
Наступает пауза, девица делает обиженный вид.
ДЕВИЦА (надув губки):
Котя, почему ты орешь на меня, из-за какого-то ушлебка?
МУЖЧИНА (смягчается, хлопая ее по коленке):
Прости кисуль….
К джипу направляется полицейский.

55.ИНТ. ПУСТЫННЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК. НОЧЬ.
Артем видит, как полицейский садится на заднее сиденье джипа…. В это время, скорая уезжает, прохожие начинают расходиться, на асфальте остается большая лужа крови…. На одежде Артема также пятна крови. Полицейский выходит из джипа, направляется к Артему, джип уезжает….
АРТЕМ (в недоумении, полицейскому):
Почему вы его отпустили?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
Не переживай, он дал подписку, никуда не денется….
Полицейский сворачивает листок, кладет в карман, внимательно смотрит на Артема.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
А ты получается единственный свидетель?
АРТЕМ:
Да.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
Ну, поехали….
АРТЕМ (подозрительно):
Куда?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
В участок, дашь показания.
АРТЕМ (удивлено):
Сейчас?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
А когда же?.. (хлопает Артема по плечу) Да не переживай, после доставим тебя домой.
Артем садится в полицейскую машину….

56.ИНТ/НАТ. МАШИНА/ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. НОЧЬ.
Машина едет по МКАДу, на переднем сиденье двое полицейских, сзади, рядом с Артемом, еще двое. Артем немного нервничает, полицейские травят истории из практики и тупо смеются.
Машина съезжает со МКАДа двигается к лесополосе, Артем начинает нервничать еще больше….
АРТЕМ (взволнованно):
Куда вы меня везете?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (сидящий рядом, сквозь зубы):
Сиди, и не дергайся….
Машина несется вдоль лесополосы, резко останавливается, свернув на проселочную дорогу.
Артем перепугано смотрит на полицейских.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (рядом):
Выходи.
АРТЕМ (решительно):
Я никуда не пойду!
Тот, что разговаривал с политиком, достает пачку денег, разворачивается к Артему.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1:
Слушай, не лезь в это дело, его крышуют большие люди, ты ничего не добьешься!
Протягивает деньги.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1:
Держи, твоя доля.
АРТЕМ (с горечью):
Эти деньги испачканы кровью…. И я с вами не в доле!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1:
Какой чистоплотный нашелся…. А ну, пошел вон отсюда!
Полицейские выталкивают Артема из машины.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (что сидел рядом):
И давай помалкивай, а то в следующий раз так легко не отделаешься!
 Машина, резко сорвавшись с места, уезжает, оставив Артема на пустыре….
АРТЕМ (кричит от злости и бессилия):
Черт!….

57.ИНТ/НАТ. КВАРТИРА АРТЕМА/ДВОР. НОЧЬ.
На улице светает, Анастасия стоит у окна, с тревогой смотрит на двор. Из-за угла появляется оборванная фигура Артема…. Анастасия быстро бежит к нему….

58.НАТ. ДВОР. НОЧЬ.
Анастасия выбегает во двор, подбегает к Артему, берет за предплечье, смотрит на припухшее лицо.
АНАСТАСИЯ (взволнованно):
Что случилось?
У Артема совершенно подавленный вид, в глазах отчаянная тоска.
АРТЕМ (отстраняясь, сквозь зубы):
Ничего….
Артем, идет дальше, Анастасия останавливает его, разворачивает к себе.
АНАСТАСИЯ:
Посмотри на себя, ты же весь избит! Где ты был?!
АРТЕМ (отворачивается):
Нигде….
Анастасия берет его за лицо, хочет рассмотреть ссадины, Артем резко отпихивает ее.
АРТЕМ (переходя в истерику):
Да, что ты привязалась… оставьте меня все в покое… я больше не хочу жить….
Анастасия со всего маха дает ему пощечину….
Артем приходит в себя, на глаза наворачиваются слезы боли и обиды…. От полного бессилия он падает на колени и начинает плакать, закрыв лицо руками.
АРТЕМ:
Я больше не могу…. Я задыхаюсь в этом мире…. Куда ни глянь, сплошная грязь… насилие... предательство…. Это тупик…. Выхода нет….
Анастасия крепко обнимает его, гладит по голове.
АНАСТАСИЯ (успокаивающе):
Выход есть… прошу тебя, давай уедем, подальше из этого города…. Ты же видишь, этот мир лежит во зле, его не исправить… отрекись от него….
Артем успокаивается, странно смотрит на Анастасию, первый луч солнца озаряет ее прелестное лицо.

59.ИНТ. Ж.Д. ВОКЗАЛ. У КАСС. ДЕНЬ.
Вокзал. Артем, с походным рюкзаком в руках, отходит от билетной кассы, неожиданно сталкивается с Вениамином. Они радостно приветствуют друг друга. Вениамин внимательно осматривает Артема.
ВЕНИАМИН (по-доброму):
В путешествие?
АРТЕМ:
Насовсем.
ВЕНИАМИН (удивленно):
Далеко ли?
АРТЕМ:
В Сибирь.
ВЕНИАМИН:
Все-таки решил найти свою женщину?
АРТЕМ (с улыбкой):
Уже нашел.
Артем кивает в сторону Анастасии, ждущей у табло с расписанием. Лицо Вениамина меняется, становится серьезным.
ВЕНИАМИН (с заметной тревогой):
То ли это, что ты искал?
АРТЕМ:
То. Я сделал свой выбор. Мне не нужен этот мир, с надуманными правилами. Одни в них играют, другие  терпят и молчат, даже когда терпеть невмоготу. Порождая вседозволенность и разврат…. Люди, что свиньи упиваются своей грязью….
ВЕНИАМИН:
То людские правила, не Божьи.
АРТЕМ (разгоряченно):
Да, кто живет по Божьи? Разве, ты один. А на других посмотри… батюшки пузатые, на мерседесах, те же разбойники! Кому ж тогда верить?!... А я создам свой мир, свои правила!
Вениамин еще больше настораживается, перебирает в руках четки.
ВЕНИАМИН (задумчиво):
Свой мир…. А не обманываешься ли ты?
АРТЕМ (накидывая на плечо рюкзак, с улыбкой):
Вся жизнь обман….
АРТЕМ (по-дружески протягивая руку, оборачивается в сторону Анастасии):
Прости, меня ждут.
Быстро уходит. Вениамин благословляет его вслед.
ВЕНИАМИН:
Не спиши с решением…. (тихо, сам себе) Я буду молиться о твоем спасении….

60.ИНТ. Ж.Д. ВОКЗАЛ. У ТАБЛО С РАСПИСАНИЕМ. ДЕНЬ.
Артем подходит к Анастасии, которая ждет его с вещами у табло с расписанием поездов, с радостным выражением показывает билеты. Подхватывает на руки, кружит, опускает на ноги.
АНАСТАСИЯ (взволнованно):
С кем ты говорил?
АРТЕМ:
С одним знакомым.
АНАСТАСИЯ:
Не думала, что ты общаешься с попами….
Артем замечает перемену в Анастасии.
АРТЕМ (встревоженно):
Ты его знаешь?
АНАСТАСИЯ:
Нет-нет… просто не люблю все связанное с церковью….
 Анастасия целует Артема, провожает Вениамина тяжелым взглядом.
АНАСТАСИЯ (быстро):
Пойдем на воздух, мне не хорошо…. Что-то голова закружилась.

62.ИНТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДОМ НА ДЕРЕВЕ. ДЕНЬ.
Год спустя. 30. июня 2017г.
Чистый березовый лес. Уютный двухэтажный домик на деревьях. Артем, отпустивший бороду, с собранным в пучок волосом, в простой белой майке и спортивных штанах, устанавливает насадку для душа.
Снизу поднимается Анастасия, останавливается в дверях.
АНАСТАСИЯ (с улыбкой):
Пойдем есть.
АРТЕМ (радостно кивает):
Душ готов!
Демонстрирует работу. Анастасия поощрительно целует его.
Они спускаются в столовую, на столе жареная рыба, свежие овощи и квас.
АРТЕМ (довольный осматривает стол, делает вид, что нюхает рыбу):
Ммм… вкуснотища!... ты чудо!
Артем целует Анастасию, она соблазнительно улыбается.

63.НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. У ОВРАГА. ВЕЧЕР.
На крутом обрыве, над глубоким оврагом, на фоне алого заката, силуэт сидящего Артема. Камера движется вместе с Анастасией (мы видим картинку ее глазами). Приблизившись, останавливается.
АНАСТАСИЯ:
Почему ты все время приходишь сюда?
Артем вздрагивает от неожиданности, поворачивается, протягивает руку Анастасии, приглашая ее сесть рядом.
АРТЕМ (задумчиво):
Здесь я не чувствую иллюзорность мира…. Словно время замирает, становится настоящим…
Анастасия садится рядом, заботливо гладит его по волосам.
АНАСТАСИЯ:
Разве ты не счастлив со мной?
АРТЕМ:
Конечно счастлив…. Это другое…. Порой возникает чувство… будто я нахожусь в чужой реальности….
По лицу Анастасии пробегает тень….
АНАСТАСИЯ (с грустью):
Ты просто заскучал здесь… (с улыбкой) Нужно придумать тебе какое-то развлечение.
Артем ласково смотрит на Анастасию, понимая, что вероятно сделал ей больно своими рассуждениями, аккуратно убирает белый локон с ее лица. Загадочно улыбается.
АРТЕМ:
На сегодняшний вечер, я уже придумал….
Нежно целует Анастасию. Камера отдаляется, мы видим два темных силуэта на краю оврага на фоне багровеющего заката.

64.НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. РЕКА. УТРО.
Река. Артем стоит по колено в воде с удочкой в руках. Внимательно следит за поплавком, тот начинает дергаться. Артем дергает удочку, достает приличную рыбу, радуется. Снимает с крючка, и неожиданно замечает на берегу белую фигуру Салафиила, от которого исходит свечение утреннего солнца….
Артем растерян, рыба начинает трепыхаться, и выскальзывает из рук, это возвращает Артема в реальность. Он бежит на берег, но там уже никого нет, оглядывается по сторонам.
АРТЕМ:
Постой! Как тебя там…. я знаю кто ты! Зачем ты являешься мне?!
Его призыв остается без ответа….

65.НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. РЕКА. УТРО.
Артем в полной растерянности смотрит в чащу уходящего леса. Неожиданно из-за спины раздается ангельский голос.
РАГУИЛ:
Разве тебе не интересно как живут «в миру» твои близкие?
Артем поворачивается, видит на поверхности воды, ровно на том месте, где он только что стоял, белую фигуру Рагуила, он не похож на себя прежнего, волосы спускаются до плеч, в лице благодатное спокойствие.
АРТЕМ (удивленно):
Вы?…
Наступает растерянное безмолвие….
Артем осознает, что происходит что-то из ряда вон странное, трясет головой, словно пытается стряхнуть наваждение….
АРТЕМ:
Кто вы?
РАГУИЛ:
Мое имя Рагуил.
АРТЕМ:
Это ведь не реально, да? Я схожу с ума, как Лена… как Кирилл….
РАГУИЛ:
Хочешь знать, что с ними случилось?
Артем бессознательно кивает.
Рагуил делает взмах рукой, на поверхности воды, словно в зеркале проявляется квартира Кирилла…. Кирилл посреди пустой комнаты….
ПЕРЕХОД: Кирилл возвращается домой, проходит на кухню, достает из холодильника бутылку пива, замечает на столе записку от матери: «Уехала на дачу». Отпивает пиво, уходит в зал, видит над диваном портрет отца, долго смотрит на его доброе улыбающееся лицо….
Неожиданно слышит таинственный шёпот.
ГОЛОС:
Хочешь стать таким, как он? Я знаю, как этого достичь…..
Кирилл вздрагивает, оглядывается по сторонам, в квартире пусто….
ПЕРЕХОД: Кирилл бессмысленно ходит по комнате, словно дикий зверь в клетке, уже смирившийся со своей участью…. От его силуэта отходят черные тени, перемещающиеся вслед за ним….
ГОЛОС:
Герой должен умереть… только тогда он станет легендой…. Уже завтра о тебе заговорит вся страна…. Ты принесешь популярность своей бесполезной группе….
Мы видим хаотичное  хождение Кирилла, и игру теней…. Он как будто пытается закрыть уши руками, отмахивается от кого-то….
ГОЛОС:
Будь сильным! Или твоя мать права…  ты слабак... ты ничего не добьешься?... Не упускай свой шанс! Докажи всем, что ты можешь… что ты не жалкая, трусливая, серая масса!... Что ты герой!
Пустое пространство комнаты давит своей громадой…. И кажется, словно стены надвигаются со всех сторон, готовые сдавить в своих безжизненных тисках….
Кирилл, с лихорадочно горящим взглядом смотрит на стоящее, на шкафу, фото матери.
КИРИЛЛ:
Да, ты права, я как отец… и я стану таким же известным, как он… вот увидишь… я стану легендой!…
 ПЕРЕХОД: Крупно глаза Кирилла, красные от наступающих слез, в них испуг и растерянность…. Камера спускается, мы видим телефон, Кирилл, дрожащими руками, набирает номер Артема… комната наполнена сумраком, мы понимаем, что Кирилл боится… В трубке раздаются частые гудки, как при занято….
ГОЛОС:
Посмотри, как ты жалок… ты никому не нужен…. Отомсти им!
Кирилл смеется каким-то диким, неестественным смехом…. В его глазах проступают слезы, мы видим в них отчаяние… боль… обреченность… решимость….
Он берет ремень, перекидывает через перекладину, делает петлю…. Перепугано смотрит в темное пространство коридора, дрожащими руками накидывает петлю на шею….
ГОЛОС:
Видишь это совсем не страшно…. Всего шаг, - и ты легенда!
Стул под Кирилл, шатается, словно сорванный порывом внезапного ветра… выбивается из под ног… падает….
ПЕРЕХОД В РЕАЛЬНОСТЬ: Вода в реке начинает дрожать…. В глазах Артема слезы и ужас.
АРТЕМ (с трудом выдавливая из себя):
Чей это голос?
РАГУИЛ:
Духа, Сатаниила.
АРТЕМ:
Он в голове?
РАГУИЛ:
Он является в мир в различных образах. Ты сам видел его…. Сатана дважды являлся вам.
На поверхности воды появляются новые образы: Ян и Иван сидят в недорогом кафе быстрого питания, перекусывают. Иван ест аппетитную курочку в панировке, Ян с распухшей губой смотрит на друга затравленным взглядом…. Дальше идет разговор, но мы его не слышим. Камера выхватывает крупно Ивана.

РАГУИЛ:

Вот лицо Сатаны….

По телу Артема пробегает дрожь, он ежится от холода…. Приближается к воде…. Рагуил делает движение руками, словно стирает картинку с поверхности воды, на ее место выплывает другой образ: комната охваченная мраком, в ней Лена и Джес, мы видим крупно последнюю….

АРТЕМ (удивленно):

Она?...

РАГУИЛ:

Духи и ангелы бесполы.

АРТЕМ (иступлено):

Что она сделала с Леной?

РАГУИЛ:

Сломала ее волю. Каждый день, причиняя боль, она капля по капли, уничтожала ее душу, расшатывала психику….

ПЕРЕХОД: Джес достает вещи из шкафа, бросает на кровать.
ЛЕНА (с отчаянием в голосе, сцена происходит не в первый раз):
Пожалуйста, давай поговорим… ты все неправильно поняла….
ДЖЕС:
Да мне на самом деле пофиг с кем ты трахаешься, еще не хватало, подхватить от тебя какую-нибудь заразу….
ЛЕНА:
У меня никого нет, клянусь, я тебе не изменяла!
ДЖЕС (продолжая собирать вещи):
Бла-бла-бла….
ЛЕНА (забирая у Джес футболку):
Пожалуйста, не уходи... я не могу без тебя….
ДЖЕС (вырывая футболку, засовывает в сумку):
Ты сама виновата. Нечего было трахаться со всеми подряд.
ЛЕНА (почти в истерике):
Это неправда… не правда…. Зачем…. Зачем ты так говоришь?
ДЖЕС (остановившись, с презрением):
Посмотри на себя, ты не адекватна… тебе надо лечиться.
Лена успокаивается, старается говорить дружественно.
ЛЕНА:
Прости, просто я очень люблю тебя.
ДЖЕС (застегивая сумку):
Твои проблемы. Оставь меня в покое… (с цинизмом глядя Лене в глаза) ты, что не понимаешь, ты мне не нужна!
ЛЕНА (пытается взять ее за руки):
Подожди... ведь все было хорошо. Еще вчера ты говорила, что любишь меня….
ДЖЕС (убирая руки):
А сегодня разлюбила….
ЛЕНА (растерянно):
Так не бывает….
ДЖЕС (приблизившись вплотную):
Ты не слышишь меня?! Я больше не хочу быть с тобой.
Джес берет сумку, Лена в отчаяние бросается на колени и, обхватывает ее ноги руками.
ЛЕНА (со слезами):
Не бросай меня, умоляю. Я умру без тебя… У меня никого кроме тебя не осталось….
Джес, смотрит сверху вниз уничижительным взглядом.
ДЖЕС (холодно):
Ты мне противна.
Отталкивает Лену и уходит…. Лена сворачивается комочком и плачет.
ПЕРЕХОД: Обескураженный Артем, словно завороженный, продолжает смотреть на воду.
АРТЕМ:
А Алиса… с ней было тоже?
РАГУИЛ:
Нет, она была слишком чиста для сетей Сатаны. Князь тьмы явился к ней в ином образе, - Даниил.
АРТЕМ:
Даниил – демон?
РАГУИЛ:
Даниил – имя Дьявола. Хочешь знать, что с ней стало?
Артем, едва заметно, словно боясь, кивает. Рагуил делает круг на воде.
ПЕРЕХОД: Даниил со всего маха, дает Алисе пощечину.
ДАНИИЛ (холодно):
Что корона на голове выросла?! Я тебе напомню кто здесь главный!
 Даниил хватает ее за волосы, бьет по лицу, затем толкает, Алиса падает, он начинает избивать ее ногами…..
Артем закрывает лицо руками, словно хочет спрятаться от того, что на воде… в его памяти всплывают воспоминания.
Под старинную песню Алисы на украинском языке «Там, у вишневом у саду», идут кадры: Совсем молоденькая Алиса, еще пышечка приезжает в Москву, выходит из поезда на перрон (глаза чистые и наивные): первое прослушивание, перепуганная Алиса поет на большой круглой сцене перед жюри, Артем волнуется за кулисами; Артем и Алиса бегут по площади перед фонтаном разгоняя взлетающих голубей (легкость и влюбленность); репетиция группы (лица каждого из ребят мелькают вспышками).
ПЕРЕХОД: Артем убирает руки, смотрит на воду (песня продолжается), Алиса сидит в пустой квартире, вжавшись в дверной проем, в руках бутылка вина, она пьет прямо из горла, по лицу, с выступившими синяками, катятся слезы….
Артем не выдерживает, падает на колени, закрывает голову руками, склоняясь до земли.
АРТЕМ (отчаянно кричит):
Хватит! Я не хочу больше ничего знать….
Образы и видения исчезают….
Рагуил подходит к Артему, склоняется.
РАГУИЛ:
Я должен тебя предостеречь. У князя тьмы, как у Бога, три лица: Сатана – искушает мелким бесом.  Человек по слабости впадает в грех, и постепенно теряет себя…. Дьявол – заключает крупные сделки, дает все сразу, человек осознано соглашается на расплату, а разменная монета - душа.
Артем поднимает голову, никого не видит, но продолжает слышать голос…. Небо затягивают тучи, становится сумрачно.
РАГУИЛ:
И Люцифер, - он является лишь тем, кто способен нарушить баланс света и тьмы, и спасти множество душ. Когда приходит Люцифер человек впадает в прелесть, думает что творит доброе, но начинает служить силам тьмы. Он видит мир, словно в кривом зеркале. Но когда осознает это, его душа  уже оказывается во власти Князя тьмы….
Сквозь тучи пробивается луч света, падает на поверхность воды, где находился Рагуил.
РАГУИЛ (голос отдаляется):
Самое прекрасное, и самое губительное, – искушение от Люцифера!

66.ИНТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДОМ НА ДЕРЕВЕ. УТРО.
Артем возвращается домой, его встречает Анастасия, замечает растерянностью.
АНАСТАСИЯ (проводя рукой по лицу):
Ты бледный, как саван….
Артем потерянно смотрит на нее, хватая ртом воздух, ему трудно не то, что говорить, но даже дышать.
АНАСТАСИЯ (испугано смотрит в глаза):
Что с тобой?
АРТЕМ (отрешенно):
Я хочу вернуться….
Анастасия неожиданно меняется в лице.
АНАСТАСИЯ (срываясь в истерику):
Хочешь вернуться в этот  мир, лжи и боли?!
Артем растерянно смотрит на нее, отворачивается, садится на табурет. Анастасия успокаивается, скользит руками по спине.
АРТЕМ (смотрит в одну точку):
Зачем ты привезла меня сюда?
Анастасия, обвивая его, словно змея, садится на колени.
АНАСТАСИЯ:
Я хотела подарить тебе свободу… вернуть силу… дать волю….
Слова Анастасии, кажутся Артему до дрожжи знакомыми…. Этот полушепот проникает в самую душу…. Он внимательно всматривается в ее лицо…. Глаза… ангельские глаза, полные скорби и отчаяния…. Он определенно видел их раньше…. И даже вспоминает где…. На портрете, в скиту….
АРТЕМ (тихо):
Твои глаза….
Анастасия понимает, что Артем обо всем догадался…. В ее взгляде появляются лихорадочный блеск…. Артем резко отталкивает ее, прижимается спиной к деревянной стене.

67.ИНТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДОМ НА ДЕРЕВЕ. УТРО.
Артем внимательно смотрит на Анастасию, ее лицо преображается, становится более мужественным, оставаясь столь же прекрасным. Артем видит перед собой Люцифера, распрямляясь, он будто вырастает.
ЛЮЦИФЕР (огрубевшим голосом, с оставшимися в нем мягкостью и мелодичностью):
Узнал меня…. Уже много веков меня называют Люцифером.
Артем смущен и испуган, продолжает стоять, вжавшись в стену, словно в оцепенении, не зная, что ждать, от нового явления….
АРТЕМ:
Что тебе нужно от меня?
Люцифер берет со стола зеленое яблоко….
ЛЮЦИФЕР (играючи):
Уже ничего…. Ты отрекся от мира, от друзей…. Теперь твоя душа принадлежит мне.
АРТЕМ (пятясь к лестнице):
Это не правда….
ЛЮЦИФЕР (подбрасывая яблоко, приближается к Артему):
Вспомни, где ты был, когда Кирилл нуждался в помощи…. А затем Ян… и Лена…. Ты подтолкнул их к гибели. А потом бросил и Алису….
Артем замирает на месте, закрывает глаза, начинает молиться.
АРТЕМ:
Господи, прости меня.... Прошу, не оставляй меня... Господи, избави меня от лукавого….
Люцифер заразительно смеется.
ЛЮЦИФЕР (с ухмылкой):
Вы так глупы и самонадеянны…. Думаешь так легко раскаяться?! Истинное раскаяние приходит лишь через страдания…. Вы же, впадая в грех, лелеете его, тоскуете без него, не желаете расставаться….
Артем открывает глаза, решительно смотрит на Люцифера.
АРТЕМ (смело):
Ты не реален… я в тебя не верю… ты всего лишь плод моей фантазии….
ЛЮЦИФЕР (откусывая яблоко, отходит):
Это тебе не поможет, я не приведение, ты насмотрелся дурных фильмов…. (разворачиваясь к Артему) Я, есть реальность! И если ты не желаешь служить мне в этой жизни, - тогда ты просто, умрешь….
Артем срывается с места бежит вниз по опасным деревянным ступеням…. Люцифер с ухмылкой смотрит ему вслед.

68.НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.
Артем бежит по лесу, путается в ветвях, падает…. Словно с небес, охватывая все пространство, раздается пронзительный голос.
ЛЮЦИФЕР:
Куда ты собрался, глупец? Это мой мир! Я  создал его.
Вокруг Артема вспыхивает пламя, он пытается закрыться от огня рубашкой…. Огромные деревья вспыхивают словно свечи, охваченные оранжевыми языками огня. Слышится треск ветвей и гомон всполошившихся птиц…. Пламя гонит Артема к обрыву….
Артем выскакивает на край оврага, оказывается над пропастью…. Из горящего леса выходит Люцифер, его светлая фигура ангельски прекрасна, а в глазах, словно в зеркале отражается пламя…. И это сочетание величия и опасности рождает трепетный ужас…. Артем оказывается в западне….

69.НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.
Люцифер приближается к Артему. Тот смотрит вниз на крутой обрыв, вариантов спастись никаких…. В глазах Люцифера горит победное пламя.
Неожиданно перед ним возникает фигура Михаила. Люцифер неприятно поражен.
ЛЮЦИФЕР (с хитрой ухмылкой):
Друг мой, Михаил…. А где же твое воинство небесное?
МИХАИЛ:
Для того чтобы повергнуть тебя, мне не нужно воинство…. Ты мне не друг.
По лицу Люцифера пробегает мрачная тень.
ЛЮЦИФЕР:
Как пожелаешь….. Ты и раньше силой не блистал.
В руках Михаила появляется тот самый меч, которым он отсек Люциферу крылья…. В глазах противника проскальзывает боль, быстро сменяющаяся яростью. Люцифер делает выпад руками, в сторону Михаила, словно из горелки, вылетает сиреневое пламя огня…. Михаил поднимает меч, разрубая пламя, огонь проходит, огибая его с двух сторон.
Воспользовавшись потасовкой, Артем скрывается за могучим корнем, свисающим над пропастью.
Михаил бежит на Люцифера с мечом, тот делает еще один выпад в ноги, бесцветное пламя сбивает архангела на землю…. Люцифер оказывается рядом, заносит руку, направляет пламя на поверженного, Михаил уворачивается, поднимается, сбивает Люцифера, направляет на него меч….
Люцифер с силой вырывает меч, взяв его прямо за лезвие, откидывает Михаила к обрыву, идет к нему…. Артем укрылся прямо под тем местом, где оказался Михаил, слышит тихий стон архангела, видит, сквозь могучие, сплетенные корни, его бледное лицо…. Замечает приближающуюся фигуру Люцифера….

70.НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.
Артем смотрит сквозь корни, видит приближающуюся фигуру Люцифера, в руках у него меч Михаила, по рукояти стекает алая кровь. Обессиливший Михаил, не успевает подняться, Люцифер направляет на него меч.
ЛЮЦИФЕР (пронзительно):
Ну, вот и все…. Поднимайся…. Я не уничтожу тебя, только лишу силы, отсеку крылья, твоим же мечом.
Михаил покорно поднимается…. Люцифер делает замах….
Неожиданно из-за спины раздается ангельский голос.
ГАВРИИЛ:
Не спеши Люцифер!
Гавриил статен и прекрасен, на лице спокойствие и благодать, в руках куст белой лилии. Люцифер с удивлением поворачивается к нему, отходит от Михаила.
ЛЮЦИФЕР (язвительно):
Сам Гавриил, вестник Создателя, явился предо мной….
ГАВРИИЛ (направляясь к Люциферу):
Опусти меч, и оставь юношу.
ЛЮЦИФЕР (с усмешкой):
А не то?... Неужели ты будешь со мной сражаться, нежнейший из архангелов? В прошлый раз, помнится, ты сбежал с поля боя…. Интересно, чем ты собираешься биться, своей лилией?
ГАВРИИЛ (останавливается):
Я не сражаюсь, Люцифер, я приношу благие вести.
ЛЮЦИФЕР:
И в чем же твоя весть?
ГАВРИИЛ:
Создатель прощает тебя, преобразись, ты сможешь возвратиться в Поднебесье. И эта битва закончится.
ЛЮЦИФЕР (поднимая меч):
О, эта весть стара как мир, ты опоздал на тысячелетия, вестник.
Люцифер стремительно движется в сторону Гавриила…. Гавриил взмахивает кустом лилии, пространство озаряет ослепительная вспышка, все растворяется в белой густоте тумана, наступает абсолютное белизна….
Туман рассеивается, Люцифер видит рядом с Гавриилом, Михаила облаченного в золотые доспехи, в руках у него меч.
МИХАИЛ (строго):
Нам не одолеть друг друга. Отступись, и я позволю тебе уйти. Иначе мы будем биться до конца земной жизни избранного.
Люцифер, зло смотрит в сторону обрыва, где спрятался Артем, направляется к архангелам.
ЛЮЦИФЕР:
Глупцы, вы позабыли, что я, ангел света,  мне подвластно солнце и его лучи. (обращаясь в Гавриилу) Я тоже покажу тебе фокус Гавриил, только без всяких лилий и рожков….
Люцифер резко направляет руки ладонями вперед, из которых вырываются тонкие, острые лучи, ударяют архангелам в глаза, и ослепляют обоих. Люцифер приближается к архангелам.
ЛЮЦИФЕР (с презрением):
Привыкайте, до конца своего существования, этот свет, единственное, что вы сможете видеть.
Михаил беспомощно рассекает мечом воздух. Люцифер, хватается за рукоять меча.
ЛЮЦИФЕР (холодно, глядя на Михаила):
Может к следующей жизни своего любимца, ты научишься сражаться вслепую, но не в этот раз…..
Люцифер направляется к обрыву, где спрятался Артем…. Архангелы выглядят беспомощными.

71. НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.
Артем, видит приближающуюся фигуру Люцифера, вжимается спиной в холодную землю, закрывает глаза…. Ничего не происходит…. Артем осматривается, никого нет.
Неожиданно сильная рука Люцифера хватает его за ворот, и тащит наверх. Артем оказывается на самом краю крутого обрыва, перед ним Люцифер. Он вытягивает руку, Артем зависает над пропастью. В его глазах дикий ужас….
ЛЮЦИФЕР (с усмешкой):
Как ты слаб и жалом, в своем земном существовании.
Ставит Артема на край обрыва. Артем с ужасом оглядывается назад, видит под собой бездонную пропасть, поросшую остроконечными деревьями.
ЛЮЦИФЕР (с издевкой):
Страшно?
АРТЕМ:
Страшно….
ЛЮЦИФЕР:
Признай мою власть. И останешься жить.
В глазах Артема неожиданно появляется храбрость и решимость.
АРТЕМ (твердо):
Нет.
В глазах Люцифера вспыхивает лихорадочное сияние.
ЛЮЦИФЕР (холодно):
В мученики просишься…. Я подарю тебе такую возможность. Будешь как сам Христос….
На лице Люцифера проскальзывает холодная улыбка, молниеносным движением он пронзает кисти Артема жгучими, острыми лучами. Тот кричит от боли, едва удержавшись на краю обрыва, на лбу выступают мелкие испарины пота, руки и все тело трясет от шока…. Артем смотрит на пронзённые ладони, из которых начинает сочится кровь.
ЛЮЦИФЕР (с явной издевкой):
Ну, что, передумал, - или продолжим?
Артем поднимает глаза, и вдруг замечает, как рядом с поверженными архангелами возникает фигура целителя Рафаэля.
АРТЕМ (решительно):
Тебе меня не сломить!
ЛЮЦИФЕР:
Ты ничтожество. Терновый венец пожелал, - так он велик для тебя!
Люцифер бьет лучом в колено Артема, тот кричит от дикой боли…. падает на одно колено, корчится от боли…. Сквозь пелену видит, как за спиной Люцифера, Рафаил возвращает зрение Гавриилу.
ЛЮЦИФЕР (склоняясь к Артему):
Смотри, ты уже поклонился, дело за малым…. Ну же, не упрямься. Ты не святой. Ты такой же ка все.
Рафаил возвращает зрение Михаилу.
АРТЕМ (через боль):
Если я такой, как все, - тогда зачем я тебе?
ЛЮЦИФЕР:
Думаешь, ты избранный…. Давай проверим!
Люцифер с силой сбивает Артема с ног, тот скользит по камням, уцепившись за выступы, зависает над пропастью, на камнях остаются кровавые следы от рук. Люцифер склоняясь, хватает его за волосы, запрокидывает голову, смотрит в глаза.
ЛЮЦИФЕР:
Посмотрим, сколько ты продержишься…. пока не истечешь кровью…. Кто знает, может, за это время и покаяться успеешь. Перед лицом смерти раскаянье приходит быстрее, глядишь и вправду святым сделаешься….
Люцифер ловит тревожный взгляд Артема, понимает, что за его спиной что-то происходит….
Оборачивается, видит, как три архангела становятся по трем сторонам света. Люцифер отпускает Артема.
ЛБЦИФЕР (в проброс):
С тобой после разберусь.
Идет к архангелам. Внимательно наблюдает, пытаясь разгадать их замысел, останавливается на Рафаиле.
ЛЮЦИФЕР (настороженно):
Мудрый Рафаил, сколько тысячелетий минуло с нашего разговора…. Пришел спасти меня… или уничтожить?...
РАФАИЛ:
Никто не в силах спасти твой дух, - кроме тебя самого.
Люцифер останавливается посредине между тремя архангелами. С горечью смотрит на каждого поочередно.
ЛЮЦИФЕР:
Три стража рая…. Каждый дневной период я приносил вам утренний свет, и вы радостно приветствовали меня…. Я хотел дать вам свободу… силу… волю…. Но вы предали меня! На что вы рассчитываете?...
Архангелы протягивают руки друг к другу, образовывая энергетический луч, исходящий от одного к другому: Михаил – Гавриил – Рафаил….
ЛЮЦИФЕР (с ухмылкой):
Вам троим меня не одолеть….
Из-за спины Люцифера раздается голос.
УРИИЛ:
Четверым.
Люцифер оборачивается, архангелы стоят по четырем сторонам света, как были расположены врата рая. Луч замыкается от Рафаила к Уриилу, Люцифер оказывается внутри невидимого четырехугольника, ставшего для него ловушкой. Люцифер с болью и обидой смотрит на архангелов. Четыре стража, спустя тысячелетия составляют нерушимый союз, и только он выпал из этого звена…. Молниеносно распахивает руки, посылая острые лучи в энергетическую преграду. Лучи, ударяясь, отлетают обратно…. Люцифер в ярости, направляет лучи на архангелов, но они успевают выставить энергетическую защиту, лучи снова возвращаются к Люциферу посекая его.
Люцифер растерян…. Идет к Уриилу.
ЛЮЦИФЕР (с досадой):
Безвольный влюбленный архангел решил исправиться…. Твоя звезда очень помогла мне….
Останавливается напротив Уриила.
ЛЮЦИФЕР (глядя ему в глаза):
Открою секрет, по вашему подобию я создал разнополых людей, и вдохнул в них любовную страсть....
УРИИЛ:
Я исправил твою ошибку, наделив их нежностью и любовью.
Люцифер, отчаянно смеется, опускает голову, резко выкидывает руку вперед, поражая Уриила острым лучом. Молниеносно разворачивается и направляет луч в Рафаила… оба архангела отлетают в стороны пронзённые лучами. Люцифер хватает энергетические нити барьера, от его рук отлетают искры, и, раскрутив их, с неестественной силой отбрасывает Михаила и Гавриила в стороны….
ЛЮЦИФЕР (холодно):
Открою вам еще один секрет, идеального мира не существует… все имеет свою оборотную сторону.

72. НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.
Люцифер стремительно идет к Артему, продолжающему висеть над пропастью.
ЛЮЦИФЕР (раздраженно):
Мне надоела эта игра. Сейчас ты умрешь!
Направляет в Артема острый луч…. Луч ударяет по руке, Артем отсыпляется, кричит от боли, висит на одной руке, посиневшей от потери крови…. Люцифер направляет новый луч во вторую руку….
Луч, не долетая прерывается черной стрелой…. Люцифер в смущении оборачивается, видит под большой березой темную фигуру Сариэля. Люцифер продолжает стремительно двигаться к Артему, на его пути возникает отважный Рагуил, возле Артема оказывается Иеремиил, помогает ему вылезти.
Люцифер с негодованием оглядывается на архангелов.
ЛЮЦИФЕР (с холодной ухмылкой):
Все семь архангелов…. Надо же, как вы вступились за эту душу. Даже предатель Сариэль объявился.
В плотную приближается к Рагуилу.
ЛЮЦИФЕР (гневно):
Уйди с моей дороги страж!
РАГУИЛ (не уступая):
Остановись Люцифер. Тебе нас всех не одолеть. Твой бой проигран.
ЛЮЦИФЕР (с ухмылкой):
Мой бой еще даже не начался…. (демонстративно оглядывается) И с кем мне биться? С тобой?| У тебя и меча-то нет, слепой страж…. (указывает на Иеремиила) Или с этим святошей… его молитва на меня не действует. (с презрением смотрит на Сариэля) А этот, за березой, больше не обхитрит меня. За века в преисподней я привык к мраку. Теперь я, Князь тьмы! (отходит от Рагуила) И сейчас вы узрите мою силу!
Люцифер поднимает руки вверх, сжимая их в кулак, вокруг него начинает собираться мрак…. Он хлопает в ладоши – сверкают молнии…. Под вспышки раскаленных небес начинается страшный бой!
Мы видим только отдельные фрагменты боя, озаренные вспышкой. Люцифер бьется с Рагуилом, долго и напряженно…. Затем в схватку вступает Сариэль, над бьющимися, сгущаются свинцовые тучи…. Мрак заполняет все вокруг…. В бой вступает Михаил, следом Уриил…. Люцифер жестоко расправляется с каждым, последними поражает: Рафаила и Гавриила.
Иеремиил помогает Артему идти, тот с трудом передвигается, волоча ногу с разбитым коленом, окровавленные руки скрещены на груди, малейшее движение приносит ему невыносимую боль…. Они стремятся в чащу леса.
Разгневанный Люцифер делает круговое движение рукой в воздухе, закручивается смерч, засасывает в свой вихрь всех архангелов, включая Иеремиила.
ЛЮЦИФЕР (разгневано кричит):
Вы хотели одолеть меня! Так вот, вам ответ…. У меня для вас две новости, одна хорошая, другая плохая…. Начну с плохой: вы будете заточены в смерч, покуда этот жалкий избранник не умрет! Надеюсь, вам нравится карусель…. И хорошая: я буду снисходителен, не в пример вам, и постараюсь значительно сократить существование этого человечка.
Люцифер направляется к беспомощному Артему….

73. НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.
Люцифер идет к Артему, перед ним сгущается мрак, надвигается на Артема. Тот, понимая свою полную беспомощность, закрывает глаза….
Неожиданно, чувствует затылком окутывающий свет, исходящий из леса. Открывает глаза, видит прямо перед собой черту столкнувшихся света и тьмы. За его спиной стоит юный Салафиил, расправив белые крылья….
Люцифер продолжает приближаться, но тьма больше не расстилается перед ним, она остается у него за спиной. Люцифер останавливается у черты света и тьмы, чистый лик архангела смущает его. Даже тьма больше не повинуется ему, удаляясь от света.
Салафиил открывает глаза… кристальные глаза чистейшей из душ…. Белая вспышка озаряет Люцифера, тьма рассеивается, он становится словно нагой, ангельская натура выходит на поверхность, он с трудом сопротивляется себе. Все его существо охватывает тоска по небесам, но он еще не готов отступить.
ЛЮЦИФЕР (тревожно, стараясь не смотреть в небесные глаза архангела):
Ты сделал неправильный выбор, в отличие от твоего побратима. Много веков он был счастлив со мной!
САЛАФИИЛ (чистейшим пронзительным голосом):
Много веков он умирал, а я за него молился…. И за тебя молюсь, и нет силы, выше молитвы.
В глазах Люцифера, словно в зеркале отражается ангельский свет Салафиила, они наполняются слезами….
ЛЮЦИФЕР (сдавлено):
Не молись. Напрасный труд. Даже если все уйдут, я останусь здесь….
Их взгляды встречаются, Люцифер отступает, с достоинством, сквозь которое сквозит тоска.
ЛЮЦИФЕР:
Я дарю тебе эту душу. Ты отмолил ее…. Но больше никогда не встречайся на моем пути, маленький архангел!
Люцифер уходит, растворившись в призрачном пространстве словно мираж. Вихрь усиливается, срывая с ветвей листья, поднимая с земли сухие сучья и оборванные лепестки голубых цветов. Салафиил закрывает Артема своими крыльями….
Все стихает… Артем оказывается один в лесу….

74. НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.
Смущенный Артем оглядывается по сторонам, вокруг никого, лишь оживленный гомон птиц в лесу. Словно все, что с ним сейчас произошло, было во сне…. Артем смотрит на свои руки, раны стянулись и зарубцевались в шрамы, но на ладонях остались проколы от лучей, боль в колене почти прошла….
Артем поднимается на ноги, находит палку, и слегка опираясь на нее, словно на посох, идет к дороге.

75. НАТ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. ПЕРЕКРЕСТОК ПРОСЕЛОЧНЫХ ДОРОГ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
Артем идет по проселочной дороге, пересекающий зеленый луг, по которому разливается вечерняя благодать. Приближается к перекрестку, видит фигуру странника. Узнает в нем Иеремиила, он немного изменился, лик, словно светится небесным светом, в пропорциях абсолютная гармония.
АРТЕМ (радостно):
Вениамин!... Где я? В какой реальности?
ИЕРЕМИИЛ (останавливаясь, добродушно):
Посмотри на свои руки, они свидетельствуют об истинности настоящего. А миру возвестят о чуде?
АРТЕМ (глядя на свои руки):
Я хочу знать всю правду!
ИЕРЕМИИЛ:
И теперь, ты готов к ней. Помнишь историю Поднебесья? Когда пал Люцифер, вслед за ним ушло 40% ангелов,  и обратились в демонов. Они стали смертны, и умерев, в новом рождении перевоплотились в людей.  Так появился этом мир. Их наказание: рождаться в муках, жить в страстях, умирать в страдании… и снова рождаться. Мы ангелы - и мы бесы…. И сами выбираем свой путь на земле. Путь к свету – или во тьму. Но лишь те, в ком ангельское начало превысит демона, вырываются из этого круга и возвращаются в Поднебесье. И чем чище становится человек, тем более тоскует по небесам.
АРТЕМ:
Поэтому, я чувствовал иную реальность?...
ИЕРЕМИИЛ:
Уже несколько жизней подряд ты пытаешься вырваться из круговерти.
Артем останавливается на перекресте, внимательно смотрит на Иеремиила.
АРТЕМ:
Кто я?
ИЕРЕМИИЛ:
Ты был тем первым, архангелом, что ушел вслед за ним, и остальные последовали твоему примеру. Много веков ты преданно служил ему, пока не вспомнил свою истинную сущность.
АРТЕМ (задумчиво, глядя на небо):
Что теперь будет?
ИЕРЕМИИЛ:
Сам решай. Представь, что жизнь, вот этот перекресток…. Есть много путей, по которым можно идти, но твой лишь один.
АРТЕМ:
Но как жить в мире полном несправедливости? Где каждый задыхается в плену своих страстей. Как смириться со злом, болью, ложью, лицемерием, утратой?...
Иеремиил взяв Артема под руку, незаметно для него, ступает,  в правильном направлении.
ИЕРЕМИИЛ:
Ты увидел лишь одну сторону жизни, и впал в отчаяние. Ту, что показал тебе Люцифер, ту, что он сам увидел, заглянув в сокровищницу. Там была искаженная реальность, словно в кривом зеркале, а он принял ее за истину, и реальный мир, показался ему искаженным. По ее подобию он создал мир людей….
Иеремиил останавливается, показывает вперед на дорогу, малую часть которой они уже прошли.
ИЕРЕМИИЛ:
А теперь, смотри, я покажу тебе путь к  истине. …

76. ИНТ/НАТ. ХРАМ/РАЗДАТОЧНЫЙ ПУНКТ/ШКОЛА. РАННИЙ ВЕЧЕР
Артем и Иеремиил переносятся в пространстве, оказываются в пустом маленьком храме. Они оба невидимы. Храм заполнен полумраком, лишь у алтаря горят тонкие церковные свечи, перед большой иконой Спасителя, на коленях, стоит белокурая женщина, и шепчет слова молитвы. Артем удивлено оглядывается по сторонам.
ИЕРЕМИИЛ (указывая на молящуюся):
Ты помнишь эту женщину, врачи отказались от нее. Но она молилась, и верила, и Господь дал ей еще один шанс, о котором она просила. Для людей это чудо! Но для Господа нет ничего невозможного.
ПЕРЕХОД: Артем и Иеремиил оказываются в пункте помощи нуждающимся. Перед ними длинная очередь нищих, бродяг, и просто голодных. Волонтеры раздают им пищу и вещи.
ИЕРЕМИИЛ (указав на них, сердечно):
Ты видел людей отбирающих последнее у нищих, и разочаровался в мире. А теперь посмотри, вот эти люди отдают свое, чтобы помочь нуждающимся.
 Артем видит бабушку-попрошайку из перехода, которая получает от девушки-волонтера, горячую кашу и теплую одежду. В глазах бабушки блестят слезы благодарности.
ПЕРЕХОД: Иеремиил и Артем оказываются в захваченной террористами школе. Дети, измученные жаждой, испуганные и тихие, сидят, вжавшись в стену, рядом с ними доведенные до отчаяния учителя. По комнате ходит террорист-мусульманин с автоматом в руках, еще один стоит возле детей, направив оружие на учителей, третий у двери, еще двое у окон….
Артем растеряно смотрит на заложников….
Неожиданно в комнату врывается группа захвата, двое спецназовцев снимают троих террористов, один из спецназа получает огнестрельное ранение от бандита, стоявшего у окна…. Словно вспышки фейерверка, стекла разбиваются вдребезги и рассыпаются по полу, в окнах появляются еще двое спецназовцев, и снимают оставшихся террористов. Дети, в панике, выбегают из школы, учителя пытаются их успокоить. Раненый спецназовец умирает на руках своего товарища.
ИЕРЕМИИЛ (указывая на них, с состраданием):
Ты встретил продажных полицейских. А вот этот, не пожалел жизни, чтобы спасти несчастных детей.
Все исчезают, Артем и Иеремиил идут вдоль пустой дороги. У Артема задумчивый вид.
ИЕРЕМИИЛ:
Эти люди, держат баланс в мире. Благодаря им он все еще существует, грешники получают прощение, а нуждающиеся помощь.

77. ИНТ. СКИТ. ДЕНЬ
Артем и Иеремиил оказываются в скиту. Артем с новым интересом рассматривает роспись на стене… ворота рая… страшная битва… лица архангелов…. Узнает Иеремиила на картине, внимательно смотрит на него.
АРТЕМ (тихо):
Как ты оказался на земле?
Иеремиил начинает рассказ, перед нами возникают картины того о чем идет речь.
ПЕРЕХОД: Картины сопровождаются голосом архангела.
ИЕРЕМИИЛ:
Та битва, смутила мой дух…. Во мне зародилась тревога, но, не зная прежде этого чувства, я не мог понять ее сути…. Это были первые отголоски отчаяния и разочарования. Но я еще долго оставался в Поднебесье…..
Иеремиил идет по Поднебесью среди ангелов, не замечая их….
ИЕРЕМИИЛ:
Как-то раз, много веков назад, с края небес я увидел влюбленного юношу, и в тот момент я позавидовал его пылкости. С тех пор я начал наблюдать за ним….
Юноша подглядывает за девушкой… собирает цветы… дарит ей… но девушка лишь смеется над ним.
Возлюбленная не приняла его любовь. И юноша стал отважным воином. И я позавидовал его свободе….
Юноша в сражении….
Потом воин превратился в вождя, одно его имя наводило ужас на окрестные поселения, и все преклонялись перед его могуществом и силой. И я еще больше завидовал ему….
Воину отдают почести жители деревни. На нем роскошные доспехи, рядом отважные военачальники.
Крупно лицо Иеремиила, на котором отображается нарастающее смятение…. Укрупнение на глаза, с лихорадочным блеском.
Я наблюдал и за другими людьми, завидовал их чувствам, желаниям, подвигам…. Потому что сам  не способен был так трепетно чувствовать и так страстно желать….
Однажды, я по обыкновению, сидел на краю небес и наблюдал за людьми. Тогда ко мне явился он…  некогда возлюбленный мною друг, Люцифиил…. Он спросил.
ЛЮЦИФЕР:
Хочешь быть как они?... Тогда следуй за мной, я дам тебе свободу, выбор и порыв чувств!
И я согласился….
Иеремиил преображается в могущественного князя.
Я стал человеком и незаметно погряз в страстях: сгорал в объятиях распутных женщин, убивал в сражении, отнимал чужое…. Но мне хотелось, все больше… и больше…. Потом пришло насыщение, и образовалась пустота, меня уже ничего не удивляло и не радовало…. Пустоту заполнило отчаяние… а после, наступило осознание, я увидел всю мерзость своей жизни… расплата была закономерна….
Иеремиил закалывает крестьянина, навстречу бежит несчастная жена…. Плачет над мужем, затем кидается на убийцу, ранит его…. Иеремеиил отталкивает вдову, со злостью заносит меч…. Встречает пронзительный взгляд несчастной женщины….
ВДОВА (яростно):
Проклят будь! Кровью невинных обагрённый… готовь ответ перед Богом!
В памяти Иеремиила проносятся картины битвы в Поднебесье…. Его рука дрожит, он видит, как зверствуют его воины, убивают детей, насилуют женщин, сжигают деревню…. Иеремиил бросает меч и в отчаянии убегает прочь….
ИЕРЕМИИЛ:
От полного отчаяния меня спасло лишь раскаяние. Через боль, через тоску, через одиночество и презрение, ко мне пришло исцеление….
Перед нами гонимый, нищий Иеремиил….
Господь простил мои грехи. Но чтобы вернуться в Поднебесье, каждый отступивший должен пройти свой срок на земле.
ПЕРЕХОД: Иеремиил зажигает свечи в скиту. Артем стоит под сводом росписи.
ИЕРЕМИИЛ:
Я стал священником, и с тех пор, изо дня в день, я слышу слова отчаяния, и терпеливо отпускаю людям их грехи…. Каждый день я вижу последствия тех, чувств и страстей, которым я так завидовал прежде…. Мы вольны выбирать только лишь между добром и злом. И другого выбора у нас нет. За каждым проступком, даже совсем незначительным, следует неминуемая расплата.
АРТЕМ:
Как же прожить без греха?
ИЕРЕМИИЛ (направляясь к выходу):
Никак. Человеку это не дано. Но надо каяться за каждый свой проступок, через покаяние, происходит очищение.
Артем и Иеремиил выходят из скита.
АРТЕМ:
Когда закончится твой срок?
ИЕРЕМИИЛ (на выходе):
Уже закончился. Я имею силу вернуться в Поднебесье… но я не могу оставить нуждающихся в спасении. Пока существует этот мир, я буду указывать людям путь к истине.
Артем и Иеремиил молча идут по монастырскому двору.
АРТЕМ (с надеждой):
А Алису можно спасти?
ИЕРЕМИИЛ:
Нет. Не в этой жизни. Она ушла в зону тьмы, пересекла черту невозврата, теперь истинное кажется ей ложью, а ложное принимается за истину.

78. НАТ. МОНАСТЫРСКИЙ ДВОР. ДЕНЬ.
Артем и Иеремиил выходят за монастырские ворота. Солнечные лучи заливают светом дорогу и зеленый луг.
ИЕРЕМИИЛ (добродушно):
Теперь ты знаешь истину. А как будешь с ней жить, сам решай. К прошлому возврата уже нет. Будущее еще не написано.
Артем с улыбкой смотрит на Иеремиила, в глазах решительный блеск.
ИЕРЕМИИЛ (одобряюще):
Вижу, ты уже все решил.
АРТЕМ:
Да, нужно просто сделать первый шаг….

79. НАТ. ДЕРЕВНЯ. СЕЛЬСКИЙ ДВОР. ВЕЧЕР.
Возмужавший Артем в простой одежде странника сидит во дворе, на мягкой, зеленой траве в окружении детей, рассказывает им истории своих странствий. Вечерние солнечные лучи падают на поляну, озаряя его лицо. Дети с восторгом слушают Артема.
На крыльце простого деревянного дома стоит хозяйка, наблюдает за гостем, зовет к столу. Артем идет в дом, вереница детей тянется за ним до крыльца.

80. ИНТ. ДЕРЕВНЯ. СЕЛЬСКИЙ ДОМ. ВЕЧЕР.
Артем сидит за столом с радушными хозяевами, серьезный отец семейства, заботливая мать, девушка-подросток, и двое маленьких сыновей погодок. На хлебосольном столе разносолы с собственного огорода, молодая картошечка с маслом, посыпанная зеленью, жаренные грибочки. Артем с аппетитом ест суп, заедает пышным домашним хлебом.
Девушка с любопытством посматривает на него, с открытой простой улыбкой.
ДЕВУШКА:
А в коих странах вы побывали?
АРТЕМ (с улыбкой):
Во многих.
ДЕВУШКА:
И в Америке бывали?
АРТЕМ:
Нет, до Америки еще не добрался. По Европе ходил, по святым местам, в Греции, Италии, Стамбуле, до самого Иерусалима дошел… дважды.
Отец семейства удивленно хмыкает, мальчишки посмеиваются. Мать цыкает на них.
МАТЬ (подкладывая Артему картошечку):
И долго ль так ходите?
АРТЕМ (благодарно кивая):
Три года.
МАТЬ (подкладывая картошку мужу):
А на што?
АРТЕМ:
В этом моя суть. Хожу по миру, где что услышу, где узнаю, - в другом месте поделюсь. Кто от любопытства спросит, а кто ответа как спасения ждет. Кому помогаю в дороге, кто мне поможет, как вы. А добро по кругу ходит. С тем и хожу.
МАТЬ (добавляя к картошке грибочки):
Ну, а кака ж польза-то, от того хождения?
АРТЕМ:
От доктора, какая польза, - он тело лечит. А я душу врачую.
ДЕВУШКА (с кокетливой улыбкой):
Доктор деньги забирает.
АРТЕМ:
Доктор материю лечит, - материально и получает, а душа невидима, - и моя награда незаметна, но очень велика. (улыбаясь) А все настоящее в это мире, бесплатно.
МАТЬ:
Совсем без денег-то, небось, не проживешь?
АРТЕМ:
Я пишу песни, пою на площадях, тем и зарабатываю. Теперь я знаю, для чего мне этот дар.
Отец семейства, закончив есть, добродушно слушает, мальчишки сидят открыв рот.
ДЕВУШКА (с любопытством):
А ежели, допустим, какому человеку, ваша помощь не надобна?
АРТЕМ:
Кому не надо, к тому Господь не приведет. А я всегда там, где необходим.
МАТЬ (убирая посуду за мужем):
Пошто же в монастырь не поступите?
АРТЕМ (с улыбкой):
У каждого свой путь. Свое предназначение.

81. НАТ. ДЕРЕВНЯ. СЕЛЬСКИЙ ДОМ. У КАЛИТКИ. УТРО. (24.07.2017г)
Ранее утро. Артем с хозяином выходят на крыльцо. Артем в одежде странника, берет посох, перекидывает через плечо сумку-мешок. Хозяин провожает его до калитки, дает в дорогу завернутые в газету ломоть домашнего хлеба и сало.
ХОЗЯИН (прощаясь у калитки):
Теперь куда ж?
АРТЕМ (со светлой улыбкой):
В Индию. На Тадж-Махал хочу поглядеть.
ХОЗЯИН (качая головой):
Путь не близок, да не легок… через горы… пустыню….
АРТЕМ (пожимая хозяину руку):
Ничего, и не такое видали. Спасибо за хлеб-соль.
ХОЗЯИН:
Остался б, место найдется, работа тоже.
АРТЕМ:
Не могу. В жизни каждый должен заниматься тем, к чему предназначен.
ХОЗЯИН:
Небось, устал скитаться-то?
АРТЕМ (качая головой, с улыбкой):
Жизнь – есть дорога. Дорога к Богу!

82. НАТ. ЗА ДЕРЕВНЕЙ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. УТРО. (24.07.2017г)
Артем уходит вдаль по проселочной дороге, поднимающееся солнце озаряет его своими лучами. Фигура Артема отдаляется от деревни, приближаясь к далекому горизонту, где зеленеющее поле сливается с голубым Поднебесьем.

КОНЕЦ.