Подводная охота

Александр Соловьёв 5
     Погоду на следующий день синоптики обещали хорошую, и я решил посвятить его подводной охоте на одном из многочисленных уральских озёр.

     Первые лучи солнца ещё только стали появляться на горизонте, а я уже был на берегу. Погода действительно обещала быть хорошей. На озере  полный штиль. От свинцовой неподвижной глади воды отрывались небольшие клочки тумана и, растекаясь над поверхностью озера, быстро таяли. Тишину нарушало пение птиц, да редкие, но резкие всплески на поверхности воды, как будто в этом месте упала дробь, выпущенная из ружья. Это в панике разбегались мальки, потревоженные окунем или щукой.

     Быстро перетаскиваю к воде необходимое снаряжение и начинаю готовиться к плаванию.

     Натягиваю на себя гидрокостюм, ласты. Надеваю тяжелый пояс со свинцовыми грузами, чтобы легче было нырять, а на лицо резиновую маску со стеклом, с закреплённой на ней дыхательной трубкой.

    Перед тем как погрузиться в воду беру в правую руку специальное подводное ружье с гарпуном. Всё: теперь я готов к долгому пребыванию в воде.

     Пока одеваюсь, успеваю заметить, что на озере я не один. Метрах в двадцати от меня, в мою сторону плывёт уж. Из воды торчит лишь его голова, а тело, скрытое водой плавно изгибаясь, толкает его вперёд, образуя рябь на поверхности застывшего озера. Уж спешит к берегу, чтобы отдохнуть после охоты на мелкую рыбу. Он мне не соперник, потому что моя добыча -  рыба крупная.

     Не обращая на меня внимания, уж выползает на берег и минуты две отдыхает, после чего, его черное тело исчезает в прибрежных камнях. Судя по  толстым бокам, можно предположить, что охота у него была успешной.

     Ну что ж, надеюсь, что и мне сегодня повезёт. С этой мыслю, я погружаюсь в сказочный, подводный мир.

     На поверхности озеро казалось неживым, как будто оно ещё не проснулось, что все его обитатели спят, но это было не так. Здесь, под водой вовсю кипит жизнь.

     Муть, поднятая со дна моими ластами, привлекает внимание стайки окуней, которые появляются невесть откуда и в состоянии сильного возбуждения, растопырив свои жёлтые плавники и глаза-бусинки, начинают что-то ловить у самых моих ног. Видимо, вместе с илом я поднял со дна и их завтрак.

     Помутив на прощание воду, чтобы им досталось побольше корма, я начинаю плавание.

 Поначалу плыву вдоль берега,  любуясь в чистой воде открывающимися подо мной пейзажами.

  Первые лучи солнца легко проникают на небольшую глубину и, преломляясь в воде, отражаются на песчаном дне в виде солнечных зайчиков. Песчаные ландшафты сменяют зелёные лужайки из невысоких водорослей сочного зелёного цвета.

     На моём пути часто встречаются небольшие стайки окуней. В стороне от них одиноко держатся крупные окуни. Ведут они себя чопорно и величаво; к- мелочи не приближаются, подчёркивая всем своим видом, что они им не чета. Мол, вы - мелочь пузатая, а мы - рыбы крупные и серьёзные.  Но и они не лишены, как и их мелкие сородичи, чувства любопытства, которое возникает у них при моём появлении.

      Мелкие окунишки обступают меня со всех сторон и разбегаются только когда я делаю резкое движение рукой. Крупные же окуни по очереди подлетают к моей маске на расстояние полуметра и, посмотрев мне в глаза, в панике мчатся прочь. Наиболее смелые из них некоторое время плывут впереди меня, поворачиваясь то левым, то правым боком в мою сторону, чтобы лучше  разглядеть, это незнакомое черное чудовище, каким я им, видимо, кажусь.

    В такой ситуации возникает сильное желание выстрелить  в  эту, казалось бы, лёгкую добычу, но я этого не делаю. Охотник я опытный и знаю, что попасть  в такую цель трудно, а по закону Мэрфи (всемирный закон подлости), после выстрела  очень часто обнаруживаешь рядом  щуку, в которую ты уже стрелять не сможешь, так как для этого тебе придётся заряжать ружьё. Во время этого процесса обычно приходится совершать резкие движения,  что пугает добычу, и она исчезает из поля зрения.

     Плыву медленно, слегка шевеля ластами, и стараюсь не издавать шум при вдохе и выдохе в трубку, при этом внимательно смотрю по сторонам, стараясь уловить любое  подозрительное движение среди водорослей.

     Выплыв из густых   водорослей  оказываюсь над небольшой  песчаной лужайкой, в центре которой  обнаруживаю нору рака. Зависнув над ней,  несколько минут наблюдаю за тем, как  хозяин  занимается её обустройством.

     Нора располагается под небольшим камнем. По бокам от него высятся  кучки чистого песка. Сам хозяин занимается тем, что расчищает вход в нору, который за ночь немного затянуло песком.

   Делает он это очень забавно. Выставив впереди себя клешни, он загребает ими песок и как лопатой  бульдозера толкает его впереди себя из норы. Вне норы он разводит клешни в стороны, и песок остаётся лежать по сторонам в виде небольших кучек. Затем он пятится задом в нору и операция по удалению песка повторяется вновь и вновь.

    Рак очень увлечён своей работой и не видит меня. Решаю над ним подшутить и ныряю  чтобы поймать его.

    Обнаружив меня, он стремительно прячется в своей норе, из которой видны, только его растопыренные, страшные клешни.

    Меня это не пугает, и я просовываю в неё свою ладонь. Моментально мои пальцы  оказываются зажатыми клешнями защитника норы. Это мне и нужно. Я отталкиваюсь от дна и всплываю вместе с уцепившимся в мою ладонь раком.

    У самой поверхности рак, видимо, посчитав, что враг наказан и убегает от его жилья, разжимает свои клешни  и, поджав хвост, задом, стремительно устремляется вниз.

    Опустившись на дно он, подняв вверх растопыренные клешни и устрашающе вращая своими глазками и длинными усами, боком убегает к своей норе.
     Оставив его праздновать  победу над страшным чёрным чудовищем, плыву дальше.

   -  Их!  Фю!  Их!  Фю! - Такой звук издаёт моя  трубка, через которую я дышу. Когда же я выныриваю с глубины и продуваю из неё воду, то получается звук «фррр». И надо мной образуется водяной фонтан, как у кита.

         Не обнаружив щуку  у берега, решаю поискать её на глубине, где растут густые заросли водорослей под названием горошник. Они напоминают сплетение лиан, поднимающихся со дна, с отходящими от стебля в разные стороны листьями. В этих зарослях всегда царит полумрак  и в них любит прятаться мелкая рыба, а там где мелочь - там и щука, которая ей питается.
   Подводные охотники знают, что щуки выбирают себе стаю мелкой рыбёшки и пасут её, не давая никуда уплывать, без её щучьего веления. Пока щука дремлет где-нибудь поблизости, стайка рыбёшек пасётся рядом. Проголодавшись, хищница  влетает в косяк и хватает зазевавшихся рыбёшек своей огромной зубастой пастью.

     Вам приходилось видеть: как на поверхность воды неожиданно выскакивают мелкие рыбёшки? Это щука решила позавтракать или пообедать.

   Насытившись, она затаивается где-нибудь рядом среди водорослей и вновь дремлет. Стоит стайке куда-нибудь направиться, как щука тут как тут.  Она плывёт рядом до нового места кормления  своего стада. Поэтому, охотясь, нужно быть настороже, если вы обнаружили косяк мелкой рыбы. Ваша добыча где-то рядом.

   Плыву к  выбранному месту быстро, в этом мне помогают  ласты. Но мои игры с раком и, создаваемый  шум от ласт, выходят мне боком. Я теряю бдительность.

    Прямо на меня, из глубины, вылетает стая больших лещей, которую я, видимо, вспугнул, и проносится мимо меня. Я же ничего не могу сделать. Рака из норки я вытаскивал правой рукой и перед этим переложил ружье в левую. Когда лещи выскочили на меня, я всё ещё удерживал ружьё в левой руке.

     Несмотря на  то, что мой рот находится под водой, а в нём зубами зажат загубник от дыхательной трубки, я, тем не менее, умудряюсь очень громко высказаться в свой адрес, по поводу своего умственного развития. Получается: - Фуфак!

     Зависнув на поверхности воды, минуты две прихожу в чувство, от постигшей меня неудачи. У меня был отличный шанс подстрелить крупного леща. Очень трудно не попасть в рыбу, весом не менее килограмма, которая летит на тебя, не меняя направления.

     Медленно и печально,  на этот раз, удерживая ружье двумя руками и бдительно глядя по сторонам, плыву дальше к заветному горошнику.

    Но что это?  Подо мной на дне, среди травы, белеет что-то крупное. Глубина здесь метра три, поэтому с поверхности не разглядеть.  Чтобы понять что это - ныряю.

     Подплыв ближе, вижу  лежащее на боку тело большого леща. Похоже, что он мёртвый, так как жабры и плавники его не шевелятся. Умер он, видимо, недавно, так как тело ещё не покрыла плесень.

    Чтобы окончательно убедиться в своих предположениях, легонько тычу его  остриём гарпуна.

    Неожиданно “мертвец” оживает и, приняв вертикальное положение, стремительно уносится в глубину.

    Всё время, пока я всплывал со дна, в трубку неслись проклятия в свой адрес  и в адрес хитрого леща.

   Получалось что-то нечленораздельное:
   - Фифуфок нефофальный! Ифифот! Фалфес!

   Когда я всплыл, во мне уже не оставалось воздуха. Он весь вышел через трубку на «фуфыканье».

   Пока плыву к горошнику размышляю, по поводу случившегося и прихожу к такому выводу.

   Я, видимо, застиг  врасплох, своим неожиданным и шумным появлением, дремавшую стаю лещей. Вся стая помчалась спасаться, а один из лещей замешкался и, отстав, потерял её из виду. Оказавшись в одиночестве, он впал в обморочное состояние. Касанием гарпуна я привёл его в чувство.

    Вот наконец, впереди меня, в толще воды, стали проступать очертания густых водорослей, поднимающихся со дна к самой поверхности.

    Прежде чем к ним подплывать, определяю  с какой стороны светит солнце. Оно у меня за спиной. Это очень важная деталь на охоте. Нельзя подплывать к щуке против солнца. Оно ослепляет охотника. Щука же наоборот хорошо его видит, оставаясь незамеченной. В данном случае я нахожусь на выгодной для меня позиции.

    Не доплыв до зарослей метра четыре, ныряю и плыву к ним вблизи дна.

    Снизу, на глубине пяти метров, эти сплетения водорослей кажутся ещё таинственнее. На дне царит полумрак, а верхний слой воды  воспринимается как серая лунная поверхность. Всё это придаёт жутковатое ощущение.

    Оказавшись в середине этого леса из водорослей, и ничего не обнаружив, начинаю медленно всплывать. Медленно, потомучто на глубине увеличивается атмосферное давление и при резком всплытии, оно так же резко падает, в результате чего можно повредить в ушах барабанные перепонки. Кроме того при быстром всплытии можно распугать рыбу, а ведь я нахожусь на охоте.

    У самой поверхности водоросли слегка расступаются, образуя чистое от них окно, в котором пасётся многотысячная стая мелких чебаков, размером с мизинец.

   Всплыв, я оказываюсь в самом центре этого серебристого живого облака. Моё неожиданное появление ничуть их не тревожит. Они также спокойно снуют мимо меня, а наиболее любопытные тычутся в стекло моей маски.

    Ну, теперь-то я знаю, что хозяйка этого стада где-то рядом. Раз мелочь на поверхности - значит и пастух здесь же, а не на глубине, где я его поначалу искал. 
   Аккуратно, чтобы ни создавать шум и стараясь не зацепить ластами водоросли, плыву к тому месту, где они начинаются.

  Выбравшись к краю водорослей, начинаю медленных плыть вдоль них.

    Вот она! Метрах в двух, перед собой, вижу высокий хвостовой плавник с камуфляжной зелёно-коричневой окраской. Затем вижу и тело всей щуки. Она медленно плывёт вперёд, слегка изгибая своё тело то влево, то вправо, и её чёрные большие глаза внимательно следят за мной.

    Моё сердце начинает учащённо биться, в предвкушении крупной добычи и в то же время от беспокойства, связанного с тем, что щука плывёт.

    Лучше и надёжней стрелять в щуку, которая стоит. Значит: она либо дремлет, либо просто тебя не видит. В движущуюся щуку стрелять сложно. Она всегда держит между собой и охотником большую дистанцию и зорко следит за ним, чтобы вовремя среагировать на его действия.

     Похоже, мне не повезло. Щука, видимо, заметила меня, или я застал её во время  сопровождения стаи мальков на новое место.

     Так или иначе, но я был обнаружен и, следовательно, шансов на успех у меня  мало.

    Почуяв неладное,  щука прибавила скорость, причём не делая при этом никаких заметных усилий. Дистанция между нами стала увеличиваться.

   Стараюсь от неё не отставать.

   Так мы и плывём по кругу, вдоль кромки водорослей, всё увеличивая скорость. Я  никак не могу прицелиться, чтобы выстрелить. Мешает расстояние и то, что щука не хочет подставлять мне свой бок.  Делаю отчаянную попытку рывком догнать её, но это не помогает. Расстояние между нами не уменьшается.

   Видя, что сейчас она уйдёт, я стреляю, но в тот момент, когда я нажимаю на спуск, щука стремительно исчезает в водорослях, с которых медленно опадает ил.

     Судя по её размеру и повадкам, можно предположить, что это старая и опытная хищница и за свою долгую жизнь  не раз встречалась с подводными охотниками и хорошо знает то, что она не самый страшный хищник в озере. Страшнее и опаснее её - человек.

    Медленно выбираю линь с гарпуном, на который намотался большой пучок водорослей, а вслед за ним со дна поднимается большое чёрное облако ила. Теперь щуку вряд ли удастся найти. Она заляжет где-нибудь на дне, в траве и будет ждать, пока всё не успокоится, а затем  отправится искать своё стадо.

    Заряжаю ружьё и для верности ныряю ко дну, в поисках щуки. Делаю это несколько раз и, убедившись в тщетности своих поисков,  решаю плыть к мелководью.

    Вновь плыву вдоль берега. Со всех сторон меня обступают стволы берез. Можно без преувеличения сказать, что я плыву в лесу.
    Дело в том, что когда-то, в засушливые времена, вода отошла от берега на большое расстояние, и на бывшем дне выросли берёзы. Затем вода вновь вернулась на прежний уровень, а берёзы оказались в воде.

    Теперь я почти похож на настоящего лесного охотника, с той лишь разницей, что я не иду, а парю среди деревьев.

     Вновь вокруг меня роятся пронырливые окунишки, пролетают стайки небольших лещей. Из-за их худого и плоского тела рыбаки называют их «фанерками». Прозвище очень удачное.

    У берёзовых стволов часто попадаются небольшие щурята, в  длину сантиметров десять. Это мальки - первогодки.  Худые, напоминающие своим видом щепочки, висят в воде неподвижно, в ожидании мелких мальков. Они ещё совсем неопытные, и моё появление их нисколько не пугает. Хоть щурята и маленькие, но с рождения считают, что боятся им некого, так как они рождены быть хозяевами озера. Чтобы выбить из их голов эту глупость,  тычу в них  пальцем. От такой бесцеремонности с моей стороны они в панике улепетывают к другим берёзам и вновь застывают, почти прижавшись к их стволам, видимо, считая, что теперь – то  уж точно стали для меня незаметными.

    Преодолев завал из поваленных берёз, вплываю в небольшой залив, ярко освещённый солнцем. Дно  покрывают густые сочно-зелёные водоросли, среди которых снуют стайки серебристых мальков. Это мне и нужно, здесь обязательно должна быть щука.

    Решаю обследовать участок водорослей, образующих на дне небольшой холм. Захожу со стороны солнца и ныряю. У самого дна подкрадываюсь к холму и чуть всплываю вверх вдоль него, чтобы незаметно выглянуть на его противоположную сторону. Ружье держу наготове в вытянутой перед собой руке.

   В момент, когда я оказываюсь на верху холма, ощущаю какое-то движение впереди себя и инстинктивно почти нажимаю на спуск, но в последний момент, что-то меня останавливает.

 Слава Богу - вовремя.

  На противоположной стороне холма, мне навстречу со дна, движется что-то непонятное, напоминающее своими очертаниями черепаху.  Выглядит это как круглая тёмная масса, от которой в разные стороны торчат четыре маленькие лапки и хвостик. Всё это странно дрыгается и извивается, стараясь всплыть на поверхность.

   Когда странное чудовище оказалось в метре от моего лица, я чуть не расхохотался  поняв, что это такое.

   Это была ондатра (водяная крыса). Во рту она держала огромный пучок водорослей, который сорвала на дне и теперь пыталась с ним всплыть и доставить его по назначению, в свою нору. Может быть, это был её любимый салат на завтрак, а может быть, свежая подстилка для сна.

   Похоже, добытчица пожадничала и схватила слишком большой пучок, потомучто водоросли мешали ей плыть, от чего она так странно  дрыгала своими лапками, пытаясь вытащить непосильный груз. Кроме того, из-за водорослей она ничего не видела впереди себя: поэтому плыла смело на меня.

   Я посторонился и дал ей проплыть, а сам подумал, что, наверное, хватит приключений и пора возвращаться на берег.
    День был в полном разгаре. Солнце уже стояло над головой. Над озером кружили стаи чаек. В лодках сидели рыбаки с удочками. Вдоль камышей сновали и крякали дикие утки, подзывавшие за собой утят. В воде плескались купальщики.

    Я вышел на берег без добычи, но меня это не расстроило - ведь, сколько интересного я увидел сегодня в этом сказочном, подводном мире.
А добыча обязательно будет в следующий раз.