Я не ангел я не бес

Мальвина Третьякова
ЧАСТЬ I
ИСКУШЕНИЕ
1.ИНТ. СТАРЫЙ ХРАМ. СУМРАК./ КВАРТИРА. НОЧЬ. (12.1.2017)
13. июля 2013г.

ПОД ТИТРЫ: Роспись на стенах старого храма: озаренный лучами солнца Эдем.. четыре прекрасных стража рая: архангелы Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил…  восстание ангелов… Михаил поражающий копьем Люцифера… падение Люцифера с небес…
КРУПНО: глаза ангелов наполненные страхом… картинка отдаляется, мы видим сражение, блестящие доспехи… мечи.. свинцовые тучи… Картинка начинает дрожать словно мираж… воплощается в реальность… наступает мрак… Среди холодной тьмы раздается голос:
Я дам вам свободу… силу… волю….
И повторяющееся эхом:
..волю.. свободу… волю...
И снова:
Выбирай! Выбирай… выбирай... выбирай….
ЗАТЕМНЕНИЕ: герой (Артем, 30 лет) просыпается среди ночи… комната, заполненная темнотой, дрожит словно мираж…. Герой тяжело дышит сидя в кровати, у него на лбу выступают капли холодного пота, в глазах испуг и непонимание….
Его спины касается красивая женская рука… рядом появляется молодая светловолосая девушка (Алиса, 27 лет),
АЛИСА:
Милый, что случилось?... Опять тревожные сны?... (гладит его по лицу) Все, все, успокойся….   Скоро мы станем знаменитыми, успешными, богатыми….
Алиса целует любимого, он улыбается и целует ее в ответ, они, нежничая, опускаются на подушку….



2.ИНТ. КВАРТИРА. УТРО.
Герой сидит за клавишами сочиняет мелодию…. У него не получается, герой в отчаянии ударяет по клавишам… Из кухни, в одной рубашке, выходит Алиса, зовет завтракать.
АРТЕМ (с грустью):
Когда-нибудь я напишу лучшую песню… мелодию моей души… мелодию, под стать пению ангелов….
АЛИСА (с холодной трезвостью):
Любимый, сейчас никому не интересно пение ангелов! Нужна простая, легкая мелодия, - и ты в тренде!
АРТЕМ (с удивлением):
Неужели тебе хочется петь эту пошлую попсу?
АЛИСА:
Нет, но пока у нас нет выбора.

3.ИНТ. СТУДИЯ. ДЕНЬ.
Алиса записывается в студии звукозаписи, допевает песню, снимает наушники и выходит в соседнюю комнату с пультом, за которым сидит светловолосый звукорежиссер (Уриил/Юрий), с лицом, напоминающим ангельский лик. Несмотря на свой вид, толи юноши, толи мужчины, у него очень глубокий вдумчивый взгляд.
АЛИСА (поправляя прическу перед зеркалом):
Что скажешь, получилось?
ЮРИЙ (с улыбкой):
У тебя потрясающий голос! В очередной раз убеждаюсь, что твой талант от Бога!
Алиса смеется в ответ, обнимает Юрия.
АЛИСА:
Спасибо, милый.
ЮРИЙ (восхищенно глядя на Алису, накидывающую куртку):
Волнуешься перед концертом?
АЛИСА (присаживается на диван, со вздохом):
Да, не реально… (продолжает, скидывая куртку). В детстве, в нашем хуторе, был старый-старый клуб, и мы с девчонками бегали туда на репетицию…. Там была деревянная сцена, доски пахли сыростью и краской…. А я чувствовала себя настоящей звездой, и этот маленький зал, с обшарпанными креслами, превращался в огромный, столичный… полный зрителей…. И все они с восхищением слушали мое пение….
Алиса весело смеется, в ее глазах детский восторг, и прежняя, наивная мечта об оглушительной славе! Юрий слушает, с ободряющей, светлой улыбкой.
ЮРИЙ:
Вот видишь, теперь твоя мечта сбывается! Все мечты когда-нибудь сбываются! (продолжает, став серьезным). Но ты не должна ставить на карту все, чтобы достигнуть цели. Иногда следует отступить, иногда остановиться, иногда стерпеть поражение….
АЛИСА (перебивает его):
Нет, нет.. теперь я обязана быть сильной! Сейчас я в ответе не только за себя, но и, за мою команду! И этот концерт, наш реальный шанс выбиться на большую площадку!

4.ИНТ. КВАРТИРА КИРИЛЛА. ДЕНЬ.
Просторная квартира, в светлой комнате, за ударной установкой, сидит короткостриженый молодой человек (Кирилл, 29 лет), с едва заметно вьющимися, светлыми волосами, - с упоением ударяет по дискам.
 В комнату, с недовольством в лице, заглядывает мать.
МАТЬ:
Прекрати этот грохот. И иди есть.
КИРИЛЛ (в проброс):
Не хочу.
МАТЬ (проходя в комнату, с упреком):
Так и будешь дурью маяться? Лучше бы устроился на нормальную работу. Зря, что ли я тебя столько лет учила?...
КИРИЛЛ:
Что ты пристала, я готовлюсь к концерту, у нас серьезное выступление?!
МАТЬ (взяв с полки, рамку с фотографией улыбающегося отца, очень похожего на Кирилла, с разочарованием):
Ты называешь серьезным, выступление в каком-то захудалом клубе?… Ты такой же мечтатель, как и твой отец… (ставит рамку с фотографией на место) Но у него хотя бы было стремление, упорство…. А ты тюфяк… привык к тому, что живешь на «всем готовеньком» и ни к чему не стремишься…. (Уходя) Так ничего и не добьешься в жизни….
Мать выходит за дверь, ее слова страшно расстраивают Кирилла, он с силой ударяет тонкой, упругой палочкой по диску…. Комната наполняется пронизывающим звоном….

5.ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.
Кирилл сидит на подоконнике лестничной клетки, нервно затягивается… На площадку поднимается невысокая белокурая девушка, со светлым взглядом, сестра Кирилла (Лена 30 лет). Увидев брата, она присаживается рядом.
ЛЕНА:
Что за вселенская печаль, постигла моего брата?
КИРИЛЛ (с детской обидой):
С матерью поцапался….
ЛЕНА (заглядывая в глаза брату):
И?..
КИРИЛЛ (тушит сигарету):
Она не верит в меня… Не верит, что наша группа добьется успеха….
 Лена, заботливо треплет брата за уши.
ЛЕНА:
Но мы-то знаем, что это не так! После концерта, с нами обязательно подпишут контракт! Вот увидишь, все так и будет! Нашел время впадать в печаль!
 Кирилл согласно качает головой, невольно улыбается. Снова закуривает.
КИРИЛЛ:
Почему она все время пилит меня?...
ЛЕНА:
Меня она тоже пилит: «Лучше бы хорошего мужа нашла…». Но, это лишь потому, что она переживает за нас! Просто, не обращай внимания.
Лена забирает у Кирилла сигарету, тушит, встает, протягивает брату руку.
ЛЕНА:
Выше нос, малыш! Все у нас будет хорошо, - я тебе обещаю!

6.ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Лена, сидит на сцене, свесив ноги вниз, подбирает аккорды на гитаре. В зрительном зале появляется худая женщина (Джес, 36 лет) с мужиковатой осанкой, вся в черном, (просторные штаны и обтягивающий свитер, выгодно подчеркивают ее фигуру), с короткими небрежно уложенными, черными же, волосами. Во всем ее облике и взгляде есть что-то темное, притягательное и чарующее.
Внимательно разглядывая Лену, небрежно откидывается на дверной проем, молча слушает, как та играет... Лена замечает незнакомку.
ДЖЕС (низким, чуть приглушенным и совершенно бесстрастным голосом):
Ошиблась дверью.
 Улыбается обезоруживающей полу усмешкой… подходит ближе.
ДЖЕС (показывая на гитару):
О, у меня такая же!
Протягивает руку, Лена отдает ей гитару. Джес берет, небрежно ставит ногу на кресло, подбирает аккорды и напевает пронизывающим и окутывающим голосом знакомую песню…. Лена заворожённо слушает…
ДЖЕС:
сны что мне не дожить до весны
в июльский полуденный час
меня потрошат не впервой

домой не петляет дорога во ржи
и детские суть миражи
играют отнюдь не со мной

а я в это лето впервые живу
этим летом я пахну собой
и смакую себя как могу

и всё, и всё это тайна двоих
умноженных богом на два
так вот почему я в ту страшную зиму осталась жива

Джес допевает куплет, смотрит на Лену взглядом «влюбленного подонка», протягивает, бумажку с номером телефона.
ДЖЕС (подмигивая; низким бархатным голосом):
Будет скучно, или грустно, - звони.
Разворачивается и уходит, порывисто, словно растворяется среди, окутанного тихим мраком, зрительного зала…. Лена завороженно смотрит ей вслед, неловко сжимая бумажку с номером телефона….

7.ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Вся группа собирается на сцене. Кирилл сидит за ударной установкой, Артем подбирает мелодию на синтезаторе, Алиса нервно ходит рядом с микрофоном, Лена рядом с братом, ее гитара лежит на краю сцены, вместе с гитарой пятого участника группы, которого все ожидают. Алиса нервничает больше остальных.
В зале появляется молодой красивый парень, с черными вьющимися волосами (Ян, 25 лет). Он идет, буквально повиснув на молоденькой длинноногой девице.
АЛИСА (в микрофон):
Ты считаешь, нормальным, что мы все ждем одного тебя?
ЯН (беспечно):
Что за шум?! Мы…
С глупой, самоуверенной улыбкой, склоняется к спутнице.
ЯН:
Сори, лапуля, забыл твое имя…
ДЕВУШКА (с неловкостью):
Аня….
ЯН:
Мы с Анютой, немного повеселились….
Хамовато тискает девушку….
АЛИСА (с возмущением):
Ты что напился?!
ЯН (с ухмылкой):
И что?...
АЛИСА (с отчаянием в голосе, обращается к Кириллу):
Объясни своему другу, что он подставляет всю группу!
Кирилл безвольно разводит руками. Вместо Кирилла вступается Лена.
ЛЕНА (обращаясь к Яну):
Серьезно, ты перегнул палку, пойдем, умоешься!
Подходит, берет Яна за руку, он одергивает руку.
ЯН:
Без паники, все будет…. Я гений, я могу играть даже во сне…. От жизни нужно брать по максимуму: телки, бабки, успех….
 Артем не выдерживает, берет бас-гитару, что возмущает Яна, и грубо впихивает ему.
АРТЕМ:
Будь добр, сначала вложи… а потом возьмешь!
ЯН (понимая, что перегнул):
Ок, спокойно… я понял!
Отправляет свою спутницу в зал, с трудом поднимается на сцену, настраивает бас-гитару. Артем и Алиса переглядываются, опасаясь, что Ян может сорвать концерт.

8.ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Артем заглядывает в зрительный зал из-за кулис. Зал полностью заполнен, но одно место остается пустым. Группа на сцене, все на своих местах, кроме Яна.
АРТЕМ (расстроено, обращаясь к ребятам):
Продюсера нет…
ЛЕНА (с обнадеживающей улыбкой, надевая гитару):
Может он в пробке, давайте подождем?!
АЛИСА (решительно):
Нет, мы итак уже задержали концерт! (оглядывается по сторонам) А где Ян?
КИРИЛЛ (вылезая из-за ударной установки):
Сейчас найду….
Подходит к кулисам, натыкается на Яна.
ЯН:
Без паники… я здесь.
Все берут свои инструменты. Артем дает знак, для раскрытия кулис. Сцену освещают яркие рампы, группа утопает в их волшебном свечении…. Артем приветствует зал от имени группы.
АРТЕМ (в звенящий микрофон):
Друзья, мы рады приветствовать вас, здесь, на нашем долгожданном концерте! Надеюсь, вам понравится выступление. Мы будем стараться! А вы, пожалуйста, не сдерживайте свои эмоции! Итак, сегодня, только для вас, группа «Герой должен умереть»!
Зал отвечает шквалом аплодисментов! Кирилл ударяет по дискам, - начинается концерт… Зал ревет от восторга…

9.НАТ. УЛИЦА/ТУПИК. ВЕЧЕР.
Вечер, узкая улица освещена одним тусклым фонарем. Такси подъезжает к обгоревшему нежилому пятиэтажному дому, с черными глазницами вместо окон. За рулем, небрежный водитель, с взъерошенными волосами.
ВОДИТЕЛЬ (обращаясь к пассажиру на заднем сиденье):
Приехали.
Светловолосый пассажир в солидном костюме (Руслан\Рагуил) с пронзительными голубыми глазами, удивленно оглядываясь кругом.
РУСЛАН:
Мне не сюда. Мне нужно в клуб. Я должен быть на выступлении группы.
ВОДИТЕЛЬ (безразлично пожимает плечами):
Мне все равно. Это тот адрес, что вы назвали.
РУСЛАН (в замешательстве):
Нет-нет, это какая-то ошибка….
Шарит по карманам.
ВОДИТЕЛЬ (с легким раздражением):
Ну, так что, будем выходить, - или поедем куда еще?
РУСЛАН (с волнением):
Не могу найти телефон, дайте мне минуту
Продолжая шарить по карманам, но уже без особой надежды.
РУСЛАН (сам себе):
Да куда же я дел его?...



10.НАТ. УЛИЦА/НАБЕРЕЖНАЯ. ВЕЧЕР.
Набережная, на темной глади воды отражается, мерцающий огнями, Новодевичий монастырь. Мы видим стоящего к нам спиной человека, в черной кожаной куртке, с черными волосами. В руках у него телефон, камера приближается, выхватывая руку, мы видим на светящимся дисплее текст сообщения: «Договора не будет». Сообщение уходит к адресату….
Рука небрежным жестом кидает телефон в темную воду Москвы-реки. Мы слышим зловещий голос пересмешника: «Оп, ля!», и характерный щелчок пальцами…

11.ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Концерт в самом разгаре, зал ликует, музыканты довольны своим успехом. Закончив песню, под шквал аплодисментов.
АЛИСА (в микрофон):
Следующая песня, визитная карточка нашей группы. Каким бы великим героем человек не был, чтобы не совершил, - но лишь после смерти в небе зажжется его звезда, и он станет легендой. Поэтому: «герой должен умереть», - чтобы превратиться в легенду!
Поклонники узнают песню по первым аккордам, раздается шквал аплодисментов.
Артем тревожно смотрит на часы, место продюсера по-прежнему остается пустым….

12.НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ВЕЧЕР.
Пустой двор, такси заезжает в очередной тупик.
ВОДИТЕЛЬ (с явным недовольством, обращаясь к Руслану):
Ну, теперь сюда?
Руслан растеряно смотрит по сторонам…. Видя его реакцию, таксист, глушит мотор, разворачивается в пол-оборота.
ВОДИТЕЛЬ:
Уж полгорода проехали…. Может не судьба?
РУСЛАН:
Нет-нет, меня ждут, я должен быть на этом концерте!
ВОДИТЕЛЬ:
Так, времени-то скока…. Концерт уж, поди, закончился…. Мой вам совет, езжай-те ко домой, найдете свой телефон, позвоните, объясните, - и все уладится.
Руслан понимает правоту таксиста, в замешательстве смотрит в окно….

13.ИНТ. ЗАКУЛИСЬЕ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
После концерта, музыканты, довольные своим выступлением, поздравляют друг друга за кулисами. Нет только Артема. Ян открывает шампанское, Кирилл и Лена, подставляют пластиковые стаканчики, Алиса у зеркала поправляет прическу. Лена подносит ей стаканчик с шампанским, ребята собираются в круг, Алиса поднимает стаканчик.
АЛИСА:
Мы сегодня, по-настоящему зажгли, спасибо вам ребята!
ЯН:
А что я, говорил? Мы гении!
КИРИЛЛ:
Жаль, некому было оценить…
Кирилл ставит свой стаканчик, отходит к сцене, с грустью смотрит на притихшие барабаны, Лена подходит, обнимает брата за плечи.
ЛЕНА:
Малыш, перестань, может он сидел в другом месте…. Или просто не смог приехать, но это не повод отчаиваться.
Кирилл освобождается от объятий сестры. За кулисы приходит Артем, Алиса подходит к нему, с двумя стаканчиками, замечая подавленный вид, не спешит протягивать шампанское.
АЛИСА:
Милый, что случилось?
АРТЕМ (расстроенно):
Договора не будет…
Показывает смс от продюсера. Группа в шоке, Лена тревожно смотрит на Кирилла, Алиса отставляет стаканчики с шампанским.
АЛИСА:
Что он сказал? Как объяснил?
АРТЕМ:
Телефон не доступен…..
Ребята расстроенно молчат. Кирилл садится за установку, выбивает барабанную дробь.
КИРИЛЛ:
Все бесполезно… опять простой, пустые ожидания – непонятно чего….
ЛЕНА (подходя к нему):
У нас еще концерт в Питере, может что-то изменится....
АЛИСА (оборачиваясь в ее сторону):
Что? Чудо случится?
АРТЕМ (машинально нажимая на клавишу синтезатора):
Мы должны придумать что-то неожиданное… чтобы этот концерт произвел эффект разорвавшийся бомбы! У нас уже есть определённый круг поклонников, мы должны работать на них, удивить их!
ЛЕНА:
Чем?
АРТЕМ:
Пока не знаю, надо думать!
ЯН (допивая шампанское, закинув за спину собранную бас-гитару):
Туфта это все. Ничего нам не светит. Лучше пойду в клуб, к курочкам, оторвусь.
ЯН (накидывая куртку, обращается к Кириллу):
Ты идешь?
Кирилл, допив свое шампанское, уходит вместе с Яном.

14.ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ АРТИСТОВ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Алиса и Артем молча собирают вещи. Алиса складывает в сумочку свою косметику, смотрится в большое гримерное зеркало, поправляет прическу.
АЛИСА (расстроенно):
Эта была наша последняя надежда….
Артем подходит к ней, обнимает за плечи, мы видим их отражения в зеркале.
АРТЕМ:
Не переживай. Я что-нибудь придумаю….
АЛИСА (разворачиваясь к нему, срывается):
Что?! Мы утонули в долгах. Завтра будет нечего есть, и негде жить! Что ты можешь придумать?! Ограбишь банк!... А ребята, - они не будут работать с нами за спасибо! (После паузы) Ты можешь придумать только песни, и то….
Разворачивается обратно к зеркалу. Артем гладит ее за плечи.
АРТЕМ:
Зачем ты так?! Это еще не конец света. Будут другие предложения. Мы же команда, - вместе мы сила! Мы должны бороться за свой успех!
Алиса убирает его руки.
АЛИСА (нервно):
Все это пустые иллюзии. Я устала…. Я больше не хочу ни за что бороться! Я устала жить на грани….
Берет сумку, накидывает куртку, идет к выходу, Артем следует за ней, но Алиса останавливает его.
АЛИСА:
Пожалуйста, я хочу побыть одна.
Артем отпускает ее….

15.НАТ. У СЛУЖЕБНОГО ВХОДА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Лена выходит через служебный вход. На улице темно. Напротив, на фоне серой стены, освещённая тусклыми фонарями, стоит Джес. Заметив Лену, та подходит к ней, чуть заметно ежась от осеннего ветра, протягивает руку. Лена протягивает в ответ.
ЛЕНА (удивленно):
Ты была на концерте?
ДЖЕС (с игривой улыбкой и открытым взглядом «няшки»):
Да. И это было круто!
Обе девушки в замешательстве молчат, Джес чуть сгибается, чтобы заглянуть в глаза собеседницы, Лена, наоборот, стеснительно прячет взгляд.
ДЖЕС (неловко потирая руки):
Прогуляемся?
 Лена растерянно кивает в ответ.

16.НАТ. ОСЕННИЙ ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Лена и Джес идут по осеннему парку, желтые деревья утопают в волшебном блеске фонарей, под ногами шуршат опавшие пятипалые листья кленов. Девушки о чем-то говорят (мы не слышим), Джес внимательно наблюдает за Леной. Лена заметно смущается. Они, то и дело, случайно сталкиваются, словно притягиваются друг к другу.
Ветер срывает с деревьев желтые листья, клены взволнованно шумят, словно передают друг другу что-то тревожное…. Лена ежится от ветра, Джес останавливает ее под фонарем, заботливо укутывает шарфом… наступает неловкая пауза… Джес тянется поцеловать Лену, но та опускает голову….
ДЖЕС:
Почему?...
ЛЕНА (испуганно глядя ей в глаза):
Я не готова к таким отношениям….
ДЖЕС (разворачиваясь, и делая шаг вперед, с доброй ухмылкой):
Ты считаешь их ненормальными?
ЛЕНА (немного осмелев):
Они такие и есть… это неправильно… плохо.
Девушки переходят, через пустую дорогу, Лена растеряна, Джес заботливо берет ее за локоть, заметив смущение, убирает руку.
ДЖЕС:
Господь дал нам чувственную душу, и если одна душа тянется к другой, - что в этом плохого?!
ЛЕНА:
Но, это ненормально….
ДЖЕС (остановившись перед Леной):
Ненормально противиться своим чувствам и желаниям. А в естественности нет ничего не нормального….
Лена молчит в ответ, не зная, что сказать… ей приятны забота и внимание спутницы… снова ежится от ветра…. Джес ласково гладит ее по предплечью.
ДЖЕС:
Котенок ты… замерзла совсем…. Я живу не далеко, пойдем, напою тебя чаем….
Лена, словно в ступоре, молчит, не отрывая от нее взгляда… Джес с нежной улыбкой убирает руку.
ДЖЕС:
Не бойся, - ничего не будет, если ты не захочешь…. Мы просто попьем чай.
Джес делает шаг вперед, кивая спутнице в сторону дома. Лена, растерянно смотрит ей вслед….


17.НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Артем идет по пустой крыше многоэтажного дома. У самого края, видит темный силуэт…. узнает в нем Кирилла.
АРТЕМ (приблизившись, тревожно):
Ты бы не сидел на краю….
КИРИЛЛ (не оборачиваясь):
А я не боюсь смерти, - это всего лишь прыжок в вечность….
Артем садится рядом, в руках у Кирилла бутылка вина, он протягивает ее другу. Артем отпивает.
АРТЕМ:
А где Ян?
КИРИЛЛ:
Ян любит шумно потусить, а я одиночка….
Артем возвращает бутылку. Смотрит по сторонам, поднимается, идет вглубь крыши.
АРТЕМ:
Наша старая крыша…. Здесь ничего не изменилось. Помнишь, как мы бренчали с утра до вечера…. Столько идей в голове было….
КИРИЛЛ:
Ели крылья, и запивали дешёвым пивом….
АРТЕМ:
Вариантов не было… Я только приехал из Новосиба, спал у ребят на полу в общаге, жутко комплексовал из-за этого…. Особенно перед Алисой, мне казалось, что она достойна лучшего….
КИРИЛЛ (оборачиваясь):
Серьезно? А так, не заметно было….
Кирилл, поднимается, идет по крыше.
КИРИЛЛ (указывая в угол):
Вон там стояли мои старые барабаны…. А хочешь откровенность за откровенность.
АРТЕМ (улыбаясь):
Давай.
КИРИЛЛ:
Я тогда совсем не умел играть, барабанил по чутью…. Боялся, что вы поймете…. Это Лена, с детства на сцене, даже свою первую гитару выиграла, а я самоучка… меня Ян учил, он у нас можорчик, лучшие школы, лучшие инструменты….
АРТЕМ:
Вы поэтому подружились?
КИРИЛЛ:
Я хотел быть как он… крутым. Чтобы отец гордился…. Он в молодости тоже играл, до того, как создал свою программу.
Кирилл возвращается к краю, ставит ногу на бордюр, смотрит вниз.
КИРИЛЛ (с азартом):
Я придумал нечто такое, благодаря чему, наша группа станет известной!
Артем, напряженно смотрит на Кирилла, подходит к нему.
АРТЕМ (взяв Кирилла за локоть):
Не стой на краю.
Кирилл (глядя Артему в глаза, потеряно):
Знаешь, я только сейчас начал жить и полноценно дышать после гибели отца….
АРТЕМ (отстраняя Кирилла от края, меняет тему, уводя от грустных мыслей):
А помнишь, нашу первую песню?
КИРИЛЛ (улыбается, напевает):
Кружился в танце с ветром бумажный самолет,
На крыше ждал ответа сложивший его пилот,
На крыльях начертивший всего один вопрос:
«Откуда знают пары, что все у них всерьез»….
ПЕРЕХОД: под песню идут фрагменты из жизни группы: репетиция на крыше; пикник; влюблённые Алиса и Артем; дурачащиеся Лена, Кирилл и Ян….
ПЕРЕХОД: мы возвращаемся в реальность, камера приближается к ребятам со спины, мы видим их сидящими на краю крыши, словно парящими над ночными многоэтажками, камера проносится над светящимися огнями города, погружаясь в спящую Москву….
Во дворе мы видим темный силуэт человека, в длинном черном плаще с капюшоном, похожий на призрака, который внимательно наблюдает за ребятами….

18.ИНТ. КВАРТИРА КИРИЛЛА/КВАРТИРА АРТЕМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Кирилл возвращается домой, проходит на кухню, достает из холодильника бутылку пива, замечает на столе записку от матери: «Уехала на дачу». Отпивает пиво, уходит в зал, видит над диваном портрет отца, задерживает взгляд на его добром улыбающимся лице….
ПЕРЕХОД: Артем сидит на диване, уже в который раз пытается дозвониться Алисе: «абонент не доступен..». Артем злится, и в сердцах швыряет телефон, тот ударяется об стену, слетает панель, а вместе с ней вылетает батарейка….
ПЕРЕХОД: Кирилл сидит за ударной установкой, монотонно ударяет палочкой по упругой поверхности барабана, комнату заполняют протяжные, тревожные, роковые звуки барабанной дроби….
ПЕРЕХОД: Мы видим дисплей звонящего телефона, на экране высвечивается: «Малыш», и фотография Кирилла, телефон на беззвучном режиме…. Камера поднимается от стеклянного столика с телефоном к креслу, выхватывает две руки, одна нежно касается пальцами другую…. Мы слышим приглушенный завораживающий шёпот:
Ну, чего ты боишься, котик… в этом нет ничего плохого….
ПЕРЕХОД: Кирилл бессмысленно ходит по комнате, словно дикий зверь в клетке, уже смирившийся со своей участью…. От его силуэта отходят черные тени, перемещающиеся вслед за ним…. Мы видим хаотичное  хождение Кирилла, и игру теней…. Он как будто пытается закрыть уши руками, отмахивается от кого-то…. Пустое пространство комнаты давит своей громадой…. И кажется, словно стены надвигаются со всех сторон, готовые сдавить в своих безжизненных тисках….
Кирилл, с лихорадочно горящим взглядом смотрит на стоящее, на шкафу фото матери, берет в руки.
КИРИЛЛ (сумбурно):
Да, ты права, я как отец… и я стану таким же известным, как он… вот увидишь… я стану легендой!…
Также сумбурно набирает номер телефона….
ППЕРЕХОД: Мы видим Яна в ночном клубе, сидящего на диване в окружении девиц… его телефон разрывается от звонка, но громкая музыка перебивает звук, на дисплее высвечивается: «Кира»….
ПЕРЕХОД: Крупно глаза Кирилла, красные от наступающих слез, в них испуг и растерянность…. Камера спускается, мы видим телефон, Кирилл дрожащими руками набирает номер Артема … комната наполнена сумраком, мы понимаем, что Кирилл боится… В трубке раздаются частые гудки, как при занято…. Кирилл смеется каким-то диким, неестественным смехом…. В его глазах проступают слезы, мы видим в них отчаяние… боль… обреченность… решимость….

19.ИНТ. КВАРТИРА ДЖЕС. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Лена, с телефоном в руках, поспешно выходит в коридор, следом выходит Джес.
ЛЕНА (взволнованно):
Мне надо идти….
ДЖЕС:
Куда ты бежишь, останься…
ЛЕНА (смотрит на телефон, замечает пропущенные звонки от Кирилла):
Я не могу….
ДЖЕС:
Я же обещала, ничего не будет…. Мы просто уснем вместе….
ЛЕНА:
Мне, правда, нужно домой….
Собирается набрать Кириллу, Джес берет ее за руку.
ДЖЕС (огорченно):
Пожалуйста, не уходи…. Не оставляй меня одну… Ты мне очень нужна сейчас. Я постелю тебе в зале. Пожалуйста….
Лена растерянно смотрит на телефон….

20.ИНТ.КВАРТИРА АРТЕМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Алиса возвращается домой, Артем встречает ее в коридоре. Алиса с порога обнимает его.
АЛИСА:
Прости, я вела себя не правильно. Подумаешь, очередная неудача, вместе мы сила. Ведь раньше мы ничего не боялись, мы верили в свою удачу,  смело двигались вперед, и у нас все получалось! Ты прав, мы должны бороться за свой успех!
Артем счастливо улыбается, целует ее.
У Алисы звонит телефон, она поднимает трубку, слышит незнакомый голос:
Кириллу нужна помощь!
АЛИСА (встревоженно):
Где он?
НЕЗНАКОМЕЦ:
Дома….
АЛИСА:
Это розыгрыш… Вы кто?
НЕЗНАКОМЕЦ:
Это сейчас не важно. Передайте Артему, что Кириллу очень нужна помощь!
 Алиса молчит, с недоумением снимает куртку, Артем помогает.
НЕЗНАКОМЕЦ:
Вы слышите меня?!
АЛИСА:
Да… да, я все поняла.
Кладет трубку. Снимает обувь.
АРТЕМ (взволновано):
Кто это?
АЛИСА (в недоумении пожимая плечами):
Я ничего не поняла…. Наверное, очередные выкрутасы Яна…. Давай ложиться, завтра рано выезжать.

21.НАТ.ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ. ПЕРРОН. УТРО.
27. сентября 2013г.

Алиса и Артем стоят на перроне Ленинградского вокзала, возле вагона, ждут друзей. Остальные задерживаются, до отправления поезда остается 20 мин, ребята начинают волноваться….
На перроне появляется Лена, она немного рассеяна, в себе.
АРТЕМ (обращаясь к Лене):
А где Кирилл?
ЛЕНА (заметно смущаясь):
Не знаю, я была не дома… Наверное, вместе с Яном.
Артем обеспокоенно смотрит на Лену, зная, что ребята вчера расстались….
У вагона появляется запыхавшийся, немного помятый от бессонной ночи, Ян, до отправления 15 мин.
АЛИСА (с натиском):
А где Кирилл?! И что за дурацкий розыгрыш ты устроил вчера?!
ЯН (в недоумении):
Я без понятия…. О чем ты?! Он вчера ушел, а я остался в клубе.
Артем достает телефон.
АРТЕМ:
Он звонил мне ночью….
ЛЕНА:
Блин, я забыла перезвонить!
ЯН:
У меня тоже пропущенные от него….
Ребята тревожно переглядываются…. Лена собирается позвонить брату, Артем останавливает:
АРТЕМ:
Я уже набираю….
В трубке слышатся долгие длинные гудки…. Все в замешательстве…. Наконец, на том конце, отвечает мужской голос.
АРТЕМ (взволнованно, в трубку):
Кирилл ты где?!
ГОЛОС В ТРУБКЕ:
Это не Кирилл.
Артем растерян, ребята напряженно следят за его реакцией.
АРТЕМ:
А где Кирилл? Вы кто?
ГОЛОС:
Следователь Степанов. С кем я говорю?
АРТЕМ:
Я друг Кирилла…. Мы играем в одной группе…. Что-то случилось?
 Все настораживаются еще больше, группируются вокруг Артема.
СТЕПАНОВ:
Кирилл погиб….
АРТЕМ (вырывается):
Как погиб?!
Во взглядах ребят читается испуг, Лена в шоке от услышанного, на ее глаза выступают слезы, но это лишь реакция организма, умом она еще не принимает случившееся….
СТЕПАНОВ:
Повесился…. Больше я ничего вам пока сказать не могу. Не уезжайте из города. Мы свяжемся с вами чуть позже….
Следователь Степанов (Михаил), молодой светлый мужчина с вьющимися волосами, кладет трубку и возвращается к своей работе. В квартире полицейские и врачи. Кирилл, вынутый из петли, с бледным, словно бумажным, лицом и застывшим взглядом пронзительных голубых глаз, лежит на полу. Его осматривает молодой врач (Роман/Рафаил), высокий, хорошо сложенный, с внимательными, сочувствующими глазами.
Роман идет к Михаилу, отводит того в сторону.
РОМАН (тихо, информация предназначена только для следователя):
Здесь не обошлось без вмешательства. Он сделал это не своей волей!
МИХАИЛ (сохраняя спокойствие):
Думаешь, замешаны наши давние знакомые?!
РОМАН:
Уверен в этом….

22.НАТ.ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. У МОГИЛЫ. ДЕНЬ.
29. сентября 2013г.

Троекуровское кладбище. Небольшая толпа людей собралась, чтобы проводить Кирилла в последний путь. Длинный гроб, с красной обивкой стоит на стульях у раскопанной могилы, молодое лицо Кирилла серого цвета, словно окутано мраком, выражение спокойное, как будто он просто спит…. Воздух пропитан моросью от мелкого дождя, запахом пожухлых листьев, сырой глинистой земли и хвоей от елочных веток. От этой тошнотворной смеси кружится голова.
У изголовья Кирилла стоит белая, словно полотно, мать с черной повязкой на голове, рядом с ней в скромном черном платьице, Лена, она смотрит бессмысленным взглядом на молодое лицо брата, глаза красные от высохших слез. Алиса в знак поддержки обнимает подругу со спины, ее волосы собраны в крепкий пучок, на глазах темные очки. Напротив них, с другой стороны гроба, сжавшись от боли и страха,  по-детски потирая глаза руками, совершенно искренне, почти рыдает друг покойного, Ян. Чуть поодаль прислонившись спиной к мокрому стволу липы, стоит Артем, у него бледное, растерянное лицо, человека винящего себя в случившемся…. Его взгляд устремлен на небольшую белую часовню с золотым куполом, вырастающую среди могил. Все ребята потрясены и еще не отошли от шока настолько, чтобы принять реальность….
Кирилла решили положить в могилу отца, у них была сильная связь, и парень с трудом пережил внезапную гибель родителя, хотя тот уже несколько лет не жил с ними. Кирилл был молодой копией своего отца, но парню, увы не суждено было дожить даже до его лет. И его лицо навсегда останется таким же молодым и холодным, как на застывшим во времени, портрете….
У соседней могилы читает молитву священник (о. Вениамин/Иеримиил), его темные волосы едва спадают до плеч, борода аккуратно подстрижена, в пронзительных, ласковых глазах горечь утраты…. Окончив молитву, он подходит к гробу, внимательно смотрит на лицо Кирилла.
ВЕНИАМИН (мягким, соболезнующим голосом, обращаясь к матери):
Самоубийца?
Мать испугано поднимает глаза на священника.
ВЕНИАМИН:
Надо отпеть….
Эти слова вызывают негодование, у рядом стоящей Лены.
ЛЕНА (забывшись от горя, не сдерживая своего отчаяния):
Вам какое дело? Вам лишь бы деньги делать на чужом горе! Стервятники!
ВЕНИАМИН (мягко, с сочувствием):
Я у вас денег не просил. А самоубийство тяжкий грех! И не каждый священник возьмется отпевать самоубийцу.
Крестит Кирилла.
ВЕНИАМИН (уходя):
Да и деньги мне ни к чему. А душа дороже любых денег!
Сквозь тучи пробивается одинокий луч солнца, и падает прямо на ступени часовни. Артем замечает у часовни юношу со светлыми волосами, в белой одежде, схожей с мантией францисканских монахов. Сложив руки перед собой, юноша молится, не поднимая глаз….
Рабочий с лопатой в руках, подходит к матери.
РАБОЧИЙ (бесстрастно):
Пора.
Его напарники поднимают крышку гроба, в толпе раздается женский плач, сливающийся в вой, мать бросается на тело, заслоняя собой сына.
МАТЬ:
Нет! Не отдам! Мальчик мой….
Люди из толпы мягко оттесняют ее… кладбищенскую тишину, сотрясают рыдания матери…. Крышка гроба  скрывает молодое лицо Кирилла, по лицам друзей катятся слезы, Лена едва держится на ногах, ее поддерживают Ян и Алиса….
Гроб опускают в могилу, и первый ком земли летит на его крышку…. И все что осталось от вчера жившего, чувствующего, дышавшего человека, навсегда скрывается под тяжестью сырой осенней земли….
Среди одиноких могил, мы вновь видим человека-призрака в черном плаще….

23.ИНТ.КВАРТИРА ДЖЕС. КОРИДОР. ДЕНЬ.
Звонок. К двери подходит Джес. Видит на пороге Лену, с сумкой в руках. Глаза, опухшие от слез….
ЛЕНА:
Я тебе правда нужна?...
Джес, берет сумку, обнимает Лену, та рыдает у нее на плече….
24.НАТ.ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. У МОГИЛЫ КИРИЛЛА. ДЕНЬ.
Год спустя…. Сентябрь 2014г.

Троекуровское кладбище. Скромная могила, бугорок, покрытый еловыми ветками и желтыми розами рассыпанными веером, деревянный крест и портрет Кирилла, чистое лицо с ласковыми голубыми глазами…. Над могилой  склонила свои ветви промокшая, от осенних дождей, липа….
К могиле подходят Артем и Алиса, оба сильно изменились, Артем отрастил бороду и как-то помрачнел, у него угрюмый бесцветный вид, Алиса перекрасила волосы в темный цвет, она весьма скромно одета, в руках букет чайных роз. Чувствуется что между молодыми людьми напряженные отношения, заставляющие страдать обоих. Пара стоит молча, ни говоря, ни слова, вероятно у каждого из них свой диалог с ушедшим другом.
На могиле появляется Ян, с потерянной улыбкой протягивает руку друзьям, у него бессмысленный, затуманенный взгляд, парень сильно похудел, и стал казаться еще выше, хотя заметно ссутулился. Следом за ним подходит Лена в компании своей девушки Джес, она коротко подстриглась и сменила стиль одежды. Лена, как обычно принесла желтые розы с красным окаймлением на лепестках.
Друзья немного смущены, Лена, убирает старые розы, раскладывает новые, также веером.
ЛЕНА (тихо, обращаясь к портрету):
Как ты малыш?
Проводит по холодной щеке Кирилла. Отходит к ребятам, непривычно робко, исподлобья осматривает каждого.
ЛЕНА (обращаясь больше к Алисе):
Простите, что пропала, было не просто…. Я хотела забыть, все, что связанно с ним.
АЛИСА (подойдя, гладит Лену по спине):
Все в порядке…. Смерть Кирилла изменила нас всех….
Лена, отстраняется, бросив затравленный взгляд на Джес, едва заметный  для ребят, у той, напряженное, мрачное лицо.
ЛЕНА:
Ну, как вы?..
АЛИСА:
Записываем альбом. Без спонсоров тяжело, конечно. Мы вкладываем туда все: время, деньги, силы… Не знаю, что в итоге выйдет…
АРТЕМ (тянется, чтобы обнять ее):
Все получится!
Алиса отстраняется от него, по ее лицу пробегает мрачная тень. Артем, грустно отводит глаза, смотрит на Кирилла. Алиса, чтобы убрать неловкость переключается на Яна.
АЛИСА:
Ну, а ты как?
ЯН (сумбурно):
Все круто. Играю в клубах, там платят неплохие бабки, девочки пищат… все норм.
ЛЕНА (после короткой паузы, потеряно):
А я бросила музыку… после гибели брата ни разу не подошла к инструменту….
АЛИСА:
А как мама?
ЛЕНА:
Не знаю, мы не общаемся….
Джес, до этого стоявшая в стороне, подходит к Лене, гладит по спине.
Повисает пауза, ребята рассредоточиваются полукругом у могилы, Ян достает фляжку с виски.
ЯН:
Помянем?
Делает глоток, протягивает Артему, тот тоже отпивает, передает Алисе, та отказывается, берет Лена, делает глоток, отдает Джес, та забирает у Яна крышку, закручивает фляжку.
АРТЕМ:
А давайте дадим концерт в память о Кирилле?! Я найду репбазу и площадку….
ЯН:
Круто! Давай!
Алиса, с недоверием смотрит на Артема, Лена на свою спутницу, словно спрашивает разрешения.
ЛЕНА:
Я не смогу…
АРТЕМ:
Кирилл был бы рад…. Давайте напомним о нем людям. Чтобы его гибель не была напрасной!
Лена смотрит на Джес, та делает едва заметный жест рукой, типа: «Делай, что хочешь».
АРТЕМ:
Приложим все силы! Сделаем как надо!
ЛЕНА:
Хорошо. Давайте попробуем….
Артем улыбается. У Алисы безразличное выражение. Ян отпивает из фляжки.
ЯН:
За тебя дружище!

25.ИНТ. ГАРАЖ. РЕПЕТИЦИЯ. ДЕНЬ.
Группа собирается на репетиционной базе. Обстановка бедная, кирпичная стена, старенький диван, самодельные полки со старьем. Ударная установка для нового участника группы, приятеля Яна, пока сохраняет одинокий унылый вид. Артем сидит за клавишами, Ян настраивает бас-гитару, Алиса пробует микрофон, - ребята ждут лишь Лену.
Лена появляется немного растерянная, в черных очках, с порога извиняется перед друзьями. Рядом с ударной установкой ее ждет новая гитара. Лена смотрит на пустое место Кирилла и на чужой инструмент и не решается подойти….

ЛЕНА (растеряно):

Я не могу…

Собирается уходить…. Алиса останавливает ее, берет за руки.

АЛИСА (убедительно):

Ты должна... ради Кирилла... ради того во что он верил, за что боролся! Мы все должны это сделать…. Должны осуществить его мечту!

Лена соглашается, берет гитару, снимает очки, Алиса замечает под глазами синие круги от бессонной ночи…. Переглядывается с Артемом. Лена изменилась больше остальных, затравленный взгляд исподлобья, низкий тембр голоса, ссутулившаяся огрубевшая осанка, серый цвет исхудавшего лица….
Играет несколько аккордов, начинает настраивать инструмент.
Алиса выбирает песню, которую они неоднократно исполняли на выступлениях. Но Ян неожиданно упрямится.

ЯН:

Я не буду играть эту туфту….

Ребята в недоумении….

ЯН:

Знаете, почему мы ничего не добились?! Потому что играли всякую шнягу!

АРТЕМ:

Сбавь обороты….

ЯН (раззадориваясь):

С чего ты решил, что ты тут главный?! Знаешь, ты дерьмовый организатор! Я год выступал без вас, и публика визжала от восторга! Потому что у меня крутые песни, - а у тебя слюнявая муть… Я не буду это играть!

АРТЕМ (сохраняя спокойствие):

Хорошо, мы вставим и твои песни, но на их репетицию нужно время – а группу помнят по старым песням....

ЯН (откладывая бас-гитару):

Да пошли вы….

Алиса не выдерживает, подходит к Яну.

АЛИСА (категорично):

Немедленно успокойся, - или пошел вон!

ЯН (бесится, склоняясь к Алисе):

А ты вообще кто такая? Тупая певичка… Да таких как ты тьма….

Алиса со всей силы бьет Яна по лицу…. Ян в бешенстве, его трясет, но он не может ударить девушку….
Между ними становится Артем.

АРТЕМ:

Все, хватит! Мы сделаем один концерт в память о Кирилле, и разойдемся…. А теперь давайте все упокоимся!

Ян смотрит бегающим взглядом, словно загнанный зверь, его движения хаотичны и неестественны, трясущимися руками вытаскивает сигарету, и уходит курить….
Артем и Алиса с недоумением смотрят ему вслед. Алиса садится на диван, выдыхает.

АРТЕМ (сокрушенно):

Не понимаю, что с ним?!

ЛЕНА (с грустной ухмылкой):

Он сидит на наркоте… это же очевидно…. Он все нам завалит….

 Артем и Алиса в еще большем недоумении…. Но не успевают они прийти в себя, как в гараже появляется очень красивый, высокий, парень, с кукольной внешностью, сладкой улыбкой и черным волосом, спадающим до плеч. Следом за ним заходит Ян.

ЯН (с довольной улыбкой):

Иван, мой друг. Наш новый барабанщик!






26.ИНТ. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КЛУБ. ВЕЧЕР.
Алиса сидит за столиком в известном московском клубе, на сцене молодая группа готовится к выступлению. К ней подсаживается довольный Артем, в руках два фужера с шампанским.

АРТЕМ:

Я договорился. Будем выступать здесь!

  Алиса радостно обнимает Артема. Они чокаются.

АРТЕМ:

За наш успех!

Выпивают. На сцену выходит ударник, садится за свою установку, делает отчет палочками, группа начинает выступление…. Вместо незнакомых молодых людей Алиса видит лица своих друзей, в ее памяти проносится их последнее выступление…. Довольный Кирилл с привычной детской улыбкой и светлым взглядом ласковых глаз, бьет по барабанам; Ян вступает с басами, с другой стороны Лена зажигает на гитаре, посреди сцены Артем с клавишами и Алиса…. Все молоды, лица светлые, открытая улыбка и взгляды, полные надежд….
У Артема звонит телефон, он уходит от шума к выходу из клуба….


27.НАТ. У РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КЛУБА. ВЕЧЕР.
Артем заканчивает разговор, кладет трубку, его взгляд падает на подъезжающую машину, из задних дверей, выходит Руслан. Заметив продюсера, Артем застывает в нерешительности, с одной стороны ему хочется пойти к нему и снова попытаться договориться о контракте, с другой он понимает, что если тот не захотел с ними сотрудничать в прошлый раз, не пришел на выступление и просто исчез без объяснения причин, значит он не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве…. И унижаться еще раз просто нет смысла…. Последний довод берет верх, сердце Артема переполняет обида, он разворачивается, чтобы поскорее вернуться в клуб….
 Но неожиданно Руслан сам окликает его….

РУСЛАН:

Вы, вероятно не помните меня….

Протягивает руку для приветствия.

РУСЛАН:

Руслан Роганов.

АРТЕМ (смущено):

Я вас помню….

РУСЛАН:

Прошу прощение, что не смог присутствовать на концерте. Все так нелепо вышло, представляете, я потерял телефон и не смог вспомнить адреса…. Ну, а потом случилось это несчастье с вашим барабанщиком…. Очень жаль, что группа распалась….

 Артем растерян, ежится от холода, он никак не ожидал услышать такое объяснение.

АРТЕМ (с надеждой, немного робея):

У нас скоро концерт… здесь… в память о Кирилле. Приходите.

Продюсер замечает, что Артем замерз. Они двигаются по направлению к входу.

РУСЛАН:

Так вы снова вместе? Я очень рад. Значит, теперь мы можем говорить о договоре. Мое предложение по-прежнему в силе.

Останавливаются в дверях. Артем растерян и счастлив! Капается в кармане, чтобы достать визитку, протягивает ее продюсеру. Руслан с улыбкой берет, по-дружески хлопает его по плечу.

РУСЛАН:

Я позвоню… в ближайшие дни. И, на этот раз, обязательно приду на ваше выступление.

Руслан кладет визитку в карман пальто, протягивает руку.

РУСЛАН:

А сейчас, прошу простить. У меня важная встреча.

Руслан уходит. Артем просто не верит своей удаче, бьет в ладоши, радостно сжимает кулаки.

АРТЕМ:

Да!... Спасибо… спасибо… спасибо!

28.ИНТ. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КЛУБ. ВЕЧЕР.
Алиса подходит к барной стойке, заказывает себе коктейль. Рядом с ней возникает импозантный мужчина (Даниил), брюнет, около сорока, в дорогом костюме, с красивым лицом, прожигающим взглядом.

ДАНИИЛ (поднимая бокал):

Даниэль.

АЛИСА (с добродушной улыбкой):

Алиса.

ДАНИИЛ (с самоуверенной, загадочно-обворожительной улыбкой):

Я знаю, кто ты…. И могу сделать тебя звездой! Твой талант, достоин славы и успеха!

АЛИСА:

Мы с радостью примем предложение о сотрудничестве.

ДАНИИЛ (приближаясь, завораживающе смотрит в глаза):

Нет, нет…. Только ты! Я не готов вкладываться в заведомо провальные проекты. Но в тебя я готов вложить большие деньги! Без обид, я продюсер, и не привык проигрывать (склоняется к ней). Решай…. Поверь, у меня очень большие связи и возможности!

Протягивает ей визитку.

ДАНИИЛ (отстраняясь, с лукавой улыбкой):

И чем раньше ты примешь решения, - тем быстрее мы начнем делать из тебя звезду!

Исчезает так же внезапно, как появился…. Алиса остается в недоумении…. Ищет глазами Артема.


29.ИНТ. ГАРАЖ. РЕПЕТИЦИЯ. ДЕНЬ.
Алиса и Артем приходят на репетицию. В гараже их ждут Ян, Иван и Лена. Парни дурачатся за барабанной установкой, Лена сосредоточена на своей гитаре. У Артема загадочно-заговорщицкое лицо, он пропускает Алису вперед,  усаживает на диван, у нее задумчивый, сосредоточенный вид, и действия Артема, не вызывают в ней интереса, сам становится лицом к ребятам.

АРТЕМ:

У меня грандиозная новость!

Ребята затихают, готовые слушать.

АРТЕМ (обращаясь к Алисе):

Прости солнышко, я хотел сообщить всем вместе….

Артем делает интригующую паузу… в этот момент, у Лены начинает звонить мобильник…. Она, извинившись, отвечает на телефон, старается говорить тихим, приглушенным голосом, отходя к двери, но все естественно слышат ее разговор.

ЛЕНА:

…Зайчон, я сейчас не могу…. Ну, чем ты не довольна…. Пожалуйста, не нервничай, я перезвоню тебе, мне неудобно сейчас…. Хорошо, дай пару минут, - я выйду….

 Лена  скрывается за дверью, Артем с недоумением смотрит ей вслед, Алиса по-прежнему в своих мыслях, Ян настраивает гитару, Иван, неожиданно для нас, провожает Лену, порочным взглядом, сверкающих глаз….

ЯН (обращаясь к Артему):

Ну, давай уже, не томи….

АРТЕМ (растерянно):

Ладно… Один хороший продюсер сделал нам предложение….

Ребята не сразу воспринимают новость….

АЛИСА (в замешательстве):

Откуда ты знаешь?...

ЯН (перебивая):

А что за продюсер?

АРТЕМ:

Тот, что хотел подписать с нами договор в прошлом году!

ЯН:

Аа, пропащий… из-за которого Кира повесился….

Алиса разочаровано смотрит на Артема, она, также, мало верит обещаниям «того же» продюсера…. Артем в замешательстве от реакции ребят….
В гараж возвращается Лена.

ЛЕНА:

Вероятно, я все пропустила….

АРТЕМ:

С нами готовы подписать договор.

ЛЕНА (с привычным для нее в последнее время, бесстрастием):

Вау….



30.НАТ. УЛИЦА. ВОЗЛЕ ГАРАЖА. ВЕЧЕР.
Артем выходит из гаража, видит в тусклом отблеске грязного фонаря две темные фигуры в машине Ивана. Иван раскладывает на маленьком зеркальце дорожки белого порошка, двигает Яну, тот втягивает ноздрями порошок, через скрученную в трубку бумажку ….
Артем подходит к ним, просит Яна выйти из машины.

АРТЕМ (напряженно):

Зачем тебе это?!

ЯН (делая вид, что не понимает):

Ты о чем?

АРТЕМ (сердится):

Ты знаешь о чем! Если ты хочешь играть в группе, ты должен завязать с наркотиками!

ЯН (изображая беззаботность):

Без паники. В шоу-бизе все сидят на наркоте, просто об этом никто не говорит! Там без этого не выживешь, - рухнешь нахрен, и все о тебе тут же забудут! Реально, у человека нет столько энергии, рвать нервы, выжимать из себя эмоцию, когда ты на нуле…. Ну, ты же понимаешь о чем я?!

АРТЕМ:

Нет. В нашей группе этой дряни не будет! Выбор за тобой…. И передай это своему новому другу….

Ян понимает, что Артем настроен серьезно, достает из кармана пакетик с порошком, демонстративно бросает на мокрый асфальт, и растирает ногой.

ЯН:

Доволен?

АРТЕМ (по-дружески берет Яна за плечо):

Ты талантливый парень, тебе это не нужно. Мы уже потеряли Кирилла…. Я не хочу, чтобы наша группа распалась….

Ян, по-детски, виновато кивает. Артем хлопает его по плечу, собирается уходить, Ян останавливает.

ЯН:

Слушай, ты не займешь мне немного бабла? Край, как нужно! Клянусь, не на наркоту! Не веришь?...

Артем с сожалением достает кошелек, разворачивает, в нем всего несколько сотен….

АРТЕМ:

Вот, все что есть…

ЯН (разочаровано):

Ладно, прорвемся….



31.НАТ. ТЕМНАЯ УЛИЦА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Сырая осень, Ян идет по пустой улице, накинув на голову капюшон, в его напряжено сутулившийся фигуре читается страх опасности…. Неожиданно из-за угла соседнего дома появляются четверо атлетически сложенных парней, по всему видно, что они настроены агрессивно…. Самый крупный из них, с бритой головой и большой татуировкой на шее, преграждает дорогу

ЗДОРОВЫЙ:

Ну, здорово!

Ян испуганно пятится назад, двое других обходят его со спины и оттесняют к холодной серой стене дома.

ЗДОРОВЫЙ (хватая его за горло):

Где наши бабки, урод?!

ЯН (перепугано, тороплив):

Клянусь, я все отдам…. Дайте мне еще чуток времени…. У нас скоро концерт….

Здоровый, мало верит его обещаниям, плотно прижимает Яна к стене.

ЗДОРОВЫЙ (четко):

У тебя два дня…. И если ты уродец, не вернешь бабки, то мы отчикаем тебе все, что выступает…. Будешь ссать из трубочки, и жрать из бутылочки…. Усвоил?!

Резко дает Яну под дых, отпускает…. Ян начинает кашлять, согнувшись вдвое, от боли на глаза выступают слезы… Его переполняет злость и обида….

ЯН (выпаливает):

Да, пошли вы….

Бандиты собираются уходить, но услышав выпад Яна, разворачиваются, и начинают его жестоко избивать….
Во дворе показывается Иван, зовет на помощь, бандиты, испугавшись,  убегают…. Ян оседает на пол… из разбитой губы течет кровь…. Иван подбегает к нему, пытается поднять.

ИВАН:

Дружище, идти сможешь?

Ян, кивает, отдышавшись, приходит в себя…..


32.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. УТРО.
Утро, яркий солнечный свет заливает кухню. Артем и Алиса завтракают. Артем погружен в свои мысли, что-то сосредоточенно чертит на бумаге, Алиса тоже в своих думах, и все же отвлечённость Артема ее раздражает.

АЛИСА (напряженно):

Что ты делаешь?

АРТЕМ (с довольной улыбкой, не отрываясь от листка):

Составляю программу выступления….

АЛИСА (с недоверием):

Ты, правда, веришь, что этот продюсер подпишет с нами контракт?

АРТЕМ (откладывая листок):

Почему нет? Пойми, в прошлый раз он просто не смог приехать….

АЛИСА:

Это он, тебе, так сказал….

АРТЕМ (с доброй усмешкой):

Зачем ему врать?!

АЛИСА:

Не знаю…. Может, ему просто стало жаль тебя….

АРТЕМ (став серьезным):

По-твоему я выгляжу жалко?...

Алиса встает, забирает пустые тарелки со стола.

АЛИСА (едва слышно, словно сама себе):

Иногда, да….

Подходит к раковине, включает воду. Артему неприятно, от того, что его девушка не верит в него, но он списывает это на волнение, подходит к Алисе, выключает воду, разворачивает ее к себе.

АРТЕМ:

Я понимаю, ты переживаешь, мы столько ждали этого случая. Но поверь, на этот раз все получится, я обещаю тебе!

Алиса замечает на полу, выпавшую из куртки визитку загадочного продюсера, смущается, ей очень хочется верить Артему, но у нее теперь есть реальный шанс, и не хочется его упускать из-за очередных иллюзий….
Артем, бережно, словно опекая, целует ее в лоб.

АРТЕМ:

Я помою посуду, иди, собирайся, тебе пора на студию.

Алиса отходит к столу, берет свой мобильник и видит сообщение: «Я жду решения! Ты можешь стать звездой, - а можешь остаться такой же неудачницей как твои друзья…».

Алиса смущается еще больше…. Прячет телефон в сумку.


33.ИНТ. СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ. ДЕНЬ.
Юрий сидит в студии звукозаписи у пульта, Алиса выходит из вокальной комнаты.

ЮРИЙ:

Еще две песни, и альбом готов! Ты рада?

 Алиса не проявляет привычного восторга, мысленно, она где-то в другом месте…. Юрий внимательно смотрит на нее, включает чайник на столике.

ЮРИЙ:

Все в порядке?

АЛИСА (задумчиво):

Мы почти два года пишем этот альбом, и никаких результатов….

Юрий понимает, что-то изменилось в ее жизни, Алиса не такая, как обычно. Закипает чайник, Юрий наливает чай, Алиса садится в кресло.

ЮРИЙ (протягивая чашку):

Что с тобой?

АЛИСА (после паузы, делая глоток чая):

Один продюсер предлагает мне карьеру….

ЮРИЙ (все понимает):

Но?....

АЛИСА:

Я должна отказаться от группы….

ЮРИЙ (после короткой паузы):

Но ты же сама говорила, вы команда… Ты ответственна за ребят….

Алиса раздражается от его слов, ставит чашку на столик.

АЛИСА:

То, что зарабатывает Артем, уходит на оплату квартиры, а моего заработка едва хватает на еду…. Мне уже 28, а я хожу в штопаной одежде, и придумываю, что же приготовить на ужин, чтобы не выбиться из  бюджета…. Я даже не помню, когда в последний раз была в кино…. И нашей группы больше нет….

В глазах Юрия читается непонимание. Алиса угнетена этим, резко встает, надевает куртку.

АЛИСА:

Не смей меня осуждать…. Я больше не хочу так жить….

Алиса поспешно уходит…. Юрий понимает, что она уже приняла решение, и теперь просто ищет оправдания для себя….



34.НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД СТУДИЕЙ. СУМЕРКИ.
Алиса выбегает из студии, она в смятении…. На улице мрачные осенние сумерки, воздух пропитан рассеивающей влагой…. Алиса идет к дороге…. Неожиданно перед ней возникает черный лимузин, в опущенном окне, заднего сиденья, показывается Даниил, он очень красив, успешен и властен….

ДАНИИЛ:

Садись.

Алиса мешкает,… оглядывается на окна студии….


35.ИНТ. КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. СУМЕРКИ.
Ян и Иван сидят в недорогом кафе быстрого питания, перекусывают. Иван ест аппетитную курочку в панировке, Ян с распухшей губой смотрит на друга затравленным взглядом.

ЯН (беспокойно):

Что делать?!... Если не верну бабки, мне хана…. Может, замолвишь словечко, пусть подождут чуток, я все верну после концерта….

ИВАН (с сомнением):

За одно выступление столько не заплатят.

ЯН:

Как только у меня на руках будет контракт, я достану бабки, в долг, мне не откажут….

ИВАН (продолжая обгладывать ножку):

Не-а, не выйдет…. Я знаю этих ребят, они реальные отморозки, и не ведутся на уговоры. Дружище, тебе придется достать бабло к послезавтрему…. Иначе эти упыри сделают из  тебя мясо….

ЯН (в отчаянии, ударяя ладонями о край стола, словно отпихивая):

Но где я возьму такие бабки?!…

Иван оставляет курицу, придвигается к Яну.

ИВАН (тихо, заговорщицки):

Можно заправку грабануть…. Один мой корешь, спец по этому делу, там ничего сложного…. Пустырь на выезде, глубокая ночь, один кассир… главное, чтобы камера не засекла….

ЯН (испуганно оглядываясь по сторонам):

Нее я на это не подпишусь…. Это же тюрягой пахнет…. Если меня закроют, это крест на карьере…. Музыка моя жизнь, я сдохну без сцены, понимаешь….

ИВАН (откинувшись на спинке):

Как хочешь… но если эти отморозки сломают тебе пальцы... или ноги...  ты точно не сможешь выйти на сцену... и поверь мне, это малое, на что они способны….

Слова Ивана еще больше угнетают Яна, он нервно отшвыривает поднос, опрокинув стакан с кофе….



 
36.НАТ. АВТОЗАПРАВКА НА ДОРОГЕ. НОЧЬ.
Ночь. Пустынная дорога, на торце автозаправки маленькая камера, над которой мерцает фонарь, слабо освещающий пространство…. Недалеко, рядом с колонками, возникает знакомая нам фигура человека-призрака в темном капюшоне, его внимание обращено в сторону магазина, горящий взгляд черных глаз полон ожидания….
В маленькую камеру и фонарь, прилетают камни, наступает едва различимая темнота, мы видим две крадущиеся фигуры в черных кожаных куртках с капюшоном, наброшенным на голову….

ИВАН (заговорщицки):

Теперь надо вырубить внутреннюю камеру, и «дело в шляпе»….

Мы видим, через маленький объектив камеры в магазине, дремлющего кассира, пустую улицу, за большой витриной, серые деревья с наполовину облетевшими листьями, и темную фигуру человека-призрака….
Внезапно все исчезает, наступает темнота….


37.НАТ. ТЕМНАЯ УЛИЦА. НОЧЬ.
Артем едет среди пустых дворов, на довольно простой машине (вроде «Пежо») за окном мелькают темные деревья. Неожиданно, на дороге появляется мужской силуэт…. Артем резко тормозит…. Выходит из машины, видит молодого человека (Габриэль), на нем плотная толстовка, и короткий серый плащ. У парня идеальные черты лица, словно у куклы Кена, и каштановые кудрявые волосы. Он чем-то явно взволнован….

АРТЕМ (приближаясь):

Я чуть не сбил вас!

ГАБРИЭЛЬ:

Вы Артем?...

АРТЕМ (в замешательстве, останавливается):

Да….

ГАБРИЭЛЬ (активно жестикулируя руками):

Ваш друг, Ян, нуждается в помощи… Он на выезде… на заправке….

АРТЕМ:

Что происходит? О чем вы?

ГАБРИЭЛЬ (тянет его к машине):

Вы должны спешить!...

АРТЕМ (садясь в машину):

Это он послал вас?

Артем смотрит в лобовое стекло, но никого не видит…. Выходит из машины, оглядывается по сторонам…. Парень исчезает так же неожиданно, как появился…..


38.НАТ. АВТОЗАПРАВКА НА ПУСТОЙ ДОРОГЕ. НОЧЬ.
Иван с довольной улыбкой, сжимая нож в руке, достает купюры из кассы, перепуганный кассир лежит лицом на столе.

ИВАН:

Оп, ля!

Протягивает купюры Яну, тот глядя на деньги не верит своему счастью, теперь он спасен, и более того, - богат…. Он громко смеется, забирает купюры у Ивана…..
Неожиданно подъезжает машина с мигалками, из которой выскакивают четверо полицейских во главе со Степановым, забегают в магазин, в руках у каждого пистолет, на поясе тяжелая резиновая дубинка…. Все происходит так быстро, что Ян нечего не успевает понять, Иван напротив, быстро реагирует, бросается в сторону туалета …. Михаил гонится за ним…. Трое других окружают Яна….
 Новоявленный вор, растеряно смотрит на полицейских, вцепившись в купюры…. Один из стражей закона, пытается успокоить его.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ:

Парень… тихо… верни деньги, тебе ничего не будет,… обещаю…

Медленно и осторожно приближается….. Ян начинает сильно нервничать, об аресте не может быть и речи,… но как выбраться из этой ловушки….
Полицейский подходит ближе, и в знак сотрудничества поднимает вверх пистолет.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ:

У тебя нет оружия – у меня нет оружия….

  Ян нервным движением бросает в него купюры, разлетающиеся по воздуху перед лицом полицейского… выхватывает пистолет, и берет того в заложники.

ЯН (кричит):

Не приближайтесь, иначе я убью его….

Наступает замешательство, двое полицейских замирают на месте, но не отходят назад…. Ян страшно нервничает, полицейский-заложник видит, что у него трясутся руки, решает предпринять резкий ход…. Хватает Яна за руку и, развернувшись, пытается отнять пистолет… начинается борьба… раздается выстрел…. Мы видим перепуганные глаза обоих… небольшая беззвучная пауза…. После чего полицейский с окровавленной рубашкой оседает на пол….
Ян теряется от шока… трясущимися, окровавленными руками бросает пистолет…. Получает сильный удар по затылку….. полки в магазине начинают дрожать, пронизанные протяжным ультразвуком…. Все вокруг переворачивается, Ян валится на холодный кафель…. Двое полицейских начинают жестоко избивать его ногами и дубинками….
В магазин забегает Артем, пытается успокоить полицейских, но они, словно озверев от куража, переключаются на него…. Артем храбро отбивается, пока один из них, с силой не ударяет его в живот…. Запыхавшись от боли, Артем сгибается вдвое, другой полицейский заносит над ним дубинку…. В этот момент возвращается Михаил и останавливает второго.

МИХАИЛ (обращаясь к Артему):

Кто вы? И что тут делаете?

АРТЕМ (отдышавшись и правильно оценив ситуацию):

Я заправиться… они жестоко избивали этого парня! Так нельзя!

Михаил смотрит на бездыханное тело полицейского и едва дышащего Яна, который лежит в странной позе, издавая страшные гортанные звуки, его глаза закатаны, видны лишь белки, изо рта, вперемешку с кровью, сочится пена….

МИХАИЛ (полицейскому):

Немедленно вызови скорую….

В этот момент Артем замечает в витрине, на улице, странную темную фигуру, наблюдающую за происходящим…. Человек-призрак смотрит ему в глаза обжигающим взглядом, разворачивается, чтобы уйти…. Артем бросается к Михаилу, указывая на витрину.

АРТЕМ:

Там, какой-то странный тип… он наблюдает за нами… его нужно немедленно допросить!

Михаил оборачивается к витрине, там никого нет….

МИХАИЛ:

У меня ограбление, и труп полицейского, а вы предлагаете гоняться за миражами….

Человек-призрак уходит в темноту, в кружении листопада…. Артем бросается вслед за ним….


39.НАТ. ТЕМНАЯ ДОРОГА. НОЧЬ.
Артем выбегает на дорогу, человек-призрак постепенно исчезает из его поля зрения….. Артем остается один среди пустой трассы…. Беспокойно оглядывается вокруг, не понимая, что происходит…. Дорожное полотно, уходящее вдаль, и серые деревья начинают дрожать, словно мираж, наступает абсолютное безмолвие, Артему кажется, словно он попал в пустое безвременное пространство…. Густой туман сковывает пронизывающим холодом….
Артем теряется на мгновение…. Мимо сигналя, проносится машина… это возвращает Артема в реальность….


40.НАТ. ТЕМНАЯ УЛИЦА. У БАНКОМАТА. НОЧЬ.

Артем возвращается к магазину, на его глазах Яна заносят в скорую помощь и увозят, Артем ничего не успевает предпринять. Подходит к следователю Степанову, тот что-то пишет на планшете.

АРТЕМ:

Куда этого парня? Что произошло?

МИХАИЛ (не отрываясь от планшета):

В больницу. Он, с сообщником, совершил вооруженное нападение на магазин.

АРТЕМ (в замешательстве):

А кто второй?

Михаил отрывается от планшета, внимательно смотрит на Артема.

МИХАИЛ:

Ваше лицо мне знакомо…. Мы встречались раньше?

АРТЕМ:

Нет… А что будет с этим парнем?

МИХАИЛ:

Я не врач. Но судя по всему, его дела плохи…. Если повезет, останется инвалидом….

Артему становится плохо. Михаил замечает, достает из машины бутылку воды, протягивает ему.

МИХАИЛ (с подозрением):

Значит, оказались здесь случайно?... И с бандитом не знакомы?...

АРТЕМ (испугано):

Нет….

МИХАИЛ (закрывая планшет):

Как знаете…. Воля ваша.

Артем растеряно смотрит на него, сам не понимая, зачем солгал….


41.ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. У КВАРТИРЫ ЛЕНЫ. НОЧЬ.
Артем стоит на обшарпанной лестничной площадке, звонит в квартиру, где живет Лена. Никто не отвечает…. Он продолжает настойчиво звонить….
Внезапно дверь распахивается и на пороге показывается Джес с тяжелой битой в руках.

ДЖЕС (опуская приветствия, с раздражением):

Тебе руки мешают?

АРТЕМ (на мгновение, теряется, затем решительно):

Мне нужна Лена.

ДЖЕС (смотрит на него в упор, воинственно):

А больше ничего не нужно… нет?!

АРТЕМ:

Это важно! Это касается Яна….

ДЖЕС (поднимая биту):

Мне насрать хоть Яна, хоть барана…. Пошел отсюда, иначе я вызову полицию!

Артем понимает, что новая встреча с полицейскими ему сейчас ни к чему….


42.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. НОЧЬ.
Расстроенный Артем заходит в свою квартиру, в коридоре его встречает Алиса.

АЛИСА:

Мне нужно с тобой серьезно поговорить!

АРТЕМ (устало, снимает куртку):

Давай оставим до завтра, я должен сообщить тебе что-то очень важное….

АЛИСА (прерывая его):

Нет, это не ждет до завтра. Я от тебя ухожу… Сегодня…. Я ждала тебя, чтобы сказать об этом!
 
Артем только сейчас замечает собранный чемодан…. Алиса надевает куртку, Артем пытается остановить ее, берет за плечи.

АРТЕМ:

Постой…. Я понимаю, ты очень устала…. Но поверь, вместе мы все преодолеем….

АЛИСА (убирает руки, прерывает его):

Артем, нас больше нет…. И концерта не будет… Я ухожу к другому, и буду делать сольную карьеру….

Артем хочет что-то сказать в ответ, но не может преодолеть себя, после всех сегодняшних событий, сообщение Алисы, как контрольный выстрел…. В горле спазмы, в глазах немой вопрос… и полная растерянность…..
Алиса забирает чемодан, идет к двери, Артем не препятствует ей, вжавшись в стену…. на пороге она оборачивается.

АЛИСА (виновата):

  Прости….

Уходит, прикрыв за собой дверь…. Артем безнадежно смотрит ей в след, по щеке бежит слеза.



43.НАТ. ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. НОЧЬ.
Артем сидит на могиле Кирилла, пьет вино из горла…. Смотрит на портрет друга, лицо светлое, молодое, пронзительные глаза… мелкие капли дождя скатываются по щеке словно слезы….

АРТЕМ (в отчаянии):

Группы больше нет…. Алиса бросила меня …. Я остался совсем один, без мечты, без надежды…. Даже не знаю кому из нас лучше…. Тебе уже все равно…. А у меня сердце в клочья….

Молодое лицо Кирилла остается беспристрастным к земным страданиям…. Артем делает глоток вина.

АРТЕМ (с горечью):

Мой, друг, зачем ты это сделал?... Все было бы по-другому…. А теперь…. Как жить?! К чему идти?! Все бессмысленно….

В этот момент Артем поднимает глаза и видит на пороге часовни все ту же светлую фигуру в белом монашеском одеянии…. Под тусклой лампочкой над дверями, кажется, что от фигуры отходит необыкновенное сияние…. Юноша в белой одежде тихо молится, не поднимая глаз…. Артем встает и бросается к часовне, огибая гранитные статуи на могилах….
Но добегая до часовни, он не видит юношу, тот словно растворился в тонкой предрассветной пелене….

АРТЕМ (в отчаянии, кричит, не сдерживая своих эмоций):

Что, черт возьми, происходит?! Что все это значит?!..

  Поднимает взгляд к светлеющему небу, на глаза выступают слезы.

АРТЕМ (продолжает, обращаясь к небесам):

Господи, что я Тебе сделал?! За что?!... Слышишь ли Ты меня?!... За что Ты так со мной?!…

Неожиданно взгляд Артема падает на круглый мозаичный портрет над дверным проемом, на котором изображен лик ангела…. Он внимательно вглядывается в лицо ангела….. Этот ангел так похож на молящегося юношу, что Артему кажется, будто он сходит с ума….


44.ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ. (17.3.2017)
Прошло несколько месяцев….

Весна. Больничная палата освещена ярким солнечным светом, сливающимся с белизной обстановки. Изменившийся, гладко выбритый, Артем подходит к больничной кровати, на которой лежит Ян. Он стал совсем худым, безжизненное лицо заросло щетиной, растерянный опустошённый взгляд….
АРТЕМ (сжимает его руку):
Как ты?
Ян не может ответить, его глаза, полные боли и горечи, устремлены в пустоту белой палаты. Артем садится рядом.
АРТЕМ (с грустной улыбкой):
А я больше не пишу песен… ты был прав, они полная туфта….
Поправляет Яну подушку.
АРТЕМ:
Думаю, уехать из города, попутешествовать с палаткой…. Хочу понять  мир, людей, себя… Бога…. (через паузу, садится, смотрит на Яна). Вот ты говорил, надо брать от жизни все…. А что возьмешь, если вокруг одна пустота…. В чем смысл этой жизни…. И есть ли он вообще….
 Артем смотрит на уязвленный взгляд Яна и понимает, что не имеет право жаловаться, когда перед ним лежит человек, собственное тело которого стало тюрьмой для  страдающей души….
АРТЕМ (сжимая руку Яна, виновато):
Прости друг….
Этими словами он извиняется и за сказанное, и за то, что не смог спасти его….
В палату проходит уже знакомый нам доктор в белом халате, Роман (он был в квартире Кирилла). Сочувственно смотрит на Артема.
РОМАН:
Вам пора.
Артем встает, подходит к доктору.
АРТЕМ:
Неужели ничего нельзя сделать?
РОМАН (качает головой):
Повреждены шейные позвонки….
Роман бросает взгляд в окно, на небо, и его глаза наполняются светом. Машинально сжимает правой рукой кулон, висящий на шее, с изображением рыбы.
РОМАН:
Его душа уже не принадлежит этому миру, но еще не может покинуть тело и перейти в иной….
Артема поражают неожиданные слова, странный жест, и сам, словно неземной, образ доктора….

45.ИНТ. КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. ДЕНЬ.
19.мая 2015г.

Артем в кафе берет кофе, расплачивается, ищет глазами для себя место в зале, и вдруг замечает Лену, сидящую за столиком у большого окна. Артем идет к ней. Они не виделись несколько месяцев, с тех пор как пострадал Ян и исчез Иван, а концерт пришлось отменить.
 Лена искренне рада неожиданной встрече, обнимает Артема.
АРТЕМ (после неловкой паузы):
Пройдемся? (улыбаясь) весна….
Лена кивает, берет свои вещи, стаканчик с кофе, идет за Артемом.

46.НАТ. ПАРК. СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.
Артем и Лена идут по тенистому парку, сквозь могучие кроны деревьев пробивается солнечный свет, лаская своими лучами улыбающиеся лица людей. В воздухе витает свежий запах цветения. На ветвях щебечут птицы. Всё радуется и живет, лишь на лицах Лены и Артема легкий оттенок грусти.
АРТЕМ:
Скоро уезжаю…
ЛЕНА:
Куда?
АРТЕМ (шутливо):
Следом за мечтой….
ЛЕНА (с улыбкой):
Это круто! Ты герой….
АРТЕМ:
А ты?
ЛЕНА:
Сижу дома, готовлю завтраки и ужины….
АРТЕМ:
Музыку забросила?
ЛЕНА:
Можно быть счастливой и без музыки….
У Лены звонит телефон, она отвечает, очевидно, разговор не очень приятный, Лена старается говорить тихо, отходит в сторонку, и все время оправдывается в трубку. Артем внимательно наблюдает за ней, отрывает веточку цветущей черемухи. Закончив разговор, Лена с грустной наивно-извиняющейся улыбкой, возвращается назад.
ЛЕНА:
Джес.. сердится, что задержалась.
АРТЕМ (протягивая веточку черемухи):
Я провожу тебя.
Лена, с улыбкой, принимает.
Они выходят к тихим дворам, проходят мимо большой афиши, на которой фото Алисы, с информацией о концерте.
ЛЕНА (с ухмылкой):
Быстро у нас становятся звездами, с богатыми спонсорами.
Артем хмурится, опускает глаза.
Лена (глядя на него):
Пойдешь?
АРТЕМ (отрывая лист со свисающей ветки):
Нет, зачем…. Мы не общаемся.
Наступает небольшая пауза, Лена шутливо пихает его плечом.
АРТЕМ (с воодушевлением):
А давай сделаем дуэт?
ЛЕНА (растеряно):
Не знаю…. Джес это не понравится….
Артем останавливает ее, разворачивает к себе.
АРТЕМ (глядя в глаза):
А чего хочешь ты?
ЛЕНА (отводя взгляд):
Просто жить, и быть счастливой.
Продолжают идти дальше, Артем внимательно смотрит на нее.
АРТЕМ:
Ты счастлива?
ЛЕНА (прибавляя шаг):
Я люблю ее… в ней моя жизнь….
АРТЕМ:
А если это не любовь, а только зависимость…. Прости, но я не вижу в твоих глазах счастья, и не хочу смотреть, как ты губишь свою жизнь…
Лена останавливается возле подъезда, разворачивается к Артему, чтобы проститься.
АРТЕМ:
Ведь ты же понимаешь, что у вас нет будущего….
ЛЕНА (эмоционально, с легкой обидой):
Да с чего ты взял? Я счастлива….
Снова звонит телефон…. Лена поднимает трубку.
ЛЕНА (быстро-виновато):
Я уже здесь….
Кладет трубку, не дослушав новую волну возмущений, по лицу пробегает мрачная тень.
ЛЕНА (обращаясь к Артему):
Прости, мне пора!
Он по-дружески сжимает ее руку.
АРТЕМ:
Обещай подумать. Ты же с детства занимаешься музыкой, нельзя вот так взять и все забросить!
Лена кивает в ответ. Снова звонит телефон, она разворачивается, чтобы быстро уйти, но неожиданно останавливается, отключает звук на телефоне, возвращается к Артему.
ЛЕНА (заговорщицки):
А знаешь... мне нравится твоя идея!
Артем радостно обнимает ее….
Из окна подъезда за ними наблюдает Джес….

47.НАТ. УЛИЦА/Ж.Д МОСТ. ДЕНЬ.
Артем идет по улице, он воодушевлен новой идеей, мы слышим мелодию, которая рождается в его голове…. Он улыбается сам себе, прохожим, солнцу…. Вдруг, приближаясь к мосту через железнодорожные пути, замечает белокурую женщину, которая стоит на выступе за ограждением и смотрит вниз….

48.НАТ. УЛИЦА/Ж.Д МОСТ. ДЕНЬ.
Артем осторожно подходит к женщине, опасаясь напугать ее своим неожиданным появлением.
АРТЕМ (осторожно):
Вы же не думаете прыгать?
Женщина поворачивает к нему лицо, оно прелестно…. нежные точеные черты, соблазнительные алые губы, в больших, невероятной красоты, небесных глазах видны слезы отчаяния…. Артем завороженно смотрит на нее, машинально приближается….
АРТЕМ:
Не надо... вы не имеете право погубить столь прекрасное создание….
 Женщина (Анастасия) впивается руками в перила, видно, что она боится и не хочет умирать….
АНАСТАСИЯ (тревожно, мягким, нежным голосом):
Вам не понять….
Артем подходит совсем близко, замечает смущение Анастасии, останавливается.
АРТЕМ (с пониманием в голосе):
Ничто и никто не стоит того, чтобы лишить себя жизни….
АНАСТАСИЯ (с отчаянием):
Я потеряла друзей… и того, кого любила больше всего на свете…. Я потеряла свой рай…. Вы не знаете, как это… Я совсем одна….
АРТЕМ:
Чуть больше года назад, мой друг покончил жизнь самоубийством, наша группа распалась, я остался без работы и без мечты… потом моя девушка ушла к другому… а второй  друг стал инвалидом…. Но, я продолжаю жить, и умирать не собираюсь…. Скажу больше, я верю в свое будущее... и в счастье… и в успех! Пока человек жив, - жива вера! А вера, порой, заставляет совершать нас невероятные чудеса!…
Артем протягивает ей руку…. Анастасия в замешательстве смотрит то вниз, то на Артема…. Ее прелестные ангельские глаза снова наполняются слезами…. Артем уже влюблён в них, он боится не спасти эту женщину, боится потерять, хотя даже не знает ее…. Анастасия смотрит в его добрые глаза…
АНАСТАСИЯ (тихо, взволнованно):
Не надо…. Не спасайте меня…. Вы даже не представляете, насколько я ужасна….
АРТЕМ (с ласковой улыбкой, пытается шутить, не смотря на напряжение):
Даже демоны имеют право на спасение….
АНАСТАСИЯ:
Я страшнее любого демона…. Уходите!
АРТЕМ:
Предположим, я поверю, испугаюсь, и уйду…. Но как я буду жить дальше?!
Анастасия отпускает перила, мы не можем понять, хочет она прыгнуть или перелезть назад на мост…. Артем быстро хватает ее за руку, и помогает перелезть…. Неожиданно Анастасия бросается ему на шею, и, выпустив свои эмоции начинает рыдать….. Ее тело бьет мелкая дрожь от пережитого напряжения, Артему невероятно жаль ее, он крепко сжимает в своих объятиях хрупкое, беззащитное, нежное создание….
49.НАТ. УЛИЦА/Ж.Д МОСТ. ДЕНЬ.
Лена заходит в квартиру, на пороге ее встречает Джес.
ДЖЕС:
Нашлялась?
С лица Лены еще не сошла улыбка от встречи с Артемом, она растерянно смотрит на Джес, та еще больше заводится.
ДЖЕС:
Сморю довольная очень…. Что мужика захотелось?! Ну, так и катись к нему!
Лена от растерянности начинает глупо смеяться, Джес это страшно раздражает, она со всего маху дает ей пощечину, и быстро уходит в комнату, бросая злобные оскорбления.
ДЖЕС:
Шлюха…. Я ухожу… е…ь с кем хочешь!
На глаза Лены наворачиваются слезы…. Ей больно и обидно от дикой несправедливости, но она боится потерять Джес, идет вслед за ней. Джес достает вещи из шкафа, бросает на кровать.
ЛЕНА (с отчаянием в голосе, сцена происходит не в первый раз):
Пожалуйста, давай поговорим… ты все неправильно поняла….

50.ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР.
Анастасия сидит за столиком в кафе, у большого окна. Неоновые огни освещают улицу, придавая обстановке легкое волшебство романтики. Завораживающие глаза Анастасии блестят в унисон с огоньками, белокурые волосы в мягком вечернем освящении придают невероятную нежность ее лицу. Подходит Артем, с кружкой в руке, любуется прелестью Анастасии, он почти влюблён….
Глаза Анастасии еще окаймлены красными кругами от высохших слез, у нее невероятно трепетный вид, Артем садится напротив.
АРТЕМ (протягивая кружку):
Чай с чабрецом….
Анастасия, берет кружку, едва заметно кивает.
АРТЕМ:
Не буду спрашивать о причинах, но хочу убедиться, что с вами все в порядке. Куда вы сейчас?
АНАСТАСИЯ (растерянно):
Не знаю…. Мне некуда идти…. Я совсем одна….
Артем в нерешительности смотрит на нее, он и хочет, и боится пригласить к себе абсолютно незнакомого человека…. Но благородный порыв души перекрывает холодный разум, Артем берет ее за руку.
АРТЕМ (решительно):
Вы можете остаться у меня….
Анастасия смущенно молчит. Артем, неловко убирает руку.
АРТЕМ (шутя):
Обещаю, не пользоваться обстоятельствами.
Анастасия грустно улыбается.
АНАСТАСИЯ (тихо, завораживающе):
Я буду стеснять вас….
Артем хочет что-то сказать, но в этот момент звонит телефон, на дисплее высвечивается: «Лена»…. Он видит, что Анастасия готова согласиться, а пока он разговаривает, она может передумать, поэтому решает перезвонить позже и отключает звук.
АНАСТАСИЯ (загадочно):
Кто-то вас потерял?….
АРТЕМ (смущено):
Это подруга….
В ангельских глазах Анастасии недоумевающий вопрос. Артем откладывает телефон.
АРТЕМ (оправдываясь):
Нет-нет, просто подруга.... мы возрождаем группу, наверное, у нее возникли какие-то идеи…. позже перезвоню.
Анастасия делает глоток из кружки, Артем завороженно смотрит на нее… Кладет телефон в карман куртки….
АРТЕМ (с заметным волнением):
Как решаем?...
Анастасия загадочно улыбается….


51.ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Лена одна в квартире, за окном ночь…. В телефонной трубке монотонные гудки, на дисплее: «Артем», номер не отвечает…. На лице Лены смятение, в больших голубых глазах слезы отчаяния…. Она ходит по пустой, темной комнате, снова набирает номер, на этот раз Джес… слышит короткие гудки, номер скинут…. Она набирает снова и снова, на другом конце повторяется скидывание….
Лена в полном отчаянии, почти кричит в пустоту.
ЛЕНА:
Почему ты не отвечаешь?... Что я тебе сделала?!! За что… за что ты со мной так?!
Снова набирает Джес…
ЛЕНА (тихо шепчет):
Ну ответь... ответь же… пожалуйста… пожалуйста ответь….
Снова слышит короткие гудки…. Опускается на колени, наклоняет голову, закрыв ее руками, и тихо рыдает от боли и несправедливости….
Затем успокаивается, ее лицо становится напряженным и решительным…. Идет на кухню, достает из шкафа нож с большим лезвием, возвращается в комнату, спокойно садится на диван… и рассекает руку полоснув ножом у кисти, по наружной части…. Стонет от резкой боли, бросает нож, на глаза выступают слезы отчаяния, кровь начинает медленно сочиться по руке….

52.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Артем и Анастасия (в мягком белом свитере), сидят на диване перед телевизором, смотрят романтическую комедию, на столике красиво порезаны кусочки сыра, и два бокала сухого красного вина…. Артем украдкой наблюдает за новой знакомой, сейчас она, как никогда похожа на ангела. Анастасия весело смеется над смешными моментами, и ее лицо озаренное улыбкой, становится еще прелестнее….
Неожиданно она бросает на Артема внимательный взгляд, мягко придвигается к нему, и, свернувшись комочком, словно маленький котенок, кладет голову ему на колени.
АНАСТАСИЯ (трепетно и грустно):
Мне так страшно… и холодно…. Я так безмерно одинока….
Артем бережно гладит ее по белокурым волосам.
В его куртке продолжает беззвучно звонить телефон….

53.ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Лена в отчаяние ходит по комнате, ее движения рассеяны и хаотичны…. Лихорадочно открывает дверцы шкафов, что-то ищет…. Находит аптечку, вскрывает первую попавшуюся упаковку таблеток, собирает их в ладонь, идет на кухню, и налив в стакан воды, выпивает все содержимое ладони….
На мгновение успокаивается... потом осознает, что сделала… от страха и боли ее начинает бить мелкая дрожь, руки и лицо покрываются красными пятнами, словно сыпью….
Лена снова звонит... ни Артем, ни Джес не отвечают…. Она в отчаяние, кладет телефон на столик, ищет ключи от машины, с трудом надевает кофту, так как рана еще кровоточит, в спешке завязывает шнурки, испачкав белые кроссовки пятнами крови, и выходит из дома….

54.ИНТ. КВАРТИРА  АРТЕМА. НОЧЬ.
Артем сидит у кровати смотрит на засыпающую Анастасию.
АНАСТАСИЯ (приоткрывая глаза):
Дай мне руку….
Артем протягивает руку, Анастасия крепко сжимает ее, тихо засыпает.… У этой женщины поистине лицо самого прекрасного ангела…. Артем откровенно любуется ей.

55.НАТ. УЛИЦА. ПУСТАЯ ДОРОГА. НОЧЬ.
Лена едет на скорости за рулем, по пустой дороге, у нее напряженное лицо, но совершенно рассеянный взгляд…. Видно, что ей трудно рулить, кровь все еще сочится через кофту…. На мгновение она теряет управление... и совершенно внезапно въезжает, в непонятно откуда взявшуюся, машину…. При столкновении, сильно ударяется головой об руль, рассекая лоб…. Лена в шоке от случившегося, не до конца понимая, что происходит вокруг….
Неожиданно перед ее окном возникает огромная фигура мужчины кавказской национальности…. Следом появляются еще двое… а затем вся дружная кавказская семья с шумом и возгласами обступает машину…. Лена приходит в еще большее отчаяние от нелепости ситуации….

56.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. НОЧЬ.
Артем идет в коридор, достает телефон из куртки, на нем высвечивается 33 пропущенных звонка от Лены…. Он быстро набирает номер подруги, но она не отвечает, в трубке слышатся монотонные протяжные гудки….
Артем начинает заметно волноваться, вспоминая подобные же случаи с Кириллом и Яном, набрасывает куртку…. Решает, не смотря на поздний час, поехать к Лене….

57.ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. НОЧЬ.
Артем стоит на лестничной клетке, звонит в дверь Лены… никто не открывает… Артем продолжает звонить, страшно нервничает….
Неожиданно с нижнего пролета лестничной клетки, доносится встревоженный голос.
ГАБРИЭЛЬ:
Лена у брата….
Артем видит знакомого парня, того самого, что чуть не попал под его колеса.
АРТЕМ: (с недоумением):
Ее брат погиб….
Парень молча, поспешно спускается, Артем бросается за ним.
АРТЕМ (настороженно):
Откуда ты знаешь? Ты следишь за нами?
Парень быстро исчезает внизу, Артем бежит за ним.
АРТЕМ (кричит в след):
Постой…. Кто ты? Я узнал тебя, ты сообщил мне о Яне! Зачем ты нас преследуешь?.... Стой!...
Артем выбегает на улицу, но там никого нет, лишь окутанная ночью пустота…. Парень скрылся….


58.НАТ. ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. НОЧЬ.
Артем идет по кладбищу, видит могилу Кирилла, вокруг которой расставлены круглые, плоские свечи. На могиле, укрытой еловыми ветками и увядшими желтыми розами, лежит Лена, тусклый отблеск свечей придает этой картине зловещий вид…. Артем с замиранием подходит ближе, склоняется над подругой, со стороны он не понял, жива она или нет….
Лена лежит с открытыми глазами и смотрит в звездное небо, над ее головой портрет Кирилла…. Его пронзительные голубые глаза, полные грусти, словно наблюдают за сестрой…. Артем берет ее за плечи, пытается поднять.
АРТЕМ:
Ты что тут делаешь?
Лена бессильно сопротивляется, убирая руки Артема, прижимается к могиле.
ЛЕНА (растерянно):
Малыш замерз… я хотела согреть его….
Артем нечаянно берется за порезанную руку, Лена стонет от боли, он замечает засохшую на рукаве кровь…
АРТЕМ (встревоженно):
Что с твоей рукой?
Лена садится на край могилы, сгибается от боли.
ЛЕНА (через силу):
Есть такая теория: когда причиняешь себе физическую боль, внутренняя уменьшается….
АРТЕМ:
Чушь какая-то…. Поехали домой, тебе надо прийти в себя!
Лена смотрит на Артема рассеянным взглядом, от холода и слабости ее бьет мелкая дрожь…
ЛЕНА (тихо, сакральным голосом):
Я дома….
Артем настораживается, понимает, что подруга не в себе, бережно гладит ее по волосам.
АРТЕМ (пытаясь сохранять спокойствие):
Лена, Кирилл мертв…. Его больше нет, пожалуйста, поехали отсюда….
Снова пытается поднять ее, но Лена сопротивляется.
ЛЕНА:
Нет-нет… ему страшно…. Ему здесь одиноко…. (ложась на могилу, обращается к Кириллу) Малыш не бойся, я больше тебя не брошу....
Артем растерян…. Неожиданно, из предрассветной полумглы появляется Михаил с двумя полицейскими, и двумя врачами. Они отстраняют Артема, врачи пытаются поднять Лену, но она сопротивляется, устраивает истерику, врачи насильно вкалывают ей успокоительное, уводят с собой…. Потрясенный Артем молча наблюдает за происходящим, и лишь когда врачи забирают Лену, пытается их остановить.
ВРАЧ (на ходу):
Не волнуйтесь… мы знаем свое дело, ей необходимо психиатрическое обследование, покой и лечение….
АРТЕМ (идет за доктором):
Я поеду с ней.
ДОКТОР (остановившись):
Вы кто?
АРТЕМ (смутившись)
Друг….
ДОКТОР:
Навестите, когда состояние улучшится.
Продолжает идти, Артем хочет идти следом. Михаил, все время наблюдавший за Артемом, с подозрением останавливает его.

59.НАТ. ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ЗА ОГРАДОЙ. НОЧЬ.
Михаил и Артем выходят к воротам кладбища.
МИХАИЛ (с иронией):
Снова вы. Какое удивительное совпадение….
АРТЕМ (с осторожностью):
Могу сказать тоже самое….
Михаил ухмыляется на слова Артема. Неожиданно, у высокой железной ограды, Артем замечает темный силуэт человека-призрака….
АРТЕМ (с волнением, обращаясь к Михаилу):
Это тот человек, что был при ограбление!
Михаил явно смущается, бросает беглый взгляд на темный силуэт Сариэля.
АРТЕМ (с сомнением):
Он тут не случайно….
МИХАИЛ (спокойно):
Как и мы все….
Подходят двое полицейских. Михаил и Артем останавливаются на выходе.
МИХАИЛ (продолжает, обращаясь к Артему):
Это обычный бродяга, их много на кладбище….
АРТЕМ:
Вы должны его допросить!
Михаил и Сариэль встречаются взглядами, Артем понимает, что они знакомы….
АРТЕМ (настороженно):
Вы с ним заодно…. Вы покрываете преступников…. (машинально пятится назад). Я все понял, вы специально искалечили Яна…. Может и Кирилла убили…. А его сестру довели до сумасшествия….
МИХАИЛ
(не меняя тона):
Ваши друзья сами сделали свой выбор….
Михаил разворачивается, чтобы уйти, Артем бросается на следователя, со словами.
АРТЕМ:
Что вам нужно от нас?!....
Его оттаскивают полицейские…. Артем сопротивляется и получает удар в лицо…. Михаил останавливает драку, приблизившись к Артему.
МИХАИЛ (жестко):
Ступай домой, оклемайся. А я сделаю вид, что не знаю, как ты отрекся от друга, и не посажу за дачу ложных показаний.
Михаил и полицейские уходят, человек-призрак исчез еще во время потасовки, Артем остается один в полной растерянности и недоумении, вытирает кровь с разбитой губы….
60.НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖКИ. НОЧЬ.
Артем сидит на краю крыши многоэтажного дома, там, где они разговаривали с Кириллом. Пьет виски из горла бутылки…. У него расстроенный и потерянный вид….
Поднимается, немного пошатываясь, встает у края… и смотрит вниз…. Мы видим промокшую от дождя улицу где-то вдалеке…. Артем бросает вниз бутылку с недопитым виски, она глухо разбивается об асфальт….

61.ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА/КОРИДОР. НОЧЬ.
Взволнованная Анастасия ходит по темному коридору (одета в халат, волос заколот в пучок)… прислушивается… открывает дверь, на пороге стоит пьяный, расстроенный Артем….
АРТЕМ (удивленно, вертит в руке ключи):
Как ты узнала, что я пришел, я только ключ достал?...
АНАСТАСИЯ:
Я ждала тебя… переживала…. Куда ты пропал?
По лицу Артема пробегает мрачная тень, он прячет ключи в карман, молча проходит в коридор…. Анастасия замечает ссадину на его лице.
АНАСТАСИЯ (взволнованно):
Что случилось?
Смотрит ссадину, не дожидаясь ответа, бежит на кухню за аптечкой.
АНАСТАСИЯ:
Надо обработать….

62.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. НОЧЬ.
Артем сидит, откинувшись на диване, рядом Анастасия протирает ватным диском ссадины на его лице. Артем внимательно смотрит на нее, чистым уязвленным взглядом, полным нежности и боли… в нем очевиден надлом…. Останавливает, взяв ее за руку….
АРТЕМ (тихо):
Я все потерял… Я не спас своих друзей…. Я ничего не сделал….
Анастасия откладывает диск, внимательно смотрит на него, ее ангельские синие глаза полны сочувствия и понимания. Она, бережно протягивает руку к его щеке, приближается, и осторожно целует в губы…. В этом трепетном поцелуи столько нежности и света, что Артему кажется, будто сам Господь, в эту отчаянную минуту, послал ему спасение в лице Анастасии…. Кажется, что это единственный человек способный вернуть его к жизни.
Артем целует ее в ответ…. Расстёгивает заколку, белые кудри падают на тонкую шею… стягивает халат, приоткрывая соблазнительное плечо….

63.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. НОЧЬ.
Спустя несколько месяцев.

Белый фон, из которого выступают фигуры воинства небесного… постепенно становятся выпуклыми набирая объем…. Их взгляды устремлены к статной фигуре белого воина, его лицо скрыто ярким светом, белые волосы локонами спадают до плеч, он идеален в своих пропорциях, достоин в жестах и движениях.
ЛЮЦИФЕР: (твердым проникновенным голосом):
Я дам вам свободу…. Силу…. Волю…. Выбирайте…. Бейтесь…. Воспламените огонь в себе!
Артем слышит проникновенный голос в себе, он является частью воинства небесного, наблюдает за происходящим изнутри…. Эти слова поражают его воображение…. Внезапно пространство разрывается вспышкой, затем сотрясается и дрожит словно мираж…. До Артема доносится очень знакомый голос…
МИХАИЛ:
Ты нарушил закон гармонии…. Ты повинен….
Звук начинает дрожать… нарастает, переходя во что-то страшное, нагнетающее…. Пространство сотрясается и бликует словно мираж…. Оно становится призрачным и тонким… разрывается, словно натянутая пленка… призрачность врывается в прозрачность….
ПЕРЕХОД: Артем просыпается в холодном поту…. Комната дрожит охваченная призрачной пустотой… вокруг невероятно тихо…. Артем пытается прийти в себя, совладать со своими эмоциями и страхом…. Со спины его обнимает Анастасия, гладит по голове.
АНАСТАСИЯ:
Что с тобой?
АРТЕМ:
Этот сон... опять повторился…. Я не понимаю, что происходит…. Иногда кажется, будто я в иной реальности… я не чувствую настоящего….
Анастасия крепко прижимается к нему.
АНАСТАСИЯ (успокаивающим шепотом):
Этот город сжирает тебя…. Давай уедем… у меня есть домик в лесу, у озера…. Мы будем там совсем одни, далеки от мирской суеты…. Там моя обитель…. Там, мы будем счастливы….
Артему кажется странной эта идея, но она близка и мила его сердцу. Он разворачивается к Анастасии, улыбается, берет за руки.
АРТЕМ:
Я подумаю… Надо подождать пока Лена поправится….
АНАСТАСИЯ:
Ты же знаешь….
АРТЕМ (отстраняется, смотрит на Анастасию, качая головой):
Я не хочу бросать ее одну.
Анастасия нежно улыбается.
АНАСТАСИЯ:
Как скажешь….
Целует, и валит его на спину.
 
64.ИНТ. СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ. ДЕНЬ.
Ноябрь 2015г.

Артем заходит на студию к Юрию, неожиданно встречает Алису…. Алиса и Юрий пьют чай, Артем мешкает в дверях. Юрий встает, здоровается за руку, отходит к пульту. Алиса здоровается следом, как ни в чем не бывало, целует его в щеку.
АЛИСА:
Рада тебе!
АРТЕМ (смущено):
Хорошо выглядишь.
АЛИСА (слегка позируя):
Изменилась?
АРТЕМ (с легкой грустью):
Да….
АЛИСА (после короткой паузы):
Ты тоже.
Возникает неловкая пауза. Алиса начинает собираться, накидывает дорогую шубку.
АЛИСА (Артему):
Прости, опаздываю на репетицию.
Берет сумочку.
АЛИСА (спохватившись):
Ах, забыла….
Достает конверт, кладет на пульт.
АЛИСА:
Билеты на мой концерт… (обращаясь к Артему) Здесь два, приходи….
АРТЕМ (смущено):
Я не смогу….
АЛИСА (с укором):
Завидуешь?
АРТЕМ (просто):
Нет.
АЛИСА:
Тогда приходи и порадуйся за меня!
Прощается с Юрием поцелуем, хочет поцеловать Артема, но он протягивает ей руку. Останавливается в дверях.
АЛИСА (искренне, без позёрства):
Буду рада, если придешь.
Артем кивает в ответ. Алиса скрывается за дверью. Артем остается в замешательстве, смотрит ей вслед, у него расстроенный вид, задумчивое лицо. Юрий по-дружески хлопает его по спине, выводя из задумчивости.
ЮРИЙ (с улыбкой):
Пойдем, пройдемся… засиделся, голова болит.

65.НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА МОСКВЫ. ДЕНЬ.

Артем и Юрий идут по широкой оживленной улице, с неба тихо кружась, падают крупные хлопья снега….
ЮРИЙ:
Все еще любишь ее?
АРТЕМ:
Она мне не чужая…. Но… у меня есть другая женщина, она совсем не похожа на Алису…. Мне хорошо рядом с ней…. А с Алисой, какое-то беспокойство…. Она не счастлива….
ЮРИЙ:
Она сама выбрала свой путь.
Юрий и Артем заходят в тихий переулок в центре, украшенный гирляндами. Они движутся на камеру, словно в волшебном туннели.
АРТЕМ:
Ты когда-нибудь любил? По-настоящему….
В глазах Юрия, появляется тоска, он, улыбается, желая скрыть ее.
ЮРИЙ:
Любовь хороша для легенд…. А в мире все по-другому…. Аврора…. Я любил ее неземной любовью… В ее объятиях я забывал обо всем на свете…. И когда пришло время перемен, я пренебрег своим долгом…. Любовь делает нас безвольными,  мы становимся не в состоянии выбирать…. Я потерял все, что имел….
АРТЕМ:
А девушка?
ЮРИЙ:
И ее… она стала далекой, недосягаемой звездой для меня….
АРТЕМ:
Твоя история похожа на нашу…. Но у нас все банальнее, свою ты рассказываешь как легенду.
ЮРИЙ (не замечая шутливого тона Артема, с грустью):
Это и есть легенда….
Артем с непониманием смотрит на Юрия.
ЮРИЙ (с улыбкой):
Каждая история о любви – одна маленькая легенда.
АРТЕМ (печально):
Верно… и становится невыносима больно, когда она умирает….
Они  останавливаются посреди, мерцающего огнями, переулка.
ЮРИЙ (меняя тему):
Скоро прием у губернатора – ты в числе приглашенных.
АРТЕМ (удивленно):
Что за честь?
ЮРИЙ:
Благодари Руслана, он давно заинтересован твоим творчеством. Хочет поговорить о сотрудничестве.
Артем сияет от неожиданной удачи.
АРТЕМ:
Ого….

66.НАТ. ВХОД В КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР.

Звонит телефон…. Артем в замешательстве смотрит на дисплей…. Поднимает трубку….
АНАСТАСИЯ:
Родной, я тебя жду…. Готовлю ужин….
АРТЕМ (растерянно):
Не стоит… я задержусь….
АНАСТАСИЯ:
Не страшно, я подожду.
АРТЕМ (сдавшись):
Хорошо, ангел мой, постараюсь освободиться пораньше…
Артем кладет трубку, и только теперь мы видим его заходящим в стеклянные двери концертного зала, с билетом на выступление Алисы….




67.ИНТ. БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР.

Артем сидит в концертном зале, в первом ряду. Алиса заканчивает песню, она настоящая звезда, яркая, волнительная, пластичная, сильная, харизматичная…. Публика в восторге от ее выступления.
Закончив петь, Алиса подходит к роялю, на котором лежит красная роза, садится, начинает играть красивую мелодию.
АЛИСА (с улыбкой, в микрофон):
Старинная английская баллада. (глядя на Артема) Для тебя, мой друг….
В полях под снегом и дождем,
Мой милый друг, мой верный друг,
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг, от зимних вьюг….
(Во втором куплете (за кадром) вступает голос Артема, это его любимая песня. Под песню он вспоминает их совместное прошлое…).
ФЛЕШБЭК: Алиса и Артем играют в четыре руки на клавишах, подбирают эту самую песню… катаются на велосипедах… лежат в парке на траве, целуются… идут держась за руки вдоль старинной европейской улицы… катаются в катере по Сене, за спиной величественная Эйфелева башня, и солнечный свет заливает их счастливые лица….
ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ: Артем с горечью опускает голову, ему становится больно от нахлынувших воспоминаний. Под шквал аплодисментов Алиса спускается в зал, дарит Артему розу, и крепко обнимает.
АЛИСА (шепчет Артему на ухо):
Подожди меня, после концерта. Мне очень нужно с тобой поговорить….

68.ИНТ. КВАРТИРА АЛИСЫ. ВЕЧЕР.

Артем и Алиса проходят в большой светлый пентхаус. Внутри несколько просторных комнат, повсюду вещи и фотографии Алисы. В зале белый диван и стилизованный под старину камин.
АРТЕМ:
Чья это квартира?
АЛИСА (с обворожительной улыбкой):
Моя….
АРТЕМ:
Зачем ты привела меня сюда?
АЛИСА:
Здесь нам никто не помешает, можем поговорить спокойно.
Алиса идет на кухню, достает из холодильника бутылку дорогого шампанского. Артем в растерянности отходит к огромному окну.

69.ИНТ. КВАРТИРА АЛИСЫ. ВЕЧЕР.

Артем стоит у большого панорамного окна на фоне ночного города утопающего в огнях. Сзади подходит Алиса протягивает фужер с шампанским, нежно проводит рукой по его спине.
АРТЕМ (смущенно):
О чем ты хотела поговорить?
АЛИСА (глядя ему в глаза чистым влюбленным взглядом):
Скажи, ты скучал?
Артем конфузится, его переполняют нежные чувства к Алисе, но он не готов вернуться в прошлое.
АРТЕМ (серьезно):
Если ты позвала меня для этого, - я пойду.
Отходит к дивану, ставит фужер на стеклянный столик. Алиса идет за ним.
АЛИСА (с мольбой в голосе, и подступающими слезами):
Пожалуйста, не оставляй меня одну….
У Артема возникает чувство беспокойства, он не может отказать Алисе. Она возвращает ему фужер, садится на диван, приглашает Артема.
АЛИСА (торжественно):
Давай отпразднуем мой успех! Наш успех….
 Алиса выпивает, Артем лишь пригубляет шампанское, в глазах Алисы появляются слезы.
АЛИСА (трепетно):
Мне плохо без тебя…. Я скучаю по нам…. А ты?
АРТЕМ (растрогано):
И я….
Алиса порывисто целует его…. Артем отвечает взаимностью….

70.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. УТРО.

Утро. Артем открывает дверь в квартиру, в коридоре его встречает взволнованная Анастасия.
АНАСТАСИЯ:
Где ты был всю ночь?
Артем хотел бы скрыть правду, но глядя в ее небесные, чистые глаза, невольно признается.
АРТЕМ:
Я был с Алисой….
Анастасия молча разворачивается, идет в комнату…. Возвращается с маленьким рюкзачком, направляется к двери….
АРТЕМ (взволнованно):
Ты уходишь?....
АНАСТАСИЯ (тихим, сдавленным голосом):
Мне нужно побыть одной.
Скрывается за дверью квартиры. Артем подавлен и зол на себя, с досадой ударяет ладонью о шкаф.

71.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. СУМЕРКИ.

Сумерки. Артем спит на диване, рядом, опустившись на колени, сидит Анастасия, и молча смотрит на него…. Артем открывает глаза, вздрагивает от неожиданности, боится услышать решение….
АНАСТАСИЯ (спокойно):
Ты хочешь быть с ней?
АРТЕМ (тревожно):
Нет, это была ошибка….
На лице Анастасии, появляется едва заметная улыбка.
АНАСТАСИЯ (мягким, любящим голосом):
Я приготовлю ужин….
Уходит на кухню. Артем, приподнимается, садится, с чувством глубокой вины и благодарности, смотрит ей вслед.

72.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. ВЕЧЕР.

Красиво сервированный стол, горят свечи, Анастасия и Артем сидят друг напротив друга. Анастасия протягивает ему руку.
АНАСТАСИЯ (проникновенно):
Обещай, что в наших отношениях больше не будет вранья…. Я тебя ни в чем не обвиняю, может быть, я вела себя как-то неправильно…. но я не хочу снова возвращаться к случившемуся. Это очень больно….
Артем восхищен мудростью Анастасии, искренне раскаивается в своем поступке.
АРТЕМ (в порыве):
Давай начнем все с «чистого листа»?
Анастасия нежно улыбается…. У Артема звонит телефон… на дисплее: «Алиса». Он смущен, растерянно смотрит на Анастасию… припоминая прошлые случаи, когда он проигнорировал звонки своих друзей, и случилась беда….
АРТЕМ (с отчаянием в голосе):
Прости, я должен ответить….
На лице Анастасии появляется грусть….
АНАСТАСИЯ (понимающе):
Если это действительно нужно, -  ответь.
Артем встает из-за стола, поднимает трубку и слышит всхлипывания Алисы….
АЛИСА (испуганно):
Он избил меня… мне страшно… он вернется и убьет меня….
Артем, понимая, что он не может бросить Алису как всех остальных…. Отходит в коридор.
АРТЕМ (решительно):
Не бойся… Я сейчас приеду.
Кладет трубку, накидывает куртку, Анастасия выходит за ним.
АНАСТАСИЯ (ультимативно):
Если ты сейчас выйдешь в эту дверь, - то больше меня не увидишь….
Он застывает в нерешительности…. Артему страшно, словно его разрывают изнутри…. Он должен сделать выбор: потерять Алису или Анастасию….
Снова звонит телефон…. Артем берет трубку….
АЛИСА (рыдая):
Пожалуйста, скорее приезжай….
АРТЕМ (после паузы, глядя на Анастасию, в трубку):
Уже еду….
Уходит…. Анастасия с болью смотрит ему вслед.

73.ИНТ. КВАРТИРА АЛИСЫ. ВЕЧЕР.

Артем звонит в дверь, открывает Алиса, ее лицо похоже на один сплошной кровоподтёк, одежда разорвана, на шее и руках также видны ссадины…. Артем в ужасе от увиденного…
АРТЕМ:
Что за зверь это с тобой сделал?!
Алиса бросается ему на шею, плачет, ее трясет от страха и боли…
АЛИСА (задыхаясь в рыданиях):
Он узнал про нас, и словно взбесился…. Я никогда не видела его таким злым….
АРТЕМ:
Тебе нужно срочно в больницу!
АЛИСА (в испуге отстраняется):
Нет-нет, тогда об этом узнает пресса…. Будет скандал… он испортит мою репутацию….
Артем с недоумением смотрит на Алису…
АРТЕМ:
Репутация ничего не значит…. Твоей жизни угрожает опасность! Посмотри на себя!
Алиса уходит в зал.
АЛИСА (разочаровано):
Тебе не понять….
Артем идет за ней.

74.ИНТ. КВАРТИРА АЛИСЫ. ВЕЧЕР.

Алиса наливает виски в стакан, залпом выпивает, снова наливает, закуривает сигарету прямо в квартире. Артем смотрит на нее с жалостью.
АРТЕМ:
Зачем ты это делаешь? Тебе нельзя….
Алиса отчаянно смеется…
АЛИСА:
Все кончено…. Моя карьера закончилась… он не даст мне петь!
АРТЕМ:
Да кто он такай?! Царь… Бог?! У тебя уникальный голос, ты талантливая певица, и сможешь всего добиться и без него!
Алиса садится на пол, прислоняясь спиной к белой стене, в комнате полумрак, за большим панорамным окном тревожная ночь. Она гасит сигарету, делает глоток виски.
АЛИСА (потерянно):
Тебе не понять…. Это страшный мир… зависти, злобы, конкуренции…. Там сплошная проституция…. Но самое страшное, что торгуют не телами… но душами…. Понимаешь, душами?...
Артем садится рядом с ней на корточки.
АРТЕМ (убеждая):
Тогда брось все это….
На глаза Алисы проступают слезы отчаяния….
АЛИСА (с болью):
Я не могу…. Это ловушка…. Из нее нет выхода….
Артем обнимает ее.
АРТЕМ (с жалостью):
Все возможно. Нужно просто решиться….
75.ИНТ. КВАРТИРА АЛИСЫ. ВЕЧЕР.

Алиса и Артем сидят на полу, откинувшись к стене, голова Алисы на плече Артема. Неожиданно у нее звонит телефон…. Увидев знакомый номер, она быстро встает, берет трубку, уходит разговаривать в другую комнату…. Артем молча наблюдает за ней.
АЛИСА (вернувшись, взволнованно):
Ты должен уехать!
АРТЕМ (встает, с недоумением):
Я не оставлю тебя одну!
АЛИСА:
Ты не понимаешь! Не лезь в наши отношения, мы вместе, - а ты здесь лишний!... Пожалуйста, уйди!
АРТЕМ:
Нет, я не хочу винить себя, если он что-нибудь сделает с тобой!
Алиса начинает злиться, понимая, что если продюсер увидит здесь Артема, будет еще хуже.
АЛИСА (с раздражением):
Ты не понимаешь?! Свали из моей жизни! Иначе я вызову полицию, скажу, что ты меня преследуешь!
Артем в шоке… он не понимает, что происходит, он действительно хочет помочь Алисе и боится оставлять ее одну…. Но ее слова просто разбивают его…. Алиса, видя замешательство Артема, и понимая, что времени совсем не осталось, почти кричит.
АЛИСА:
Пошел вон отсюда! Пошел вон из моей жизни!
В Артеме, словно что-то ломается, он с ужасом смотрит на Алису, молча покидает квартиру….

76.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. НОЧЬ.

Артем совершенно разбитый возвращается домой. В квартире пусто и темно, Анастасия ушла…. Непреодолимая тоска охватывает все существо Артема, он садится на диван, согнувшись комочком, словно у него внутри что-то ноет от боли….
Случайно замечает фотографию на краю стола. Подходит, смотрит, на фото идеалистическая картинка тихой жизни в тиши и уединении: домик на дереве, рядом река, ива, свисающая к воде, деревянная лодка на берегу, на фоне только светлый березовый лес, ни одного поселения вокруг. На обратной стороне карточки, адрес домика на Алтае….

77.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. УТРО.
13. ноября 2015г.

Резкий утренний свет бьет в окно. Артем, заросший трехдневной щетиной, лежит на диване, тупо смотрит в потолок…. На лице полное безразличие к жизни….
Звонит телефон, Артем угрюмо смотрит на дисплей, отключает звук…. Телефон звонит снова и снова…. Артем поднимает трубку, слышит голос Юрия.
ЮРИЙ:
Ты куда пропал?  Сегодня прием у губернатора!
АРТЕМ (удручено):
Я не пойду… плохо себя чувствую….
ЮРИЙ (после короткой паузы):
Хватит себя жалеть…. Лежа на диване ничего не добьешься! Руслан ждет, это твой реальный шанс!... Что бы ни случилось, жизнь продолжается, - а значит надо жить!
Артем удивляется, что Юрий угадал его состояние, встает с дивана, подходит к окну, улицу заливает солнечный свет… Артем задумчиво улыбается, взгляд наполняется теплым светом….
 
78.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.

Роскошный прием у губернатора, все на высшем уровне, элегантные официанты с черной бабочкой, кружат вокруг гостей с подносами заставленными фужерами с шампанским, дамы в пышных платьях, мужчины в строгих костюмах. Артем чувствует себя неуверенно и неуместно среди собравшейся публики. Юрий еще не подошел. В ожидании друга Артем с фужером в руке пристроился в сторонке.
В парадные двери заходит роскошная Алиса, под ручку с дорого одетым продюсером. На ее лице профессиональный грим, тщательно скрывающий следы от побоев, одета в элегантное черное платье в пол. Алиса с продюсером проходят мимо Артема, она делает вид, что не замечает его, хотя он смотрит на нее в упор….
Певица направляется к баннерам, фотографируется на их фоне, принимая изящно-кокетливые позы, сияя ослепительной улыбкой, избранные репортеры задают вопросы, Алиса снисходительно добродушно отвечает. Продюсер со скучающим видом наблюдает за происходящим…. Неожиданно видит среди толпы Руслана, в глазах вспыхивает дьявольский свет, на лице ухмылка. Он предупреждает Алису, что ненадолго отлучится (шепчет на ухо),  идет к Руслану.

79.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.

Выйдя из зоны внимания, Алиса растеряно оглядывается кругом…. Внезапно ее перехватывает Артем….
АРТЕМ:
Нам нужно поговорить!
Уводит на закрытую террасу. Алиса не сопротивляется, чтобы не привлекать к себе внимания.

80.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.

Продюсер подходит к Руслану, со спины, Руслан чувствует его приближение….
ДАНИИЛ: (с самодовольной улыбкой):
Рагуил, сколько столетий мы не виделись...
По лицу Руслана пробегает мрачная тень, его охватывает огненный трепет, но он держится с достоинством.
ДАНИИЛ (склоняясь над ухом):
Пришел спасать очередную душу? (ухмыляясь) Вечный страж….
Даниил приближается почти вплотную, его глаза горят пламенным блеском.
ДАНИИЛ (шёпотом, с издевкой):
Слепой страж….
В глазах Рагуила гнев и уязвленность, Даниил напомнил ему о чем-то болезненном….



81.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.
Артем отводит Алису в дальний угол, прячется за большим фикусом, чтобы их никто не увидел. Берет за руки.
АРТЕМ (взволнованно):
Я все решил, мы должны немедленно уехать…. Ты должна бросить этот жалкий мир, сжигающий душу. Есть другая жизнь… настоящая… простая…. Мы еще можем быть счастливы вместе….
Алиса смущенно смотрит на него, видно, что она несчастлива и все еще любит Артема, но не верит ему….

82.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.
РАГУИЛ (решительно):
Отдай мне девушку!
Даниил заразительно смеется.
ДАНИИЛ:
Поздно, она моя! Ты в который раз, не успел….
Даниил собирается уходить.
РАГУИЛ (призывно, ему вслед):
Отступись! еще не поздно….
Даниил останавливается, теперь в его глазах мы видим уязвленность и боль… Он оборачивается к Рагуилу, смотрит обжигающим взглядом.

83.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.
Алиса смеется над Артемом.
АЛИСА:
Ты сошел с ума?! Я звезда, меня фотографируют, берут интервью, я всем интересна! Ты мне не нужен…
Освобождается от рук Артема.
АЛИСА:
Артем пора повзрослеть. Ты просто мечтатель, живущий в собственных иллюзиях….
 Артем в недоумении, Алиса отдаляется от него, с циничной улыбкой на губах.
АЛИСА:
Ты смешон.
Разворачивается и уходит. Пораженный Артем молча смотрит ей вслед….

84.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.
Артем возвращается в банкетный зал, видит, как Алиса подходит к продюсеру, извинительно целует его, он крепко сжимает ее за талию, так что Алиса вздрагивает. На лице Артема отображается боль и негодование. Он оглядывается кругом….
Неожиданно все меняется, свет, окутывающий зал становится до боли ярким, платья и костюмы пестрят в глазах, гул сливающихся голосов усиливается, переходя в ультразвук…. Артем видит фальшивые улыбки, завистливые взгляды, полные ненависти, похотливо отвисшие губы старых, разжиревших богатеев, продающие себя позы с вульгарно выпяченным декольте, существа похожие толи на мужчин, толи на женщин…. Стеклянные глаза… пустые, или горящие лихорадочным блеском…. Вокруг одни манекены и маски….
Артему становится противно до физической тошноты, его сущность отвергает реальность…. Все вокруг кружится и пляшет в дьявольском вихре…. Артем спешит покинуть это мероприятие….

85.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.
На выходе Артем сталкивается с Юрием, тот останавливает его.
ЮРИЙ:
Ты уходишь? Что случилось?
Артем задыхается от раздражения, его трясет, пытается взять себя в руки.
АРТЕМ (не связанно):
Я хотел ей помочь… хотел спасти ее…. Все это отвратительно…. Какая-то мерзкая вакханалия….
Юрий берет его за плечи и с пониманием смотрит в глаза.
ЮРИЙ (неожиданно):
Алису уже не спасти, оставь ее…. Ее душа мертва….
Потрясенный Артем молча смотрит на Юрия, тот убирает руки.
ЮРИЙ:
Лучше займись собой. Пойдем, Руслан уже здесь ….
Артем с горечью качает головой.
АРТЕМ (тихо):
Я не хочу в этот мир…. Тут кругом разврат…. Тут нет ни одной живой души…. Только маски и манекены…. Какой же я идиот…. Я потерял единственного человека, который по-настоящему любил меня….
ЮРИЙ (предостерегая):
Не делай поспешных выводов….
АРТЕМ (решительно):
Я знаю, где она…. Она настоящая, понимаешь настоящая…. А это все бутафория…. Пустая, ничего не стоящая жизнь….
Артем крепко жмет руку Юрия, и быстро уходит.

86.ИНТ. ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА. ВЕЧЕР.
Юрий отходит к Руслану.
РУСЛАН (глядя Артему вслед):
Что с ним?
ЮРИЙ:
Кажется, он все понял….
РУСЛАН (тревожно):
И что теперь? Куда он?
ЮРИЙ:
Полагаю за ней…. (протягивает такую же фотографию, как у Артема, с домом Анастасии) На Алтай….
РУСЛАН:
Думаешь, стоит его отпускать?
ЮРИЙ:
Думаю, что мы теперь бессильны что-либо изменить….
РУСЛАН:
В любом случае, надо сообщить Михаилу!….


87.ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Артем возвращается домой, находит в письменном столе фотографию с домом Анастасии… достает из шкафа большой рюкзак, начинает хаотично скидывать туда вещи….

88.НАТ. ПУСТНЫННАЯ ДОРОГА. ПРЕДРАССВЕТ.
Мы видим заснеженную дорогу, белые ветви склонились от тяжести, тусклый отблеск фонарей… перекресток… старая деревянная сторожка…. Мимо быстро проезжает машина, за рулем которой Артем… . Следом появляется темная фигура человека-призрака провожающего его пронзительно-тревожным взглядом черных глаз….
Машина уезжает в дорожную тоннель, образованную тяжелыми снежными ветвями…. Растворяется в предрассветной дымке….

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.