Зигзаг времени 12

Тамара Нестерович
Вальт сидел как на огилках (есть такие пекучие шипы у лилового растения Капа). Чёрн выполнил свою угрозу и созвал Комитет по энергиям, чтобы разобраться с делом Макара и Вальта. Прибыли все – и одноглазый Пит, и спрутообразный  Кар, и легкокрылый Эрл, только Черн задерживался.
- Наверное, дополнительный компромат  на нас копает. – прошептал Вальт на ухо Макару и криво усмехнулся.

Макар был на удивление спокоен. «Или он верит, что наше дело правое и мы победим, или у него, нервы, как канаты» - подумал про себя Вальт, правда, что такое правое дело и канатные нервы он не знал, но не раз слышал эти изречения от Макара в аналогичных аховых ситуациях,  а сейчас ему  и захотелось узнать смысл этих фраз, но , по-большому счёту,  было не до того.

Наконец ввалился Черн, угрожающе зеленея лицом и поблёскивая чёрными глазами. Он впёрся в круглую сферу, которая красиво поблёскивала огоньками , а заодно переводила его пламенную речь на все языки присутствующих инопланетян.
В целом и частном его речь не сильно отличалась,от того, что он говорил ранее Макару и Вальту, только отличалась более красивыми словесными оборотами и длиной.  После своей  речи он вылез из сферы, та с сожалением чмокнула, выпуская его и засветилась нежно- розовым цветом.  Предстояло обсуждение. Пит корябал клешнёй свою жёлтоватую макушку, Кар задумчиво шевелил всеми пятью щупальцами, расползаясь тушкой на прозрачном кресле,   легкокрылый Эр нежно помахивал своими белоснежными крыльями явно любуясь своим отражением в розоватой зеркальной сфере.

- Честно говоря, я не совсем понимаю в чём проблема и зачем нас только здесь собрали? – трагически прижал все пять щупальцев  Кар к своей огромной голове. Он давно не долюбливал Черна и воспользовался моментом, чтобы высказать ему своё порицание. Прозрачное кресло, на котором он сидел,  засветилось разноцветными огоньками, неслышно переводя его речь всем присутствующим,посылая импульсы прямо в мозг присутствующим. Можно было говорить свои доклады и речи, или удобно сидя в прозрачном переводящем кресле, или для усиления трагизма и эффекта момента впихиваться в прозрачную сферу. Черн избрал сферу,Кар – кресло.
-Так вот, повторяю. Не  понимаю – зачем мы здесь собрались. Насколько мне известно, мы всегда возвращали разумные существа в привычную им среду обитания, тем более, что зигзаги времени наблюдаются диспетчерами, которые должны вовремя отрегулировать их высоту и интенсивность, другими слова следить за тем, чтобы эти зигзаги никого не зацепили и не выбросили куда не надо.Так в чём же проблема, уважаемый Черн? Если допущена ошибка – надо исправлять, тем более что могут пострадать разумные существа.

- Может и разумные,но больше агреСсивные, и эта агрессивность затуманивает даже те зачатки  разума, которые у них имеются. – не выдержал Черн.
Кар неодобрительно покосился на него и продолжил свою речь.
- Так вот привычной средой обитания этих гуманоидов Земли был 21 век,  по их летоисчислению, а сейчас они – в 13 веке. Конечно, если им не помочь – они могут погибнуть, а это запрещено Кодексом Хранителей и Диспетчеров Времени. Вы что же хотите нарушить Кодекс?
-  Я хочу лишь его дополнить и усовершенствовать, чтобы избежать напрасных трат энергии.- еле сдерживая себя, нарочито спокойно и размеренно заговорил Черн.- Проходят тысячелетия по земному летоисчислению, а земляне ничему не учатся.   Они продолжают губить свою планету и друг друга. Они воюют, сеют смерть и себе,  и другим существам.  Даже здесь в нашей планетной системе – у них есть непримиримые враги.Я думаю, что их тоже надо выслушать.

Вальт и Макар переглянулись. Никто из них не предвидел такого оборота дела.
Черн  нажал на чёрную кнопку, створки входной двери разъехались и в помещение споро вбежали два огромных жука. Их полосатые спины,украшали разноцветные точки, которые соединялись в незамысловатый узор, указывая на высокое происхождение жуков. Это были правитель и правительница планеты Ззеба, где жили говорящие жуки,  стоящие на  самой низшей ступени развития цивилизации.  Когда–то давным–давно, тысячи и тысячи лет назад, возвращался межпланетный корабль Хранителей Времени с планеты  Земля и вынужден был остановиться на планете Ззеба, чтобы произвести ремонт (в корабль ударил метеорит,нарушив его герметичность). Воспользовавшись ситуацией, с корабля сбежали несколько экземпляров земной фауны, в частности жуки. Корабль подремонтировали и он полетел дальше. Каково, же было удивление другой экспедиции, когда спустя длительное время она посетила планету Ззеба,заинтересовавшись какми-то странными снимками, которые прислал им межпланетный аппарат-разведчик периодически посылаемый, ко всем планетам своей системы.И космолётчики, к своему изумлению,познакомились с цивилизацией говорящих жуков, которые сразу же начали создавать проблему всему разумному сообществу  этой планетной системы.Во-первых ,цивилизация жуков ничего не создавала, а только потребляла,  и если бы не естественные враги в виде вороноподобных Динозавров,которые периодически уменьшали количество жуков путём их поедания, то скоро бы  эти говорящие насекомые сожрали бы всю растительность на планете Ззеба и попытались перебраться на другие планеты, чтобы и там всё слопать.Это была цивилизация паразитов. Во-вторых,  это была цивилизация профессиональных жалобщиков – они были недовольны всем и вся, и не раз разнообразные комиссии скрипели зубами, клыками и другими частями тела, когда разбирали их претензии и доносы, по поводу их непомерных обид и страданий. 

 «Пусть бы тыбурая дроха  побрала и этот метеорит, и этот корабль и этих мелких паразитов, которые превратились в крупных, со всеми их  жалобами» - нередко думали члены всяческих комиссий,разбираясь с многочисленными претензиями этих говорящих насекомых.
И вот теперь Черн пригласил представителей этой цивилизации на заседание очередной комиссии – говорящие жуки решили оторваться по полной.

Жук и жучиха вскочили в светящуюся сферу и начали исполнять ритуальный танец, предваряющий их выступление.Они махали передними лапками, тёрлись усиками и нежно поскрипывали. Члены комиссии пристально смотрели на это действо, попробуй было не прояви достаточно внимания этим докладчикам  - затаскают по другим организациям. Наконец,  один жук вскарабкался на спину другому и начал что-то озабоченно скрипеть и щёлкать. Сфера заморгала огоньками и комиссия услышала вдохновенную речь.
«Давным –давно,когда золотой жук ходил по голубому полю,на равнине зелёнойжили наши предки. Они были маленькими и беззащитными.Мирно сидели они на высоких зелёных растениях, поедая их листья, любовались светом огромного золотого жука, греясь в его лучах,  растили красивых,красных детёнышей, никого не трогали, радовались светлому дню  и тёмной ночи. Мирно и беззаботно текла река времени. Но приходило оно – страшилище, чудовище , убивало детёнышей,губило взрослых,отбирало нашу еду и жильё – это был человек. Наши предки рассказывали и нам завещали память об этихизвергах, которые без всякой причины уничтожали мирный наш народ. Это страшные существа, ненавидящие всё живое.Они губят всё. Они убивают, давят, жгут,уничтожают.»

Речь была очень эмоциональной,даже сфера в конце её  светилась преимущественно красными  и малиновыми огоньками. Видно было, что жуки от всей души ненавидели людей, хотя уже несколько тысячелетий с ними не встречались. Сильна была память  далёких земных  предков  жуков  в их потомках. Члены комиссии сидели ошарашенные, Черн довольно ухмылялся,  Вальт растерянно смотрел на Макара, а тот сосредоточенно о чём–то думал. Внезапно Макар попросил слова и начал говорить прямо с места:
- Мы выслушали одну сторону. Жалобы жуков по отношению к человеку.Но несправедливо будет не выслушать другую сторону, которую обвиняют наши уважаемые правители планеты Ззеба. Может и людей есть претензии по отношению к жукам? Следовательно надо вызвать  и доставить земного гуманоида сюда  и выслушать его речь на комиссси.
- Снова  бесполезная трата энергии!- вскричал Черн.- Я протестую!
-Ладно, комиссия пока не может вынести своё решение и удаляется на совещание. – Подитожил заседание одноглазый Пит. – Через пару хронов соберёмся снова и каждый выскажет своё мнение, а до этого думайте.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/04/951