Мысли общения 6

Анна Гриневская
Задумалась сейчас над тем, что атеизм дает свободу от религиозных толкований многих библейских (и не только библейских) выражений, уходя в чисто нравственный аспект. во всяком случае, когда я читала официально принятое толкование того,что понимала интуитивно, очень удивлялась.
Блаженны нищие духом. Понимала это напрямую. Нищие счастливы духом своим. Между прочим, именно это все время пытаются навязать нашему народу, талдыча об ужасе бездуховности благосостояния.

То же возвышенное толкование, кое дают адепты, не выдерживает проверки раем. Получается, в раю блаженство невозможно, потому что насытившийся дух априори неспособен к блаженству. Если нищета духом - залог блаженства, то смысл в спасении? Не хочу никого оскорблять, но вера явно не дружит с разумом.

Мне было 36 лет, когда мы вернулись на историческую родину, и да, это был шок! Причем думала я именно Вашими словами. Пустые глаза, пустые души, словно стены внутри стоят, объяснить что-то очень трудно. И отторжение. Еще какое отторжение! Используют твои знания, умения, способности, твой труд, хвалят и вроде бы даже завидуют, но в глубине души не принимают и даже презирают за то, что другая.
Думала я и резче, уже в отчаянии: эти тупые россияне! Как можно быть такими! И разумеется: понаехали тут!

Сохранить себя можно было только так, держась на расстоянии. Те, кто попытались стать своими, по сути погибли внутренне. Многие спились. Те же, кто сумел вырваться, был вынужден опять дистанцироваться, уйти в семью.
Мы привыкли к этой параллельной жизни. Мы живем в России, живем так, как нравится нам, но живем отдельно ото всех. Общение в виртуале, где можно найти единомышленников быстрей и точнее. Мне нравится эта открытость тому, что по душе самому человеку, а не установкам.

Да, я называю себя атеистом, чтобы, как уже говорила, люди понимали, с кем имеют дело. Но во всем остальном я придерживаюсь Вашей точки зрения. Всегда спокойно читала все, что мне хотелось, включая религиозных философов и теологов, читала о разных учениях, слушала проповеди и лекции. Так же спокойно могла говорить с верующими на духовные темы, что-то разъясняя им и делясь своим опытом внутренней жизни. Иногда горячилась, чем-то возмущалась, но быстро успокаивалась, и обычно начинал разбирать смех. Пожалуй, главное, что не выношу - так это насильственного навязывания религии. Потому что в отличие от атеизма, оставляющего человека довольно свободным, религии вынуждены довлеть над сознанием.


Я использую разные явления жизни для того, чтобы чувствовать их чудесную светлую сторону. Был коммунизм - чувствовала его. Пришла демократия - почувствовала ее. Заговорили о язычестве - почувствовала его. Мне все равно по сути, что происходит, пока это в границах терпимого для людей. Мало что раздражает меня, потому что обычно понимаю внутренность этого. Бывает вспышка нетерпимости, но обычно она проходит через мгновение, и опять я, подобно Элен Курагиной, успокаиваюсь в сияющей улыбке спокойствия. Да, смеюсь над собой.

Мне нравится жить, нравится, что постоянно совершаются какие-то внутренние открытия, что-то раздвигается, углубляется, оживляется. Можно подумать, что душа живет своей независимой жизнью, и одаривает, постоянно одаривает изумительными ощущениями. Конечно, мне просто везет. Болезни, которые, конечно, есть, и дремлют где-то, пока не задели это внутреннее состояние радостного восприятия жизни, незамутненного ничем. А может, повезет и дальше, и я смогу сохранить этот восторг перед жизнью в его лучшем виде.

А ведь действительно именно происходящее, именно с нами, и есть наша реальность. Подумала о том, что жизнь наша заполнена нашими событиями и нашей оценкой их.
При этом мы можем ошибаться в оценке. Преувеличить одно и недооценивать другое.

Подумала сейчас о том, что историю человечества можно рассматривать именно с точки зрения развития иллюзий. И парадокс в том, что это самый реальный и важный критерий.
"Честь безумцу, который навеет..."
Мне нравятся заключительные строки этого стихотворения:
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло —
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!

Наша мысль - это наш бог и дьявол, демон и ангел-спаситель. Тут уж как сами выберем. Мне нравятся божественные проявления мысли. Их сила порой так велика, что они вызывают настоящую боль.
Стою я, стоит соседка. Мы обе в одних физических условиях. Она спокойно говорит о чем-то, не замечая прекрасной сумрачности вечера, тогда как я изнемогаю от этой невыносимой красоты, еле справляясь с порожденной ею физической болью.
- Какая красота! - вырывается у меня,- Вы только посмотрите, какой свет льётся с неба!
Поток чужих слов прерывается на пару недоуменных мгновений. Я не знаю, что она думает, но отклика мне нет, и она продолжает свой рассказ.
Чей мир иллюзорней?
Кому что важней.


Да. Слушала сейчас лекции по эволюции. Нравится иногда послушать лекции ученых. Интересны не столько новые знания, сколько приемы мысли, логика рассуждений.
Так вот мне пришла в голову одна мысль, думаю, она приходила в голову многим, и отблеск именно этой мысли я обнаружила в написанном сейчас Вами. Поведенческий аспект, определяемый изменением среды обитания. У человека получилась кардинально иная среда обитания, и мы теперь внутри разных видов этой среды, как разные виды человека, отличающиеся по поведению в похожих ситуациях.

Мы можем, кто мешает?, определить главное отличие человека от животных и по такому критерию, как степень заданности поведения. Предельно допустимая заданность для животных. Предельно допустимая незаданность для человека.
Хотя критерий иллюзий мне нравится больше. Человек - это единственное живое существо на нашей планете, выдумывающее иллюзии. И даже то обстоятельство, что некоторые индивиды, как например, Шаман-Алай, отказываются жить иллюзиями, ситуацию не меняет.

Тут есть еще такой смешной и печальный одновременно аспект. Мужчина жаждет найти в женщине массу реальных физических достоинств, включающих не только приятную внешность, но и здоровье, выносливость и неприхотливость. Последние качества во многом формируют устойчивую психику и хороший характер женщины. Это нормально, этот как признак здоровой матери, способной родить здоровых детей. Отбор по сути.
 
Но от нее хочет снисхождения, почтения по факту, что он мужчина. Реальность качеств женщины и иллюзия качеств мужчины. Понятно, по тенденции. Не стопроцентно. Но очень распространено. Если оценивать все с позиции объективности происходящего, иного и быть не могло.

Женщинам дано природное занятие - дети. У мужчин такого абсолютного занятия нет. Он должен или сам решить, что выбрать в качестве такого дела-стержня. Либо подчиниться другим, которые дадут ему этот стержень. В принципе, нормально и то, и другое. Иерархию, лидерство, доминирование и подчинение в социальной среде отменить невозможно.
Все хорошо, когда находится в объятиях человечности. )))
Какой обстоятельный ответ! Прямо шведский стол! )))

 Счастье или справедливость всегда будут иметь оттенок субъективного, а милосердие имеет смысл, только если разумно.

Что удивляло в ответах многих Ваших собеседников, так это глухое непонимание сказанного Вами. Возражать нечем, потому что простая доходчивая речь с примерами-иллюстрациями мыслей наглядно изображает истину. Все понятно, как будто зажигается свет. Вникай, думай глубже и разворачивай картину в подробностях. Это так здорово и это счастье живого мига. Признать истину, чтО может быть достойней для человека?

Я карабкаюсь на свою вершину, и постоянно останавливаюсь, очарованная открывающимся далями. Они могут открываться где угодно. В картинах, музыке, фильмах, книгах. Я докарабкалась, и они открылись. Хотя раньше словно их и не видела. (Вспомнила, как один русский доказывал англичанину, что наш язык сложней, и предложил тому прочесть фразу: берег был покрыт выкарабкивающимися из воды лягушками.)В общем карабкаться, не перекарабкаться.

Быть может, дело во внутренней неодолимой потребности? Потребности добиваться понимания истины во всем? А у кого-то просто другие внутренние потребности: жажда власти, признания или покоя, и истина не воспринимается ими жизненно важной? Эта мысль не нова, но я хотела бы отметить именно неодолимость потребности. На грани со страстью.

Но даже частная собственность не должна превращаться в мучителя своего господина.
В дореволюционной России 82% населения не владели своей собственностью. Потому что владение подразумевает возможность распоряжаться. Они мучились. Мужчины и дети в поте лица своего. Женщина еще и в муках. Что же касается промышленности, то минимум три четверти ее принадлежали иностранным компаниям. Реальное рабство.
Поэтому у нашего народа нет опыта владения частной собственностью. Он знает ее лишь, как форму эксплуатации. Поэтому такое отношение, от ненависти до грабежа.

И ясно, что сверху никогда возможность владеть народу не дадут. Слишком жирный куш по-прежнему представляет Россия. Аромат халявы течет отовсюду. А объединиться -кишка тонка. Потому что вместо понимания у нас вечно какие-то соображения, жизнь по понятиям. Как будто вся страна сплошная зона. Зона зэков и зона фраеров. И даже там, где, казалось бы, все нормально, эта психология уркаганов просачивается
и побеждает. Большой театр или космонавтика.
Терпеть не могу российский шансон. Какая гадость! Это невольная ассоциация.

Сказанное мной не означает несогласия, просто размышления по поводу.

Система. Ее принципы. Внутри советской системы зрел монстр, вылупившийся и заматеревший. С известным принципом: без принципов. Выигрыша для людей нет. Или медленное угасание, которое ускорится из-за санкций. Или взрыв. Количество потерянных людей для страны будет одинаково. Говорят, что перестройка обошлась без гражданской войны. Может быть. Но пять миллионов абортов только в первый год и порушенное хозяйство. Не говоря уже о человеческих трагедиях развала великого государства. Лендлиз на основе углеводородов.


- Проснись, проснись!- требует от себя героиня, попав в мир призраков.
Сколько учений говорят о пробуждении, заменяя один сон на другой? Утверждается,что человек не может сам разбудить свое сознание и это должен сделать кто-то извне.

Старший сын говорит, что "заснул" где-то лет в 12, и "просыпается" сейчас лишь изредка. Я тоже была "неспящей", очень долго. Лет до 38. Была. Потом укрылась в замке спящей красавицы с толстыми стенами. Временами это причиняет мучение и так и хочется бить по этой броне с отчаянным возгласом-кличем: Проснись! А потом начинаешь искать некий заменитель бодрствования, обходной путь, имитацию...
Притерпеться можно ко многому, увы. У всего есть оборотная сторона, порой эта оборотная сторона становится главной, переворачивая в сознании мир. И вот мир стоит, как и стоял, а мы в нем вверх ногами. Крыша над головой, а под ногами бездна...
Есть образы, есть очень устойчивые образы сильных прекрасных ощущений, при испытывании которых вопрос о том, спишь или нет, просто не появляется. Живешь. )))

Подумала сейчас сколько денег затрачивается государством на создание и поддержание некого образа, вместо того, чтобы создавать условия его реализации, обращаясь к внутренней силе желания людей, обдуманности их действий, а не играя на алчности в стремлении получить сиюминутную выгоду, не задумываясь о будущем.
Так я и вернулась к теме отчуждения. )))