Мысли общения 5

Анна Гриневская
Нет, у нас нет разногласия по этому поводу. Под монстром я подразумевала ту систему, которая сложилась у нас в России. Она ведь не свалилась с небес, и корни ее уходят в советское прошлое.

Что же касается обычного люда, то сколько советских людей прожили неплохую жизнь, так и не узнав о таящихся внутри бесах, потому что бытие не дало последним пищи.
Нынешние власти "вспомнили" о боге, пытаясь через страх что-то там сделать с народной нравственностью, посадив на шею государства очередного нахлебника -РПЦ.

 А что тут выдумывать? Постоянная работа с терпимой зарплатой. Хотя бы. Если бы люди на момент перестройки поняли ясно и четко, что их лишают главного: работы до старости, может, власть и не обнаглела бы настолько.
Я вот спорила тут с одним автором об обязанности государства обеспечивать условия для создания рабочих мест. Он с одной стороны утверждал, что государство не обязано, а с другой стороны: долой либералов.

То есть, люд, заботься о себе сам, то есть, действуй как либерал, но будь готов в любой момент получить по рукам от государства, и ни на какую защиту от силовиков и чиновников не рассчитывай. Ситуация настолько подлая, что надо быть либо дураком, либо мерзавцем, чтобы защищать эту власть.

В школе историей я интересовалась мало. Но вот как-то влезла вглубь нашей российской истории. Медный бунт, соляной бунт,подавленные выступления, каторга, один непрекращающийся ужас. Войны где-то или с кем-то. С народом не считались никогда. Ни одной светлой страницы в книге нашей истории.

Мы вздохнули посвободней только в советскую эпоху. Дети, женщины, старики вышли из глухого забытья. Мне кажется, мы все равно двигались к демократии, может, так трудно и коряво, но двигались. Как могли, как получалось. Я понимаю и Горбачева, понимаю, что двигало им. Просто он оказался слишком наивен, и эйфория перестройки вскружила ему голову.

Слишком велики, необоснованно велики были ожидания. Не создав фундамента, спешно принялись строить здание демократии. Все обвалилось, и, конечно, виновной оказалась именно она. Очень долго просыпалась среди ночи от ужаса понимания, что этот кошмар случился. Теперь как золой засыпалось: куда денешься, случилось, а от жизни никуда не денешься. Махина вздрогнула, покачнулась и откатилась обратно.

Юмор ситуации в том, что я сама спорила с теми, кто говорил о фундаменте, и что народ наш не готов к демократии. Аргументом моим было: нельзя научиться плавать, глядя, как это делают другие. Надо лезть в воду и плыть.

А поди ж ты, сама заговорила о фундаменте. Но в данном случае под фундаментом я имела ввиду вовсе не народ, а продуманный план действий с гибкой тактикой реагирования, четкую законодательную основу, и обеспечение того, что стало бы защитой собственно государства - обратную связь.
 
Но беда еще и в том, что даже самые классные и продуманные начинания затухают, если ими не пользуются, не развивают, не продолжают. Усыхают и отмирают. Как мускулы. Права тоже, между прочим. Если не пользоваться тем минимумом прав, который у нас еще остался, не будет и его.
 
Всем все понятно. Но конца края не найти у этой веревочки. И вот все думают, да как же, чтобы и овцы сыты были, да и волки остались целы.
Мы, наверно, все туповаты, когда дело касается России. )))
Трудно совместить здравый смысл с происходящим у нас.
 
Нормальное деловое отношение ко многим вопросам экономики кажется скучным, слишком простым, или вообще не патриотичным. Надо расчистить завалы, выявить проблемы, мешающие нам, и заняться поиском путей их решения. Не самим решением.
Процесс. Но не результат.
Быть может, нам недостает щедрости? Многие даже улыбнуться скупятся. А что тут беречь? Истина проста: все остается людям. С собой не заберешь ничего. Даже улыбку.

Никогда не думаю специально об опровержении веры в религиозные понятия. Это получается побочно. Если суть души уникальность, то после растворения в боге уникальность исчезает, и души больше нет. О личной вечности можно спокойно забыть. Это так, чисто техническое рассуждение, основанное на чужих фантазиях. Убери их, и рассуждения теряют смысл.

То ли дело так: выложился по полной, довел начатое до конца, и адью! Недостижим ни для кого. Вот это абсолют! Обожаю свой смеющийся атеизм. Нет, это не вызов. Я просто смеюсь. )))

Вспомнила сейчас одно наше выражение: чтоб тебе пусто было. Я всегда воспринимала это пусто, как душевное состояние, полную опустошенность. Но заглянула в словарь и... не нашла своего толкования. Там речь о "материальной" пустоте. Один раз за всю жизнь я испытала это чувство. Всего несколько мгновений, но забыть невозможно. Даже горе не так ужасно, как состояние "пусто на душе." И потому общепринятый вариант куда милосердней. Это пожелание неудачи в делах, но не пустоты в душе.