Теория дополнительности

Михаил Близнецов
Так предлагал назвать квантовую механику Вольфганг Паули, по аналогии с теорией относительности.

Принцип дополнительности сформулировал Нильс Бор. Для полного описания квантовомеханических явлений необходимо применять два взаимоисключающих набора классических понятий. Частными выражениями принципа дополнительности являются соотношение неопределённостей Гейзенберга и корпускулярно - воновой дуализм.

Принцип неопределённости является просто принципом ограниченной точности измерений двух сопряжённых величин. А вот корпускулярно - волновой дуализм... В некоторых экспериментах свет проявляет свойства корпускулы, а электрон - свойства волны. Какие ассоциации и фантазии возникают на тему дуализма...

Интересно сравнить атомную и квантовую физику. Атомная физика создала бомбу. Квантовая физика - лазер. Но создатели атомной бомбы не заморачивались эвристическими принципами реакции деления ядер. А любители неопределённостей, дополнительностей и дуализмов всё ещё "бодаются" на почве дополняющих друг друга дуализмов.

Нильс Бор пытался применить принцип дополнительности к различным областям человеческой деятельности. Сегодня появился даже принцип системного плюрализма, призванный учитывать противоположные, но дополняющие друг друга в единой системе свойства предмета. Хотя на "плюрализм" многие шибко ругаются... Даже наука и мистицизм являются двумя дополняющими друг друга сторонами человеческого познания. Хотя науке не нужен мистицизм, а мистицизму - наука, но людям необходимо и то, и другое. Вот поэтому откровения Стивена Хокинга так востребованы публикой.

А что по этому поводу думали древние?  А оно думали почти также, даже без квантовой механики и принципа дополнительности. Учение Инь - Янь - одно из основных концепций древнекитайской философии. Инь - Янь утверждает, что всё в мире находится в гармонии и равновесии: добро не существует без зла, а тёмные силы - без сил небесных. Инь - Янь - это две противоположности дополняют друг друга.

А если приглядеться к эмблеме Инь - Янь, то в белом сегменте есть чёрное пятно, а в чёрном - белое. В любом добром начинании заложено зло, а в любом тёмном начинании - добро.

Такие утверждения не похожи на утверждения диалектического материализма. Получается, что китайская цивилизация была мудрее нашей ещё до нашей эры?