Выращивание рассады перцев без пикировки

Юрий Фригович
Выращивание рассады перцев без пикировки: особенности агротехники

Многие начинающие огородники уверены, что пикировка рассады является неотъемлемой частью процесса выращивания молодых саженцев. Однако есть культуры, которые достаточно тяжело переносят любое механическое воздействие. В частности это касается перца, чувствительные корешки которого после пересадки очень долго адаптируются к новым условиям. В результате рост подвергшихся стрессу растений значительно замедляется. Поэтому опытные агрономы рекомендуют выращивать рассаду перцев без пикировки.

* * *

Подготовка семян для закладки

От качества семенного материала зависит не только процент всхожести, но и предполагаемая урожайность. На данном этапе следует руководствоваться такими правилами:

• у всех семян есть определенный срок годности, по истечении которого использовать их не рекомендуется. Это касается как приобретенного в магазине, так и самостоятельно собранного материала;

• для проверки качества зачаточных растений их помещают в емкость с талой или дистиллированной водой. Гарантирующие высокий процент всхожести семена опустятся на дно, а слабые наоборот – всплывут на поверхность. Готовящийся к посадке материал должен быть выдержан в воде на протяжении 45-60 минут;

• семена необходимо предварительно обеззаразить. Для этого подойдет слабо концентрированный раствор марганцовки или разведенная в малых количествах перекись водорода. Существуют также готовые растворы, предлагаемые специализированными торговыми точками;

• обработанный материал нужно завернуть в теплую ткань и оставить в сухом помещении на сутки. Дольше держать семена в таком состоянии нежелательно, так как они достаточно быстро пускают корешки.

На данном этапе подготовительные работы считаются завершенными. Можно приступать к подготовке грунта.

* * *

Какой должна быть почвосмесь для рассады?

Перец относится к культурам, предпочитающим рыхлую землю, насыщенную питательными веществами. При подготовке грунта имеет смысл добавить в его состав торф и биогумус. Кроме того, на дно емкости рекомендуется положить дренаж. Многие овощеводы в качестве почвы для рассады большого количества перцев используют землю из компостных ям, которая является приемлемой альтернативой торфу.

На этапе подготовки грунт должен быть обеззаражен с помощью специальных средств. При их отсутствии данный процесс можно осуществить посредством прогрева почвы в духовке. Это позволит избавиться от болезнетворных микроорганизмов, способных причинить вред растению.

* * *

Технология посадки и уход за сеянцами

Главной особенностью выращивания рассады перца без пикировки является высаживание семян в отдельные емкости, в то время как пикировочный способ предполагает использование общих контейнеров. Для этого подойдут полиэтиленовые стаканчики. К керамическим и торфяным горшочкам опытные огородники относятся критично, поскольку такие изделия обладают повышенной влагопроницаемостью, в результате чего грунт достаточно быстро высыхает.

Дальнейшие действия происходят в определенной последовательности:

1. В каждую подготовленную емкость необходимо посадить по 2 семечка. Это позволит даже при стопроцентной всхожести отобрать более сильное растение. Закладка семян осуществляется на небольшую глубину, что позволяет им быстрее укорениться.
2. Поливать рассаду в первые дни необходимо очень аккуратно. Идеальным решением будет применение метода опрыскивания. При этом вода должна быть нагрета до уровня комнатной температуры.
3. Рассада перца нуждается в хорошем освещении. Для этого емкости желательно расположить возле окна. Однако дневного света бывает недостаточно и приходится дополнительно использовать осветительные приборы.
4. В течение первых двух недель допускается парниковый эффект, для создания которого емкости накрывают полиэтиленовой пленкой. Не стоит сразу же снимать ее при появлении первых ростков, чтобы избежать резкого перепада температуры. Желательно делать это тогда, когда всходы немного подрастут.
5. Если в какой-то момент станет заметно, что рассада явно тянется в сторону света, стаканчики следует повернуть. Возможно, предстоит делать это периодически.

Уход за рассадой предполагает ее регулярный осмотр с обязательным контролем количества влаги. Требовательность перца к своевременным поливам не допускает пересыхания почвы. Кроме того, при парниковом эффекте необходимо следить за уровнем конденсата, так как в больших количествах он может негативно влиять на ростки. В этом случае рекомендуется слегка приподнять край полиэтилена, обеспечив тем самым свободный доступ воздуха.

Со временем размер емкости становится недостаточным для успешного произрастания данной культуры и перец необходимо пересадить. Однако перевалка, в отличие от пикировки, не предполагает каких-либо воздействий на корневую систему. Саженец аккуратно извлекается из стаканчика посредством легкого постукивания по днищу, после чего его можно вместе с комом земли перенести в более крупную посуду.

Пересадка теплолюбивого перца в открытый грунт осуществляется в мае или июне, в зависимости от погодных условий. На протяжении всего вегетационного периода необходимо регулярно пропалывать грядки и тщательно следить за поливом. В итоге особо капризное по отношению к пикировке растение даст хороший урожай.