Потому что знаю...

Лана Милус
Сегодня занимались с мальчиком - шестиклассником. Готовимся к контрольным итоговым работам. Задание: найти глаголы, с которыми «не» пишется слитно. Ребенок находит, я спрашиваю: почему? Он отвечает: «Ну, я не могу объяснить, но я точно знаю, что это так!». Я настаиваю, прошу все-таки поднапрячься и вспомнить, почему так? Мальчик улыбается. Я ему напоминаю: эти глаголы без «НЕ» не употребляются и прошу повторить эту формулировку. Ребенок повторяет. Еще раз прошу… Повторяет вновь.
Спрашиваю его, какой из двух вариантов его ответов вызовет больше уважения: «ну потому что я так знаю» или «эти глаголы без «НЕ» не употребляются, поэтому пишутся слитно»? Мальчик выбирает второй вариант. О`кэй. Объясняю ему, что на каждое суждение, которое человек высказывает, он должен иметь собственную точку зрения и аргументы, либо какое-то правило или же подтверждение тому, о чем он говорит. Это повышает индекс уважения окружающих, прибавляет авторитета и уважения… 
Уважаемые родители, когда вы ставите запреты своим детям, аргументируйте свое «нет». В этом случае ребенку намного проще понять то или иное родительское решение, влияющее на какую-то область его жизни,  нежели просто услышать в ответ категорическое «нет» без каких-либо объяснений и, выражая протест, сделать все наоборот. Помните о диалоге, пожалуйста!