Деревня против города. Ч 3. Игра в шахматы-1

Братислав Либертус Новинки
 http://www.proza.ru/comments.html?2018/02/16/179
Рецензия на «Кто встречает по одёжке?» (Роман Дудин)

А мудрым людям вообще на одёжку плевать. Они встречают по уму, и по уму провожают.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 04:44   

+

Ну это если только совсем умные люди.
Кратко Вы высказались.

Роман Дудин   16.02.2018 10:54   

+

Сужу по себе. Я по одёжке вообще не встречаю. Тем более, в интернете, где все голы.

Хотя, безусловно, аватар - это тоже своего рода одёжка. Вот тут я предпочитаю быть внимательным, потому что рисунок аватарки не может диктовать её хозяину ни мода, ни бренды, ни бутики. Выбор аватара диктует её хозяину только подсознание, стремление показать миру свою истинную сущность.

Например, шахматная доска с чёрно-белыми клетками и оригинальными незамысловатыми фигурами - говорит о высоком интеллекте хозяина, привыкшему к решению сложных логических задач. Также подобный аватар говорит о высокой честности обладателя (но не наивной глупости), порядочности, о стремлении к прозрачности во всём, стремлении самому быть проще в отношениях с людьми, потому как срабатывает подсознательное понимание того, что мир и так слишком сложен, чтобы ещё усложнять ему задачу собственным характером и заморочками (кстати, люди, которые наоборот, любят изображать из себя загадочность, любят всё пёстрое и замысловатое - на самом деле внутренне пусты и весьма глупы умом).

Также такой аватар характеризует хозяина как человека, хотя всегда и открытого к диалогу (к интеллектуальной игре вдвоём), - что, по сути, свидетельствует о постоянном и активном поиске пары (игрока), но при этом не факт, что он готов создать семью, поскольку его вполне удовлетворяет сам процесс охоты, - но вряд ли есть острое желание достигнуть определённой цели, - посему, пол игрока его не интересует. Из этого вытекает, что такой человек хороший игрок только для увлекательного топтания на месте, на облюбованной ступеньке житейской лестницы, но никак не для стремительного активного движения по карьере вверх.

Конечно, не исключено, что хозяин меняет свои аватарки чаще, чем носки. В таком случае, это говорило бы ещё и о поиске себя, о метании, и неопределённости собственных желаний (кружении на месте)... Но - вряд ли обладатель выше перечисленных черт нуждается в этом. Он - домосед, не ищущий приключений на свою пятую точку, а наоборот, ценящий стабильность собственного уклада жизни превыше всего. В чём-то он незыблемо надёжен, но вряд ли у него есть друзья, потому как домосед, боящийся кинуться на выручку другу, априори не может их иметь. Есть только приятели, и не более того. А значит, обладатель такой аватарки фатально одинок.

И тут мне вспомнился фильм "Кококо" (2016-й год, кажется). Рекомендую к просмотру, это шедевр.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 12:36   

+

Ну вообще шахматы не совсем точно выражают мою суть. Дело в том, что эту игру я люблю не очень, впрочем, так было не всегда (см. мою работу "Ликбез по шахматам"), и картинку я эту создал до того, как сформировал своё окончательное мнение о них (её лет 15 уже). И поскольку об этом Вы знать не могли, то Ваше мнение более подходило к тому моему состоянию, в каком я был на период её создания. Сейчас же шахматы на аватарке у меня - это скорее предупреждение, о том, что мир это шахматы, и что всё коварнее. чем на первый взгляд кажется, и надо быть осторожным. Это не предложение сыграть партию.

Роман Дудин   16.02.2018 12:55   

+

"предупреждение, о том, что мир это шахматы, и что всё коварнее. чем на первый взгляд кажется, и надо быть осторожным"

Ну вот. Типичное мировоззрение коренного горожанина: "Весь мир - это враги".

А необязательно быть гроссмейстером, чтобы поставить шахматы на аватар. Повторюсь: шахматы на аватаре - это не отношение именно к этой настольной игре; шахматы - это всего лишь свидетельство самого характера обладателя аватара, склонности к усидчивости (неподвижности в любых слоях жизни), в пользу усиленного мыслительного процесса и созерцательности. Свидетельство отсутствия желания рисковать, отсутствие желания двигаться вперёд. Вот и всё.

Иными словами говоря, обладатель аватары очень многое понимает в этой жизни, совершает очень много полезных открытий. Но нихрена не делает, чтобы свои открытия и понимания как-то применить в жизни, воплотить их в действии. Он просто сидит на жопе, и наслаждается осознанием своей гениальности. Такая себе форма пассивного нарциссизма. Он может быть приятным и интересным собеседником, дамы могут даже восхищаться его беседами и монологами. Но если он, упасибог, женится - то возлюбленная очень скоро разочаруется в нём, поскольку увидит, что он не способен ни гвоздь вбить в стену, ни сантехнику починить, ни сам себе яичницу пожарить (утрирую: яичницу, наверное, умеете всё же). Вот поэтому Вы, скорее всего, сознательно не женаты, поскольку, зная себе истинную цену, понимаете, что флёр всеумной загадочности Вам больше к лицу, чем постыдная беспомощность в быту.

Ваш ход?

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 13:20   

+

Я Вам так объясню. Мир устроен иначе, чем думают большинство людей. Устроен, по моему мнению, гораздо хуже, и на столько, что на это нельзя просто и безучастно смотреть тому, кто об этом знает. При этом я вижу возможность кое-что изменить, объяснив людям некоторые вещи. Однако, чтобы это сделать, надо приложить очень много сил. Над этим я сейчас и работаю. Растрачиваться на всё остальное мне не целесообразно.
Нарциссизма, как такового, в себе не нахожу, но во мне есть любовь к тому делу, которым я занимаюсь. Её я бы не стал обобщать с нарциссизмом, потому, что она, как любовь родителя к ребёнку - это не любовь себя и не любование собой, это несколько иное и более естественное. Ну а то, что я сфокусирован на своей задаче настолько, что все остальные жизненные фронты на данный момент отдыхают, так это процесс естественный - чтобы чего-то серьёзного достичь в том деле, которое я выбрал, на нём надо максимум сфокусироваться. По крайней мере, мне. Это так же естественно, как то, что если женщина беременна, у неё не будет узкой талии. Всё даётся ценой чего-то.

Роман Дудин   16.02.2018 13:40   

+

Улыбаюсь: я был уверен, что Вы ответите именно так! По крайней мере, я рассчитывал именно на такой ответ. И, как вижу, не ошибся. Поэтому сейчас безумно горжусь собой, потому что оказался прав.

Ну, а теперь - мой ход.

Так, цитата:

"[Мир] устроен, по моему мнению, гораздо хуже, и на столько, что на это нельзя просто и безучастно смотреть тому, кто об этом знает."

Я бы сказал, что это пессимистический взгляд на вещи, присущий именно горожанину.
Но не скажу так. Потому что тоже придерживаюсь тех же мнений об устройстве мира (во всяком случае, в России). Я нахожу, что мир России отвратительная вещь, которую следовало бы уничтожить, истребить. Подчеркну: "мир России", а не мирных граждан. То есть, под этим я подразумеваю, что истреблять нужно кумовство (а значит, и саму религию, в которой это кумовство зародилось), - после чего можно будет истребить взяточничество. Вслед за этим, считаю, необходимо истребить детские дома. Не детей-сирот, а саму систему, в которой дети-сироты вырастают и воспитываются не в семьях, а с младенчества изолируются от внешнего мира, потом, вырастая, не имеют представления, как строить семью, как правильно общаться внутри семьи, как самих себя обслуживать, в конце концов, - потому что детском доме они не были приучены ни стирать самим себе, ни самим себе готовить еду: вместо них это всё делал персонал. Поэтому, покидая стены детского дома, и даже получив квартиру, они не способны адаптироваться к жизни в ней, и часто сбегают из собственного же дома, хотя их оттуда никто не гонит. Казало бы, никто. То есть, проблема детей сирот в том, что они вырастают совершенно неадаптированными к самостоятельной жизни, и это чревато огромными проблемами не только для них самих, но и для государства в целом.

"При этом я вижу возможность кое-что изменить, объяснив людям некоторые вещи. Однако, чтобы это сделать, надо приложить очень много сил. Над этим я сейчас и работаю. Растрачиваться на всё остальное мне не целесообразно."

Понимаю. Прежде, чем действовать, необходимо разработать план действий. Но, 15 лет!... Не слишком ли долго для раскачивания на стуле?

"Нарциссизма, как такового, в себе не нахожу, но во мне есть любовь к тому делу, которым я занимаюсь."

Это одно и то же, если копнуть поглубже. Пассивный нарциссизм - я ведь не зря вставил прилагательное "пассивный" - это вовсе не тот нарциссизм, который подразумевает ежедневные селфи с выкладками в соцсетях. Пассивный нарциссизм, наоборот, присущ человеку творческому, увлечённому своим любимым делом. Получая моральное удовлетворение от достигнутого результата - он неизменно поглаживает себя по животику, по выпяченной груди, по голове, и мысленно нахваливает себя: "Какой же я молодец!". Я не говорю, что нарциссизм это плохо. Нет! Наоборот, я считаю, что такого рода нарциссизм необходимо поощрять во всех людях, абсолютно во всех. Потому что комплексы неполноценности ещё не создали морально здоровую нацию. А здоровое себялюбие способно толкать человека на требование улучшений качества жизни. Поэтому я - только за.

"Ну а то, что я сфокусирован на своей задаче настолько, что все остальные жизненные фронты на данный момент отдыхают, так это процесс естественный - чтобы чего-то серьёзного достичь в том деле, которое я выбрал, на нём надо максимум сфокусироваться."

Да я разве говорю, что гениальность - это плохо? Нет. Я сам такой же. Так что, вот тот абзац, который я выдвинул Вам, заставив Вас поверить, что это есть обвинение с моей стороны - это всё на самом деле я писал о самом себе. И это никак не обвинение на самом деле, это элементарная констатация факта: если чем-то увлекаешься одним, то распыляться на что-то другое попросту невозможно. Например, я чётко осознаю, что мне нельзя садиться за руль автомобиля, ибо по причине собственной рассеянности (из-за того, что слишком углублён в мыслительный процесс) попаду в аварию на первом же перекрёстке, если вообще до него доеду. Поэтому моё место в автомобиле - только в пассажирском кресле. То же самое и с готовкой еды: увлёкшись своими мыслями, я сожгу всё, что будет у меня в этот момент жариться. Поэтому яичницу - да, скорее всего, приготовить себе не сумею.

Расслабьтесь, Роман! И улыбнитесь. Партия закончена со счётом "ничья".

Впрочем, это не мешает Вам сделать выпад в мою сторону теперь. Мне даже любопытно будет почитать Ваши умозаключения обо мне.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 14:15   

+

Партии не было. Мы не сражались. Мы же на одной стороне (я надеюь)? Но кое-что считаю нужным уточнить.
1. Проблема не в кумостве и не во взяточничестве. И не в сиротах. Всё гораздо глубже. Ну я уже об этом говорил. Только как бы это объяснить?
2. Про 15 лет Вы не так поняли. Я сказал картинку нарисовал 15 лет назад. А мировоззрение поменял не так давно.
3. Про "нарциссизм" - знаете ли, я не выделяю на него лишней энергии. Всё в этом мире требует сил, даже самолюбование. Если съел пишу, то, чтобы переварить ей, тоже нужна энергия. А ведь, казалось бы - это пища должна дать энергию. И самолюбование тоже. А я считаю это непрактичным. Так что я не трачу силы на самолюбование, да и не чем особо пока любоваться -ни одного завершённого проекта, по которому можно было бы сказать себе "Я молодец".
4. Про вождение – интересный факт. Я раньше спешил, всех обгонял, кого только можно, с риском, с нарушениями, экономил себе время поездки. Там несколько секунд, там, там вообще полминуты, в итоге домой на несколько минут аш раньше приезжал. А сейчас еду спокойно, думаю о своём. Еду ровно так, чтобы лишние манёвры не отвлекали от главного. Приезжаю позже, но я ничего не потерял – я всё своё жизненное время потратил на мысли. А сколько я его раньше терял впустую! Вот как всё меняет смена мировоззрения.

Что касается моих умозаключений о Вас, то пока воздержусь от них. Я не люблю делать поспешные выводы. А разбираться в людях по одним заявлениями от них сразу пока не научился. Да и занимаюсь я изучением психологии людей в определённом спектре, фокусируюсь на нём, и на всё, что в не его, не размениваюсь. А вот в том спектре, каким я занимаюсь, я могу кое-что говорит о людях. Но о Вас пока не буду.

Роман Дудин   16.02.2018 15:19   

+

"Партии не было. Мы не сражались. Мы же на одной стороне (я надеюь)?"

Надейтесь.

"1. Проблема не в кумостве и не во взяточничестве. И не в сиротах. Всё гораздо глубже. Ну я уже об этом говорил. Только как бы это объяснить?"

Объяснять можно долго. А можно не распыляться на пустопорожние слова, а составить план действий. Да, проблем и факторов много, и все они нагромождены друг на друга, и друг с другом переплетены. Но. Делать-то всё равно что-то надо. Допустим, перед нами огромный колосс (гигант), которому мы не то чтобы по колено - ниже! Если задрать голову - то можно забояться, что он нас раздавит. А можно просто брать долото, и монотонно долбать ему в одно и то же место на ступне. Нас много, маленьких лилипутиков. Кто-то стрелами стреляет монотонно в одно и то же место ниже спины. А кто-то упорно наматывает на его палец нитку. Понимаете, да?... Толку говорить разговоры. Надо брать и делать. Хотя бы что-то. И если верить в то, что взмах крыльев бабочки способен изменить мир и даже вызвать ураган - то это значит, что и наше малейшее движение кое-что, да значит.

"2. Про 15 лет Вы не так поняли. Я сказал картинку нарисовал 15 лет назад. А мировоззрение поменял не так давно."

Готов слушать о смене мировоззрения.

"3. Про "нарциссизм" - знаете ли, я не выделяю на него лишней энергии. Всё в этом мире требует сил, даже самолюбование. Если съел пишу, то, чтобы переварить ей, тоже нужна энергия. А ведь, казалось бы - это пища должна дать энергию. И самолюбование тоже. А я считаю это непрактичным. Так что я не трачу силы на самолюбование, да и не чем особо пока любоваться -ни одного завершённого проекта, по которому можно было бы сказать себе "Я молодец"."

Частично соглашусь. А с другой стороны - нет. Самолюбование - это та же подпитка, а не только расход энергии: вот как Вы правильно заметили про пищу: чтобы её переварить, тоже нужна энергия. Но это ведь не повод отказываться от пищи. Зачем нужно самолюбование? Чтобы подводить итоги. Это как делать зарубки на стволе ружья, после каждого убитого фрица.

Я когда-то тоже вот так окунался в работу, не отвлекаясь ни на самолюбование, ни на еду, ни на сон... Хотите ли знать, чем это окончилось? Инфарктом. Казалось бы, прямой связи нет. Но на самом деле есть. Когда меня настиг инфаркт, я только тогда понял, что занимался совершенно не тем, и не так. Слишком поздно понял. Потому что жизнь после инфаркта - это уже совсем другая жизнь. Это уже ритм, в котором вдруг появляется миллион "нельзя", и причём, одновременно, и сразу: гух-х!... Как тяжёлая плита на голову. Тогда только приходит понимание, что здоровье надо было беречь. Если бы берёгся, если бы делал для себя передышки, остановки, чтобы нарисовать новый план действий - то мы бы сейчас с Вами не болтали. Потому что я бы, скорее всего, был бы очень далеко отсюда мыслями...

Очень обидно, знаете ли, сделать очень много, и вдруг осознать, что не сделано ничего. Ни на йоту вперёд. Очень обидно... А обиднее всего, что здоровье уже не вернуть. Дышать приходится теперь очень осторожно. Потому что присутствие смерти слишком близко ощущается. И она может напасть внезапно, так что не успею и сказать "Прощай"...

Слишком мало я себя любил. Теперь сожалею об этом.

"Что касается моих умозаключений о Вас, то пока воздержусь от них. Я не люблю делать поспешные выводы."

Я тоже всегда выдерживаю паузу, прежде чем составить правильное мнение о человеке. Для начала я его впитываю "как есть". Да и вообще, считаю, что человек такое существо, что его можно изучать всю жизнь. Поэтому жениться (или ещё что-то) можно, в принципе, сразу, как только определился в себе: нравится или не нравится этот человек. Не надо много лет, чтобы приглядываться. Нужно просто брать, и любить его таким, какой он есть. И изучать его всю жизнь. Не составляя о нём определённого мнения.

Но щекотать его пальцем - можно. Чтобы посмотреть на реакцию. Это тоже своего рода изучение, ведь и изучать можно по-разному: можно пассивно, созерцательно. А можно активно, дёргая его, раздражая. Как детки изучают друг друга в детском садике или в младших классах: если девочка нравится, то определённо, надо её дёрнуть за косичку (прикоснуться к волосам!), или ущипнуть, уколоть карандашом, и пр.. В общем, миллион способов проявить внимание к интересующему объекту.

"А разбираться в людях по одним заявлениями от них сразу пока не научился. Да и занимаюсь я изучением психологии людей в определённом спектре, фокусируюсь на нём, и на всё, что в не его, не размениваюсь. А вот в том спектре, каким я занимаюсь, я могу кое-что говорит о людях. Но о Вас пока не буду."

Значит, я Вам очень нравлюсь, если боитесь ошибиться в своём мнении обо мне.

Я знаю это чувство. Например, есть у меня лечащий врач, её зовут Алла Дмитриевна. Мне она сразу понравилась. Очень сильно. Настолько сильно, что поначалу я даже боялся составить о ней мнение, боялся озвучить его, - потому что очень хотелось говорить о ней только в восторженных тонах. Но вдруг я ошибаюсь в ней, и вслед за этим вскоре последует горькое разочарование?... Поэтому я воздерживался от мнений о ней. Мы имели возможность наблюдать друг друга на протяжении целого года... Что могу сказать? Мне по-прежнему хочется говорить о ней только в восторженных тонах. Её характер не изменился, она всё та же, что и год назад. Но за этот год у меня впервые в жизни появилось чувство доверия к врачу. Я недавно это отметил про себя, когда начал рассказывать ей то, о чём побоялся бы рассказать другому врачу. А ей рассказал. Потому что уверен, что она не использует это против меня. А может быть, всё ещё слишком рано уверен, ведь настолько глубоко я начал доверять ей совсем недавно. Но, действительно, с нею у меня нет чувства настороженности в ключицах. И нет желания о чём-то умалчивать, что-то держать в себе. Потому что она как мама. Вот это слово у меня в голове много раз вращалось, когда я смотрел на неё: "Она как мама". Хотя я не знаю, что такое мама, у меня мамы не было. А на неё смотрю - и вот такое чувство: "Она как мама...". И сам себе не верю, что я так думаю.

Но очень боюсь с ней расставаться. Боюсь потерять её из поля своего зрения, боюсь пропасть из её поля зрения. Боюсь потерять. И хотя понимаю разумом, что нельзя настолько привязываться в своему врачу... Но так хочется хотя бы к кому-то привязаться. И почувствовать себя чьим-то.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 18:03   

+

1. Да план действий есть. И ждёт не дождётся, когда у желающих действовать возникнет желание с ним ознакомиться или хотя бы обсудить. А то, если команда с ниткой, долотом, и стрелами будут действовать по принципу лебедя, рака и щуки, то тогда толку уж точно не будет.
2. Мировоззрение начал менять лет пять-шесть назад. Книги с его писанием я Вам уже указал.
3. Хорошо, пусть будет немного самолюбования. В меру всё полезно.
4. Я вообще не люблю ошибаться. Не делать ошибок – как раз один из способов подпитать своё самолюбование. А если серьёзнее, то надо просто приучать себя не спешить ошибаться - для моей деятельности это обязательное условие. А не спешить с выводами – один из способов уменьшить количество ошибок.
5. Я Вам честно скажу: я ещё не определился со мнением, нравитесь Вы мне или нет. Но если верить Вашим рассказам о себе, то в Вас есть черты, которые мне нравятся.

Роман Дудин   16.02.2018 19:32   

+

"1. Да план действий есть. И ждёт не дождётся, когда у желающих действовать возникнет желание с ним ознакомиться или хотя бы обсудить."

Мне априори нравятся люди, у которых есть план действий. Я люблю действие и движение вперёд. И иной жизни не смыслю для себя.
Мне нравятся такие люди не потому, что они могут дать мне план действий и повести за собой (я в водителях не нуждаюсь, я сам себе лидер и водитель всю свою сознательную жизнь), а потому что только с такими людьми можно действительно продвинуться вперёд. И если направление мне понравится, совпадёт с моим - то, конечно же, присоединюсь. Потому что траекторию своего направления мне менять совершенно не хочется, ибо задачу, которую я поставил перед собой, я считаю самой важной. А посему, меня больше интересуют единомышленники, чем лидеры иных направлений.

"А то, если команда с ниткой, долотом, и стрелами будут действовать по принципу лебедя, рака и щуки, то тогда толку уж точно не будет."

Если вся команда движется в одном направлении - то не имеет значения, при помощи чего она движется: пешим ходом, по морю, или по воздуху. Важны все дороги, ведущие к одной цели.

"2. Мировоззрение начал менять лет пять-шесть назад. Книги с его писанием я Вам уже указал."

Прочту.

"4. Я вообще не люблю ошибаться. Не делать ошибок – как раз один из способов подпитать своё самолюбование."

И это чувство мне тоже знакомо. Однажды я назвал это про себя "комплексом безгрешного ангела". Мне нравилось быть таким, - не ради того, чтобы заслужить место в Раю, а просто ради самого себя. Мне просто нравилось, и всё. Я справлялся с поставленной перед собой задачей, и мне было хорошо. Но настал момент, когда мне остое*енило сиять нимбом среди идиотов: я просто ощутил острое чувство одиночества среди простых смертных людей. И тогда я принял решение начать материться, и позволять себе говорить глупости. Не сказать, что я ощутил ахти какое облегчение от такой вальяжности поведения, но зато я сбил шапку с самого себя в глазах испытывающих комплексы неполноценности в моём присутствии. Кое-кому это помогло. А от общества кое-кого я с облегчением избавился. Одним словом - я не сожалею о принятом решении. Хотя иногда скучаю по себе прежнему, святому. Скучаю, но знаю, что там мне будет очень одиноко, поэтому не стремлюсь возвращаться. По крайней мере, не резко.

"А если серьёзнее, то надо просто приучать себя не спешить ошибаться - для моей деятельности это обязательное условие. А не спешить с выводами – один из способов уменьшить количество ошибок."

Я обеими руками за.

"5. Я Вам честно скажу: я ещё не определился со мнением, нравитесь Вы мне или нет. Но если верить Вашим рассказам о себе, то в Вас есть черты, которые мне нравятся."

У Вас нет причин мне не верить на слово: я слишком деревенский, чтобы уметь врать. Это только горожане с младых ногтей упражняются в искусстве вранья и лицемерия (у горожан это называется словом "дипломатия"), а деревенские с детства не видят во всём этом смысла, поэтому привыкают говорить именно то, что думают, и ничего иного. И, соответственно, сами с лёгкостью верят другим людям на слово. Обмана деревенские не боятся, страхов как-то в крови нет.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 20:00   

+

/ Если вся команда движется в одном направлении - то не имеет значения, при помощи чего она движется: пешим ходом, по морю, или по воздуху/
Важно ещё, чтобы наступление было согласовано.
/ Это только горожане с младых ногтей упражняются в искусстве вранья … а деревенские с детства не видят во всём этом смысла/
Если честно, не знал. Думал, среди деревенских врунов столько же, сколько и среди городских, только враньё у них своё, деревенское.

Роман Дудин   16.02.2018 20:21   

+

"Думал, среди деревенских врунов столько же, сколько и среди городских, только враньё у них своё, деревенское."

Ну, разве что алкаши? Смотрят пьяными в стельку глазами, и говорят: "Я трезвый!"... Но вряд ли это в счёт. А так, чтобы по-крупному врать - боже упаси. Вычислят сразу, и всё село сразу будет знать. Позора потом не оберёшься, и до конца жизни не отмоешься, будут вспоминать десятилетиями. Это же элементарные вещи.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 20:30   

+

Чтобы по-крупному врать, нужен размах для действий. А в деревне его нет. Это как драться в бочке.

Роман Дудин   16.02.2018 20:48   

+

Так я про что и говорю.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 20:54   

+

Да просто дело в пропорции. Городские врут пропорционально городскому размеру. А деревенские пропорционально деревенскому. Не украдёшь же из деревенского бюджета столько из городского, так, чтобы не заметно было.

Роман Дудин   16.02.2018 21:02   

+

Деревенский бюджет? Это что? Поясните на примере.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 21:06   

+

Ну не знаю. Соберут жители деревни в складчину деньги дорогу починить, или ещё что-нибудь, а какой-нибудь Вася возьмёт, да и пропьёт часть. А потом, икая, будет доказывать, что он не при делах.

Роман Дудин   16.02.2018 21:21   

+

"Соберут жители деревни в складчину деньги дорогу починить..."

Это такой анекдот на ночь? Рассмешили!
Нет, идея сама по себе, конечно, хорошая. Жаль только, что никому не приходило в голову её реализовать.
А что, в городах часто жители скидываются какому-нибудь Васе, чтобы он отремонтировал дорогу?...
Я не могу. Вот это чувство юмора! У меня теперь живот трясётся от смеха. А я-то думаю, какой такой ещё бюджет деревни? А оно вона что!...
Спасибо за мой смех!

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 21:28   

+

Смех продлевает жизнь.
У нас просто на даче, чтобы что-нибудь этакое сделать, собирают. Не знаю, как у вас, но если в интересов жителей деревни будет сделать что-нибудь бюджетное, а власти не хотят, то как вопрос решается? Или у вс такого не бывает?

Роман Дудин   16.02.2018 21:51   

+

В деревне, где я вырос, я большую часть своей жизни там месил глину, как и все. А потом у нас появился новый директор, построил за деревней маленький асфальтный завод (строго говоря, этот завод состоял из единственного котла, огороженного с одной стороны плитой), и за свой счёт заасфальтировал все дороги на всех улицах, и даже дал улицам названия, а домам - нумерацию... Я помню тот удивительный день, когда асфальт прокладывали возле нашего дома. Ну, сперва, конечно же, щебёнкой всё было посыпано на пару месяцев. А потом укладывали чёрный горячий асфальт... Было так удивительно: идёшь летом босиком по асфальту, а он горячий, а местами даже очень сильно печёт, там, где смолы побольше, а песка поменьше. В общем, мы этому директору жутко благодарны по сей день. Я не помню его фамилию. Помню только, что с его приходом жизнь в нашей деревне очень сильно изменилась в лучшую сторону.

А так, чтобы сами деревенские что-то вскладчину... Нет, это нереально. Деревня это ж не город, зарплаты мизерные, считай символические, да и те неофициально: за подёнку на полях, какая может быть официальщина? Понятное дело, что подёнка - это рабский труд за символическую плату, чтобы хватило на крупы, хлеб, и масло. Всё. Это вообще, горькая страница. Я её лучше пролистну, и забуду.

В общем, деревню в цивилизованный вид могут привести только случайные спонсоры. Больше никто. Слово "власти" в виде сельского головы - это так... Чтоб ворон пугать, и создавать видимость необходимости, во имя дисциплины. Реально же от головы практически никакого толку, потому что он точно такой же простой работяга, как и все. Поэтому его власть - чисто символическая: "Абы было".

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 22:09   

+

Если в деревне зряплаты у всех маленькие, то по идее, самые шустрые должны в город драть?

Роман Дудин   16.02.2018 22:51   

+

Вот именно поэтому молодёжь и убегает в город.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 22:56   

+

Ну здесь дело не только в молодежи, а ещё и в активности. Самые активные, кто хотят пробиться, едут в город, а остаются те, кому ничего не надо, кроме как бухать.

Роман Дудин   16.02.2018 22:58   

+

Если бы город не грабил деревню - ведь не секрет, что именно деревня кормит город, - то никто бы из деревни не бежал. А так задалбывает в деревне именно неблагодарный рабский труд в пользу города. Город же в ответ ничего не даёт, кроме стирального порошка, а только сосёт, сосёт, и сосёт все соки...

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 23:01   

+

Что же у Вас получается - в городе глисты живут, а в деревне сильные личности, и слабые нагибают сильных? По законам природы то должно быть наоборот. Может, упустили чего в однобоких суждениях?

Роман Дудин   16.02.2018 23:14   

+

Просто глистов слишком много. Пахать на всех трутней зая*ываешься. Вы посчитайте, сколько сельского населения, а сколько городского, и сопоставьте простые цыфры: на одного деревенского труженика припадает не меньше сотни городских трутней. Всех реально прокормить? Нет.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 23:17   

+

Значит, глисты числом взяли? А если бы было поровну сил, то деревня, конечно, своё бы отстояла?

Роман Дудин   16.02.2018 23:22   

+

Легко.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 23:24   

+

А я сомневаюсь. Думаю, всё постепенно пошло бы к тому состоянию, в котором находится сейчас, и ничего бы ваши деревенские драчуны бы не сделали.

Роман Дудин   16.02.2018 23:31   

+

Ошибаетесь. Город, по большому счёту, деревне вообще не нужен: во все века деревня выживала сама, без помощи города: сами себе ткали ткань, сами себе шили, сами себе выращивали в поле всё, что хотели, сами косили, сами хлеб пекли. А город что?

В городе ничего не умеют делать вообще полезного: только бумажки из стопки в стопку, да пальцы веером топорщат, а у самих живот к хребту прилип. Что город способен дать деревне полезного? Вообще ничего. Вообще. Потому что даже те карьеры, где добывается сода для стиральных порошков - и те за деревнями находятся. Не в городе.

Так что город без деревни - загнётся. Что, собственно, и происходит: натуральной еды на всех не хватает, поэтому все жрут Роллтон, сосиски, и прочую всякую говнодрянь, и на большие праздники покупают помои с надписью "молоко" и с жирностью 1,5%, которые в деревнях свиньям выливают. Потому что не бывает молока с жирностью 1,5. Это разбодяженный обрат, из которого отжали сливки, которые пустили на сливочное масло. Нормальное молоко - это от 2,4 до 3,6. Вот это - нормальное молоко. А не то говнопойло белого цвета с отвратительным вкусом, за которые ещё и деньги дерут в городе.

В общем, в деревнях людей унижают символической зарплатой за каторжный труд, а в городах - людей унижают говножрачкой низкого качества. Кто в выигрыше? Кому хорошо?

Всех глистов городских надо в грузовики погрузить штабелями, как лес, и в деревню отвезти, - чтоб узнали, на каких полях батоны растут.

Братислав Либертус Новинки   16.02.2018 23:52   

http://www.proza.ru/2018/02/17/1583