Волчица. Глава восьмая

Ольга Суслова
   
 
– Это дело рук соседа, – догадался Иван,  – Петька видел, как он хлопнул калиткой, а затем направился в лес вслед за нами, прихватив ружьё, при этом громко поносил всю нечисть.
Обсуждать людей егерь не любил, но видно лопнуло у него терпение и его понесло:

– Природа – это такая штука, накажет Игната с той стороны, откуда и ждать не будет. Затем, повернувшись Максиму, со всей серьёзностью сказал:
– А волчонка оставь, я его не отдам – он ещё маленький. Видишь, ему где-то 2- 3 месяца. Глаза цвет не сменили – голубые, да скоро его надо прикармливать мясом, причём свежим. Пусть живёт у меня – ему нужен лес, а не затоптанная трава  во дворе и асфальт. Не приживётся он в городских условиях, там другие запахи. Волк – не собака.

Поглаживая кутёнка, егерь возбуждённо продолжал:
– Не один десяток малышей-сироток, мне пришлось спасать, от таких, как мой сосед! И для меня, это не обуза! Хочу тебе ещё сказать – в транспорте потребуют ветеринарную справку – при её отсутствии, могут отобрать малышку, а там судьба этой крохи печальная. Хорошо, если выживет, то будет жить в зоопарке.

 – Иван, я хотел подарить Лёхе, он мечтал о собаке.

 – Вроде мужик взрослый, а думаешь, как дитя. Погибнет малышка, мало того, что мать убили, а я не допущу этого, не обижайся. Когда вырастет посмотрим, скорее всего она уйдёт в лес, а если не уйдёт – будет вместо собаки. Хотя навряд ли, чтобы  прижился волк – не слышал. Ты, ведь знаешь, они живут парами и создают семьи.

В подтверждении слов, волчонок заскулил. Чтоб как-то успокоить Ивана, гости перевели разговор на другую тему. Петька не отходил от Максима, пытаясь  взять на руки малышку и поиграть с ней...

День, наполненный неожиданными событиями, медленно угасал. Егерь направился к конуре Рекса. Пёс загремел цепью, вылезая из конуры подал голос - предвкушая вечернюю прогулку.

– Мужики, вам задание – почистить рыбу к ужину. Вера вот-вот подойдёт, сварит уху, а я с Рексом погуляю – засиделся он на месте, да посмотрю, не натворил ли, что ещё сосед?

У Ивана испортилось настроение, это было видно. Игнат частенько с него пил кровь. Мужской разговор с соседом не ладился, а физически егерь не пытался с ним разбираться, хотя  и превосходил силой. Ростом Иван был не обижен, с Игнатом они по комплекции смотрелись одинаково, да только подготовка в армии пошла на пользу егерю. Служил Иван в десантных войсках и хорошо знал приёмы борьбы, и у него были опасения, что при разборке может оставить Игната калекой, а ведь рос у соседа Яшка.

Тем временем Петька стал кормить маленького приёмыша молоком, с той самой бутылки , с какой потчевал тигрёнка. Насытившись, маленькая волчица сразу заснула. В углу просторной кухни для малышки мальчик постелил старое детское одеяльце. Максим с Петькой пристроились рядом.

– Обошёл ты судьбу – не лётчиком тебе быть, а зоотехником, – подшучивал Борис над другом. В ответ Максим, только улыбался.
Неожиданный  телефонный звонок Сергею прервал разговор приятелей. Жена с детьми вернулась от тёщи и с нетерпением его ждала, дети были еще маленькие и она еле с ними справлялась.
 
 С приходом Веры стало дома уютней и спокойней. Через полчаса из кухни доносился аппетитный запах ухи и жареной рыбы.

Летчики, поговорив между собой, решили утренним рейсом вернуться в Хабаровск.   Борис, по горячим следам, решил наладить отношения с Юлей, думать о другом он больше не мог.
Максиму очень хотелось встретиться с Ниной, даже ёкнуло сердце, когда стали друзья собираться домой. Но, уезжать на третий день было как-то нехорошо, тем более он не видел тётушку и Геннадия больше года.

– Ребята, не обижайтесь, я остаюсь. Хочу побыть с братом, пообщаться, походить по сопкам, погода мне не помеха, да Геннадия надо навестить.
– Дело хозяйское, осенью, Бог даст, вырвемся на охоту, – с надеждой сказал Сергей.
Была ещё одна причина, по которой Максим хотел остаться – очень ему понравился щенок волчицы, в тайне он надеялся на доброту Ивана, хотя Иван был неумолим. 

– Ты знаешь, Иван, буду к тебе наведываться чаще. Не думал я, что это маленькое лесное чудо, так зацепит.

– Я тебе всегда рад, да и твоим друзьям, навещайте, как возникнет желание. Жаль, что ребята уезжают не отдохнувши. Рыба разыгралась – самый клёв, много её в пойме, а через неделю жимолость пойдёт, домой с гостинцем вернулись бы.

Сумерки сгущались, но заходить в дом не хотелось, надвигалась духота, сидя на лавочке, гости говорили о прошедшем дне. Иван вернулся быстро, сам Рекс рвался домой. Запах Максима пса волновал, и он тосковал по нему. Рекс успокоился, только тогда, когда лизнул лётчику руки, затем спрятался в будке. При этом пёс не обратил внимание на волчонка.
Малышка остренькими зубками тянула пуговицу на рубашке Максима.  Вдруг из будки послышался лай Рекса – знак того, что вернулся сосед. В просвете забора было видно, как он шёл, согнувшись под тяжестью ноши, швыряя ногами Яшкины игрушки. Куры во дворе разлетелись в разные стороны, не успев устроится на насест. Ещё долго было слышно кудахтанье несушек. Крутившегося рядом сынишку  Игнат отправил домой, а сам свернул в сарай. 

– Откопал всё-таки, шельмец! Ох, и бесово его племя! … – выругался Иван. Шкуру сдерёт и продаст, ничего не пропустит. Была бы моя воля – показал бы я ему «Кузькину мать»! …

Но тут заскулила и забеспокоилась малышка на руках Максима, запах тела матери растревожил её. Успокоилась она, только тогда, когда занесли её домой.
Тяжёлые тучи оккупировали полнеба,  они ещё днём поодиночке сбегались с гнилого угла. Вечер быстро сменился на ночь, за каких-то 15 минут стало темно. Внезапно подул свежий  ветер, послышались раскаты грома, следом стал появляться росчерк молнии.

– Говорил я, будет гроза – сырой у нас июнь.

Не успели мужчины войти в дом, как стали падать крупные капли дождя, перешедшие за минуту в ливень. Рекс, крутившийся у ног хозяина, быстро юркнул в свою конуру.
Свежеприготовленная рыба дымилась на столе, её запах вызывал аппетит у всех мужчин. Неугомонный Борис, перебивая Сергея, рассказывал подробности лова,  вставляя прибаутки. У Ивана нашлась наливка, это ещё больше приободрило уставших гостей.
Вера на время оставила мужчин, закрыв плотно дверь в спальню, дети без неё не засыпали.
Разговор продолжался за полночь, как и в первый вечер. Предметом разговора стала тайга и её обитатели. Какую только живность не спасал Иван, а в зимнее время подкармливал. Но больше всего егерь говорил о волках:

– Существуют жуткие сказки об этом животном, от которых волосы стоят дыбом и кровь застывает в жилах, но волк не нападает на человека, это бывает очень, и очень редко. Они не грызутся друг с другом, как люди, а вообще, волки дружелюбны, общительны и умны, – продолжал он, посматривая на реакцию гостей.
И действительно, егерь любил волков, наблюдал за ними с самого детства, когда ещё был жив отец. Встречались они часто, даже стаей, но не трогали их. Иван ещё долго продолжал рассказ, пропитанный симпатией к этому зверю.

– Они, воплощение духа и свободы в природе. Видно, погибшая волчица давно потеряла своего друга. По весне, на ближних сопках я её часто видел одну.
Максим, повернувшись к кутёнку, который крепко спал на подстилке, сказал:

– А я буду спать на полу, с «духом свободы и красоты», и назову эту красавицу Миртой.
– Братишка, у нас места хватит, не дури, и вообще они в это время много спят.
     Не смотря на возражения брата, Максим расстелил старый тулуп на полу возле детёныша волчицы.
– Мирточка, в лес мы тебя не отпустим, – приговаривал Максим, гладя её по белой спинке.
Дрёма, к уставшему организму летчика, подкатила быстро, обращение брата слышалось обрывками.
– Пусть спит на полу – он упрямый, – сказал Сергей, зевая.

– Да и нам, пора на боковую, располагайтесь, – по-хозяйски обратился Иван к лётчикам, а мне надо еще закрыть брезентом конуру, такой ливень насквозь промочит Рекса.
Пёс, скрутившись калачиком и уткнув свою морду в хвост, сладко спал. Весь промокший до нитки хозяин столкнулся у порога с женой. В руках Вера держала миску с едой, она собиралась покормить Рекса.

– Засуетилась я, собака осталась голодная.
Я закрыл Рекса, не ливень во дворе, а поток, простудишься. Ничего с ним не случится, потерпит до утра.

Гроза набирала силу, усилился ветер, беспрерывно сверкала молния, канонадой громыхал гром, а ветки сирени с силой били по стеклу, но мужчины уже не слышали этот тарарам, они были объяты крепким сном …