Чтобы помнили. Глава 5

Ольга Тинне
   Начало: http://www.proza.ru/2018/02/16/2112

   От понимания тщетности своих надежд Лизу начала бить дрожь. Успокоиться удалось нескоро. Чего только Лизавета не делала: и по щекам себя похлестала, и пощипала. В итоге, поборовшись с самой собой (так хотелось снова закрыть глаза и представлять, что все происходящее просто какая-то дурная шутка), она все же смогла победить, обычная рассудительность взяла верх. Лизавета села на кровати, прикусила почти до крови губу и задумалась, благо, думать ей было над чем.

   Вчера в ходе разговора с Ириньей Лизе вполне удавалось отделываться незначительными фразами, подруга ничего не заметила. Оно и понятно, все мысли Ириньи были только о предстоящем выпускном. Поведение Лизы на празднике в школе вроде бы тоже никого не насторожило. И все же она понимала, что ходит по краю. Лиза знала, что гораздо решительнее большинства своих сверстников из века двадцать первого. Отсутствие матери даром не прошло, Лиза привыкла чувствовать себя хозяйкой в доме и давно уже научилась самостоятельно принимать решения. В данный момент это умение очень пригодилось. Чувствуя, что постоянное сопоставление времен ни к чему хорошему привести не может, Лиза дала себе установку забыть о навыках и знаниях Лизы Пахомовой и усилием воли подавила протестные настроения. Впредь ей предстояло быть максимально, если не исключительно, Лизой Фомкиной, а там уж как сложится. Главная трудность состояла в необходимости постоянного контроля над эмоциями и словами. И вот тут уже Лизе оказала услугу вторая часть ее собственного, нынешнего "я".

   Там, в будущем, Лизавета ни в кого не была влюблена, и сейчас ей не о ком было тосковать. Это позволяло легче освоиться и приноровиться к случившемуся переносу или перемещению. Лиза не могла до сих пор подобрать точных слов для описания произошедшего. Да, она скучала по отцу, но эта разлука в немалой степени размывалась наличием здесь, в прошлом, иной, но полной и крепкой семьи. И еще здесь у Лизы была любовь. Любовь тайная, тщательно скрываемая и очень сильная. О ее чувствах, как поняла Лиза, не знал никто из родных. Теперь таких секретов стало два.   
 
   Выпускной в Доме культуры получился даже более интересным, чем в школе, по крайней мере, для Лизы. Ребята танцевали, болтали, строили планы. Всего в их выпуске было два класса, свыше шестидесяти человек, и большинство, как это ни странно, мальчишки. Братья Драганы принесли фотоаппарат и делали снимки. Когда торжества закончились, ребята гурьбой вывалились на крыльцо.

   - А пойдемте на скалу, оттуда такой вид! – Миша Львов, заводила и участник всяческих проказ, и на этот раз себе не изменил.

   Лизин класс в полном составе последовал за Михаилом.

   Пока ребята стояли, радовались жизни и любовались уходящим на много километров вдаль Онежским озером, в умах зарождались планы. Иные же озвучивали то, что было задумано и выношено давным-давно.

   Почти все девочки хотели поступать в педагогический институт. Ребята, за редким исключением, стремились в военные училища, мечтали стать летчиками и танкистами. Только, пожалуй, у Василия и Степана Драганов были надежды, связанные с мирными профессиями. Один собирался поступать в академию художеств, а второй и вовсе метил в астрономы.

   - Я хочу, как Оська Чечик, моряком стать. Тоже документы в военно-морское училище подам! Он мне написал, чего там да как, - выдал давно взлелеянную мечту Володя Белан.

   Лиза, стоя чуть в стороне, оглядывала одноклассников: подтянутые, спортивные парни, многие со значками ГТО на груди. Лиза вспомнила, как ей самой совсем чуть-чуть до значка не хватило, и как она тогда злилась на себя за это.
 
   Слово «война», о чем прекрасно было известно Лизе, давно уже витало в воздухе, не пропав и после финской. Многие знакомые молодые люди, братья подруг и выпускники школы, были призваны в армию в тридцать девятом году. Почти все одноклассники Нюры, завершившие школьное обучение в сороковом, теперь постигали науку в военных училищах. Да и в самой школе военная подготовка была неслабой. В восьмом-десятом классах по четыре часа в неделю шли занятия по военному делу. Военрук Юдин на этих занятиях спуску никому не давал, спрашивал строго. Мальчишки из Лизиного класса порой ворчали и называли военрука злыднем. Однако все это говорилось тихо, про себя. Вслух никто таких вещей произнести не осмеливался. Преподавателей уважали и любили. Сейчас Лиза размышляла, готовы ли мальчишки к участию в войне. Она искренне надеялась, что полученные навыки смогут помочь ее одноклассникам в главном – выжить в бою.
   
   Еще Лиза думала, насколько великолепная погода стояла все эти дни. Она читала раньше и прекрасно помнила воспоминания очевидцев, всех до единого говоривших о прекрасной погоде накануне и в начале войны. Теперь Лизе суждено было в этом убедиться наяву.

   Василий Драган подошел к Лизе и позвал ее за собой. Общих снимков класса сделали несколько, настроение у ребят было прекрасным, и вечно кто-то из выпускников норовил захохотать в самый неподходящий момент.

   - Ничего, выберу хороший вариант, - произнося это, Вася Драган, как настоящий спецкор, был абсолютно серьезен. – Будет всем вам от меня подарок.
 
   Лиза снова и снова оглядывала ребят и девчонок. Она в своей второй (или первой?) жизни знала их всех много лет. Лиза знала, что на этих людей можно положиться, знала также, что нет меж ними места зависти. Откуда ей было взяться, если ребята все из рабочих семей, каждый каждому ровня? И еще Лиза, как и все вокруг, точно знала, что живет в лучшей в мире стране, Стране Советов, верила в победу коммунизма. И если сейчас, с внезапно свалившимся разумением будущих дней, сильно отличных от выпестованного в душе идеала, Лизе приходилось тяжко, то веру остальных сомнения не запятнали. Да, многим, если не большинству, из ребят случалось сидеть впроголодь. Братья Драганы приехали сюда, на север, спасаясь от «голодомора». И все равно в каждом жила твердая уверенность, что все это временно. Впереди их ждало прекрасное и светлое будущее. Некоторые ребята были уже по-настоящему влюблены и вполне логично считали, что нет ничего серьезнее этих чувств.

   Глядя на них, Лиза все сильнее и сильнее, наперекор самой себе, начинала верить, что ничего страшного произойти не может. Просто не может, и все тут. 

   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/18/1612