Мертвая зона. Комедия. Действие третье. Акт 10

Евгений Николаев 4
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. АКТ ДЕСЯТЫЙ.

[Тот же учебный класс в автошколе.
В классе все на своих местах, за исключением Владимира. При этом Валентина сидит за первым столом и смотрит в открытую тетрадь. Руки Захида, отпустившего черные усы, и ноги Олечки, пришедшей на занятия с костылем, пристроенным под ее столом и стулом, зрителям не видны. Все увлечены своими делами, кто-то перебрасывается отдельными фразами. В это время в класс входит Иван Петрович с несколькими плакатами (наглядными материалами) в руках, здоровается, ему отвечают и снова занимаются собой.]
 
ИВАН ПЕТРОВИЧ (начиная развешивать наглядные пособия, обращается ко всем). Вроде, суббота, вроде, раннее утро, до начала занятий еще целых пятнадцать минут… а почти все уже в сборе!.. Что же вам не спится-то по утрам?

(Никто не отвечает. Все заняты чем-то своим).

ВАЛЕНТИНА. Сегодня новая тема или опрос, Иван Петрович?

ИВАН ПЕТРОВИЧ. Что с тобой, Валентина? Ты, вроде, всегда все знаешь… Сегодня новая тема.

ВАЛЕНТИНА. Да, Иван Петрович. У мамы ночью приступ был. Вызвала скорую. В больницу ее отвезли. Укол сделали, капельницу поставили. Я в школу из больницы приехала. Вот голову и потеряла…

ИВАН ПЕТРОВИЧ (отвлекается от своего занятия, участливо смотрит на Валентину). Что, совсем плохо дело?

ВАЛЕНТИНА. Мама у меня ходит с трудом, даже по квартире еле передвигается. Ее надо в поликлинику постоянно возить… Я и кредит в банке взяла, и в долги влезла, чтобы машину для этого купить.

ИВАН ПЕТРОВИЧ. Понимаю, Валентина, понимаю! Без машины тебе, как без рук. Это для кого-то она развлечение, забава… У тебя ситуация иная: дороже мамы у человека никого нет. Тем более, ты ведь не замужем еще, вы ведь вдвоем с мамой живете?

ВАЛЕНТИНА. Да.

ИВАН ПЕТРОВИЧ. Я вот что думаю… за повседневной суетой и спешкой люди часто не могут разглядеть главного, не понимают, что для них действительно дорого, ради кого они живут… И только когда судьба стукнет, как следует, по голове, начинают понимать… (Снова вешает один из принесенных плакатов на кронштейн. Подходит ближе к Валентине и далее обращается исключительно к ней.) Вот я считаю, жизнь человеческая – это, по сути, дорога, на которой всякое случается, разное происходит. И человек по этой дороге мчится с бешеной скоростью… Зачем мчится? Куда? Сам не поймет! А, главное, не смотрит по сторонам! И в зеркало  заднего вида не заглядывает… В какой-то миг увидеть этом зеркале «мертвую» зону бывает гораздо важнее, чем тупо смотреть на пустую дорогу, бегущую под тебя… Я в связи с этим историю одну вспомнил…

ВАЛЕНТИНА. Расскажите, Иван Петрович!

(Иван Петрович присаживается за свой стол, стоящий рядом со столом Валентины.)

ИВАН ПЕТРОВИЧ. Когда был я молодым, как ты, и ершистым, как красный перец, мне посчастливилось выучиться на шофера. Профессия эта, учитывая, что машины были еще явлением новым, можно сказать, редкостью, считалась очень престижной. Я тогда сильно нос задрал… И, помню, был такой коллега у меня – Калугин Василий, как сейчас говорят, профессионал, основательный такой, прямой – сказал, как отрезал... Так вот, он придерживался такой точки зрения: как только почувствуешь себя опытным водилой, так и вляпаешься! А я только посмеивался: хи-хи, ха-ха! Мне казалось, что вляпаться невозможно, глаза же на месте!.. Хотя… Глаза-то на месте, и даже в зеркало я ими смотрел частенько, да только не учел, что не все в нем разглядишь. Ты ведь знаешь уже, что «мертвую» зону в зеркало заднего вида увидеть невозможно, если только не нагнуться, не позаглядывать… Ну, где там, нагибаться! За рулем гордецом сидел, словно кол проглотил. И что ты думаешь? Вляпался, попал в аварию, сломал ногу. Вот, срослась она у меня не правильно, а ломать ее еще раз не захотел. Так и хромаю с тех пор, как Паниковский! (Встает и, словно в доказательство сказанному, демонстрирует свою хромоту. Возвращается к своему месту, снова садится.) Так и в жизни бывает. Мчатся люди по своей жизненной дороге без оглядки. А ведь это опасно, рискованно, тем более что и кочек и ухабов на пути ой как много, каждый день судьба что-нибудь новенькое нам преподносит. Безошибочно ориентироваться в этой разухабистой жизни неопытному человеку сложно. Что-то просмотреть, упустить, не увидеть «мертвую» зону, скрытую от человека, занятого только собой и своими делами, проще простого. И «вляпается» человек! И останется после этого на всю жизнь моральным «инвалидом»!

ВАЛЕНТИНА. И что же, за руль больше не садились?

ИВАН ПЕТРОВИЧ. Ну, как же без машины? Только с гордыней я своей навсегда распростился… Теперь вас вот учу на своем опыте…

ВАЛЕНТИНА. Спасибо вам, Иван Петрович.

ИВАН ПЕТРОВИЧ. Да что ты, Валентина! За что меня благодарить? Мы просто лучше многих других знаем, что автомобили не только жизнь облегчили, но и выход из неё, что правила дорожного движения написаны кровью. Мы элементарно делаем свое дело, и к работе своей не безразличны. А иначе как? Иначе бы работа обузой, наказанием была…

(В класс входит Владимир.)

ВЛАДИМИР. Физкульт-привет!

ИВАН ПЕТРОВИЧ, ВАЛЕНТИНА, ОЛЕЧКА, ЗАХИД, ОТЕЦ ОНУФРИЙ, ВАЛЕРИЙ (одновременно):

– Здравствуй, Володя.

– Привет, привет…

– Хелоу!

– Здорова!

– Здравствуйте!

– Здоровее видали!

ВЛАДИМИР (проходя мимо Валентины, обращается к ней). Как дела, Валюнчик-симпомпунчик?

ВАЛЕНТИНА. Кто это там так ласково с утра щебечет?.. Ты уж с такими трелями лучше к своей невесте обращайся… А то, не дай бог, не правильно поймут, тогда ведь тебе не вздобровать!..

ВЛАДИМИР (беззаботно). Это где невеста?..

ВАЛЕНТИНА. А то не знаешь! Все знают, а ты не знаешь!..

ВЛАДИМИР. Ну, я серьезно…

ВАЛЕНТИНА. И я серьезно. Ольга уже и платье свадебное купила. Мне в телефоне своем показывала… Красивое!..

ВЛАДИМИР. Мне вот почему-то ничего не показывали!

ОЛЕЧКА. А тебе пока нельзя, милый!

ИВАН ПЕТРОВИЧ (продолжая заниматься своими делами). О! В нашем маленьком дружном экипаже уже и свадьба намечается?..

ВЛАДИМИР. Ну, какая свадьба?!

ВАЛЕНТИНА. Да хватит тебе удивленное лицо делать! От него двойню скоро родят, а он все: «… какая свадьба»?! (Обращается к Олечке.) Ты-то что молчишь?

ОЛЕЧКА. Ну, вот, Валентина! Про двойню – это сюрприз был… Все испортила!

ВЛАДИМИР. Это какой такой сюрприз?!

ОЛЕЧКА. Да, сюрприз, милый!

ВЛАДИМИР. Хорошенькие сюрпризы!.. И свадьба, значит, запланирована? (Подходит к Олечке, садится рядом, обращается к ней.) Ну, что скажешь, фантазерка?

ОЛЕЧКА. Не переживай, милый, ты будешь лучшим женихом и папочкой на свете!

ВАЛЕНТИНА. Да, по-моему, из вас очень даже хорошая пара получится!.. И невеста – красавица, и жених – хоть куда!..

ВАЛЕРИЙ (обращается к Владимиру). Так что, значит, свадьба уже на носу?

(Тут же слегка привстает, чтобы дотянуться до Владимира, кулаком правой руки наносит ему шутливый медленный удар в челюсть.)

ВЛАДИМИР. У кого на носу?

ВАЛЕРИЙ. Ладно, ладно, конспиратор! Олечка нам уже все рассказала, еще во вторник, когда тебя не было, когда ты, наверное, по магазинам ездил, костюм свадебный выбирал… Так и скажи, приглашать ни на мальчишник, ни на свадьбу не хочешь!

ИВАН ПЕТРОВИЧ. Ну, кажется, все в сборе? Тогда отвлечемся пока от свадьбы и вернемся к нашим баранам…

ОТЕЦ ОНУФРИЙ. Уж не намек ли в вашей фразе на наши малосущественные познания?

ИВАН ПЕТРОВИЧ (с улыбкой). Уж вам-то, отец Онуфрий, беспокоится незачем, вы – ученик прилежный. Итак, начнем… Тема сегодняшнего занятия…

(Двери со стороны расположения администрации широко распахиваются. В дверном проеме появляется сначала Пряхина с зачехленным штативом в правой руке, за ней следует с пузатой хозяйственной сумкой Поезжалов, в каждом движении которого угадывается желание услужить.)

ПОЕЗЖАЛОВ. Друзья, прервемся! Сегодня у нас потрясающее событие! Вот… честь имею представить… Изабелла Арнольдовна Пряхина, собственной персоной! Режиссер, оператор, журналист… и просто, можно сказать, талантливый человек. С долгожданным визитом. Выздоровели после тяжелой операции.

ПРЯХИНА. Антуан Ярополкович, давайте без анатомических подробностей! И, если не возражаете, давайте сразу приступим…

ПОЕЗЖАЛОВ. Конечно, конечно, как пожелаете!..

ПРЯХИНА. Здравствуйте всем! Наконец-то мы встретились! Я попрошу выйти ко мне парочку мальчиков.

(Пряхина смотрит на Валерия, просит его выйти, тот выходит.)

ВАЛЕРИЙ. И что мне надо делать?

ПРЯХИНА. Погодите. Сначала представьтесь, и кто вы по профессии?

ВАЛЕРИЙ. Зовут Валерием. Работаю фотографом.

ПРЯХИНА. Вот как! В точку попала! Лучшего помощника и не найти… Дело в том, что кинооператор у нас заболел. С аппендицитом вчера увезли в больницу… А в профессиях кинооператора и фотографа, согласитесь, очень много общего…

ВАЛЕРИЙ. У вас что там, на телевидении, аппендицит воздушно-капельным путем передается что ли? Прямо эпидемия какая-то!..

(Большинство присутствующих смеются.)

ПРЯХИНА. Да вы еще и шутник!.. Так что, согласны?

ВАЛЕРИЙ. Шутник из меня, конечно, оставляет желать лучшего, а поработать оператором при условии хорошей оплаты согласен.

ПРЯХИНА (улыбаясь). Практичный подход. При хорошей работе о почасовой оплате труда подумаем… Стяжатели и таксисты еще есть?..

ЗАХИД. Два разных человека ставить на одна доска не нада! Я с вас на маршрутка денег брать не буду!

ПРЯХИНА. Это почему?

ЗАХИД. Я с симпатичный девочка деньги не беру.

ПРЯХИНА. И за комплимент, и за бесплатный проезд спасибо! Вот это, я понимаю, джентльмен! Ну, а мне бы нужно еще одного мальчика…

ВАЛЕРИЙ. А у меня напарник есть. Вот он, за вторым столом.

(Валерий смотрит на отца Онуфрия, кивает в его сторону головой. Пряхина, указывая пальцем на отца Онуфрия, просит выйти к ней именно его. Отец Онуфрий выходит, встает рядом с Валерием).

ВЛАДИМИР. Ну, я еще могу допустить, что Валерий мальчик, а вот рядом-то, рядом с ним, товарищ режиссер, это не мальчик… Это отец наш. Отец Онуфрий, батюшка.

(Пряхина подходит вплотную к отцу Онуфрию.)

ПРЯХИНА. Скажите-ка, пожалуйста… А не похож (всматривается в лицо отца Онуфрия). То есть, я хочу сказать, не типичный вы какой-то, батюшка, без усов, в джинсах…

ОТЕЦ ОНУФРИЙ. А я что же, по-вашему, должен быть в рясе и с кадилом?..

ПРЯХИНА. Впрочем… так даже реалистичнее… Современный батюшка, без усов, в джинсах, с часами фирмы «Ориент», на Ленд Крузере…

ОТЕЦ ОНУФРИЙ. Часы-то у меня маленькие и вправду есть, только марки «Ролекс», хотя данное обстоятельство, если уж говорить об этих игрушках, не так и важно. А вот громоздких автомашин, споспешествующих гордыне, не уважаю.  Ведь гордыня, как вам, вероятно, должно быть известно – первый из семи смертных грехов. Смирение, покорность, послушание – вот истые добродетели. Предпочитаю средства передвижения меньше размером и скромнее формами. Поэтому у меня седан… Альфа Ромео…

(Все смеются.)

ПРЯХИНА (поперхнувшись). Да-да, понимаю, батюшка. И, знаете, это именно то, что надо для нашего незамысловатого сюжета.

ВАЛЕРИЙ. А сюжет, собственно, простой… Хотите угадаю?..

ПРЯХИНА. Попробуйте!

ВАЛЕРИЙ. Главный герой фильма – отец Онуфрий. Однажды он выходит к мирянам и громко кричит: «Братья, я снова могу ходить! Я снова хожу!». Раздаются вопрошающие возгласы: «Скажи, как произошло это чудо»?  Отец Онуфрий: «У меня украли машину»!..

ОТЕЦ ОНУФРИЙ (сильно волнуясь). Типун вам на язык! И как только он поворачивается в вашем рту… роте…  внутри вашего рта! Тьфу!

ПРЯХИНА. Что же вы так опасно фантазируете?!

ВАЛЕРИЙ. Ну, а если серьезно, лучше вы нам скажите, что за сюжет, что за сценарий у фильма? Или это военная тайна?

ПРЯХИНА. Ну, какая же тайна?.. Конечно! Мы позвонили вашему директору, Антуану Ярополковичу, еще полтора месяца назад, и попросили направить нас в такую группу, которая, плюс-минус, отражает социальный состав всего нашего общества. В фильме важно показать, что на занятиях в вашей школе все равны. То есть, не важно, кто ты, рабочий или интеллигент, каменщик или повар, владелец «Хонды» или «Лады-Приоры»… Или «Альфа Ромео» (смотрит на отца Онуфрия)… Прежде, чем ездить по дорогам, ты обязан учить правила дорожного движения, усердно осваивать технику вождения. Исключения нет ни для кого. Люди, как мы начинаем убеждаться, в вашей школе учатся действительно разные, но к каждому слушателю нужно найти свой подход. Только так и возможно достичь хороших результатов. И мы об этих результатах кое-что уже знаем.

ВАЛЕРИЙ. Это вы наши оценки смотрели что ли?..

ПРЯХИНА. Да нет же! Мы ознакомились с итогами недавно проводившегося в городе опроса среди нарушителей правил дорожного движения.

ПОЕЗЖАЛОВ (встревожено набирая в грудь воздуха). И что же, какие там результаты?

ПРЯХИНА. Результаты интересные, есть, над чем поразмыслить. Но ваша школа, надо сказать, отличилась… (Поезжалов вновь напрягается.) Из тысячи человек опрошенных нарушителей выпускников вашей школы только двое!

(Поезжалов с облегчением выдыхает.)

ВСЕ (с повышением тона). О-о-о-о-о!..

ПРЯХИНА. Ну, сами понимаете, учитывая то внимание, какое уделяется сегодня безопасности дорожного движения, качеству обучения водителей, мы не могли к вам не приехать…

ПОЕЗЖАЛОВ (обращается к Владимиру). Любезный, сбегай-ка за Алексеем, он у меня в кабинете «пряников» с «орденами» поджидает. А теперь, кажется, без освещения его выдающихся заслуг фильма не получится!..

ВЛАДИМИР (быстро встает со своего места). Сейчас доставим!

(Удаляется из класса.)

ПОЕЗЖАЛОВ. Спасибо, Изабелла Арнольдовна!

ПРЯХИНА. Да пока, вроде, не за что… Валерий, отец Онуфрий, я вас немного поэксплуатирую… Помогите мне разобрать вот эту сумку и установить штатив…

(В классе появляются Владимир с Алексеем, лицо которого серьезно и растеряно.)

(Пряхина в это время вынимает из сумки камеру небольшого размера, которую дает в руки Валерию, тот начинает с интересом ее рассматривать. Затем достает из чехла штатив, просит отца Онуфрия разложить и установить его. Предлагает Валерию закрепить на нем камеру. Из сумки же достает рефлектор, который сама закрепляет на крышке ближайшего к доске стола, направляет его на доску. Вилку от рефлектора Пряхина просит отца Онуфрия вставить в розетку, которую замечает на одной из стен в классе. Лампочка в рефлекторе загорается. Все это делается очень быстро.)

ПОЕЗЖАЛОВ (с удивлением глядит на Владимира). Экий ты, братец, прыткий! Быстро поручения выполняешь! Все успеваешь! Свистунов, кажется?

ВЛАДИМИР. Ну, наконец-то!..

ПОЕЗЖАЛОВ (обращается к Алексею). Вот, Алексей, наверное, Изабелла Арнольдовна тебе, как инструктору по вождению, вопросы задавать будет…

ПРЯХИНА (отвлекаясь от своих занятий и подходя к Алексею). Да, с инструктора и начнем. Он, как говорится, главный «виновник»…

(Она подходит к Алексею, берет его за руку, подводит к доске, устанавливает между ней и рефлектором. Поправляет камеру на штативе, направляя ее на Алексея, показывает Валерию, на какую кнопку нужно нажимать, чтобы начать съемку, достает из сумки микрофон... Отца Онуфрия благодарит и просит присесть на свое место. Снова, говоря в микрофон, подходит к Алексею.)

ПРЯХИНА. Итак, как мне уже вас представили, вы Алексей, и вы работаете инструктором по вождению…

АЛЕКСЕЙ. Да (понуро склоняет голову).

ПРЯХИНА. Наверное, трудная у вас работа?

АЛЕКСЕЙ. Трудная! Конечно, трудная!

ПРЯХИНА. Вы понимаете всю меру ответственности, которая лежит на вас?

АЛЕКСЕЙ. Я-то понимаю, но и вы поймите… Втолковать слушателям, как надо вести себя на проезжей части, очень сложно. Едем мы, например, по второй полосе… Слушатель замечает, что его собираются обгонять, спокойненько дает обгоняющему поравняться с машиной, а потом увеличивает скорость, не давая ему уйти с полосы встречного движения… Это нормально? Или вот еще… Движемся мы по кругу на перекрестке с круговым движением. Вдруг слушатель резко тормозит. Спрашиваю: «Почему остановился»? А он мне отвечает: «Так "Камаз" же на перекресток въезжает, груженный бетонными блоками»!.. А недавно сотрудник ДПС «тормозит» нас своим жезлом… Смотрю, мой подопечный машет ему рукой и проезжает мимо. Спрашиваю: «Почему не подчинился требованию сотрудника ДПС»? Он мне на это говорит: «Гаишник же нас поприветствовал. Я ему ответил. А что, надо было остановиться и пожать руку»?..

(Все смеются.)

ПОЕЗЖАЛОВ (уже сидя за одним из столов, показывает знаками, чтобы Алексей прекратил говорить). Что-то ты совсем не о том, Алексей. Фильм-то не про то снимают… Изабелла Арнольдовна в лучшую нашу группу пришла…

ПРЯХИНА. Ничего не надо по-другому! Все просто замечательно. Очень правдоподобный разговор…

АЛЕКСЕЙ (желая выправить ситуацию). Но вот в этой группе, где мы сейчас находимся, ничего такого не бывает. Здесь все и правила хорошо знают, и машину отлично водят…

ПРЯХИНА (обращаясь к Валерию, потом – к Алексею, затем – ко всем). Валерий, отключите камеру. Кажется, живое общение закончилось. Предлагаю расслабиться, отдохнуть… А вот что касается вождения… Хотелось бы с кем-то из вас сегодня прокатиться… Посмотреть, убедиться, как говорится, воочию, насколько крепко за месяцы учебы вы стали за баранку держаться… (Подходит к Олечке.) Вот вы, например, меня не покатаете?..

(Олечка молча выставляет из-за стола основательно забинтованную ногу, раздается стук от соприкосновения пятки с полом.)

ВАЛЕРИЙ. А ей на автодроме ногу машина переехала… Случайно, конечно…

ПОЕЗЖАЛОВ. Щедрин!..

ПРЯХИНА (сочувственно глядя на Олечку). Извините… (Подходит к Захиду, обращается к нему.) Может, тогда вы?..

(Захид вытаскивает из-под стола и с грохотом кладет перед собой две забинтованных от кистей до локтей руки.)

ВАЛЕРИЙ. А этот просто рукосуйка… За это и пострадал!

(Все смеются.)

ПОЕЗЖАЛОВ. Щедрин!

ЗАХИД. Я не страдал!

ПРЯХИНА. Как же вас угораздило?

ВАЛЕРИЙ (опережая Захида). Просто когда этот резвый парень вдруг ни с того, ни с сего заворачивает руль своими рукосуйными ручонками не в ту сторону,  наш инструктор достает из-за пазухи большой-большой кнут и… бац!..

ЗАХИД (резко поднимается со стула). Я не рукосуй! Я работаю на стройка. Рука гудрон обжег!

ВАЛЕРИЙ. То есть, решил я как-то на досуге обе конечности в бачке с гудроном попарить…

(Все смеются.)

ПОЕЗЖАЛОВ (с возмущением). Салтыков!

(Все опять смеются.)

ВАЛЕРИЙ. Я не Салтыков.

ПОЕЗЖАЛОВ. Но и слушатель Бабаев у нас не челюскинец!

ПРЯХИНА. Ну, что же, давайте тогда для начала проведем так называемый блиц-опрос. Кто первый? Встаем со своих мест и выходим к доске!.. Выходим, выходим! По очереди! Я все равно от вас не отстану!.. Я буду коротко спрашивать, вы – коротко отвечать… Только, просьба, говорим прямо в камеру и улыбаемся, улыбаемся… Начнем по порядку (показывает знаком Владимиру, чтобы он подошел к ней. Владимир подходит). Валерий, чтобы и вы не мучились от безделья, включите камеру!

(Валерий включает камеру.)

ПРЯХИНА (говорит в микрофон). Представьтесь, пожалуйста!..

ВЛАДИМИР. Владимир.

ПРЯХИНА. Кто вы по профессии?

ВЛАДИМИР. Архитектор.

ПРЯХИНА. А работаете?..

ВЛАДИМИР. Инженером-проектировщиком.

ПРЯХИНА. Автомобиль вам нужен для работы?

ВЛАДИМИР. Да, мне часто приходится бывать на объектах…

ВАЛЕРИЙ (улыбается, хихикает). Это так сейчас называется. Знаем, знаем мы эти объекты…

ОЛЕЧКА. А что смешного? У Вовы десятки проектов по городу. Он их курирует.

ВАЛЕРИЙ. Ну, да… И в своем блокнотике после посещения каждого объекта ставит галочки… Проект номер один, проект номер два, проект номер три… А вот и запасной аэродром номер… какой, уж не помню… Включить освещение посадочной полосы!..

ОЛЕЧКА. А что, Вовочка, тебе уже аэродром поручили проектировать?..

ВЛАДИМИР (с укоризненным видом глядя на Валерия). Да нет, Олечка, Валерочка шутит… Мне работы и без аэродрома хватает!..

ПРЯХИНА. Все, мальчики! Шутки в сторону!.. Мы теряем много времени. Владимир, вы присядьте на свое место, а всех остальных я призываю продолжить без лирических отступлений. Ну, кто у вас в группе самый серьезный? Не знаю, как кому, а мне показалось, отец Онуфрий. С него и начнем. (Приветливо смотрит на отца Онуфрия.) Проходите, батюшка, на лобное место и ответьте нам на один вопрос: а как вы используете свое транспортное средство?

ОТЕЦ ОНУФРИЙ (подойдя к микрофону). Пока никак. Покоится в гараже. Но, как только получу заветную ксиву, автомобиль простаивать не будет… У меня семья многодетная, девять ртов, и все хотят кушать. По магазинам за продуктами ездить надо? Надо! В школу оболтусов отвезти надо? Надо! На озерцо свозить их выкупаться надо? Надо! Вокруг немало семей и с автомобилями и хорошим достатком... Не справедливо, если мои отроки будут в чем-то ущемлены и лишены благ, которые доступны другим детям. К тому же, у священнослужителей нередко возникает необходимость иметь в распоряжении транспортное средство для исполнения богослужебных треб. И по домам надо ездить соборовать и причащать перед смертью... и по кладбищам - покойников отпевать...

ВЛАДИМИР (Олечке). Можно себе представить, как отец Онуфрий по кладбищам на Альфа Ромео будет вышивать…

(Пряхина благодарит отца Онуфрия, предлагает ему пройти на свое место, и жестом приглашает подойти к себе Захида).

ЗАХИД (подошел и говорит в микрофон. Микрофон Пряхина держит сама). Я Захид, приехал из Узбекистан.

ПРЯХИНА. У вас есть автомашина?

ЗАХИД. У меня в Узбекистан есть и дом, и машина.

ПРЯХИНА. Какая у вас машина?

ЗАХИД. Самый хороший узбекский машина Нексия.

ПРЯХИНА. Так вы хотите Нексию из Узбекистана перегнать сюда и здесь…

ЗАХИД. Зачем пиригнать? Здесь я буду работать на маршрутка. На маршрутка ездит Азербайджан, возит гастарбайтер…

ПРЯХИНА. Но есть же самолет, поезд, в конце концов…

ЗАХИД. Самолет – дОрога, поезд – дОрога и дОлга.

ПРЯХИНА. Значит, маршрутное такси?

ЗАХИД. Да, много-много гастарбайтер на болшой маршрутка!

ПРЯХИНА. Интересно, интересно… Ну, что же… Успехов! Спасибо!

ВАЛЕРИЙ (в задумчивости). Было у Шумахера три сына. Два родных, гонщика, а третий, приемный, – водитель болшой маршрутка…

(Все смеются. Пряхина предлагает Захиду пройти на свое место, и жестом приглашает к себе Олечку).

ЗАХИД. Я тебе не челускинца. А будешь еще так говорит, я тебе челусть с лица скину!

(Все смеются.)

ПОЕЗЖАЛОВ. Ну-ну!.. Без рукоприкладства! И, конечно, без шуточек этих, Салтыков-Щедрин!

(Все опять смеются.)

ПРЯХИНА (в микрофон, обращаясь к Олечке). Ну, наконец-то очереди дождались наши скромные девушки! Вас зовут… (Олечка встает из-за своего стола и направляется к Пряхиной.) Может вам тяжело? Сидите, мы подойдем сами! (Делает движение навстречу.)

ОЛЕЧКА. Отчего же! Я выйду…

(Выходит из-за стола, направляется, прихрамывая, к Пряхиной.)

ПРЯХИНА. …и чем для вас является автошкола?..

ОЛЕЧКА. Ольга. А в школе я, если честно, так и не смогла хорошо научиться водить машину, зато я встретила здесь человека, которого крепко полюбила.

ПРЯХИНА. Вот как? Очень, очень интересно…

(Все смотрят на Владимира.)

ОЛЕЧКА. Да, это Вовочка.

ПРЯХИНА. Я прошу выйти ко мне этого счастливчика!

ВАЛЕРИЙ. Иди, Вовчик!

ВСЕ (одновременно):

– Давай, Владимир, скажи свое веское слово!

– Любовь есть любовь!

– Вот это настоящий сюрприз!

– Давно мы этого ждали!

– Сколько веревочке не виться!

И т. д.

ОТЕЦ ОНУФРИЙ. Ну, ты что сидишь-то, Владимир? Неудобно! Шило в мешке не утаишь!..

(Под ободряющие возгласы Владимир выходит к доске, встает рядом с Олечкой.)

ВЛАДИМИР. Ну, что, довольны?..

ВАЛЕРИЙ. Давайте грянем «ура» нашим влюбленным! Три-четыре!..

(Все трижды кричат «ура-а-а-а-а»!)

ПРЯХИНА. Вот это, действительно, сюрприз! Начинали снимать фильм об автошколе, а заканчиваем съемками о любви!.. Валерий, вы все сумели заснять? Какой неожиданный сюжетный поворот!

(В классе всеобщее оживление.)

ПОЕЗЖАЛОВ. Погодите, друзья… Ради такого случая…

(Быстро удаляется из класса в дверь, ведущую в административную часть школы. Слушатели в это время обступают Владимира и Олечку, оживленно переговариваются. Появляется Поезжалов с двумя бутылками шампанского и одноразовыми стаканами в руках.)

ВСЕ: О-о-о-о-о-о!..

ПОЕЗЖАЛОВ. Вот, жена просила ко дню рождения купить, но до него еще два дня. Успеется!.. Наполним стаканы, друзья!

(Мужская часть группы помогает Поезжалову открыть бутылки, наполнить стаканы.)

ПОЕЗЖАЛОВ. Друзья, горько! Ну, дружно, «горь-ко»!..

(Все поддерживают. Владимир и Олечка целуются, сначала стыдливо, затем - все смелее под дружный счет: «Раз, два, три, четыре»… Завершается поцелуй под возглас «ура»! Все поднимают стаканы, выпивают шампанское).

ОЛЕЧКА. Антуан Ярополкович, мы вам так благодарны… и… надеюсь вы мне не откажете… быть на свадьбе моим посаженным отцом?

ПОЕЗЖАЛОВ (зрителям). Так… В роли свидетеля, правда, без определенных обязанностей, я уже однажды пребывал... Теперь мне поручают роль отца… Ну, что же…

ОЛЕЧКА. Так что, Антуан Ярополкович? Вы согласны?

ПОЕЗЖАЛОВ. Ну, конечно, согласен, радость моя!

ВАЛЕРИЙ. Вот и славненько. А вы уж, отец Онуфрий, благословите молодых!..

ОТЕЦ ОНУФРИЙ. Бог благословит! Вы, дети мои, пожалуйте в храм Божий. Обвенчаю, как положено.

ОЛЕЧКА. Спасибо, Отец Онуфрий. Мы с Вовочкой обязательно… Правда, Вовочка?

ВЛАДИМИР. Правда, Олечка!

ВАЛЕНТИНА (на волне всеобщего подъема. Подходит к Пряхиной, берет в руки микрофон, говорит, глядя в камеру, которая продолжает работать). Вы позволите?.. Зовут меня Валентина. Я тоже хочу сказать несколько слов, о чем здесь еще не говорили… Сегодня Владимир и Ольга решили создать семью. Я от души поздравляю их! Но под крышей нашей автошколы, без преувеличения, создана уже ни одна семья. Скажем, наша группа… чем не семья? Мы совершенно разные люди, но нас захватила одна страсть, объединила одна цель. Именно поэтому мы здесь, вместе!.. И именно поэтому мы испытываем такие теплые чувства друг к другу. Я хочу всех вас обнять, друзья!..

(Валентина раскидывает руки в стороны, приглашая подойти к ней с одной стороны Владимира с Олечкой, с другой – Николая, отца Онуфрия, Захида. Раздаются  возгласы: «Это мы сейчас…», «Точно, все вместе сниматься будем!», «Обняться, это можно!» и т. п. Все подходят к Валентине ближе, становятся в одну «цепочку», с улыбками кладут руки на плечи друг друга. Валерий продолжает снимать происходящее на камеру. Поезжалов, Иван Петрович, Алексей и Пряхина некоторое время стоят поодаль, любуются слушателями. Затем присоединяются к слушателям, которые стоят в «цепочке». Возможно, звучит песня, либо возвышенная по характеру и настрою музыкальная композиция.)

ВАЛЕНТИНА (продолжает). В стенах школы мы приобрели бесценные знания, овладели современным транспортным средством. Но в этом ли главное? Разве все наши знания и навыки могут сравниться с тем, что каждый из нас испытал, перешагивая через собственные страхи и предубеждения? Да, школа нам подарила радость от способности управлять автомобилем, но она еще и перековала нас, заставила с одной стороны избавиться от заблуждений относительно исключительности собственной персоны, с другой – поверить в себя. За недолгие шесть месяцев школа выработала в нас привычку оценивать каждый свой шаг как бы со стороны, она сделала нас серьезнее и ответственнее. Эй, люди (обращается она то ли к слушателям, то ли к зрителям)! Разве вы не видите, как все мы повзрослели, выросли?..

ВАЛЕРИЙ. Это точно. У Захида даже усы начали расти!..

(Все смеются.)

ВАЛЕНТИНА (продолжает). Мы повзрослели, но не утратили способности шутить и смеяться. А когда нам бывало плохо, мы делились своей болью с преподавателями. Без них мы так и проходили бы до преклонных лет на своих двоих!.. Спасибо вам за то, что вы дарили нам не только знания, но и любовь, душу, что помогли увидеть ее, «мертвую» зону…

(Валентина как будто потеряла мысль, засмущалась, расчуствовалась и, с досадой еле заметно махнув рукой, отдала микрофон Пряхиной. Все одновременно благодарят работников администрации автошколы.)

ПОЕЗЖАЛОВ. Спасибо и вам, ребята!

(Девушки растроганы, обе они с носовыми платками, либо салфетками в руках.)

ВАЛЕРИЙ. Ну, ну, ну!.. Давайте не доводить наших девушек до слез и носовых платков. Это у нас еще не прощальный вечер, а всего лишь съемки телефильма. Которые, кажется, закончились. Поэтому, коллеги, я предлагаю сфотографироваться вместе со мной на память и продолжить занятия!

(Все выстраиваются для фотографирования. Валерий заводит и оставляет камеру на штативе, подходит к выстроившейся цепочкой группе, становится между слушателями. Кто-то обращает внимание на Поезжалова, Ивана Петровича, Алексея и Пряхину, стоящих в стороне, все дружно приглашают их сфотографироваться вместе. Поезжалов, Иван Петрович, Алексей и Пряхина присоединяются к группе, занимая места, традиционно занимаемые в подобных ситуациях руководителями и «почетными гостями» фотографирующихся. Раздается щелчок затвора камеры, которая работает на этот раз как фотоаппарат.)

Конец десятого акта. Конец третьего действия.


КОНЕЦ


В пьесе использованы материалы сайтов:

1) zabarankoi.mirtesen.ru;
2)      
3) anecdotof.net/auto.