Новые криптовалютные приключения Буратино

Екатерина Пояркова
Буратино неторопливо, с расстановкой брел по извилистой тропинке, рядом с которой также неспешно протекала маленькая речушка. На спине он нес большой мешок, наполненный долларами, который дал ему Папа Карло, чтобы тот, в свою очередь, купил нужных инструментов на рынке. 

Буратино понимал, какое это ответственное дело и, иногда, даже делал остановки, чтобы проверить, все ли деньги на месте. 

Пройдя, примерно, половину пути, Буратино вновь остановился и стал уже который раз пересчитывать деньги. Зачем он это делал – непонятно. Видимо, так ему было спокойнее. 

Буратино уже было стал завязывать мешок с деньгами, как вдруг, кто-то положил ему свои лапы на плечи. Буратино развернулся и испуганно посмотрел на тех, кто потревожил его чрезвычайно неотложную и важную миссию. 

Это были лиса Алиса и кот Базилио. Удивительно, как эти двое преобразились. Лиса Алиса была в великолепном платье от Шанель. Ее также украшали прочие дорогие аксессуары: золотые сережки с бриллиантами, несколько колец с зелеными изумрудами. Кот Базилио был одет также безупречно: итальянский сверхмодный черный костюм и солнечные очки, которые придавали ему еще большую официальность и аристократизм. В лапе у кота Базилио дымилась элитная кубинская сигара, а Алиса в то время с умным видом поглядывала в планшет. 

– А вы что здесь делаете? – спросил Буратино с наивным взглядом. 

– Мы? – слегка возмутилась лиса Алиса. – Это мы хотели у тебя спросить. Что ты здесь забыл? 

– Я просто шел. Наслаждался природой. Гуляю, – ответил Буратино, в надежде, что этот ответ их удовлетворит и он сможет продолжить свой путь. 

– Просто гулял? – с насмешкой переспросила лиса Алиса. 

– Да. Гулял. Погода, смотрите, какая прекрасная, – дрожащим голосом сказал буратино, вспоминая, как эти двое уже однажды втянули его в довольно неприятную и неудачную аферу. 

– Да ладно, тебе врать, – все с таким же хитрым взглядом, продолжала говорить Алиса. – Отвечай, что у тебя там в мешочке-то, а? 

Буратино покраснел. Он чувствовал, как легкий страх стал просыпаться. С ними шутки плохо и уйти не так-то просто… Но и верить им уже нельзя. Разве можно доверять таким, как они. Ладно, может они и не такие уж и подозрительные личности, как кажутся? 

– Это мне дал Папа Карло. Мне нужно идти на рынок, купить моему создателю рабочие инструменты. Это очень важное задание для меня! Вся ответственность лежит на мне! И я, наконец-то, рад, что смогу сделать что-то полезное, хорошее и серьезное! – протараторил Буратино, в надежде, что Алиса и Базилио все-таки изменились с того времени и отстанут от него. 

Лиса Алиса и кот Базилио жутко засмеялись. Кот так оживленно фырчал от смеха, что чуть ли не затушил свою дорогую сигару, а Алиса со своими звонкими, противными всхлипами от смеха, почти уронила планшет на землю, что было бы весьма печально, ведь там вся ценная информация. 

Вскоре, успокоившись, они посмотрели на недоуменного Буратино. И тут вступил Базилио: 

– Ты говоришь, что хочешь сделать что-то серьезное и полезное для Папы Карло? 

– Да, разумеется, – ответил Буратино воодушевленно, надеясь, что лиса и кот его поняли. 

– И что же ты считаешь, что тратить деньги на какие-то ненужные инструменты – это лучший вариант показать свой самостоятельность? 

– Конечно! – ответил Буратино не раздумывая. – Папа Карло будет очень доволен. Он будет гордиться мной! Этот инструмент поможет ему заработать много денег! 

– Тьфу! Пустяки! – запротестовал кот. – Это далеко не подвиг. Дай мне денег, я куплю все, что только прикажут. Купить –дело не хитрое. Вот заработать… Это уже достойно уважения! 

– Нет, нет! – возмущенно закричал Буратино. – Слушать вас не желаю! Вы уже обманули меня один раз! Больше не позволю! 

– Ох, Буратино, то денежное дерево было действительно нашей оплошностью. Мы сами были обмануты. Но сейчас все намного серьезней! Здесь нет никакого подвоха. Я тебе гарантирую! 

– Мамой клянемся! – добавила Алиса для правдоподобности. 

– Да я еще раз повторяю! – кричал Буратино уже более раздраженно. – Не хочу слушать вас! Оставьте же вы меня со своими глупыми идеями в покое! 

– Так ты и не слушай, ты услышь. Тебе, на самом деле, очень повезло, что имеешь таких друзей, как мы. Мы ведь плохого не посоветуем. Всеми раздаваемыми нами советами тебе, мы пользуемся и сами. А думаешь, мы желали бы себе плохого? Ни в коем случае! Поэтому и тебе не желаем. 

– Мы обдумали наши поступки, – продолжала лиса. – И поняли, что вели себя крайне неразумно и подло. Но теперь, осознав все ошибки, мы встали на путь добродетели и справедливости! От того и зарабатываем честным путем! 

Буратино все еще скептически поглядывал на кота Базилио и лису Алису, хотя его очень интриговало то, что они хотят ему сообщить. Все-таки заработать ему очень хотелось, ведь Папа Карло будет так рад! 

– Послушай, – вдруг взяла на себя ведущую роль лиса Алиса. – Ты же хочешь, чтобы Папочка тобой гордился? Представляешь, как он будет рад узнать, что ты смог сделать что-то особенное. Что-то более…как сказать…выгодное и серьезное? И доказать Папе Карло, что ты тоже можешь сделать что-то сам, независимо от него. 

– Но что это может быть, кроме как, выполнить свое задание? – возмутился Буратино. 

Лиса слегка закатила глаза и вновь достала свой планшет из сумочки. Пока Алиса перелистовала информацию, кот Базилио тоже не терял времени: 

– Понимаешь, Буратино. Сейчас такое время настало, если ты не подсуетишься – подсуетится кто-нибудь другой. Если ты не успеешь – успеет кто? Верно! Кто-нибудь другой. К чему я веду… Если сейчас заработаешь не ты, то кто? 

– Я смею предположить…кто-нибудь другой? – робко ответил Буратино. 

– Вот! Правильно! Теперь ты немного понимаешь, о чем мы говорим. 

Буратино молчал. 

– Ты же не хочешь, чтобы вместо тебя заработал кто-то другой? – подхватила лиса Алиса. 

– Нет, наверно, – тихо ответил Буратино. 

– Да ладно тебе, не бойся! Смотри сюда! – Алиса наклонилась к Буратино, протягивая планшет, где виднелись какие-то графики и цифры, над которыми были написаны совершенно непонятные для Буратино буквы. 

– Что это? – изумленно спросил Буратино. 

– Это? Это твой шанс принести своему Папочке в десять раз больше денег, чем он тебе дал! – ответил ему кот. 

– В десять раз больше? – удивился Буратино. 

– В десять, двадцать, да может и в тридцать! Главное – не упустить момент! 

– И как это сделать? – задался вопросом Буратино. 

– А это очень просто. Дураку понятно будет, – начала лиса Алиса. – Ты вкладываешь свои деньги в биткоины! 

– Биткоины? – еще больше впечатлялся Буратино. – Что такое эти биткоины? 

– Ох, это твой надежный путь к богатству! – уверял Буратино кот Базилио. 

Лиса Алиса быстро подхватила Кота: 

– Смотри, дорогой Буратино. Биткоины – это криптовалюта. Ты в нее вкладываешь, а она растет. Растет, растет, растет. 

– И что потом? – все не понимал Буратино. 

– Продаешь! – хором ответили Кот и Лиса. 

– Хмм… Это так странно. Я так и не понял, что это такое, ваши биткоины… И почему я должен вам вообще верить? 

Коту это все начинало действовать на нервы, но он все же взял себя в руки и продолжил объяснять: 

– Буратино. Это очень нужная инвестиция! Деньги не должны лежать без дела! Их нужно вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать! Думаешь, как мы стали такими успешными и преуспевающими!? А все потому, что мы вовремя вложились! И у тебя еще есть время, если решишься прямо сейчас! 

– Ты можешь нам не верить, но все видно и так, – заговорила лиса. – Смотри как мы живем, – она поднесла планшет Буратино и стала показывать шикарные фотографии с отпуска. – Вот это мы в Майами, загораем, здесь в Дубае, ездим на Феррари. И все это результат торговли на бирже! 

– Но… Стойте! Мне же нужны инструменты для Папы Карло! Что я ему скажу? Что я купил биткоины? И что мне с ними делать… Гвозди ими не забьешь, шурупы не вкрутишь, полено не отпилишь… 

– Буратино, да ты послушай, да повнимательней своего друга Алису! Знаешь, сколько долларов ты сможешь заработать, если вложишь то, что у тебя в мешке! Да ты купишь Папе Карло еще больше инструментов, чем он ждет от тебя! Да еще и деньги лишние останутся! 

– Да какие там инструменты, – подхватил кот Базилио. – Да вы другой жизнью заживете! Хотите на Мальдивы летите, хотите виллу, яхту приобретите! Ты главное, вложись! Часики то тикают! 

Буратино призадумался. Слишком много информации. Ему просто не уложить это все в голове. 

– Значит, если я дам вам мешок с долларами, то смогу купить биткоины и потом большую кучу инструментов? 

– Да там будет не просто куча! Да там целых две кучи! – подтвердил кот Базилио. 

– А эти биткоины…Их потрогать можно? – спросил Буратино. 

– Да зачем тебе их трогать! – с ухмылкой отвечала лиса Алиса. – В них вкладываться надо, а не щупать! А потом выводи хоть в евро, хоть в доллар. Как твоей душе захочется! 

– Ну хорошо, но вы мне скажите, как нужно торговать-то? 

– Аа это очень просто! – оживилась лиса. – Смотри, вот заходишь на эту биржу, регистрируешься и просто переводишь. Мы тебе с этим поможем, не бойся! 

– Почему на именно эту биржу? – задал вопрос Буратино. 

– За тем, что она уже проверенная! Мы именно в ней и заработали столько, что нам теперь на всю жизнь хватит! И ты можешь заработать! И все другие могут! 

Алиса открыла страницу на планшете: 

– Смотри, Буратино! Все умные люди пишут, что скоро люди будут майнить криптовалюту и никому не придется работать! 

Буратино призадумался, стукнул себя по голове. Раздался неясный звук – это мысли зашевелились в голове у Буратино. 

– Я не понимаю, – сказал Буратино. – Как это может быть, чтобы все могли зарабатывать на биткоинах? Ведь, если все станут добывать биткоин, то кто станет выращивать еду и шить туфли? Биткоины же есть нельзя? 

– Буратино, миленький, да ты стал умным мальчиком, – говорила Алиса. – Ты говоришь абсолютно правильно, но ответ на твой вопрос очень простой. Добывать криптовалюту будут только умные! Буратино, ты же умный? И мы умные, правда ведь? 

Буратино польстило, что его назвали умным. 

– Да, конечно! Мы не глупые. Мы далеко не глупые! – сказал Буратино. 

Тут подошел кот Базилио еще ближе и достал из кармана шикарную визитку, где было указано: «Кот Базилио – консультант по криптовалютным операциям». 

– Алиса, – сказал кот. – Покажи Буратино свою визитку! 

Алиса достает визитку, на которой жирными буквами написано: «Лиса Алиса – аналитик высшей категории по криптовалютам». 

– Ты видишь, Буратино, сколько уже стоит один биткоин! Ты представляешь, что будет через пару недель! Да мы обогатимся! Станем настоящими миллионерами! Пока остальные, глупые люди, пашут за свои гроши, мы так поднимемся за месяц, два, что те за всю свою грешную жизнь не увидят! 

Глаза у Буратино засияли. Как только он увидел, как многие продают и покупают биткоин, какой ажиотаж творится, что он, больше не раздумывая, кинул мешок с долларами на землю и сказал: 

– Хорошо, берите! Вкладываюсь! Хочу стать миллионером и купить Папе Карло столько инструментов, сколько смогу унести вот на этих деревянных ручонках! 

Лиса Алиса и кот Базилио одобрительно закивали, хитро переглянулись между собой и подмигнули друг другу: 

«Дело сделано» – подумали они про себя. 

– Добро пожаловать в мир криптовалют! В самый надежный способ для инвестирования! 

– И майнинга! – добавила лиса Алиса для большей убедительности. 

Через пару часов все было готово. Буратино купил биткоины на все свои деньги и ждал часа икс. 

– Когда же курс поднимется? – спрашивал Буратино у кота и лисы. 

– Подожди, очень скоро. Мы это чувствуем! – с этими словами лиса Алиса и кот Базилио покинули Буратино, исчезнув в чаще леса. 

Буратино остался один с планшетом и по пути домой, через каждые пять секунд, вглядывался в экран и следил за графиком бикоина к доллару. 

Придя домой, Буратино увидел Папу Карло, сидящего за рабочим столом и как всегда мастерящего какие-то фигурки. 

– Папа Карло! – закричал радостно Буратино. – А я теперь самый настоящий инвестор, а в будущем и миллионер! Ты прости меня, я не купил сегодня инструменты, но обещаю, что очень скоро я принесу тебе тонну их, и даже больше! 

– Буратино, что же ты сделал? 

– Я? Я купил биткоины! Самые настоящие! Скоро будет рост! Ты знал, что это криптовалюта превзошла все остальные по капитализации! Невероятно, правда? 

– Ты хоть знаешь, что такое капитализация, сынок? – спокойно и обреченно спросил Буратино Папа Карло, при этом тяжело вздохнув. 

– Да что же ты расстроен Папа Карло? Ты посмотри, посмотри! Он сейчас чуть ниже, чем, когда я его купил, но лиса и кот пообещали, что будет подъем! 

– Нет, Буратино. Тебя попросту надули. Никакого подъема не будет, а если и будет, у тебя не хватит нужных знаний для того, чтобы торговать… Биткоин – это криптовалюта, которая ничем не обеспечена. Если, например, евро и другие государственные валюты обеспечены тем, что производит государство, то ответь мне, чем обеспечен биткоин? Ничем… Это просто пузырь, который в свое время лопнет. 

– Но лиса Алиса и кот Базилио тоже вкладывались в это! Как ты не понимаешь, Папочка!? 

– Лиса и кот лишь хитро тебя облапошили, не сказав, что они и есть создатели этой биржи. Все твои деньги, и деньги других, пропадут в их когтистых лапах! 

Буратино ударило, как молнией: 

– Не может быть, Папочка. Меня вновь одурачили. Прости, прости меня! – и с этими словами Буратино выбежал, в надежде, найти лису и кота у себя дома. Но их уже и след простыл. 

«Видимо, на Мальдивах», – подумал про себя Буратино и еще раз взглянул на экран планшета. На экране был ужас. Курс биткоина резко падал. Буратино уже потерял половину вложенных денег. От такого ужаса Буратино психанул и разбил планшет в дребезги. 

Из соседних домов стали доноситься отчаянные крики и ругательства людей, потерявшие свои деньги. Буратино был такой не один. 

Папа Карло подумал: «Это была моя вина. Это была моей ошибкой в воспитании. Я создал Буратино, но не вложил в него необходимых знаний о пирамидах, МММ и тюльпанной лихорадке…»