О слепости смотрящих разные фильмы о гибели Волги

Владимир Лагутов
Уровень квалифицированности зеленых колеблется вместе с партией власти, т.е. устойчиво деградирует

 16 февраля 2018 г., 20:58 пользователь 'Татьяна Никифоренко' via seu-international <seu-international@googlegroups.com> написал:
 Коллеги. Предлагаю посмотреть новый фильм кубанского режиссера  кинодокументалиста Валерия Тимощенко . Вопросы экологии  режиссер поднимает в нем с особенной болью.  https://www.youtube.com/watch?v=RoIYSgjGV-Y
  ВИДЕО
О времени и о реке. Волга


МЫ ВСЕ БОЛЬНЫ ИЛИ УСТАЛИ, ВСЕ ГУБИМ РЕКУ

  О ПРОЕКТЕ О времени и о реке. Волга <https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/62563/#>Река – один из самых важных образов. Образ времени и образ Родины. Благодаря новому документальному циклу канала «Россия К» «О времени и о реке» мы  сможем проплыть по главным рекам России, чтобы увидеть и осознать – какими они были и какими стали, и как вместе с ними изменились мы сами.
 Удивительно, но с момента появления кино, больше всего снимали именно реки... Материала для осмысления накопилось предостаточно. Начнем, конечно, Волги, потому что много веков назад на её берегах  сформировался генетический код нашего этноса и еще потому,  что сегодня именно эта великая река лучше всего отражает наши победы и поражения, ошибки и заблуждения, наше отношение к прошлому и к будущему.  То, что происходит  сегодня с Волгой, иначе как катастрофой не назовешь. Ученые признали, что она «потеряла способность к самочищению», а любимая всеми песня «Течет река-Волга» уже не соответствует реальной действительности. На самом деле Волга стоит, а порой, когда сбрасывают воду из крупных водохранилищ, даже течет в обратную сторону.   Мы размазали, расплескали великую реку по множеству искусственных водоемов, называемых»
морями», но больше похожих на болота. Причем если раньше это было оправдано острыми народно-хозяйственными нуждами, то сейчас на первый план вышли прибыли частных корпораций. Общие потери никто до сих пор не подсчитал, а они огромны. Этот экономический абсурд нужно прекратить считают авторы фильма, пока не поздно.Ситуация вокруг нашей великой реки и её дальнейшей судьбы сложилась парадоксальная. Если в советское время экологическая, писательская, научная, общественность боролась за Волгу, в значительной степени против тогдашней власти, то сегодня инициатива наоборот исходит от первых лиц государства. Огромные деньги: сотни миллиардов рублей выделены на спасение Волги. Но, как говорят герои фильма, все усилия разбиваются об общественное безразличие. Мы «то ли больны, то ли устали»? Возможно, пора понять – что с нами происходит? Документальный фильм (Краснодарская киностудия, 2018).
Автор и режиссер: Валерий Тимощенко.


ГРИНПИСУ ФИЛЬМ ПЛОХОЙ, ТАМ НЕТУ КРАЙНИХ

просмотрел, впечатление плохое.
 удивительный центральный "мысль": "признать, что вне религиозного сознания проблема охраны природы просто неразрешима" - вот и все...
 практически ни слова о том, кто/что виноват и кому/что делать. констатация фактов, о которых говорили еще в СССР.
 Сам по себе фильм может не плохой, но зачем он?
С уважением,
Евгений Усов
пресс-секретарь Гринпис России


ЕЩЕ БЕРДЯЕВ И ИЛЬИН ЛЮДЕЙ ЗА ТО КРИТИКОВАЛИ

17 февраля 2018 г., 2:48 пользователь pomreke  написал:
 Ничего удивительного. Русские философы Бердяев и Ильин давно об этом же писали.
 Технократическая цивилизация зашла в тупик в своем развитии.
 Без религиозного сознания у человечества нет будущего. Увы, это давно признано :-)))
 С уважением, Е.К.


ДА ТАМ В РЕЛИГИЯХ РАБЫ, КОТОРЫМ И РАБА ПРИРОДА

Религия здесь может выступать как инструмент для внедрения идей в массы, не более того. Суть её никак не связана с охраной природы, скорее наоборот - почитайте как эко доктрину РПЦ и посмотрите, что она творит по всей стране: захваты, стройки, вырубки... Наша религия, как и некоторые иные (кроме шаманизма и подобных) насколько я знаю, основано на тезисе, что бог создал природу для венца творения. так что потреблятское отношение заложено в основу. Давно доказано, что внедрение идей в мозги вполне можно вести и без религии как таковой.
 С уважением,
Евгений Усов
пресс-секретарь Гринпис России


И ПОТОМУ ВСЯКИЙ ТРАКТУЕТ БИБЛИЮ КАК ХОЧЕТ.

Вообще, позиция христианства в том, что природа  -  не вместилище ресурсов для эгоистического и безответственного потребления,
а Дом, где человек -  домоправитель. На время, и не хозяин над всеми, а всего лишь управитель, который призван отвественно управлять и приумножать. 
Церковь утверждает, что человек изменяет окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, поэтому преобразование природы должно начинаться с преодоления духовного кризиса человечества. Но кажется, все уже находятся в этом духовном кризисе, многие даже не подозревают....
И христианство учит, что цель жизни человека не состоит в максимальном потреблении: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?", "Не собирай себе сокровищ на земле", "И нет у человека преимущества перед скотом".... Как раз связана, и очень глубоко.
А вот "Цивилизация есть подмена целей жизни средствами жизни" (Н.А. Бердяев).
С уважением, Е.К.


А И ВЕРНО, ЧЕЛОВЕК ИЗУЧЕЧИЛ ПРИРОДУ КАК РАЗ ПО СВОЕМУ СОСТОЯНИЮ

Как заговорить любое начинание и доброе дело, вот именно так. Вместо сугубо технической оценки ситуации, правильной постановки цели и подбор кадров обеспеченных для решения проблемы - как бы должна была действовать власть в случае ее желания излечения Волги от коматозного состояния, мы имеем, как говорил Аркадий Райкин, диссертацию о душевных исканиях на тему что-то там в носу... И добавить нечего, коли сами живущие на реке Волги смирились со своим рабским положением, гибелью своей реки и самих себя. О том, собственно, и сам фильм. А если никто из сопричастных не хочет ничего делать конкретно, даже дать ход тому что есть лучшего из методов лечений, то и из ничего и выйдет ничего.
   Даже не стоит и напоминать всем дискуссантам, что по своей слепости и недомыслию они уже четверть века не видят решения проблемы спасения великой реки, а именно бассейновой концепции устойчивого развития, лучше которой нет ничего ни у нас, ни за рубежами уже четверть века.