Ужас

Семён Герасимов
Серёга в свои 33 впервые был направлен терапевтом на исследование желудка. Он, конечно, знал от друзей, что процедура эта не очень приятная, но привык за время военной службы стойко переносить всякие невзгоды, перебарывать страх и решительно отдаваться врачам для собственного же блага.

Обратиться к медикам – было его инициативой – побаливала печень.

Когда медсестра наконец объявила, что пора идти, что надо взять с собой полотенце (для чего – не объясняла, считая, что пациенту эта процедура не впервой), холодок смутного волнения прошёл по телу и легонько стукнул в мозг, как всё новое и неизведанное, тем более связанное с внедрением инородных тел в собственные внутренности.

Серёга бодро накинул больничный халат и шапку. Взяв историю болезни, он вышел из приземистого корпуса и направился по заснеженной дорожке в направлении диагностического отделения.

Там его деловито встретила ещё одна служительница Асклепия, и, указав на стул в «предбаннике», предложила немного подождать.

Вернулась она через две-три минуты, неся в руках, облачённых в белые латексные перчатки, стеклянный шприц кубиков на двадцать, доверху заполненный прозрачной жидкостью. В шприц была вставлена огромная искривлённая коричневатого цвета игла.

Медсестричка решительно подошла к Серёге и приказала открыть рот.

Видимо он смотрел на неё с таким неподдельным ужасом и так стремительно побледнел, что она на мгновение смутилась и опустила руку с жутким прибором вниз.

– Вы что – в первый раз? – справившись наконец со смятением, спросила она.

Серёга, продолжая смотреть на неё круглыми от испуга глазами, молча кивнул и с трудом сглотнул вмиг загустевшую слюну.

– Да, не переживайте вы, – сказала она мягче, уже почти по-матерински, – это лидокаин; я только на гортань побрызгаю, чтобы «заморозить», и всё . У вас аллергии на новокаин нет?

– Нет, – ответил Серёжа и покорно открыл рот. «Как хорошо, что только побрызгать», – подумал он облегчённо.

Дальше всё двигалось как по накатанной: дождавшись пока предыдущий несчастный вышел из кабинета, Сергей на «ватных» ногах прошёл за выкрашенную белой эмалью дверь и попал в надёжные и крепкие руки врача-диагноста.